Категория: Инструкции
Универсальные водоподготовительные установки ВПУ-2,5У-М, ВПУ-5У-М и ВПУ-10У-М с двумя Na -катионитными фильтрами предназначены для умягчения подпиточной воды. забираемой из артезианских скважин, водопроводной сети и открытых водоемов, в передвижных и стационарных водогрейных и паровых отопительных котельных установках тепловой мощностью:
Блочная водоподготовительная установка ВПУ-2,5У-М, ВПУ-5У-М, ВПУ-10У-М
В комплект поставки входит водоподготовительная установка, собранная на раме:
- фильтр ионитный ФИПр,
- бак приготовления раствора соли,
- агрегат электронасосный ВК-2/26,
соединенные трубопроводами с арматурой, и закрепленный на ней ящик с комплектующими изделиями (манометры с трехходовыми кранами, и др.).
Эксплуатационная документация: паспорт, чертеж установки
Водоподготовительная установка (ВПУ) состоит из противоточного ионитного фильтра, бака приготовления раствора соли, агрегата электронасосного, смонтированных на раме и соединённых трубопроводами с арматурой.
Для обеспечения требуемых расходов воды и раствора соли при регенерации в местах фланцевых разъемов установлены дроссельные шайбы. Число в обозначении шайбы (например, Ш3,2) указывает внутренний диаметр отверстия шайбы в мм.
ФИПР - фильтр ионитный противоточный, БР - бак раствора соли, Э - эжектор, Н - насосный агрегат, СК - счетчик водомерный, М - манометры, Ш - шайбы дроссельные
- Водоподготовительная установка рассчитана на эксплуатацию в помещении при темпера-туре не ниже 5 °С.
- Установить ВПУ-2,5 на подготовленную площадку, закрепить раму к закладным элементам, подвести заземление.
- Произвести осмотр оборудования установки и арматуры.
- Присоединить “входные-выходные” трубопроводы к сетям на объекте потребителя и подвести электропитание к насосу.
- После окончания монтажа ВПУ-2,5 провести гидравлическое испытание установки, заполнив фильтр водой по линии подачи исходной воды. При этом арматура бака для раствора соли (вентили 9,16, 17 и 19) должна быть закрыта. После заполнения установки водой закрыть воздушник (вентиль 14) и постепенно довести пробное давление до величины 0,75+0,04 МПа (7,5+0,4 кгс/см2). Время выдержки при этом давлении - 10 мин. После выдержки под пробным давлением снизить его до рабочего – 0,6 МПа (6 кгс/см2), произвести осмотр фильтра и трубопроводов.
- Во время гидравлического испытания запрещается проведение каких-либо работ, кроме подтягивания гаек, фланцевых и других соединений.
Оборудование считается выдержавшим испытания, если не обнаружено:
- падение давления по манометру;
- течи, трещин, слезок, потения в сварных соединениях и на основном металле;
- течи и потения во фланцевых разъемах и других соединениях;
- видимых остаточных деформаций металла.
Бак приготовления раствора соли испытывается на герметичность наливом воды.
Фильтрующий материал и катионит предприятием-изготовителем не поставляется.
Подготовка установки к работе включает выполнение следующих операций:
- загрузка катионита;
- отмывка катионита;
- подготовка регенерационного раствора.
Работа установки включает в себя выполнение следующих операций:
- умягчение воды;
- взрыхление катионита;
- отмывка катионита от продуктов регенерации;
- взрыхление катионита.
Подача воды при выполнении всех операций производится одним постоянно работающим насосом. Вентили на безопасной линии насоса 24 и на выходе из установки 5 должны быть открыты на такую величину, которая обеспечит требуемую нагрузку и напор при выполнении всех операций. При этом давление воды после насоса должно поддерживаться на уровне 0,5-0,6 МПа (5-6 кгс/см2), а давление воды на выходе из ионитного фильтра должно быть не менее 0,04 МПа (0,4 кгс/см2).
Требуемые расходы воды и раствора соли при регенерации катионита обеспечиваются установкой дроссельных шайб во фланцевых разъемах на соответствующих линиях.
Регенерация катионита перед первым пуском не требуется, если поставка катионита будет осуществляться в Na-форме.
