Категория: Инструкции
Структура аппарата бухгалтерии состоит из: главного бухгалтера, расчетного отдела, материального отдела, производственно-калькуляционного, отдела учета готовой продукции и её реализации, общий отдел и отдел расчетных и валютных операций.
Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.
Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства.
Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта. В этом отделе ведется учет готовой продукции, ее реализации. Отдел ведет учет расчетов с покупателями, осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.
Отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций. На этот же отдел при отсутствии финансовой службы возлагается функция организации финансовой работы.
Общий отдел бухгалтерии предприятия ведет учет всех остальных хозяйственных операций, составляет сводные и обобщающие документы, организует бухгалтерский архив.
Рассмотренная структура организации аппарата бухгалтерии применяется на большинстве средних, а иногда и крупных предприятий и носит название вертикальной.
На небольших предприятиях, как правило, применяется л инейная структура, при которой все работники аппарата бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.
На крупных предприятиях используется комбинированная система организации аппарата бухгалтерии, при которой в составе бухгалтерии выделяются службы, занятые выполнением замкнутого цикла работ (по видам производств). В этих случаях права главного бухгалтера будут передаваться его заместителям в пределах их полномочий.
В современных условиях ведение бухгалтерского учета основывается на самом широком использовании средств вычислительной техники. Организационные формы механизации бухгалтерского учета различны и зависят от вида вычислительной техники, их размещения, степени оснащенности ими отрасли, объема обрабатываемой информации, сферы обслуживания.
Развитие вычислительной техники привело к техническому оснащению предприятий электронными бухгалтерскими программами, которые широко используются, улучшают качество и скорость работы бухгалтеров, а следовательно уменьшают объем трудовых затрат.
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37
(в редакции:
Постановлений Минтруда РФ от 21.01.2000 N 7, от 04.08.2000 N 57, от 20.04.2001 N 35, от 31.05.2002 N 38, от 20.06.2002 N 44, от 28.07.2003 N 59, от 12.11.2003 N 75,
Приказов Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2005 N 461, от 07.11.2006 N 749, от 17.09.2007 N 605, от 29.04.2008 N 200
Все организации, включая субъекты малого бизнеса, обязаны вести бухгалтерский учет (ст. 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Ответственность за ведение бухгалтерского учета несет руководитель организации. В случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации руководители и лица, отвечающие за постановку бухгалтерского учета, привлекаются к административной и уголовной ответственности .
В зависимости от вида деятельности организации, ее организационно-правовой формы, объема учетной работы, степени механизации и автоматизации обработки экономической информации руководитель может:
Для крупных и средних организаций целесообразно рекомендовать первый вариант организации бухгалтерского учета. а небольшие организации и малые предприятия могут применять три последних варианта.
В крупных и средних организациях учет ведет бухгалтерская служба под руководством главного бухгалтера. Главная задача бухгалтерии — своевременно и достоверно отражать состояние спольства и обязательств организации, определять результат предпринимательской деятельности. обеспечивать руководство информацией для повседневного финансового управления организацией и участвовать в этом управлении. Кроме того, бухгалтерская служба должна контролировать эффективность использования средств, бороться с бесхозяйственностью.
Распределение обязанностей между работниками бухгалтерии обусловлено последовательностью операций в учетном цикле или специализацией выполнения однородных операций по конкретному участку учета Чем крупнее организация, тем более разветвленную структуру имеет бухгалтерия. В бухгалтерии могут выделяться следующие участки: учета внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов); учета товарно-материальных ценностей; учета затрат на производство ; учета готовой продукции и реализации; учета расчетов с персоналом по оплате труда ; учета кассовых операций ; учета финансово -расчетных операций; составления отчетности; налоговых расчетов и др. В настоящее время в составе бухгалтерской службы принято выделять подразделение, занимающееся управленческим учетом. Каждая группа бухгалтерии имеет свои цели и задачи, но все группы тесно взаимосвязаны.
Бухгалтерский учет в организациях может вестись по централизованной и децентрализованной формам.
