Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда в животноводстве крупный рогатый скот img-1

инструкция по охране труда в животноводстве крупный рогатый скот

Рейтинг: 4.3/5.0 (1852 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Животноводстве - Студопедия

Животноводстве

Методологические основы и задачи бухгалтерского учета в

Животноводство в зависимости от видов выращиваемых жи­вотных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота - молочное живот­новодство и выращивание скота на мясо; птицеводство - про­изводство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животно­водстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете.

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые за­траты неоднородны. Они включают различные конкретные мате­риальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различ­ные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен, сле­довательно, обеспечить строгое разделение затрат по их видам. По видам производств и расходов затраты в животноводстве сис­тематизируются так же, как и затраты в растениеводстве. Однако это не означает полного совпадения в учете по другим признакам. В целом построение учета затрат в животноводстве имеет ряд от­личий, что определяется особенностями отрасли.

Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с кругооборотом средств в растениеводстве. Вложения средств в производство в отрасли животноводства так же, как и выход продукции, отличаются значительно большей равномерностью. Вложения средств и их высвобождение из оборота не разграничиваются строго по вре­мени, как это происходит в растениеводстве, так как технологи­ческий процесс производства в отрасли животноводства харак­теризуется значительно большей равномерностью и однородно­стью операций. Все эти особенности, естественно, не могут не отражаться на организации учета затрат.

Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода про­дукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадение не всегда имеет место). Следовательно, в бухгалтер­ском учете нет необходимости разграничивать затраты живот­новодства по смежным годам, как это принято в растениеводст­ве. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по уче­ту затрат под продукцию текущего года.

В животноводстве в отличие от растениеводства нет большо­го разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняе­мых операций: кормление и уход за скотом, получение продук­ции. Причем все эти операции, как правило, протекают непре­рывно и не разграничиваются строго во времени. Следователь­но, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения затрат по этому признаку.

Наконец, в животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован, например, производство продукции молочного животноводства — на фермах крупного рогатого ско­та, свиноводства — на свинофермах и т. д. Следовательно, в бух­галтерском учете нет надобности в разграничении затрат по от­дельным производственным подразделениям (за исключением случаев, когда один вид животных содержится на нескольких фермах).

Итак, в животноводстве отпадает разграничение затрат по ряду существенных признаков. Разграничение затрат и получе­ние соответствующих итоговых данных должно обеспечиваться по основным видам производств и группам животных, по ос новным видам затрат. При рассредоточенности производства затраты разграничивают по подразделениям хозяйства.

Разграничение затрат по первому признаку обеспечивается за счет соответствующего построения аналитического учета. Аналитические счета затрат открывают по основным отраслям животноводства, а внутри отрасли — по каждому виду производ­ства или группе скота. Разграничение по второму признаку до­стигается за счет соответствующего построения учетных регист­ров. Учет затрат ведут в регистрах многострочной формы с вы­делением отдельных строк на каждый вид и статью затрат. Раз­граничение затрат по подразделениям обеспечивается составле­нием лицевых счетов (производственных отчетов) подразделе­ний. Задачи учета

Основными задачами учета затрат в отрасли животноводства являются:

- экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;

- точное разделение всех затрат по экономически однород­ным элементам и статьям, из которых складывается себестои­мость производимой продукции;

- своевременное, точное и полное отражение выхода продук­ции, получаемой от животноводства;

- точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;

- экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

Другие статьи

Безопасность жизнедеятельности на животноводческих фермах

Безопасность жизнедеятельности на животноводческих фермах

Особенности условий труда работников животноводческих ферм (комплексов) и птицефабрик предъявляют определенные требования к лицам, обслуживающим производственные процессы в животноводстве и птицеводстве.

К работе следует допускать лиц физически здоровых, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющие глубокие теоретические знания в области охраны труда и в совершенстве владеющие производственными навыками и безопасными методами труда. (Все это достигается высоким качеством и уровнем постановки процесса обучения.)

Зооинженер — технолог животноводства с инженерным уклоном. Он постоянно связан с заготовкой и приготовлением кормов к скармливанию, водоснабжением животноводческих ферм, доением коров, стрижкой овец, частичной переработкой продуктов животноводства и т. д.

Ветеринарному врачу приходится вести свою работу в условиях большой концентрации животных и группового использования технологического оборудования. В этих новых условиях большое значение приобретают профилактика инфекционных и незаразных заболеваний, мероприятия по ликвидации разных инвазий, своевременное проведение дезинфекции, дезинсекции, дезактивации, дератизации, дезодорации. Повышение продуктивности животных, забота об их здоровье — главная задача работников животноводства, кормопроизводства и ветеринарии.

Успешному решению этой важной задачи способствует своевременное проведение противоэпизоотических и профилактических мероприятий, а также улучшение работы по уходу за животными, их кормлению и содержанию. В этой связи с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве, работ по уходу и содержанию сельскохозяйственных животных особое значение приобретают гигиена и безопасность труда, а также соблюдение требований при фиксации животных. Несоблюдение элементарных требований безопасности при обращении с животными ведет к травматизму обслуживающего персонала и животных, а незнание или несоблюдение правил зоогигиены и личной гигиены — к заболеванию человека болезнями, общими для него и животного.

С 1 апреля 1985 г. введены отраслевые стандарты ССБТ на содержание крупного рогатого скота (ОСТ 46.3.2.157—84), производственные процессы в свиноводстве (ГОСТ 46.3.2.159—84), на доение коров, первичную обработку, хранение и отправку молока (ОСТ 46.3.2.143—83), производственные процессы в овцеводстве (ОСТ 46.3.2.192—85), производственные процессы в пчеловодстве (ОСТ 46.3.2.193—85), погрузку и выгрузку при перевозке крупного рогатого скота (ОСТ 46.3.2.114—81, введен с 1.01. 1982 г.). Эти отраслевые стандарты значительно пополнили систему стандартов безопасности труда. Основные требования безопасности изложены в свете новых документов.

Руководство и ответственность за организацию работы по технике безопасности и производственной санитарии возлагаются на руководителей хозяйств, а проведение всей практической работы в целом по отрасли — на главного зооинженера и главного ветеринарного врача; в отделениях и на фермах — на управляющих отделениями, заведующих фермами, зооинженеров и ветврачей; на участках, в бригадах, цехах — на руководителей участков, бригадиров, начальников цехов.

Правила запрещают допускать лиц моложе 18 лет и беременных женщин к обслуживанию жеребцов производителей, хряков и быков-производителей. К работе с остальными животными могут допускаться подростки от 16 лет с разрешения медицинской комиссии и согласия профсоюзного комитета.

Продолжительность рабочего дня подростков регламентируется Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1956 г. При работе с животными, кроме обслуживающего персонала и зооветспециалистов, никто из посторонних лиц присутствовать не должен.

