Руководства, Инструкции, Бланки

гидрел для помидор инструкция

Рейтинг: 4.8/5.0 (1127 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Овощи Томат или помидор - «Все о помидорах и как отличить гидреленные помидоры от обычных

Добрый день и спасибо что заглянули в мой отзыв. В помидорах содержится большое количество витаминов особенно витамина С, минералов особенно калия, а также яблочная и лимонная кислоты.

помидор на кусте

Кроме того, помидоры способны остановить развитие раковых клеток, а именно вещество ликопен, которое содержат томаты. Ликопен лучше усваивается после температурной обработки помидора, например томатная паста, консервированные помидоры, а летом помидоры с яичницей. Но после температурной обработке витамины не сохраняются.

помидор на кусте

Те, кто более менее профессионально занимается выращиванием помидоров, а так же на продажу выращивают помидоры в балаганах (типа домика на весь огород обитого целлофаном). Помидоры подвязывают, чтобы они не падали, их высота может достигать 1,5-2 м.

Не секрет, что первые помидоры стоят дорого и производители пытаются всеми способами ускорить процесс созревания помидора, для этого используют гидрел. Гидрел относится к пестицидам и регуляторам роста им опрыскивают зеленые помидоры на кусте. При этом из помидора уходит кислота и он становится красным, потом такой помидор срывают и продают нам. Вы конечно не отравитесь такими помидорами, но детям их лучше не давать.

А теперь о том, как отличить гидреленный помидор от помидора поспевшего естественным путем. Для этого помидор нужно разрезать, и если помидор поспел сам, у него будет желтая семечка в прозрачной оболочке типа желе.

помидор сам поспел

Если помидор поспел с помощью гидрела, его семечка будет в зеленом желе.

так выглядит гидреленный помидор

Бывает, что помидоры поспевшие естественным путем срывают раньше времени, у таких помидор тоже может быть семечка в зеленом желе.

В это время года (коней июня) помидоры еще зеленые, только начинают сами поспевать.

первые помидоры, поспели сами.

В ближайшее время напишу про огурцы, кабачки и др. Заходите в мой профиль и подписывайтесь на отзывы.

Спасибо за внимание.

Видео

гидрел для помидор инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Как ускорить созревание помидоров

    LiveInternet LiveInternet Как ускорить созревание помидоров

    Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым.

    Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

    Как ускорить созревание зелёных томатов

    Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

    Удаление новых цветоносов

    Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

    Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

    Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже.

    В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков

    Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья. Йодистая подкормка

    Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

    Профилактика фитофтороза

    Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

    Принудительное ограничение питания

    Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:

    • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез. в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
    • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
    • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.


    В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь

    Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно :) Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

    Алкогольное стимулирование

    Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом. Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

    Уборка бурых плодов

    Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

    Переселение под крышу

    Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

    Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре


    Осень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!


    Присоединяйтесь к нам — и наши килограммы превратятся в центнеры и тонны! А что? Или мы не дачники?

    Процитировано 31 раз
    Понравилось: 10 пользователям

    Все о томатах!

    Уход за рассадой

    Для летне-осеннего оборота в теплицах выращивают рассаду по такой же технологии, как и в зимне-весенний период, но, как правило, без электродосвечиваний.

    Рассаду 1—2 раза подкармливают одновременно с поливом: первый раз через 10—12 дней после пикировки (на две парниковые рамы или на 5—6 м2 пленочных теплиц или каркасов расходуют 10 л воды, в которую добавляют 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия); второй — за 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт (на одну раму расходуют 10 л воды с добавлением 10 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г хлористого калия). Если рассада начинает перерастать, ограничивают поливы, снижают температуру, проводят подрезку корней (на глубину 5—6 см). В солнечные дни рассаду поливают умеренно, а в пасмурные поливы не нужны.

    Перед посадкой в целях профилактики грибных заболеваний рассаду обрабатывают 0,75—1%-ным раствором бордоской жидкости или другими медьсодержащими препаратами. Обычно за ночь до посадки рассаду, выращенную не в горшочках, хорошо поливают, чтобы выбрать ее с большим комом почвы у корней. Чем меньше рассада теряет корней при пересадке, тем выше ее приживаемость и активней первоначальный рост, тем раньше растения начинают плодоносить. Рассаду, выращенную в горшочках, можно сильно не поливать, так как у нее корневая система при выборке почти не нарушается. Слаборазвитые и больные растения выбраковывают.

    Высаживают растения высотой не более 30—35 см со стеблем толщиной 0,8—1 см. На растении должны быть 7—9 листьев и бутоны на первом соцветии. Рассада, полученная в парниках, и простейших пленочных укрытиях, более темно-зеленая, приземистая, лучше закалена, чем выращенная в комнатных условиях.

    Для получения очень ранней продукции берут 60—70-дневную рассаду со сформировавшимися бутонами на первом соцветии. Но для ее выращивания необходима и большая площадь питания.

    Сажают рассаду в лунки, которые готовят заранее согласно выбранной схеме посадки. В них перед посадкой вносят одну-две горсти перегноя, которые перемешивают с почвой и хорошо поливают водой (1—1,5 л на лунку). Правильно выращенную рассаду сажают вертикально. Почву вокруг корней слегка уплотняют. Чрезмерное заглубление растений только ухудшает их приживаемость, потому что более глубокие слои почвы в период высадки еще недостаточно прогрелись.

    Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни или вечером. При этом растения меньше болеют, хорошо приживаются и быстро трогаются в рост.

    Обработка рассады томата регуляторами роста.

    Положительное действие регуляторов на рост и урожайность томата отмечено и при внекорневой обработке ими рассады. При обработке рассады следует использовать тур (хлорхолинхлорид) в количестве 1—2 г/л, гидрел — 100—150 мг/л, этрел — 100 мг/л, декстрел — 200 мг/л. Препараты тур, декстрел, гидрел способствуют получению выравненной рассады с повышенной термоустойчивостью и устойчивой к пониженной освещенности.

    Рассаду необходимо обрабатывать дважды — первый раз в фазе 3—4 настоящих листочков, второй раз — спустя 7—8 дней после первой обработки. Расход раствора при опрыскивании — 0,05—0,06 л/м2.

