Категория: Инструкции
Рекомендую прочитать сразу все шаги, потому что каждый шаг дополняет друг друга.
Шаг 1. Определение вида деятельности и бизнес-план.1) Магазин будет оптовый или розничный. Торговля оптом это торговля для ИП и Организаций для последующей перепродажи. Розничная торговля это торговля конечному потребителю товара. Количество товара на данные определения никак не влияет(может это кого то удивит).
2) Чем будет торговать магазин. Насколько рынок нуждается в этом товаре? Есть ли у вас преимущества перед конкурентами (уникальный товар, низкая цена, высокое качество обслуживания, хорошая интернет-витрина)?
3) Где будет располагаться магазин. Если это розничный магазин то важна высокая проходимость места(оживлённая улица, торговый центр). Если это оптовый магазин или магазин с низкими ценами, то возможно более важна стоимость торгового места.
4) Сколько средств нужно вложить изначально? Аренда или покупка помещения; закупка торгового оборудования; регистрация в налоговой и получение всех разрешение; закупка товара и пр.
5) Сколько составят ежемесячные расходы. Аренда, коммунальные платежи, закупка товара, зарплата работников и пр.
6) И наконец: сколько составит ежемесячный доход и прибыль ?
Шаг 2. Регистрация в налоговой1) Необходимо определиться регистрировать ИП или ООО. ИП может торговать тем же что и организации за исключением спиртных напитков(только пивом может). Подробнее об отличиях ИП и ООО. Я рекомендую на первом этапе регистрировать ИП, т.к. ИП не должен вести бухучет и платить 9% дивиденд с прибыли.
При этом, при регистрации магазина обычно достаточно указать следующие ОКВЭД :
52.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах
52.2 Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах
52.4 Прочая розничная торговля в специализированных магазинах
52.61 Розничная торговля по заказам
52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов
51.3 Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
51.4 Оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами
Шаг 3. Регистрация в фондах и пр.У нас в стране вроде как введена система регистрации в одно окно, при которой Налоговая сама ставит на учет в пенсионный(там же ФОМС) и статистику. На практике, часто приходится самому становится на учет. При получении документов в налоговой вам также могут дать уведомления из фонда(ов), или прислать их по почте. Если нет - вы должны встать на учет самостоятельно. Здесь подробнее о том как зарегистрировать ИП в пенсионном и статистике, Роспотребнадзоре, открыть р/с, сделать печать
Роспотребнадзор необходимо уведомлять до начала деятельности. Начало деятельности это первый доход.
Роспотребнадзор уведомляют не все, а только те кто будет получать доход по следующим ОКВЭД:
Какие документы требуются для получения разрешения?
Для получения разрешения органу пожарного надзора или администратору необходимо предоставить следующие документы:
- материалы оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения;
- копию договора аренды.
Как долго рассматриваются документы?
Решение о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче принимается органом пожарного надзора в течение пяти рабочих дней со дня подачи документов.
Нужно ли платить за выдачу разрешения?
Разрешение выдается органом пожарного надзора или администратором бесплатно.
Каков срок действия разрешения?
При условии обеспечения всех мер пожарной безопасности срок действия разрешения неограничен. Однако, предприятия не всегда могут выполнить абсолютно все требования. Если выявлены факты нарушений пожарной безопасности, выдается временное разрешение.
Шаг 5. Налогообложение и ККМ.1)Для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети налог зависит от места регистрации ИП(не от места ведения деятельности). Если регистрация ИП в Москве то УСН или ОСН. Если регистрация ИП в регионах то ЕНВД. С 2013 года переход на ЕНВД будет добровольным.
2)Для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы налог зависит от места ведения деятельности. В Москве будет УСН либо ОСН. В регионах до 2013 года будет обязателен ЕНВД. С 2013 года ЕНВД будет добровольным.
3) Розничная торговля по заказам(в т.ч. интернет-магазин) - УСН или ОСНО. УСН выгоднее.
Для оптовой торговли ЕНВД не предусмотрено. Будет УСН либо ОСНО. УСН выгоднее, но об ОСНО стоит подумать если партнерам нужен НДС.
ККМ обязателен при приёме наличных на УСН либо ОСНО. При ЕНВД ККМ не обязателен.
