Руководства, Инструкции, Бланки

сорбит пищевой инструкция img-1

сорбит пищевой инструкция

Рейтинг: 4.9/5.0 (1896 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Сорбит инструкция по применению отзывы

Сорбит инструкция по применению отзывы

Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и интересуются составом продуктов и безопасностью пищевых добавок. Одной из самых распространенных и безвредных является сорбит. Что это такое, знают те, кто ищет средства для похудения, и больные сахарным диабетом. Сорбит - что это такое и как он применяется April 2, 2015 Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и интересуются составом продуктов и безопасностью пищевых добавок. Одной из самых распространенных и безвредных является сорбит. Что это такое, знают те, кто ищет средства для похудения, и больные сахарным диабетом. Кроме того, это вещество часто применяется при лечении некоторых заболеваний. Оно считается безопасным, не имеет побочных действий и малокалорийно. Поэтому во многие продукты сейчас добавляют сорбит. Что это такое Это вещество представляет собой шестиатомный спирт. Известно оно еще под названием "глюцит" или как пищевая добавка Е420. Это белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным сладковатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде, обладает слабительным и желчегонным действием. При добавлении в пищевые продукты сорбит не только заменяет сахар, но и продляет их срок годности за счет своей гигроскопичности. Кроме того, он не теряет своих свойств при термической обработке и даже при кипячении. Сорбит в два раза менее сладок, чем сахар, но он более калорийный. Правда, для его усвоения не требуется инсулин. Это сладкое вещество не является углеводом, но легко превращается в крови во фруктозу. Это объясняет его широкое использование диабетиками. Они специально покупают вместо сахара сорбит. Что это такое, известно также любителям диетической выпечки, варений и конфет. Где используется сорбит 1. В пищевой промышлености его применяют в качестве сахарозаменителя, эмульгатора и стабилизатора цвета. Кроме того, он обладает влагоудерживающими и комплексообразующими свойствами. Его добавляют в мармелад, выпечку, варенье и напитки. Кондитерские изделия с этим веществом в составе дольше не черствеют и сохраняют свежесть. 2. В косметологии сорбит добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и зубные пасты. Он не только обладает консервирующими и влагоудерживающими свойствами, но и противостоит микробам. 3. В фармацевтической промышленности сорбит является наполнителем желатиновых капсул, добавляется в витаминные препараты, сиропы от кашля и мази. Он входит в состав аскорбиновой кислоты и многих других известных препаратов. 5. Это вещество также используется в химической, кожевенной и бумажной промышленности. Медицинское применение сорбита Этот сахарозаменитель натурального происхождения - его добывают из крахмала. Много этого вещества содержится в рябине, морских водорослях, ананасе и других растениях. Оно безвредно и обладает многими полезными свойствами для человека. Поэтому в аптеках легко приобрести сорбит. Инструкция по применению рекомендует использовать его при таких заболеваниях: - как желчегонное средство при холецистите и дискенезии желчевыводящих путей; - при острых и хронических заболеваниях печени. Часто сорбит совместно с шиповником используют для ее очищения. Такая процедура тюбажа проводится в стационаре и очень эффективна для улучшения работы печени; - при сахарном диабете и гипогликемии сорбит очень полезен. Он превращается в организме во фруктозу, но не требует для этого процесса инсулина; - раствор сорбита используется при почечной недостаточности и для промывания мочевого пузыря; Полезно ли это вещество Очень многие люди сейчас применяют для разных целей сорбит. Отзывы о нем говорят, что он прекрасно заменяет сахар, но лишен многих его недостатков. Например, сорбит является мягким слабительным и очищает печень и кишечник от шлаков. Он нормализует деятельность желудка и стимулирует выделение пищеварительного сока, обладает мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, при его употреблении в организме меньше расходуются витамины группы В, и нормализуется кишечная микрофлора. Некоторые даже пытаются для похудения использовать сорбит. Цена его невысока и приобрети его можно в любом магазине в отделе диетического питания. Белый кристаллическй порошок разводят в воде или добавляют в чай, компоты и выпечку. Но врачи не рекомендуют увлекаться этим препаратом, так как он имеет и побочные действия. Вред сорбита Вообще считается, что это вещество абсолютно безвредно и может применяться всеми, у кого нет индивидуальной непереносимости. Но при избыточном применении все же возможны неприятные последствия: - диарея, боли в животе, тошнота и рвота; - головокружение и слабость; - у больных сахарным диабетом возможна гипергликемия. Тем людям, которые решают отказаться от сахара для улучшения здоровья, стоит обратить вниание на сорбит. Что это такое, знают уже многие, но не все догадываются, что этот сахарозаменитель и пищевая добавка еще и является лекарством.

