Руководства, Инструкции, Бланки

акт на списание естественной убыли образец img-1

акт на списание естественной убыли образец

Рейтинг: 4.6/5.0 (1853 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Статья: Списание товара в пределах норм естественной убыли (Начало) ( - Финансовая газета

Бухгалтерская пресса и публикации 2008 Вопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008 Бухгалтерские статьи и публикации 2007 Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007 Публикации из бухгалтерских изданий 2006 Вопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006 Публикации из бухгалтерских изданий Вопросы бухгалтеров - Ответы специалистов Статья: Списание товара в пределах норм естественной убыли (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 47)

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 47

СПИСАНИЕ ТОВАРА В ПРЕДЕЛАХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, встает проблема их потерь, возникающих вследствие как естественных причин, так и по собственной вине.

Рассмотрим порядок учета потерь при хранении:

картофеля - на примере оптовой овощной базы и розничного магазина;

макаронных изделий - в организациях розничной торговли.

Различают потери нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относится естественная убыль товаров. Определение естественной убыли дано в Приказах Минторга СССР от 26.03.1980 N 75 и Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45.

Следует отметить, что на сегодняшний день имеется некоторое несоответствие в нормативных документах относительно норм естественной убыли. Так, Приказом МВЭС России от 19.12.1997 N 631 "О нормах естественной убыли" установлены нормы естественной убыли для продовольственных товаров, которые должны были применяться всеми организациями торговли независимо от формы собственности. Затем Приказом Минэкономразвития России от 17.01.2001 N 8 действие данного Приказа было приостановлено. Сложилась ситуация, когда, с одной стороны, нормы естественной убыли, которыми может пользоваться торговая организация, не существуют, а, с другой стороны, старые нормы (а именно Приказ N 75) напрямую никто не отменял.

В этой связи, по мнению автора, целесообразно естественную убыль определять по утвержденным ранее Приказам.

Для того чтобы выявить потери, необходимо провести инвентаризацию, результаты которой оформить инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3) и сличительной ведомостью результатов инвентаризации (форма N ИНВ-19).

Затем выявленные отклонения необходимо разделить на две группы:

потери в пределах норм естественной убыли;

потери сверх норм естественной убыли.

Потери, относящиеся к первой группе, списываются на основании распоряжения руководителя на расходы на продажу. Потери второй группы относятся на виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или во взыскании с них отказано судом, то убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Данный порядок списания в бухгалтерском учете относится ко всем видам недостач и потерь, возникших во время хранения, за исключением случаев стихийных бедствий.

Для овощных баз и складов утверждены нормы двух типов: при длительном хранении картофеля, овощей и плодов (свыше 20 суток) и при кратковременном хранении (до 20 суток). Внутри каждого типа нормы дифференцируются в зависимости от зоны (холодная или теплая) и от типа хранилища: охлаждаемого или неохлаждаемого.

Сумма списания продуктов в стоимостном выражении определяется исходя из применяемого в соответствии с учетной политикой способа их оценки.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, определено четыре способа оценки МПЗ при их выбытии:

по средней себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО);

по себестоимости последних по времени приобретения МПЗ (способ ЛИФО).

Что касается учета потерь и порчи для целей налогообложения прибыли, то ситуация здесь следующая. В соответствии с п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. До недавнего времени потери в пределах норм естественной убыли могли быть учтены для целей налогообложения только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. По мнению налоговых органов, "старые" нормы естественной убыли для целей налогообложения прибыли применять было нельзя. Такого же мнения придерживался и Минфин России (Письмо от 04.04.2005 N 03-03-01-04/1/146). Однако существует судебная практика, указывающая на возможность применения "старых" норм до утверждения Правительством Российской Федерации новых (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 N Ф04/1731-330/А46-2004).

Таким образом, выявив недостачу по товарам, к которым нормы естественной убыли Правительством Российской Федерации не установлены, вся недостача считалась сверхнормативной. Ущерб в этом случае должен быть возмещен за счет либо материально ответственных, либо виновных лиц. Если в результате недостачи виновные лица отсутствовали, то для целей налогообложения прибыли сверхнормативные потери надо было учесть в составе внереализационных расходов, но только в случае документального подтверждения органами государственной власти факта отсутствия виновных лиц (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Ситуация изменилась с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ, внесшего поправки в гл. 25 НК РФ. В соответствии со ст. 7 этого Закона до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Действие данного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. Следовательно, организации смогут пересчитать налог на прибыль за прошлые периоды, а переплату вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей. Правда, для этого необходимо оформить и сдать в налоговые органы уточненные декларации по налогу на прибыль.

