Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по взвешиванию товара img-1

инструкция по взвешиванию товара

Рейтинг: 4.8/5.0 (1850 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для кладовщика

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА

Вводится в действие
с 1 сентября 2002 года


УтвержденА постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от "24" мая 2002 г. № 36

согласована с ФНПР письмом от 3 апреля 2002 года № 109/56


1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. На кладовщика могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования, перемещаемые продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря).
1.3. Кладовщик извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Кладовщику следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы с продуктами мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования продуктов, товаров и тары;
проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ;
перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время проверить пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.) и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).
2.3. Проверить внешним осмотром:
наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, а также деревянных покатов с крюками, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов;
отсутствие в кладовых свисающих и оголенных концов электропроводки.
2.4. Перед эксплуатацией подъемно-транспортного оборудования проверить:
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземления оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования (цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);
отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу оборудования на холостом ходу.
2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить внешним осмотром: горизонтальность их установки с помощью отвеса; наличие и исправность наклонного мостика.
Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность их заземления.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Следить за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) продуктов, жиров и др.
3.6. Следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
3.7. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом.
3.8. Следить за чистотой поверхности рампы, своевременно принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда, посыпке песком или золой.
3.9. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.10. Следить за равномерным и устойчивым размещением грузов на платформе тележки, за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.
3.11. При формировании пакетов с грузом на плоских поддонах следить, чтобы:
вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;
верхняя плоскость пакета была ровной;
груз на поддоне не выступал за его края более чем на 50 мм; вес пакета не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;
груз укладывался только в исправной таре.
3.12. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка.
3.13. Следить за креплением покатов при разгрузке бочек с автомашины, а также за тем, чтобы скатываемые бочки удерживались веревкой работником, находящимся в кузове автомашины. Не допускать сбрасывания бочек с платформы автомашины.
3.14. При взвешивании бочек и других тяжеловесных грузов использовать товарные весы, установленные заподлицо с полом, или наклонный мостик.
3.15. Следить за тем, чтобы подсобные рабочие (грузчики):
тележки, передвижные стеллажи, передвигали в направлении «от себя»;
переносили продукты, сырье только в исправной таре. Не загружали тару более номинальной массы брутто;
при складировании бочек, уложенных «лежа», не применяли в качестве опорной стенки соседние штабели;
не использовали для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования соблюдали требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
для вскрытия тары использовали специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производили эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.16. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
3.17. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площадке платформы весов.
3.18. После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При необходимости очищать платформу весов от загрязнения.
3.19. Не эксплуатировать загрузочные люки, проемы без ограждения; не переносить грузы в неисправной таре, таре, имеющей задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой; не переносить грузы в жесткой таре без рукавиц; не перемещать грузы волоком, не загружать тару больше номинальной массы брутто; не укладывать грузы в штабель в слабой упаковке, не ходить по штабелям.
3.20. Следить за тем, чтобы спуск товаров (продуктов) по загрузочному лотку производился поодиночке, а спускаемый груз убирался до начала спуска следующего груза.
3.21. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника и т.п.).

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной ситуации: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования жирами, прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.
4.4. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.
4.5. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Проверить противопожарное состояние кладовой.
5.2. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы выключены, надежно обесточены при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, установлены на места, отведенные для их хранения.
5.3. Проконтролировать, чтобы:
очистка оборудования производилась после полной остановки движущихся частей с инерционным ходом с использованием щетки, совка и других приспособлений;
отходы и обтирочный материал были вынесены из помещения кладовой в установленные места хранения.
5.4. По окончании работ по взвешиванию товаров:
осмотреть весы, при необходимости, очистить платформу от загрязнений;
установить условные гири на скобу весов.
5.5. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение.

* Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

Другие статьи

Инструкция о порядке проведения контрольной проверки правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях торговли и общественного питания, Инструкция

Инструкция о порядке проведения контрольной проверки правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях торговли и общественного питания Инструкция о порядке проведения контрольной проверки правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях торговли и общественного питания

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

Инструкция о порядке проведения контрольной проверки
правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях
торговли и общественного питания

от 12 февраля 1974 года N 032-75

1. Общие положения

1.1 Контрольную проверку правильности отпуска товаров и блюд по их стоимости, мере, весу, качеству, а также расчетов с покупателями на розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания могут проводить штатные и внештатные инспектора государственных инспекций по качеству товаров в торговле, инспектора и другие работники Министерства торговли СССР, министерств торговли союзных и автономных республик, управлений (отделов) торговли и общественного питания исполкомов местных Советов депутатов трудящихся, торговых организаций (торгов, трестов столовых и ресторанов, урсов, орсов и др.), а также работники ВЦСПС, советов профсоюзов, соответствующих центральных, республиканских, краевых, областных, городских комитетов профсоюзов, центросоюза, республиканских, краевых, областных, районных потребсоюзов, и потребительских обществ, члены городских (районных) комисссий по контролю за соблюдением цен и правил торговли исполкомов, члены комисссий и групп общественного контроля фабричного, заводского и местного комитетов профсоюза за работой предприятий торговли и общественного питания, члены комиссий кооперативного контроля.

1.2. Всем указанным в п.1.1. лицам выдаются соответствующим образом оформленные документы (удостоверения, поручения и т.д.) на право проверки с указанием цели и объекта проверки, штатные инспектора госторгинспекций действуют на основании постоянных служебных удостоверений, внештатные инспектора госторгинспекций-на основании удостоверений, выдаваемых управлениями госторгинспекции, члены комиссий и групп общественного контроля фабричного, заводского и местного комитета профсоюза-на основании удостоверений советов профсоюзов и ФЗМК на право контроля данного предприятия торговли и общественного питания, члены комиссии кооперативного контроля-на основании удостоверения, выдаваемого правлением потребительского общества (райпотребсоюза).

1.3. Проверка проводится либо путем контрольных покупок продовольственных и промышленных товаров и блюд самими проверяющими, либо путем установления количества, веса и стоимости товара (блюд), отпущенного покупателю (посетителю), а так же подготовленных к продаже товаров, расфасованных в магазине, и блюд на раздаче.

1.4. Проверка правильности отпуска товаров (блюд) и расчета с покупателями (посетителями) проводится после получения продавцом (кассиром) кассового чека или наличных денег и передачи товара покупателю, а в магазинах самообслуживания-после получения денег кассиром-контролером.

1.5. Купленные товары и блюда при объявлении контрольной проверки, как правило, не должны уноситься с прилавка, узла расчета, раздачи, из буфета. В необходимых случаях товары и блюда для перевешивания (перемеривания) могут быть перенесены в другое место только в присутствии продавца, официанта, представителя администрации проверяемого предприятия.

1.6. Контрольное взвешивание и перемеривание проводится исправными весоизмерительными приборами в присутствии лиц, отпустивших товары.

1.7. Изъятие в необходимых случаях товаров для определения их качества путем лабораторного анализа или экспертизы производится в соответствии с инструкциями о порядке инспектирования предприятий промышленности, торговли и общественного питания (учрежденными в союзных республиках для госторгинспекций).

2. Проверка правильности отпуска продовольственных товаров

2.1. При проверке правильности отпуска продовольственных товаров следует руководствоваться следующими основными положениями:

а) перевешивание товаров производится вместе с упаковочной бумагой или пакетами, в которых товары были отпущены покупателю, при этом на площадку для гирь следует помещать бумагу или пакет такого же формата.

Отдельные товары (колбасы, копчености, рыбу, сыр и т.д.) можно перевешивать без бумаги и пакетов;

б) для определения чистого веса масла растительного, сметаны, меда, джема и других аналогичных по консистенции товаров они взвешиваются с посудой (брутто) покупателя, после чего посуда освобождается от содержимого, моется, насухо протирается, а затем взвешивается и вес ее вычитается из веса брутто;

в) правила налива порций вина, водки, пива и других жидкостей проверяется посредством переливания измеряемой жидкости из стакана, графина или кружки непосредственно в колбу (мерный цилиндр), при этом колба (мерный цилиндр), а также лейка, с помощью которых производится переливание, во избежание потерь предварительно ополаскиваются однородной жидкостью и по показанию деления на колбе (мерном цилиндре) относительно нижнего края мениска определяется объем порций;

г) для определения веса квашенной капусты и солено-маринованных грибов взвешивание производится вместе с соком, рассолом и маринадом; соленые огурцы, помидоры и моченые яблоки взвешиваются без добавления жидкости;

д) в торговых залах магазинов самообслуживания вес предварительно расфасованных товаров, подготовленных к продаже, устанавливается путем взвешивания не менее 10 отвесов и определения среднего веса, а в случае отсутствия указанного количества отвесов проверяется имеющееся наличие их.