Страница 1 из 24

Здесь присутствуют: 14 (пользователей: 9. гостей: 15)

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Другие статьи

Сорбит - вред, применение, отзывы

Сорбит Описание вещества

Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.

Химическая формула вещества - C6 H14 O6

Сорбит пищевой - это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Физико-химические показатели сорбита

Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:

  • Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
  • Энергетическая ценность пищевой добавки - 4 ккал или 17,5 кДж;
  • Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) - 70%;
  • Рекомендуемая величина суточного потребления - 20-40 г.
Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Польза и вред сорбита

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред - сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже - процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сорбит: вред и польза, отзывы врачей

Сорбит: вред и польза

Сахарозаменители уже давно находятся на кухонной полке множества домохозяек. Очень часто это слово употребляется в лексиконе диабетиков или людей, стремящихся похудеть, а также тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни и отказывается от продуктов, причиняющих вред организму. Но не все знают про различные функции сахарозаменителей, ведь одни способствуют похудению, а другие, наоборот, стимулируют процессы набора веса.

Некоторые рекомендуются диабетикам, но есть и такие, которые противопоказаны людям с нормальным содержанием сахара в организме. До сих пор ведутся бесконечные споры врачей про вред и пользу данного вещества, а также других сахарозаменителей. Стоит ли употреблять его диабетикам? Существуют ли противопоказания для желающих похудеть? Отзывы врачей разнятся, но к некоторым общим выводам ученые все же пришли.

Описание и состав

Вещество сорбит – пищевая добавка Е420, которая представлена 6-атомным спиртом со сладковатым вкусом. Это белый твердый кристалл, у которого отсутствует вкус и запах, вдобавок он отлично растворяется в жидкостях. Обыкновенный сахар в два раза слаще, чем сорбит.

Слово «сорбит» происходит от римского названия плодов рябины, в которых данное вещество содержится в большом количестве. Однако на производствах данного вещество добывается из кукурузного крахмала.

Проще говоря, сорбит – это натуральный сахарозаменитель, такой же, как стевия, ксилит, фруктоза. Он хорошо усваивается организмом. По отзывам врачей, сорбит экономит растрату витаминов В, что бережет микрофлору кишечника. Особенно популярен он среди диабетиков, так как не содержит углеводы и легко поддается термообработке.

Вещество сорбит имеет в своем составе сорбитол, дополнительными элементами могут выступать спирт и очищенная вода.

  1. Коэффициент сладости — 0,6, то есть это равняется 60% от сахарозы.
  2. Калорийность продукта – 4 ккал.
  3. Растворимость в воде более 70%.
  4. Суточная доза не должна превышать 40 г вещества, в противном случае можно нанести вред организму.

Используется сорбит в нескольких сферах:

  • в медицине: при лечении сахарного диабета, гликемии, хронического колита (запоров), болезней мочеиспускательных путей.
  • в косметологии: создание масок и кремов, зубной пасты, пудры, шампуня и лосьонов;
  • в быту: в кулинарии как замена обычного сахара, при приготовлении консерваций (помогает сохранять влажность продуктов);
  • в промышленности: продажа в виде порошка, таблеток, а также нередко можно встретить конфеты, содержащие сорбит.
Рекомендуемая дозировка

Обычно сорбит употребляют в форме порошка, просто размешивая его в воде. Раствор необходимо принимать не больше двух раз в день до еды. По истечении месяца следует сделать перерыв, иначе вы рискуете получить вред вместо пользы.

Употребляя сорбит для очищения печени, важно помнить про его желчегонный эффект. В результате процедуры промывания (тюбажа) можно очистить печень и почки. Но если у вас есть камни в почках, эта процедура способна нанести вред. Обычно тюбаж проводят, сочетая сорбит и отвар шиповника. Сушеный шиповник измельчают, потом запаривают в кипятке и выдерживают так всю ночь. Утром, когда уже добавлен сорбит, выпивают раствор натощак. Необходимы при этом диета и физические нагрузки, только при движении от этой процедуры будет польза. Если появилась тошнота, головокружение, слабость или другие симптомы, следовательно, организму нанесен вред, так как это свидетельствует о вымывании калия и кальция. Чтобы этого не случилось, употребляйте в пищу продукты содержащие данные вещества (яблоки, рыбу, мясо).