Рассмотрим порядок определения естественной убыли по картофелю на примерах.

1. При длительном хранении исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.

Среднемесячный остаток рассчитывается по данным на 1-е, 11-е, 21-е и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца и 1/2 остатка на 1-е число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

Пример 1. На овощной базе без искусственного охлаждения в холодной зоне остатки картофеля по данным бухгалтерского учета в июле составили:

на 01.07.2005 - 1000 т, на 11.07.2005 - 1200 т, на 21.07.2005 - 1150 т, на 01.08.2005 - 1250 т.

В течение месяца по причине гнили на основании актов было списано 0,3 т картофеля. Виновные лица не установлены.

По итогам инвентаризации, проведенной на конец месяца, остаток картофеля составил 1226 т.

В соответствии с учетной политикой организация списывает картофель по методу средней себестоимости. Средняя себестоимость картофеля в июле составила 4000 руб. за 1 т.

1. На стоимость сгнившего и подлежащего списанию картофеля оформляется в трех экземплярах акт по форме ТОРГ-15 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). В акте указываются количество и стоимость сгнившего картофеля: 0,3 т х 4000 = 1200 руб.

2. Определим среднемесячный остаток картофеля в июле:

(1/2 х 1000 + 1200 + 1150 + 1/2 х 1250) / 3 = 1158 т.

3. Определим естественную убыль по норме для складов с искусственным охлаждением в холодной зоне в июле: 1158 х 2% = 23,16 т.

4. Рассчитаем стоимость естественной убыли картофеля по средним ценам июля: 23,16 х 4000 = 92 640 руб.

5. Недостача картофеля по данным инвентаризации составила: 1250 - 1226 = 24 т, из них сверх норм естественной убыли: 24 - 23,16 = 0,84 т на сумму 3360 руб. (0,84 х 4000).

Отражение операций в бухгалтерском учете:

2. Размер естественной убыли при кратковременном хранении плодоовощных товаров исчисляется в соответствии с Приказом N 75 к остатку продукции на начало учетного периода и принятым за этот период картофелю, овощам и плодам по массе нетто.

Пример 2. На овощную базу, расположенную в теплой зоне, с искусственным охлаждением 4 июня поступило 30 т картофеля по цене 5500 руб. за 1 т. Остатки картофеля на 01.06.2005 составляли 5 т по цене 5700 за 1 т. За июнь месяц было продано 34,5 т картофеля. Остаток товара по данным проведенной на конец месяца инвентаризации составил 0,2 т. Организация использует способ оценки товаров по методу ФИФО. НДС в примере не рассматривается.

1. Определим норму естественной убыли:

(5 т + 30 т) х 1,2% = 0,42 т.

2. Общая сумма недостачи картофеля на конец июня:

5 т + 30 т - 34,5 т = 0,5 т - остаток картофеля по данным бухгалтерского учета;

0,5 т - 0,2 т = 0,3 т - недостача.

3. Стоимость реализованного картофеля:

5 т х 5700 руб. + 29,5 т х 5500 руб. = 219 250 руб.

4. Стоимость недостачи: 0,3 х 5500 руб. = 1650 руб.

Отражение операций в бухгалтерском учете:

3. Для розничной торговли нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и реализации товаров вследствие усушки, раструски, расхода веществ на дыхание.

Как и для овощных складов и овощехранилищ, утвержденные нормы для розничных предприятий являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы, исходя из способа списания, установленного учетной политикой. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения на розничном торговом предприятии.

При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:

отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей;

проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;

списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 48)

ЗАО "Гориславцев и К.Аудит"

Подписано в печать

Видео

Другие статьи

Применение норм естественной убыли при списании продуктов питания

Применение норм естественной убыли при списании продуктов питания

Применение норм естественной убыли при списании продуктов питания

При приобретении и хранении продуктов питания в продовольственных складах и пищеблоках учреждений здравоохранения могут образоваться потери и недостачи. Поэтому в данной статье рассмотрим, в результате чего они образуются, а также порядок списания таких продуктов и отражение данных операций в бухгалтерском и налоговом учете.