2.2. В случае установления при контрольной проверке фактов отпуска отдельных продовольственных товаров без удаления предусмотренных отходов (в некоторых видах свинокопченостей-костей и шкурки, в колбасных изделиях-шпагата и концов кишечной оболочки, в некоторых видах рыбы-плавников, голов, внутренностей, в птице-тампонов и оберточной бумаги и т.д.) проверяющий взвешивает покупку вместе с отходами и предлагает продавцу или представителю администрации предприятия отделить эти отходы, а затем устанавливает чистый вес товара.

3. Проверка правильности отпуска промышленных товаров

3.1. Правильность отмеривания при продаже покупателям шерстяных тканей, ватина и тюля проверяется путем наложения жесткого стандартного метра на свободно лежащую на прилавке (столе) ткань, а шелковых, хлопчатобумажных и льняных-метром "в откидку".

Правильность отмеривания кружев, тесьмы, ленты проверяется путем наложения их на метр.

3.2. Правильность отпуска швейных изделий, обуви, штучных галантерейных, парфюмерных товаров, товаров хозяйственного и культурно-бытового назначения сводится к проверке соблюдения розничных цен и качества изделий.

4. Проверка правильности отпуска блюд на предприятиях общественного питания

4.1. Проверка правильности отпуска блюд на предприятиях общественного питания включает в себя: соблюдение веса основных компонентов, органолептические показатели, стоимость блюда в соответствии с калькуляционной карточкой и технологическими требованиями на данное блюдо по действующим сборникам рецептур блюд.

4.2. На предприятиях самообслуживания блюда для проверки берутся непосредственно с раздаточной линии, на других предприятиях проверка правильности отпуска блюд проводится после отпуска их проверяющим или посетителем.

4.3. Контрольная проверка блюд в ресторанах проводится только до подачи блюда посетителю.

Правильность расчета в ресторанах проверяется после вручения счета посетителю, а на предприятиях самообслуживания - после оплаты стоимости блюд в кассу.

4.4. При необходимости проверки блюд и изделий на полноту вложения сырья и соблюдения норм выхода такая проверка проводится путем изъятия пробы (образца) с участием специалистов технологических и пищевых лабораторий.

4.5. Вес холодных блюд, закусок, готовых штучных кулинарных и кондитерских изделий определяется путем взвешивания 10 порций (штук) и установления среднего веса, а если такое количество отсутствует, проверяется все наличие порций.

При проверке веса первого и второго блюд определяется общий вес блюда и вес основного продукта в нем.

Проверка веса штучных мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов проводится путем взвешивания 10 изделий и определения их среднего веса.

При проверке правильности веса тортов, изготовленных на предприятиях общественного питания, проверяется вес каждого изделия (штуки).

Правильность отпуска всех других нештучных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий определяется в общем порядке путем проверки веса фактически отпущенных продуктов и правильности оплаты их.

5. Порядок оформления результатов проверок

5.1. Установленные контрольными проверками факты обмера, обвеса и обсчета покупателей (посетителей) отмечается в акте проверки соблюдения правил торговли проверяемого предприятия с указанием, на каких весах (система, грузоподъемность) и какой мерой произведено измерение или взвешивание товаров (блюд) при их отпуске.

При отсутствии нарушений на проверенном предприятии акт или какие-либо другие документы не составляются, а делается отметка в контрольном журнале.

5.2. Проверяющие могут привлекать покупателей (посетителей) с их согласия к участию в оформлении результатов контрольной проверки, однако акты могут быть подписаны только теми гражданами, чьи покупки подвергались проверке.

5.3. Работникам проверяемых предприятий предоставляется право подписи акта с оговоркой о несогласии с результатами проверки. В случае отказа нарушителя или представителя администрации подписать акт проверяющий записывает в акте, что эти лица ознакомлены с содержанием акта и от подписи его отказались.

5.4. От работников, допустивших обвес, обсчет и обмер покупателей (посетителей), а при необходимости и от других должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения, проверяющий должен получить письменное объяснение, которое прилагается к акту проверки. В случае отказа от представления объяснения об этом указывается в акте.

