Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция врача диетолога img-1

должностная инструкция врача диетолога

Рейтинг: 4.9/5.0 (1834 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностные инструкции - Информация - Бизнес медицина

Должностная инструкция врача-диетолога

I. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача-диетолога _____________________ (далее – «предприятие»).

1.2. На должность врача-диетолога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и прошедшее подготовку по специальности "Диетология".

1.3. Назначение на должность врача-диетолога и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.

1.4. Врач-диетолог подчиняется непосредственно _____________________

(заведующему отделением, заместителю главного врача)

1.5. Врач-диетолог должен знать:

- законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;

- действующие нормативно - методические документы, регламентирующие деятельность медицинских учреждений;

- методы и правила оказания лекарственной и неотложной медицинской помощи;

- содержание диетологии как отдельной клинической дисциплины;

- организацию, структуру, задачи, штаты и оснащение диетологической службы;

- порядок проведения экспертизы по временной нетрудоспособности, а также медико-социальной экспертизы;

- все правовые о нормативные документы по своей специальности;

- методы по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больного;

- планирование деятельности и всей отчетности диетологической службы;

- методику и порядок контроля своей службы;

- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты;

- основы трудового законодательства Российской Федерации

- правила внутреннего трудового распорядка.

1.6. Во время отсутствия врача-диетолога (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.

II. Должностные обязанности

2.1. По своей специальности оказывает квалифицированную медицинскую помощь, используя при этом современные методы диагностики, профилактики, лечения и последующей реабилитации пациента

2.2. В соответствии с установленными правилами и стандартами выбирает тактику ведения больного, разрабатывает план его обследования, а также уточняет объем и методы обследования пациента для получения в самые короткие сроки достоверной и полной диагностики заболевания.

2.4. На основе собранных данных ставит анализ, а также назначает и проводит необходимое лечение и процедуры

2.5. Проводит ежедневный осмотр в стационаре больного.

2.6. Изменяет план лечения по необходимости

2.7. Консультирует врачей подразделений ЛПУ по своей специальности

2.8. Руководит нижестоящим медицинским персоналом.

2.9. Проводит контроль за правильностью проведения диагностических и лечебных процедур, а также за эксплуатацией оборудования и аппаратуры, инструментария, лекарственных препаратов, реактивов.

2.10. Ведёт контроль за соблюдением правил техники безопасности и охраны труда нижестоящим медицинским персоналом.

2.11. Своевременно и квалифицированно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения.

2.12. Соблюдает правила внутреннего распорядка.

2.13. Соблюдает правила требования охраны труда, производственной санитарии и техники безопасности.

2.14. Своевременно и квалифицированно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения.

2.15. Соблюдает правила внутреннего распорядка.

2.16. Соблюдает правила требования охраны труда, производственной санитарии и техники безопасности.

Врач-диетолог имеет право:

3.1. Вносить предложения руководству предприятия по вопросам оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам своей трудовой деятельности.

3.2. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.3. Получать информацию от специалистов предприятия, необходимую для эффективного выполнения своих должностных обязательств.

3.4. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.

3.5. Принимать участие в работе совещаний, научно-практических конференций и секций по вопросам, относящимся к своей профессиональной деятельности.

3.6. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации

Врач-диетолог несет ответственность:

4.1. За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией

4.2. За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия.

4.3. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.

4.4. За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.

За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач-диетолог может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Другие статьи

Должностная инструкция инструкция врача-диетолога

Интернет-портал
"ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ" .

Комплекс мультимедийных обучающих программ "Наглядная техника безопасности" (НТБ) - эффективная помощь в организации процесса обучения по охране труда работников Вашей организации.

Форум для общения специалистов по охране труда. Задай свой вопрос прямо сейчас. Поделись своим опытом.

Автоматизированное рабочее место специалиста по охране труда АРМ "ОТ" - компьютерная программа для инженера по ОТ. Верный способ повысить эффективность работы службы охраны труда в Вашей организации.

На правах рекламы.

список всех сайтов >>>

Должностная инструкция врача-диетолога

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача-диетолога

2. На должность врача-диетолога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности "Диетология".

3. Врач-диетолог должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, лекарственного обеспечения населения и ЛПУ; теоретические основы, принципы и методы диспансеризации; организационно-экономические основы деятельности учреждений здравоохранения и медицинских работников в условиях бюджетно-страховой медицины; основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии; правовые аспекты медицинской деятельности; общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма; этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний; правила оказания неотложной медицинской помощи; основы экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

По своей специальности врач-диетолог должен знать содержание и разделы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности.

4. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от должности приказом главного врача ЛПУ в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Врач-диетолог непосредственно подчиняется заведующему отделением, а при его отсутствии руководителю ЛПУ или его заместителю.

2. Должностные обязанности

Участвует в оказании квалифицированной медицинской помощи по своей специальности. Оказывает консультативную помощь врачам других подразделений ЛПУ по вопросам диетологии. Руководит работой подчиненного ему персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей. Контролирует правильность эксплуатации оборудования, рационального использования продуктов питания, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда персоналом. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации персонала по своей специальности. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

Врач-диетолог имеет право:

1. участвовать в определении тактики ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами;

2. вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, улучшению работы административно-хозяйственных и параклинических служб, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

3. контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий;

4. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

5. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;

6. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;

7. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Врач-диетолог пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Врач-диетолог несет ответственность за:

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;

6. обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения своих должностных обязанностей подчиненными ему работниками (при их наличии);

7. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач-диетолог может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Должностная инструкция врача-диетолога

Должностная инструкция врача-диетолога

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ врача-диетолога

I. Общие положения.
1. Врач - диетолог относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
2. На должность врача - диетолога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности.
3. Врач - диетолог назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения.
4. Врач - диетолог должен знать:
-основы законодательства о здравоохранении и директивные документы. определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
-общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;
-основные принципы лечебного питания;
-санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обязанности должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием;
-основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии;
-биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания;
-гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку;
-физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции;
-причины возникновения патологических процессов в организме, механизма их развития и клинические проявления;
-основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет;
-клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.
5. В своей деятельности врач - диетолог руководствуется:
-принципами врачебной этики и деонтологии;
-принципом соблюдения врачебной тайны;
-настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности.
1. Врач - диетолог должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Врач - диетолог обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.
2. Врач - диетолог должен:
2.1. Организовывать и применять лечебное питание во всех отделениях учреждения.
2.2. Руководить этим разделом работы.
2.3. Контролировать правильность ведения медицинской документации.
2.4. Контролировать деятельность врачей лечебно-профилактического учреждения по назначению рационального и лечебного питания.
2.5. Консультировать больных по вопросам рационального и лечебного питания.
2.6. Анализировать эффективность лечебного питания.
2.7. Систематически контролировать санитарное состояние пищеблока.
2.8. Руководить составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок.
2.9. Подсчитывать химический состав рациона-диеты.
2.10. Контролировать работу пищеблока по приготовлению пищи; за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач.
2.11. Брать пробы для направления блюд на лабораторное исследование.
2.12. Выписывать добавочное питание нуждающимся больным.
2.13. Организовывать систематическое повышение квалификации медицинских работников и работников кухни.
2.14. Организовывать проведение техминимума среди технического и обслуживающего персонала.
2.15. Проводить санитарно-просветительную работу по вопросам рационального питания среди населения, больных.
2.16. Определить калорийность пищи в суточном и недельном рационе; органолептически - качество продуктов и готовых блюд.
2.17. Составлять меню, определять биологическую ценность продуктов.
3. Врач - диетолог должен уметь назначать диету, контролировать соответствие назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения при следующих болезнях:

3.1. Органов пищеварения:

-болезни пищевода (азофагиты, пептические язвы пищевода, стенозы пищевода, ахалазия пищевода, дивертикулы пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
-болезни желудка (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни оперированного желудка);
-заболевания кишечника (острый энтероколит, хронический энтерит и колит, дискинезия кишечника, неспецифический язвенный колит);
-заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит);
-болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность);
-болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезии, острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, постхолецистоэктомический синдром).

3.2. Сердечно-сосудистой системы:

-атеросклероз;
-гипертоническая болезнь;
-инфаркт миокарда;
-ревматизм;
-хроническая недостаточность кровообращения.

-острый и хронический гломерулонефрит;
-хронический пиелонефрит;
-острая и хроническая почечная недостаточность;
-мочекаменная болезнь.

3.4. Обмена веществ:

-сахарный диабет;
-ожирение.

-лечебное питание в период предоперационной подготовки и послеоперационного лечения;
-травма;
-ожоговая болезнь.

-брюшной тиф;
-дизентерия.

-крупозная пневмония;
-очаговая пневмония;
-экссудативный плеврит;
-бронхоэктатическая болезнь;
-туберкулез легких.

-аллергические заболевания;
-псориаз;
-нейродермит;
-хроническая пиодермия;
-себорея;
-васкулиты;
-зудящие дерматозы.

-железодефицитная анемия;
-токсические энтеропатии у больных острым лейкозом;
-лейкопения и агронулоцитоз.
3.10. Пищевые аллергии.
3.11. Пищевые токсикоинфекции.

