Руководства, Инструкции, Бланки

иван чай рецепт приготовления пошаговая инструкция

Рейтинг: 4.0/5.0 (418 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Кипрейный чай (пошаговый фото рецепт)

Кипрейный чай Пошаговая инструкция:

Из 50 видов кипрея, кипрей узколистый (самый распространенный в России) оказался самым полезным растением. Пора возрождать настоящий русский чай. Он известен с незапамятных времен. Первые документальные упоминания связаны с основанием Александром Невским, поселения Копорьё (нынешняя Ленинградская область). Далее до средины ХIХ века идет блестящая история развития русского чая. Можно привести цитату из работ историков: «…владевшая огромными чайными плантациями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея, знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю… В российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку. Все рухнуло в Крымскую войну. Информационная атака убила наш чай. А чудесное растение живет до сих пор, занимая пустыри, гари и заброшенные поля…

Собирать кипрей необходимо в начале цветения. Можно собирать и позже, ведь в ход идут листья и немного цветков. Его легко рвать руками в букеты. Дальнейшую переработку лучше делать в домашних условиях.

При сборе кипрея необходимо помнить, что цветки, которые отцвели, превращаются в тонкие стручки, внутри которых содержатся мелкие семена и пух. Если вы опоздали с самым лучшим временем сбора (начало цветения), можно брать кипрей и со стручками.

В комфортных условиях со стеблей, одним движением, срываются листья и немного цветков и бутонов из верхней части стебля. Стручки можно оставить.

Все мои попытки заварить кипрей в давние времена, ни к чему не приводили, получался настой травы. Даже после сушки листьев. Примерно 5 лет назад я узнал, что для получения чая нужна ферментация чайного сырья. Ферментация любого чая – это насилие, разрушение целостности чайного листа. В нашем случае, не спеша, можно перед телевизором, необходимо промять все листы и цветы руками. Крутить, мять, рвать на куски и т.д. Выделяемый листьями сок запускает процесс ферментации. После первого движения вас окутает облако божественного аромата. Листья кипрея, по сути – трава, вдруг начинают издавать фруктовый аромат. Возможно, есть способы (применение электро-мясорубки) облегчить ручной труд. Я не пробовал.

После перетирания всего объема сырья, его необходимо в кастрюле плотно накрыть полиэтиленом и держать сутки в тепле. Затем производится сушка в духовом шкафу при самой минимальной температуре и включенном вентиляторе духовки. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Сушка занимает несколько часов. На следующий день сушку можно повторить. Затем можно упаковать чай в герметичную посуду.

Я люблю зеленый чай шень пуэр с молоком и солью, бывал в Китае. Шу пуэр не нравится. Есть в нем землистый привкус. Считаю, что все эти причмокивания, 8-кратные проливы шу пуэра и ожидание, когда «торкнет» – не более чем, понты. Могу авторитетно заявить – наш кипрейный чай, если им заняться серьезно, заткнет все эти шу пу-эры с запахом старого банного веника за пояс. А его целебные свойства в десятки раз превосходят заморские чаи.

Пожаловаться Отправить на E-mail Распечатать

Поделиться ссылкой на статью

иван чай рецепт приготовления пошаговая инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Иван чай рецепт приготовления пошаговая инструкция

    Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях

    Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.

    В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.

    Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

    Иван — чай. Полезные свойства
    • • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
    • • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
    • • Укрепляет иммунитет.
    • • Мощный природный очиститель.
    • • Обладает жаропонижающими свойствами.
    • • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
    • • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
    • • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
    • • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
    • • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
    • • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
    • • Улучшает процессы кроветворения.
    • • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
    • • Мощный антиоксидант.
    • • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
    • • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
    • • Обладает кровоостанавливающим действием.
    • • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
    • • Нормализует давление.
    • • Снимает пищевые отравления.
    • • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
    • • Укрепляет корни волос.

    Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и.

    Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.

    Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))

    Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.

    Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.

    Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.

    Собираем его в тару и тащим на кухню.

    Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.

    В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.

    Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

    Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

    Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

    Ван-чай Иван-чай рецепт приготовления пошаговая инструкция смотреть онлайн

    Іван-чай Иван-чай рецепт приготовления пошаговая инструкция Похожее:
    Яблочный пирог рецепт простейший приготовления Шарлотка рецепт простой приготовления
  • Рецепт приготовления шашлыка
  • Рецепты приготовления. Куриный суп с рисом, грибами и сыром рецепт приготовления в мультиварке
  • Курица в духовке рецепт приготовления Курица в кефире простой рецепт приготовления блюда из курицы
  • Салат из сердца рецепт приготовления Салат з серця рецепт Салаты на скорую руку рецепти салатів
  • Кекс рецепт Лимонный кекс рецепты быстрого приготовления рецепт кекса Кексы быстрая выпечка дома
  • Копорский чай (Иван-чай, кипрей). Рецепт изготовления чая (19.07м)
  • Marcato Atlas 150 + Ravioli - делаем равиоли (пошаговый видео рецепт и инструкция)
  • рецепт приготовления раков -пошаговая видео инструкция
  • Рецепты приготовления Кисель из клюквы простой рецепт приготовления
  • Как готовить суши? Пошаговая инструкция
  • Рецепт приготовления "Димляма"
  • Как писать РЕЗЮМЕ - пошаговая инструкция, советы, ошибки в резюме
  • Как сделать мыло в домашних условиях? ПОШАГОВАЯ инструкция
  • Шикарное колье своими руками. Пошаговая инструкция
  • Иван чай рецепт приготовления пошаговая инструкция

    YouTube video Download является одним из наиболее удобных сайтов в Интернете для загрузки YouTube видео, одного видео, а также целые коллекции каналы пользователей, все видео из личных плейлистов. Скачать видео с ютуба для мобильного. Видео из категории Фильмы, смотреть фильмы онлайн и скачать на мобильный. Видео из категории Музыка, скачать клипы на мобильный. видео из YouTube на ваш андроид. Скачать видео в оригинальном качестве YouTube, конвертировать видео в AVI, MP4, WMV, 3gp. Скачать видео YouTube на мобильный телефон. Скачать видео для андроида.

    404 :(

    Oops! Something went wrong. Requested page not found!
    Back to home

    Заготовка иван-чая

    Заготовка иван-чая. Как собирать и сушить

    Русское название «иван-чай» дано в связи с тем, что цветки и листья растения употребляли в качестве суррогата чая крестьяне села Капорье Ленинградской области, откуда и чай, и растение получили еще название «капорского чая».
    В рецепте дано пошаговое описание всего процесса заготовки иван-чая в домашних условиях – это сбор сырья, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка листьев растения.

    Ингредиенты
    • Иван-чай (кипрей узколистный) – листья
    Как приготовить

    Держа стебель одной рукой чуть ниже соцветия, другой рукой провести по стеблю сверху вниз, собирая листья в пучок.

    Собранные листья в пакете плотно прижать, удалив внутри воздух, пакет завязать и оставить в теплом месте примерно на сутки, чтобы листья стали более мягкими и влажными.

    Затем листья переложить в большую емкость, перебрать их, удаляя листья с коричневыми пятнами, стебли и мусор.

    Теперь листья размять руками, перетирая их между ладоней и разминая движениями как при замесе теста. Разминать до выделения сока.

    После этого небольшой пучок слегка влажной массы взять в руку и скрутить между ладоней в валик.

    Валики как можно плотнее уложить в банку, банку закрыть крышкой, оставив небольшую щель для доступа воздуха и выдержать заготовку при температуре 22-25 градусов от 1 до 2 суток для ферментации.

    Ван-чай Иван-чай рецепт приготовления пошаговая инструкция

    Іван-чай Иван-чай рецепт приготовления пошаговая инструкция

    ДВА СПОСОБА ЗАГОТОВКИ И ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ. Сбор 5 июля
  • Приготовление ИВАН ЧАЯ
  • Как приготовить Иван чай. КОпорский чай, ферментированный
  • Как правильно и просто приготовить Иван чай, Копорский чай
  • Иван-чай. История и лечебные свойства иван-чая.Как самому
  • Копорский Чай Иван Чай исконный русский напиток
  • Иван Чай Приготовление ч 4 Закл
  • Иван-чай. Краткое руководство
  • ИВАН ЧАЙ .СБОРАХ 4Х4 НА СОРЕВНОВАНИЯХ. ДЖИП-ТРИАЛ
  • 6 выпуск. Чай и кофе. Иван-чай
  • Вот такой у нас иван- чай
  • D.M.G. - Помогаю заготавливать Дэну Иван-Чай
  • Секреты заготовки целебного Иван чая
  • Пойдемте, я вас лучше Иван-чаем напою
  • Переработка листьев Иван Чая, ферментация, сушка и итог
  • Сбор майского Иван чая молочной спелости Russian tea
  • Родной край - земля Иван чая
  • Заготовка Иван-чая. Каргополь 2014
  • Приготовление Иван чая

  • Ван-чай Иван-чай рецепт приготовления пошаговая инструкция смотреть ютуб видео клип онлайн бесплатно

    Іван-чай Иван-чай рецепт приготовления пошаговая инструкция


    У нас Вы можете смотреть или скачать youtube видео «Іван-чай Иван-чай рецепт приготовления пошаговая инструкция» в формате mp4, онлайн бесплатно в хорошем качестве, а так же другие видео, клипы, видеоклипы, ролики «Иванчай ». Оставляйте комментарии и делитесь записью.