    Обработка рассады регуляторами роста улучшает ее качество: у растений наблюдается торможение роста стебля за счет укорачивания междоузлий и утолщения стебля, уменьшение высоты растений и улучшение развития корневой системы.

    Высадку обработанной рассады проводят в ранние сроки, не опасаясь израстания растений. Изменяя морфологические признаки, ретарданты оказывают положительное влияние на генеративное развитие растений томата, значительно повышают ранний и общий урожай.

    Массовое цветение при использовании регуляторов роста наступает раньше на 3—4 дня, а завязывание плодов — на 4—5 дней. На обработанных растениях больше сформировавшихся плодов, они более облиственные. Регуляторы роста оказывают влияние на созревание и урожай плодов. При применении регуляторов роста плоды созревали на 3—5 дней раньше обычных сроков. Обработанная рассада отличается засухоустойчивостью, приживаемостью, хорошо переносит понижение температуры воздуха до —2 °С.

    Отмечено положительное действие регуляторов роста на содержание хлорофилла в листьях, что немаловажно для приспособления томата к пониженной интенсивности света в пленочных теплицах.

    Обработка рассады регуляторами роста не оказывает существенного влияния на биохимический состав плодов (содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты, сахара).

    Методические указания по определению алара, ГМК-Na, гидрела, дигидрела в воде, растительном материале (томаты, яблоки, свекла) спектрофотометрическим

    Главная / 1982 / Декабрь / 28 / "Методические указания по определению алара, ГМК-Na, гидрела, дигидрела в воде, растительном материале (томаты, яблоки, свекла) спектрофотометрическим методом"

    "Методические указания по определению алара, ГМК-Na, гидрела, дигидрела в воде, растительном материале (томаты, яблоки, свекла) спектрофотометрическим методом"

    Документ по состоянию на август 2014 г.

    Утверждены
    Минздравом СССР
    28 декабря 1982 г. N 2644-82

    Принцип метода. Метод основан на щелочном гидролизе препаратов до гидразина (гидрел, ГМК-Na) или диметилгидразина (алар, дигидрел), перегонке последних с водяным паром и реакции с п-диметиламинобензальдегидом (ГМК-Na, гидрел) или пентацианоаминоферратом натрия (алар, дигидрел). Окрашенный продукт реакции с п-диметиламинобензальдегидом спектрофотометрируют при длине волны 455 нм, с пентацианоаминоферратом натрия - при 600 нм.

    Метрологическая характеристика метода представлена в таблице 31.

    МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛАРА, ГМК-NA, ГИДРЕЛА И ДИГИДРЕЛА С ПОМОЩЬЮ СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ (N = 5, P = 0,95)

    Избирательность метода. Определению не мешают препараты кампозан, этрел, хлорхолинхлорид, являющиеся регуляторами роста растений. Определению мешают вещества, дающие цветную реакцию с п-диметиламинобензальдегидом и пентацианоаминоферратом натрия (высшие спирты, амины, аминокислоты).

    Реактивы и растворы. Натр едкий х.ч. гранулированный, 50-процентный раствор. Серная кислота х.ч. 3 н раствор. Цинк гранулированный, ч.д.а. Цинковая пыль. п-Диметиламинобензальдегид ч.д.а. Фенолфталеин, индикатор. Лимонная кислота х.ч. Титан треххлористый ч.д.а. 15-процентный раствор. Натрий нитропруссид ч.д.а. Аммиак водный ч.д.а. Парафин ч. Спирт этиловый х.ч.

    п-Диметиламинобензальдегида 4-процентный раствор. 20 г п-диметиламинобензальдегида растворяют при нагревании в 3 н серной кислоте. Раствор сохраняет стабильность в течение 1 мес. при хранении в темной склянке в прохладном месте.

    Пентацианоаминоферрата натрия 0,1-процентный раствор. Натрий нитропруссид (5 - 10 г) растирают в ступке, добавляют 20 - 40 мл 25-процентного раствора аммиака и оставляют в холодильнике на 5 - 6 ч. Затем к смеси приливают 20 - 40 мл этанола, в результате образуется пентацианоаминоферрат натрия. Его отмывают от избытка аммиака этанолом на воронке (осадок высыхать не должен). Промытое вещество переносят в темную склянку, заливают спиртом и хранят в холодильнике не более 3 мес. Для приготовления 0,1-процентного раствора пентацианоаминоферрата натрия его отжимают между слоями фильтровальной бумаги, взвешивают и растворяют в дистиллированной воде. Раствор пригоден к употреблению в течение суток.

    Стандартные растворы алара, ГМК-Na, гидрела, дигидрела в дистиллированной воде или этаноле с содержанием 10; 100 и 1000 мкг/мл.

    Приборы и посуда. Спектрофотометр СФ-16 или СФ-26. Колбы мерные со шлифом на 100 мл. Стаканы химические на 50 и 100 мл. Колба круглодонная. Холодильник шариковый. Колба-парообразователь КН-2000-50 ТС. Соединительные трубки полихлорвиниловые. Каплеуловитель от склянки СН2-50. Керн КИОКШ 14/23. Мензурки на 100 мл. Штатив лабораторный. Пипетки на 0,1; 0,2; 5; 10 мл. Плиты электрические с закрытой спиралью.

    Подготовка к определению. Для построения градуировочного графика в контрольные образцы анализируемых продуктов в диапазоне определяемых концентраций вносят заданное количество стандартных растворов исследуемых соединений (алар, ГМК-Na, гидрел, дигидрел) и проводят определение. Отобранные пробы хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре в сухом защищенном от света месте.

