Руководства, Инструкции, Бланки

типовая инструкция по охране труда для кладовщика

Рейтинг: 4.8/5.0 (257 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

ТИ Р М-018-2002 Типовая инструкция по охране труда для кладовщика

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На кладовщика могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное напряжение в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; химические факторы).

1.3. Кладовщик извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

проверить исправность вентиляционных установок;

обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;

перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время проверить состояние пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.) и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных покатов с крюками, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

2.4. Проверить внешним осмотром:

отсутствие в помещении для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;

наличие и надежность заземления применяемого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей подъемно-транспортного оборудования (цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);

отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования и на ленте конвейера.

2.5. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры подъемно-транспортного оборудования (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и его работу на холостом ходу.

2.6. При подготовке к работе товарных весов проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Следить за соблюдением правил перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать своевременную уборку с пола рассыпанных (разлитых) товаров.

3.6. Следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

3.7. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

3.8. Следить за чистотой поверхности рампы, зимой своевременно принимать меры к очистке ее от снега и льда, посыпке песком или золой.

3.9. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.10. Не допускать превышения скорости движения грузовых тележек свыше 5 км/ч.

за равномерным и устойчивым размещением грузов на платформе грузовой тележки, стеллаже;

за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки (перед укладкой товаров ячейки стеллажей должны быть очищены от грязи, остатков упаковки);

за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.);

за укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами.

3.12. При формировании пакетов с грузом на плоских поддонах следить, чтобы:

вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;

верхняя плоскость пакета была ровной;

груз на поддоне не выступал за его края более чем на 50 мм;

вес пакета не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;

груз укладывался только в исправную тару.

3.13. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля производить только сверху вниз и равномерно по всей длине.

3.14. Следить за креплением покатов при разгрузке бочек с автомашины, а также за тем, чтобы скатываемые бочки удерживались веревкой работником, находящимся в кузове автомашины. Не допускать сбрасывания бочек с платформы автомашины.

3.15. При взвешивании бочек и других тяжеловесных грузов использовать товарные весы, установленные заподлицо с полом, или наклонный мостик.

3.16. Следить за тем, чтобы:

тележки, передвижные стеллажи, контейнеры передвигались в направлении "от себя";

товары переносились только в исправной таре. Тара не загружалась более номинальной массы брутто;

при складировании бочек, уложенных "лежа", не использовались в качестве опорной стенки соседние штабели;

не использовались для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;

во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования соблюдались требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;

для вскрытия тары использовался специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производились эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.17. Следить, чтобы во время складирования товаров:

грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывались в штабели вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);

в нижние ряды штабеля укладывались более тяжелые грузы;

ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывались в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах - до 3,5 м в два яруса;

при укладке штабелей сахара соблюдались расстояния не менее:

между штабелями - 0,3 м;

между штабелями и конвейером - 1,0 м;

от стен и выступающих конструкций - 0,7 м;

мешки с мукой укладывались на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;

при ручной укладке мешки укладывались в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом - не более 12 рядов;

ширина проходов при перемещении муки на ручных тележках была не менее 1,5 м, при перемещении на тележках с подъемными платформами - не менее 2,5 м;

проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м соблюдались через каждые 12 м;

бочки с товаром устанавливались группами, с разрывами между группами не менее 1 м.

3.18. Следить за тем, чтобы непродовольственные товары укладывались на хранение следующим образом:

кирпич: в пакетах на поддонах - не более чем в два яруса, в контейнерах - в один ярус, без контейнеров - высотой не более 1,7 м;

репица (цементно-песчаная и глиняная) - в штабель высотой до 1 м, уложенная на ребро с прокладками;

нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде - в штабель высотой не более 1 м;

теплоизоляционные материалы - в штабель высотой до 1,2 м с хранением в сухом помещении;

трубы диаметром до 300 мм - в штабель высотой до 3 м на подкладках;

мешки с удобрениями - на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;

шины автомобилей - на полках стеллажей только в вертикальном положении;

лесоматериалы - на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.