В вышеуказанных учреждениях в ходе ревизий может быть выявлено расхождение фактического наличия продуктов питания с учетными данными, которое, в частности, может быть связано с их естественной убылью. Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров (Методические рекомендации*(1)). Естественную убыль продуктов питания определяют:

- при хранении - за все время хранения сопоставляется масса продуктов питания с массой, фактически принятой на хранение;

- при транспортировке - сопоставляется масса продуктов питания, указанная отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой учреждением.

Нередко бухгалтеры к нормам естественной убыли относят технологические потери, потери от брака, потери, возникающие при хранении и транспортировке МПЗ, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Однако, исходя из Методических рекомендаций этого делать не следует.

Для определения допустимой величины потерь от недостачи и (или) порчи в целях списания продуктов питания в налоговом и бухгалтерском учете применяются нормы естественной убыли, разработанные с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.

В этих целях рассмотрим, как следует списывать потери продуктов питания в размере норм естественной убыли в налоговом и бухгалтерском учете.

Применение норм естественной убыли для целей налогообложения

Учреждениям здравоохранения, являющимся плательщиками налога на прибыль, следует обратить внимание на то, что стоимость потерь продуктов питания приравнивается к материальным расходам и учитывается при исчислении налога на прибыль только в пределах норм естественной убыли (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ), утвержденных в установленном Правительством РФ порядке. Данный порядок определен Постановлением Правительства РФ от N 814*(2). В нем указано, что разработка и утверждение норм естественной убыли при хранении, в том числе по продовольственным товарам в сфере общественного питания возложены на Минэкономразвития, которое, в свою очередь, обязано было разработать и направить федеральным органам исполнительной власти методические рекомендации по их разработке. Как предписано этим постановлением, последние должны были утвердить данные нормы в срок до 01.01.2003. Однако к установленному сроку нормы естественной убыли так и не были утверждены. Создалась такая ситуация, при которой в целях налогового учета по налогу на прибыль потери в пределах норм естественной убыли нельзя было учесть при формировании налоговой базы. Только с выходом Федерального закона N 58-ФЗ*(3) данная проблема разрешилась. Статьей 7 этого закона было закреплено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, могут применяться нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

В конце 2007 года Минэкономразвития Приказом N 304*(4) утвердило нормы естественной убыли продовольственных товаров для общественного питания. Вступление его в силу намечено по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, то есть с 04.04.2008. Отсюда следует, что при списании потерь продуктов питания в целях исчисления налога на прибыль до этой даты следовало руководствоваться Приказом Минторга РФ от 02.04.1987 N 88 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению“ (далее - Приказ N 88), Письмом Минторга РФ от 21.05.1987 N 85 “О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле“ (далее - Письмо N 085). Однако данные документы не были опубликованы в официальных изданиях.

Предлагаем ознакомиться с основными положениями Приказа N 304.

Особенности применения норм естественной убыли

Рассмотреть особенности применения отдельных норм (или групп норм) в одной статье сложно, поскольку они состоят из 52 приложений, каждое из которых имеет таблицу Норм естественной убыли отдельных продуктов питания и примечания к ней. В примечаниях раскрываются особенности применения приведенных в приложениях норм. Поэтому перечислим только основные отличия разработанных новых норм от ранее действовавших.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что согласно Методическим рекомендациям в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

- холодный макроклиматический район (районы Крайнего Севера) - первая группа;

- холодный умеренный макроклиматический район (средняя полоса России) - вторая группа;

- умеренный макроклиматический район (южные районы) - третья группа.

Нормы, утвержденные Приказом N 304, дифференцированы по трем климатическим группам, а не по двум, как было ранее. Причем перечни субъектов РФ, относимые к соответствующей группе, приводятся в примечаниях к каждой норме, имеющей дифференциацию по группам. Таким образом, учреждения здравоохранения, прежде чем принять к руководству те или иные нормы естественной убыли, должны определиться, к какой климатической группе они относятся.