    Ход анализа. Определение алара и дигидрела в воде и растительном материале. В дистилляционную колбу на 1 л помещают пробу (воды - 100 мл, растительного материала - 50 г). К пробе прибавляют 250 - 300 мл 50-процентного раствора едкого натра, 6,3 мл 15-процентного раствора треххлористого титана, 5 г гранулированного цинка, 7 г парафина. Колбу помещают над плитой, покрывают стеклотканью или асбестом, надевают насадку и соединительными трубками присоединяют с одной стороны к каплеуловителю парообразовательной колбы, а с другой стороны при помощи керна - к вертикальному холодильнику. Конец холодильника опущен в приемник - мензурку с реактивами. В мензурку, служащую приемником, наливают 5 мл 2-процентного раствора лимонной кислоты, добавляют каплю фенолфталеина и помещают мензурку под холодильник таким образом, чтобы к моменту начала отгонки оттянутый конец холодильника был погружен в реактив, находящийся в приемнике. Отгонку продолжают до тех пор, пока в приемнике не накопится 80 мл жидкости. Если при перегонке содержимое приемника розовеет, то окраску необходимо устранить добавлением лимонной кислоты. При определении алара pH дистиллята доводят до 5 с помощью лимонной кислоты и добавляют 5 мл 0,1-процентного раствора пентацианоаминоферрата натрия. Оптическую плотность раствора измеряют после выдерживания содержимого приемника в течение 3 ч при температуре 28 +/- 1 °C.

    При определении дигидрела дистиллят оставляют на 18 - 20 ч при температуре 30 °C, после чего к нему добавляют 5 мл 0,1-процентного раствора пентацианоаминоферрата натрия и через 15 мин. фотометрируют (при более длительном стоянии окраска исчезает) на спектрофотометре при длине волны 560 нм, используя в качестве раствора сравнения контрольные пробы на реактивы и растворы.

    Определение ГМК-Na, гидрела в воде и растительном материале. В дистилляционную колбу вместимостью 1 л помещают 25 г едкого натра, 15 г цинковой пыли и навеску исследуемого образца (воды - 100 мл, растительного материала - 50 г). Колбу помещают над плитой, покрывают стеклотканью или асбестом и соединительной трубкой присоединяют к парообразователю с одной стороны и к холодильнику с другой. Конец холодильника опущен в приемник с реактивами. В приемник наливают 5 мл 4-процентного раствора п-диметиламинобензальдегида в 3 н серной кислоте и помещают приемник под холодильник таким образом, чтобы к моменту начала отгонки оттянутый конец холодильника был погружен в реактивы, находящиеся в приемнике. Отгонку продолжают до тех пор, пока в приемнике не накопится 40 мл жидкости. Отгонку проводят со скоростью 1 капля в 1 - 1,5 с. Через 15 мин. раствор фотометрируют на спектрофотометре при длине волны 455 нм. Если растворы имеют окраску, что особенно часто бывает при определении гидрела в томатах, яблоках, ГМК-Na в свекле, то оптическую плотность следует измерять через 24 - 25 ч после отгонки, т.е. после исчезновения окраски.

    Обработка результатов анализа. Концентрацию препаратов в анализируемой пробе определяют по предварительно построенному градуировочному графику. Содержание исследуемых соединений (X, мг/л, мг/кг) в пробе находят по формуле:

    A - содержание исследуемого соединения, найденное по градуировочному графику, мкг;

    V - объем дистиллята, мл;

    P - навеска или объем пробы, взятой для анализа, г или мл.

    Требования безопасности. При определении остаточных количеств алара, ГМК-Na, гидрела, дигидрела необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с ядовитыми, взрыво- и огнеопасными веществами, а также с кислотами и щелочами.

    Календарь

    Как ускорить созревание помидоров

    Как ускорить созревание помидоров

    Этот вопрос особенно интересует огородников, так как каждому хочется, чтобы все завязавшиеся плоды вызрели на кусте. Для этого растения прежде всего нужно правильно формировать. В средней полосе и в более северных районах большое значение имеет пасынкование и прищипка растений.

    Помидоры обладают способностью сильно ветвиться, из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег — пасынок. Удаление этих побегов называют пасынкованием. Если растение не пасынковать, на нем образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование не только ускоряет созревание плодов, но и значительно увеличивает урожай в первые сборы. Пасынкование растений помидоров необходимо в районах с коротким летом, при загущенных посадках, при выращивании позднеспелых сортов и, если наблюдается сильный рост растений, в ущерб плодоношению. Пасынкуя, растения формируют в один, два, три стебля. При одностебельной форме на основном стебле удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухе каждого листа; при двухстебельной — удаляют все боковые побеги, за исключением одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью; при трехстебельной — кроме пасынка, под первой цветочной кистью оставляют еще один из расположенных ниже, но наиболее сильный побег. Пасынковать растения нужно систематически, чтобы пасынки были длиной не более 4—5 см; удалять их лучше ножницами, оставляя «пенечек» длиной 1 см, что не позволит быстро образоваться на этом месте новому побегу.

    Рис. Формирование растений помидоров

    1 — в один стебель; 2 — в два стебля; 3 — в три стебля (а — пасынки)

    При загущенной посадке растения формируют в 2 стебля, с прищипкой над третьей цветочной кистью, если лето теплое, сухое, то над четвертой. Скороспелые сорта Север и Москвич, у которых кусты штамбовые, компактные, а соцветия располагаются через лист, а иногда два рядом, без чередования с листьями, лучше формировать в 2 стебля по 4 плодовые кисти на каждом. Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования, до наступления осенней холодной погоды, однако пасынкование значительно ускоряет получение раннего урожая до появления фитофтороза. Высокорослые сорта формируют по-разному: многие овощеводы-любители не ограничивают растения в росте (не прищипывают верхушку), формируя их при этом в 2 стебля. Чтобы с куста снять больше зрелых плодов, высокорослые сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом в 3 стебля, с прищипкой над третьей-четвертой кистью.

    Кроме пасынкования, применяют и другие приемы, ускоряющие завязывание и вызревание плодов, например некорневую подкормку суперфосфатом. Растения в начале цветения первой кисти опрыскивают 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата (50 г на 10 л воды).

    Разрешен для применения и стимулятор роста гидрел — 40%-ный в. р. В 10 л воды растворяют 25 куб. см препарата, опрыскивают растения один раз, за 2 недели до сборов урожая, когда на них уже сформировалась основная масса плодов (60—70%).

    Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Потерять первые цветки — значит, потерять самый ранний урожай. Бывает, и завязи опадают, это говорит о том, что завязь не оплодотворилась или растению недостаточно влаги и пищи — его нужно полить и срочно подкормить. Полезно в это время повторить и некорневую подкормку борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром и вечером, а если прошел дождь, опрыскивание повторяют.