3.19. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.

3.20. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу весов от загрязнения.

3.21. Не допускается: эксплуатировать загрузочные люки, проемы без ограждения; переносить грузы в неисправной таре, таре, имеющей задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой: переносить грузы в жесткой таре без рукавиц; перемещать грузы волоком; загружать тару больше номинальной массы брутто; укладывать грузы в штабель в слабой упаковке; ходить по штабелям; укладывать штабели пиломатериалов под электропроводами; проводить работы на двух смежных штабелях одновременно; хранить спецодежду, текстильные материалы и обувь вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами.

3.22. Пользоваться для розлива кислот сифонами и специальным приспособлением для наклона, в которое устанавливается бутыль, наполненная кислотой.

3.23. Производить работу с кислотами в резиновых сапогах, перчатках, прорезиненном фартуке; для предохранения глаз надевать очки в кожаной или резиновой оправе.

3.24. Следить, чтобы спуск товаров по загрузочному лотку производился поодиночке, а спускаемый груз убирался до начала спуска следующего груза.

3.25. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника и т.п.).

4.1. При возникновении поломки подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и т.п. Опустить поднятый груз или оградить место нахождения груза. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, лакокрасочными, горюче-смазочными материалами, кислотами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые жир и смазочные масла удалить с помощью ветоши или других жиропоглащающих материалов. Загрязненное место следует промыть (нагретым не более чем до 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.

4.5. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

4.6. Пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой.

4.7. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных товаров надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5.1. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы выключены и обесточены при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, установлены на места, отведенные для их хранения.

5.2. Проконтролировать, чтобы:

очистка оборудования производилась после полной остановки движущихся частей с инерционным ходом с использованием для этих целей щетки, совка и других приспособлений;

отходы и обтирочный материал были вынесены из помещения в установленные места хранения.

5.3. По окончании работ по взвешиванию товаров: осмотреть весы, при необходимости очистить платформу от загрязнений; установить условные гири на скобу весов.

5.4. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение.

типовая инструкция по охране труда для кладовщика:

  • Ссылка 1
  • Альтернативный сервер
  • Другие статьи

    ТИ Р М-038-2002 Инструкция по охране труда для кладовщика

    1. Общие требования безопасности

    1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

    1.2. На кладовщика могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования, перемещаемые продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря).

    1.3. Кладовщик извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

    1.4. Кладовщику следует:

    оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    перед началом работы с продуктами мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

    работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

    после посещения туалета мыть руки с мылом;

    не принимать пищу на рабочем месте.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

    Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

    2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

    обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования продуктов, товаров и тары;

    проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ;

    перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время проверить пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.) и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

    2.3. Проверить внешним осмотром:

    наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, а также деревянных покатов с крюками, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов;

    отсутствие в кладовых свисающих и оголенных концов электропроводки.

    2.4. Перед эксплуатацией подъемно-транспортного оборудования проверить:

    надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

    наличие и надежность заземления оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

    наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования (цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);

    отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;

    исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу оборудования на холостом ходу.

    2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить внешним осмотром: горизонтальность их установки с помощью отвеса; наличие и исправность наклонного мостика.

    Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность их заземления.

    2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Выполнять работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

    3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

    3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

    3.4. Следить за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

    3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) продуктов, жиров и др.

    3.6. Следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

    3.7. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

    3.8. Следить за чистотой поверхности рампы, своевременно принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда, посыпке песком или золой.

    3.9. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

    3.10. Следить за равномерным и устойчивым размещением грузов на платформе тележки, за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.

    3.11. При формировании пакетов с грузом на плоских поддонах следить, чтобы:

    вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;

    верхняя плоскость пакета была ровной;

    груз на поддоне не выступал за его края более чем на 50 мм;

    вес пакета не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;

    груз укладывался только в исправной таре.