Приказом N 304 установлены различные нормы естественной убыли продуктов питания, проходящих операции по охлаждению и замораживанию в зависимости от температуры исходного материала, степени и условий заморозки. Таким образом, правильному применению норм естественной убыли предшествуют сложные процедуры сдачи продуктов на хранение, измерения температур, фиксации времени начала и окончания соответствующей операции. Это создает определенные трудности с обоснованием использования норм естественной убыли при проверках налоговыми органами. Поэтому учреждениям следует разработать такие формы учета операций, которые исключали бы предъявление к учреждению претензий. Например, при замораживании охлажденного мяса в камерах холодильников примерная форма учетного регистра должна содержать такие показатели, как паспортная температура холодильника, продолжительность замораживания, температура воздуха, вид мяса, категория мяса, продолжительность домораживания мяса, температура мяса при поступлении в холодильник и другие. Разработанные регистры учета следует утвердить учетной политикой учреждения здравоохранения.

Некоторые нормы потерь определены Приказом N 304 впервые, например для:

- замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках (Приложение N 9);

- мяса и субпродуктов при хранении в холодильных камерах с воздушной рубашкой (Приложение N 18);

- сливочного масла и замороженного творога (приложения N 20 и 21) и другие.

Для замороженных плодов, ягод и овощей нормы естественной убыли установлены в процентах к массе продукции, заложенной на хранение, и зависят от:

- вида продуктов питания (плоды косточковые и семечковые, ягоды, овощи целые и резаные);

- упаковки (полиэтиленовые мешки, ящичные поддоны с различными вкладышами, деревянные ящики, потребительская тара, транспортная гофра);

- продолжительности хранения (от 1 до 7 месяцев).

Следует сказать, что Приказ N 304 не содержит инструкций по применению норм естественной убыли, в отличие от Письма N 085 и Приказа N 88. По мнению автора, в случае возникновения сложной ситуации с применением определенных норм, можно воспользоваться разъяснениями, изложенными в инструкции по применению норм естественной убыли, изложенных в данных документах.

Когда и как применяются нормы естественной убыли

Воспользоваться утвержденными нормами можно в случае возникновения расхождения фактического наличия продуктов питания с их учетными данными, то есть в результате недостачи, выявленной в ходе инвентаризации. Фактическое наличие имущества при проведении инвентаризации оформляется подсчетом, взвешиванием и обмером. Нормы естественной убыли применяются по отношению к продуктам питания, отпущенным со склада за период от окончания проведения одной инвентаризации до начала другой.

Списание естественной убыли продуктов питания производится только после инвентаризации на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Причем размер естественной убыли определяется по каждому наименованию продуктов в отдельности. Результат инвентаризации оформляется Ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), утвержденной Приказом Минфина РФ от 23.09.2005 N 123н “Об утверждении форм регистров бюджетного учета“.

А как быть, если нормы убыли для определенного наименования продуктов питания отсутствуют? В таком случае убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача (п. 5.1 Методических указаний*(5)).

Следует обратить внимание на то, что взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования.

С материально ответственных лиц потери продуктов питания списываются в расходы в пределах норм естественной убыли по учетным ценам. Потери продуктов питания сверх норм по рыночным ценам учитываются в составе недостач и подлежат удержанию с виновных лиц.

Порядок определения размера естественной убыли

Приведем несколько примеров определения нормы естественной убыли.

На момент проведения инвентаризации говядина в тушах хранилась на складе учреждения здравоохранения в холодильнике в течение 7 суток. Учреждение расположено на территории, которая относится ко второй климатической группе. Согласно Приложению N 32 установлены следующие нормы хранения мясных продуктов:

- при 3-суточном сроке хранения норма установлена в размере 0,08 %;

- при хранении свыше 3 до 10 дней включительно норма увеличивается на 0,01% за каждый день.

Норма естественной убыли за этот период равна 0,12% (0,08% + ((7 - 3) дн. х 0,01%)).

При определении размера естественной убыли в пределах установленной нормы нужно учитывать особенности, перечисленные после каждого приложения. Например, в Приложении N 32 норма для замороженного мяса, упакованного в полимерную пленку, при сроке хранения 3 суток устанавливается в размере 50% от нормы хранения без пленки, указанной в этом приложении. В нашем случае она равна 0,04%.

В Приложении N 34 для масла растительного в бочках установлены нормы естественной убыли при хранении до 15 суток включительно для второй климатической группы - 0,02%. Согласно примечанию к данному приложению при поступлении масла растительного в металлической таре эти нормы не применяются.

Когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. При этом следует учитывать разъяснения к приложениям. Например, в Приложении N 35 указано, что при хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей зоне, крупа хранилась в течение 2 месяцев и 20 дней. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,02% (Приложение N 35). За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01%.