    Часто на растении первые плоды бывают уродливыми. Некоторые любители, радуясь первому плоду, не подозревают, что он все равно не будет полноценным, но сильно затянет развитие других плодов. Такие уродливые плоды-завязи нужно удалять с растения в зачаточном состоянии.

    Прищипка — это удаление верхушек у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения, что ускорит формирование и вызревание завязавшихся плодов. Прищипку в зависимости от зоны, сорта и погоды проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особое значение она имеет у высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться. В средней полосе ее проводят не позднее 5—10 августа.

    Поворачивание плодов к солнцу значительно ускоряет созревание сформировавшихся плодов. Это относится главным образом к низкорослым сортам. При этом сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорочки — рогатки или уложить кисти на стебель, чтобы плоды освещались солнцем и не лежали на земле.

    Сквозной продельный разрез стебля также ускоряет вызревание плодов. Его делают длиной 5—6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см), повертывают ее на широкую сторону, чтобы стенки стебля раздвинулись. Ограничение поступления в растение пищи и влаги ускорит вызревание плодов.

    Надрывание корней. Для этого нижнюю часть стебля захватывают обеими руками и осторожно подтягивают растение вверх. При надорванных корнях питание ограничится, что также ускорит созревание плодов. Важно не провести оба последних приема преждевременно, так как при этом будет много мелких плодов, не закончивших рост, что снизит урожай.

    Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми (и даже зелеными или начинающими белеть) и закладывать их на дозаривание. Это намного ускорит налив оставшихся на кусте плодов, что увеличит урожай. Дозаривание проводят в хорошо проветриваемом помещении при 20—25°С. При 12°С дозаривание значительно замедляется, при 10°С и ниже много плодов загнивает. Плоды укладывают на полки, этажерки, в ящики не более чем в 2—3 слоя. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ этилен, что ускоряет созревание плодов. Если созревание нужно оттянуть, чтобы продлить срок потребления свежих плодов, ящики просматривают ежедневно и выбирают из них красные плоды. При обильном и одновременном формировании плодов на растении их целесообразно дозаривать на кустах, последние выдергивают и развешивают корнями вверх на верандах, в сараях, на специально натянутых веревках или вбитых в стены гвоздях. Плотно подвешивать кусты не следует — к плодам должен быть доступ воздуха.

    На коллективных и общественных огородах плоды можно дозаривать и в парниках. Для этого дно очищенного и просушенного парника застилают сухой соломой, камышом, рогожами, фанерой и укладывают отобранные здоровые плоды не более чем в 2 слоя. Перед укладкой плоды сортируют по размеру и степени зрелости. Это не только обеспечит равномерность дозаривания, но и снизит отходы. Парники накрывают рамами. При теплой погоде их проветривают. В жаркие дни при температуре в парниках выше 20°С рамы притеняют или опрыскивают меловым раствором.

    С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью бывает выше 5—8°С. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Собранные плоды сортируют в зависимости от назначения и состояния. Для сохранения плодов свежими в течение 2—2,5 месяцев и более нужно здоровые плоды уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см. Если перечисленных материалов нет, можно каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае 12°С. Мы сохраняем плоды помидоров свежими до 10 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина.

    Повышенной лежкостью отличаются плоды нового сорта Москвич, а также сортов — Грунтовый грибовский 1180, Карлик 1185, Перемога 165, Алпатьева 905а; из сортов, выращиваемых любителями, — Хурма и особенно Де-Барао и Крон-принц, плоды которых на ветках в сухом подвале сохраняются до 8 марта. Если планируете закладку свежих плодов на длительное хранение, часть растений (лежких сортов) целесообразно не пасынковать.

    Антирринум большой, или львиный зев (Antirrhinum majus), — ценнейшее декоративное многолетнее растение, используемое как однолетник. Имеет многочисленные прочные ветвистые побеги высотой от 15 до 100 см (в зависимости от сорта). Листья узкие, у сортов с темной окраской цветков более темные, с красными жилками. Цветки ароматные, оригинальной формы, крупные, простые или махровые, разнообразной окраски собраны в колосовидные соцветия. Цветение обильное с июля до заморозков.
    Антирринум предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени, выносит заморозки до —3—5 °С. Хорошо развивается на удобренных, воздухопроницаемых, глубоко обработанных среднесуглинистых почвах с рН 6—7.

    Агератум мексиканский (Ageratum mexicanum) — многолетнее, образующее шаровидный кустик растение, высотой от 10 до 60 см, выращивают как однолетник. Листья мелкие, треугольные, опушенные. Цветки душистые, мелкие, голубые, белые или розовые, собраны в соцветия — корзинки.
    Высаживают на открытых солнечных участках. Поливают обильно, но не чрезмерно. Не выдерживает даже самых незначительных заморозков. Предпочитает супесчаные или суглинистые, некислые почвы.

    Около 5 тыс. лет назад в Средиземноморье зародилась западная цивилизация. На заре ее развития появилась письменность, возникли города, люди научились использовать металлы, изобрели колесо. и начали проявлять интерес к розам.
    Во II тысячелетии до н.э. на Крите розы рисовали на стенах дворцов, их же изображали спустя тысячу лет на гробницах в Древнем Египте.
    Наверное, первыми всерьез отнеслись к розе древние греки. Поэтесса Сапфо воспевала розу, называя ее «королевой цветов», а «отец ботаники» Теофраст дал подробное описание роз и ухода за ними.

    Из ранневесенних луковичных культур выбираем те, что не требуют ежегодной выкопки: нарциссы, крокусы, пролески и др. То же относится и к луковичным летнего цветения: например, камассии вполне годятся, а ксифиумы, которым нужен сухой период после цветения, нежелательны, так как флоксы мы будем обильно поливать. Хороши ранние сорта лилий из группы Азиатские гибриды, которые заполнят возможную паузу перед цветением флоксов, здесь надо обратить внимание на устойчивые к ботритису сорта ("Prado", "Renoir", "Vermeer" и др.). Выбирая такие луковичные, мы сможем реставрировать цветник одномоментно: флоксы омолаживают делением в среднем раз в 5 лет, примерно за это время и перечисленные культуры наращивают гнезда луковиц, которые надо рассаживать. В этом случае подкормки и мульчирование выполняются также для всего цветника по единой схеме, а не выборочно под каждую культуру.

