Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция среда с лизином img-1

инструкция среда с лизином

Рейтинг: 4.6/5.0 (1914 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Раздел 15

15.7.6.4. Производство лизина

Лизин (α, ε-диаминокапроновая кислота, H2 NCH2 CH2 CH2 CH2 CH(NH2 )COOH) относится к числу незаменимых аминокислот. Мировое производство лизина в 2001 г. составляло 550 тыс. т [92].

Основные стадии ферментации [15, 108]

Промышленными продуцентами лизина являются ауксотрофные штаммы бактерий вида Brevibacterium flavum и Corynebacterium glutamicum .

Состав среды. Все продуценты лизина являются биотинзависимыми микроорганизмами. Количество биотина в среде должно быть значительно выше (29 мкг/л), чем это необходимо для нормального роста и развития микробной клетки (4–5 мкг/л). Если снизить количество биотина до 1–2 мкг/л, биосинтез лизина замедляется, но одновременно усиливается образование глутаминовой кислоты.

Источником биотина, витаминов и ряда аминокислот являются обычно кукурузный экстракт и свекловичная меласса. Максимальный биосинтез лизина наблюдается на средах с сахарозой (табл. 15.7.96).

Существенное значение в процессе ассимиляции углеродсодержащих соединений имеет их концентрация в питательной среде. Наибольшее количество лизина получено на средах, содержащих 10–12 % сахарозы. При более высоких концентрациях сахарозы удельная скорость роста продуцента снижается и уменьшается коэффициент конверсии сахара (YP/S ).

В промышленных условиях в качестве источника углерода применяют мелассу, гидрол, гидролизаты целлюлозосодержащего сырья, крахмал, а также уксусную кислоту.

Влияние источника углерода (концентрация 7,5 %) на биосинтез
L-лизина продуцентом Brevibacterium flavum [3]

Посевной материал размножают в две стадии: сначала в колбах, а затем в посевных аппаратах, объем которых зависит от объема промышленного ферментера и обычно составляет 10 м 3.

Если в качестве источника углерода используют уксусную кислоту (ацетат аммония), то, вследствие угнетающего действия ацетат-ионов на рост клеток при концентрации выше 2 %, осуществляют дробную подачу субстрата по мере его потребления.

Условия культивирования. Общая схема производства препаратов лизина представлена на рис. 15.7.12.

Процесс получения лизина требует строгих асептических условий.

Выращивание производственной культуры продуцента лизина обычно осуществляется периодическим способом в ферментаторах, объем которых составляет 50, 63 или 100 м 3. Посевной материал в количестве 5–10 об. % от объема питательной среды поступает в ферментатор. Сразу после засева в него подается воздух, нагретый до 50 °С, из расчета 1 объем воздуха на 1 объем питательной среды в минуту при давлении 0,12–0,13 МПа.

Продолжительность ферментации составляет 55–72 ч, процесс проводят при интенсивном перемешивании среды, температуре 28–32 °С, рН = 7,0÷ 7,5 (поддерживается добавлением в среду аммиачной воды) и периодической подачей стерильного пеногасителя.

Процесс культивирования состоит из двух стадий. В первые сутки клетки потребляют около 25 % углеводов и азотистых веществ; в это время накапливается почти вся биомасса. На второй стадии скорость накопления биомассы резко снижается, но в КЖ происходит накопление лизина. По окончании процесса перестает потребляться титрующий агент (аммиачная вода) и концентрация лизина составляет 60–100 г/л, биомассы накапливается 10–15 г/л (СВ), коэффициент потребления сахара в расчете на лизин составляет 25–35 %.

Получение препаратов лизина [15, 48]

В зависимости от назначения из КЖ можно получить различные микробиологические препараты (рис. 15.7.12): жидкий концентрат лизина (ЖКЛ), сухой кормовой концентрат лизина (ККЛ), кристаллический лизин.

Рис. 15.7.12. Технологическая схема производства препаратов лизина [15]

Жидкий концентрат лизина. Для получения ЖКЛ и ККЛ культуральную жидкость, содержащую 10–13 % СВ, подкисляют HCl до рН = 5,0 и добавляют 0,15% раствор гидросульфита натрия для стабилизации лизина. Стабилизированную культуральную жидкость упаривают под вакуумом до 35–40 % СВ.

Сухой концентрат лизина (ККЛ) получают, высушивая ЖКЛ в распылительных сушилках до влажности 5–6 %. Сухой ККЛ очень гигроскопичен, поэтому сразу после сушки его упаковывают в полиэтиленовые мешки.

Менее гигроскопичный ККЛ получают, высушивая ЖКЛ вместе с наполнителями (костной мукой, кормовыми дрожжами, пшеничными отрубями и др.).

В состав кормовых препаратов входят помимо лизина и другие аминокислоты, а также витамины, макро- и микроэлементы (табл. 15.7.98).

Химический состав кормовых препаратов лизина [48]

Кристаллический лизин выделяют из КЖ после отделения биомассы.

Для получения кормовых продуктов пригодны препараты лизина с содержанием основного вещества (лизинмонохлоргидрата) от 70 % и выше. При этом допускается окраска кристаллов в желтый и светло-коричневый цвета. К препаратам медицинского назначения предъявляются более жесткие требования; для парентерального питания содержание основного вещества должно быть не ниже 99 %.

При нормальном течении процесса доля побочных аминокислот не превышает 3 % от содержания лизина, доля микробных клеток — 1,5 %. Для отделения биомассы от КЖ используют саморазгружающиеся сепараторы, а также фильтрование с намывным слоем либо на барабанном вакуум-фильтре, либо на рамных фильтр-прессах с последующей промывкой осадка водой.

Растворы, содержащие лизин, после подкисления соляной кислотой (рН = 5,0÷5,2) и введения стабилизатора (NaHSO3 ) концентрируют выпариванием в вакууме до 45–50 % СВ. Полученный концентрат подвергают кристаллизации, которую проводят при 5–12 °С в течение 1–2 сут. Осадок отделяют от маточника в проточных промышленных центрифугах и далее высушивают в распылительной сушилке или в кипящем слое. Готовый продукт, как правило, окрашен в коричневый цвет и содержит не менее 70 % основного вещества.

