Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция обжарщика

Рейтинг: 5.0/5.0 (279 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

ЕТКС: Обжарщик пищевых продуктов

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
Выпуск №48 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32

Обжарщик пищевых продуктов § 98. Обжарщик пищевых продуктов 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочных аппаратах, в печах различной конструкции с давлением пара до 8 атмосфер. Приготовление жировых смесей. Наполнение противней или сеток сырьем, полуфабрикатами. Загрузка сырья и полуфабрикатов, выгрузка обжаренных продуктов из аппаратов и печей механическим способом или вручную. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры обжарки и охлаждения обжаренных продуктов, уровня масла и воды, давления пара, подачи газа и воздуха в аппараты и печи. Периодическая смена масла. Перемешивание сырья и полуфабрикатов в процессе обжарки, карамелизация, отбор проб, замачивание или увлажнение. Определение при помощи приборов или органолептически момента окончания процесса и качества обжарки. Охлаждение обжаренных продуктов, их взвешивание, добавление соли и специй. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.

Должен знать: ассортимент обжариваемых продуктов; технологические режимы обжарки сырья и полуфабрикатов; виды применяемых жиров и правила их использования в процессе обжарки; способы определения окончания процесса обжарки и требования, предъявляемые к качеству обжаренных продуктов; порядок загрузки и выгрузки пищевых продуктов из аппаратов и печей, их устройство; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; приемы регулирования процесса обжарки пищевых продуктов.

При выполнении отдельных операций технологического процесса обжарки пищевых продуктов - 2-й разряд.

§ 99. Обжарщик пищевых продуктов 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочном оборудовании непрерывного действия с давлением пара свыше 8 атмосфер. Регулирование технологических режимов процесса обжарки сырья и полуфабрикатов по показаниям контрольно-измерительных приборов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности обжарочного оборудования непрерывного действия; правила регулирования технологических режимов обжарки пищевых продуктов и пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Комментарии от КА "Профессиональное тестирование"

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии "Обжарщик пищевых продуктов" служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов (см. статью 143 Трудового кодекса РФ). На основе характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам возможно составление должностной (рабочей) инструкции обжарщикa пищевых продуктов, а также документов, необходимых для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

должностная инструкция обжарщика:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Должностная инструкция оператора обжарочного аппарата

    Должностная инструкция оператора обжарочного аппарата

    1.1. Оператор обжарочного аппарата является рабочим и подчиняется

    (наименование должности руководителя)

    1.2. Оператор обжарочного аппарата должен знать:

    - технологическую схему производства и тепловые режимы термической обработки кофе;

    - методы органолептического определения качества обжаренного кофе;

    - устройство и правила эксплуатации системы автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов обжарочного аппарата;

    - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

    - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

    - требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

    - порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

    - правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

    - Правила внутреннего трудового распорядка;

    - правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

    (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

    2. Обязанности

    2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор обжарочного аппарата:

    1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

    2) получает производственное задание;

    3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

    4) принимает смену;

    5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п. средств индивидуальной защиты;

    2.2. В процессе работы оператор обжарочного аппарата:

    1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

    2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

    3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

    4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

    5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

    6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

    2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор обжарочного аппарата:

    1) ведет технологический процесс термической обработки (обжаривания) кофе в обжарочном аппарате с пульта управления;

    2) регулирует поступление сырого кофе на купажирование по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата;

    3) ведет наблюдение за наполнением обжарочного аппарата;

    4) осуществляет контроль режима термической обработки кофе, увлажнения, выгрузки и охлаждения кофе, работы камнеотделителя;

    5) определяет органолептическим методом окончание процесса обжарки кофе;

    6) осуществляет передачу обжаренного кофе пневмотранспортом в приемный бункер размольного отделения с предварительным взвешиванием кофе на автоматических весах;

    2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор обжарочного аппарата:

    1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

    2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

    3) сдает установленную отчетность;

    4) производит осмотр (самоосмотр);

    3. Права

    При выполнении своих обязанностей оператор обжарочного аппарата обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

    4. Ответственность

    4.1. Оператор обжарочного аппарата привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

    4.2. Оператор обжарочного аппарата несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

    4.3. Оператор обжарочного аппарата за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

    5. Заключительные положения

    5.1. Настоящая инструкция разработана на основе

    Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Оператор обжарочного

    аппарата. 5-й разряд" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и

    профессий рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и

    безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство";

    "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство

    сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и

    ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство

    чая "; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";

    "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового

    корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";

    "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный

    Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),

    (реквизиты иных актов и документов)

    5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

    приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

    (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

    настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);