    3.12. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка.

    3.13. Следить за креплением покатов при разгрузке бочек с автомашины, а также за тем, чтобы скатываемые бочки удерживались веревкой работником, находящимся в кузове автомашины. Не допускать сбрасывания бочек с платформы автомашины.

    3.14. При взвешивании бочек и других тяжеловесных грузов использовать товарные весы, установленные заподлицо с полом, или наклонный мостик.

    3.15. Следить за тем, чтобы подсобные рабочие (грузчики):

    тележки, передвижные стеллажи, передвигали в направлении "от себя";

    переносили продукты, сырье только в исправной таре. Не загружали тару более номинальной массы брутто;

    при складировании бочек, уложенных "лежа", не применяли в качестве опорной стенки соседние штабели;

    не использовали для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;

    во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования соблюдали требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;

    для вскрытия тары использовали специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производили эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

    3.16. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.

    3.17. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площадке платформы весов.

    3.18. После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При необходимости очищать платформу весов от загрязнения.

    3.19. Не эксплуатировать загрузочные люки, проемы без ограждения; не переносить грузы в неисправной таре, таре, имеющей задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой; не переносить грузы в жесткой таре без рукавиц; не перемещать грузы волоком, не загружать тару больше номинальной массы брутто; не укладывать грузы в штабель в слабой упаковке, не ходить по штабелям.

    3.20. Следить за тем, чтобы спуск товаров (продуктов) по загрузочному лотку производился поодиночке, а спускаемый груз убирался до начала спуска следующего груза.

    3.21. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника и т.п.).

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    4.2. В аварийной ситуации: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

    4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования жирами, прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.

    4.4. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.

    4.5. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

    4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Проверить противопожарное состояние кладовой.

    5.2. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы выключены, надежно обесточены при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, установлены на места, отведенные для их хранения.

    5.3. Проконтролировать, чтобы:

    очистка оборудования производилась после полной остановки движущихся частей с инерционным ходом с использованием щетки, совка и других приспособлений;

    отходы и обтирочный материал были вынесены из помещения кладовой в установленные места хранения.

    5.4. По окончании работ по взвешиванию товаров:

    осмотреть весы, при необходимости, очистить платформу от загрязнений;

    установить условные гири на скобу весов.

    5.5. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение.

    © 2007 ООО «МЦК» Независимая строительная экспертиза недвижимости: обследование зданий, контроль качества строительства, техническое проектирование домов в Москве и регионах России. Энергетическое обследование зданий и энергоаудит предприятий.

    Типовая инструкция по охране труда для кладовщика

    труда и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2002 г. N 9

    ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА

    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

    1.2. На кладовщика могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно - транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное напряжение в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; химические факторы).

    1.3. Кладовщик извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

    1.4. Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:

    - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    - перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

    - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

    - после посещения туалета мыть руки с мылом;

    - не принимать пищу на рабочем месте.

    2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

    Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

    2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы;

    проверить исправность вентиляционных установок;

    обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

    проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства погрузочно - разгрузочных и транспортных работ;

    перед началом погрузочно - разгрузочных работ в зимнее время проверить состояние пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.) и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

    2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных покатов с крюками, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

    2.4. Проверить внешним осмотром:

    отсутствие в помещении для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;

    надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;

    наличие и надежность заземления применяемого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

    наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей подъемно - транспортного оборудования (цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);

    отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования и на ленте конвейера.

    2.5. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры подъемно - транспортного оборудования (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и его работу на холостом ходу.

    2.6. При подготовке к работе товарных весов проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.

    2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

    3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

    3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

    3.4. Следить за соблюдением правил перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

    3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать своевременную уборку с пола рассыпанных (разлитых) товаров.

    3.6. Следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

    3.7. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

    3.8. Следить за чистотой поверхности рампы, зимой своевременно принимать меры к очистке ее от снега и льда, посыпке песком или золой.