Другим способом выделения лизина является ионообменный процесс. Для этого раствор продукта подкисляют H2 SO4 до рН = 1,6÷ 2,0, в результате чего образуется дикатион аминокислоты. После хемосорбции на катионите (КУ-2х8), используемом в Н + или форме, отделяются примеси нейтральной и кислотной природы. Аминокислоты элюируют из катионита 0,5–5 % гидроксида аммония, раствор упаривают, подкисляют HCl до рН = 4,9÷5,0, а концентрат кристаллизуют при 5–12 °С, получая кристаллы монохлоргидрата лизина светло-желтого или светло-коричневого цвета, которые после высушивания содержат 90–95 % основного вещества и 1,0–12,5 % золы. Для получения препарата более высокой степени чистоты в схему очистки включают стадию обработки раствора активным углем, перекристаллизацию из 50% этанола и др.

Энзиматический синтез L-лизина [110]

Производство L-лизина посредством энзиматического синтеза основано на предварительном химическом синтезе DL-α-амино-ε-капролактама (АКЛ), который далее используют для селективного ферментативного гидролиза L-АКЛ до L-лизина; D-АКЛ подвергается ферментативной рацемизации и вновь используется как субстрат для гидролиза. Гидролизующий фермент получают из клеток Cryptococcus laurendii. а фермент, катализирующий рацемизацию, — из клеток Achromobacter obae.

При получении L-лизина целесообразно использовать совместное действие на субстрат двух ферментов [7]. Для этого в водный раствор DL-α-амин-ε-капролактама вводят необходимое количество дрожжевых и бактериальных клеток, проявляющих гидролазную и бактериальную активности. Оптимальные условия для действия обоих ферментов следующие: рН = 8,0÷ 8,5; температура 30–50 °С.

Выход L-лизина в этом процессе составляет 99,8 % (мольных) от субстрата.

Применение лизина [48, 95]

В основном L-лизин используется в качестве кормовой добавки, что связано с низким количеством этой аминокислоты в растительных кормах. Очищенный лизин используется как добавка в продукты питания, а также в препаратах медицинского назначения и для других целей.

Лизинсодержащие препараты могут использоваться в растениеводстве [53]. Применение таких препаратов, содержащих кроме аминокислот и другие биостимуляторы, дает значительное увеличение урожая тепличных и полевых сельскохозяйственных культур.

Кроме того, предложено использовать препараты лизина в качестве пищевых атрактантов для дезориентации личинок проволочников [73].

Пантотенат лизина может быть использован против лейкопении. Противоанемическим и анаболизирующим действием обладают соли фитиновой кислоты и лизина, оксилизина. Ацетиласпартат лизина может использоваться для лечения миокарда, интоксикаций эндогенного или экзогенного происхождения, заболеваний печени и т. д.

Образующиеся после ферментации клетки микроорганизмов, наряду с маточными растворами, обычно утилизируют в белковый кормовой продукт по технологии производства кормовых дрожжей.

Другие статьи

Полужидкая комбинированная среда с лизином

Полужидкая комбинированная среда с лизином

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 36,52 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить до полного растворения частиц. Разлить по 5 мл в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят в соответствии с прописью Reller и Merrett (1). На ней в одной пробирке можно учитывать 4 дифференцирующих признака. Для предварительной идентификации энтеробактерий данную среду рекомендуется использовать параллельно с Трехсахарным железосодержащим агаром ( М021 ) и Мочевинным агаром ( М112 ).

Культуры засевают уколом и инкубируют при 37°С в течение 18-24 ч. Перед учетом индолообразования проверяют тесты на подвижность, дезаминазу и декарбоксилазу лизина. Подвижные культуры дают диффузный рост в среде, неподвижные растут по ходу укола. На дезаминирование лизина указывает красное или красно-коричневое окрашивание верхней части среды, на декарбоксилирование лизина – лиловое окрашивание всей среды. Данный цвет может варьировать по интенсивности, что зависит от восстановления индикатора. Для определения индола в пробирку добавляют 3-4 капли реактива Ковача ( R008 ). При наличии индола развивается красное окрашивание в виде кольца.

Контроль качества: Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,2%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красновато-пурпурную окраску, прозрачна, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,65% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 25-37°С.

Прайс лист питательные среды

Прайс лист питательные среды

Сыворотки шигеллезные агглютинирующие адсорбированные сухие для РА и РПГА: • поливалентные:
- дизентерии поливалентные: 1-2; 3-7; 8-12
- Флекснера поливалентная I-V
- Флекснера I-VI, Зонне поливалентная
- Бойда поливалентные: 1-12; 3-11; 13-15
• моновалентные:
- дизентерии типовые: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12
- Флекснера типовые: I; II; III; IV; V; VI
- Флекснера групповые: 3-4; 6; 7-8
- Бойда типовые: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10-11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;
- Зонне (фазы I,II)

Иммуноглобулины диагн. эшерихиозные адсорбированные ОК-типовые сухие для РА: O1:K1; O6:K15; O20:K84; O25:K11; O26:K60; O28:K73; O32:K; O44:K74; O55:K59; O75:K; O85:K; O86:K61; O111:K58; O112ac:K66; O112ab:K68; O114:K90; O119:K69; O124:K72; O125:K70; O126:K71; O127:K63; O128:K67; O142:K86; O143:K; O144:K; O151 «Крым»

Набор из 20-ти ампул: O20:K84, O25:K11; O26:K60; O44:K74; O55:K59; O75:K; O86а:K61; O111аb:K58; O112:K66; O112:K68; O114:K90; O119:K69; O124:K72; O125:K70; O127:K63; O126:K71; O128:K67; O142:K86; O143:K; O144:K

Сыворотки диагн. эшерихиозные ОК-поливалентные сухие для РА ОКА, ОКВ, ОКС, ОКД, ОКЕ

Сыворотки диагн. эшерихиозные агглютинирующие ОК-типовые сухие для РА: О1:K1; O2:K2; O2:K84; O6:K15; О18ас:К77; O25:K11; O26:K60; O28:K73; О29:К; O32:K; O44:K71; O55:K59; O75:К; О142:K86; O85:K; O86а:K61; O111ab:K59; O114:K90; O115:K; O119:K69; O33:K; О124:K72; O125:K70; O126:K71; O128abc:K67; O136:K78; O143:K; O144:K; О152:К; O159:K; O164:K