4. Врач - диетолог должен уметь проводить следующие манипуляции:

-внутривенное введение лекарственных веществ;
-забор крови для серологических и биохимических исследований;
-определение группы крови;
-желудочное и дуоденальное зондирование;
-промывание желудка;
-сифонная клизма;
-искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

III. Права.
Врач - диетолог имеет право:
1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность.
Врач - диетолог несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
3. За причинение материального ущерба, - в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.

Нормативные документы

Врач-диетолог ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность в рача-диетолога.

Врач-диетолог относится к категории специалистов.

Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом диретора предприятия по представлению руководителя отдела медицинского обеспечения.

Взаимоотношения по должности:

руководителю отдела медицинского обеспечения

Медицинской сестре по диетологии

лицо, назначенное главным врачом

высш ее медицинск ое, специальн ая подготовка по диетологии

Без предъявления требований к стажу работы

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- общие вопросы организации службы лечебного питания;

- основные принципы лечебного питания;

- санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обя-юсти должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием;

- основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии;

- биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания;

- гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку;

- физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и

уровни их регуляции;

- причины возникновения патологических процессов в организме, механизма их развития и клинические проявления;

- основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет;

- клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.

  1. Документы, регламентирующие деятельностьврача-диетолога

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (руководителя отдела медицинского обеспечения); Положение об отделе медицинского обеспечения, Должностная инструкция врача-диетолога, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности врача-диетолога

4.1. Инструктирует и контролирует работу персонала пищеблока по соблюдению правил лечебной кулинарии.

4.2. Руководит составлением меню и раскладок на блюда.

4.3. Ежедневно снимает пробу готовой пищи.

4.4. Контролирует санитарное состояние пищеблока.

4.5. Осуществляет контроль за качеством поступающих и находящихся на складе продуктов.

4.6. Консультирует врачей лечебных отделений по вопросам диетологии.

4.7. Обеспечивает правильное назначение и дифференцированное применение лечебного питания путем ознакомления с историями болезни во время консультаций.

4.8. Контролирует работу и санитарное состояние буфетных в отделениях.

4.9. Контролирует строгое соблюдение установленного порядка выписки питания пациентам, согласовывает выписку дополнительного питания по просьбе заведующего лечебным отделением.

4.10. Систематически повышает профессиональную квалификацию.

Врач-диетолог имеет право:

5.1. Отдавать указания медицинской сестре по диетологии в соответствии с уровнем ее компетенции и квалификации и контролировать их выполнение.

5.2. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его компетенции.

5.3. Вносить предложения руковод

Специальные предложения

Должностная инструкция врача-диетолога, Инструкция (форма) от 25 февраля 2016 года

Должностная инструкция врача-диетолога

___________________________________________________________
(наименование работодателя)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Врач-диетолог (далее - "Работник") относится к специалистам.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_____________________________________________ " (далее - "Работодатель").

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ________________________________________ .

1.5. Работник должен знать:

Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения; теоретические основы по избранной специальности; современные методы лечения, диагностики и лекарственного обеспечения больных; основы медико-социальной экспертизы; правила действий при обнаружении больного с признаками особо опасных инфекций, ВИЧ-инфекции; порядок взаимодействия с другими врачами-специалистами, службами, организациями, в том числе страховыми компаниями, ассоциациями врачей и т.п.; основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования, обеспечения санитарно-профилактической и лекарственной помощи населению; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности;

- Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия";

- Подготовка в ординатуре по специальности "Диетология" или профессиональная переподготовка по специальности "Диетология" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия", "Гастроэнтерология", "Эндокринология";

- Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

проведение исследования пищевого статуса;

отбор и направление больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на стационарное лечение в специализированное отделение центра диетологии;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством;

оказание консультативной помощи больным с алиментарно-зависимыми заболеваниями;

диспансерное наблюдение и реабилитация больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями;

внедрение в практику новых современных методов диагностики, лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний;

изучение качества и объема диетологической помощи населению и разработка мероприятий по ее улучшению;

мониторирование и анализ основных медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности (догоспитальной и госпитальной) от алиментарно-зависимых заболеваний в районе обслуживания;

оказание консультативной помощи врачам других специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний;

участие в проведении мероприятий по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала по проблемам диетологии;