Также применять сорбит можно для очистки кишечника. Просто повышайте суточную дозу сорбита до 60 граммов при готовке, в выпечке, добавляя в чай или кофе. Повышая таким образом дозу, можно избавиться от запоров, очиститься от шлаков. Также польза данного применения заключается в поднятии общего тонуса организма, чувства легкости и улучшении иммунитета человека. Но вред от этого метода тоже есть: злоупотребляя данным средством как слабительным, вы рискуете получить обезвоживание. Так что используйте данный метод исключительно как профилактику или при острой необходимости дважды в год, но не чаще.

Если вы хотите похудеть, сорбит в этом деле не станет хорошим помощником. Да, он прекрасно заменяет сладкое, но по калорийности «обгоняет» сахар в два раза. Его применяют в лечении сахарного диабета, но в сбрасывании веса абсолютно бесполезен.

Выводы: пиносит ли сорбит пользу или вред

Польза, которую имеет сорбит, очевидна:

  • слабительный эффект, благодаря чему врачи любят советовать этот сахарозаменитель как эффективное средство против запоров и очистку от шлаков;
  • так как сорбит не ядовит, его можно использовать как очистительный аппарат при алкогольном отравлении;
  • мочегонный эффект, что позволяет проводить тюбаж в домашних условиях;
  • также данный сахарозаменитель абсолютно доступен, его несложно приобрести за низкую цену в любой аптеке.

Вред, который может причинить сорбит, также имеется:

  • обезвоживание организма;
  • метеоризм и диарея;
  • препарат иногда наносит вред нервной системе и способствует развитию невропатии;
  • калорийнее сахара, следовательно, поспособствует набору веса, а не похуданию.

Такой вред может проявляться только при превышении суточной дозировки и слишком долгом употреблении данного сахарозаменителя.

Существуют аналоги: D-сорбит, D-сорбитол и ксилит. Они являются заменителями сорбита и имеют практически те же показатели. Хранить сорбит необходимо в чистом сухом месте, недоступном детям, не более трех лет. Можно сказать, что и польза, и вред от применения сорбита есть, однако избежать негативных эффектов можно при разумном употреблении.

Сорбит для похудения: инструкция по применению и отзывы

Как похудеть с помощью сорбит

Приступая к программе похудения, зачастую люди с лишним весом не задумываются, что организм долгие годы усиленно собирал не только жировые накопления, а и токсины, шлаки. Не менее важным вопросом является ограничение поступления углеводов. Чем можно заменить сахар? Сорбит для похудения обеспечит снижение калорийности питания, выведет остатки желчи, нормализует деятельность ЖКТ. Как чистить печень и чем поможет шиповник при тюбаже?

Что такое сорбит

Сорбит это вещество, изначально полученное из плодов рябины, обладающее сладковатым привкусом. Имеет кристаллическую структуру, без запаха, хорошо растворяется в жидкости. Сорбит, формула которого представляет собой шестиатомную молекулу спирта, известен как сорбитол или глюцит. Сорбит пищевой в промышленных масштабах получают путем переработки кукурузного крахмала.

Низкокалорийный состав послужил поводом включения этого заменителя сахара в рацион множества диет. Калорийность сорбита на 38-40 % ниже привычного сахара и составляет 354 ккал/100 г. Будучи натуральным подсластителем, глюцит обладает свойствами, помогающими очистить организм. Приобрести сорбитол желающие могут в аптеках (отпускается без рецепта), супермаркетах (в отделах с продуктами для диабетиков).

Польза и вред сорбита

Полезные свойства сорбитола:

  • Выступает эффективным слабительным средством.
  • Идеален сорбит для целей похудения и очистки организма.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Поступая в организм, не оказывает существенного влияния на гликемический индекс.
  • Улучшает активность микрофлоры кишечника.

Применение глюцита имеет ряд отрицательных моментов:

  • Превышение среднесуточной нормы в 20-40 г влечет боли, рези в кишечнике, метеоризм и вздутие, понос.
  • Регулярная повышенная дозировка приводит к невоспалительным процессам нарушения деятельности нервной системы.
  • Для похудения сорбитол полезен как заменитель сахара.
  • Невысокая калорийность глюцита – не повод увлекаться подсластителями: результаты похудения будут незаметны.
Инструкция по применению для похудения

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять глюцит, если имеются противопоказания:

  • Индивидуальная реакция на фруктозу.
  • Хронические заболевания: колиты, асциты.
  • Повышенная раздраженность кишечника.
Как принимать сорбит

Рекомендуемая суточная доза приема сорбита для похудения от 20 до 40 г. Как слабительное средство, выводящее шлаки, сорбит следует использовать:

  • В виде порошка, растворенного предварительно с минеральной водой без газа за 10 минут до приема пищи. Продолжительность применения – не более месяца-двух.
  • Как инъекции глюцит вводится внутривенно при помощи капельниц. Курс лечения – 10 дней.
  • При похудении используется как сахарозаменитель.
Как делать тюбаж с сорбитом в домашних условиях

Тюбаж – это процедура, связанная с чисткой печени, желчного пузыря, протоков. Способствует похудению; избавлению от горечи во рту; улучшает цвет кожи и глаз; выводит токсины. Очищение печени, путем зондирования сорбитом, выполняется слепым методом с использованием грелки. Не рекомендуется страдающим желчнокаменной болезнью, язвой, при беременности, а также во время лихорадки, при повышении температуры.