    3.9. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

    3.10. Не допускать превышения скорости движения грузовых тележек свыше 5 км/ч.

    за равномерным и устойчивым размещением грузов на платформе грузовой тележки, стеллаже;

    за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки (перед укладкой товаров ячейки стеллажей должны быть очищены от грязи, остатков упаковки);

    за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.);

    за укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами.

    3.12. При формировании пакетов с грузом на плоских поддонах следить, чтобы:

    вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;

    верхняя плоскость пакета была ровной;

    груз на поддоне не выступал за его края более чем на 50 мм;

    вес пакета не превышал грузоподъемности погрузочно - разгрузочного механизма;

    груз укладывался только в исправную тару.

    3.13. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля производить только сверху вниз и равномерно по всей длине.

    3.14. Следить за креплением покатов при разгрузке бочек с автомашины, а также за тем, чтобы скатываемые бочки удерживались веревкой работником, находящимся в кузове автомашины. Не допускать сбрасывания бочек с платформы автомашины.

    3.15. При взвешивании бочек и других тяжеловесных грузов использовать товарные весы, установленные заподлицо с полом, или наклонный мостик.

    3.16. Следить за тем, чтобы:

    тележки, передвижные стеллажи, контейнеры передвигались в направлении "от себя";

    товары переносились только в исправной таре. Тара не загружалась более номинальной массы брутто;

    при складировании бочек, уложенных "лежа", не использовались в качестве опорной стенки соседние штабели;

    не использовались для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;

    во время работы с использованием подъемно - транспортного оборудования соблюдались требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов - изготовителей оборудования;

    для вскрытия тары использовались специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производились эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

    3.17. Следить, чтобы во время складирования товаров:

    грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывались в штабели вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);

    в нижние ряды штабеля укладывались более тяжелые грузы;

    ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывались в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах - до 3,5 м в два яруса;

    при укладке штабелей сахара соблюдались расстояния не менее:

    между штабелями - 0,3 м;

    между штабелями и конвейером - 1,0 м;

    от стен и выступающих конструкций - 0,7 м;

    мешки с мукой укладывались на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;

    при ручной укладке мешки укладывались в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом - не более 12 рядов;

    ширина проходов при перемещении муки на ручных тележках была не менее 1,5 м, при перемещении на тележках с подъемными платформами - не менее 2,5 м;

    проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м соблюдались через каждые 12 м;

    бочки с товаром устанавливались группами, с разрывами между группами не менее 1 м.

    3.18. Следить за тем, чтобы непродовольственные товары укладывались на хранение следующим образом:

    кирпич: в пакетах на поддонах - не более чем в два яруса, в контейнерах - в один ярус, без контейнеров - высотой не более 1,7 м;

    репица (цементно - песчаная и глиняная) - в штабель высотой до 1 м, уложенная на ребро с прокладками;

    нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде - в штабель высотой не более 1 м;

    теплоизоляционные материалы - в штабель высотой до 1,2 м с хранением в сухом помещении;

    трубы диаметром до 300 мм - в штабель высотой до 3 м на подкладках;

    мешки с удобрениями - на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;

    шины автомобилей - на полках стеллажей только в вертикальном положении;

    лесоматериалы - на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.

    3.19. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.

    3.20. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу весов от загрязнения.

    3.21. Не допускается: эксплуатировать загрузочные люки, проемы без ограждения; переносить грузы в неисправной таре, таре, имеющей задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой; переносить грузы в жесткой таре без рукавиц; перемещать грузы волоком; загружать тару больше номинальной массы брутто; укладывать грузы в штабель в слабой упаковке; ходить по штабелям; укладывать штабели пиломатериалов под электропроводами; проводить работы на двух смежных штабелях одновременно; хранить спецодежду, текстильные материалы и обувь вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами.

    3.22. Пользоваться для розлива кислот сифонами и специальным приспособлением для наклона, в которое устанавливается бутыль, наполненная кислотой.

