Руководства, Инструкции, Бланки

помпейская печь пошаговая инструкция img-1

помпейская печь пошаговая инструкция

Рейтинг: 5.0/5.0 (1895 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Помпейская печь своими руками - особенности постройки

Постройка помпейской печи
  • Принцип работы помпейской печи
  • Особенности постройки помпейской печи
  • Приемы, используемые при постройке печи своими руками
  • Инструменты и материалы

Родиной помпейской или, как ее еще называют, итальянской печи считается Пиренейский полуостров. Небольшая, очень простая в изготовлении, она предназначена для приготовления пищи, в первую очередь знаменитой пиццы, и не используется для обогрева помещения. Строительство помпейской печи своими руками под силу всем, кто умеет держать в руках мастерок и болгарку.

Печка всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

Принцип работы помпейской печи

Мы привыкли к пицце — открытому пирогу с разнообразной начинкой, она легко выпекается как в заведениях фастфуда, так и каждой хозяйкой на домашней кухне. А рассказы знакомых, побывавших в Италии, о невероятном вкусе итальянской пиццы, о том, что выпечка пиццы осуществляется только в пиццериях по неизменным традициям, передающимся из поколения в поколение, воспринимаем с недоверием.

Оказывается, секрет настоящей итальянской пиццы заключается в устройстве специальной дровяной печки, в которой ее выпекают.

Раствор для кладки печки для дачи должен быть одновременно пластичным и вязким, но при этом не жидким. Кроме того, он не должен крошиться.

Пицца в такой печи выпекается в течение 60-90 сек при температуре 350-400?С. Топится печь дровами, не выделяющими при горении смолы и сажи (оливовыми, вишневыми, ольховыми), что придает выпечке особенный аромат. Ее можно использовать и при приготовлении других блюд — от домашнего хлеба до тушеного мяса. Все это привело к тому, что помпейская печь стала, наряду с барбекю, желанным атрибутом дачи и загородного дома. Построить ее своими руками возможно, обладая некоторыми навыками и понимая принцип ее работы.

Помпейская печь имеет куполообразную форму, диаметр ее пода около 1 м, высота купола составляет половину диаметра пода (может быть немного меньше, если вы делаете так называемую «неаполитанскую» печь), вход в топочную камеру тоже полукруглый, высота его составляет примерно 60% от высоты купола, дымоход расположен спереди, со стороны входа. Огонь разжигается прямо на поде, ближе к стенке, и сюда же помещается подготовленная к выпечке пицца. Холодный воздух поступает снизу через вход, раскаляется от горящих дров, поднимается к куполу, огибает его и равномерно и быстро нагревает все внутреннее пространство, стенки и под печи. Затем спускается к входу и уходит оттуда в дымоход.

Вернуться к оглавлению

Особенности постройки помпейской печи

Строительство помпейской печи нужно начинать с фундамента. В этом качестве может выступать железобетонная плита, установленная на заглубленной гравийной подушке (30-40 см), размерами 190?190?20 см. На нее устанавливается так называемый стенд. Основное его назначение — обеспечить удобство работы с печью, подняв ее на удобную для вас высоту. Он представляет собой квадратную коробку, стенки которой выложены из кирпича или бетонных блоков или сварены из металлического уголка. Если вы предполагаете хранить внутри дрова, то нужно предусмотреть отверстие в стенке коробки.

Сверху на стенде устанавливается плоская поверхность — стол. Он делается из армированного бетона толщиной 20 см. Функция у него двойная. С одной стороны, он должен выдержать вес самой печи, который составляет не менее 600 кг, с другой — обеспечить теплоизоляцию пода, чтобы тепло не уходило вниз. Вопрос теплоизоляции для помпейской печи стоит на первом месте. Печь эта тонкостенная, нагревается быстро, в течение часа, а остывает долго, позволяя готовить разные блюда при медленно понижающейся температуре. Это невозможно без очень хорошей теплоизоляции и пода, и купола.

Сама печь изготавливается из шамотного (жаростойкого) кирпича, который кладется на раствор из шамотной глины, песка и воды. Причем соотношение глины и песка должно быть 6:4, иначе кладка не выдержит высокой температуры, образующейся при эксплуатации, и потрескается.