  • Популярен тюбаж с сорбитом и шиповником. Шиповник для похудения эффективен благодаря свойству выводить застоявшуюся желчь, а «усиленный» сорбитолом настой поможет печени мягко избавиться от шлаков. Предварительно заваренный и настоянный отвар шиповника (0,5 л) смешайте с 2 ст. ложками глюцита. Выпейте половину порции, прилягте отдохнуть на 20 минут, подложив теплую грелку под правый бок там, где находится печень. Затем допейте оставшееся количество напитка.
  • Не меньшей популярностью пользуется тюбаж с сорбитом и водой. Выполняется по аналогичной схеме, отличается более мягким действием.

Проводить чистку печени для похудения, избавления от токсинов лучше с утра в свободный день. Не покидайте дом, пока не опорожните кишечник. В ожидании «волшебного» эффекта приветствуются занятия двигательной активностью. Как часто можно делать тюбаж? Тем, кто использует процедуру очищения печени впервые, длительность процесса составляет 30-45 дней, а количество процедур не должно превышать 6 раз.

Отзывы о чистке печени сорбитом

Алина, 24 года, Ногинск:

Лет с 14 лицо постоянно покрыто большими прыщами. Подружка посоветовала сходить к дерматологу. Первое, что мне посоветовал врач – сделать слепое зондирование сорбитолом. Я испугалась, но когда узнала смысл процедуры, согласилась. После трехмесячного курса чистки печени мое лицо не узнать: ни одного нового прыща за это время, а старые все прошли без косметолога!

Ирина, 36 лет, Дмитров:

Офисная работа в крупной компании, постоянные дедлайны, поздние ужины с алкоголем превратили мои идеальные 56 кг в избыточные 70! Остановила выбор на здоровом питании. Раз в две недели стала устраивать разгрузочные дни по воскресеньям: делаю тюбаж с сорбитом и минеральной водой. За полгода исчезли 10 кг, улучшился цвет лица, а энергии прибавилось.

Наталья, 28 лет, Москва:

Не вижу ничего положительного в сорбитоле. Не знаю как там с чисткой печени, я начиталась о чудесных свойствах тюбажа с сорбитом и минеральной для мягкой очистки кишечника. Эффект от процедуры был только первый раз. Потом сама увеличила дозировку до 4 ложек на стакан воды, но ничего. Да еще добавилась тошнота и рвота. Сейчас опять пью слабительное, а сорбитол выкинула.

Сорбит для похудения: инструкция по применению, рецепт с шиповником и отзывы

Сорбит для похудения

Сорбит (Е420) – вещество, полученное изначально из ягод рябины, обладает сладковатым вкусом. Его химическая формула – C6H14O6. Он также известен как глюцит или сорбитол. Наряду с другими добавками, такими как сорбат калия и ксилит, сорбит используют для кондитерских изделий. С помощью вещества происходит очищение печени. Часто применяют сорбит для похудения, ведь его калорийность равна всего 354 ккал. Рекомендуемая суточная доза при соблюдении диеты – от 20 до 40 г. Сорбит пищевой в своем составе имеет воду, золу, витамины, углеводы, микроэлементы и макроэлементы.

Полезные свойства Е420:

  • обладает желчегонным свойством;
  • эффективное слабительное средство;
  • идеально подходит для похудения;
  • сорбитолом можно чистить печень;
  • улучшает работу кишечника;
  • отличный диетический продукт.
Инструкция по применению

Сорбит при условии правильного употребления оказывает полезное влияние на организм. Суточная доза вещества не должна быть больше 40 г, иначе сорбитол сработает как слабительное. Вот главные правила:

  1. Если вещество в порошке, то для приема внутрь его необходимо предварительно растворить в теплой воде.
  2. Готовый раствор, как правило, принимают 2 раза в день за 5 минут до еды. Продолжительность курса может составлять 3 месяца.
  3. Раствор для инъекций вводится внутривенно. Скорость введения при этом не должна быть более 40 капель в минуту. Длительность такого лечения –10 дней.
Как принимать для похудения

Прежде чем применять сорбит для быстрого похудения, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу побочных эффектов или аллергических реакций. Сорбитол нашел широкое применение в производстве продуктов для диабетиков, медицине и кулинарии, а для похудения его начали употреблять относительно недавно. Рекомендуемая доза вещества за сутки составляет 20 г. Для достижения наилучшего результата, следует порошок сорбита за 10 минут до еды растворять минеральной водой без газа. Продолжительность такого процесса похудения не должна быть более 2-х месяцев.