5.5. Акт составляется, как правило, в двух экземплярах, при этом первый экземпляр остается у проверяющего и передается им с другими материалами проверки не позднее чем на следующий день после проверки (возвращения из командировки) руководителю госторгинспекции (торга, управления, треста столовых, отдела торговли исполкома и т.д.), по поручению которого проводилась проверка. Члены комиссий и групп общественного профсоюзов передают первый экземпляр акта с другими материалами проверки фабричному, заводскому или местному комитету профсоюза, по удостоверению которого они осуществляли контроль, члены комиссий кооперативного контроля-правлению кооперативного общества (райпотребсоюза).

Второй экземпляр акта проверяющий оставляет под расписку на предприятии для устранения выявленных нарушений и передачи руководителю торговой организации, о чем указывается в акте.

5.6. При проведении проверок правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях торговли и общественного питания следует также руководствоваться инструкциями о порядке инспектирования предприятий промышленности, торговли и общественного питания, утвержденными в союзных республиках.

Инструкция о порядке проведения контрольной проверки правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях торговли и общественного питания

Инструкция по охране труда для весовщика

(номер инструкции либо другие ее реквизиты)

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе в качестве весовщика допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие необходимую квалификацию и группу по электробезопасности I .

2. Весовщик обязан:

соблюдать требования по охране труда, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально оборудованных для этого местах). Не допускается появление на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время;

правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомить об этом непосредственного руководителя;

знать место расположения аптечки первой медицинской помощи, уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения и уметь оказывать первую помощь потерпевшим при несчастных случаях на производстве;

немедленно уведомлять непосредственного руководителя о неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, транспортных средств и других недостатках или опасностях при работе, угрожающих жизни и здоровью людей, а также о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;

соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, пользоваться только установленными проходами;

проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

выполнять требования пожарной безопасности. знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

знать и выполнять требования электробезопасности. Не допускается производить работы вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением, прикасаться к токоведущим частям электрооборудования, клеммам и проводам, арматуре электроосвещения, открывать дверцы электрических шкафов;

знать и соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи или курением мыть руки водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами. Не допускается использовать не предназначенные для этого вещества (бензин, керосин, ацетон и др.). Пищу необходимо принимать в оборудованных для этих целей помещениях. Личную одежду, средства индивидуальной защиты следует хранить в установленных для этого местах;

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации. При отказе от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для своей жизни и здоровья и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении весовщику средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, он обязан незамедлительно письменно сообщить нанимателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

3. Не допускается:

выполнять работу с нарушениями требований по охране труда (без применения необходимых средств индивидуальной защиты, используя средства индивидуальной защиты с истекшим сроком эксплуатации или не прошедшие испытания в установленные сроки, выполнять распоряжения, противоречащие требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, настоящей Инструкции и т.д.);

поручать свою работу необученным и посторонним лицам, допускать на рабочее место посторонних лиц;

отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и отвлекать других.

4. В процессе труда на весовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы;

подвижные части подъемно-транс­портного оборудования;

перемещаемые грузы, тара;

неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых грузов;

пониженная температура поверхностей грузов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, грузов и тары;

5. Весовщик в зависимости от условий работы должен быть обеспечен по установленным нормам средствами индивидуальной защиты согласно приложению к настоящей Инструкции. Не включенные в типовые нормы средства индивидуальной защиты выдаются работникам для обеспечения их безопасности в зависимости от воздействующих вредных и (или) опасных производственных факторов на основании аттестации рабочих мест по условиям труда или требований нормативных правовых актов, содержащих нормы по охране труда, в том числе технических нормативных правовых актов, со сроком носки до износа.

6. За нарушение требований насто­ящей Инструкции весовщик несет ответственность в соответствии с законодательством.

ГЛАВА 2 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы весовщик обязан:

проверить, привести в порядок и надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, волосы убрать под головной убор. Одежду следует застегнуть на все пуговицы (завязать завязки). Не допускается закалывать одежду иголками, булавками, держать в карманах бьющиеся и острые предметы.

8. Следует подготовить рабочее место для безопасной работы, проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы и исправным оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом; обеспечить наличие свободных проходов; убедиться в наличии и надежности заземляющих (зануляющих) соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между корпусом весов и заземляющим (зануляющим) проводом). Не допускается приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления).