    3.23. Производить работу с кислотами в резиновых сапогах, перчатках, прорезиненном фартуке; для предохранения глаз надевать очки в кожаной или резиновой оправе.

    3.24. Следить, чтобы спуск товаров по загрузочному лотку производился поодиночке, а спускаемый груз убирался до начала спуска следующего груза.

    3.25. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника и т.п.).

    4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. При возникновении поломки подъемно - транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и т.п. Опустить поднятый груз или оградить место нахождения груза. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

    4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, лакокрасочными, горюче - смазочными материалами, кислотами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

    4.4. Пролитые жир и смазочные масла удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть (нагретым не более чем до 50 град. C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.

    4.5. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

    4.6. Пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой.

    4.7. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных товаров надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

    4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

    5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. Убедиться в том, что погрузочно - разгрузочные механизмы выключены и обесточены при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, установлены на места, отведенные для их хранения.

    5.2. Проконтролировать, чтобы:

    очистка оборудования производилась после полной остановки движущихся частей с инерционным ходом с использованием для этих целей щетки, совка и других приспособлений;

    отходы и обтирочный материал были вынесены из помещения в установленные места хранения.

    5.3. По окончании работ по взвешиванию товаров: осмотреть весы, при необходимости очистить платформу от загрязнений; установить условные гири на скобу весов.

    5.4. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение.

    Источник: Постановление Минтруда РФ от 12.02.2002 N 9

    Инструкция по охране труда для кладовщика - образец РБ 2016

    Инструкция по охране труда для кладовщика Текст документа: 1. Общие требования по охране труда

    1. К работе кладовщиком допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по охране труда (вводный и первичный на рабочем месте), стажировку, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) и освоившие безопасные приемы и методы работы.

    2. Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

    движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

    острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;

    повышенная скорость движения воздуха;

    пониженная (повышенная) температура воздуха рабочей зоны;

    повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

    недостаточная освещенность рабочей зоны;

    повышенное значение напряжения в электрической сети.

    3. Работник должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации, правила охраны труда, электро- и пожарной безопасности, выполнять только порученную работу.

    4. Содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать проходы, проезды, запасные выходы товарами, тарой и другими предметами.

    5. Пользоваться исправными инструментами, приспособлениями и только по их прямому назначению.

    6. Работник должен использовать и правильно применять выданные ему средства индивидуальной защиты. В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 г. N 110 "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики" кладовщику положено:

    7. Кладовщику запрещено употребление алкогольных, наркотических, токсических и психотропных веществ по месту работы и в рабочее время, а так же выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

    8. Курить разрешается только в специально установленных местах.

    9. Предельная норма переноски тяжестей по ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать: для женщин при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - 10 кг; постоянно в течение рабочей смены - 7 кг; для мужчин старше 18 лет - 50 кг.

    Суммарная масса грузов, перемещаемых женщиной в течении каждого часа смены, с рабочей поверхности до 350 кг, с пола - до 175 кг.

    10. Работник должен соблюдать правила личной гигиены.

    11. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

    12. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    2. Требования по охране труда перед началом работы

    13. Надеть предусмотренную нормами спецодежду, подготовить необходимые средства индивидуальной защиты.

    14. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

    обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования грузов и тары;

    проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства работ;

    зимой вовремя очищать подъезды к цеху от снега и льда и посыпать песком или другими противоскользящими материалами.

    15. Проверить исправность подъемно-транспортного оборудования, ограждений эстакад, отбойного бруса, инструмента и приспособлений, необходимых для выполнения работы.

    16. Осмотреть грузовую ручную технику и убедиться в том, что:

    колеса тележки вращаются свободно, без заедания, поворотные каретки колес поворачиваются легко, обеспечивая хорошую маневренность тележки;

    ручки для передвижения тележки, поручни исправны и надежно закреплены;

    подъемный механизм гидравлической тележки исправен и обеспечивает надежное фиксирование грузовой площадки на необходимой высоте.