При умягчении исходная вода насосом через вентиль 2 подается в ионитный противоточный фильтр и, пройдя его сверху вниз при открытом вентиле 5, поступает в бак питательной воды.
Жесткость умягченной воды не должна превышать 15 мкг-экв/кг во время всего фильтроцикла. Прозрачность умягченной воды - 40 см по шрифту. После увеличения жесткости более 15 мкг-экв/кг установка переводится в режим регенерации.
По окончании операции умягчения вся участвовавшая в ней арматура закрывается.
Для приобретения ВПУ-2,5 обращайтесь по контактам, указанным в вверху страницы
Установка водоподготовительная ВПУ-2,5 производства ООО «ПК«Алтайэнергомаш» используется для смягчения питательной воды котельных установок из скважин и водопроводной сети, предназначена для водогрейных, паровых котельных и промышленных предприятий, где необходима умягчённая вода.
Всё Оборудование ВПУ-2,5 смонтировано на раме.
Установка ВПУ-2,5 выполняет следующие операции:
При умягчении исходная вода насосом подаётся в осветлительный фильтр, далее, поступает в ионитный противоточный фильтр и, пройдя его сверху вниз, поступает в бак питательной воды.
Для взрыхления слоя катионита исходная вода, пройдя осветлительный фильтр, поступает в нижнее распределительное устройство ионитного фильтра и сбрасывается в безнапорный дренаж.
При появления прозрачной воды взрыхление прекращают.
Для восстановления ионообменной способности катионита производится регенерация катионита раствором хлористого натрия.
Срок изготовления: от 7 дней
Цена установки: по запросу
Характеристики установки ВПУ-2,5Основными элементами установки ВПУ-2,5 являются: противоточный ионитный фильтр, фильтр осветлительный, агрегат электронасосный, трубопроводы и арматура. Оборудование установки смонтировано на раме.
При умягчении исходная вода насосом подаётся в осветлительный фильтр, далее, поступает в ионитный противоточный фильтр и, пройдя его сверху вниз, поступает в бак питательной воды.
Для взрыхления слоя катионита исходная вода, пройдя осветлительный фильтр, поступает в нижнее распределительное устройство ионитного фильтра и сбрасывается в безнапорный дренаж.
При появления прозрачной воды взрыхление прекращают.
Для восстановления ионообменной способности катионита производится регенерация катионита раствором хлористого натрия.
Отмывка катионита проводится исходной водой, которая подаётся от осветлительного фильтра.
Взрыхление и промывка катионита осветлительного фильтра производится при увеличении потери напора в фильтре до 0,1 МПа и ухудшении качества осветленной воды. Взрыхление всего слоя фильтрующей засыпки производится восходящим потоком. Взрыхление фильтрующей засыпки осуществляется до резкого просветления промывочной воды.
После взрыхления фильтрующей засыпки осветлительного фильтра производят её отмывку до резкого просветления промывочной воды.
Эту страницу находят по следующим запросам: ВПУ-2,5. ВПУ 2,5. ВПУ 2. ВПУ 2,5
Опросные листыЗаполненый опросный лист отправляйте на e-mail: info@tep-holding.ru. либо по факсу: +7 (495) 374-84-74
Блочная водоподготовительная установка ВПУ-2,5 с двухходовым проти- воточным фильтром предназначена для умягчения воды, забираемой из артезианских скважин и водопроводной сети и используется для котельных агрегатов, в передвижных и стационарных водогрейных и паровых отопительных котельных: до 8 МВт для водогрейных котельных; до 2,5 тонн пара в час для паровых котельных.