ШтрафыСтатья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
- штраф от 500 до 2000 руб, с конфискацией или без
Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил
- штраф от 1000 до 1500 руб, с конфискацией или без
Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
-штраф от 1500 до 2000 руб.
В Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрена ст.146.5, согласно которой продажа товаров или иных предметов гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, без документов, содержащих сведения об изготовителе, поставщике или продавце, влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Статья 122 НК РФ - Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
При крупном размере возникает уголовная ответственность. Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2.000.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 6.000.000 рублей
Инструкция по открытию продуктового магазина.
Вам представлено экономическо-техническое обоснование для открытия продуктового магазина, который будет ориентирован на категорию граждан с доходом ниже среднего уровня. Несмотря на то, что бизнес-план краток, изложенный в нем материал имеет полностью проработанную структуру, что в свою очередь позволяет раскрыть полностью все ключевые моменты при открытии продуктового магазина с нуля. Представленный расчет может быть использован как образец для разработки своего бизнес-плана для открытия не очень большого бизнеса, а так же для того, чтобы подготовить презентацию для инвесторов. Эта идея бизнеса актуальнее открытия магазина бытовой техники или магазина бижутерии. Можно также подумать над идеей открытия небольшого продуктового магазина в селе или небольшого интернет-магазина продуктов с услугой доставки на дом.
Сумма капитальных вложений: 4 млн. 485 тысяч рублей.
Ожидаемая выручка в месяц (средняя): 4 млн. 200 тысяч рублей.
Ожидаемая чистая прибыль: 195 тысяч рублей.
Срок окупаемости: 23 месяца.
Цели: расчет возможной эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов в г. «Энск».
Продуктовый магазин: основная идея данного проектаИдея этого проекта заключается в открытии социального магазина продуктов для малообеспеченной категории населения в г. «Энск».
Открытие такого магазина позволит решить нижеперечисленные особенности:
Основной вид деятельности: выполнение розничной торговли недорогими продуктами;
Формат открываемого магазина: торговля прилавочного типа;
Расположение продуктового магазина: г. «Энск» с населением в 240 тысяч человек. Магазин будет открыт в собственном здании модульного типа и расположен в густонаселенном городском массиве и поблизости от остановок общественного транспорта.
Площадь магазина: площадь занимаемая магазином будет составлять 180 кв.м. с торговой площадью зала в 150 кв.м.
Режим работы магазина: с 10 утра до 8 вечера.
Ведение бизнеса будет осуществляться непосредственно методом регистрации индивидуального предпринимательства. Формой налогообложения будет избран специальный режим: ЕНВД .
Объем капитальных затрат или сколько стоит открыть продуктовый магазин:
В итоге размер капитальных вложений составит: 4 485 000 рублей
По предоставленным расчетам, необходимые вложения для открытия продуктового магазина составят 4.5 млн. рублей. Наибольшие расходы в представленной структуре занимает покупка модульного здания (48%), а так же непосредственно расходы, связанные с подготовкой запаса товара (22%). Все расходы будут финансироваться за счет собственников бизнеса.
График выполнения необходимых работ по запуску проекта июн.12 июл.12 авг.12 сен.12
Согласно этому графику, открытие магазина произойдет в течении трех месяцев. Этапы выполнения работ будут контролироваться непосредственно собственником, а для производства работ, которые потребуют наличия специальных знаний, будут привлечены сторонние организации. При этом, перед отдачей заказа, будут выполнены коммерческие предложения (не менее 3), и контракт будет отдан предприятию, которое предложит более выгодные условия.
Расшифровка всех этапов открытия магазина
Для того что бы осуществлять предпринимательскую деятельность необходима регистрация в налоговой инспекции, по месту регистрации ИП. Ведение деятельности по розничной торговле будет осуществляться по форме ИП. В форме налогообложения будет выбрана форма – ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
Основными покупателями данного магазина планируются пенсионеры. Следовательно, магазин будет открыт поблизости от остановочных павильонов, не более в 10 минутах ходьбы. Микрорайоны 1970-1980 годов постройки являются идеальными местами для открытия, в них проживает большое количество возможных покупателей.
Для осуществления розничной торговли запланировано приобретение здания модульного типа. Несмотря на большую стоимость модульных зданий, их установка имеет довольно много преимуществ, в сравнении с арендой: установка в любом месте, легкость транспортировки и демонтажа, модульные здания полностью готовы к эксплуатации и соответствуют всем требованиям СанПин и пожарной службы, из-за отсутствия платежей за аренду снижаются ежемесячные расходы.
