Категория: Инструкции
Полеводы и овощеводы подготавливают почву к посеву или посадке; выращивают и собирают урожай различных видов полевых культур, таких как пшеница, другие злаковые, рис, табак, другие культуры, а также картофель, капуста, свекла, морковь и другие овощные культуры для продажи, поставок на заготовительные пункты или для реализации их на рынке.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- подготовку почвы к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление и т.п.);
- приготовление и внесение удобрений в почву;
- подготовка семян и посадочного материала;
- посев полевых культур и посадку огородных культур;
- выращивание и уход за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений и др.);
- защиту растений от вредителей (биохимическая обработка);
- сбор, транспортировку к местам хранения и хранение собранного урожая;
- поставку продукции на заготовительные пункты или продажу ее потребителям;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Производитель зерновых культур
Производитель полевых овощных культур
Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.
ЕщеИнструкция по охране труда для полевода
Общие требования по охране труда
1. К самостоятельной работе в качестве полевода допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и не имеющие противопоказаний, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.
2. Работник проходит инструктаж по охране труда:
3. Допуск работника к самостоятельной работе осуществляется непосредственным руководителем и оформляется распоряжением либо приказом (записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда).
4. Работник имеет право на:
Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы, в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.
5. Работник обязан:
6. Работник должен знать:
7. В соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь работник может быть отстранен от работы:
За период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.
8. Работнику не разрешается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.
Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
9. Не допускается наличие у работников во взрывопожароопасных зонах мобильных телефонов, переговорных устройств и тому подобного не во взрывозащищенном исполнении.
10. В процессе труда на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
11. Работник обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно утвержденным нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты. (Приложение 1 к настоящей инструкции)
Предоставленные работнику средства индивидуальной защиты необходимо по мере загрязнения сдавать в химчистку или стирку. Уход за рабочей обувью должен производиться согласно указаниям завода-изготовителя.
12. Работник должен соблюдать правила его технической эксплуатации и требования по охране труда. При выявлении неисправности в оборудовании, инструменте, приспособлениях, а также при нарушениях технологического процесса, необходимо:
13. Требования настоящей Инструкции являются обязательными. Работник, не выполняющий требований настоящей Инструкции, привлекается к ответственности согласно действующему законодательству.
Требования по охране труда перед началом работы
14. Надеть полагающуюся спецодежду и спецобувь, привести ее в порядок. Она должна быть исправна, плотно застегнута и не сковывать движения.
15. Проверить исправность инструментов, приспособлений, необходимых для выполнения работы, расположить их в удобном порядке.
Требования по охране труда при выполнении работы
16. При производстве работ полевод должен обеспечить соблюдение требований безопасности рабочими, связанными с выполнением поручаемой работы.
17. Полевод во время работы должен следить за:
18. Изготовление, ремонт и заточка инструмента, приспособлений и инвентаря должны производиться централизованно, специально обученными работниками.
19. Ручки и рукоятки лопат, мотыг, грабель и другого инвентаря должны быть изготовлены из твердого дерева без наклона волокон и хорошо обработаны: не иметь трещин, выщербин, заусенцев, сучков и прочих неровностей, которые могут повредить руку.
20. Рукоятки секаторов, чеканочных ножей, садовых ножей и ножовок должны быть гладкими и без заусенцев, лезвия правильно и остро заточенными. Секатор должен иметь ограничитель схождения рукояток. Пружина секатора должна быть смазана и свободно без заеданий разводить лезвия. Полотно ножовки не должно иметь трещин и сломанных зубьев.
21. Для переноски ручного режущего инструмента, если это требуется по
условиям работы, каждого работника необходимо снабдить сумкой или легким
переносным ящиком.
22. Ручная тара для посадки саженцев, рассады и сбора продукции растениеводства (ящики, корзины) должна выдаваться ежедневно работникам в исправном состоянии: не иметь торчащих гвоздей и прутьев, сломанных досок.
23. При работе с садовым ножом необходимо следить, чтобы свободная рука работника не находилась на пути движения инструмента, а при работе с секатором - на расстоянии 15-20 см.
24. Ручной электрифицированный инструмент необходимо подключать и эксплуатировать в соответствии с инструкцией организации-изготовителя. Перед началом работы следует проверить исправность зануления и защитного отключающего устройства, если это предусмотрено конструкцией.
25. При выполнении немеханизированных работ не допускается:
26. Совместная перевозка к месту работы людей и незачехленного ручного режущего (колющего) инструмента не допускается.
27. При обработке почвы, прореживании растений с использованием ручного инструмента работники должны располагаться друг за другом на расстоянии не менее 3 м.
28. Ручная погрузка продукции растениеводства в транспортные средства должна осуществляться только при остановленном транспортном средстве и выключенном двигателе.