9. Необходимо проверить: достаточность освещенности рабочего места, подходов к нему; отсутствие свиса­ющих и оголенных концов электропроводки; исправность розетки, вилки, кабеля (шнура) электропитания электронных товарных весов; отсутствие посторонних предметов на платформе весов и рядом с весами; состояние полов на пути перемещения весовщика, транспортирования товаров и возле весов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, неогражденных люков, колодцев).

10. При подготовке к работе товарных весов следует проверить:

горизонтальность их установки;

надежность установки весов;

наличие наклонного мостика (трамплина), используемого при постоянном взвешивании тяжелых грузов на весах, не установленных в приямке;

удобство и надежность размещения условных гирь на скобе весов;

плавность колебаний рычажного механизма и платформы;

правильность показаний весов.

11. Обо всех обнаруженных неисправностях весов, инвентаря, электропроводки, ненадлежащем состоянии полов в рабочей зоне и других неполадках следует сообщить своему непосредственному руководителю для принятия необходимых мер.

ГЛАВА 3 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

12. Во время работы следует находиться на безопасном расстоянии от маневрирующих транспортных средств, соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.

13. Не допускается:

производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта;

укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания, нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире[1] и изолире[2] ;

загружать тару более номинальной массы;

загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, накапливать грузы и тару около весов;

использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

14. При выполнении работы необходимо следить за тем, чтобы:

взвешиваемый товар ставился на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов;

укладка товаров на весы была устойчивой;

нетарированный (навальный) груз располагался равномерно по всей площади платформы весов;

на таре и упаковках с опасными и вредными веществами (кислоты, лаки, краски и т.п.) были надписи с их точным наименованием;

при взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовался наклонный мостик (трамплин), устанавливаемый верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола (приямке) так, чтобы уровень платформы и пола совпадал;

на грузовой площадке весов не производилось вскрытие тары, упаковка (распаковка) грузов и т.п.

15. После каждого взвешивания необходимо проверять равновесие ненагруженных весов.

16. Условные гири во избежание падения и травмирования работающих следует хранить на скобке товарных весов.

17. Рабочее место следует содержать в чистоте, принимать меры к своевременной уборке с платформы весов и пола рассыпанных (разлитых) товаров.

18. При взвешивании товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.п. необходимо использовать средства индивидуальной защиты рук.

19. Вскрытие верха ящиков следует производить специально предназначенным инструментом (гвоздодером, клещами и т.п.). Не допускается производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Торчащие гвозди необходимо удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

20. При взвешивании грузов, находящихся в железнодорожных вагонах, весовщик обязан соблюдать следующие требования:

к месту работы и от него проходить только по специально установленным маршрутам служебного прохода;

проходить вдоль путей только по обочине или по середине междупутья, при этом следить за маневрирующими составами и локомотивами, смотреть внимательно под ноги, так как на междупутье могут быть расположены канавы, тормозные башмаки и т.п.;

при движении поездов, маневровых составов, локомотивов и при отцепке вагонов следует заблаговременно отходить в безопасное место на расстояние не менее 2 м от крайнего рельса;

переходить пути только под прямым углом, предварительно убедившись в отсутствии на опасном расстоянии движущегося по путям подвижного состава;

путь, занятый подвижным составом, переходить, пользуясь тормозными и переходными площадками, убедившись в исправности поручней, подножек, настила на площадке, отсутствии движущегося по соседним путям подвижного состава, а при сходе с тормозной или переходной площадки держаться за поручни, располагаясь лицом к вагону, предварительно осмотрев место схода;

обходить группы вагонов, стоящие на пути, на расстоянии не менее 5 м от автосцепки;

переходить пути между расцепленными вагонами, если расстояние между их автосцепками не менее 10 м.

21. Во избежание получения травм и создания аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте не допускается:

пересекать пути под вагонами и перед близко движущимся подвижным составом;

ездить на автосцепках, подножках вагонов, садиться и сходить с них во время движения;

становиться и садиться на рельсы;

переходить пути по стрелочным переводам в местах расположения остряков и поперечных скреплений.

22. При подходе состава к платформе весов весовщик обязан следить за тем, чтобы подача вагонов на весы и откатка их с весов производились без толчков и ударов.

23. Не допускается:

остановка вагонов на весах с помощью каких-либо предметов, подкладываемых под колеса вагонов;

пропуск через весы локомотивов, не связанных с процессом взвешивания, а также пропуск составов, не подлежащих взвешиванию;

во время взвешивания выходить на железнодорожные пути к движущемуся составу;

нахождение на весах вагонов в свободное от взвешивания время.