При выборе поставщика возможен анализ предложений. Поиск будет происходить в сети интернет. Заказ будет сделан у поставщика, предложившего максимально выгодные условия по срокам изготовления и стоимости.
Для того, чтобы разместить модульный магазин площадью 180 кв.м, нужен земельный участок, имеющий площадь минимум 200 кв.м. так же необходимо подключение к линии электропередач и водопроводу. Земельный участок будет арендоваться и в первый год работы – краткосрочным (1 год). При успешной деятельности планируется долгосрочный договор зарегистрированный в РоссРеестре.
Транспортировка осуществляется при помощи железнодорожного транспорта, а монтаж будет выполняться компанией производителем.
После установки здания нужно получить разрешение в пожарной службе и СЭС для того чтоб начать работу. Внутренняя планировка в модульных магазинах соответствует всем необходимым требованием проверяющих это органов. Но не смотря на этот факт, для того что бы ускорить процесс получения разрешительных документов, запланировано привлечь коммерческую компанию.
Запланировано, что ежедневно в магазине будет около 450 человек. Для того что бы создать в помещении благоприятный климат (для покупателей и работников магазина) будет установлена современная система кондиционирования воздуха (с наличием функции обогрева для зимнего времени). Для выполнения пожарной безопасности запланирована установка системы пожарной сигнализации. А для исключения случаев воровства, в помещениях планируется установить камеры видеонаблюдения.
На этом этапе закупаются витрины, стеллажи, холодильное оборудование, кассовые аппараты. Магазин будет прилавочного вида и разделен на пять отделов.
Исходя из этих данных, будет производиться закупка всего необходимого для торговли оборудования. Закупка будет производиться у одного поставщика, для того что бы была возможность получения скидки за счет объема купленного оборудования.
Приемом на работу и поиском персонала будет заниматься непосредственно собственник бизнеса.
Это завершающий этап.
Для возможности осуществлять запланированную деятельность необходимо заключение следующих договоров:
Для предотвращения возможных проблем с хранением денег, будет заключен договор на произведение инкассации денежных средств в банк. После того как средства будут зачислены на расчетный счет, они будут направляться банком на оплату поставщикам товаров.
Планируемый режим работы магазина, ежедневно с 10 до 21. Что бы выполнять все требования Трудового кодекса РФ, персонал будет работать в две смены.
Предложен следующий график работы: одна смена будет работать в течении двух недель, после чего заступает вторая. После каждой смены будет выполняться инвентаризация товарного запаса магазина.
Количество работников и Оклад
Для улучшения качества предоставляемых услуг и исключения случаев с воровством товара из магазина, планируется ввести премиальную систему заработной платы. Персонал будет получать оклад, зафиксированный в договоре и премия за выполнение объемов работы.
Налогообложение магазина продуктовПредпринимательская деятельность по произведению розничной торговли попадает под льготные режимы налогообложения.
Для того что бы выбрать оптимальный вид налогообложения нужно произвести расчеты выплат налогов выплачиваемых по системам ЕНВД и УСН :
При анализе двух этих налоговых систем было установлено, что при нахождении продуктового магазина в системе ЕНВД, налоговые выплаты составят 24 206 ежемесячно, а при нахождении в системе УСН они составят 33 000. Из этого следует, что наиболее оптимальной, будет система ЕНВД.
Вмененный налог будет платиться ежеквартально. Помимо него, ежемесячно будут производиться отчисления в Пенсионный фонд, Фонд оплаты труда и Социального и медицинского страхования. Общий размер этих отчисления составит 30% от фонда оплаты труда.
Открытие магазина планируется в сентябре 2012 года, ну а выход на уже запланированную выручку – на четвертом месяце после открытия. Для этого необходимо иметь постоянный поток покупателей (он равен 400 человек в день) при средней сумме чека в 350 рублей. Основная прибыль магазина будет складываться из количества ежедневных продаж покупателями, за наличный расчет.