С внешней стороны стойла животных, имеющих злой и неспокойный нрав, вывешивают трафареты с надписями, предупреждающими о необходимости быть осторожными при подходе к этим животным («Осторожно, бык, корова бодают», «Лошадь бьет конечностями, кусает» и т. д.). С животными следует обращаться спокойно, ласково и уверенно. Каждый раз, приближаясь к ним или заходя в денник, станок, необходимо предупреждать их ровным, повелительным голосом. Не следует допускать грубых окриков и побои. При обслуживании животных люди, ухаживающие за ними, должны знать не только кличку, пол, возраст, приметы, темперамент и привычки, но и методы фиксации. Животноводы или ветспециалисты в каждом отдельном случае решают, какой метод фиксации лучше обеспечит безопасность и эффективность работы. Обслуживание коров.

При привязном содержании животных привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею коровы. У бодливых коров по указанию ветеринарного врача рога следует удалять.

При ручной дойке хвост коровы необходимо привязывать к ноге.

Индивидуальные скамейки доярок должны быть прочными и исправными. При выращивании телят методом группового подсоса нельзя использовать в качестве коров-кормилиц бодливых и имеющих буйный нрав коров.

Обслуживание быков производителей.

Быки производители представляют собой опасность для обслуживающего персонала и окружающих. При работе с ними следует быть особенно осторожным.

Лица, обслуживающие быков-производителей, должны быть обучены и аттестованы по правилам безопасности. Аттестацию проводит комиссия, которую назначает приказом руководитель предприятия. Аттестация оформляется в специальном журнале.

Территория предприятий по искусственному осеменению животных, на которой размещены помещения для содержания быков-производителей и выгульные площадки, должна быть огорожена прочной металлической или железобетонной изгородью.

На территории в местах возможного пребывания быков, в помещениях для содержания быков и в манеже необходимо оборудовать островки безопасности.

Островок безопасности высотой не менее 1,5 м изготовляют из вертикальных стальных труб диаметром 75. 100 мм. Нижние концы труб должны быть заделаны в бетон на глубину не менее 0,5 м. Расстояние между трубами должно составлять 0,4 м. Не допускается сваривать трубы поперечными перегородками.

Быков следует содержать в отведенных для них помещениях на привязи в стойлах или в денниках без глухих перегородок между животными. Привязывать быков необходимо цепью, изготовленной из «катанки» диаметром 8 мм. Цепь должна присоединяться к ошейнику с помощью карабина с автоматической защелкой. Под ошейник из железной полосы проложен ремень или войлок, прикрепленный к полосе.

Привязь должна быть прочной и достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею быка, особенно когда он должен ложиться. Каждому быку в возрасте 6. 8 месяцев вставляют в носовую перегородку кольцо, которое должно быть зафиксировано в верхнем положении к налобному ремню.

Привязывать быка за носовое кольцо запрещается. Носовое кольцо надо оттягивать ремнем к рогам, чтобы оно не мешало быку.

Технические средства по уходу за быками (ошейники, недоузки, палки-водила, поводки, ремни, привязные цепи и др.) должны отвечать требованиям действующих технических условий.

Выводить быков на прогулку необходимо независимо от их нрава на недоуздке и обязательно с палкой-водилом длиной около 2 м, которую с помощью карабина закрепляют за носовое кольцо (рис. 4.21). Такое приспособление не дает возможности быку внезапно напасть на скотника и других людей. Категорически запрещается выводить быков без палки водила. При выводе быка на прогулку дверь должна быть полностью открыта, в это время в дверях или около них людям находиться запрещается.

Пол на пути следования должен быть ровным. Путь следования не должен иметь крутых поворотов и встречного движения других животных. Проходы помещения должны быть постоянно хорошо освещены.

Быков, которые свободно не дают, зацепить палку водило за носовое кольцо, следует привязывать дополнительно цепью, соединенной с ошейником и свободно проведенной через носовое кольцо.

Не разрешается одновременно с быками выводить на прогулку коров. Быков со злым нравом выводить на прогулку следует на развязках двум скотникам.

Прогулка быков разрешается на специальных площадках, оборудованных устройством с механическим приводом для принудительного вождения.

При содержании быка в стойле корм следует подавать в кормушки только с кормового прохода. Сперму от быков-производителей следует брать в специальном помещении (манеже), снабженном, станком, обеспечивающим безопасность работников.

Перегон и транспортировка сельскохозяйственных животных.

Крупный рогатый скот наиболее часто травмируется при перегонах. Для профилактики важно правильно сформировать гурты. Нельзя объединять животных из разных стад, что нередко приводит к беспокойству и дракам. Гурты необходимо разделять по полу и возрасту: слабых животных, высокопродуктивных и стельных коров выделяют в специальные группы. Гурты не должны превышать 150 голов каждый.

При перегонах гурты должны следовать на значительном расстоянии один от другого, проходить в день не более 15 км. Днем животные несколько раз отдыхают.

При прогонах животных по дорогам необходимо, чтобы их движение отвечало требованиям правил дорожного движения. При перевозке различных видов животных в вагонах, на автомобилях, морских и речных судах и самолетах персонал должен строго соблюдать правила безопасности обслуживания.

Запрещается посылать гонщиками и проводниками скота рабочих в возрасте моложе 18 лет, а также беременных и кормящих женщин.

Транспортировка скота по железной дороге должна осуществляться в специальных или приспособленных вагонах. За 4. 5 дней до отправки животных переводят на специальный (транспортный) рацион. Лошадей к погрузочным станциям (пристаням) доставляют на автомобилях, своим ходом под седлом, в упряжи за подводой. Неспокойных жеребцов случного возраста разрешается доставлять только под седлом или за подводой с пряслами. Пешим проводникам следует брать в подводу не более одного жеребца, или двух меринов, или двух кобыл.

Погрузку животных в транспортные средства и выгрузку их проводят при дневном свете, а в ночное время — при хорошем освещении, используя скотопогрузочные площадки, эстакады, прочные трапы с перилами. Трапы должны быть шириной в проем раскрытой двери вагона.

Перед погрузкой животных вагоны очищают, дезинфицируют, следят, чтобы случайно не остались гвозди, проволока, скобы, доски. Вагон загружают животными одной группы содержания. Молодняк, коров и быков перевозят отдельно. Погрузку, разгрузку и транспортировку быков осуществляют скотники, которые ухаживают за этими быками. Животных располагают головой по направлению движения поезда и обязательно привязывают. Нормы погрузки животных в вагоны устанавливают Правилами дорожных перевозок. В каждом вагоне должен быть проводник. В пути он кормит и поит животных, поднимает упавших, размещает слабых в передней части вагона, привязывает отвязавшихся, очищает вагон от навоза.

Для перевозки животных используют также специальные автомашины (скотовозы). При перевозке животных на грузовой автомашине борта ее должны иметь дополнительную решетку: для свиней и овец высотой 0,8 м, для крупного рогатого скота не менее 1 —1,2 м. Перед погрузкой животных машины тщательно осматривают, очищают, удаляют торчащие гвозди. Чтобы избежать травмирования людей и животных при погрузке скота на автомашины, погрузочные площадки оборудуют наклонными рампами, эстакадами, платформами. Для перевозки лошадей и крупного рогатого скота автомашины оборудуют поперечными и продольными (на уровне груди животного) перегородками с закрепленными стойками. При этом животные должны быть привязаны. При перевозке животных зимой дно кузова обязательно следует посыпать песком, опилками, мякиной, измельченной соломой.