ГЛАВА 4 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

24. По окончании работы следует выключить весы, работающие от электрической сети, и другое электрооборудование.

25. Следует навести порядок на участке работ, инструмент и применя­емые при взвешивании приспособления, очистив от загрязнений, убрать в отведенные для хранения места.

26. Условные гири следует разместить на скобе товарных весов, у товарных весов закрыть арретир и изолир.

27. Уборку мусора и отходов с рабочего места непосредственно руками производить не допускается, для этих целей следует использовать щетки, совки и другие приспособления. Горючие материалы (остатки упаковки, промасленная ветошь, древесный и пластиковый мусор и тому подобное) должны собираться в металлические емкости с плотно закрывающейся крышкой, установленные в пожаробезопасных местах.

28. Необходимо сообщить непосредственному руководителю и сменщику (при сменной работе) обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых по их устранению.

29. Средства индивидуальной защиты следует поместить в предусмотренное для хранения место, спецодежду при необходимости сдать в стирку (химчистку) или ремонт.

30. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами, при возможности принять душ.

ГЛАВА 5 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

31. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и принять меры к ликвидации аварийной ситуации.

32. При поломке весоизмерительного оборудования весовщик должен прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, взвешиваемых грузов. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю, работнику, ответственному за безопасную эксплу­атацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.

33. При обнаружении пожара или загорания весовщик обязан:

немедленно сообщить об этом в подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101», указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта; принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте средств пожаротушения;

по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара обеспечить охрану материальных ценностей с целью исключения их хищения.

34. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую помощь, вызвать на место происшествия медицинских работников по телефону «103» или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшедшем руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться за помощью к медицинским работникам, одновременно сообщить об этом непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

Инструкция по охране труда для приемщика товаров - прогнозирование для профессионалов

Инструкция по охране труда для приемщика товаров

30.11.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для приемщика товаров. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К работе по приемке товаров допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие:

медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний;

вводный и первичный инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной и электробезопасности;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Приемщик товаров обязан:

соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правила личной гигиены;

соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить допускается только в специально предназначенных для курения местах;

инструмент, запасные части хранить в специально отведенных для этого местах;

не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его;

о неисправностях оборудования, средств механизации и других замечаниях, выявленных в процессе работы, сообщать непосредственному руководителю, другим должностным лицам.

3. Приемщик товаров должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ). В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.05.2003 №68, приемщику товаров должны быть выданы следующие СИЗ.

4. Приемщику товаров запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

5. Приемщик товаров должен выполнять только ту работу, которая предусмотрена его обязанностями или которую ему поручил его непосредственный руководитель, не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.

6. В процессе работы на приемщика товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, напольный колесный безрельсовый);

перемещаемые сырье, изделия, тара;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

физическая динамическая нагрузка за смену;

масса поднимаемого и перемещаемого груза;

7. Норма подъема тяжестей для женщин старше 18 лет – 10 кг (подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой), для мужчин старше 18 лет – 50 кг. Подъем и перемещение тяжестей сверх 50 кг должен осуществляться вдвоем, втроем или механизировано.

8. В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений, инструментов, нарушений технологического процесса, а также обнаружения нарушений норм и правил охраны труда, пожара, аварии или травмирования работника следует немедленно остановить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю.

9. Приемщик товаров должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; знать, где находиться аптечка, и при необходимости обеспечить сопровождение пострадавшего в лечебное учреждение.

10. Приемщик товаров обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

11. За невыполнение данной инструкции приемщик товаров несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

12. Осмотреть и надеть спецодежду. Застегнуть ее на все пуговицы (завязать на все завязки), не допуская свисающих концов одежды. Закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы запрещается.

13. Приемщик товаров должен подготовить рабочую зону для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке.

проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности; отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, пролитых жидкостей); исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность тары, ручки совков, лопаток и тому подобного должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц;

освободить пути перемещения груза и пути эвакуации от посторонних предметов; уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м на мягком грунте или неровной поверхности;

проверить достаточность освещения проходов и мест складирования; при необходимости потребовать освещение мест погрузки, выгрузки и перемещения грузов;

обозначить на площадке для укладки грузов границы штабелей, проходов и проездов между ними.