Вернуться к оглавлению

Приемы, используемые при постройке печи своими руками

Сначала на поверхности стола рисуется круг диаметром 95-105 см. По наружному краю он обкладывается обрезками кирпича, скрепленными раствором. Получается кольцо, внутрь которого укладывается или засыпается теплоизолирующий материал (пеноизол, битое стекло, керамзит и т.д.). Снаружи кольца поверхность стола доращивается бетоном, затем может быть покрыта плитками из природного или искусственного камня.

Под печи выкладывается из шамотного кирпича, который по краям обрезается так, чтобы образовался круг. Щели (не больше 1 см) заполняются раствором и все тщательно выравнивается. Затем начинается строительство купола. Определяется место входа, здесь устанавливается металлический, деревянный или пенопластовый каркас. Деревянный и пенопластовый каркас после окончания строительства нужно удалить. Выкладывается первый ряд купола из половинок кирпича, затем, в шахматном порядке 2-й ряд. Следующие ряды укладываются таким образом, чтобы образовывался наклон к центру топки. Делается это с помощью кирпичных или деревянных клинышков. Некоторые умельцы подстраховываются, устанавливая в середине печи пенопластовый шаблон или, еще проще, надувной резиновый мяч. После высыхания кладки все посторонние предметы убираются.

Одновременно формируется вход печи с дымоходом. Дымоход устраивается снаружи, вверху от входа, и выкладывается из кирпича или делается из металлической сендвич-трубы высотой не менее 2 м и диаметром 150-200 мм. Затем печь хорошо просушивается. Только после просушки можно покрывать теплоизоляцией свод печи. В качестве изоляции используется минеральное волокно, сверху оштукатуренное цементной штукатуркой, или просто наносится слой штукатурки из цемента с перлитом (в соотношении 1:5).

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы
  • шамотный кирпич;
  • шамотная глина, мергель или специальный состав для кладки печи;
  • песок;
  • цемент;
  • плиткорез или болгарка с алмазным диском;
  • инструменты для кладки кирпича (емкость для приготовления раствора, мастерок, резиновый молоток, уровень).

И, наконец, чтобы проделанная работа принесла удовлетворение, необходимо соблюдать правила техники безопасности. При резке кирпича болгаркой образуется много пыли и осколков. Нужно использовать средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, закрытую одежду), чтобы обезопасить себя от травм.

Другие статьи

Печь для пиццы своими руками

Печь для пиццы своими руками Печь для пиццы своими руками.

Самая вкусная пицца и ароматный хрустящий хлеб выпекаются в специальных помпейских печках, которые были изобретены в Италии. Они отличаются куполообразным сводом сферической или бочковидной формы и возводятся из стойких к высоким температурам материалов. В данной статье будут изложены все нюансы строительства и дана пошаговая инструкция основных работ, чтобы получилась настоящая печь для пиццы своими руками.

Для наглядности будут приведены фото и видео материалы, которые помогут правильно выполнить самые важные моменты, от которых будут зависеть функциональные возможности сооружения.

Закладка фундамента и стенда

Помпейская печь для пиццы имеет небольшие габариты, но достаточно тяжелый вес, поэтому особое внимание нужно обратить на правильность процесса закладки фундамента.

По размерам основания стенда необходимо вырыть канаву, углубившись на 40 см, и хорошенько ее утрамбовать. Дно траншеи желательно засыпать гравием или щебнем, на который укладывается полиэтиленовая пленка.

Из досок изготавливается опалубка по размерам фундамента. Укладывается армирующая сетка, на которую толстым слоем заливается бетонная смесь. Поверхность тщательно выравнивается, накрывается защитной пленкой и оставляется до полного застывания в течение нескольких дней.

Затем сооружаем стенд под печь для пиццы на дровах. Для этих целей используются надежные бетонные блоки. Переднюю панель не выкладываем, чтобы было место под хранение дров.

После этого следует этап создания столешницы. Изготавливается опалубка, дно которой устилается влагостойкими фанерными досками и полиэтиленом. Устанавливается арматурная составляющая и заливается бетонный раствор.