    Розы успешно растут на одном месте до десяти лет. Для роз отводят участок, обращенный на юг и защищенный от северных ветров, где грунтовые воды находятся глубже одного метра. Почва — легкий суглинок, обогащенный перегноем. Глубина плодородного слоя не менее 30 — 40 см.
    При перекопке почву удобряют разложившимся навозом из расчета 5 —б кг на 1 м. Одновременно вносят 300 г C ст. ложки) препарата органического удобрения «Раскислитель», суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. Высаживать розы в открытый грунт лучше весной. При осенней посадке растения нередко не успевают укорениться и страдают от мороза. Однако саженцы можно сажать и осенью, в сентябре. При посадке весной с осени их следует хранить в прикопанном виде в холодных подвалах, или хранилищах, или в застекленных теплицах. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит состояние почвы.

    Садоводу и огороднику

    Разработки ВНИИХСЗР в области регуляторов роста растений - Публикации

    Разработки ВНИИХСЗР в области регуляторов роста растений

    Гидрел и дигидрел

    Препараты гидрел и дигедрел явились результатом поиска новых регуляторов роста растений среди солей 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (2-ХЭФК) с различными органическими основаниями и, в первую очередь, с гидразином и его производными.

    Девять таких солей, не описанных ранее в литературе, были синтезированы в 1976 году во ВНИИХСЗР в лаборатории Н.Н. Мельникова и переданы для испытаний на рострегулирующую активность в лабораторию гербицидов и дефолиантов. Первичные испытания этих соединений в сравнении с 2-ХЭФК были проведены на эксплантах семядольных листьев хлопчатника в условиях климатической камеры. Этот высокочувствительный тест-объект позволяет выявить стимуляторы формирования отделительного слоя (потенциальные дефолианты) и сравнить их между собой по активности [5]. В результате было установлено, что наиболее активными из новых соединений являются гидразиниевая и бискислая гидразиниевая соли 2-ХЭФК. которые действовали так же, как 2-ХЭФК.

    Параллельно в ИФР АН СССР были проведены испытания тех же веществ в качестве ретардантов. В условиях вегетационных опытов на яровом ячмене было показано, что в этом виде активности преимуществом обладали диметилгидразиниевая и бискислая диметилгидразиниевая соли 2-ХЭФК [6].

    На основе двух из названных веществ были разработаны препараты гидрел, 40%-ный водный раствор бискислой гидразиниевой соли 2-ХЭФК и дигидрел, 50%-ный водный раствор бискислой диметилгидразиниевой соли 2-ХЭФК. С момента создания этих препаратов, в котором, наряду с ВНИИХСЗР, принимал участие Волгоградский филиал ГОСНИОХТ, начались широкие испытания новых регуляторов роста на различных сельскохозяйственных культурах.

    При выборе объектов испытаний руководствовались известными данными о спектре биологической активности продуцентов этилена, к которым относятся соли 2-ХЭФК. так же, как и сама кислота. Этиленпродуцирующие вещества в растениях гидролизуются с образованием этилена, который изменяет гормональный баланс растений и, соответственно, оказывает влияние на процессы их роста и развития. Ответные реакции растений на обработку продуцентами этилена разнообразны. Они зависят от видовых и сортовых особенностей растений, фазы их развития в момент обработки, дозы препарата, способа его применения и др. С помощью продуцентов этилена можно:

    • повышать всхожесть и энергию прорастания семян;
    • стимулировать рост корней;
    • замедлять рост главного стебля и одновременно усиливать образования и рост боковых побегов;
    • ускорять плодоношение и стимулировать цветение;
    • вызывать опадение листьев, цветков, завязей, ослаблять прочность прикрепления плодов;
    • ускорять созревание и усиливать окраску плодов;
    • увеличивать количество женских цветков на растениях семейства тыквенных;
    • ингибировать прорастание корнеклубнеплодов при хранении [7].

    Первым объектом изучения рострегулирующего действия гидрела и дигидрела во ВНИИХСЗР был хлопчатник, на котором испытывались все новые стимуляторы опадения листьев (дефолианты) с целью совершенствования ассортимента химических средств для подготовки растений к механизированной уборке хлопка-сырца. Сравнительные испытания хлопчатника (G.Hirsutum L, C, 108-Ф) в условиях климатической камеры, а в дальнейшем и в поле (Ташкентская область Узбекистана) показали, что наиболее эффективным дефолиантом является гидрел [8].

    Было установлено также, что гидрел имеет существенное преимущество перед дефолиантами, применяемыми в то время в хлопководстве (бутифосом и хлоратом магния): новый дефолиант не только вызывал опадение листьев хлопчатника, но и стимулировал раскрывание коробочек. В ходе последующих испытаний были определены оптимальные дозы гидрела для средневолокнистых сортов хлопчатника: 5-7,5 кг/га, сроки его применения: период раскрывания 30% коробочек, продолжительность периода действия дефолианта: 10-12 дней, изучена возможность использования гидрела в смесях с другими дефолиантами. Наиболее эффективной из изученных оказалась смесь гидрела (3 кг/га) с бутилкаптаксом (5 кг/га) [9-11].

    В 1981-1982 годах новых способ дефолиации хлопчатника проходил госиспытания, в которых участвовали профильные институты республик бывшего СССР, возделывающих хлопчатник: ВНИИ хлопководства ИХРВАН Узбекистана, Туркменский НИИ земледелия, Таджикский НИИ земледелия, Азербайджанский СХИ. Госиспытания позволили проверить эффективность гидрела и смеси его с бутилкаптаксом на разных сортах средневолокнистого хлопчатника в разных зонах его возделывания. Особенности действия новых дефолиантов, равно как и высокая их эффективность (сбрасывание 80-85% листьев и подсушивание оставшихся, увеличение количества раскрывшихся коробочек на 20-30% через 10-12 дней после обработки) были подтверждены всеми участниками испытаний. С 1983 года гидрел и смесь гидрела с бутилкаптаксом были разрешены для применения на средневолокнистых сортах хлопчатника в качестве дефолиантов и стимуляторов раскрывания коробочек.