В этом случае за весь срок хранения крупы применяется норма естественной убыли в размере 0,063%, которая слагается из следующих величин. Норма при сроке хранения:

- 2 месяца - 0,02% + 0,01% = 0,03%;

- за 2 месяца и 20 дней - 0,02% + 0,01% + (0,02% / 30 дн. х 20 дн.) = 0,043%.

Формула для расчета естественной убыли

Как указывалось выше, расчет естественной убыли продуктов питания производится в межинвентаризационный период, то есть за период между проведением инвентаризаций.

Следует заметить, что Приказом N 304 утверждены нормы естественной убыли, но вместе с тем им не разъясняется порядок исчисления естественной убыли. В связи с этим при ее исчислении будем руководствоваться Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, ввиду отсутствия других документов.

Согласно п. 9.19 данных методических рекомендаций размер естественной убыли определяется по каждому продукту в отдельности умножением количества отпущенного продукта на норму естественной убыли:

У = (Т x Н) / 100, где:

У - величина естественной убыли;

Т - отпуск продуктов питания за межинвентаризационный период;

Н - норма естественной убыли.

Рассмотрим на примере расчет естественной убыли.

Воспользуемся условиями примера 2 и дополним их. Согласно распоряжению руководителя инвентаризация помещения, где хранятся продукты питания, проводится по состоянию на 21 апреля 2008 г. Последняя инвентаризация была проведена 31 января 2008 г. Период между проведением инвентаризаций составил 2 месяца 20 дней. По результатам инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 1,5 кг. Норма естественной убыли для крупы составляет 0,02%.

Представим в виде таблице движение крупы за этот период.

Воспользуемся вышеприведенной формулой и нормой естественной убыли, рассчитанной во втором примере. В нашем примере естественная убыль крупы за межинвентаризационный период составит 0,96 кг (4 800 кг х 0,02%). Таким образом, с материально ответственного лица списывается потеря крупы в количестве 0,96 кг, а недостача крупы в количестве 0,54 кг будет взыскана с него по рыночным ценам.

Бухгалтерский и налоговый учет потерь

Как указано в Постановлении N 814, нормы естественной убыли разработаны и утверждены в соответствии со ст. 254 НК РФ, то есть в целях учета потерь в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Однако этот аргумент нельзя применить в отношении отражения потерь в бухгалтерском учете. Иными словами, утверждать, что нормы естественной убыли применяются для списания потерь только в налоговом учете, а все потери в полном размере в бухгалтерском учете могут быть отнесены на расходы, неверно. Так, в Инструкции N 25н*(6) списание продуктов питания в пределах норм естественной убыли предусмотрено отражать следующей проводкой:

Дебет счета 401 01 272 “Расходование материальных запасов“
Кредит счета 105 02 440 “Уменьшение стоимости продуктов питания“
Таким образом, нормы естественной убыли, применяемые в налоговом учете, следует использовать и в бухгалтерском учете.

По потерям продуктов питания сверх норм, отнесенным на виновных лиц, в регистрах бухгалтерского учета следует произвести следующую запись:

Дебет счета 209 04 560 “Увеличение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов“
Кредит счета 401 01 172 “Доходы от реализации активов“
Рассмотрим на примере порядок отражения потерь продуктов питания в бухгалтерском учете.

В ходе инвентаризации выявлена недостача крупы в колличестве 2 кг, образовавшаяся в результате естественной убыли (1 кг) и по вине материально ответственного лица (1 кг). Фактическая стоимость 1 кг крупы составляет 30 руб. (рыночная цена - 35 руб.). Крупа приобретена за счет бюджетных средств и использовалась при приготовлении блюд для больных, получающих лечение в рамках государственных программ (на бесплатной основе).

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками:

зам. главного редактора журнала “Бюджетные организации
образования: бухгалтерский учет и налогообложение“

“Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение“, N 5, май 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития и торговли РФ от 31.03.2003 N 95.

*(2) Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 “О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов“.

*(3) Федеральный Закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах“.

*(4) Приказ Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 N 304 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания“.

*(5) Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49.

*(6) Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина РФ от 10.02.2006 N 25н.