    17. Перед использованием весов необходимо убедиться в исправности платформы, шнура и вилки подключения, цифрового табло и устойчивости весов.

    18. Для входа в цех пользоваться калиткой в подъемных воротах, не проходить под воротами во время их опускания или подъема. Поднятые ворота должны фиксироваться с помощью цепи редуктора, даже если они подняты на короткое время. Проходы к воротам и сами ворота должны всегда быть свободными и не загромождаться. Ворота должны открываться плавно без рывков, во время закрывания ворот контролировать появление людей в рабочей зоне. Перед открытием ворот в зимний период их необходимо очистить от снега и льда. Запрещается:

    опираться или облакачиваться на ворота;

    оставлять поднятые ворота, не зафиксированными;

    поднимать полотно ворот при помощи погрузчика;

    эксплуатировать ворота, если ролики сошли с направляющей, оборваны жилы троса, искривлена направляющая, перекручена пружина, отломаны кронштейны или вышли из строя другие комплектующие;

    поднимать ворота, если открыта калитка;

    отключать доводчик калитки.

    19. Проверить исправность лестниц и убедиться в том, что лестница-стремянка оборудована устройством, исключающим возможность ее самопроизвольного раздвижения, ножки приставных лестниц снабжены резиновыми наконечниками или обиты резиной и не имеют трещин.

    20. Проверить наличие урн для сбора мусора.

    21. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.

    22. Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования, инструментов и приспособлений, сообщить своему руководителю и до устранения неисправностей не использовать их в работе.

    3. Требования по охране труда при выполнении работы

    23. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленных норм.

    24. При укладке грузов на стеллажи:

    не допускать их перегрузки;

    более тяжелые грузы, материалы располагать на нижних полках;

    при укладке и снятии товаров с верхних полок пользоваться исправными лестницами, не использовать для этих целей ящики, коробки и другие случайные предметы.

    25. Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. Стеллаж должен быть надежно закреплен, полки должны иметь бортики и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке.

    26. Складирование товаров, материалов на стеллажи и в штабеля вручную допускается на высоту не более 2 м.

    27. Не производить работы с верхней ступеньки приставной лестницы.

    28. Для вскрытия тары с сырьем пользоваться соответствующими инструментами: ножницами, клещами, гвоздодером и т.п. Не производить эти работы случайными предметами.

    29. Растаривание ножом производить движением от себя, не подставлять по пути движения ножа руки или пальцы, в нерабочем состоянии нож должен быть убран в пенал. Переносить колющие и режущие предметы в карманах запрещено.

    30. Кладовщику запрещается находиться в зоне маневрирования транспортного средства, внутри автомашины или железнодорожного вагона при погрузочно-разгрузочных работах.

    31. Установка настольных весов на горизонтальной поверхности должна производиться так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре опорные точки и во время работы не произошло самопроизвольное перемещение или падение весов.

    32. Весы настольные электронные устанавливаются по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных (винтовых) ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы опираться на все четыре ножки. Положение ножек фиксируется контргайками.

    33. Взвешиваемый груз следует класть на весы по возможности в центре платформы без выступов за габариты весов, по возможности равномерно, избегая толчков и ударов.

    34. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более товарные весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал. Товарные весы должны устанавливаться на ровном, не прогибающемся под нагрузкой полу.

    35. При эксплуатации весов запрещается:

    перегружать весы более 10% от наибольшего предела взвешивания;

    направлять прямые воздушные потоки от вентиляторов;

    допускать резкие динамические нагрузки на платформу (падение платформы, удары по платформе или бросание груза на платформу);

    оставлять груз на платформе весов после завершения взвешивания;

    взвешивать намагниченные материалы;

    пользоваться весами с поврежденным корпусом дискретного отсчетного устройства или кабелем электропитания;

    пользоваться весами с открытым корпусом дискретного отсчетного устройства;

    мытье или влажное протирание датчиков весов;