НАБОР из 12-ти ампул: O1:K1; O2:K2; O6:K15; O28:K73; O29:K; O32:K; O85:K; O115:K; O136:K; O152:K; O159:K; O164:K

НАБОР из 21-ой ампулы: O18ac:K77; O20:K84; O25:K11; O26:K60; O33:K; O44:K74; O55:K59; O75:K; O86a:K61; O111ab:K58; O114:K90; O119:K69; O124:K72; O125:K70; O126:K71; O127:K63; O128abc:K67; O142:K86; O143:K; O144:K; "408"

Сыворотки диагн. эшерихиозные адсорб. О-групповые и факторные сухие для РА: О1, О2, О4, О5, О6, О7, О8, О9, О11, О18abc, O18b, O18c, O20, O22, O25, O26, O28, O32, O33, O44, O55, O75, O85, O86, O111, O112abc, O112b, O112c, O114, O119, O124, O125abc, O125b, O125c, O126, O127, O128, O142, O143, O144, O157, O164

Питательная среда 8 грм инструкция, питательная среда с лизином, питательная среда животных клеток сканворд, питательная среда живых клеток сканворд,

Nicepokupka.ru

Метки: Питательная среда 8 грм инструкция, питательная среда с лизином, питательная среда животных клеток сканворд, питательная среда живых клеток сканворд, питательная среда гмк-1 .

Питательная среда  — вещество или смесь веществ, применяемая для культивирования макро- и микроорганизмов. Существует множество стандартных биологических питательных сред.

Содержание Требования, предъявляемые к средам
  • быть питательными. т.е. содержать в легко усвояемом виде все вещества, необходимые для удовлетворения пищевых и энергетических потребностей. При культивировании ряда микроорганизмов в среды вносят факторы роста - витамины, некоторые аминокислоты, которые клетка не может синтезировать.
  • иметь оптимальную концентрацию водородных ионов - pH. т.к. только при оптимальной реакции среды, влияющей на проницаемость оболочки, микроорганизмы могут усваивать питательные вещества.
Для большинства патогенных бактерий оптимальна слабощелочная среда (pH 7,2-7,4). Исключение составляют холерный вибрион - его оптимум находится в щелочной зоне (pH 8,5-9,0) и возбудитель туберкулёза. нуждающийся в слабокислой реакции (pH 6,2-6,8). Чтобы во время роста микроорганизмов кислые или щелочные продукты их жизнедеятельности не изменили pH, среды? должны обладать буферностью. т.е. содержать вещества, нейтрализующие продукты обмена.
  • быть изотоничными для микробной клетки; т.е. осмотическое давление в среде должно быть таким же, как внутри клетки. Для большинства микроорганизмов оптимальная среда, соответствующая 0,5% раствору натрия хлорида .
  • быть стерильными. т.к. посторонние микробы препятствуют росту изучаемого микроба, определению его свойств и изменяют свойства среды.
  • плотные среды? должны быть влажными и иметь оптимальную для микроорганизмов консистенцию.
  • обладать определённым окислительно - восстановительным потенциалом, т.е. соотношением веществ, отдающих и принимающих электроны, выражаемым индексом RH2. Например, анаэробы размножаются при RH2. не выше 5, а аэробы - при RH2 не ниже 10.
  • быть по возможности унифицированным. т.е. содержать постоянное количество отдельных ингредиентов.

Желательно, чтобы среды? были прозрачными - удобнее следить за ростом культур, легче заметить загрязнение среды посторонними микроорганизмами.

Классификация
  • По исходным компонентам:
    • натуральные среды - готовят из продуктов животного и растительного происхождения(мясо, костная и рыбная мука, кормовые дрожжи, сгустки крови и др.)
    • синтетические среды - готовят из определённых химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растворённых в дважды дистиллированной воде .
  • По консистенции( степени плотности):
    • жидкие
    • полужидкие
    • плотные

Плотные и полужидкие среды готовят из жидких, к которым прибавляют агар-агар или желатин. Кроме того, в качестве плотных сред применяют свёрнутую сыворотку крови, свёрнутые яйца, картофель, среды с селикагелем.Некоторые микроорганизмы используют желатин как питательное вещество - при их росте среда разжижается.

  • По составу:
    • простые: мясопептонный бульон(МПБ), мясопептонный агар(МПА). питательный желатин,
    • сложные - готовят прибавляя к простым средам кровь, сыворотку, углеводы и другие вещества.
  • По назначению:
    • основные - служат для культивирования большинства патогенных микробов. МПБ, МПА, бульон и агар Хоттингера, пептонная вода.
    • специальные - служат для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах.
    • элективные( избирательные) - служат для выделения определённого вида микробов, росту которых они благоприятствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов.Среды становятся элективными при добавлении к ним определённых антибиотиков, солей, изменения pH.Жидкие элективные среды называют средами накопления .
    • дифференциально-диагностические - позволяют отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности.
    • консервирующие - предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала.
Приготовление сред посуда для приготовления сред

Посуда для приготовления сред не должна содержать посторонних веществ, например щелочей, выделяемых некоторыми сортами стекла, или окислов железа, которые могут попасть в среду при варке её в ржавых кастрюлях. Лучше пользоваться стеклянной, эмалированной или алюминиевой посудой. Перед употреблением посуду необходимо тщательно вымыть, прополоскать и высушить. Новую стеклянную посуду предварительно кипятат 30 минут 1-2% растворе хлороводородной кислоты. после чего в течение часа прополаскивают в проточной воде.

сырьё

Исходным сырьём для приготовления большинства сред служат продукты животного и растительного происхождения, а также готовые полуфабрикаты.