Номинальная производительность, м З /ч
Минимальная производительность, м З /ч
Максимальная производительность, м З /ч
Рабочее давление, МПа(кгс/см 2 )
Рабочее давление при номинальной производительности, МПа, не более
Внутренний диаметр фильтра, мм
Объём катионита, КУ-2,8 м 3
Поверхность нагрева теплообменника, м 2
Расход 26% раствора соли, м 3
Температура рабочей среды, °С, не более
Качество исходной воды: жёсткость общая, мг-экв/л
Расход 100% соли NaCI, кг
Содержание взвешенных веществ, мг/л, не более
Качество умягчённой воды: жёсткость, мгк-экв/л, не более
Гидравлическое сопротивление фильтра, МПа, не более
Масса в объеме заводской поставки, кг, не более
Срок изготовления, дней
Схема ВПУ-2,5
Блочная водоподготовительная установка ВПУ-2,5 с двухходовым противоточным фильтром предназначена для умягчения воды, забираемой из артезианских скважин и водопроводной сети, и используется для котельных агрегатов, в передвижных и стационарных и паровых отопительных котельных:
до 8 МВт для водогрейных котельных;
до 2,5 тонн пара в час для паровых котельных.
Основными элементами установки ВПУ-2,5 являются: фильтр, бак-мерник, теплообменник, агрегат электронасосный, трубопроводы и арматура. Оборудование установки смонтировано на раме.
Работа установки ВПУ-2,5 включает в себя выполнение следующих операций:
Вода из бака исходной воды насосом, под давлением до 0,4 МПа, подается через теплообменник и верхнее распределительное устройство в фильтр. Пройдя фильтр, исходная вода умягчается и подается в питательный бак. Бак исходной воды должен быть установлен выше уровня насоса.
Фильтр представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат диаметром 700 мм, состоит из следующих основных элементов: секции верхней в сборе и секции нижней в сборе.
Секция верхняя в сборе состоит из днища диаметром 480 мм, фланца, коллектора в сборес щелевыми колпачками и обечайки внутренней диаметром 480 мм приваренной к днищу.
Секция нижняя в сборе состоит из обечайки диаметром 700 мм, фланца, 2-х днищ диаметром 700 мм, сливного устройства, устройства распределительного нижнего и устройства распределительного верхнего.
Секции соединены между собой с помощью фланцевого соединения.
Верхнее распределительное устройство предназначено для подвода обрабатываемой воды и регенерационного раствора. Через него также удаляется вода со взвесью при взрыхлении лобового слоя катионита. Верхнее распределительное устройство представляет собой кольцевой коллектор с отверстиями, направленными вверх; нижнее распределительное устройство предназначено для отвода регенераторного раствора и подвода воды при взрыхлении (лобового) катионитного слоя; оно представляет собой кольцевой коллектор, расположенный в зоне водяной подушки, к которому присоединены трубки в сборе с щелевыми колпачками.
Коллектор со щелевыми колпачками предназначен для сбора обработанной воды и подвода регенерационного раствора.
Фильтр работает следующим образом: обрабатываемая вода вводится в наружную камеру через верхнее распредустройство, распределяется по сечению, проходит слои катионита обеих камер (наружной - сверху вниз, внутренней – снизу вверх) и выводится из фильтра через коллектор со щелевми колпачками.
Регенерационный раствор вводится в фильтр двумя потоками: первый отток вводится через верхнее распределительное устройство, проходит через лобовой слой катионита и выводится через нижнее распредустройство; второй поток вводится через коллектор со щелевыми колпачками, проходит через слои катионита (сверху вниз); а затем – загрузку наружной камеры (снизу вверх) и выводится из фильтра, через нижнее распредустройство. Таким образом, основной слой катионита регенерируется противотоком, в лобовой – прямотоком.
Отмывка катионита от продуктов регенерации осуществляется по той же схеме, что и регенерация.
Взрыхляющая промывка лобового слоя катионита производится путем ввода воды в нижнее распределительное устройство и вывода ее из верхнего распредустройства.
Для дренирования фильтра в нижней части имеется сливной патрубок с устройством, препятствующим выносу катионита.
Теплообменник служит для подогрева исходной воды до + 40 С, теплообменник типа «труба в трубе» змеевиковой конструкции, цельносварной.
Бак-мерник 26%-го раствора соли представляет собой цилиндрическую емкость.
Концентрированный раствор соли засасывается эжектором.
Дренирование бака-мерника осуществляется через специальную бобышку. При умягчении воды бак-мерник сообщен с баком складом реагента и находится под гидростатическим давлением.