Как делать тюбаж с сорбитом

Тюбаж – лечебная процедура, проводимая для активации работы желчного пузыря. Выполняется она с помощью зонда или путем приема специальных препаратов и прогревания печени. Тюбаж помогает похудению и выводит токсины. Не рекомендуется использовать данную процедуру страдающим язвой и беременным женщинам. Часто тюбаж делают с сорбитом и водой. Для проведения процедуры с сорбитом для похудения необходимо:

  1. В полулитре воды разбавить 2 ст. л. сорбитола.
  2. Сразу необходимо выпить половину всей порции.
  3. Далее нужно прилечь на 20 минут, при этом под правый бок надо положить теплую грелку.
  4. Затем следует допить оставшийся напиток.
  5. После чего можно идти в туалет.

Проводить тюбаж (зондирование сорбитом) лучше в свободный день и с утра. Не стоит выходить из дома, пока не опорожнится кишечник. Можно после приема раствора с сорбитом выполнять разные упражнения, чтобы эффект наступил быстрее. Как часто можно делать тюбаж? Для тех, кто процедуру очищения использует впервые, длительность процесса может составлять 30 дней, при этом количество процедур должно быть не более 6 раз.

Рецепт похудения с шиповником и сорбитом в домашних условиях

Процесс похудения при помощи сорбитола можно разнообразить, включив в тюбаж обыкновенные ягоды шиповника. Эти плоды богаты витаминами и минералами, а кроме того они дают организму фосфор, калий и кальций, органические кислоты, пектиновые вещества и пищевые волокна. Настой из шиповника помогает выведению камней. Для рецепта очищения понадобится:

  • сушеные ягоды шиповника – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сорбит – 3 ст. л.
  1. Плоды шиповника необходимо засыпать на дно термоса и залить кипятком на 10 часов.
  2. В стакане настоя растворяйте сорбит, перемешайте и выпейте большими глотками.
  3. Через 20 минут настой необходимо допить, уже без глюцита.
  4. Ложиться нельзя, лучше сделать несколько приседаний.
  5. Через 40 минут позавтракайте фруктами или овощами.
  6. Далее вы почувствуете позыв к дефекации.
  7. После того, как сходите в туалет, до конца дня нельзя ничего есть, но надо пить много жидкости.

Чистку с помощью шиповника можно проводить раз в два дня (всего надо сделать 6). Вместо сорбитола можно попробовать другие добавки, например, ксилит. Многие, кто уже проводил очистительные процедуры, часто интересуются, что лучше – ксилит или сорбит? Ксилит более сладкий, чем сорбит, но при этом содержит меньше калорий, поэтому при использовании данных веществ, следует соблюдать суточную норму: для сорбита – 10 г, а для ксилита 30 г.

Возможный вред и противопоказания к применению

Применение сорбитола имеет несколько отрицательных моментов:

  • превышение нормы вещества за сутки (20-40 г) приводит к метеоризму, кишечным болям, поносу;
  • появление аллергии;
  • невысокая калорийность вещества – не повод им увлекаться, иначе результат похудения будет незаметен.
  • хронические заболевания: асциты, колиты;
  • гиперчувствительность,
  • непереносимость фруктозы;
  • синдром раздраженной толстой кишки.
Где купить и сколько стоит

Заменитель сахара находится в свободном доступе. Купить сорбитол можно в простой аптеке, обычном магазине или супермаркете (в отделе с диабетическими продуктами), можно сорбит найти на полках магазинов с товарами для мыловарения. Цена вещества в растворе варьируется от 50 до 80 рублей. Порошок можно приобрести в аптеке за 30 рублей, в интернет-магазине 10 граммов порошка будут стоить 45 рублей.

Отзывы о результатах

Мария, 42 года. Частые командировки, перекусы на ходу сделали свою работу – набрала за год лишних 10 кг. Времени на тренажеры и диеты у меня просто нет, поэтому для себя сделала выбор – использую сорбит для похудения. Регулярно после поездок провожу очищение с этим веществом и шиповником. За 2 месяца пока ушло 6 кг.