В пути за животными следит проводник или водитель. Следует избегать резкого изменения скорости и направления движения машины, так как в этом случае животные нередко падают, нанося себе травмы. Запрещается при перевозке животных пребывание людей в кузове автомашины вместе с животными. При перевозке животных, не благополучных по заболеванию бруцеллезом или туберкулезом, отправляемых для убоя на мясокомбинат, проводники должны быть обеспечены халатами, резиновыми перчатками, дезсредствами и проинструктированы о мерах безопасности и правилах по уходу за животными в пути следования.

Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Безопасность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве должна быть обеспечена в соответствии с ГОСТ 12.3.002—75, ОСТ 46.0.141—83 и ОСТ 46.2.158—84.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве слагаются из санитарно-профилактических и лечебных мероприятий, диагностических исследований и патологоанатомического вскрытия трупов животных. Во всех случаях при проведении этих мероприятий и работ следует строго выполнять все правила безопасности. Средства защиты и санитарно-производственное обеспечение ветеринарных работников — установлены стандартами. Они сводятся к следующему. К ветеринарному обслуживанию животных и проведению ветеринарно-санитарных работ допускаются ветеринарные специалисты старше 18 лет, прошедшие обучение по охране труда. Допускаемые к ветеринарно-санитарным работам лица должны предварительно пройти медицинский осмотр, а также периодические осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР № 400 от 30 мая 1969 г. Персонал, участвующий в производственном процессе по ветеринарному обслуживанию животных, должен знать: назначение и содержание выполняемых операций и их связь с другими операциями процесса; возможные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного процесса; правила пользования средствами индивидуальной защиты; способы и методы безопасной фиксации животных; приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае; правила личной гигиены. При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий не допускается присутствие посторонних лиц.

Главный (старший) ветеринарный врач, ответственный за проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве, обязан организовать обучение работающих ветеринарных работников безопасным приемам труда; обеспечить наличие на рабочих местах ветеринарных инструментов, исправность применяемых технических и фиксационных средств по безопасному выполнению работ; создать нормальный режим труда и отдыха работающих.

При проведении санитарно-профилактических мероприятий следует обращать особое внимание на соблюдение требований безопасности, связанных с организацией и проведением комплекса противоэпизоотических работ, при выборе, использовании и хранении дезинфектанта. Организация и проведение этих работ должны предусматривать: устранение на рабочем месте биологической опасности; применение специальной ветеринарно-санитарной техники; безопасное использование и хранение физических и химических средств для дезинфекции, дезинсекции и дератизации; своевременное проведение противоэпизоотических мероприятий.

При выборе дезинфектанта необходимо учитывать свойство и устойчивость возбудителя инфекции; действие его на человека и животных; скорость и направление ветра (при дезинфекции вне помещений); экспозицию и способ подачи раствора к объекту дезинфекции. При этом надо строго руководствоваться Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвации, дезинсекции и дератизации.

Как отмечалось выше, ОСТ 46.3.2.158—84 предусматривает повышенные требования к средствам защиты и санитарно-производственному обеспечению ветеринарных работников. Эти требования следующие.

Ветеринарные объекты (здания, сооружения) следует располагать на изолированной территории или в комплексе зданий в блоке с животноводческими помещениями с учетом обеспечения безопасности при работе с животными.

Санитарно-бытовые помещения (душевые, умывальники, туалеты) систематически подвергать дезинфекции, а помещение для приема патологического материала, прозектории и секционные залы — ежедневно, в конце рабочего дня. Администрация хозяйства обязана обеспечить ветеринарных работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, защитными приспособлениями в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной и санитарной одежды; организовать их надлежащее хранение, своевременную стирку, дезинфекцию, ремонт; выделить и оборудовать помещение для хранения личной и специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты; обеспечить ветеринарных работников необходимыми средствами фиксации животных. Приготовление дезрастворов, выполнение дезинфекции, дезинсекции и дератизации следует проводить в комбинезоне с капюшоном, резиновых сапогах, перчатках, очках и респираторе.

Дезинфекцию и дезинсекцию с использованием 40 %-ного формальдегида и хлорформалина следует проводить в противогазе марки ГП-4 или ГП-5.

Меню

БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, Обслуживание крупного рогатого скота - Безопасность жизнедеятельности

Лекция 22. БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Основные обстоятельства несчастных случаев в животноводстве – это травмирование ног работников скребковыми транспортерами навозоудаления; падение на скользком полу помещения для содержания животных; придавливание трактором с кормораздатчиком в кормовых проходах или в тамбурах въездных ворот; падение в неогражденные приямки схождения горизонтального и наклонного транспортеров навозоудаления и утопление в навозной жиже; наматывание на неогражденные приводы транспортеров; поражение электрическим током при прикосновении к неисправным, незакрытым электроустановкам, особенно к рубильникам с проржавевшими крышками, корпусами, а также при появлении напряжения на системе автопоения; попадание в рабочие органы кормораздатчиков; удушье от ядовитых газов при попадании в жижесборники; ожоги и травмы при эксплуатации оборудования кормоцехов; нападения бодливых коров, ранения (укусы), нанесенные пушным зверем на зверофермах, и др.

Главная опасность на фермах крупного рогатого скота – это быки-производители. Ежегодно в стране от их нападений погибают или получают тяжелые травмы сотни работников ферм. При выпасе их в общем стаде с коровами (что запрещено) быки нападают на пастухов, на доярок на фермах, когда они выгоняют или загоняют группу коров на дойку, на скотников при случке, на ветеринарных работников, на посторонних лиц, оказавшихся рядом, причем чаще – на лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Последних более половины.

Быки помнят лица, одежду тех, кто причинил им когда-то боль или присутствовал при этом; отрицательно реагируют на грубое отношение с ними (удары палками, кнутом, закрутка хвоста и т.п.). Бык часто нападает при попытке отогнать от него рядом находящуюся корову или – его от коровы, группы коров. Приведем в пример расследованную нами ситуацию, которую можно назвать типичной. Доярка привязала коров, пригнанных с пастбища, и начала обеденную дойку. Вместе со стадом содержался бык- производитель (грубейшее нарушение!), за которым она тоже осуществляла уход (второе грубое нарушение – женщинам запрещено это делать). Бык остался непривязанным в кормовом проходе (еще одно грубое нарушение правил: быка следует держать в индивидуальном станке на двойной привязи). После дойки, отвязывая коров для выгона из помещения фермы, доярка подошла к последней корове, около которой стоял бык-производитель, стала его обходить сзади и повернулась к нему спиной (очередное нарушение). Бык развернулся и ударил доярку головой в спину, после чего уже лежащую на земле начал бить рогами. Работавшие рядом люди отогнали быка, но от полученных травм доярка скончалась.