Выручка у такого магазин носит вполне стабильный характер, в деятельности наблюдается определенная сезонность. В летние периоды наблюдается рост выручки за счет продажи пива, а перед новогодними праздниками в декабре за счет продажи необходимых к празднику продуктов питания. В начале января каждого года будет наблюдаться снижение продаж. Уже с 2014 года, планируется 5 процентный рост выручки продуктового магазина, который обусловлен инфляцией.
Структура получаемой выручки магазинаВ продуктовом магазине запланирована реализация следующих видов товара:
Расходы, связанные с деятельностью
Расходы продуктового магазина состоят из нижеперечисленных групп:
В общий расход магазина входят следующие затраты:
Структура суммы общих расходов продуктового магазина следующая:
Распределение средств полученных от потребителей можно описать так: 87 процентов полученных от потребителей средств пойдут на оплату товара поставщикам, 8 процентов будет направлено на содержание продуктового магазина. Ну а 5 процентов являются чистой прибылью. Такой низкий показатель рентабельность магазина связан с тем, что в магазине будет реализовываться минимальная наценка и выход на прибыльность достигнется только за счет повышения товарооборота продукции.
Подготовительные этапы перед открытием магазин займут около трех месяцев, при этом аренду земельного участка все равно необходимо будет оплачивать.
Запланировано, что продуктовый магазин начнет самоокупаться уже в первом месяце работы, вот и думайте, выгодно ли открывать продуктовый магазин с нуля.
Расчет предполагаемой окупаемости при открытии продуктового магазина:
На видео: Как поднять продажи в своем магазине
Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России. На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2016 год.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите нажмите здесь чтобы оповестить нас.
Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.
Копирование страницы, переписывание полностью или частично - приветствуется, только с активной ссылкой на источник. Карта сайта
Подпишитесь на наши новостиСпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.
«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Понятие «всегда» в этом фольклорном высказывании — центральное и именно оно внушает веру в успех новичкам, замахивающимся на открытие своего продуктового магазина.
Действительно, целевая аудитория подобного предприятия самая большая из всех возможных – еда нужна всем и всегда. Обратим внимание на явные плюсы маленького магазина:
Если вы полны сил и отваги, то приступим к пошаговой инструкции открытия продуктового магазина.
Выбираем местоИщите место для продуктового магазина вдали от больших сетевых гигантов – в открытой конкуренции с ними вы можете проиграть. Прибыльным местом может оказаться первый этаж в жилом многоэтажном доме, окруженном многочисленными высотками. Даже если треть жильцов густонаселенного района раз в день заглянут к вам за хлебом или солью (не бежать же за этим через дорогу) — вы останетесь в выигрыше. Формат «У дома» всегда востребован.
Находим помещениеВ зависимости от вашего желания и финансовых возможностей – покупаем или берем в аренду помещение под магазин. В первом случае оформляем договор купли-продажи. Во втором — договор аренды. В регионах, где цены на недвижимость заметно ниже, выгоднее приобрести помещение в собственность. В «дорогих» мегаполисах практичнее будет аренда. Принципиальным моментом станет наличие в помещении всех коммуникаций – водо — тепло- электроснабжения, кондиционирования и вентиляции. Так же обратите внимание на планировку и площадь объекта. Обязательно наличие подсобного помещения — под склад и для хранения кассового аппарата (если дневная выручка хранится на территории магазина). Для небольшого магазина оптимальным будет размер в 50-70 кв. метров.
Составляем ассортимент магазина продуктовПроведите разведку выбранного района — есть ли рядом больницы, школы, детские сады, большие офисные здания. Навестите своих конкурентов – поинтересуйтесь их товарами и ценами. Обобщите полученный материал и придумайте свою фишку, которая привлечет к вам покупателей. Например, продажу суши или домашней выпечки, фигурного шоколада или элитных сортов кофе. Ориентируйтесь на свою целевую аудиторию и старайтесь учитывать потребности большей части потенциальных покупателей.
Кто вы?Часть творческая – придумайте название вашего магазина и разработайте логотип. Если ваш магазин будет украшать баннер с изображением торговой марки или бренда размером более 1 кв. метра — будьте готовы оформить паспорт на рекламу, согласовать с городскими властями и ежемесячно оплачивать установку наружной рекламы. Вывеска с наименованием магазина и режимом работы рекламой не является.