При централизованной форме в организации существует одно подразделение, занимающееся бухгалтерским учетом. В бухгалтерию поступают первичные документы как со стороны (от внешних организаций и лиц), так и оформленные в самой организации (из цехов, складов, служб). Их проверяют по форме и существу операций, затем обрабатывают. Обработка заключается в группировке данных, занесении информации в соответствующие учетные регистры сполитического и синтетического учета, последующем сведении в информацию, пригодную для принятия управленческих решений и составления отчетности.
Крупные компании, имеющие филиалы или дочерние организации, выделенные на самостоятельные балансы, обычно используют децентрализованную форму ведения бухгалтерского учета. При этой форме каждое подразделение имеет собственную бухгалтерию. Учетные функции подразделений не ограничиваются составлением первичных и отдельных сводных документов, они охватывают и их учетную отработку: ведение аналитических и синтетических счетов, подготовку учетной информации для управления и составления отчетных форм. Затем эти подразделения передают в бухгалтерию головной организации свои итоговые финансовые показатели в виде отчетности, и в бухгалтерии материнской компании составляют сводную консолидированную отчетность по всей компании с учетом результатов деятельности всех структурных подразделений.
В организациях малого бизнеса бухгалтерский учет ведет один или несколько человек. Возглавляет бухгалтерский аппарат главный бухгалтер, в его подчинении есть один или два бухгалтера, на одного из которых возлагаются функции кассира. Обязанности распределяются между работниками на основе объема и специфики учетных работ.
При любом варианте организации бухгалтерской работы на каждого работника бухгалтерии составляется должностная инструкция.
Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. 2005
Бухгалтерский учет осуществляет бухгалтерия на предприятиях. которая может быть самостоятельным подразделением и возглавляться главным бухгалтером или находиться в составе единой экономической службы предприятия и возглавляться финансовым директором. На небольших предприятиях бухгалтерия чаще всего отсутствует. Главный бухгалтер действует в соответствии с положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и возглавляет бухгалтерскую службу. Он подчиняется руководству предприятия и несет ответственность за организацию и методологические вопросы ведения бухгалтерского учета. А ответственность за финансово-хозяйственную деятельность несет руководитель предприятия.
Главным бухгалтером могут быть лица, имеющие стаж работы 3 года.
Прием и сдача дел при освобождении и назначении главного бухгалтера оформляются актом проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности предприятия.
На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за материальные ценности и денежные средства, он не может сам получать по чекам денежные средства и товарные ценности. Для малых предприятий могут быть исключения. По согласованию с банком главный бухгалтер осуществляет и функцию кассира. На время отсутствия бухгалтера его права и обязанности переходят к заместителю и другому должностному лицу, о чем объявляется приказом по предприятию. Главный бухгалтер подписывает документы, связанные с приемом и выдачей денежных средств, товарно-материальных ценностей, кредитными и расчетными обязательствами. договорами и материальной ответственностью. Главная задача бухгалтерии – способствовать высшему достижению результата хозяйственной деятельности предприятия. Для этого необходимо обеспечить:
Предприятие может самостоятельно установить организационную форму бухгалтерии, исходя из вида предприятий, форму и методы бухгалтерского учета. систему внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля. Предприятие может выделить на отдельный баланс своего производства и хозяйства, филиалы, представительства, отделения.
Основные правила ведения бухгалтерского учета в соответствии с положением об отчетности и учете следующие:
Шерстнева Г.С. Бухгалтерский учет. 2008
Организационные формы бухгалтерской службы. Под учетной службой понимается структурная единица предприятия. выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в виде сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета. В зависимости от организационной структуры учетной службой может являться не только бухгалтерия. но и иные подразделения (группа учета налогов, группа сводной отчетности, группа работы с дебиторами, экономический, финансовый отделы и т. д.). Если в организации бухгалтерия выделена в отдельную службу, то в учетной политике необходимо отразить ее структурное строение. При централизованной форме все аспекты бухгалтерского учета сосредоточены в главной (централизованной) бухгалтерии, являющейся единым подразделением организации. Такое ее построение дает возможность организовать четкое разделение труда сотрудников бухгалтерии и обеспечить контроль со стороны данной учетной службы за всеми производственными, коммерческими и иными процессами в организации.