этапы приготовления
  1. варка. среды варят на открытом огне, водяной бане ,автоклаве или варочных котлах.
  2. установление pH. ориентировочно производят с помощью индикаторной бумаги. для точного определения пользуются потенциометром или компаратором. При стерилизации pH снижается на 0,2, поэтому сначала готовят более щелочной раствор.
  3. осветление производят, если при варке среды мутнеют или темнеют. Для этого используют белок куриного яйца или сыворотку крови.
  4. фильтрация жидких и расплавленных желатиновых сред производят через влажный бумажный или матерчатый фильтры. Фильтрация агаровых сред затруднена - они быстро застывают. Обычно их фильтруют через ватно-марлевый фильтр.
  5. разливают среды не более чем на ? емкости, т.к. при стерилизации могут намокнуть пробки и среды утратят стерильность.
  6. стерилизация. режим стерилизации зависит от состава среды и указан в её рецепте.
  7. контроль
  • для контроля стерильности среды ставят на 2 суток в термостат. после чего их просматривают.
  • химический контроль окончательно устанавливает pH, содержание общего и амминого азота, пептона, хлоридов.
  • для биологического контроля несколько образцов среды засевают специально подобранными культурами, и по их росту судят о питательных свойствах среды.
См. также Литература

Черкес Ф. К. Микробиология. — М. Медицина, 1987. С. 95-105.

Ссылки
  • Питательные среды (Кафедра Микробиологии, Вирусологии и Иммунологии СПб ГПМА )

Tags: Питательная среда 8 грм инструкция, питательная среда с лизином, питательная среда животных клеток сканворд, питательная среда живых клеток сканворд, питательная среда гмк-1 .

Применение лизина в бройлерном птицеводстве

Применение лизина в бройлерном птицеводстве

A. Гринь, кандидат биологических наук

B. Меньшенин, кандидат биологических наук,

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности РАСХН

И. Егоров, доктор биологических наук, академик РАСХН

И. Салеева, доктор сельскохозяйственных наук

А. Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук

Д. Ефимов, кандидат сельскохозяйственных наук,

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАСХН

В работе представлены материалы по получению лизина различными технологическими способами и применение его в бройлерном птицеводстве. Приведена возможность замены синтетического лизина на симбиотический препарат Пролизэр, при использовании которого ощутимо повышается энергия роста птицы и снижаются затраты корма на 1 кг прироста, увеличивается живая масса по сравнению с применением синтетического лизина.

Лизин (а, е диаминокапроновая кислота) является незаменимой аминокислотой, которую организм животного не способен синтезировать и получает её вместе с пищей. В природе его синтезируют только растения и микроорганизмы. Поскольку содержание лизина в субстратах растительного происхождения невелико (менее 6% от количества протеина), то растительные корма наиболее дефицитны по содержанию в них этой аминокислоты. Для устранения её недостатка в рационах животных целесообразно применять лизинсодержащие препараты. Кроме микробиологического способа производства лизина известны также гидролизный и химический. При гидролизном в качестве сырья используют природные белки, ресурсы которых ограничены. Химическим способом обычно получают рацемическую смесь DL-лизина, однако в организме животных используется только L-лизин, в то время как D-лизин является балластом. Разделение же рацемической смеси DL-лизина довольно сложная проблема.

Для крупнотоннажного объёма лизин экономически целесообразно производить биосинтетическим способом с использованием активных штаммов микроорганизмов. Установлено, что микроорганизмы способны избыточно синтезировать лизин из различных источников углерода как пищевого, так и непищевого происхождения. Различные микроорганизмы обладают разной способностью к биосинтезу лизина, существует также несколько путей их метаболизма. Если у бактерий биосинтез начинается с образования аспартата, то у грибов и дрожжей — с a-кетоглутарата. При этом у бактерий предшественником лизина является а, £-диаминопимелат (ДАП), а у дрожжей и грибов — a-аминоадипинат. Отмечено, что ряд гомосеринауксотрофных мутантов из рода Micrococcus и Вrevibacterium содержит активную декарбоксилазу ДАП. У них утрачена способность к синтезу фермента гомосериндегидрогеназы и, следовательно, к образованию аминокислот, синтез которых идёт через гомосерин.

Технология получения L-лизина путём глубинного культивирования ауксотрофного мутанта Brevibacterium sp. 22 была разработана в 1964 г. Институтом биохимии им. А. И. Баха АН СССР совместно с Институтом микробиологии им. А. Кирхенштейна АН Латвийской ССР. Данный способ в настоящее время применяется на некоторых отечественных предприятиях и за рубежом для производства кормового концентрата лизина (ККЛ).

Мутант Brevibacterium sp. 22 дефи¬цитен по гомосерину (или метионину и треонину), биотину и тиамину (или пиримидиновой части молекулы тиамина). Культура является аэробной, грамположительной, спор не образует. Оптимальная величина для роста культуры 7,0-8,0 ед. рН, температурный оптимум — 28-30° С.

Технология получения кормового концентрата лизина состоит из следующих основных этапов: приготовление питательных субстратов и их стерилизация; выращивание посевного материала; ведение основного процесса ферментации; обезвоживание кулыуральной среды.

Питательные субстраты обычно приготавливают из мелассы, кукурузного экстракта с использованием источников азота и минеральных веществ. В качестве источника углерода применяют не только мелассу, но и сахар- сырец, гидролизаты крахмала, торфа и целлолигнина, уксусную кислоту и др. Источниками органического азота и дефицитных факторов роста могут быть кукурузный экстракт, гидролизаты и автолизаты дрожжей, сок картофеля, экстракты отрубей, альбуминное молоко и др.

Питательные субстраты предварительно стерилизуют, и весь процесс культивирования продуцента ведут при строгом соблюдении условий стерильности, чтобы исключить попадание посторонней микрофлоры.

Выращивание посевного материала можно проводить методами периодического или непрерывного культивирования в глубинных условиях.

Основной процесс ферментации осуществляется в обычных ферментёрах ёмкостью 50-100 кубометров. Посевной материал выращивают периодическим способом в течение 24 часов. Продолжительность процесса ферментации составляет 60-96 ч в зависимости от концентрации субстрата.

По окончании процесса культивирования производится последовательное тепловое обезвоживание всех продуктов ферментации в вакуумных выпарных установках и распылительной сушилке.

Кормовой концентрат лизина, содержащий 15-30% L-лизина, является наиболее дешёвым источником обогащения растительных кормов и эффективнее повышает ростовые и продуктивные показатели животных, чем кристаллический L-лизин, что объясняется наличием в нём других активных веществ — бактериальной биомассы и остатков культуральной среды со всеми внеклеточными метаболитами.

Таким образом, благодаря своему химическому составу и биологической эффективности ККЛ — наиболее ценный источник лизина. Использование его, например, при добавлении 0,1-0,3% лизина к рациону цыплят, содержащему 13-15% протеина, позволяет достигать прироста массы цыплят на 25-45%, что даёт экономию корма на 1 5-20 процентов.