    Из овощных культур основными объектами испытаний гидрела и дигидрела были томаты и огурцы. На томатах в качестве стимулятора созревания плодов был широко испытан гидрел. Растянутый период созревания плодов у этой культуры является препятствием для механизированной уборки урожая. Опыты, проведенные в Молдавском НИИОЗиО, Украинском ИФР, Украинском НИИОиБ, Крымском филиале ВНИИХСЗР, Ташкентском СХИ и других организациях показали, что с помощью гидрела можно ускорить созревание плодов томатов и создать, таким образом, условия для машинной уборки урожая. Обработка растений гидрелом за 2-3 недели до их уборки увеличивала выход зрелых плодов на 25-30%, по сравнению с контрольными (необработанными) участками. Общий объем товарной продукции увеличивался на 10-15%. Эффективные дозы гидрела на различных сортах томатов в разных условиях их выращивания варьировали от 0,5 до 2,0 кг/га. Наиболее чувствительными к этому препарату были раннеспелые сорта томатов (Молдавский ранний, Колокольчик, Новинка Приднестровья). Повышенные дозы гидрела требовались для позднеспелых сортов. Оптимальный срок для обработки раннеспелых сортов - фаза созревания 10-15% плодов, для позднеспелых - созревание 20-25% плодов [12-15].

    При обработке гидрелом не происходило существенных изменений в основных показателях качества плодов: содержание сухих веществ, общего сахара, аскорбиновой кислоты [12, 13]. Исследования динамики остаточных количеств гидрела в плодах томатов позволили установить, что к моменту их уборки (через 11-17 дней после обработки этим препаратом) гидрела в плодах не обнаруживается [13].

    В начале 80-х годов были начаты госиспытания гидрела на томатах открытого грунта, которые завершились включением его в "Список препаратов, разрешенных для применения в сельском хозяйстве".

    На томатах, выращиваемых в теплицах, ускорение созревания плодов позволяет увеличивать выход ранней (дорогостоящей) продукции и повысить, таким образом, рентабельность производства этой культуры. В разработке способа применения гидрела на тепличных сортах томатов принимали участие Институт биохимии АН СССР и Институт биологии Карельского филиала АН СССР.

    Обе организации рекомендовали обработку томатов в 2 срока: первый - при полностью оформленных плодах на 1-ой и 2-ой кисти; второй - за неделю до ликвидации оборота. При первой обработке гидрелом опрыскивали лишь нижний ярус растений; при втором - опрыскивали все растение. Рекомендуемые концентрации растворов гидрела: 0,05-0,01%. Высокая концентрация гидрела использовалась при первой обработке, более низкая - при второй. Результаты применения гидрела на сорте Ревермун в Московской области - увеличение количества зрелых плодов на 40% после первой обработки и на 10% после второй; отсутствие отрицательного влияния гидрела на урожай и химический состав плодов 16. В Карелии на сорте Ласточка в условиях производственного опыта обработка гидрелом в первый срок увеличила через неделю количество зрелых плодов на растениях на 80% по сравнению с контролем. Обработка гидрелом за 12 дней увеличила количество зрелых плодов на 70%. Гидрел оказал отрицательное влияние на массу плодов томата, которая снизилась в среднем на 30%, не снизил общий урожай, увеличил товарный урожай плодов. Химический состав плодов улучшился по сравнению с плодами необработанных растений [17].

    Стимуляция плодообразования у тыквенных культур препаратами - продуцентами этилена основана на их способности, смещать сексуализацию цветков в сторону женского пола [7]. Этот вид активности гидрела и дигедрела был проверен на разных сортах огурца (Конкурент, Лель, Садко, Харьковский, Щедрый, Первенец Узбекистана и др.) в разных зонах их возделывания. В условиях открытого грунта препараты испытывали в концентрациях от 50 до 500 мг/л при разных сроках обработки: от 2 до 6 настоящих листьев.

    Установлено, что реакция огурца на гидрел и дигидрел существенно зависит от их сорта и условий выращивания растений. Так, в условиях Узбекистана на сортах Щедрый и Первенец Узбекистана гидрел и дигедрел были эффективны при опрыскивании растений в фазу 2-3 настоящих листьев в концентрации 100 мг/л. Прибавка урожая плодов на этих сортах была более 30%. На сорте Харьковский в опытах Украинского ИФР достоверная прибавка урожая огурца (10%) была получена при применении гидрела в концентрации 250 мг/л в фазу 4-5 листьев. Очень низкая отзывчивость на продуценты этилена была у сорта Конкурент. По данным Крымского филиала ВНИИХСЗР положительный эффект от применения гидрела и дигидрела на этом сорте был получен лишь при трехкратном применении этих препаратов в концентрации 100 мг/л. Сорта Лель и гибрид Садко, обработанные гидрелом в фазы 2-х и 3-х настоящих листьев, увеличили урожай огурца на 20-30%. (Данные Молдавского НИИОЗиО).

    Предполагается, что сортовые различия в реакции огурца на гидрел и дигидрел обусловлены, прежде всего, исходным соотношением мужских и женских цветков у растений [12]. [18].

    Гидрел и дигидрел были испытаны в качестве стимулятора плодообразования огурца не только в открытом грунте, но и в условиях теплиц, где у огурца из-за пониженной освещенности снижается количество женских цветков и плодообразование. Опыты проводились в Институте биологии Карельского филиала АН СССР и Мордовском ГУ.

    Установлено, что в защищенном грунте на сортах Дин-30-си и Тепличный ранний высоко эффективен дигидрел. Некорневая обработка рассады дигидрелом в концентрации 0,005% вызывала торможение роста главного стебля и увеличивала его диаметр, стимулировала образование женских цветков и ускоряла развитие завязей, что в конечном итоге приводило к повышению продуктивности растений на 20-30% и обеспечивало значительную прибавку урожая в первые месяцы плодоношения. Оптимальным сроком для обработки рассады огурца этим препаратом является фаза 2-3 настоящих листьев.