Катя, 36 лет. Я всегда выглядела моложе своих лет, но со временем, ввиду беременности, поздних ужинов и сидячей работы набрала 20 кг, что плохо отразилось на внешности. Пробовала разные диеты, ни одна не помогла. Нашла рецепт в интернете, как сорбит используется для похудения. После первой процедуры сразу ушло 2 кг и улучшился цвет лица. Сейчас прохожу полностью курс.

Юля, 28 лет. Рождение ребенка – это всегда счастье для женщины, и вместе с тем пара лишних килограммов. Я не стала ждать, пока дочке исполнится год, сразу занялась здоровым питанием. Заказала себе серию продуктов Энерджи диет, а еще делаю тюбаж с сорбитолом и минеральной водой. Добавляю сорбит в десерты, чай и сорбет. Польза видна: за полгода исчезло 8 кг.

Сорбит (вред, польза и инструкция по применению)

Можно ли использовать сорбит в качестве сахарозаменителя?

Почему сахарозаменители так популярны?

Заменитель сахара хорош тем, что для его метаболизма не нужен инсулин, что существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу, которая у диабетиков не в состоянии вырабатывать транспортный гормон или вырабатывает его в малом недостаточном объеме для полной утилизации углеводов.

Именно это и подвигло всех врачей и ученых на активный поиск и внедрение подобных веществ в обиход потребителей.

Проще всего было выделить аналоги бытового сахара из уже имеющихся в природе. Это, разумеется, всем известная фруктоза (фруктовый сахар), стевия и экстракты на ее основе, ксилит, сорбит, глюкоза и ее производные и другие подсластители.

Что такое сорбит

Это вещество представляет собой шестиатомный спирт, имеет сладковатый вкус и специфический металлический привкус, который не с чем не спутаешь. Его относят к спиртовым моносахаридам. Получают посредством гидрирования глюкозы (соединение молекул водорода с органическом веществом) с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Иными словами, сорбитол получают из глюкозы в восстановительном процессе.

Его формула — C6H14O6.

Аналогичные названия данного вещества: глюцит, глюцитол, сорбитол, пищевая добавка Е420 — стабилизатор, сорбитовый сироп, D-сорбит. Д-сорбитол .

Но в отличии от обычного сахара, с которым и принято сравнивать любые синтетические или натуральные подсластители, он менее сладкий. Его сладость оценивается по-разному. В зависимости от исходного базового образца (применяют различные растворы сахарозы) его коэффициент равняется 0.6 единицам сладости.

С учетом того, что он менее сладок так еще и практически не чем не уступает бытовому сахару по калорийности. На 100 грамм порошка сорбитола приходится 354 ккал.

Сорбит активно применяют в лечении сахарного диабета. Его легко можно купить в любой аптеке или в специализированных магазинах для тех, кто жаждет похудеть и стремиться употреблять исключительно «легкие» продукты.

В аптеках продается в виде капсул, порошка сиропа. За порошок весом 500 гр цена варьируется в пределах 150 рублей, сиропы на его основе от 100 рублей за 250мл бутылочку. Что делает его намного дороже простого сахара. Он присутствует во многих лекарственных препаратах и сиропах, например: «Амбробене» (2,1 г сорбитола, что соответствует 0,175 ХЕ — хлебным единицам ); «Аскорил экспекторант» в виде сиропа (в нем 70%-ый раствор сорбитового сиропа); «Зодак» (используется в жидком виде), «Лазолван», «Тавегил» (как вспомогательное вещество, значит, его там крайне мало) и в ряде других.

Его добавляют в «легкие» (Light) сладкие газированные напитки, конфеты, шоколад, батончики, карамелизированные сладости, варенье, джемы, печенье, булочки, хлеб, пастилу, мармелад, зубную пасту. Существует множество кулинарных книг, написанных исключительно для тех, у кого отмечаются проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина.

Нашего героя относят к натуральным сахарозаменителям. Правда, есть одна существенна поправочка. Это сахоразаменитель «идентичный натуральному», а по существу нечем не лучше химических пищевых добавок, применяемых в пищевой, косметической, фармацевтической, химической, лакокрасочной промышленности.

В натуральном, естественном виде он содержится в боярышнике, рябине, яблоках, абрикосах и во многих других фруктах, ягодах, растениях. Если долго хранить такие продукты, то содержащийся в них сорбит со временем окислится до фруктозы.

Чем спелее плод — тем больше в нем глюцита.