При обслуживании быков-производителей следует помнить . что каждый из них потенциально опасен.

Обслуживание крупного рогатого скота

В соответствии с "ПОТ РО 006-2003. Правила по охране труда в животноводстве", утвержденными приказом Минсельхоза России от 10.02.2003 № 49, к обслуживанию животных допускают лиц не моложе 18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний, прошедших производственное обучение. Запрещается применять труд женщин при обслуживании быков-производителей, жеребцов-производителей, хряков, а также при погрузке и разгрузке трупов животных, конфискатов и патологических материалов.

При обслуживании животных следует соблюдать режим их содержания, что способствует выработке у них более спокойного и послушного нрава.

У бодливых коров концы рогов отпиливают по указанию ветврача. Если рефлекс бодливости после этого не затухает, то корову выбраковывают. С внешней стороны стойла бодливых или бьющих ногами коров вывешивают соответствующие таблички ("Осторожно! Бодливая корова", "Осторожно! Бьет ногами").

При уходе за нетелями и первотелками, при приучении их к доению необходимо соблюдать осторожность как при обращении с животными, имеющими буйный нрав. При выращивании телят методом группового подсоса не допускается использовать бодливых и имеющих буйный нрав коров в качестве кормилиц.

Сформированные группы животных должны сохраняться до конца технологического цикла. Частые перегруппировки ведут к стрессовым состояниям и являются причиной агрессивности животных. При пастбищном содержании гурты формируют из животных одного пола и возраста. Гурты животных мясного направления могут состоять из коров- кормилиц и телят.

Для подгона скота при пастьбе необходимо использовать ременный кнут. Не допускается применять колющие, режущие, острые предметы, а также короткие палки, резиновые шланги. Доставлять животных к местам взвешивания или для проведения ветеринарных обработок следует по скотопрогонам.

При ручном доении работников обеспечивают средствами фиксации животного. Доят животных в определенное время согласно распорядку дня. При доении в стойлах обеспечивают механизированную раздачу воды с температурой 40–45 °С. При привязном содержании коров и доении в доильных залах предусматривают полуавтоматическую или автоматическую привязь с устройством для группового отвязывания животных. Запрещается входить на доильную площадку и в станок при наличии в них животных.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Безопасность труда в животноводстве - Мои статьи - Каталог статей - Поддержка програмы МИНИ-ШЕД

Программа "Загородное подворье" (МИНИ-ШЕД) Каталог статей

1. Характеристика травматизма и условий труда в животноводстве. Требования к персоналу.

По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве. Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, чабаны, доярки, телятницы, свиноводы, конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в животноводстве). Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транспортными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию оборудования животноводческих ферм и комплексов. Среди пострадавших также много сторожей, которые погибают при контакте с животными, в пожарах и пр. Около 45 % всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших. К основным причинам травматизма относят неудовлетворительную организацию труда (67 %); эксплуатацию неисправных машин (3,15%); нарушение правил безопасности труда (7,84%).

К особенностям производственных процессов в животноводстве относятся участие в них не только людей, но и животных, а также присутствие кормов различного физико-химического состава, разнообразного оборудования. В некоторых процессах еще применяют ручной труд, особенно на вспомогательных и погру-зочно-разгрузочных операциях. В связи с этим производственное оборудование часто располагают в смежных непроизводственных помещениях.

К работе с животными допускают только обслуживающий персонал и зооветспециалистов. При обслуживании каждого животного персонал должен знать его кличку, пол, возраст, приметы, привычки, темперамент, методы фиксации. С внешней стороны стойла, где размещены животные со злым и неспокойным нравом, вывешивают надписи, предупреждающие о необходимости соблюдать осторожность. К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющих знания в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными методами труда. Специалисты должны знать технологию проведения дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, дератизации, дезактивации.

2. Меры безопасности при обслуживании систем и оборудования ферм и комплексов.

На фермах широко применяется оборудование для раздачи кормов, уборки навоза, доильное, холодильное, электронагревательное и др. При его обслуживании необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Так, при использовании кормопри-готовительных машин перед пуском их в работу убеждаются в исправности, прочности крепления болтовых соединений, защитных кожухов на зубчатых, цепных, шарнирных и ременных передачах.

Валы транспортеров защищают от наматывания силоса, соломы, растительных остатков; очищают валы только скребками с удлиненными деревянными ручками. Особое внимание обращают на приводной и подающий механизмы, активные рабочие органы, вращающиеся с большой скоростью. Их заклинивание или попадание твердых предметов в барабан ведет к поломкам и авариям машин, травмированию обслуживающего персонала.

Запрещается проталкивать корма руками под прессующие вальцы, к режущему барабану или в горловину приемного бункера. Выгребать измельченную массу из-под барабана надо вилами, лопатой или граблями. Во время работы измельчителей кормов запрещается стоять против направления выброса массы, так как попавший в нее металлический предмет может стать причиной травмы. При забивании циклонов или труб кормами машину останавливают и только затем удаляют застрявшую массу. Для исключения травм рук при осмотре и регулировке ножей режущих аппаратов и других рабочих органов не допускается произвольное проворачивание этих органов.


3. Безопасность работ в производственных помещениях, на выгульных площадках и пастбищах.

Особенность этих работ связана с тем, что животные требуют к себе особого отношения, находясь в среде (системе) человек – животное – машина. Меры безопасности зависят от вида животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.). Кроме того, следует учитывать и вид (тип) используемой техники, технологию производства и др. К обслуживанию животных допускаются обученные, прошедшие инструктаж лица, знающие нрав животных, их поведение и правила ухода за животными. При обслуживании животных исключается такое поведение персонала, которое вызывало бы раздражение, озлобление животного и защитную реакцию его на грубые окрики, битье.

Особых мер безопасности требуют быки-производители. Помещения и выгульные площадки для них ограждают металлической изгородью высотой не менее 1,5 м. На скотных дворах быков-производителей содержат в просторных индивидуальных прочных станках. При расчете стойлового оборудования на прочность в качестве исходного принимают усилие, равное тройной массе животного. Корм быкам раздают с кормового прохода. Быков привязывают двумя металлическими цепями по принципу двусторонней привязи. Для повышения безопасности обслуживающего персонала быку в возрасте 6. 8 мес вставляют в носовую перегородку кольцо, которое подтягивают ремнем к рогам. Выводить быков на прогулки необходимо с палкой-водилом длиной не менее 2 м, закрепленной за носовое кольцо. Нельзя одновременно с быками выводить на прогулку коров. Быкам со злым нравом приворачивают на рога деревянные пластинки, а также надевают наглазники из кожи, ограничивающие поле зрения животного. Выводить таких быков на прогулку следует двум скотникам. Запрещается содержать быков в общем стаде на летних пастбищах, кроме отгонных.