    мытье весов или рабочего места для взвешивания поливанием водой;

    мытье или влажное протирание пола под платформой весов и непосредственно рядом с ней;

    использование для влажной очистки весов моющих средств и растворов, которые содержат кислоты, соединения хлора, активные растворители, ацетон и т.п.;

    открывать корпус дискретного отсчетного устройства при включенной в сеть питания вилке кабеля электропитания;

    ставить весы вблизи мощных электродвигателей, электротехнического или электронного оборудования, которое может стать источником радиопомех;

    проводить техническое обслуживание и мойку весов при включенной в сеть питания вилке кабеля электропитания.

    36. Выявленные во время осмотра весов загрязнения должны быть устранены влажным протиранием загрязненных поверхностей ветошью, смоченной в мыльном растворе и насухо вытерты.

    37. Производственные помещения не должны быть загромождены упаковочными материалами, тарой и другими посторонними предметами.

    38. Очистка мешков из-под сыпучих материалов должна выполняться пневматическим способом в отдельном помещении. Не допускается в производственных и складских помещениях производить очистку мешков.

    39. Наружная очистка мешков с сырьем должна проводиться в специальном помещении при помощи пылесоса или веника. Сырье на участок фасовки должно поступать в чистом виде.

    40. Для удаления просыпанных пылящих круп надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом

    41. Не пылящее рассыпанное сырье должны своевременно убираться при помощи совка и щетки или веника.

    42. Перед началом использования пылесоса проверить его комплектность и исправность, осмотреть шнур и вилку подключения к электрической сети.

    43. Уборку помещений с помощью пылесоса допускается производить при наличии в нем пылеулавливающего фильтра.

    44. Периодическая очистка стен от осевшей пыли должна производиться по мере ее накопления, но не реже одного раза в месяц.

    45. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы в следующих случаях:

    в перерывах в работе или подаче электроэнергии;

    при снятии с пылесоса пылевого сборника;

    при попадании в пылесос мелких предметов или деталей (гвоздей, болтов, скотча, пленки и т.д.).

    46. По окончании уборки выключить пылесос из розетки и очистить пылесборник.

    47. Очистка пылесборника и фильтра должна производиться в специальном месте.

    48. Следует соблюдать осторожность при эксплуатации диспенсера со скотчем, следить за тем, чтобы руки не касались ножа и по пути склеивания так же не попадали руки. Не пытаться разорвать скотч руками.

    49. При обнаружении поврежденного мешка на складе до транспортировки на участок фасовки его необходимо заклеить или зашить.

    50. Отбракованное сырье должно храниться в таре отдельно от остального сырья.

    51. Запрещается сдувать пыль или сметать грязь в сторону других работников или убирать ее руками.

    4. Требования по охране труда по окончании работы

    52. Привести в порядок рабочее место, убедиться в том, что тележки установлены на места, отведенные для их хранения.

    53. Снять спецодежду, очистить ее от пыли и убрать ее в место хранения.

    54. Выполнить правила личной гигиены.

    55. Сообщить своему руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и о ее завершении.

    5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

    56. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

    отключить используемое оборудование;

    в случае возникновения пожара или загорания работник обязан срочно сообщить об этом руководителю для организации вызова пожарной службы (тел. 101) и тушения очага пожара с помощью первичных средств пожаротушения.

    57. В случае аварийной ситуации (затягивании одежды, появлении дыма или запаха гари от двигателя и т.д.) отключить кнопкой аварийной остановки.

    58. При несчастном случае - освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, оказать необходимую первую доврачебную помощь в соответствии с Инструкцией по оказанию первой помощи пострадавшим.

    59. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить о случившемся непосредственному руководителю.

    Бушляковой Ю.В. специалистом по охране труда

    Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Инструкция по охране труда»:
    • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
      Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
    • Как грамотно составить договор займа
      Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
    • Правила составления и заключения договора аренды
      Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
    • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
      В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

    Новое за 02 октября 2016

  • Внесены корректировки в