Современные методы органического синтеза способствуют получению рацемических смесей □- и L-аминокислот в требуемых количествах. Однако, учитывая бесполезность, а в некоторых случаях и токсичность D-изомеров, аминокислоты пищевого, фармацевтического и кормового назначения содержат в основном физиологически активные L-формы.

Лишь относительно недавно в мире освоено производство чистого кристаллического L-лизина с концентрацией 98,5% и выше, что резко повысило его эффективность для животных, а также после соответствующей очистки — для пищевой и фармацевтической промышленности.

В настоящее время производство L-лизина (формы, пригодной для потребления) в мире составляет примерно 600 тыс. т в год и представляет собой рынок с ежегодным оборотом до 1,4 млрд. долларов. Среди ведущих компаний бесспорное первенство принадлежит японской Ajinomoto Со. и американской Archer Daniels&Midlands (ADM), выпускающим по 40% мирового объёма каждая. Другими заметными игроками на рынке являются Degussa- Huels (Германия), BASF (Германия), Kyowa Hokko (Япония) и Cheil Jedang Corporation (Южная Корея).

Географическое расположение мощностей по выпуску лизина чаще всего привязано к регионам его потребления. Так, на Северную Америку и Азию приходится до 3/4 оборота этого продукта.

Более 95% лизина используется для добавления к кормам в свиноводстве и птицеводстве. Для свиней лизин является аминокислотой №1, а для птицы по важности №2 после метионина. До 10 тыс. т более высокой концентрации (99,5% и выше) его используют ежегодно в производстве биоактивных добавок для человека и в медицинских целях.

О привлекательности L-лизина свидетельствуют темпы прироста производственных мощностей на уровне 7-10% в год. В ближайшем будущем (до 2015 г.) основные мировые производители намереваются в 1,5 раза увеличить свои объёмы. В частности, ADM и Ajinomoto уже ведут строительство дополнительных производственных блоков на своих заводах, что позволит каждому из них увеличить выпуск продукции с 200 ДО 300 тыс. т в год.

Впервые российский кристаллический лизин был получен в 1964 г. на опытно-производственной установке Института атомной энергии им. Курчатова с целью апробации продукта в качестве обогатителя кукурузных кормов. В конце 80-х годов прошлого века в Советском Союзе работали 5 предприятий — производителей лизина, в совокупности обеспечивавших потребительский рынок объёмом в 32 тыс. т в год.

С распадом СССР на территории современной России осталось только одно профильное производство — Щебекинский завод. Основной его продукцией является жидкая фракция с содержанием чистого лизина 8-14%, в отличие от кристаллического 98,5%-ного монохлорида L-лизина, производящегося во всём мире.

Сегодня в нашей стране нет ни одного завода, который мог бы производить лизин кристаллической формы, по качеству полностью удовлетворяющий потребителей. Главные импортёры лизина в РФ — Япония, Германия и США. Ежегодно из-за рубежа ввозят 7,5 тыс. т. чистого лизина от таких мировых лидеров отрасли, как Ajinomoto, ADM, CJ, BASF и Degussa. Щебекинекий завод производит около 1,7 тыс. т продукта в год.

Получение аминокислот можно производить посредством гидролиза естественных продуктов, содержащих белки (например, отходов птицеперерабатывающих производств), а также путём химического, энзиматического и микробиологического синтеза. Наиболее распространённым в настоящее время является микробиологический синтез аминокислот. Питательная среда для него обычно содержит источники углеводов, органического и неорганического азота, а также фосфаты калия.

Современный микробиологический синтез аминокислот основан на питательных средах, содержащих мелассу (отход сахарного производства), кукурузный экстракт и минеральные соли. Кроме мелассы прибегают к таким источникам углерода, как гидролизаты древесины и целлолигнина.

Учитывая, что в 2050 г. население планеты превысит 9 млрд. а это значит, что продуктов питания необходимо на 70% больше, чем сейчас, можно с уверенностью сказать, что производство лизина синтетического и микробиологического происхождения будет отставать. Для решения этой проблемы надо дополнительно искать альтернативные методы.

Разработка симбиотических препаратов, способных синтезировать лизин и тем самым хотя бы частично снять остроту его дефицита, представляет большой интерес и является альтернативным методом получения этого важного продукта.

У большинства видов сельскохозяйственных животных симбиотические отношения, возникшие в ходе эволюции, играют важнейшую роль. Особенно чётко проявляется роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в питании животных (синтез аминокислот, витаминов, ферментов и других физиологически активных соединений), а также в защите организма-хозяина от патогенных микроорганизмов.

Одним из важнейших многочисленных обитателей кишечника является кишечная палочка — Escherichia coli, детально изученный в генетическом отношении объект, наиболее часто используемый в экспериментах по генетической инженерии. Исследования, выполненные на пациентах-добровольцах и лабораторных животных, не подтвердили пессимистические прогнозы о биологической опасности генно-инженерных экспериментов. Не исключена возможность сознательного приживления в желудочно-кишечном тракте животных на определённый промежуток времени сконструированных штаммов E.coli — продуцентов биологически активных соединений.

Проблема дефицита незаменимых аминокислот в птицеводстве очень острая. Природно-климатические условия нашей страны и промышленные технологии содержания птицы, отличающиеся высокой скоростью роста, не позволяют обеспечить отрасль не только качественными белковыми и энергетическими кормами, но и лимитирующими аминокислотами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, ферментными препаратами и другими биологически активными и минеральными веществами. А это приводит к резкому снижению генетического потенциала птицы.

В последние годы (2004-2011) на экспериментальной базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности (ВНИТИБП) РАСХН проведён комплекс исследований по разработке технологии производства новых симбиотических препа¬ратов — продуцентов лизина с ис¬пользованием в качестве основы штаммов E.coLi.

Симбиотики — продукты биотехнологического производства, содержащие живые микроорганизмы, продуцирующие в желудочно-кишечном тракте животных аминокислоты (в том числе незаменимые), ферменты, витамины и таким образом способствующие повышению продуктивности.

Использование симбиотических биопрепаратов — продуцентов лизина, позволяющих снизить дефицит лимитирующих аминокислот, приводит к повышению продуктивности животных и птицы, а следовательно, к эффективности отрасли.