Обслуживание оборудования, установленного в животноводческих помещениях, следует производить в соответствии с инструкциями по технике безопасности применительно к каждому виду работ. То же самое относится к выгульным площадкам и пастбищам, в том числе и огражденным электроизгородью. Особых мер предосторожности требует процесс перегона животных на пастбища и обратно. Выгульные площадки для животных, как правило, огораживают.

Жеребцов-производителей на период случки содержат в денниках раскованными, на каждого жеребца необходимо надеть недоуздок с подбородным кольцом. Запрещается выводить на прогулку одновременно жеребцов-производителей и кобыл. К купанию лошадей в реках и водоемах допускаются лица, умеющие плавать. К обслуживанию инфицированных животных допускают специально обученных лиц не моложе 18 лет, которые периодически проходят медосмотр. Таких животных содержат в изоляторах.

4. меры безопасности при использовании систем и оборудования для приготовления кормов.

Приемные емкости для кормов с люками, горловинами, а также открытые бункера должны иметь защитные решетки или ограждения. Конструкция оборудования должна исключать возможность накопления зарядов статического электричества. Бункера-накопители оснащают вертикальными гасителями линейной скорости отгружаемых компонентов кормов.

Для хранения пылящих компонентов кормов используют бункера закрытого типа, подключенные к аспирационной системе. Затворы бункеров для их регулирования должны иметь электрические и пневматические механизмы; при необходимости регулировки положения затворов вручную усилие не должно превышать 150 Н.

Конструкция емкостей, бункеров для накопления, хранения и выдачи кормов должна исключать сводообразование и предусматривать средства для его разрушения. Помещения кормоцехов обеспечивают активно действующей вентиляцией, а оборудование – электродвигателями во взрывозащитном исполнении.

Перед пуском в работу дробилок необходимо убедиться в надежности крепления их на фундаменте, плотности кожухов, наличии ограждений и отсутствии посторонних шумов и вибраций. Во время работы доступ к механизмам посторонних лиц исключают. Для брикетирования используют зеленую массу искусственно высушенных зернофуражных культур, убранных в молочно-восковой спелости. Брикетирование производят на брикетном прессе, оборудованном накопителем-дозатором. При поступлении массы в приемную камеру следят за равномерным ее распределением на цепочно-планчатом транспортере. Запрещается на ходу транспортера разравнивать массу руками.

При гранулировании кормов предусматривают раздельное размещение агрегата для приготовления травяной муки и гранулято-ра, проведение дополнительного инструктажа по безопасным приемам труда с операторами и рабочими, обслуживающими механизмы, надежное зануление электродвигателей, обеспечение средствами пожаротушения. Рабочих, затаривающих готовую муку, обеспечивают защитными очками, респираторами, рукавицами.

Во избежание травмирования персонала, обслуживающего доильные установки и оборудование прифермских молочных, монтаж всего оборудования проводят согласно инструкции и эксплуатируют в строгом соответствии с правилами безопасности. При обслуживании доильных установок запрещается входить в групповой станок, если в нем находятся коровы, стоять в проходах, дверях, выходить или входить в доильный зал (или на площадку), когда коров впускают или выпускают из него.

При обслуживании доильных установок, машин и оборудования прифермских молочных запрещается: эксплуатировать мо-локовакуумпровод при наличии изъянов стеклянных труб, заменять термостойкие трубы простыми стеклянными, хранить в машинном отделении бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества. После окончания доения доильные аппараты и линии молокопровода тщательно промывают специальным моющим раствором. При приготовлении раствора пользуются индивидуальными средствами защиты (очки, резиновые перчатки, сапоги, фартуки).

При эксплуатации пастеризаторов молока необходимо периодически контролировать работу предохранительного клапана, для чего на трубопроводах подачи и выпуска пара устанавливают запорную арматуру. При эксплуатации пастеризационно-охлади-тельной установки ее нельзя перегружать и допускать замораживание линии рассольного охлаждения. При прекращении подачи молока немедленно закрывают запорные вентили пара, рассола и выключают насос горячей воды. В случае прекращения подачи электроэнергии немедленно перекрывают подачу пара и выключают электродвигатели, связанные с установкой.

Для облегчения труда доярок на фермах используют приспособления для транспортировки и подъема тяжестей.

При обслуживании холодильных установок соблюдают правила техники безопасности, а обслуживающие их лица проходят специальный инструктаж и должны иметь свидетельство на право обслуживания установок данного типа. Администрация хозяйства назначает приказом ответственного за безопасную эксплуатацию холодильного оборудования (из числа технического персонала). Эксплуатация холодильной установки допускается, если установленные на ней контрольно-измерительные приборы исправны и опломбированы. Эти приборы регулярно проверяют (не реже одного раза в год, а также после каждого ремонта). Все запорные вентили на нагревательных магистралях, за исключением запорных вентилей компрессоров, пломбируются в открытом положении ответственным лицом. Проходы возле машин и аппаратов должны быть всегда свободными, а полы этих проходов – исправными.

Утечки фреона в холодильных установках опасны; при содержании его в воздухе 30 % может наступить смерть от удушья; попадание жидкого фреона в глаза приводит к слепоте, а на кожу – к обморожению. Для определения утечки фреона пользуются электронным галоидным течеискателем, а утечки аммиака – специальными химическими индикаторами. Вскрывают фреоновые компрессоры, аппаратуру и трубопроводы только в защитных очках, а аммиачные – в противогазах марки К и резиновых перчатках, после того как давление хладагента будет понижено до атмосферного и останется постоянным в течение не менее 30 мин. В помещениях, где расположены холодильные установки, запрещено пользоваться открытым огнем и курить. Баллоны с хладагентом хранят в специально отведенном помещении на удалении от источников тепла.

Водоподъемные установки используют только исправные; корпуса электродвигателя и насоса установки зануляют, а все места соединения электроприводов надежно изолируют. Нельзя допускать повышения давления в баках у водоподъемных установок сверх установленного. Колодцы с механическим подъемом воды должны быть постоянно закрыты крышками, а колодцы при других способах подъема воды – обеспечены ограждением.

К работе по опусканию в глубокие колодцы или по извлечению из них насосов с колонкой водоподъемных труб допускают только рабочих, умеющих обращаться с монтажными и грузоподъемными приспособлениями и механизмами. Все монтажно-демонтажные работы на глубоководных установках проводят под руководством опытного специалиста. Спуск людей в колодцы разрешают, удостоверившись в отсутствии в них вредных газов; при обнаружении газов колодец вентилируют.

К работе в жижесборниках и колодцах допускают лиц, прошедших обучение и инструктаж по применению средств индивидуальной защиты, знающих правила оказания первой помощи при отравлениях, ожогах и других травмах. На выполнение этих работ выдается наряд-допуск. В бригаде должно быть не менее 3 человек: первый – для работы в колодце, второй – для работы на поверхности и третий – для наблюдения и в случае необходимости оказания помощи работающему в колодце. Бригаду обеспечивают специальными предохранительными поясами с поперечными ремнями и кольцом на их пересечении за спиной и привязанной к нему веревкой; шланговыми противогазами; инструментом, исключающим искрообразования, а также защитными комбинезонами, перчатками, резиновой спецобувью и аккумуляторным фонарем.