Поверхность ровняется, покрывается пленкой и оставляется примерно на 14 дней для застывания.

Возведение стен и купола

Строительство самой печи для пиццы начинается с выкладывания пода из огнеупорного кирпича и специального раствора с использованием шамотной глины. От края, где будет расположен вход в топку необходимо отступить около 30 см.

Затем возводим стенки топочного отделения необходимой высоты, оставляя разъем под входное отверстие. Стены лучше сделать толщиной в пару кирпичей для придания большей прочности под установку купола.

Печь помпейская

Печь помпейская. Печи на дровах для приготовления пиццы

Печь помпейская появилась впервые на просторах Пиренейского полуострова. Такие конструкции по-другому еще называются итальянскими. Установка обладает незначительными размерами, а изготовить ее чрезвычайно просто. Посредством такой печи у вас будет возможность готовить не только пиццу, но и любую другую пищу. Однако необходимо быть готовым к тому, что такая печь не предназначена для обогрева помещения. Подобная установка может быть выполнена вами самостоятельно, однако нужно уметь использовать такой инструмент, как мастерок, а также болгарку.

Приготовление раствора

Каждому из нас знакома пицца, а вот выпечь ее можно в домашних условиях, применив специальную печь. Для того чтобы самостоятельно возвести описываемую конструкцию, предстоит подготовить специальный раствор для кладки. Его следует сделать вязким и пластичным, однако не стоит затворять его со значительным содержанием жидкости, так как он не должен получиться жидким. Помимо этого, смесь не должна крошиться.

Параметры итальянской печи

Печь помпейская топится дровами, которые не выделяют в момент горения сажу и смолы. Применять необходимо древесину оливкового, ольхового или вишневого дерева, это позволит получить тесту особенный аромат.

Помпейскую печь нужно выполнять в виде купола с подом, который обладает диаметром в пределах 1 м. Что касается высоты купола, то этот параметр должен оказаться равен ½ диаметра пода, однако этот показатель может оказаться несколько меньше, но это верно при изготовлении неаполитанской печи.

Печь помпейская обладает топочной камерой, вход в которую имеет полукруглую форму, его высота должна быть равна 60 % от высоты купола, а вот дымоотвод нужно расположить в передней части, со стороны входа. Разжечь огонь можно и нужно непосредственно на поде, у стенки, в это же место помещается пицца.

В процессе работы холодные потоки воздуха проникают снизу через вход, после их температура повышается от горящих дров и устремляется к куполу, там воздух его огибает и равномерно в течение короткого времени нагревает внутреннее пространство, а также стенки. После воздушные массы спускаются ко входу и удаляются оттуда в дымоотвод.

Особенности возведения фундамента помпейской печи

Печь помпейская начинает выстраиваться, как и все остальные печи, с фундамента. В его роли можно использовать готовую железобетонную плиту. Предварительно следует вырыть котлован, на его дно уложить подушку, которая выполняется из гравия. Толщина подготовки должна составить примерно 30 см. Тогда как параметры фундамента ограничены размерами 190 х 190 х 20 см. На его поверхность предстоит монтировать стенд. Этот элемент печи необходим для того, чтобы поднять конструкцию на определенную высоту, что значительно упростит работу.

Изготовление стенда

Когда изготавливается помпейская печь своими руками, на этапе формирования стенда необходимо использовать кирпич, который может быть заменен бетонными блоками. Есть и еще одно решение, которое позволит изготовить стенд. Оно предполагает применение стального уголка. Эту составляющую печи выполняют в виде коробки по форме квадрата. Второе назначение такой коробки состоит в хранении во внутреннем полом пространстве дров. Тогда, для того чтобы пользоваться стендом было удобно, в его корпусе необходимо предусмотреть наличие отверстия.

Изготовление стола

Когда изготавливается помпейская печь своими руками, необходимо снабдить конструкцию столом, который устанавливается на поверхность стенда. Стол должен быть прочным и максимально ровным, а в его основе может быть бетон, укрепленный арматурным каркасом. Толщина этого элемента должна составить примерно 20 см. У данного стола две задачи, одна из которых состоит в необходимости выдерживать массу конструкции, тогда как вторая выражена в обеспечении теплоизоляции пода. Стоит учесть, что плита должна быть настолько прочной, чтобы претерпевать вес, равный 600 кг, именно такую массу, как правило, имеет конструкция. Благодаря этому элементу тепло не станет уходить вниз.

