Руководства, Инструкции, Бланки

образец технических условий на рекультивацию земель img-1

образец технических условий на рекультивацию земель

Рейтинг: 4.3/5.0 (1900 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Кто выдает технические условия на рекультивацию нарушенных земель если собственник таких земель РФ

Кто выдает технические условия на рекультивацию нарушенных земель если собственник таких земель РФ

Частично правы. Но это делает не созданная комиссия, а специальный орган, не взирая на статус собственника.

Это организация, имеющая лицензию на проведение таких видов работ. Как правило это проектные институты с/х направления, так как рекультивация - это изменение поверхностного слоя почвы и такие работы зачастую влекут изменение разрешенного использования земельного участка.

Если вышеупомянутая комиссия имеет лицензию, то и она вполне может составить технические условия (тех. задание).

Ольга, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Мы рады были Вам помочь

Поддержите наш проект любой суммой

Оплата банковской картой
или электронными деньгами

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Видео

Другие статьи

Образец технических условий на рекультивацию земель

Техническая рекультивация

Рекультивируемые земли могут быть использованы для создания продуктивных сельскохозяйственных угодий, лесов, водоемов различного назначения; объектов отдыха и санитарных зон, мест застройки, а также использованы как консерванты нарушенных земель, оказывающих отрицательное влияние на окружающую среду.

Техническая рекультивация включает выполнение следующих основных видов работ: селективная выемка, складирование и хранение почвы во временных отвалах; формирование оптимальных по геометрическим параметрам породных отвалов, карьеров и других объектов рекультивации; предотвращение самовозгорания отвалов; планировка поверхности, выполаживание, террасирование и стабилизация откосов отвалов, бортов карьеров и т. д.; устройство выездов и дорог; устройство осушительной сети, гидротехнических и противоэрозионных сооружений; покрытие рекультивируемой поверхности слоем потенциально плодородных почвообразующих пород или химическая мелиорация токсичных пород; нанесение плодородного слоя почв на рекультивируемую территорию и его планировка.

Биологическая рекультивация включает мероприятия по воспроизводству биологическими методами условий, обеспечивающих плодородие нарушенных земельных участков и восстановление плодородия поврежденных земель. К работам по биологической рекультивации относят возделывание растений, наиболее пригодных и эффективных для освоения рекультивируемых земель, применение специальных приемов агротехники, направленных на создание на этих землях устойчивых и продуктивных биоценозов.

Землевание малопродуктивных угодий включает комплекс работ, связанных со снятием плодородного слоя почв с участков застройки или затопления, складированием его во временные отвалы, транспортированием и последующим нанесением на естественные малопродуктивные угодья или деградированные участки и их биологическим освоением.

Схемы рекультивации нарушенных земель, снятия и использования плодородного слоя почв в районах сосредоточения добычи и переработки полезных ископаемых входят в состав системы комплексных мероприятий по охране земель и тем самым - генеральных схем использования земельных ресурсов.
Схемы рекультивации разрабатываются на территории страны (союзной республики) и охватывают все земли, нарушенные предприятиями добывающих отраслей промышленности или производством массовых земляных работ по обеспечению строительства, а также земли, подлежащие нарушению в период до 2005 г. существующими, строящимися или проектируемыми предприятиями на рассматриваемой территории.

Схемы рекультивации земель, учитывая специфику производств, нарушающих землю и характеризующихся временным (5-50 лет) сроком пользования отдельными земельными участками, а также существенным преобразованием ландшафта, составляются в целях: научного обоснования планово-хозяйственных решений, принимаемых компетентными органами относительно последующего использования нарушаемых земель, а также снятия и дальнейшего использования нарушаемого плодородного слоя почв; определения объемов капитальных вложений, трудовых и материальных ресурсов, необходимых для планирования и производства работ по рекультивации земель и использованию нарушаемого плодородного слоя почв; установления общих технических условий рекультивации нарушаемых земельных участков, а также условий снятия и порядка использования снимаемого плодородного слоя почв и совершенствования в соответствии с этими условиями технологии горных и других работ. Схемы рекультивации земель разрабатываются на основе районирования территории СССР по типам нарушенных земель и основным направлениям рекультивации и по материалам соответствующей инвентаризации.

Технический этап рекультивации

Технические мероприятия по рекультивации нарушенных земель подразделяются на следующие виды:

- структурно-проективные: создание новых проектных поверхностей и форм рельефа (профилирование, террасирование, вертикальная планировка), землевание, торфование, кольматаж, создание экранов, удаление ненужной древесно-кустарниковой растительности, пней, камней, разделка кочек;
- химические: известкование, гипсование, кислование, внесение сорбентов, органических и минеральных удобрений;
- водные (гидротехнические): осушение, орошение, регулирование сроков затопления поверхностными водами;
- теплотехнические: мульчирование, грядование, обогрев, применение утеплителей.

Практически всегда на нарушенных землях необходима планировка и землевание. Планировку в зависимости от направления рекультивации, объемов и расстояния транспортировки почвенного слоя проводят по всей территории (сплошная) или по отдельным участкам (частичная), ее включают в состав работ по террасированию и выполаживанию откосов отвалов, карьерных выемок, кавальеров и насыпей.

Сплошная планировка (разравнивание) выполняется при подготовке земель к сельскохозяйственному использованию и созданию лесных массивов, частичная - при подготовке земель к озеленению, созданию защитных или лесных водоохранных полос, при благоустройстве территорий для целей рекреации или для придания нарушенным землям эстетичного вида с многообразием форм микро- и мезорельефа.
Планировка насыпей проводится в два этапа: предварительная и окончательная через 2…3 года с обязательным засевом поверхности насыпи бобово-злаковыми травами в промежутках между этапами.

Землевание – это нанесение почвенного слоя на спланированную поверхность или внесение почвы (потенциально плодородных пород) в другую почву для улучшения водно-физических, агрохимических и тепловых свойств. Содержание гумуса в почве, наносимой на спланированную поверхность, должно быть не менее двух процентов.

В качестве потенциально плодородных пород используют супесчаные и суглинистые грунты.
Землевание особенно необходимо при создании рекультивационного слоя на землях, непригодных по физическим или химическим свойствам для проведения биологической рекультивации. Мощность рекультивационного слоя на потенциально плодородных породах определяется направлением использования нарушенных земель, например: при создании сельскохозяйственных угодий наносимый почвенный слой должен быть не менее 20…25 см, дальнейшее увеличение глубины землевания определяется уже экономическим эффектом, получаемым за счет прибавки урожая от этого мероприятия.

В зависимости от площади и состояния нарушенных земель техническая рекультивация может ограничиваться двумя рассмотренными способами или созданием крупных инженерных систем с необходимым набором элементов управления потоками вещества. Для земель сельскохозяйственного использования – это мелиоративные системы, для рыбохозяйственного использования – это могут быть прудовые системы, для лесохозяйственного использования – это лесомелиоративные системы, для загрязненных земель – инженерно-экологические системы и т.д. Эффективность таких систем зависит от уровня инженерного исполнения и технологии управления движением минеральных и органических веществ в компонентах природы.

Меню