14. Необходимо проверить исправность и работу подъемных площадок, гидравлических тележек с подъемными вилами и другого оборудования.

15. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и транспортного оборудования на холостом ходу.

16. При подготовке к работе товарных весов проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.

17. Об обнаруженных при осмотре нарушениях и недостатках доложить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

18. При приемке товаров приемщик должен проверить наименование, количество, сортность, цену, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д. необходимо:

товары укладывать на полках шкафов или на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, более тяжелые – на нижних полках или подтоварниках;

укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными устойчивыми лестницами-стремянками. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;

при распаковке товаров жесткой таре, острых, колющих, находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления.

19. Соблюдать осторожность при приемке товаров в стеклянной таре, хрупких товаров, немедленно убирать с пола осколки случайно разбитых предметов, пользуясь при этом совком, веником, щеткой; не собирать осколки руками.

20. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем, порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор.

21. Быть осторожным при работе с инструментом, товарами, имеющими острые части или режущие кромки, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их острием вперед.

22. При приемке товаров бытовой химии, в состав которых входят токсические, едкие вещества, соблюдать осторожность, не допускать попадания их в глаза или на открытые участки тела. Включать приточно-вытяжную вентиляцию при приеме пылящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие средства, стройматериалы и т.д.).

23. Производить прием поступающего по конвейеру товара на специальный стол. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.).

24. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.

25. При работе в холодильных камерах соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников.

26. Использовать для вскрытия ящиков специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

27. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами ). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

28. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности, в центре платформы, без выступов за габариты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой.

29. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу от загрязнения.

30. При взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонные мостики (трамплины), устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.

31. При взвешивании товаров не укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания. Не допускается нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.

32. Условные гири во избежание падения и травмирования рабочего следует хранить на скобке товарных весов.

33. Упаковочный шпагат перерезать ножницами, не пользоваться для этих целей ножами, бритвенными лезвиями или другими случайными предметами.

34. Во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования приемщик товаров должен:

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;

использовать подъемно-транспортное оборудование только для тех работ, которые предусмотренные инструкцией по эксплуатации;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

соблюдать нормы загрузки оборудования;

осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт и товары, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;

не работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;

не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении этих обстоятельств остановить его работу (отключить) кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить непосредственному руководителю работ и до устранения неисправностей не включать.

35. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

36. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

37. Пролитые жиры, смазочные масла удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем 50 град.С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.

38. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

39. Не загромождать проходы и проезды, проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, грузами.

40. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя», скорость движения по помещениям должна составлять не более 5 км/ч, по территории – не более 10 км/ч.

41. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

42. Переносить грузы только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы.

43. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:

не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками;

не снимать предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и не работать без них;

не допускать попадания воды, каких-либо мелких предметов (скрепок, иголок и т.п.) внутрь оборудования и т.п.;

не закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе;

не допускать резких сгибов и защемления электрического соединительного кабеля (шнура);

не оставлять без присмотра включенные электрические приборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении чистки, ремонта или технического обслуживания;

при появлении неисправностей электрических приборов и аппаратов прекратить работу, отключив их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю.

44. Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.

45. Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. На них должны быть вывешены таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

46. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.

47. Отключить используемое электрооборудование от сети питания при помощи рубильника или устройства, его заменяющего, предотвращающего случайный пуск.

48. Убрать в предназначенное место для хранения применяемые приспособления и инструмент.

49. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

50. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т.п. только после полной остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление пускового устройства, наклоненный конвейер опустить в крайне нижнее положение.

51. Убрать гири, приспособления для взвешивания в установленные места для хранения. У товарных весов закрыть арретир и изолир. Наклонный мостик убрать на место хранения. Очистить платформу весов от загрязнений.

52. Вынести металлические ящики с использованной ветошью из помещения.

53. Привести в порядок рабочее место, инструмент, приспособления, инвентарь убрать в отведенные места. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целее щетки, совки и другие приспособления.

54. Снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду и обувь.

55. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

56. Покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электроосветительную арматуру и вентиляцию.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

57. При возникновении аварийной ситуации необходимо как можно быстрее исключить воздействие опасного источника – остановить работу, сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

58. При возникновении возгораний работу прекратить, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о возгорании всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения.

59. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора и оказать ему первую доврачебную помощь в соответствии с разработанной инструкцией о мерах по оказанию первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.