Подготовка материала

Для того чтобы изготовить дровяные печи описываемого типа, мастера используют шамотный кирпич, который обладает качествами повышенной жаростойкости. Именно этот материал и лежит в основе конструкции. Раствор предстоит затворить с использованием нескольких ингредиентов, среди которых шамотная глина, песок и жидкость. При затворении нужно применять следующую пропорцию глины и песка: 6:4, в противном случае кладка не будет способна претерпевать значительную температуру, которая возникает при топке, в итоге конструкция непременно покроется трещинами.

Таким образом, для строительства печи необходимо подготовить некоторые материалы и инструменты:

Особенности изготовления печи для приготовления пиццы

Дровяные печи описываемого типа изготавливаются по определенной технологии, которой обязательно необходимо придерживаться, в противном случае конструкция не прослужит в течение длительного времени. После того как будут выполнены все вышеописанные действия, можно приступать к проведению разметки. Эти работы предполагают изображение на поверхности предварительно установленного стола окружности, диаметр которой равен примерно 95-105 см.

На следующем этапе можно приступать к затворению раствора, так как работы будут предполагать использование кирпича. Изделия укладываются по наружному краю окружности. Использовать при этом необходимо заблаговременно подготовленные обрезки кирпича. В итоге вы должны получить кольцо. На этом этапе важно правильно произвести работы по изоляции, так как этот процесс выступает в качестве одного из основных при строительстве печи. Во внутреннее пространство кольца следует уложить или засыпать теплоизолирующий материал, в качестве которого довольно часто используется керамзит, но по желанию вы можете применить пеноизол или бой стекла. Но и это не полный список материалов, которые вы можете использовать в качестве теплоизолятора.

Когда изготавливается печь для приготовления пиццы, необходимо применить и бетон на этапе формирования корпуса конструкции. Для того чтобы сопрячь стол и кольцо, необходимо использовать именно бетон. Только после поверхность можно облагородить плиткой, в основе которой может быть искусственный или природный камень.

Обустройство пода печи

Далее можно приступать к формированию пода конструкции, в процессе чего мастера применяют жаростойкий кирпич. Однако использовать его в работу сразу же никак нельзя, так как предварительно изделия должны быть обрезаны таким образом, чтобы получился круг при кладке.

Печи кирпичные дровяные такого типа должны выкладываться с тем учетом, что щели должны быть ровными и одинаковыми, их ширина не должна превышать 1 см. Каждую из них необходимо хорошо заполнить раствором, а после все тщательно выровнять. На следующем этапе можно приступать к формированию купола. Нужно определить месторасположение входа, в которое устанавливается каркас. В основе последнего может быть сталь, древесина или пенопласт. Эти элементы необходимы для того, чтобы было удобно производить формирование входа печи. Ввиду того что древесина и пенопласт выступают в качестве пожароопасных материалов, после завершения строительства от них непременно предстоит избавиться.

Существуют и обычные дровяные печи, чертеж которых представлен в статье, их можно использовать не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища. Но если вы решили, что вам необходима помпейская печь, то на следующем этапе можно приступать к укладке стартового ряда купола. Использовать при этом необходимо ½ кирпича, а вот второй ряд должен укладываться в шахматном порядке. Последующие ряды должны формироваться так, чтобы удалось сформировать наклон к центральной части топки. Делается это посредством кирпичных клинышков, в основе последних из которых может быть и дерево. Если вы занимаетесь изготовлением такой конструкции впервые, то можно несколько упростить проведение работ, для этого следует использовать специальный шаблон. Он может быть выполнен из пенопласта, а установить его необходимо в центральной части печи. Если есть надувной мяч, то в роли шаблона можно использовать и его. После того как все высохнет, от посторонних предметов можно избавиться.

Одновременно нужно обустроить вход и дымоотвод. Последний делается снаружи, а в его основе может быть тот же кирпич или стальная сэндвич-труба. Ее высота должна быть равна 2 м или больше. Что касается диаметра, то необходимо придерживаться показателя в пределах от 150 до 200 мм.