Однако многие организации имеют в своей структуре сеть подразделений, различных как по объемам деятельности (к примеру, сеть универмагов), так и по своему производственному профилю (например, организация общепита реализует изделия через свой магазин). В этом случае может быть принято решение о децентрализации учета с созданием бухгалтерских служб в каждом подразделении организации.
Кушнир И.В. Теория бухгалтерского учета. 2010
Место бухгалтерской службы в структуре управления организацией
Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.
Ключевыми понятиями структуры управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).
Под учетной службой понимается структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в виде сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета [66].
Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т. д.
Бухгалтерская служба является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах. расчетах и претензиях.
Учетная информация позволяет реализовать следующие функции управления.
1. Планирование. Бухгалтерская служба участвует: в разработке перспективных планов организации при планировании выпуска новой продукции и освоении новых рынков сбыта; определении ценовой политики с целью получения прибыли при наименьших издержках производства ; установлении инвестиционной, финансовой политики; составлении краткосрочных планов и обеспечении их взаимосвязи в работе отдельных центров ответственности (производственных участков); предоставлении управляющим достоверной информации о финансовом положении организации.
2. Контроль. Бухгалтерская служба предоставляет информацию о достигнутых результатах на основе сравнительного анализа фактических и запланированных показателей.
3. Оценка. Формируемая на основе бухгалтерских данных финансовая отчетность позволяет понять, были ли решены поставленные задачи и достигнуты намеченные цели. Помимо этого, бухгалтерский учет выступает важнейшим инструментом контроля за сохранностью собственности организации, не только свидетельствуя о недостатках в работе и неэффективном использовании его трудовых, материально-технических, финансовых ресурсов, но и способствуя пресечению этих негативных явлений благодаря рациональной организации учетной работы.
Переход на международные стандарты учета, осуществляемый Российской Федерацией. предполагает расширение функций и полномочий бухгалтерской службы. ее выход на новый качественный уровень и переход от учетной регистрации фактов хозяйственной жизни к всестороннему управлению производством.
Организационная структура бухгалтерской службы
Организационная структура бухгалтерской службы зависит прежде всего от организационной структуры самой организации, поскольку в состав могут входить филиалы, представительства, обособленные подразделения.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных положений, т. е. в рамках, строго ограниченных головной организацией, и только в интересах всего юридического лица.
При наличии у организации обособленных подразделений должно быть принято решение относительно уровня централизации учетных работ. Это должно быть отражено как одна из составных частей организационного аспекта учетной политики:
Рис. 4 .1.Схема централизованной организации учета
Рис. 4 .2.Схема децентрализованной организации учета
Численность бухгалтерского аппарата и организационная структура бухгалтерии зависят от условий организации и технологии производства, объема учетной работы, форм учета. Предполагаются три типа организации работы бухгалтерского аппарата: линейная (иерархическая); по вертикали (линейно-штабная); комбинированная (функциональная).
При линейной организации бухгалтерского аппарата все работники бухгалтерии подчиняются главному бухгалтеру. При децентрализованном учете организационная схема совпадает со схемой, представленной на рис. 4.2. При централизованном учете линейная организация бухгалтерской службы подразумевает создание структурных подразделений для обработки данных в этих подразделениях (рис. 4.3).
Рис. 4 .3.Схема линейной организации бухгалтерского аппарата
При организации работы по вертикали (рис. 4.4) учет ведется в разрезе промежуточных звеньев (отделов, групп, бюро), которые возглавляют старшие бухгалтеры, подотчетные главному
бухгалтеру. В самих бухгалтерских службах могут выделяться следующие группы по участкам учетной работы:
При комбинированной организации структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, кроме того, в ее структуру могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого и налогового учета (рис. 4.5) или по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности (рис. 4.6).
Рис. 4.5. Схема комбинированной организации бухгалтерского учета по участкам учетной работы
Рис. 4.6. Схема комбинированной организации бухгалтерского учета по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности
Статус бухгалтерской службы
Правовой статус бухгалтерской службы регулируется действующим законодательством, нормативными документами, организационно-правовой формой и общей структурой управления организацией.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, а также за соблюдение действующего законодательства при выполнении фактов хозяйственной жизни несет ее руководитель. Он обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное соблюдение всеми подразделениями и службами, работниками, имеющими отношение к учету, порядка формирования и представления учетных документов для отражения в учете содержащихся в них данных.