Операция «Регистрация»Государственная регистрация индивидуального предпринимателя необходима и точка. Для того что бы осуществлять предпринимательскую деятельность без криминала – зарегистрируйтесь в установленном порядке без образования юридического лица. Федеральная налоговая служба РФ в лице территориальных инспекций ждет вас. Вам понадобятся следующие документы: Ксерокопия паспорта (2-5 страницы), свидетельство ИНН, согласие лиц, прописанных с потенциальным ИП на одной жилплощади, оформленное в простой письменной форме.
Если в ваших планах есть намерение торговать алкоголем, тогда вам потребуется лицензия (обращайтесь в лицензионную палату) и регистрация в качестве ООО (общества с ограниченной ответственностью). Дополнительно не забудьте получить разрешение на осуществление торговли в городской или районной администрации.
Надзорные органыЗнакомимся с сотрудниками СанЭпиднадзора и пожарного надзор. Заключаем договоры на проведение дезинсекционных (уничтожение насекомых) и дератизационных (борьба с крысами) работ, на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов, а также крупногабаритного мусора. Получаем и согласовываем следующее:
Набор оборудования для небольшого продуктового магазина приблизительно таков: холодильные и обычные витрины, полки для товара и холодильники для напитков и скоропортящихся продуктов. Обязательно – кассовый аппарат, весы (свидетельство о проверке контрольных весов и измерительного оборудования). Желательно — сканнер штрих-кода, платежный терминал.
Уголок потребителяОбязательным является доведение до потребителя информации о магазине. Свидетельство ОГРН, ИНН, разрешение на торговлю, лицензии, правила продажи отдельных видов товаров, правила продажи алкогольной продукции, закон о защите прав потребителей, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Санитарно-эпидемиологическое заключение, книга жалоб и предложений (прошита, пронумерована, заверена). Телефоны правоохранительных органов, ГО и ЧС, копии приказов о скидках, информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан (ветеранов, инвалидов войн и т.д.).
СотрудникиПодбирая продавцов, отдавайте предпочтение квалифицированным и опытным специалистом. Помните, что именно люди у прилавка являются лицом вашего бизнеса. Сотрудники должны быть приятными и вежливыми. Следите за своевременным продлением санитарных книжек. Штрафные санкции лягут на ваши плечи.
Окинув внутренним взором весь объем непростой процедуры открытия продуктового магазина, садитесь и по старинке пишите бизнес план. Считайте и прикидывайте, ведь нужно очень постараться, что бы ваше желание накормить жителей города Н-ска не заставило голодать ваших ближайших родственников.
Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ? самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.
Оформление ИППервый шаг на пути к открытию продуктового магазина ? регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:
Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:
Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.
Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:
Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:
Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).
Какую площадь должен иметь продуктовый магазин
Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30?50 м 2 .
Оформление документовДля открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:
В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.
Покупка оборудованияВнушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:
Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно
Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.
Подбор персонала и определение фонда оплаты трудаКоличество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10?15 тыс. рублей.
Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8?12 тыс. рублей.
Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.
Формирование ассортимента и определение наценкиСразу определить потребности своих покупателей невозможно ? сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.
Ассортимент продуктового магазинаВ небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.
Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ? предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.
Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.
Наценка на товарыСтоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.
Ежемесячная выручка и период окупаемостиМелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5?6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700?800 тыс. рублей и чистой прибылью 60?70 тыс. рублей окупается уже за год.
Какие договоры нужно заключить предпринимателюПеред тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:
Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:
Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.
Полезные советыВ первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.
Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.
Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.
Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.
андрей градин 2014-11-06 21:36:29
Светлана Андреева 2014-09-03 09:08:41
Не могу понять откуда взяты цены. С потолка? Вот сама недавно производила расчет. Суммы в разы выше получаются. Нужно ведь еще ориентироваться на регион. И по собственному опыту знаю: сделали расчет, умножьте эту сумму как минимум на два. Тогда не прогадаете. Потому что частенько вылазят какие-нибудь недочеты, взятки и тд. А вот про модульное здание услышала впервые. Очень полезная информация.
© 2014 «Дежур». Интернет-журнал для молодых предпринимателей. Использование материалов «Дежура» разрешено только с предварительного согласия администрации. Все права на тексты принадлежат администрации сайта dezhur.com. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
© 2014 «Дежур». Интернет-журнал для молодых предпринимателей. Использование материалов «Дежура» разрешено только с предварительного согласия администрации.