29. При погрузке незатаренной продукции навалом вручную работники должны находиться с одной стороны кузова на расстоянии не менее 2 м от борта загружаемого транспортного средства.
30. При погрузке продукции, затаренной в ящики, мешки и контейнеры, они должны укладываться на кузове так, чтобы исключалось их самопроизвольное обрушение при транспортировке.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
31. В случае возникновения аварийной ситуации следует:
32. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
33. При несчастном случае необходимо:
34. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.
35. Все работы можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации с разрешения непосредственного руководителя.
Требования по охране труда по окончании работы
36. Привести в порядок рабочее место (очистить от грязи и пыли оборудование и инструмент, собрать и сложить в установленное место инструмент, приспособления).
37. Снять и убрать спецодежду в шкаф, вымыть руки и лицо с мылом, принять душ.
Прикрепленные файлы1. К самостоятельной работе в качестве полевода допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и не имеющие противопоказаний, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.
2. Работник проходит инструктаж по охране труда:
3. Допуск работника к самостоятельной работе осуществляется непосредственным руководителем и оформляется распоряжением либо приказом (записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда).
4. Работник имеет право на:
Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы, в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.
5. Работник обязан:
6. Работник должен знать:
7. В соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь работник может быть отстранен от работы:
За период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.
8. Работнику не разрешается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.
Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
9. Не допускается наличие у работников во взрывопожароопасных зонах мобильных телефонов, переговорных устройств и тому подобного не во взрывозащищенном исполнении.
10. В процессе труда на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
11. Работник обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно утвержденным нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты. (Приложение 1 к настоящей инструкции)
Предоставленные работнику средства индивидуальной защиты необходимо по мере загрязнения сдавать в химчистку или стирку. Уход за рабочей обувью должен производиться согласно указаниям завода-изготовителя.
12. Работник должен соблюдать правила его технической эксплуатации и требования по охране труда. При выявлении неисправности в оборудовании, инструменте, приспособлениях, а также при нарушениях технологического процесса, необходимо:
13. Требования настоящей Инструкции являются обязательными. Работник, не выполняющий требований настоящей Инструкции, привлекается к ответственности согласно действующему законодательству.
Глава 2 Требования безопасности перед началом работы14. Надеть полагающуюся спецодежду и спецобувь, привести ее в порядок. Она должна быть исправна, плотно застегнута и не сковывать движения.
15. Проверить исправность инструментов, приспособлений, необходимых для выполнения работы, расположить их в удобном порядке.
Глава 3 Требования безопасности при выполнении работы16. При производстве работ полевод должен обеспечить соблюдение требований безопасности рабочими, связанными с выполнением поручаемой работы.
17. Полевод во время работы должен следить за:
18. Изготовление, ремонт и заточка инструмента, приспособлений и инвентаря должны производиться централизованно, специально обученными работниками.
19. Ручки и рукоятки лопат, мотыг, грабель и другого инвентаря должны быть изготовлены из твердого дерева без наклона волокон и хорошо обработаны: не иметь трещин, выщербин, заусенцев, сучков и прочих неровностей, которые могут повредить руку.
20. Рукоятки секаторов, чеканочных ножей, садовых ножей и ножовок должны быть гладкими и без заусенцев, лезвия правильно и остро заточенными. Секатор должен иметь ограничитель схождения рукояток. Пружина секатора должна быть смазана и свободно без заеданий разводить лезвия. Полотно ножовки не должно иметь трещин и сломанных зубьев.
21. Для переноски ручного режущего инструмента, если это требуется по
условиям работы, каждого работника необходимо снабдить сумкой или легким
переносным ящиком.
22. Ручная тара для посадки саженцев, рассады и сбора продукции растениеводства (ящики, корзины) должна выдаваться ежедневно работникам в исправном состоянии: не иметь торчащих гвоздей и прутьев, сломанных досок.
23. При работе с садовым ножом необходимо следить, чтобы свободная рука работника не находилась на пути движения инструмента, а при работе с секатором – на расстоянии 15-20 см.
24. Ручной электрифицированный инструмент необходимо подключать и эксплуатировать в соответствии с инструкцией организации-изготовителя. Перед началом работы следует проверить исправность зануления и защитного отключающего устройства, если это предусмотрено конструкцией.
25. При выполнении немеханизированных работ не допускается:
26. Совместная перевозка к месту работы людей и незачехленного ручного режущего (колющего) инструмента не допускается.
27. При обработке почвы, прореживании растений с использованием ручного инструмента работники должны располагаться друг за другом на расстоянии не менее 3 м.
28. Ручная погрузка продукции растениеводства в транспортные средства должна осуществляться только при остановленном транспортном средстве и выключенном двигателе.
29. При погрузке незатаренной продукции навалом вручную работники должны находиться с одной стороны кузова на расстоянии не менее 2 м от борта загружаемого транспортного средства.