    Гидрел в условиях теплиц оказался менее эффективным стимулятором плодообразования. Экономический эффект от применения гидрела на тепличной культуре огурца был ниже [12].

    В Мордовском ГУ дигидрел испытывался в защищенном грунте на 4-х сортах огурца: Сюрприз 66, ТСХА 211, Апрельский и Московский ранний. Рассаду огурцов обрабатывали в фазе 3-4 настоящих листьев 0,01%-ным раствором дигидрела. Через месяц после обработки при оценке изменений у растений, обработанных дигидрелом, было обнаружено, что этот препарат, затормозил рост стебля на 10-30%, в зависимости от сорта, увеличил количество листьев на растениях, женских цветков в 1,5-2 раза и уменьшил количество мужских цветков. Наиболее чувствительным к дигидрелу был сорт Апрельский. Количество завязей у этих растений увеличилось на 46% по сравнению с контролем. При увеличении кратности обработок эффект дигидрела усиливался. Двукратная обработка сорта Московский тепличный дигидрелом вызвала увеличение количества завязей на 59%. На всех сортах огурца под действием дигидрела увеличился урожай плодов, особенно в начальный период плодоношения. Максимальное повышение урожая было у сорта Сюрприз 66 (94%), у сорта ТСХА-211 - 37%.

    Проведенные исследования показали необходимость сортового подбора огурцов для получения максимального эффекта от применения дигидрела [19].

    В Институте биохимии АН СССР изучали влияние гидрела на хранение клубней картофеля (сорта Дружный и Янтарный). Клубни обрабатывали гидрелом перед закладкой их на хранение с помощью специального приспособления с тонким распылом, которое обеспечивало расход препарата на 1 т картофеля в количестве 20-25 г. Такая обработка позволяла увеличить количество полноценных клубней к моменту их весенней реализации на 12% и задержать прорастание клубней в хранилищах. При анализе обработанных клубней на содержание в них гидрела остаточных количеств препарата не обнаружено [20, 21]. Той же организацией совместно с Одесским технологическим институтом пищевой промышленности получены положительные результаты при изучении гидрела в качестве ингибитора прорастания лука репчатого при хранении. Обработку лука гидрелом проводили способом опрыскивания растений за 2 недели до уборки в концентрации 0,01%.

    Практически важным биологическим эффектом продуцентов этилена является стимуляция отделения плодов. Ослабление прочности прикрепления плодов позволяет увеличить эффективность машинной уборки урожая косточковых и ягодников. Чем меньше прочность удерживания плода, тем эффективнее работа вибрационных машин, меньше степень повреждения деревьев и выше качество плодов.

    Гидрел и дигидрел были испытаны на вишне, черешне и черной смородине. В испытаниях принимали участие ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (опыты на вишне), Украинском НИИОС (испытания на черешне), НИЗИСНП (испытания на черной смородине). Вишню (сорта Шпанка и Люская) обрабатывали водными растворами гидрела и дигидрела в концентрациях от 180 до 500 мг/л в период появления розовой окраски у плодов. Действие препаратов оценивали по прочности прикрепления плодов, характеру их отделения (сухой, мокрый отрыв) и окраске кожицы. Установлено, что оба препарата снижали усилие отрыва плода от плодоножки, причем гидрел был активнее дигидрела. У обработанных деревьев в 8-9 раз увеличивалось количество плодов с сухим отрывом, что является основным показателем их качества. Влияние препаратов на окраску плодов было незначительным. Оптимальная концентрация гидрела для применения на вишне 250 мг/г [22].

    Черешню (сорта: Крупноплодная и Бигарро Оратовского обрабатывали гидрелом (250 и 500 мг/л) за 7-10 дней до съема урожая. В зависимости от сорта черешни и концентрации гидрела усилие отрыва плодов снижалось в 1,5-8 раз.

    На черной смородине (сорт Победа) гидрел испытывали в концентрациях 250 и 500 мг/л при двух сроках обработки - при побурении ягод и в период их полной зрелости. Активность гидрела как стимулятора отделения ягод проявилась во всех вариантах и была максимальной при применении гидрела в концентрации 500 мг/л во второй срок обработки. При ручном встряхивании кустов отделилось 85% ягод (в 10 раз больше, чем у необработанных кустов).

    На плодовых культурах гидрел и дигидрел изучали также в качестве регуляторов роста и плодоношения. Во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина был найден способ ускорения вступления молодых деревьев яблони в фазу плодоношения. Для этого гидрел в концентрации 0,1% применяли совместно с ССС способом опрыскивания молодых побегов, когда их длина была 20-25 см. Такая обработка позволяла не только ускорить начало плодоношения деревьев, но и повысить морозоустойчивость приростков на 30-80% [18].

    В Грузинском институте субтропического хозяйства изучали влияние гидрела и дигидрела на рост, периодичность плодоношения, морозоустойчивость и урожай мандарина Уншиу. Препараты применяли путем трехкратного опрыскивания деревьев водными растворами (0,03%) в следующие сроки: период завершения весеннего роста, во время летнего массового прироста побегов и в период созревания плодов. Первую обработку проводили с целью прореживания цветков и завязей, вторую - с целью торможения летнего прироста, третью - для приостановки роста побегов в осенний период, ускорения созревания плодов и индукции образования цветочных почек. Установлено, что гидрел и дигидрел снижают годичный прирост побегов на 14-15%, укорачивают междоузлия, увеличивают количество листьев, увеличивают плодообразование и увеличивают урожай плодов на 34-38%. Кроме того, повышалась на 16% устойчивость побегов мандарина к низким температурам [12]. [23].

    На зерновых культурах был подробно изучен дигидрел, который, как уже было упомянуто, обладает более высокой ретардантной активностью.

    Основная цель применения ретардантов на зерновых культурах - борьба с полеганием растений, которое происходит в дождливые и ветреные годы, а также при избыточном орошении при повышенных дозах азотных удобрений. Полегание приводит к значительной потере урожая, затрудняет проведение и затягивает сроки уборки зерна.

    Дигидрел испытывался на озимой ржи, озимой и яровой пшенице, на яровом ячмене и овсе.