Изоляционные работы

После того как установка дровяной печи будет завершена, а смеси в ее основе просушены, можно приступать к использованию теплоизоляции, которой покрывается свод печи. В роли изолятора необходимо использовать минеральное волокно, тогда как следующим слоем выступает штукатурка на основе цемента. Можно заменить описанные работы методом нанесения штукатурки, выполненной из цемента, смешанной с перлитом. При этом рекомендуется использовать соотношение 1:5.

Рекомендации специалиста

Дровяные печи, цены на которые могут варьироваться в пределах 80 000 рублей, не могут быть выполнены без использования плиткореза, но если есть потребность увеличить скорость резки кирпича, то предпочтительнее использовать болгарку с алмазным диском. Для подгонки кирпича на свое место следует использовать резиновый молоток, а правильность его положения станет определяться строительным уровнем.

Помпейская печь: преимущества, рекомендации и особенности кладки, чертежи и фото помпейской печи

Особенности конструкции и кладки помпейской печи и ее фото

Считается, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове. Такое компактное и простое в изготовлении сооружение используется для приготовления пищи, в особенности пиццы. Эта печь известна в народе как итальянская или неаполитанская. Она не предназначена для обогрева помещений.

Особенности конструкции

Помпейская печь относится к колпаковым сооружениям. Традиционно она использовалась для приготовления обедов для всей семьи. Сегодня она все чаще встречается в ресторанах. Очень часто такая конструкция называется печью для пиццы.

Помпейскую печь размещают в домах, пиццериях и пекарнях, а также на дачах. Такая конструкция будет уместной на террасе или в беседке.

Стоит отметить, что в знаменитых итальянских пиццериях огонь в помпейской печи оставляют в течение многих месяцев, а когда внутрь кладут пиццу, температуру доводят примерно до 350? C. В целом температура для приготовления еды в печи может колебаться в пределах 70-400? C. Здесь можно сделать тосканский гриль. Для этого угли аккуратно выгребают к устью, а затем устанавливают специальную решетку на ножках.

  • дымоход печи расположен возле входной стороны, при этом он отделен от топки;
  • высота входа в ранее упомянутую камеру составляет 60% от общей высоты купола;
  • холодный воздух попадает снизу и сразу идет к огню. Он выходит раскаленным, огибает потолок и опять опускается вниз, а затем выходит через дымоход, расположенный вверху;
  • ширина печного входа практически идентична высоте купола. Благодаря такому соотношению обеспечивается небольшая теплопотеря. а также отличная тяга;
  • в качестве топлива используются некоптящие породы деревьев. Это ольха, олива и вишня.
Основные элементы

Фундамент. Он незаменим при сооружении подобной конструкции. Вместо такого основания может использоваться железобетонная плита. которую укладывают на гравийную подушку.

Стенд. Он устанавливается на подушке из гравия, благодаря чему можно поднять конструкцию на удобную высоту, что упрощает приготовление еды. Сам стенд – это квадратная коробка с кирпичными или бетонными стенами.

Стол. Речь идет о плоской поверхности, установленной непосредственно на стенде. По сути, это армированный бетон, толщина которого составляет около 20 см. Такой элемент должен выдерживать вес печи и обеспечивать качественную теплоизоляцию пода.

Отличия помпейской и русской печей

В помпейской печи вес камня, который разогревается до высокой температуры и затем отдает тепло, небольшой. Это объясняется тем, что в Италии более теплый климат, из-за чего печи для обогрева не нужны.

В русской печи тепло поступает вглубь конструкции. Соответственно, для достижения определенной температуры потребуется много времени и топлива, однако, наличие большой термальной массы обеспечивает поддержание нужной температуры в течение долгого времени. Для компенсации такого недостатка в помпейской конструкции предусмотрена качественная теплоизоляция купола и пода.

Характерное отличие помпейской печи – это отсутствие прямых углов, которые бы прогревались неравномерно.

Сооружение печи

Чтобы построить подобную конструкцию своими руками, необходимо запастись следующими материалами и инструментами:

  • песок и цемент;
  • шамотный кирпич ;
  • специальная смесь для кладки либо шамотная глина;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • резиновый молоточек;
  • ведро для раствора;
  • строительный уровень.