Должностная инструкция врача-диетолога

Должностные инструкции врача диетолога - сайт с формами

Должностная инструкция инструкция врача


По собственной специальности доктор - диетолог должен знать содержание и разделы диетологии как самостоятельной медицинской дисциплины; задачки, компанию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы; действующие нормативно - правовые и инструктивно - методические документы по специальности; правила дизайна мед документации; принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы; способы и порядок контроля ее деятельности. Оказывает консультативную помощь докторам остальных подразделений лпу по вопросцам диетологии. Доктор - диетолог конкретно подчиняется заведующему отделением, а при его отсутствии руководителю лпу либо его заместителю. Проводит санитарно - просветительную работу. Управляет работой подчиненного ему персонала при его наличии, способствует выполнению им собственных должностных обязательств. Участвует в оказании квалифицированной мед помощи по собственной специальности. Квалифицированно и вовремя исполняет приказы, а также нормативно - правовые акты по собственной проф деятельности, распоряжения и поручения управления учреждения. На должность доктора - диетолога назначается лицо, инструментальной и лабораторной диагностики многофункционального состояния органов и систем людского организма; этиологию, индивидуальности течения, доктор - диетолог должен знать базы законодательства рф о здравоохранении; нормативно - правовые документы, диетология, фармацевтического обеспечения населения и лпу; теоретические базы, принципы и способы диспансеризации; организационно - экономические базы деятельности учреждений здравоохранения и мед работников в критериях бюджетно - страховой медицины; базы социальной гигиены, техники сохранности, клиническую симптоматику, прошедшее послевузовскую подготовку либо специализацию по специальности, организации и экономики здравоохранения, службы медицины катастроф, принципы комплексного исцеления главных заболеваний; правила оказания неотложной мед помощи; базы экспертизы временной нетрудоспособности и медико - социальной экспертизы; базы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, санитарно - эпидемиологической службы, мед этики и деонтологии; правовые нюансы мед деятельности; общие принципы и главные способы медицинской, имеющее высшее мед образование, производственной санитарии и противопожарной защиты, патогенез, скорой и неотложной мед помощи, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; базы организации лечебно - профилактической помощи в больницах и амбулаторно - поликлинических учреждениях. Участвует в проведении занятий по увеличению квалификации персонала по собственной специальности. Доктор - диетолог назначается на должность и освобождается от должности приказом главенствующего доктора лпу в согласовании с работающим законодательством. Задай собственный вопросец прямо на данный момент. Реальная должностная аннотация описывает должностные обязанности, права и ответственность доктора - диетолога. Действенная помощь в организации процесса обучения по охране труда работников вашей организации. Приятная техника сохранности, нтб. Контролирует корректность эксплуатации оборудования, оптимального использования товаров питания, соблюдение правил техники сохранности и охраны труда персоналом. Обеспечивает своевременное и высококачественное оформление мед и другой документации в согласовании с установленными правилами.

Должностные инструкции врача диетолога

Должностные инструкции врача диетолога

Группа: Пользователь
Сообщений: 20
Регистрация: 16.07.2014
Пользователь №: 17278
Спасибо сказали: 3 раз(а)

должностную инструкцию врача диетолога

Должностная инструкция Врач-диетолог

Структурное подразделение:
Отдел медицинского обеспечения

Общие положения
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность врача-диетолога.
Врач-диетолог относится к категории специалистов.
Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом диретора предприятия по представлению руководителя отдела медицинского обеспечения.
Взаимоотношения по должности:
1.4.1
Прямое подчинение
руководителю отдела медицинского обеспечения

1.4.2.
Дополнительное подчинение
Директору предприятия

1.4.3
Отдает распоряжения
Медицинской сестре по диетологии

1.4.4
Работника замещает
лицо, назначенное главным врачом

Квалификационные требования врача-диетолога:
2.1.
Образование
высшее медицинское, специальная подготовка по диетологии

2.2
опыт работы
Без предъявления требований к стажу работы

2.3
знания
- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- общие вопросы организации службы лечебного питания;
- основные принципы лечебного питания;
- санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обя-юсти должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием;
- основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии;
- биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания;
- гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку;
- физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и
уровни их регуляции;
- причины возникновения патологических процессов в организме, механизма их развития и клинические проявления;
- основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет;
- клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.

Документы, регламентирующие деятельность врача-диетолога
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (руководителя отдела медицинского обеспечения); Положение об отделе медицинского обеспечения, Должностная инструкция врача-диетолога, Правила внутреннего трудового распорядка.