ВНИМАНИЕ! Сообщения на сайте не проходят предварительную модерацию.
Если вы являетесь автором какого-либо материала - пишите на ящик ruman988@yandex.ru для восстановления законности!

Методичка по стандартизации

/ методичка по стандартизации

Денежные надбавки и скидки.

При отклонении качества зерна от базисных кондиций по другим признакам (кроме влажности и сорной примеси) производятся денежные надбавки к цене или денежные скидки с цены в следующих размерах:

надбавки – за каждые 10 г/л натуры зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса выше базисных кондиций – 0,1%,

скидки – за каждые 10 г/л натуры зерна этих же культур – 0,1%.

В связи с тем, что при сушке влажного зерна его натура повышается, введена поправка, согласно которой за каждый процент влажности выше базисной нормы окончательный результат натуры увеличивают на 5 г/л для 1, 2 и 3 типов (яровой) и на 3 г/л для 4 типа (озимой) пшеницы.

По твердой пшенице денежные надбавки и скидки по натуре не производятся.

Показатели отклонения натуры от базисных кондиций менее 5 г/л и более принимают за целые 10 г/л.

За каждый процент зерновой примеси выше базисных кондиций производится скидка 0,1%; за зараженность зерна клещом 0,5 процентов.

При определении размера денежной скидки позерновой примеси фактические показатели качества округляют: доли менее 0,5% отбрасывают, а 0,5 процентов и более считают за 1 процент.

Сумму, причитающуюся хозяйствам за проданные ими государству зерно определяют умножением установленных закупочных цен на зачетную массу зерна. К этой сумме применяют денежные надбавки и скидки за отклонение качества (кроме влажности и сорной примеси) от базисных кондиций (табл. 4).

Определение стоимости зачетной массы, денежных скидок и надбавок

1.Какие показатели качества влияют на определение зачетной массы?

2. Какие надбавки делаются по натуральной массе?

3. Как изменяется цена на пшеницу, в зависимости от количества и качества клейковины?

Лабораторно-практическое занятие №14

КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ ЗЕРНА

Цель. изучить порядок проведения и оформления зачистки зернохранилищ

Задание: на основании документа по приходу и расходу зерна установить соответствие выявленной недостачи величине оправдываемых потерь. Расчет сделать с учетом изменения массы партий зерна за счет изменения влажности, сорной примеси и за счет естественной убыли

В процессе хранения зерна и продукции происходит убыль их массы в результате снижения. влажности при сушке и вентилировании, а также за счет испарения влаги при низких отрицательных и высоких положительных температурах; засоренности, т.к. в результате самосортирования зерновых масс минеральные примеси оседают на полы склада, а часть органических примесей остается на стенах, подоконниках, дверях. поэтому убыль в массе за счет снижения сорной примеси предусмотрена в количестве не более 0,2% от массы хранящегося зерна. если расчетная величина менее 0,2%, то списывают по факту, если более 0,2% на оставшееся зерно должен быть акт на списание отходов в результате очистки, если его нет потери считаются неоправданными. Убыль зерна по указанным причинам списывают после полной очистки хранилища или после инвентаризации, перевешивая все зерно, находящееся в данном хранилище.

Цель зачистки хранилища – подвести итоги хранения, проверить сохранность хлебопродуктов, правильность учет проведенных операций, установить закономерности выявления убылей. Соответствие их установленным нормам и улучшению качества зерна.

Естественная убыль зерна при хранении

Причиной образования естественной убыли зерна при хранении являются главным образом физиологические процессы, протекающие в зерне, в частности – дыхание зерновой массы.

Естественные убыли зерна при хранении не должны превышать предельно-контрольных норм.

В настоящее время действуют нормы естественной убыли, утвержденные Советом министров РФ ( таблица 1).

Нормы естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки применяются как предельные (контрольные), когда имеется убыль, не вызванная изменением качества хлебопродуктов. Величина этих норм зависит от вида зерна (продукции), срока хранения, типа хранилища, способа хранения.

Средний срок хранения определяют делением сумм ежедневных остатков зерна или продукции за отчетный период.

Ежедневные остатки зерна или продукции и их период берут из книг количественно-качественного учета зерна при хранении.

Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении их до 3-х месяцев применяют из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6-ти месяцев и до года – из расчета фактического числа месяцев хранения.

Для перевода в месяцы среднее количество дней хранения делят на 30.