Для изготовления конструкции используется шамотный кирпич. а также раствор, приготовленный из песка, чистой воды и шамотной глины. При этом потребуется пропорция песка и глины 4:6. В противном случае кладка потрескается из-за слишком высокой температуры.

Рекомендации по выполнению строительных работ
  1. Сначала необходимо нарисовать круг диаметром примерно в 100 см. Его наружный край отделывают частичками кирпича, а внутри этого кольца насыпают теплоизолирующий материал, а именно керамзит, пеноизол либо битое стекло. Затем поверхность стола аккуратно доращивается с помощью бетона. В качестве финишной отделки используется каменная плитка.
  2. Для выкладывания пода применяется шамотный кирпич, обрезанный по краям. Все щели аккуратно заполняются раствором. после чего круг выравнивается.
  3. Далее начинается сооружение купола. Сначала нужно определить вход и установить здесь каркас из пенопласта, металла или дерева. После этого выкладываются ряды кирпича в шахматном порядке. На данном этапе нужно проследить, чтобы был заметен наклон к центру топочной камеры. Для этой цели используются клинышки из дерева или кирпича. Когда кладка будет готова, посторонние предметы нужно убрать.
  4. Одновременно с созданием купола происходит формирование дымохода помпейской печи. Этот элемент устанавливается снаружи. Для его строительства используется кирпич или металлическая сэндвич-труба. Высота такой детали должна составлять 2 м, а диаметр – около 170 мм. После качественной просушки свод печи укрывают теплоизоляционным материалом.

Чтобы готовая помпейская печь прослужила долго, необходимо соблюсти все правила техники безопасности. Так, в процессе строительства нужно использовать респиратор и очки. Помимо этого, следует подобрать высококачественные материалы, подготовить соответствующий раствор и придерживаться порядовки.

Шувалов Пётр Васильевич

Печь для пиццы своими руками: фото, видео инструкция

Печь для пиццы своими руками

Самая вкусная пицца и ароматный хрустящий хлеб выпекаются в специальных помпейских печках, которые были изобретены в Италии. Они отличаются куполообразным сводом сферической или бочковидной формы и возводятся из стойких к высоким температурам материалов. В данной статье будут изложены все нюансы строительства и дана пошаговая инструкция основных работ, чтобы получилась настоящая печь для пиццы своими руками.

Для наглядности будут приведены фото и видео материалы, которые помогут правильно выполнить самые важные моменты, от которых будут зависеть функциональные возможности сооружения.

Закладка фундамента и стенда

Помпейская печь для пиццы имеет небольшие габариты, но достаточно тяжелый вес, поэтому особое внимание нужно обратить на правильность процесса закладки фундамента.

По размерам основания стенда необходимо вырыть канаву, углубившись на 40 см, и хорошенько ее утрамбовать. Дно траншеи желательно засыпать гравием или щебнем, на который укладывается полиэтиленовая пленка.

Из досок изготавливается опалубка по размерам фундамента. Укладывается армирующая сетка, на которую толстым слоем заливается бетонная смесь. Поверхность тщательно выравнивается, накрывается защитной пленкой и оставляется до полного застывания в течение нескольких дней.

Затем сооружаем стенд под печь для пиццы на дровах. Для этих целей используются надежные бетонные блоки. Переднюю панель не выкладываем, чтобы было место под хранение дров.

После этого следует этап создания столешницы. Изготавливается опалубка, дно которой устилается влагостойкими фанерными досками и полиэтиленом. Устанавливается арматурная составляющая и заливается бетонный раствор.

Поверхность ровняется, покрывается пленкой и оставляется примерно на 14 дней для застывания.

Возведение стен и купола

Строительство самой печи для пиццы начинается с выкладывания пода из огнеупорного кирпича и специального раствора с использованием шамотной глины. От края, где будет расположен вход в топку необходимо отступить около 30 см.

Затем возводим стенки топочного отделения необходимой высоты, оставляя разъем под входное отверстие. Стены лучше сделать толщиной в пару кирпичей для придания большей прочности под установку купола.