Для удаления газов из колодцев применяют естественное проветривание (не менее 20 мин) путем открывания крышек соседних выше- и нижерасположенных смотровых колодцев на самотечной канализационной линии, при этом крышка рабочего колодца остается закрытой. При проветривании колодца на водопроводной сети открывают крышку рабочего колодца. Часто используют также усиленное и длительное нагнетание воздуха при помощи вентилятора или компрессорных установок, а также наполнении колодца водой с последующей откачкой ее, при этом водопроводный колодец можно наполнить водой через пожарный гидрант, а в случае его отсутствия – при помощи передвижной установки с баком и насосом. Запрещено удалять газ выжиганием.

Необходимо также обеспечивать безопасность при использовании внутрифермского транспорта и транспортеров. Это связано с внедрением механизмов для раздачи кормов, уборки и транспортировки навоза, доставки кормов. При эксплуатации внутриферм-ского транспорта и транспортеров необходимо строго соблюдать установленные правила безопасности труда. При работающих транспортерах кормораздатчиков запрещено проталкивать корм и очищать бункер, а также перевозить людей в бункерах кормораздатчиков. Все металлические части стационарных транспортеров-раздатчиков зануляют, а передачи и движущиеся рабочие органы защищают кожухами. Очистку рабочих органов, смазку, регулировку кормораздатчиков проводят только при выключенном рубильнике. При обслуживании ленточно-троссовых кормораздатчиков со смесителями-дозаторами необходимо соблюдать осторожность, особенно при очистке приводных барабанов от налипания кормов. Это делают лопатой с деревянной удлиненной ручкой, следя за тем, чтобы руки не попадали под движущиеся ленту и барабан. В местах поперечных проходов устанавливают переходные настилы со ступеньками над лентой кормораздатчика. При работе кормораздатчиков колебательного типа с эксцентриковым механизмом нельзя стоять близко у торцов колеблющегося желоба, допускать ослабление приводных механизмов. Перед пуском проверяют крепления всех соединений и подают сигнал о включении. Желоба в проходах и у ворот сверху закрывают щитами. Люки для подачи навоза на наклонный транспортер ограждают перилами из труб высотой не менее 1,6м. В помещениях, где при удалении навоза применяют самосплавный способ или гидросмыв, следует обращать внимание на целостность и надежность крепления решетчатых настилов.

При работающем скребковом транспортере запрещается впускать в помещения и выпускать из него животных. Мобильные и стационарные кормораздатчики, а также транспортеры должны работать в эксплуатационных режимах, не превышающих предельно допустимых. Так, скорость движения горизонтальных транспортеров должна составлять 0,12. 0,15 м/ч, а мобильных кормораздатчиков – 4,5 км/ч.

При обслуживании компрессорных установок для пневматической транспортировки навоза запрещается оставлять без присмотра помещение во время работы компрессора. При работающем скребковом транспортере запрещается впускать в помещение и выпускать из него животных.

При использовании теплотехнического и электронагревательного оборудования следят, чтобы котлы были оснащены предохранительными устройствами, указателями уровня воды, манометрами,- приборами для измерения температуры среды, запорной и регулирующей арматурой, приборами безопасности; в качестве предохранительных устройств допускается применять рычажно-грузовые и пружинные предохранительные клапаны прямого действия. Предохранительные клапаны должны иметь отводные трубы для защиты работников от ожогов при срабатывании клапанов.

Водоуказательные приборы прямого действия и манометры устанавливают в вертикальной плоскости или с наклоном вперед под углом не более 30° и снабжают защитными устройствами, обеспечивающими безопасность работников при повреждении стекла; защитные устройства не должны затруднять наблюдение за уровнем воды. Шкала манометра должна быть такой, чтобы при рабочем давлении стрелка находилась в средней трети шкалы. На шкалу манометра наносят красную черту по делению, соответствующему разрешенному давлению в котле с учетом добавочного давления от массы столба жидкости.

У котлов, работающих на жидком топливе, на трубопроводе подвода топлива к форсункам (горелкам) устанавливают манометры после последнего по ходу топлива запорного органа. Нельзя пользоваться манометром, если на нем отсутствуют пломба или клеймо проведения проверки; просрочен срок проверки; стрелка при включении прибора не возвращается к нулевому показанию шкалы на величину, превышающую половину погрешности, допустимой для данного манометра; разбито стекло или имеются другие повреждения.

На водогрейных котлах манометры располагают на входе воды в котел после запорного органа, на выходе нагретой воды из котла до запорного органа, на всасывающих и нагнетательных линиях циркуляционных и подпиточных насосов. Проверку манометров с их пломбированием проводят не реже одного раза в год. Не реже одного раза в 6 мес необходимо проверять рабочие манометры проверочным рабочим манометром, имеющим одинаковые с проверяемым манометром шкалу и класс точности; результаты проверки заносят в журнал проверок. Проверка исправности действия манометров с помощью трехходовых кранов или заменяющих их запорных вентилей проводится не реже одного раза в смену.

Для измерения температуры воды в водогрейных котлах необходимо устанавливать термопары при входе в котел и на выходе из него. Водонагреватель необходимо снабжать следующей арматурой: со стороны первичного теплоносителя (на нагревающей стороне) – запорным вентилем, манометром и термометром, если первичным теплоносителем служит вода; со стороны подогреваемой воды – манометром, предохранительным клапаном и термометром на выходе подогретой воды. Предохранительный клапан «следит» за тем, чтобы давление в подогреваемой части водопо-догревателя емкостного типа не превышало допустимое более чем на 10 %.

Автоматика безопасности котлов, работающих на жидком топливе, должна обеспечивать прекращение подачи топлива при прекращении подачи электроэнергии и при погасании факелов горелок, а также при предельных значениях давления топлива перед горелкой, температуры воды на выходе из водогрейного котла, уровня воды в паровом котле, давления пара в паровом котле. На паропроводе от котла устанавливают запорный вентиль или задвижку, а на питательном трубопроводе – обратный клапан и запорный вентиль.

Котлы оборудуют следующими трубопроводами: для продувки котла и спуска воды при его остановке; для удаления конденсата из паропроводов; для удаления воздуха из котла при растопке; для отбора проб воды и пара; для ввода корректирующих реагентов при эксплуатации и моющих при химической очистке котла. Участки элементов котлов, водоподогревателей и трубопроводов с повышенной температурой поверхности, доступные для работников, покрывают тепловой изоляцией, обеспечивающей температуру наружной поверхности не выше 45 "С при температуре окружающей среды не выше 25 °С. Арматура, контрольно-измерительные приборы и приборы безопасности паровых и водогрейных котлов должны быть доступны для наблюдения и обслуживания.