Свойства и инструкция по применению

Широкое применение глюцит приобрел в первую очередь в диетической продукции, предназначенной для диабетиков или людей, страдающих от ожирения.

Пищевую добавку Е420 до сих пор ценят за колоссальную гигроскопичность, способность удерживать влагу в готовых кондитерских изделиях. Поэтому, предпочтение отдается не сколько обычному сахару, сколько именно сорбиту, который сохраняет свежесть изделия на очень долгий срок. Это позволило увеличить срок годности многих хлебобулочных и кондитерских изделий, включая быстро сохнущие печенья, затвердевающий на открытом воздухе мармелад, пастилу и т.д только лишь, если добавить в них 5 — 15% раствора глюцита. Он также может вытягивать часть влаги из воздуха.

За это его не брезгуют добавлять и в колбасные изделия, чей срок годности во многом зависит именно от способности задержат воду в той же колбасе или сосиске. Если влага испариться, то колбасные изделия быстрее выветриваются, теряют презентабельный и привлекательный вид.

Даже морепродукты, мясо, курицу стараются замораживать в водном растворе с небольшим добавлением этого стабилизатора. Водный сиропчик посредством «шприцевания» или при долговременном вымачивании вводится внутрь мяса, рябы затем замораживается. В таком виде попадает на прилавки крупных продуктовых магазинов. Затем, после разморозки часть влаги выводится из полуфабриката, но само изделие все еще способно сохранить пышные формы, которые на глазах сдуваются во время тепловой обработки (жарки, варке, запекании, тушении).

Выпускается он либо в виде порошка, либо в виде сладкого сиропа, имеющего желтоватый оттенок. Очень хорошо растворяется как в холодной, так и в горячей воде, спиртовых растворах, но стоек к липидным жидким веществам, в которых не растворяется, ибо вступает во «взаимодействие» с жирами, которые образуют вокруг сладкого вещества нечто похожее на «жировой скафандр». Жидкий сиропообразный стабилизатор более стоек к воздействию высоких температур и при варке не разрушается.

Однако, как это не парадоксально, он совершенно не подходит для похудения, а все потому, что он весьма калориен. Более того, чтобы сделать напиток или любой продукт настолько же сладким, каким он может стать при добавлении в него столового сахара, сорбитола добавят в 2, а то и в 3 раза больше! Это безусловно увеличит количество калорий, которые принято считать и не превышать определенный суточный порог.

Воздействие на человеческий организм

Какова допустимая доза сорбита?

На этот вопрос многие врачи ответят неоднозначно, ибо официальная медицина не относит данную пищевую добавку к вредным, опасным для здоровья.

Но не все так благополучно, как может показаться с первого взгляда.

Не рекомендуется превышать суточную норму в 30гр сухого вещества для молодых людей, дозу в 15 — 20гр для пожилых.

Большая доза будет способствовать развитию различным проблемам с пищеварением.

Глюцит, попадая в желудок, не спешит всасываться сквозь стенки желудка и проникать в кровь, что, безусловно, благотворно сказывается на гликемии. которая хоть и повышается, но значительно медленнее, чем после употребления сахара.

Более того, если употребить сорбитовые продукты совместно с жирной пищей, то мы практически не повысим гликемию, так как липиды не позволят ему должным образом раствориться и проникнуть в организм.

Находясь в желудке он тут же начинает заниматься своим любимым делом — поглощать влагу. Он разбухает, концентрируется в нечто похожее на кашу и собирает в этот комок то, что рядом, простите, плавает. Именно поэтому, какой-то процент сахарозаменителя попросту не усвоится и вместе с собой потянет и прочую еду, которую человек потребил с ним.

Иными словами, сорбит способствует активному калообразованию.

Безусловно, это хорошо при запорах.

Пищевой комок сложнее переварить даже в такой неблагоприятной среде, переполненной кишечными ферментами. Но желудок так просто не сдается, он вед понимает, что внутри него что-то имеется и это что-то необходимо расщепить на элементы, чтобы затем они попали в кровь и были доставлены клеткам и тканям нашего тела. Поэтому, он начинает интенсивнее впрягаться в работу, что в дальнейшем пагубно скажется на его дееспособности, ведь он начинает работать, как говорится, на износ.

Кроме того, пока комок немного поддается желудочному натиску, на его поверхности интенсивно начинают плодиться бактерии, которым приходится по вкусу сладенький сорбитовый комочек. Но чем больше таких организмов — тем больше от них биологических отходов, ведь они тоже живые и процесс утилизации пищи для них такая же норма, как и для нас. Таким образом, человеку не может светить ничего хорошего: вздутие живота, боль в желудке, повышенное газообразование, тошнота, головокружение, рвота, диарея (особенно жидкий понос, который сложно обуздать), обострение язвенной болезни и т.д.