Перед сооружением сферического свода изготавливаем шаблонную опору необходимой формы из досок и фанеры. Шаблон крепится к верхнему ряду стен топки. Поверх него выкладывается кирпичный купол. Чтобы придать нужную форму в швы вставляются деревянные колышки и тщательно замазываются раствором.

Когда раствор окончательно застынет, шаблон аккуратно вынимается. После этого выкладывается задняя стенка поверхности печи для пиццы из кирпича и выполняется оформление входа в топочную камеру.

На купольной части обязательно устанавливается дымоход из металлической нержавеющей трубы. В завершение процесса, вся конструкция смазывается толстым слоем огнеупорной глины для длительного удержания температурного режима.

Важные моменты строительства

В данной статье были перечислены основные этапы работ и раскрыты все вопросы о том, как построить помпейскую печь для пиццы своими руками. Главное требование, соблюдать последовательность процесса и выдерживать необходимые интервалы времени для полного застывания бетона и глиняных растворов.

Если не выполнять эти условия, результат строительства может неприятно разочаровать. Установку печи на столешницу, можно производить только по прошествии нескольких недель, когда все элементы конструкции приобретут высокую прочность. Иначе столешница может просто потрескаться и повлечь повреждение корпуса всего изделия.

Вооружившись важной информацией, как сделать печь для пиццы, можно смело приступать к работе и применить свои знания на практике.

Видео строительства печи для пиццы своими руками

Печи Помпейская, Русская и т

Печи Помпейская, Русская и т.д.

О крышах потихонечку написала (если что-то интересное еще найду, то продолжу) Теперь буду о душе дома — печи. Ну…если конечно в понятие «дом» включить и садовый участок тоже. Начала я разбираться с данной темой как раз с печи для сада, которая топится «по черному», то есть — без трубы.

Почему печь — душа, думаю ясно всем — от неё тепло и сытно. Как там в сказке — «Печка-матушка!»:-)

Значит так. Есть дачный участок с домом, без электричества и в общем-то без печи, а значит, без души. Денег на постройку печи в доме у меня нет, да и подвергать опасности пожара жилое строение построением печи своими руками, думаю не стоит. По этому решила для начала разобраться с печью садовой глинобитной, для того, чтобы можно было и покушать приготовить, и отдохнуть, и освоить способы работы с глиной.

Что меня заинтересовало прежде всего. Это русская глинобитная печь и её родственница — помпейская печь.

Отличие их в том, что у русской глинобитной печи печи трубы не было. Печь «сбивалась» из смеси глины, воды и песка и топилась по-черному. Тепло такая печь держала очень хорошо, но от неё можно было угореть, так-как дым выходил прямо в жилое помещение. По этому это самое помещение проветривали через дверь когда печь топилась, но нагретые стены печи еще долго держали тепло. Конечно еда из русской печки безумно вкусна, но… «очень важно чувствовать правильное соотношение песка и глины для создания такой печи»…а это думаю, я почувствую не сразу. Кроме того, такая печь делается на опалубке. Сама я опалубку не сделаю, а муж сильно занят и догадываюсь куда он меня «направит» с моими печными «заморочками».

Но…елки-зеленые, в этой технологии есть плюс — глины-то у меня не мерено!

А вот в помпейской печи есть труба (она находится сразу над устьем печи), но для меня она дороговата по себестоимости, так-как делается она из кирпича и «нутро» желательно делать из огнеупорного кирпича, а у меня его маловато — небольшой остаток от старой уличной печки, которая мне досталась в наследство и уже совсем развалилась.

В общем, остановилась я на славном варианте, найденном на одном из форумов.

Назван он печь Kiko Denzer. Это какая-то смесь русской и помпейской печи — дно и устье из огнеупорного кирпича, свод слоёный, первый слой из глины с песком, потом идет прослойка с добавлением опилок, в следующий слой добавляется вместо опилок солома, как при замешивании самана, ну и верхний слой — отделочный. Первые два слоя хранят тепло, третий — держит форму.

В общем, я пожалуй буду действовать по этой схеме, а что получится — сфоткаю и покажу…;-)

Еще почти тот же вариант поэтапно…