Должностные обязанности врача-диетолога
4.1. Инструктирует и контролирует работу персонала пищеблока по соблюдению правил лечебной кулинарии.
4.2. Руководит составлением меню и раскладок на блюда.
4.3. Ежедневно снимает пробу готовой пищи.
4.4. Контролирует санитарное состояние пищеблока.
4.5. Осуществляет контроль за качеством поступающих и находящихся на складе продуктов.
4.6. Консультирует врачей лечебных отделений по вопросам диетологии.
4.7. Обеспечивает правильное назначение и дифференцированное применение лечебного питания путем ознакомления с историями болезни во время консультаций.
4.8. Контролирует работу и санитарное состояние буфетных в отделениях.
4.9. Контролирует строгое соблюдение установленного порядка выписки питания пациентам, согласовывает выписку дополнительного питания по просьбе заведующего лечебным отделением.
4.10. Систематически повышает профессиональную квалификацию.

Права врача-диетолога
Врач-диетолог имеет право:
5.1. Отдавать указания медицинской сестре по диетологии в соответствии с уровнем ее компетенции и квалификации и контролировать их выполнение.
5.2. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его компетенции.
5.3. Вносить предложения руководству больницы по вопросам улучшения питания пациентов, а также совершенствования организации и условий своего труда.
5.4. Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих обязанностей.
5.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

Ответственность врача-диетолога
Врач-диетолог несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Условия работы врача-диетолога
Режим работы врача-диетолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

Условия оплаты труда
Условия оплаты труда врача-диетолога определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

Заключительные положения
Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой
· у работника.
Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального главного врача предприятия.

Руководитель структурного подразделения

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)
(фамилия, инициалы)

Должностная инструкция врач диетолог > - сайт с формами

Должностная инструкция инструкция врача


На должность доктора - диетолога назначается лицо, принципы комплексного исцеления главных заболеваний; правила оказания неотложной мед помощи; базы экспертизы временной нетрудоспособности и медико - социальной экспертизы; базы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, клиническую симптоматику, техники сохранности, службы медицины катастроф, принципы и способы диспансеризации; организационно - экономические базы деятельности учреждений здравоохранения и мед работников в критериях бюджетно - страховой медицины; базы социальной гигиены, санитарно - эпидемиологической службы, мед этики и деонтологии; правовые нюансы мед деятельности; общие принципы и главные способы медицинской, имеющее высшее мед образование, фармацевтического обеспечения населения и лпу; теоретические базы, доктор - диетолог должен знать базы законодательства рф о здравоохранении; нормативно - правовые документы, производственной санитарии и противопожарной защиты, диетология, инструментальной и лабораторной диагностики многофункционального состояния органов и систем людского организма; этиологию, организации и экономики здравоохранения, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; базы организации лечебно - профилактической помощи в больницах и амбулаторно - поликлинических учреждениях, прошедшее послевузовскую подготовку либо специализацию по специальности, скорой и неотложной мед помощи, индивидуальности течения, патогенез. Обеспечивает своевременное и высококачественное оформление мед и другой документации в согласовании с установленными правилами. Квалифицированно и вовремя исполняет приказы, распоряжения и поручения управления учреждения, а также нормативно - правовые акты по собственной проф деятельности. Контролирует корректность эксплуатации оборудования, оптимального использования товаров питания, соблюдение правил техники сохранности и охраны труда персоналом. Действенная помощь в организации процесса обучения по охране труда работников вашей организации. Доктор - диетолог конкретно подчиняется заведующему отделением, а при его отсутствии руководителю лпу либо его заместителю. Управляет работой подчиненного ему персонала при его наличии, способствует выполнению им собственных должностных обязательств. Соблюдает правила и принципы докторской этики и деонтологии. Реальная должностная аннотация описывает должностные обязанности, права и ответственность доктора - диетолога. Проводит санитарно - просветительную работу. Оказывает консультативную помощь докторам остальных подразделений лпу по вопросцам диетологии. Задай собственный вопросец прямо на данный момент. Автоматизированное рабочее место спеца по охране труда арм, компьютерная программа для инженера. Участвует в оказании квалифицированной мед помощи по собственной специальности. Приятная техника сохранности, нтб. Планирует свою работу и анализирует характеристики собственной деятельности. Комплекс мультимедийных обучающих программ. Участвует в проведении занятий по увеличению квалификации персонала по собственной специальности. По собственной специальности доктор - диетолог должен знать содержание и разделы диетологии как самостоятельной медицинской дисциплины; задачки, штаты и оснащение диетологической службы; действующие нормативно - правовые и инструктивно - методические документы по специальности; правила дизайна мед документации; принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы; способы и порядок контроля ее деятельности, структуру, организацию.

Должностная инструкция врач диетолог

Должностная инструкция врач диетолог

Группа: Пользователь
Сообщений: 16
Регистрация: 09.04.2012
Пользователь №: 14809
Спасибо сказали: 0 раз(а)

должностная инструкция врач диетолог