Культивирование Е. coli штамма VL 613 проводят глубинным методом. Для этого в стерильный ферментёр, который снабжён системой автоматического контроля и регулирования основных технологических параметров (температура, обороты мешалки, рН, р02, еН), загружают жидкую питательную среду — бульон Хоттингера, приготовленный на основе перевара. Готовая стерильная питательная среда должна содержать 160-180 мг% амин- ного азота и иметь 7,4-7,6 ед. рН. В ферментёр с питательной средой инокулируют 18-24-часовую матриксную культуру эшерихий (Е. coli шт. VL-613), выращенную в жидкой питательной среде, по составу аналогичной со средой культивирования, в соотношении 5-10% от объёма питательной среды, затем культивируют при 37±1 ° С в течение 4-6 ч по разработанной ВНИТИБП технологии. Общая концентрация эшерихий по окончании процесса составляет 16-30 млрд. м.к./см3.

Полученную бактериальную культуру концентрируют, осадок смешивают с защитной средой высушивания. После этого бактериальную суспензию расфасовывают с соблюдением условий асептики в стерильные флаконы и проводят её лиофилизацию.

Полная замена кристаллического лизина в рационах для бройлеров симбиотическим препаратом позволила обеспечить среднесуточный прирост живой массы цыплят опытных групп: для кросса «Кобб-500» — 56,1 г против 54,1; для кросса «Кобб Авиан-48» — 58,4 г против 56,9; для кросса «Смена-7» — 54,5 г против 52,5 в контроле.

Результаты проведённых испытаний на большом поголовье в ППЗ СГЦ «Смена» показали, что использование симбиотического препарата Пролиззр на основе Е. coli штамма VL 613 позволяет полностью заменить синтетический лизин в рационах кормов для бройлеров.

Итог испытаний представлен в таблице 1.

Примечание:*- Контрольная группа – кормление на полноценном стандартном для данногокросса рационе с кристаллическим лизином.

**- Опытная группа- кормление на рационе без кристаллического лизина, но с симбиотиком Пролизэр.

Сравнительные промышленные испытания симбиотического препарата Пролизэр проведены на цыплятах- бройлерах кросса «Смена-7»

Таким образом, симбиотические биопрепараты (типа Пролизэр) позволяют снизить дефицит лимитирующих аминокислот, приводят к повышению продуктивности животных, а следовательно, к эффективности отрасли. Литература:

1. Бирюков В..В. Кантере В.М. Оптимизация периодических процессов микробиологического синтеза. М. Наука, 1985. 293 с.

2. Воронин Е.С. Иммунология. М. Колос-пресс, 2002. 406 с.

В. Кантере В.М. Теоретические основы технологии микробиологических производств. М. Агропромиздат, 1991. 272 с.

4. Фисинин В.И. Лукашенко B.C. Салеева И.П. Технология производства мяса бройлеров. Сергиев Посад, 2008. 256 с.

5. Фисинин В.И. Егоров И.А. О коле лова Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2001. 373 с.

6. Нежута А,А. Токарик Э.Ф. Самуйлен- ко А.Я. Безгин В.М. Сербис Е.С. Теоретические и практические основы технологии сублимационного высушивания биопрепаратов. Курск: Издательство

Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2002. 240 с. 7. Самуйленко А.Я. Рубан Е.А. Основы биотехнологии производства биологических препаратов. (Теоретические основы, оборудование, технологические линии). М. 2000. 782 с.

Для контакта с авторами:

Павленко Игорь Викторович тел. 926-348-49-19

Гринь Андрей Владимирович

Меньшенин Владимир Викторович e-mail: vnitibp@mail.ru

Егоров Иван Афанасьевич тел. (496) 551-71-51

Салеева Ирина Павловна тел. (496) 551-21-92

Иванов Александр Васильевич тел. 916-249-00-31

Ефимов Дмитрий Николаевич тел. (496) 546-67-47

Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2012 г.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Питательная среда – это субстрат, который применяется в лабораториях для культивирования различных микроорганизмов. Существует несколько видов таких материальных основ. В основе классификаций лежат различные факторы. Так, в зависимости от происхождения выделяют органические и искусственные питательные среды. Консистенция субстратов может быть жидкой, полужидкой или плотной.

От компонентов питательной среды зависят возможности ее применения. Дифференциально-диагностические основы способны идентифицировать бактерии в процессе роста. Сахар, белковые вещества, многоатомные спирты или другие составляющие меняют свои свойства под воздействием микроорганизмов определенного вида. Избирательные или элективные питательные среды используются для размножения бактерий, вирусов одного типа при одновременном

угнетении других микробов. В их состав входят желчь, соли, селенит и иные компоненты. Еще один вид - синтетические питательные среды применяются для изучения свойств микроорганизмов или для создания условий для их выращивания. Они состоят из неорганических солей, источников углеводов, азота. Искусственные субстраты обладают значительным достоинством: компоненты питательных сред легко менять. За счет этого можно создавать идеальные условия для проведения исследования.

Компания «ЛЕАНТ» представляет большой ассортимент питательных сред. Органические и синтетические питательные среды представлены продукцией от отечественных и зарубежных изготовителей.

Мы предлагаем только качественные субстраты для надежных и достоверных исследований. Любая плотная, полужидкая или жидкая питательная среда, соответствует требованиям ТУ или ГОСТ.

ИК 10-04-06-140-87 Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства

Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства
ИК 10-04-06-140-87
(утв. Государственным агропромышленным комитетом СССР 4 ноября 1987 г.)

Микробиологический контроль на предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности заключается в оценке санитарного состояния предприятия на основании определения санитарно-показательных микроорганизмов и микроорганизмов - вредителей производства в сырье, полуфабрикатах, готовой продукции и смывных водах с оборудования.

По результатам микробиологических анализов судят о санитарно-гигиеническом благополучии предприятия, соблюдения технологических режимов производства, причинах и источниках микробиальной порчи продукта.

При организации микробиологического контроля следует руководствоваться настоящей инструкцией, а также технологическими инструкциями по производству пива, напитков, кваса и санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.

Работы по микробиологическому контролю выполняет микробиолог предприятия. Результаты анализов регистрируют в рабочих журналах.