Основу построения процесса учета в хозяйствующем субъекте любой формы собственности составляет организация работы учетного персонала.
Бухгалтерский учет в зависимости от объема учетной работы может осуществляться по следующим вариантам:
В последнее время большая часть организаций стремится систематизировать работу своих финансовых служб, вводя внутренние стандарты бухгалтерского учета. При стандартизации учета в организации разрабатываются Положение о бухгалтерии, должностные инструкции для работников бухгалтерии и др.
Положение о бухгалтерии представляет собой локальный нормативный акт, определяющий порядок организации бухгалтерской службы. права и обязанности счетных работников. Данный документ относится к унифицированной системе организационно-распорядительной документации; его форма имеет четко установленную структуру.
1. Общие положения
2. Цели и задачи
4. Права и обязанности главного бухгалтера (его заместителей)
5. Взаимоотношения, служебные связи
6. Организация работ
Первый раздел «Общие положения» включает определение бухгалтерского учета, указание выбранной формы ведения учета, численность и штат бухгалтерии, наименования законодательно- нормативных актов, которыми руководствуется бухгалтерия в своей деятельности.
Во втором разделе «Цели и задачи» излагаются цели и задачи осуществления бухгалтерского учета на предприятии.
В третьем разделе «Функции» раскрываются предположительно возлагаемые на бухгалтерскую службу по ведению бухгалтерского учета функции: организационная, методологическая, аналитическая, учетная, контрольная, расчетная, отчетная, исполнительская, архивная. На основании перечисленных функций разрабатываются должностные инструкции работников бухгалтерии.
Четвертый раздел «Права и обязанности главного бухгалтера (его заместителей)» включает должностную инструкцию главного бухгалтера (его заместителей), составленную на основе Федерального закона «О бухгалтерском учете», Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положения о главных бухгалтерах (действующее с 1980 г.).
В пятом разделе «Взаимоотношения, служебные связи» указываются службы, с которыми бухгалтерия взаимодействует:
В этом же разделе отражаются внешние связи:
Шестой раздел «Организация работ» включает правила внутреннего распорядка работы бухгалтерии. В тех случаях, когда организация попадает в число субъектов, подлежащих обязательному аудиту, в данный раздел вносится соответствующая информация.
Таким образом, Положение о бухгалтерии – многопрофильный документ, четко регламентирующий порядок ее работы. От тщательности и детализации его разработки зависит эффективность системы бухгалтерского учета в организации.
Положение о бухгалтерии составляет главный бухгалтер и утверждает руководитель организации. Логическим продолжением Положения о бухгалтерии являются должностные инструкции работников бухгалтерии, которые составляются для каждого работника бухгалтерии. В них определяют конкретные операции по учетной работе. Благодаря разграничению прав и обязанностей учетного персонала каждое должностное лицо может планировать свою деятельность в пределах возложенных на него обязанностей, избегая дублирования в выполнении трудовых функций.
Основу должностных инструкций сотрудников бухгалтерии должны составлять квалификационные характеристики, которые предусмотрены постановлением Минтруда России от 6 июня 1996 г. № 32.
Должностные инструкции – внутренний документ организации, определяющий организационно-правовое положение работника, поэтому необходимо, чтобы они отражали весь круг его служебных обязанностей, полномочий и ответственности.
Должностная инструкция может включать следующие разделы.
Должностные инструкции сотрудников бухгалтерской службы разрабатывает главный бухгалтер и утверждает руководитель организации. Утвержденная должностная инструкция должна доводиться в обязательном порядке до сведения работника, занимающего соответствующую должность.