    в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

    Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих: Обжарщик пищевых продуктов

    Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих Обжарщик пищевых продуктов § 98. Обжарщик пищевых продуктов 3-го разряда

    Характеристика работ. Ведение технологического процесса обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочных аппаратах, в печах различной конструкции с давлением пара до 8 атмосфер. Приготовление жировых смесей. Наполнение противней или сеток сырьем, полуфабрикатами. Загрузка сырья и полуфабрикатов, выгрузка обжаренных продуктов из аппаратов и печей механическим способом или вручную. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры обжарки и охлаждения обжаренных продуктов, уровня масла и воды, давления пара, подачи газа и воздуха в аппараты и печи. Периодическая смена масла. Перемешивание сырья и полуфабрикатов в процессе обжарки, карамелизация, отбор проб, замачивание или увлажнение. Определение при помощи приборов или органолептически момента окончания процесса и качества обжарки. Охлаждение обжаренных продуктов, их взвешивание, добавление соли и специй. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.

    Должен знать: ассортимент обжариваемых продуктов; технологические режимы обжарки сырья и полуфабрикатов; виды применяемых жиров и правила их использования в процессе обжарки; способы определения окончания процесса обжарки и требования, предъявляемые к качеству обжаренных продуктов; порядок загрузки и выгрузки пищевых продуктов из аппаратов и печей, их устройство; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; приемы регулирования процесса обжарки пищевых продуктов.

    При выполнении отдельных операций технологического процесса обжарки пищевых продуктов - 2-й разряд.

    § 99. Обжарщик пищевых продуктов 4-го разряда

    Характеристика работ. Ведение технологического процесса обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочном оборудовании непрерывного действия с давлением пара свыше 8 атмосфер. Регулирование технологических режимов процесса обжарки сырья и полуфабрикатов по показаниям контрольно-измерительных приборов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

    Должен знать: устройство и конструктивные особенности обжарочного оборудования непрерывного действия; правила регулирования технологических режимов обжарки пищевых продуктов и пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

    Должностная инструкция Обжаривальщик пищевых продуктов

    Структурное подразделение:
    Отдел производства консервированной продукции

    Должность:
    Обжаривальщик пищевых продуктов

    Общие положения
    Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обжаривальщика пищевых продуктов.
    Обжаривальщик пищевых продуктов относится к категории специалистов.
    Обжаривальщик пищевых продуктов назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
    Взаимоотношения по должности:
    1.4.1
    Прямое подчинение
    Руководителю отдела консервированной продукции

    1.4.4
    Работника замещает
    Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

    Квалификационные требования к обжаривальщика пищевых продуктов:
    2.1.
    Образование*
    Профессионально-техническое

    2.2.
    опыт работы
    Не меньше 1 года

    2.3.
    знание
    ассортимент обжариваемого продукта, режимы обжаривания;
    способы определения окончание процесса обжаривание; требования к качеству обжаренного продукта;
    порядок загрузки и разгрузка обжаривающих печей;
    строение обжаривающих печей и аппаратов;
    назначение контрольно-измерительных приборов; способы регулирования процесса обжаривание.

    2.5.
    дополнительные требования
    Для обжаривальщика пищевых продуктов 4-го разряда

    Требования для обжаривальщика пищевых продуктов:
    2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.
    3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии обжаривальщика пищевых продуктов 2 разряда - не меньше 1 года.

    Документы, регламентирующие деятельность обжаривальщика пищевых продуктов
    3.1 Внешние документы:
    Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
    3.2 Внутренние документы:
    Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция обжаривальщика пищевых продуктов, Правила внутреннего трудового распорядка.

    Должностные обязанности обжаривальщика пищевых продуктов
    4.1. Ведет процесс обжаривания сырья и полуфабрикатов в обжаривательных аппаратах, в печах разной конструкции с давлением пара в греющейся поверхности до 8 атм.
    4.2. Готовит жировые смеси.
    4.3. Наполняет дека или сетки сырьем, полуфабрикатами. Загружает аппараты механическим способом или вручную.
    4.4. Регулирует за показаниями контрольно-измерительных приборов температуру обжаривания и охлаждение, уровень масла и воды, давление пара, подачу газа и воздуха в аппараты и печи.
    4.5. Периодически заменяет масло.
    4.6. П

    Нормативные документы - Обжаривальщик пищевых продуктов

    Обжаривальщик пищевых продуктов ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обжаривальщика пищевых продуктов.

    1.2 Обжаривальщик пищевых продуктов относится к категории специалистов.