    Опыты на озимой ржи в течение 3-х лет проводили НИИСХЦРНЗ, ВНИИ кукурузы и Кировский СХИ. Установлено, что опрыскивание посевов этой культуры в фазу трубкования водным раствором дигидрела в дозах 1-2 кг/га позволяет увеличить устойчивость растений к полеганию на 1,5-2,5 балла за счет укорачивания стебля и утолщения второго междоузлия. Средняя прибавка урожая от дигидрела, по данным НИИСХЦРНЗ, составила 3,5 ц/га, в опытах ВНИИ кукурузы - 6,7 ц/га, по данным Кировского СХИ - 6,1 ц/га [24].

    В испытаниях дигидрела на озимой пшенице принимали участие МОВИР, НИСХЦРНЗ, Ивановский СХИ, Крымский филиал ВНИИХСЗР, Калининская с/х опытная станция совместно с ИФР АН СССР. Цель испытаний - изучение дигидрела в качестве средства борьбы с полеганием озимой пшеницы и защиты от энзимно-микозного истощения (ЭМИС) зерна. В результате серии мелкоделяночных и производственных опытов на сорте Мироновская-808 и Безостая-1, которые проводились в течение 4-х лет, было установлено, что дигидрел дает лучшие результаты при применении его в фазу середина-конец трубкования в дозах 1-1,5 кг/га. Действие препарата проявляется в укорачивании стебля на 8-20% (в зависимости от условий применения), в повышении устойчивости к полеганию, увеличении количества продуктивных стеблей на 5-14%, в развитии интенсивно зеленой окраски листьев, увеличении их размеров и повышении урожая зерна 10-43% у сорта мироновская-808 и на 10-11% у сорта Безостая-1.

    По основным показателям ретардантной активности и по влиянию на урожай дигидрел превосходил эталонный (применяемый при возделывании зерновых) препарат ТУР. Дигидрел обеспечивал большую, по сравнению с ТУРом, защиту озимой пшеницы от ЭМИС.

    У растений, обработанных дигидрелом, потери сухого вещества от ЭМИС были в 6 раз меньше, чем у необработанных (контрольных) и в 1,6 раза меньше, чем у растений, обработанных ТУРом [12].

    Испытания дигидрела на яровом ячмене проводились в ИФР АН СССР, НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства Латвийской ССР, ТСХА и в НИИСХЦРНЗ. В условиях вегетационных и полевых опытов (ИФР АН СССР) установлено, что опрыскивание ячменя (сорт Московский-121) раствором дигидрела в дозе 0,5-1 кг/га в начале фазы трубкования (7 фаза по шкале Фекеса) вызывает значительное укорачивание стеблей у растений, утолщение стенок соломины, повышение прочности стебля. По ретардантной активности дигидрел превосходил ССС [25].

    В полевых опытах, проведенных в Латвийской ССР (Скривери) на яровом ячмене (сорт Майя) получены следующие результаты.

    Дигидрел, применяемый в дозах 0,5 и 1 кг/га в 7-ю фазу по шкале Фекеса, увеличивал площадь листьев, сокращал длину стебля на 11-23%, увеличивал его прочность, повышая устойчивость к полеганию на 2,2-2,6 балла, увеличивал число продуктивных побегов и повышал урожай зерна на 2-7 ц/га [12].

    Исследователи отмечали, что дигидрел высокоэффективен лишь при строгом соблюдении регламента по его применению, отклонение от которого может иметь отрицательные последствия. В связи с этим обстоятельством в ТСХА был разработан более надежный и безопасный способ применения дигидрела на яровом ячмене в смеси с ССС.

    Те же особенности действия дигидрела отмечались при испытаниях его на яровой пшенице и овсе. Для этих культур также было рекомендовано применять дигидрел в смеси с ССС.

    Оптимальные дозы смесей ССС + дигидрел для ярового ячменя: 2,0 + 0,5 кг/га; для яровой пшеницы: 1,0 + 0,5 кг/га, для овса: 2 + 0,3 кг/га [25].

    В течение 3-х лет дигидрел испытывался на озимой ржи (сорт Восход-2). Опыты проводились в НИИСХЦРНЗ. Препарат применяли в дозах 1 и 2 кг/га в фазу трубкования при высоте растений 25-35 см. Установлено, что дигидрел повышает устойчивость растений к полеганию на 2 балла (по пятибалльной шкале). Посевы озимой ржи, обработанные дигидрелом, практически не полегали за все годы испытаний. Урожайность озимой ржи за счет применения дигидрела увеличилась (в среднем за 3 года) на 8,8%. Повышение урожая произошло в результате увеличения количества продуктивных стеблей, а также некоторого возрастания массы зерна в колосе и числа зерен в нем.

    Аналогичные результаты были получены при применении дигидрела на тритикале. Для озимой ржи и тритикале дигидрел был признан высокоэффективным ретардантом.

    В ЦРБС АН УССР был разработан способ применения дигидрела в качестве средства ухода за газонами. На смеси газонных трав (райграс пастбищный, полевица тонкая, мятлик луговой, овсяница красная) выявлена высокая ретардантная активность дигидрела, его гербицидные действия на нежелательные сорные виды, способность повышать устойчивость газонных трав к неблагоприятным условиям внешней среды - засухе. Одна обработка газона дигидрелом в дозе 6 кг/га заменяла 3-4 скашивания.

    Испытания гидрела и дигидрела в качестве ретардантов на древесных растениях проводились в Ленинградской лесотехнической академии. Объектами испытаний были ель, береза, осина и ольха серая. Высокая ретардантная активность гидрела и дигидрела в концентрациях 0,4-0,5% проявилась на осине и ольхе серой [26].

    В течение 2-х лет в ЦНИИМЭ изучали влияние гидрела на выход живицы при подсочке сосны. Опыты проводились в 4-х областях (Горьковской, Свердловской, Иркутской и Брестской). Гидрел испытывали в 0,5%-ой концентрации. Установлено, что продуцент этилена - гидрел обладает высокой смолостимулирующей способностью. Наибольшая эффективность подсочки с гидрелом показана в Иркутской и Свердловской областях (107-121%). Канифоль, полученная из живицы, добытой со стимулятором гидрел, соответствовала требованию ГОСТа для первого сорта [27].