Бак-мерник сообщается с атмосферой с помощью трубы, верхний конец которой должен быть несколько выше максимального уровня концентрированного раствора технической соли в баке-складе мокрого хранения соли.
Эжектор служит для приготовления регенерационного раствора 8%-ной концентрации и подачи его в фильтр. Эжектор состоит из корпуса с установленным в нем соплом и штуцером для подвода 26%-ного раствора соли, камеры смешивания с выходным участком и диффузора.
Блочная водоподготовительная установка ВПУ-2,5 оборудована: 2-мя манометрами, с помощью которых контролируют давление в фильтре и гидравлическое сопротивление фильтрующей загрузки; термометром, служащим для контроля температуры воды после теплообменника; счетчиком воды.
* Информация на сайте является ознакомительной. Для того, чтобы купить Водоподготовительную установку ВПУ-2,5. или получить более подробную информацию о продукции выпускаемой ООО НПО «САЭМ». Вам необходимо связаться с нашими специалистами по телефону в Барнауле: +7 (3852) 57-07-57. Или с помощью электронной почты: saem@rambler.ru
Водоподготовительная установка ВПУ-2,5-У-М с двумя натрий-катионитными фильтрами предназначена для умягчения подпиточной воды, забираемой из артезианских скважин, водопроводной сети и открытых водоемов в передвижных и стационарных водогрейных и паровых отопительных котельных тепловой мощностью: до 8 МВт для водогрейных котельных; до 2,5 тонны пара в час для паровых котельных.
В состав ВПУ-2,5-У-М входят два параллельноточных фильтра, солерастворитель, бак отбора проб агрегат электронасосный ВК 2/26, водоподогреватель эжектор, контрольно-измерительные приборы, запорная арматура.
А — подвод воды на обработку; Б — отвод обработанной воды; В — дренаж; Г – подвод теплоносителя; Д – отвод теплоносителя; 1 .1. 1 .2 — Na — катионитные фильтры; 2 – солерастворитель; 3 ,4 — бачки отбора проб; 5 — агрегат электронасосный ВК-2/26; 6 – водоподогреватель; 7 — термометр ; 8 — манометр; 9 –кран трехходовой для манометра; 10 ,11 — вентили на линии подвода раствора соли в фильтры; 12 — вентиль на линии взрыхления антрацита(фильтрующего слоя); 13 – вентиль на линии подвода воды в солерастворитель; 14 ,15 ,18 ,20 ,38 ,39 — вентили для отбора пробы воды; 16 ,17 ,19 — вентили на линии сброса воздуха и взрыхляющей воды; 21 ,22 — вентили на линии сброса в дренаж; 23 ,24 ,27 ,28 — вентили на линии отвода обработанной воды; 29 ,30 – вентили на линии подачи исходной воды на обработку; 31 ,32 — вентили на линии подачи воды на взрыхление; 25 ,26 ,33 ,34 — вентили на линии подачи воды из фильтра первой ступени в фильтр второй ступени; 35 - вентиль на байспасной(обводной) линии насоса; 36 -люк загрузки катионита; 37 -люк загрузки антрацита; 40 - вентиль на линии отвода воды при взрыхлении антрацита.
Технические характеристики ВПУ-2,5-У-М
Водоподготовительная установка ВПУ-1 представляет собой скомпонованный и обвязанный трубопроводами на общей раме набор следующих узлов:
Вода из бака исходной воды подается насосом под давлением 0,5 МПа в фильтр. Пройдя фильтр, вода умягчается и отводится в питательный бак.
Фильтр представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд диаметром 480 мм, внутри которого расположено верхнее распределительное устройство и внизу ложное дно с щелевыми колпачками. Верхнее распределительное устройство предназначено для подвода обрабатываемой воды и регенерационного раствора для регенерации катионита,и представляет собой стакан с отверстиями. Ложное дно предназначено для отвода регенерационного раствора и подвода воды при взрыхлении катионита, а также сбора обработанной воды. Дно представляет собой диск со штуцерами, на которые навернуты щелевые колпачки. Для дренирования фильтра в нижней части имеется сливной патрубок.
Бак растворный 25% раствора соли представляет собой цилиндрическую емкость. Дренирование бака осуществляется через бобышку. Эжектор служит для приготовления регенерирующего раствора 8% концентрации и подачи его в фильтр.