    1.3 Обжаривальщик пищевых продуктов назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

    1.4 Взаимоотношения по должности:

    Руководителю отдела консервированной продукции

    Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

    1. Квалификационные требования к обжаривальщика пищевых продуктов:

    Не меньше 1 года

    ассортимент обжариваемого продукта, режимы обжаривания;

    способы определения окончание процесса обжаривание; требования к качеству обжаренного продукта;

    порядок загрузки и разгрузка обжаривающих печей;

    строение обжаривающих печей и аппаратов;

    назначение контрольно-измерительных приборов; способы регулирования процесса обжаривание.

    Для обжаривальщика пищевых продуктов 4-го разряда

    Требования для обжаривальщика пищевых продуктов:

    2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

    3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии обжаривальщика пищевых продуктов 2 разряда - не меньше 1 года.

    1. Документы, регламентирующие деятельность обжаривальщика пищевых продуктов

    3.1 Внешние документы:

    Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

    3.2 Внутренние документы:

    Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция обжаривальщика пищевых продуктов, Правила внутреннего трудового распорядка.

    1. Должностные обязанности обжаривальщика пищевых продуктов

    4.1. Ведет процесс обжаривания сырья и полуфабрикатов в обжаривательных аппаратах, в печах разной конструкции с давлением пара в греющейся поверхности до 8 атм.

    4.2. Готовит жировые смеси.

    4.3. Наполняет дека или сетки сырьем, полуфабрикатами. Загружает аппараты механическим способом или вручную.

    4.4. Регулирует за показаниями контрольно-измерительных приборов температуру обжаривания и охлаждение, уровень масла и воды, давление пара, подачу газа и воздуха в аппараты и печи.

    4.5. Периодически заменяет масло.

    4.6. Перемещает полуфабрикат в процессе обжаривания.

    4.7. Осуществляет карамелизацию.

    4.8. Отбирает пробы, замачивает или увлажняет.

    4.9. Определяет с помощью приборов или органолептическое момент окончание процесса и качество обжаривания.

    4.10. Охлаждает, взвешивает, прибавляет соль, специи.

    4.11. Наблюдает за работой обслуженного оборудования.

    4.12. Отстраняет неисправности в работе оборудования.

    Обжаривальщик пищевых продуктов имеет право:

    5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

    5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    1. Ответственность обжаривальщика пищевых продуктов

    Обжаривальщик пищевых продуктов отвечает:

    6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

    6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

    6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

    Режим работы обжаривальщика пищевых продуктов определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

    Условия оплаты труда обжаривальщика пищевых продуктов определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

    9 Заключительные положения

    9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

    9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

    9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

    Должностная инструкция оператора обжарочного аппарата 5-го разряда

    Должностная инструкция оператора обжарочного аппарата 5-го разряда

    «____» ____________ 20__ г.

    Оператора обжарочного аппарата 5-го разряда

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность оператора обжарочного аппарата 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее-Компания).

    1.2. Оператор обжарочного аппарата 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

    1.3. Оператор обжарочного аппарата 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

    1.4. На должность оператора обжарочного аппарата 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.

    1.5. В практической деятельности оператор обжарочного аппарата 5-го разряда должен руководствоваться:

    • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
    • правилами внутреннего трудового распорядка;
    • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
    • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
    • настоящей должностной инструкцией.

    1.6. Оператор обжарочного аппарата 5-го разряда должен знать:

    • технологическую схему производства и тепловые режимы термической обработки кофе;
    • методы органолептического определения качества обжаренного кофе;
    • устройство и правила эксплуатации системы автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов обжарочного аппарата.

    1.7. В период временного отсутствия оператора обжарочного аппарата 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

    2. Функциональные обязанности

    Оператор обжарочного аппарата 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

    2.1. Ведение технологического процесса термической обработки (обжаривания) кофе в обжарочном аппарате с пульта управления.

    2.2. Регулирование поступления сырого кофе на купажирование по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата.

    2.3. Наблюдение за наполнением обжарочного аппарата.

    2.4. Контроль режима термической обработки кофе, увлажнения, выгрузки и охлаждения кофе, работы камнеотделителя.

    2.5. Определение органолептическим методом окончания процесса обжарки кофе.

    2.6. Передача обжаренного кофе пневмотранспортом в приемный бункер размольного отделения с предварительным взвешиванием кофе на автоматических весах.