Бычкова С.М. Бухгалтерское дело. 2008
Бухгалтерия является самостоятельным структурным предприятием. Главной задачей службы является организация бухгалтерского, налогового и оперативного учетов Общества. Структурный состав бухгалтерии:
- заместитель главного бухгалтера по финансовой работе;
- заместитель главного бухгалтера по производству;
- экономист по финансовой работе – 2 человека;
- бухгалтер по учету сырья – 1 человек;
- бухгалтер по учету вспомогательных материалов – 1 человек;
- старший бухгалтер по расчету оплаты труда;
- бухгалтер по расчету оплаты труда;
- бухгалтер по реализации – 2 человека;
- бухгалтер по налоговому учету;
- бухгалтер по общественному питанию и прочим подразделениям;
- кассир-инкассатор – 2 человека;
- раздатчик заработной платы – архивариус;
Распределение обязанностей между сотрудниками бухгалтерии производится главным бухгалтером.
Обязанности главного бухгалтера:
1. обеспечивает организацию бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций общества;
2. обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществление хозяйственных операций, осуществляет контроль за движением активов, учетом формирования доходов и расходов общества;
3. осуществляет формирование и выполнение учетной политики общества;
4. обеспечивает в полном объеме составление достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности;
5. обеспечивает установление внутренних правил документооборота и технологии обработки учетной информации, включая формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций;
6. обеспечивает сохранность первичных учетных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета, а также бухгалтерской и налоговой отчетности сроком не менее пяти лет;
7. осуществляет экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности общества по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов;
8. участвует в проведении экономического анализа работы общества, готовит предложения по результатам анализа;
9. обеспечивает контроль за начислением и выдачей заработной платы и других выплат работникам предприятия;
10. обеспечивает своевременное проведение расчетов общества с бюджетами всех уровней, предприятиями, учреждениями и физическими лицами;
11. участвует в разработке предложений по улучшению условий труда работников предприятия, их социальной защите;
12. составляет ежемесячные, квартальные и годовые статистические отчеты общества;
13. постоянно занимается повышением квалификации и поддержанием профессионального уровня;
14. обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией;
15. разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы;
16. участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения и технологии обработки бухгалтерской информации.
Обязанности экономиста по финансовой работе:
1. выполняет работу по учету и контролю за базой данных по движению денежных средств общества. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с учетом движения денежных средств общества;
2. производит прием, подготовку и передачу документов в банк, производит подбор документов к выпискам банков и производит разноску по счетам бухгалтерского учета;
3. предоставляет отчетность по движению денежных средств общества;
4. оформляет документы по валютным счетам общества;
5. участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов;
6. участвует в проведении инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств;
7. выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных;
8. выполняет отдельные служебные поручения главного бухгалтера;
9. обязан не разглашать конфиденциальную информацию, полученную им при исполнении своих должностных обязанностей;
10. участвует в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники;
11. постоянно занимается повышением квалификации и поддержанием профессионального уровня;
12. производит оформление документации для получения Сберкарт;
13. производит подготовку информации для внешних пользователей в соответствующие с действующим законодательством инстанции.
Обязанности главного бухгалтера по производству:
1. выполняет работу по учету имущества, обязательств и хозяйственных операций общества;
2. выполняет работу по учету выдачи ссуд работникам общества и выдачи путевок;
3. выполняет работу по учету расчетов с подотчетными лицами;
4. осуществляет прием и контроль первичной документации по участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке;
5. составляет отчетные данные себестоимости продукции общества, выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению;
6. проверяет кассовые отчеты;
7. осуществляет учет и составляет отчет о движении по валютным счетам общества;
8. подготавливает приказы об инвентаризации;
9. производит расчеты лимита остатка наличных денег в кассе и следит за его соблюдением;
10. производит начисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты всех уровней по своим участкам работы;
11. предоставляет данные для формирования налогового учета общества;
12. участвует в проведении инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств;
13. выполняет работу по формированию оборотов главной книги и оборотов баланса;
14. составляет бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Обязанности бухгалтера по реализации:
1. выполняет работу по расчетам с клиентами общества за поставленную продукцию собственного производства и другие товары, по возврату кондитерских изделий;
2. выполняет работу по формированию книги покупок и книги продаж. Формирует справку в оптовых ценах;
3. выполняет работу по ведению журнала-ордера по расчетам за товар для перепродажи;
4. осуществляет проверку отчетов кладовщиков по складам готовой продукции общества;
5. производит списание расходов на рекламу и благотворительность;
6. производит проверку актов инвентаризации, ведомостей движения по складам готовой продукции;
7. участвует в проведении инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств;
8. подготавливает данные по участкам учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив;
9. выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных;
10. оформляет отчеты о реализации продукции для перепродажи в стоимостных и натуральных единицах;
11. выполняет отдельные служебные поручения главного бухгалтера.