30. При погрузке продукции, затаренной в ящики, мешки и контейнеры, они должны укладываться на кузове так, чтобы исключалось их самопроизвольное обрушение при транспортировке.
Глава 4 Требования безопасности по окончании работы31. Привести в порядок рабочее место (очистить от грязи и пыли оборудование и инструмент, собрать и сложить в установленное место инструмент, приспособления).
32. Снять и убрать спецодежду в шкаф, вымыть руки и лицо с мылом, принять душ.
Глава 5 Требования безопасности в аварийных ситуациях33. В случае возникновения аварийной ситуации следует:
34. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
35. При несчастном случае необходимо:
36. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.
37. Все работы можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации с разрешения непосредственного руководителя.
Поделиться "Инструкция по охране труда для полевода"
Related PostsОсновными документами, регламентирующими организацию работы по охране труда в сельском хозяйстве, являются Положение о работе по охране труда и технике безопасности па предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства РФ и в колхозах и Положение о работе по охране труда на предприятиях и в организациях Госкомсельхозтехники РФ.
В чем основное назначение Правил и Инструкция по технике безопасности?Различные правила техники безопасности предназначаются для административно-технического персонала предприятий и организаций, технических инспекторов труда профсоюза. В них рассматриваются обязанности и ответственность административно-технического персонала хозяйства, предприятия, организации, общие требования безопасности и производственной санитарии, вопросы обучения и инструктажа рабочих безопасным методам и приемам выполнения технологических операций, порядок выдачи и пользования спец-одеждой, спецобувыо и предохранительными приспособлениями и другие вопросы.
Правила техники безопасности — закон для руководителей совхозов, колхозов и других организаций сельского хозяйства.
Инструкции по технике безопасности разрабатываются непосредственно для исполнителей технологических процессов различных профессий в сельском хозяйстве — колхозников, занятых в полеводстве и животноводстве, механизаторов, ремонтников и др. Они определяют порядок и условия безопасности и безвредного выполнения работающим возложенных на него обязанностей.
Что такое комплексный план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий?Комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий — это составная часть планов экономического и социального развития предприятий и отраслей народного хозяйства. Они должны увязываться с техпромфинпланами, обеспечиваться необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами, проектно-сметной документацией, в обязательном порядке включаться в коллективные договоры и соглашения по социальным вопросам и охране труда.
Глазной частью комплексного плана являются разделы, предусмотренные номенклатурой по охране труда.
В чем состоит главная цель комплексного плана улучшения условий и охраны труда?При разработке комплексных планов особое внимание обращают на планирование мероприятий по высвобождению работающих, в первую очередь женщин, с тяжелых физических, монотонных и опасных работ, из производств с вредными условиями труда и ночных смен, по приведению состояния условий труда на рабочих местах в соответствии с установленными нормами и требованиями, на улучшение оздоровительной работы среди трудящихся.
Какие мероприятия включаются в комплексные планы улучшения условий и охраны труда?Мероприятия, включаемые в комплексные планы, прежде всего должны быть направлены:
В настоящее время в сельском хозяйстве действуют:
Инструкции по технике безопасности для работников сельского хозяйства различных профессий составляются па основе действующих ГОСТов (ССБТ) и Правил по технике безопасности. Каждая Инструкция должна содержать сведения об общих мерах безопасности, безопасных способах выполнения рабочих операций по данной профессии, о требованиях к оборудованию и инструменту, о необходимых индивидуальных защитных приспособлениях, спецодежде, спецобуви, мерах пожарной безопасности.
Как организована служба по технике безопасности в сельском хозяйстве?Министерства и ведомства, имеющие отношение к сельскохозяйственному производству, для руководства и контроля работы по охране труда в сельском хозяйстве создали сверху донизу, начиная от министерств (ведомств) и кончая непосредственно хозяйствами и предприятиями, специальную службу по охране труда и технике безопасности.
Придавая важное значение работе по охране труда, руководство и ответственность за организацию ее в системе Министерства сельского хозяйства РФ возложена на одного из заместителей министра, а в Госкомсельхозтехнике — на заместителя председателя. Так же организовано и в союзных республиках.
Так, например, служба по технике безопасности в системе Госкомсельхозтехника поставлена следующим образом: в Госкомсельхозтехнике РФ имеется отдел охраны труда, подчиняющийся непосредственно заместителю председателя Госкомсельхозтехники РФ. В Госкомсельхозтехниках субъектов федерации имеется управление или отделы но охране труда, в областных «Сельхозтехниках» — отделы или группы по охране труда, на предприятиях — освобожденные от других обязанностей инженеры по технике безопасности (со среднесписочным числом работающих более 250 человек) или инженерно-технический работник, выполняющий функции инженера по технике безопасности по совместительству.
Охрана труда Законодательство и РД