Микробиологическую оценку качества готовой продукции, мойки и дезинфекции технологического оборудования следует включать в оценку качества труда цехового персонала при выплате премиальных доплат.

Микробиологические работы проводят в специальном изолированном помещении - боксе площадью 3 - 5 м 2. Бокс состоит из рабочего помещения и предбоксника, что исключает резкую циркуляцию воздуха и занесение микроорганизмов извне. Дверь в бокс желательно иметь пенального типа.

Оборудование бокса состоит из стола, с легко моющейся поверхностью, стула, спиртовки (или газовой горелки) и бактерицидной лампы, укрепленной в специальном штативе или смонтированной на потолке или стене бокса.

Помещение бокса периодически моют и дезинфицируют. Перед работой бокс облучают с помощью бактерицидной лампы в течение 30 - 60 минут. Запрещается находиться в боксе, когда включена бактерицидная лампа. После ее выключения работать в боксе можно лишь спустя 15 - 20 минут. Выключатель бактерицидной лампы должен находиться в предбокснике. Непосредственно перед началом работ поверхность стола и ручки микробиолог протирает спиртом.

При одновременном отборе проб для микробиологического и химического анализов отбор проб начинают с предназначенных для микробиологического анализа.

Пробы отбирают с соблюдением условий, исключающих вторичное обсеменение посторонними микроорганизмами.

Жидкости и сыпучие вещества отбирают в стерильную стеклянную посуду. Посуду и инструменты, используемые при отборе пробы, стерилизуют одним из способов, изложенных в приложении 5 п. 13. Инструменты для вскрытия тары, упаковки или отбора проб допускается обрабатывать этиловым спиртом с последующим фламбированием.

Пробу сыпучих материалов отбирают металлической или фарфоровой ложкой, шпателем, пробоотборником из разных мест и с разной глубины в одну или раздельную посуду в зависимости от цели исследования. Пробку и горлышко посуды обжигают в пламени.

Пробу жидких и пастообразных продуктов из большой емкости отбирают с разной глубины. Если отбирают только одну пробу, то содержимое тщательно перемешивают пипеткой или металлическим пробоотборником. Пробу переносят в посуду, горлышко которой обжигают в пламени.

Пробы жидкости из емкостей, оснащенных краном, отбирают следующим образом:

- кран промывают, вытирают ватным тампоном, пропитанным этиловым спиртом, и обжигают в пламени факела или спиртовки;

- сливают часть жидкости (от 1 до 10 дм 3 в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана);

- пробу в количестве, необходимом для анализа, отбирают в стерильную посуду, горлышко которой предварительно обжигают в пламени.

Отобранные пробы переносят в лабораторию и приступают к выполнению анализа. Если нет возможности сразу приступить к анализу, пробы помещают в холодильник при температуре от 0 до 5 °С не более, чем на 6 часов.

Масса (объем) пробы должна быть достаточной для выполнения комплекса определяемых микробиологических показателей.

Отобранная проба предназначена для приготовления, разведения или непосредственного высева в питательные среды.

На анализ отбирают:

- не менее 1 шт. - от продуктов в потребительской упаковке.

- до 500 см 3 (г) - жидких, пастообразных, сыпучих продуктов.

Количество вскрываемых единиц расфасовки для отбора проб зависит от размеров партии и определяется по действующим ГОСТ, ОСТ, ТУ на соответствующие продукты.

Партия - определенный набор продуктов одного вида, изготовленных в один день, на одном предприятии, из одного вида сырья, согласно одной технологии, в одной упаковке, сохраняемых и транспортируемых в одних и тех же условиях и предназначенных для однократной передачи или приемки.

Единица продукции - отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной продукции.

Проба - определенное количество единиц продукции, отобранное для контроля.

Микробиологические анализы отобранных проб проводят с соблюдением правил асептики.

Микробиологические анализы выполняют следующими методами:

- высев исследуемого образца в питательные среды поверхностным или глубинным способом;

- использование мембранной фильтрации с последующим переносом фильтров на поверхность питательной среды;

Описание этих методов дано в приложении 4 настоящей инструкции.

В тексте инструкции приняты следующие сокращения терминов:

БГКП - бактерии группы кишечных палочек;

ОМЧ - общее число микроорганизмов (общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов).

5. Микробиологический контроль пивоваренного производства

В пивоваренном производстве микробиологическому контролю подлежат:

- ячмень, солод, несоложенные материалы;

- технологическое оборудование, коммуникации, автоцистерны (эффективность санитарной обработки).

Микробиологический контроль осуществляется путем отбора проб и определения показателей по участкам производства согласно схеме (приложение 1 ).

5.1. Ячмень, солод, несоложенные материалы.

Пиво должно вырабатываться из доброкачественного сырья, отвечающего требованиям ГОСТов, ОСТов и ТУ.

Кроме определения качества ячменя, солода и других зернопродуктов по соответствующим ГОСТам, ОСТам и ТУ, осуществляемого во время приемки сырья, проводят их внешний осмотр для оценки санитарного состояния в момент поступления. Использование сырья, пораженного гнилью и плесенью, не допускается. Визуальную оценку качества производит технолог, зав. лабораторией, мастер цеха или лицо, назначенное приказом директора, и записывает в журнал оценки качества продукции.

При производстве пива используют воду, отвечающую требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Пробу воды для санитарно-микробиологического анализа отбирают в производственных помещениях. Отбор проб воды и анализы проводят по ГОСТ 18963-73. Контроль воды проводят не реже 1 раза в месяц.

Бактериологические показатели качества воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

5.3. Дрожжи пивные.

5.3.1. Пивные дрожжи из аппарата чистых культур или из последней бутылки перед передачей в цех (при ручном разведении) анализируют методом микроскопирования в капле метиленовой сини с добавлением 10 % раствора NaOH или KOH. Определяют процент нежизнеспособных дрожжевых клеток (приложение 4 п. 1.1.2). Присутствие бактерий и диких дрожжей не допускается.

Дикими называются виды дрожжей, не характерные для данного производства и попадающие в него случайно.

Берут 1 см 3 дрожжей из аппарата чистых культур и разводят стерильной водой. Серию разведений делают по методике, описанной в приложении 4 п. 1.2.1.