    Расскажу как приготовить копорский чай. Смотрите рецепт приготовления. Иван-чай очень полезный и вкусный напиток. Собирайте и заготавливайте! Наша група в Фейсбуці https://www.facebook.com/groups/1599298933646391/ Наша группа вконтакте https://vk.com/club92947563 Присоединяйтесь! Как зарабатывать на ютубе http://www.air.io/?page_id=1432&aff=490 Высотные работы http://verhotura.com.ua/

    Теги «Иванчай» популярное ютуб видео

    • Процесс изготовления чая из растения Иван Чай. Весь процесс от А до Я

    • Полезные свойства травы иван чай противопоказания

    • Иван -- ЧАЙ - Река Жизни.

    • Как делать гранулированный иван-чай, видео от Георгия Колганова

    • О Брейн и Ивангай = ИВАНЧАЙ

    • Иван-чай

    • как заваривать Иван-чай (Василий Ляхов)

    • Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства.

    • Иван-чай. Кипрей. Утерянные традиции

    • Герман Стерлигов: Иван-Чай - важно и нужно.

    «Иванчай» новое ютуб видео

    • Иван-чай с мятой в фильтр-пакетиках Vegan Food, 15 пакетиков

    • Иван-чай из комарицы с земляникой Vegan Food, 75г.

    • Иван-чай из комарицы с мятой Vegan Food, 75г.

    • Иван-чай с земляникой в фильтр-пакетиках Vegan Food, 15 пакетиков

    • Посылка.Иван чай.

    • Силу, Энергию, Молодость Вам поможет сохранить Иван ЧАЙ

    • Иван-чай из комарицы с листом смородины Vegan Food, 75г.

    • Иван чай

    • Иван-чай из комарицы Vegan Food, 75г.

    • как сушить иван чай, чай из виноградного листа

    Ван-чай Иван-чай рецепт приготовления пошаговая инструкция

    Іван-чай Иван-чай рецепт приготовления пошаговая инструкция

    69K Views
    0K Likes

    Расскажу как приготовить копорский чай. Смотрите рецепт приготовления. Иван-чай очень полезный и вкусный напиток. Собирайте и заготавливайте!
    Наша група в Фейсбуці https://www.facebook.com/groups/1599298933646391/
    Наша группа вконтакте https://vk.com/club92947563
    Присоединяйтесь!
    Как зарабатывать на ютубе http://www.air.io/?page_id=1432&aff=490
    Высотные работы http://verhotura.com.ua/

    Копорский чай без мясорубки от "А" до "Я" - легко! (Russian tea). Сбор и изготовление элитного иван-чая Иван-чай .История, рецепты от опытного чаеведа Александра Федоровича Грачева Как приготовить Иван чай. (КОпорский чай, ферментированный) личный способ и опыт. Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства. Травовед. Кипрей или иван-чай. Рассказывает Моряков Сергей Викторович Секреты заготовки целебного Иван-чая Кому полезен Иван-чай. фрагмент телепередачи "О самом главном" выпуск 795 от 4 июля 2013 Как правильно и просто приготовить Иван чай, Копорский чай Секреты заготовки и ферментации Иван-чая. Как делать гранулированный иван-чай, видео от Георгия Колганова Рецепт изготовления Иван - чая. Кипрей Иван-чай, копорский чай, как приготовить. Изготовление Копорского чая из иван чая. Копорский чай вымывает шлаки из организма. Иван-чай. История и лечебные свойства иван-чая.Как самому сделать ферментированный иван-чай. Медоносы Белоруссии. Кипрей "Иван чай" Приготовление ИВАН ЧАЯ Иван -- ЧАЙ - Река Жизни. Иван-чай. Кипрей. Утерянные традиции ДВА СПОСОБА ЗАГОТОВКИ И ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ. Сбор 5 июля 2015 Горы Заилийский Алатау Иван-чай фрагмент программы - Живая тема №20. Пища богов Чай из Иван-чая: виды, способы как ферментировать Лучший рецепт приготовления иван-чая Как готовить иван-чай Герман Стерлигов: Иван-Чай - важно и нужно. Запрещённый Петром I Амарант был пищей Богов, "отрицающей смерть" 100 секретов иван-чая СЕКРЕТ 2 Производство иван чая Фитотерапия От «А» до «Я» - монастырские чаи Заготовка иван-чая. Скручивание и ферментирование. Часть 2 Огурцы консервированные без уксуса Иван чай Экстремальный арборист Спиливание дерева на участке над проводами Иван-Чай - это серьёзно! Оборудование для производства Изготовление Иван-чая: подготовка к ферментации Пища богов №8 (05.03.2013) улучшенная версия (иван-чай, травы, праноедение) Полезные свойства травы иван чай противопоказания Находка в лесу Гранулированный черный Иван-чай своими руками Как сделать масло из сметаны