Изложенные в таблице нормы естественной убыли установлены для сроков хранения до 3-х месяцев, до 6-ти месяцев и до года.

Для промежуточных сроков хранения эти нормы исчисляют по формулам. Ниже приведены формулы для исчисления норм списания естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки. Для срока хранения до 3-х месяцев норму в процентах определяют по формуле:

а – норма убыли до 3-х месяцев включительно (из таблицы 1),

б – среднее количество дней хранения.

ПРИМЕР. По акту склада в расходе числиться 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 75 дней. Найти норму убыли при хранении зерна, если а = 0,07.

Для сроков хранения свыше 3-х месяцев норму убыли в процентах высчитывают по формуле:

а – норма убыли за предыдущий срок хранения.

б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли.

в – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы.

г – число месяцев хранения, к которому относится разница между наивысшей и предыдущей нормами убыли.

При хранении зерна более одного года на каждый последующий год хранения нормы естественной убыли применяют в размере 0,04% с перерасчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.

Нормы естественной убыли при хранении в весовом выражении (кг) вычисляются по отношению к общему количеству зерна по расходу, включая остаток по перевозке, побочные продукты и отходы.

ПРИМЕР. По Акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 5 месяцев. Предыдущая норма убыли 0,07%, наивысшая норма для данного промежуточного срока хранения свыше 3-х месяцев составляет 0,09% (из таблицы 1), следовательно:

а = 0,07%, б = 0,09 – 0,07 = 0,02, в = 5-3 = 2, г = 6-3 = 3, тогда

Лабораторно-практическое занятие №15

РАСЧЕТ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КАРТОФЕЛЯ, ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ И СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА

Цель: изучить порядок расчета естественной убыли картофеля, плодов и овощей при длительном хранении

Задание: на основании документа о количестве остатков по месяцам и числам установить естественную убыль за весь период хранения

Нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи государственных и частных торгующих и заготовительных организаций.

Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения, к складам с охлаждением отнесены хранилища и склады, оснащенные искусственным холодом.

Утвержденные нормы естественной убыли принимают при длительности (свыше 20 суток) хранения картофеля, плодов и овощей.

Нормы установлены на стандартные картофель, плоды и овощи, при хранении их в таре и без тары.

Под естественной убылью свежих плодов и овощей следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и хранения. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят также потери от сушки и вытекания сока. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, плодов и овощей.

Нормы естественной убыли не применяют:

к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции).

к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

Установленные нормы являются предельными. Их применяют только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учтенных данных. Естественную убыль товаров списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаров можно производить только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Расчет естественной убыли при хранении плодов,

овощей и картофеля

Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производят к среднему остатку за каждый месяц хранения. Исчисление среднемесячного остатка производят по данным на 1-е, 11-е, 21-е и 1 число последующего месяца.

При этом берется 1 /2 остатка на 1-е число последующего месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца и 1 /2 остатка на 1-е число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров, определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

ПРИМЕР 1. Недостача составила 300 центнеров за 6 месяцев. Естественная убыль за этот период хранения – 200ц. Списываем 200, а 100ц. составляют неоправданные потери.

ПРИМЕР 2. Недостача составила 320 центнеров за год. Естественная убыль за этот период хранения 380ц. Списываем 320ц. по факту, так как нормы естественной убыли предельны.

ПРИМЕР 3. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были на одиннадцатое число 50т. на 21 сентября 150т. на 1 октября 200 тонн.

Рассчитываем средний остаток:

СО = 1 /2 на 1-е ч. + ост. на 11 число + ост. на 21 число +

+ 1 /2 остатка на 1 число след, месяца

Естественная убыль за весь период хранения начисляется, как сумма естественной убыли по месяцам.

В чем заключается сущность учета овощей, плодов и картофеля при хранении?

Какие факторы влияют на естественную убыль продукции при хранении ?

Как определяют абсолютный отход и технический брак ?

Егоров Г.А. Ливниченко В.Т. Мельников Е.М. Петренко Т.П. Практикум по технологии муки, крупы и комбикормов. – Москва ВО Агропромиздат, 1991г. 206 с.

Личко Н.М. Технология переработки и продукции растениеводства. – Москва Колос, 2000г, 549с.

Сборник межгосударственных стандартов. М. ИПК изд-во стандартов 2001г.-107с.

Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М. Агропромиздат, 1991-415с.