    В случае служебной необходимости оператор обжарочного аппарата 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

    Оператор обжарочного аппарата 5-го разряда имеет право:

    3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

    3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

    3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

    3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4. Ответственность и оценка деятельности

    4.1. Оператор обжарочного аппарата 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ,-и уголовную) ответственность за:

    4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

    4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

    4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

    4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

    4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

    4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

    4.2. Оценка работы оператора обжарочного аппарата 5-го разряда осуществляется:

    4.2.1. Непосредственным руководителем-регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

    4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия-периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

    4.3. Основным критерием оценки работы оператора обжарочного аппарата 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

    5. Условия работы

    5.1. Режим работы оператора обжарочного аппарата 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

    5.2. В связи с производственной необходимостью оператор обжарочного аппарата 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

    С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

    Обжарщик пищевых продуктов должностная инструкция

    Обжарщик пищевых продуктов должностная инструкция

    Характеристика работ. Ведение технологического процесса обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочных аппаратах, в печах различной конструкции с давлением пара до 8 атмосфер. Приготовление жировых смесей. Наполнение противней или сеток сырьем, полуфабрикатами. Загрузка сырья и полуфабрикатов, выгрузка обжаренных продуктов из аппаратов и печей механическим способом или вручную. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры обжарки и охлаждения обжаренных продуктов, уровня масла и воды, давления пара, подачи газа и воздуха в аппараты и печи. Периодическая смена масла. Перемешивание сырья и полуфабрикатов в процессе обжарки, карамелизация, отбор проб, замачивание или увлажнение. Определение при помощи приборов или органолептически момента окончания процесса и качества обжарки. Охлаждение обжаренных продуктов, их взвешивание, добавление соли и специй. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.

    Должен знать: ассортимент обжариваемых продуктов; технологические режимы обжарки сырья и полуфабрикатов; виды применяемых жиров и правила их использования в процессе обжарки; способы определения окончания процесса обжарки и требования, предъявляемые к качеству обжаренных продуктов; порядок загрузки и выгрузки пищевых продуктов из аппаратов и печей, их устройство; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; приемы регулирования процесса обжарки пищевых продуктов.

    При выполнении отдельных операций технологического процесса обжарки пищевых продуктов - 2-й разряд.

    Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.

    Еще Интересное

    Обжарщик пищевых продуктов 3-го разряда

    Обжарщик пищевых продуктов 3-го разряда Предисловие

    0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

    0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

    0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

    0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

    1. Общие положения

    1.1. Должность "Обжарщик пищевых продуктов 3-го разряда" относится к категории "Рабочие".

    1.2. Квалификационные требования - полное общее среднее образование и профессионально-техническое образование без требований к стажу работы или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Повышение квалификации и стаж работы по профессии обжарщика пищевых продуктов 2 разряда - не менее 1 года.

    1.3. Знает и применяет в деятельности:
    - ассортимент обжаренного продукта, режимы обжарки;
    - способы определения окончания процесса обжарки;
    - требования к качеству обжаренного продукта;
    - порядок загрузки и выгрузки обжарочных печей;
    - устройство обжарочных печей и аппаратов;
    - назначение контрольно-измерительных приборов;
    - способы регулирования процесса обжарки.

    1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

    1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

    1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

    1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

    2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

    2.1. Ведет процесс обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочных аппаратах, в печах различной конструкции с давлением пара в греющей поверхности до 8 атм.

    2.2. Готовит жировые смеси.

    2.3. Наполняет дека или сетки сырьем, полуфабрикатами.

    2.4. Загружает аппараты механическим способом или вручную.

    2.5. Регулирует за показаниями контрольно-измерительных приборов температуру обжарки и охлаждения, уровень масла и воды, давление пара, подачи газа и воздуха в аппараты и печи.

    2.6. Периодически заменяет масло.

    2.7. Перемещает полуфабрикат в процессе обжарки.

    2.8. Осуществляет карамелизацию.

    2.9. Отбирает пробы, замачивает или увлажняет.

    2.10. Определяет с помощью приборов или органолептически момент окончания процесса и качество обжарки.

    2.11. Охлаждает, взвешивает, добавляет соль, специи.

    2.12. Наблюдает за работой обслуживаемого оборудования.

    2.13. Устраняет неисправности в работе оборудования.

    2.14. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

    2.15. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

    3. Права

    Обжарщик пищевых продуктов 3-го разряда имеет право:

    3.1. Предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

    3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

    3.3. Требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

    3.4. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

    3.5. Знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

    3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

    3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

    3.8. Сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

    3.9. Ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

    4. Ответственность

    Обжарщик пищевых продуктов 3-го разряда несет ответственность за:

    4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

    4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

    4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

    4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

    4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

    4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

    Передмова

    0.1. Документ набирає в чинності з моменту затвердження.

    0.2. Розробник документу: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

    0.3. Документ узгоджений: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

    0.4. Періодична перевірка даного документу здійснюється з інтервалом, що не перевищує 3 роки.