Логическим продолжением Положения о бухгалтерии являются должностные инструкции работников бухгалтерской службы (бухгалтерии), которые составляются для каждого ее работника. В них определяются конкретные учетные операции. Благодаря разграничению прав и обязанностей учетного персонала каждое должностное лицо может планировать свою деятельность в пределах возложенных на него обязанностей, избегая дублирования в выполнении трудовых функций. Закрепление за работником участков бухгалтерского учета позволяет избежать дублирования или сокрытия отдельных фактов хозяйственной деятельности.
Основные должностные обязанности, требования к знаниям, квалификации работников должны соответствовать тарифно-квалификационным характеристикам. В должностной инструкции указывается перечень документов, получаемых работником для дальнейшей обработки. Структура инструкции соответствует Положению о бухгалтерии и содержит следующие разделы:
Должностные инструкции составляет главный бухгалтер и утверждает руководитель организации. После ознакомления с инструкцией работник ставит отметку «Ознакомлен», дату и подпись.
Если в штат бухгалтерии вводится должность заместителя главного бухгалтера, он выполняет часть обязанностей главного бухгалтера в соответствии с должностной инструкцией, утвержденной руководителем организации, а в отсутствие главного бухгалтера — все его обязанности.
Обязанности других работников бухгалтерии (за исключением бухгалтера-кассира и бухгалтера-ревизора) типовые и различаются только спецификой выполняемых операций. Эти особенности учитываются при разработке должностных инструкций по каждой специальности (рабочему месту бухгалтера).
Общие обязанности бухгалтера заключаются в следующем:
Бухгалтер должен знать законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета в организации; План счетов и корреспонденцию счетов; организацию документооборота по участкам бух ran терского учета; порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, материально-производственных запасов и денежных средств; методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации; правила эксплуатации вычислительной техники; экономику, организацию труда и управления; рыночные методы хозяйствования; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.
Бухгалтер должен иметь профессиональное образование.
Если в штат бухгалтерии вводится должность бухгалтера-кассира, то следует иметь в виду, что функции, выполняемые этим работником, также имеют свою специфику, и должностная инструкция должна разрабатываться с учетом этой специфики.
Обязанности бухгалтера-кассира отличаются от обязанностей других бухгалтерских работников в силу особенности выполняемых им функций. Бухгалтер-кассир обязан:
Бухгалтер-кассир должен знать нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций; формы кассовых и банковских документов; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов; лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации, правила обеспечения их сохранности; порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; основы организации труда; правила эксплуатации вычислительной техники; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Бухгалтер-кассир должен облачать начальным профессиональным образованием. Обязательное условие приема бухгалтера-кассира на работу — заключение договора о полной материальной ответственности.
Бухгалтер-ревизор имеет право давать оперативные указания руководителям ревизуемого объекта об устранении выявленных нарушений и недостатков, проведении контрольных проверок выполненных работ.
Бухгалтер-ревизор должен знать законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности в организации; порядок проведения документальных ревизий и проверок, ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций; организацию документооборота и порядок документального оформления и отражения на счетах бухгаптерского учета операций, связанных с движением основных средств, материально-производственных запасов и денежных средств; План счетов и корреспонденцию счетов; финансовое и хозяйственное законодательство; экономику, организацию производства, труда и управления; рыночные методы хозяйствования; правила эксплуатации вычислительной техники; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.
На должность бухгалтера-ревизора принимаются работники, как правило, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в качестве бухгалтера.
Приведенные обязанности бухгалтерских работников являются типовыми и при разработке должностных инструкций должны уточняться и корректироваться с учетом специфики деятельности организации, объема работ на каждом участке, сложившейся в организации схемы документооборота, а также перспектив развития организации вообще и системы управления организацией в частности.