Установка оборудована двумя манометрами, с помощью которых контролируется давление в фильтре и гидравлическое сопротивление фильтрующей загрузки.
Внешний вид установки, ее габаритные размерыПри работе водоподготовительной установки осуществляют следующие технологические операции:
При работе водоподготовительной установки осуществляют следующие технологические операции:
Вода, забираемая из водопроводной сети, поступает в бак исходной воды. Для подачи исходной воды в водоподготовительную установку включают насос исходной воды. Вода через вентили подается в Na-катионитный фильтр. Умягченная вода, пройдя фильтр сверху вниз, отводится в питательный бак. Регулирование производительности осуществляется вентилем. В процессе работы фильтра происходит истощение катионита, увеличивается жесткость умягченной воды. При превышении величины жесткости 10 мкг-экв/л необходимо выключать насос.
Время умягчения – 44 часа при начальной жесткости 5 мг-экв/л.
Регенерация катионита.Регенерация катионита марки КУ-2 осуществляется 5-8% раствором поваренной соли, получение которого осуществляется следующим образом: в растворный бак засыпают 45 кг технической соли и заливают 170 л воды с температурой 30-450С (на линии подачи воды в растворный бак должен стоять счетчик воды). Полученный 25% раствор подается в эжектор, где происходит его разбавление исходной водой до требуемой концентрации. Исходная умягченная вода подается из бака умягченной воды, расположенного выше уровня насоса. Регенерационный раствор подается из эжектора в верхнюю часть Na-катионитного фильтра, проходит слой катионита и отводится в дренаж .
Время регенерации – 55 минут, в течении которых должен быть израсходован весь приготовленный солевой раствор.
Отмывка катионитаОтмывка катионита производится неумягченной водой – до тех пор, пока содержание хлоридов в фильтрате не станет равным их в отмывочной воде. Скорость фильтрирования при отмывке – 8-10 м/ч.
Время отмывки – 75 минут.
Взрыхление верхнего слоя катионитаПеред регенерацией катионита производят его взрыхление. Вода для взрыхления подается в нижнюю часть фильтра, отводится сверху в водосборник и оттуда в дренаж.
Время взрыхления – 15 минут.
РесурсПолный назначенный срок службы ВПУ – 20 лет. Средний срок до капитального ремонта – не менее 24000 ч.
Гарантийный срок эксплуатации – 24 месяца с момента ввода установки в эксплуатацию, но не позднее 36 месяцев со дня отгрузки в адрес покупателя.
Post navigationВодоподготовительная установка ВПУ это скомпонованные и обвязанные трубопроводами на общей раме узлы - фильтр, растворный бак, эжектор подачи раствора реагентов на фильтр, трубопроводная арматура и манометры.
Водоподготовительная установка ВПУ 2,5 поставляются вместе со всеми важными для эксплуатации комплектующими: насосом, запорной арматурой, контрольно-измерительными устройствами и поставляются в максимальной монтажной готовности.
Водоподготовительная установка ВПУ 2,5 это установка с одним двухходовым катионитным противоточным фильтром. ВПУ 2,5 оборудованы двумя манометрами, контролирующими давление в фильтре и гидравлическое сопротивление фильтрующей загрузки. Водоподготовительная установка ВПУ имеют паровой теплообменник для нагрева воды до температуры 450 °С.
Вода из бака поступает в фильтр при помощи насоса под давлением 0,5 МПа. В фильтре вода умягчается и доставляется в питательный бак. В ходе работы фильтра случается истощение катионита, возрастает жесткость умягченной воды. При превышении величины жесткости необходимо выключать насос.
Купить ВПУ-2,5Для того что бы купить ВПУ-2,5 вы можете оформить заявку в отделе сбыта по телефону (38-52) 29-97-41 (42), либо оформить заявку он-лайн. Наши менеджеры дадут консультацию по подбору вспомогательного оборудования для выбранных вами моделей и рассчитают стоимость доставки до вашего региона и населенного пункта. Также предлагаем вам выполнить проект реконструкции котельной.
География поставки товара Волгоградская область