    1. Загальні положення

    1.1. Посада "Обжарювальник харчових продуктів 3-го розряду" відноситься до категорії "Робітники".

    1.2. Кваліфікаційні вимоги - повна загальна середня освіта та професійно-технічна освіта без вимог до стажу роботи або повна загальна середня освіта та професійна підготовка на виробництві. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією обжарювальника харчових продуктів 2 розряду - не менше 1 року.

    1.3. Знає та застосовує у діяльності:
    - асортимент обжарюваного продукту, режими обжарювання;
    - способи визначення закінчення процесу обжарювання;
    - вимоги до якості обжареного продукту;
    - порядок завантаження і вивантаження обжарювальних печей;
    - будову обжарювальних печей та апаратів;
    - призначення контрольно-вимірювальних приладів;
    - способи регулювання процесу обжарювання.

    1.4. Призначається на посаду та звільняється з посади наказом по організації (підприємству/організації).

    1.5. Підпорядковується безпосередньо _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

    1.6. Керує роботою _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

    1.7. Під час відсутності, заміщається особою, призначеною в установленому порядку, яка набуває відповідних прав і несе відповідальність за належне виконання покладених на нього обов'язків.

    2. Характеристика робіт, завдання та посадові обов'язки

    2.1. Веде процес обжарювання сировини та напівфабрикатів в обжарювальних апаратах, у печах різної конструкції з тиском пари в гріючій поверхні до 8 атм.

    2.2. Готує жирові суміші.

    2.3. Наповнює дека або сітки сировиною, напівфабрикатами.

    2.4. Завантажує апарати механічним способом або вручну.

    2.5. Регулює за показаннями контрольно-вимірювальних приладів температуру обжарювання та охолодження, рівень олії та води, тиск пари, подавання газу і повітря в апарати та печі.

    2.6. Періодично замінює олію.

    2.7. Переміщує напівфабрикат у процесі обжарювання.

    2.8. Здійснює карамелізацію.

    2.9. Відбирає проби, замочує або зволожує.

    2.10. Визначає за допомогою приладів або органолептично момент закінчення процесу та якість обжарювання.

    2.11. Охолоджує, зважує, додає сіль, спеції.

    2.12. Спостерігає за роботою обслуговуваного устаткування.

    2.13. Усуває несправності у роботі устаткування.

    2.14. Знає, розуміє і застосовує діючі нормативні документи, що стосуються його діяльності.

    2.15. Знає і виконує вимоги нормативних актів про охорону праці та навколишнього середовища, дотримується норм, методів і прийомів безпечного виконання робіт.

    3. Права

    Обжарювальник харчових продуктів 3-го розряду має право:

    3.1. Вживати дії для запобігання та усунення випадків будь-яких порушень або невідповідностей.

    3.2. Отримувати всі передбачені законодавством соціальні гарантії.

    3.3. Вимагати сприяння у виконанні своїх посадових обов'язків і здійсненні прав.

    3.4. Вимагати створення організаційно-технічних умов, необхідних для виконання посадових обов'язків та надання необхідного обладнання та інвентарю.

    3.5. Знайомитися з проектами документів, що стосуються його діяльності.

    3.6. Запитувати і отримувати документи, матеріали та інформацію, необхідні для виконання своїх посадових обов'язків і розпоряджень керівництва.

    3.7. Підвищувати свою професійну кваліфікацію.

    3.8. Повідомляти про виявлені в процесі своєї діяльності порушення і невідповідності і вносити пропозиції щодо їх усунення.

    3.9. Ознайомлюватися з документами, що визначають права та обов'язки за займаною посадою, критерії оцінки якості виконання посадових обов'язків.

    4. Відповідальність

    Обжарювальник харчових продуктів 3-го розряду несе відповідальність за:

    4.1. Невиконання або несвоєчасне виконання покладених цією посадовою інструкцією обов`язків та (або) невикористання наданих прав.

    4.2. Недотримання правил внутрішнього трудового розпорядку, охорони праці, техніки безпеки, виробничої санітарії та протипожежного захисту.

    4.3. Розголошення інформації про організацію (підприємство/установу), що відноситься до комерційної таємниці.

    4.4. Невиконання або неналежне виконання вимог внутрішніх нормативних документів організації (підприємства/установи) та законних розпоряджень керівництва.

    4.5. Правопорушення, скоєні в процесі своєї діяльності, в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

    4.6. Завдання матеріального збитку організації (підприємству/установі) в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

    4.7. Неправомірне використання наданих службових повноважень, а також використання їх в особистих цілях.