Проще говоря, в малых дозах данный яд считается безвредным, а в больших вызывает сильное обезвоживание, так так с сорбитом выводится большая часть влаги из организма.

Но в медицинских талмудах про это мало что можно найти (принято не афишировать). Там лишь говорится о целесообразности его использования в диетотерапии диабетиков в особенности тех, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. В мед.источниках говорится о том, что в проведенных исследованиях на бедных крысах, которых намеренно кормили избытком углеводов и, тем самым, довели до диабетического состояния, в целях лечения подсыпали сорбит и ксилит.

Исследователи пытались доказать, что эти два сахоразаменителя могут являться предшественниками гликогена, который запасается в печени. Впрочем, они были правы, но вот только доказать синтез гликогена в мышцах из них не удалось. Следовательно, до конца понять механизм усвоения, метаболизма данного вещества внутри живого организма — задача не из легких.

Кроме того, со временем выяснилось, что глюцит способен влиять на функциональные возможности сосудистой системы, так как проникает сквозь стенки сосудов (возможно, потому, что его молекулы настолько малы или могут вступать во взаимодействие с другими веществами, растворенными в крови?), что подталкивает к развитию множественных осложнений, которые и без того свойственны диабетикам: диабетическая нефропатия. нейропатия. ухудшение зрения, скачки давления, что приводит к сердечно-сосудистым проблемам и артериальной гипертензии .

Что касается беременных женщин (здоровых или болеющих сахарным диабетом 1 типа. СД 2 типа или гестационным диабетом. обнаруженным во время беременности), то им вообще стоит быть предельно осторожными со всеми подсластителями.

При беременности и лактации (кормлении грудью) лучше полностью исключить из рациона любые сахарозаменители, ведь для малыша важна чистая естественная энергия — глюкоза. Без нее невозможно нормальное развитие и укрепление его организма (особенно мозга).

Никакие аналоги сахара его не заменят!

Кроме того, до конца еще не изучено влияние этого стабилизатора и ему похожих веществ на развивающийся плод внутри тела матери.

Польза сорбита
  • для усвоения не требуется инсулин
  • не имеет запаха
  • обладает антикетогенным действием (замедляет, блокирует образование кетоновых тел в крови — кетонемия, моче — кетонурия, молоке — кетонолактия)
  • способствует более быстрому синтезированию печеночного гликогена
  • стимулирует выработку желудочных ферментов и сока
  • обладает желчегонным действием
  • может использоваться в качестве диуретика при угрозе отеков легких, слабительного средства
  • надолго сохраняет свежесть продуктов
Вред
  • может вызвать сильнейшее обезвоживание в результате обильной рвоты, диареи
  • обладает неприятным привкусом
  • высоко калориен
  • способствует ожирению с нарушением липидного обмена
  • имеет слабо выраженный сладкий вкус (по сравнению с сахарозой)
  • пагубно сказывается на всей сосудистой системе
  • дороже сахара
  • может вызывать аллергию (сыпь, покраснения кожи, раздражение слизистой глаз)

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!

Если по результатам анализа крови обнаруживается некоторая концентрация "побочного продукта" проинсулина - С-пептида, то это напрямую свидетельствует о том, что поджелудочная железа сохраняет способность самостоятельно синтезировать эндогенный гормон инсулин .

Подобный анализ крайне важен на этапе приживания донорской железы.

Если уровень С-пептида нормализуется, то операцию по пересадке можно считать успешной.

Такой критерий биохимического анализа крови, как гликированный (или по старинке гликозилированный) гемоглобин свидетельствует об устойчивой гипергликемии.

Повышенный уровень сахара в крови пагубно сказывается на белковые соединения, циркулирующих вместе с кровотоком.

Если они долгое время будут находиться в сладкой среде, то спустя какое-то время попросту засахарятся и потеряют часть своих свойств.

Это сделает их непригодными для процессов синтеза и метаболизма.

Именно поэтому у диабетиков с повышенно концентрацией глюкозы со временем развивается множество поздних осложнений, которые мешают жить полноценной жизнью.

Если добиться целевой гликемии и постоянно ее поддерживать, то можно с уверенностью говорить о дальнейшей благополучной и долгой жизни диабетика.

Ведь, основная проблема этого коварного заболевания - повышенное содержание глюкозы, которая медленно, но верно разрушает все тело изнутри!

Чем лучше компенсирован сахарный диабет - тем лучше для всего организма в целом!