Электроводонагреватели и другие подогревающие устройства закрытого исполнения должны иметь арматуру, обеспечивающую разбор горячей воды путем вытеснения ее холодной. Не допускается установка вентилей и других запорных устройств на трубе, отводящей горячую воду. Электронагреватели обеспечивают средствами контроля и защиты от повышенного давления и перегрева. Теплогенераторы снабжают защитной сеткой на всасывающем воздуховоде; они должны иметь автоматическое и ручное управление и предохранительные клапаны для гашения взрывной волны. Расположение клапанов должно обеспечивать безопасность работников.

Трубопроводы жидкого топлива следует подсоединять к горелкам через устройства, предохраняющие трубопроводы от воздействия вибрации. Топочные устройства, работающие на жидком и газообразном топливе, должны иметь систему электрозажигания и прибор контроля пламени. Система подачи топлива должна быть сблокирована с системами зажигания и подачи воздуха, а также оборудована вентиляцией топочной камеры в случае погасания пламени. Допускается повторное зажигание пламени при погасании факела в процессе нормальной работы в автоматическом режиме. Температура воздуха, подаваемого теплогенераторами в помещение для содержания скота, не должна превышать 70С.

5. общие требования к безопасности к производственным помещениям, установкам, оборудованию.

Производственные здания строят в соответствии с требованиями технологического процесса и габаритами оборудования. При этом на одного работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 площади помещений и 15м3 объема. Производственные помещения должны иметь ширину проходов между шкафами и стеллажами 1 м, высоту от пола до потолка 3,2 м, высоту транспортно-складского хозяйства 3,0. 3,2м, ширину пешеходных галерей 0,3. 1,5м.

Стены зданий должны легко очищаться от пыли и быть достаточно теплостойкими, чтобы на внутренних поверхностях не конденсировалась влага и не сорбировались вредные вещества. Во избежание теплопотерь в зимнее время все наружные выходы из зданий оборудуют тамбурами с двумя дверями и воздушно-тепловыми завесами. Полы устанавливают на 150мм выше поверхности примыкающей территории. Они должны быть ровными, гладкими, но нескользкими и обладать малой теплопроводностью. Световые проемы должны иметь фрамуги или форточки с приспособлениями для их открывания с пола помещения. В зданиях для переработки сельскохозяйственной продукции на одного работающего предусматривается 4м2 площади, 13м3 объема, ширина проходов к одиночным рабочим местам до 0,7 м, скопление пыли не допускается.

Технологический процесс должен предусматривать безопасные и здоровые условия труда, соблюдение нормативов по противопожарной охране, санитарии и требований безопасности труда. В создании безопасных условий труда важную роль отводят непрерывным производственным процессам, основанным на автоматизации и роботизации операций и характеризующимся устойчивос­тью, высокой надежностью, постоянством ритма и режима. Такая организация производства уменьшает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала в процессе эксплуатации, что ведет к снижению вероятности возникновения травмоопасных ситуаций. Важнейший принцип при проектировании животноводческих комплексов – вынос оборудования в отдельные смежные помещения, создание специальных постов (пультов), осна­щенных приборами контроля и управления технологическим процессом. Для предотвращения аварийных ситуаций в проектах предусматривают наличие резервного (дублирующего) оборудования и аппаратуры. Так, при возникновении неисправности в компрессорах, вакуум-насосах их надо немедленно остановить. Аварийная сеть освещения позволяет, не приостанавливая основного процесса, закончить работы по обслуживанию Животных. Учитывая стоимость резервного оборудования, его ставят там, где это экономически выгодно.

Здоровые и безопасные условия труда должны быть предусмотрены в процессе конструирования и изготовления машин и аппаратов. Выполняемые при этом расчеты должны обеспечить их прочность для исключения разрушений и поломок, которые приводят к авариям и несчастным случаям. При обнаружении неисправностей машины и механизмы останавливают и вывешивают табличку «Не включать. Опасно». О неисправностях сообщают ру­ководителю подразделения.

Прием в эксплуатацию новых помещений осуществляет комиссия с представителями соответствующих органов и инспекций.

6. Основные особенности требований электробезопасности в животноводстве.

Большинство помещений животноводческих ферм (стойла, моечные, молочные, доильные залы) по степени опасности поражения электрическим током относят к особо опасным. В них запрещается работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением, и даже заменять под напряжением лампы. При работе в них кроме правил, указанных выше, необходимо соблюдать следующие.

Чтобы в нулевом проводе во время нормальной работы установки не было тока и падения напряжения, которое вызывало бы длительно существующий на зануленных частях потенциал относительно земли, осветительную нагрузку следует равномерно распределять по фазным проводам и по возможности включать трех-полюсными выключателями. Все другие однофазные электроприемники, кроме тех, у которых мощность менее 0,6 кВт, следует включать на линейное напряжение, причем и в этом случае их мощность не должна превышать 1,3 кВт (иначе надо применять трехфазные).

Выключатели и предохранители следует размещать в соседних с сырыми сухих помещениях, а кнопки управления пусковой аппаратурой – у рабочих мест. Эти кнопки, а также светильники должны быть в пригодном для сырых помещений исполнении. Электродвигатели также должны быть специального сельскохозяйственного исполнения, например типа 4А. СХ. Соответствие исполнения электрооборудования условиям среды важно с точки зрения безопасности; реже повреждается изоляция.

Для выравнивания потенциалов металлические детали стойла, транспортеров и трубопроводы соединяют со стальной проволокой диаметром 6. 8 мм, уложенной в бетонном полу под передними или задними ногами коров (под теми, которые ближе к наружной стене). При этом пол должен быть отделен от зоны нулевого потенциала снаружи здания участком повышенного удельного электрического сопротивления (гидроизоляцией фундамента здания, асфальтовой отмосткой вокруг него). На уже построенных фермах эти проводники можно укладывать или в неглубокие канавки, выдолбленные в бетонном полу с последующей заливкой цементным раствором, или просто на бетон под деревянный настил. Посередине здания (в поперечном проходе) их соединяют между собой приваренными двумя полосами, также уложенными в полу, а по торцам здания – болтовыми зажимами выше уровня пола, чтобы можно было один раз в год проверять сохранность каждой петли выравнивающих проводников, измеряя их сопротивление омметром. Оно не должно превышать 1 Ом. Образующаяся горизонтальная сетка должна быть соединена с нулевым проводом и может рассматриваться как его повторное заземление. Вместо нее в двухрядных коровниках можно применять систему наклонных электродов (под углом 35. 50° к горизонту), завинченных под стойла со стороны кормушек так, что под крайними в ряду стойлами электроды (диаметром 10. 12 мм и длиной 0,5. 0,8 длины стойла) отстоят один от другого на удвоенную ширину стойла, следующие – на утроенную и т. д. располагаясь все реже к середине ряда. Стержни также соединяют с кормушками, автопоилками и зануляют. В коровниках с устройством выравнивания потенциалов надо проверять зануление, например, путем измерения сопротивления петли фаза – нуль, каждые 2 года в первые 6 лет эксплуатации, затем ежегодно, а после 10 лет – каждые 6 мес.

На свино- и овцеводческих фермах безопасность животных обеспечивают путем естественного выравнивания потенциалов зануленными металлоконструкциями здания и оборудования без специального устройства в полу, но при этом глубина заложения стоек металлоконструкций в бетонный пол должна быть не менее 20 см. На действующих фермах она может быть меньше. Следует проверить достаточность естественного выравнивания потенциалов, как описано в параграфе 10.5. Могут успешно выравнивать потенциалы полы из железобетонных плит, если их металлическую арматуру электрически соединить между собой, с металлоконструкциями помещения и занулить.

На старых деревянных фермах потенциалы не выравнивают, а металлические трубопроводы автопоения должны быть изолированы от нулевого провода и корпусов электрооборудования изоляционными вставками, прокладками, муфтами. Заземлять или занулять автопоилки и трубопроводы к ним нельзя, иначе изоляционная вставка окажется зашунтированной. Совместное применение выравнивания потенциалов и изолирующих вставок нецелесообразно, так как эти защитные мероприятия взаимно исключают друг друга. Однако для борьбы с действием на вымя коров при доении даже малых напряжений, которые снижают надой, в вакуум-провод доильной установки всегда следует включать изоляционные вставки длиной 25 см, которые необходимо ежегодно проверять на чистоту наружной и внутренней поверхностей.

Троллейные провода для электротранспорта или облучателей в животноводческих помещениях нужно подвешивать на высоте не менее 3 м. Напряжение на них подают только на время работы установки.

Корпус стригального агрегата, рубильники, чугунные крышки выключателей необходимо заземлять. В качестве заземлителя передвижного электростригального пункта необходимо применять не менее двух стержней из угловой или круглой стали диаметром не менее 6мм, вертикально заглубленных в землю на 1,5м и на расстоянии 1,5. 2 м один от другого. Землю вокруг стержней нужно поливать водой. Заземляющую проводку к ним можно присоединять болтами, облудив и зачистив место соединения. Рабочие, обслуживающие электростригальный агрегат, должны знать правила электробезопасности и оказания первой помощи. Стригали должны работать, стоя на диэлектрических ковриках или сухом деревянном щите в сухой обуви. Овец также следует укладывать на деревянные щиты или столы. Электродвигатели стригальных машинок во вновь выпускаемых установках должны быть рассчитаны на напряжение 36 В.

Персонал, обслуживающий установки для ультрафиолетового облучения животных или птицы, должен иметь III группу по электробезопасности, во время работы пользоваться очками типа ЗН11-68-В1 со светофильтрами и не находиться в зоне действия ультрафиолетовых лучей.

Расстояние между электропроводкой и трубопроводами внутри здания должно быть не менее 10 см. Открытую электропроводку прокладывают на высоте не менее 2,5 м. Если этого не по-шоляет высота помещения, то проводку следует защитить от механических повреждений, например проложить скрыто в пластмассовых трубах (провода АПВ, АПРТО) или открыто, но защищенными проводами или кабелями (АВРГ). Вакуум-насос, электродвигатель и распределительный щит доильной установки располагают в специальном помещении, шкивы и приводной ремень ограждают.

На животноводческих фермах применяют электрические водонагреватели. В сельском хозяйстве можно использовать и трехфазные электродные котлы для получения пара с давлением выше атмосферного или водогрейные котлы при напряжении до 1 кВ. Запрещается устанавливать электродные котлы в помещениях для животных. Их следует размещать только в помещениях электрокотельной, где кроме них могут находиться лишь технологическое оборудование и устройства защиты и автоматики. К обслуживанию котлов допускают электриков с группой не ниже III.

При неизолированном корпусе рекомендуется питать котел от отдельного трансформатора, но допускается и от общей сети. Неизолированный корпус котла должен быть занулен, если питается от сети с заземленной нейтралью. Трубопроводы и все открытые проводящие части в электрокотельной должны быть занулены в двух точках: одна – на корпусе котла, а вторая – на трубопроводе вне электрокотельной и не ближе 5 м от котла.

У котлов с изолированным корпусом трубопроводы горячей и холодной воды и пара должны иметь изолирующие вставки длиной не менее 1 м. Котел с изолированным корпусом должен иметь кожух или ограждение высотой не менее 2 м (сплошное или из сетки с ячейками не более 25 х 25 мм). В ограждении должны быть остекленные окна для наблюдения за работой котла и дверь, запирающаяся на замок, с блокировкой, не дающей открыть ее, когда котел включен, или включить его при открытой двери. На двери должен быть плакат «СТОЙ НАПРЯЖЕНИЕ».

И при изолированном корпусе трубопроводы зануляют (заземляют) в двух точках: одна – в котельной на трубе до вставки по ходу холодной воды или после – по ходу горячей, вторая – на трубе вне котельной и не ближе 5 м от первой. Кроме того, все эти точки и другие открытые проводящие части должны быть электрически соединены между собой для уравнивания потенциалов.

Трубопроводы и вспомогательное оборудование, температура стенок которых превышает 55 °С, в доступных персоналу местах должны иметь теплоизоляцию.

Электрозащитные мероприятия должны обеспечить напряжение прикосновения Uпр ? 2,5 В в нормальном режиме работы. В аварийном это значение не должно превышать указанного ниже в зависимости от возможного времени действия:

Изолирующие вставки и изолирующие тяги приводов для регулирующих устройств на всей длине следует размещать внутри ограждения. Должна быть предусмотрена защита, отключающая котел без выдержки времени при к. з. в питающей линии, на вводе и в котле, а у котла с изолированным корпусом при однофазных замыканиях на землю с действием на сигнал. Кроме того, необходимо применять УЗО. Должны быть также предусмотрены защиты с выдержкой времени: от перегрузки, от несимметрии токов более 25%, от остановки циркуляционных насосов, от ненормального уровня воды в котле и от повышения температуры выходящей воды более допустимой по паспорту.

Капитальный ремонт котла производят ежегодно, текущий – один раз в 6 мес. Одновременно экспериментально проверяют действие защиты в системе зануления по нормам: Iк(I) / Iнр?6, или Iк(I) / Iнр?6; измерение ? питательной воды (если она из открытого водоема, это делают 4 раза в год); измерение сопротивления столба воды в каждой из n (шт.) изолирующих вставок (должно быть не менее 200n Ом). Это делают и при предпусковой проверке котла. При ней и при капремонтах измеряют также мегаомметром на 2,5 кВ сопротивление изоляции котла без воды по отношению к корпусу при положении электродов, соответствующем максимальной и минимальной мощности котла. Сопротивление должно составлять не менее 0,5 МОм. Кроме того, при этом испытывают эту изоляцию со вставками напряжением 2 кВ и отдельно изоляцию вставок напряжением 2Uн переменного тока.

У элементных водонагревателей, установленных в помещениях с искусственным или естественным выравниванием потенциалов, не требуется изолирующая вставка в трубопроводе горячей воды, если разбор ее происходит в этом же помещении, а корпус водонагревателя надежно соединен с у