Поверхностным способом высевают по 0,1 см 3 суспензии из разведений (ориентировочно из разведения 10 -5 ) одновременно на три среды: с кристаллическим фиолетовым, с лизином и для контроля - на сусловой агар.

Посевы инкубируют 48 ч при (30 ± 1) ºС. Результаты учитывают следующим образом: на сусловом агаре растут как пивные, так и все виды диких дрожжей: на среде с кристаллическим фиолетовым растут только дикие дрожжи рода Saccharomyces; на среде с лизином только дикие дрожжи pp. Candida, Torulopsis, Brettanomyces и др. не относящиеся к роду Saccharomyces. При инкубировании свыше 48 ч на селективных средах начинают расти и пивные дрожжи.

5.3.2. Отбор проб семенных дрожжей производят из каждой ванночки или монжю. Пробы отбирают с разных уровней чистой стеклянной трубкой или пипеткой с расширенным концом и помещают в небольшие колбочки или пробирки.

В семенных дрожжах микроскопированием определяют упитанность по гликогену (приложение 4 п. 1.1.3), процент нежизнеспособных дрожжевых клеток и содержание бактерий.

Обращают внимание на морфологию дрожжевых клеток. Наличие сильно удлиненных или заостренных клеток свидетельствует о дегенерации культуры или о заражении дикими дрожжами. В этом случае делают посев на селективные среды так же, как и для дрожжей из аппаратов чистых культур, но с добавлением в питательную среду стрептомицина - 80 мг/дм 3 или левомицетина - 50 мг/дм 3. или другого антибиотика для подавления роста бактерий.

В семенных дрожжах количество бактерий не должно быть больше 1 % от общего числа дрожжевых клеток; количество нежизнеспособных дрожжевых клеток должно быть в пределах 5 %; в 70 - 75 % дрожжей должен содержаться гликоген.

Дрожжи, не отвечающие данным требованиям, необходимо подвергать антисептической обработке, один из способов которой дан в приложении 6.

5.4.1. Сусло (после теплообменника).

В охлажденном сусле определяют общее число микроорганизмов высевом 1 см 3 пробы глубинным способом на питательный агар или мясопептонный агар. Методика посева описана в приложении 4 п. 1.2.2. После инкубации при температуре (30 ± 1) ºС в течение 48 ч подсчитывают число выросших колоний. Общее число микроорганизмов в 1 см 3 сусла не должно быть больше 300.

Посевом 1 см 3 пробы сусла глубинным способом на сусловой агар с мелом выявляют кислотообразующие бактерии. После инкубации при (30 ± 1) ºС в течение 72 ч кислотообразующие бактерии дают вокруг выросших колоний зоны растворения мела. В охлажденном сусле кислотообразующие бактерии должны отсутствовать.

5.4.2. Сусло из стерилизатора после его охлаждения при разведении чистой культуры дрожжей высевают в объеме 1 см 3 глубинным способом на питательный агар или мясо-пептонный агар и сусловой агар. После инкубации в течение 48 ч рост любых форм микроорганизмов должен отсутствовать.

5.5. Готовое пиво.

Отбор проб осуществляют от каждого сорта в соответствии с ГОСТ 12786-80 .

Непосредственно перед вскрытием бутылок с пивом их перемешивают 10-кратным переворачиванием с донышка на пробку или круговым движением. После вскрытия горлышко стеклянных бутылок обжигают и отбирают пиво в объеме, необходимом для анализа. Анализ производят не менее, чем из двух бутылок.

Определяют общее число микроорганизмов на питательном агаре или мясо-пептонном агаре, наличие бактерий группы кишечных палочек и стойкость пива в товарной упаковке при (20 ± 2) ºС).

Общее число микроорганизмов в 1 см 3 не должно превышать 500 клеток.

Методика определения бактерий группы кишечных палочек изложена в приложении 4 п. 1.2.4.

Для специальных сортов бутылочного пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 12 % и более бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 10 см 3 ; для массовых сортов бутылочного пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 10 - 11 % бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 3 см 3 ; в пиве розливном бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 1 см 3 .

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не допускаются в 25 см 3 готового пива. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится учреждениями санитарно-эпидемиологической службы по методам, утвержденным МЗ СССР.

5.6. Исправимый брак пива.

На анализ берут исправимый брак пива после тепловой обработки и охлаждения до 2 - 5 °С. Содержание микроорганизмов в 1 см 3 не должно превышать 500 клеток.

От каждой моечной машины отбирают 5 - 10 вымытых бутылок. Остаточную воду из всех бутылок сливают в одну из них и закрывают эту бутылку ватной пробкой. В лаборатории делают высев 1 см 3 остаточной воды на питательный агар или мясо-пептонный агар глубинным способом. Посевы инкубируют при (30 ± 1) ºС в течение 48 ч. Общее число микроорганизмов в 1 см 3 должно быть не более 100 в пересчете на одну бутылку.

Качество мойки бутылок можно определять другим способом. В одну из бутылок наливают стерильную водопроводную воду (10 % от объема бутылки) и последовательно ополаскивают ею внутреннюю поверхность 5 - 10 бутылок. Высев смывной воды производят вышеуказанным способом. При вычислении общего числа микроорганизмов в 1 см 3 смывной воды учитывают объем воды для ополаскивания и число бутылок.

5.8. Укупорочный материал.

Кроненпробки отбирают с рабочего места стерильным пинцетом в количестве 10 штук в стерильную широкогорлую колбу, заливают 100 см 3 стерильной водой и встряхивают в течение 5 мин. Определение общего количества микроорганизмов производят высевом 1 см 3 смыва глубинным способом на мясо-пептонный агар или на питательный агар. Число микроорганизмов в пересчете на одну пробу не должно быть более 100.

Для определения количества микроорганизмов в воздухе отделения чистых культур используют седиментационный метод (метод оседания). Чашки Петри с мясо-пептонным или питательным агаром и сусловым агаром переносят в помещение, где исследуют воздух. Крышки сдвигают так, чтобы вся поверхность агаровой пластинки была открыта полностью. Чашки оставляют открытыми в течение 5, 10 или 15 мин, после чего крышку закрывают и чашки помещают в термостат при (30 ± 1) ºС на 24 - 48 ч.

Определяют количество микроорганизмов в 1 м 3 воздуха по формуле, предложенной Омелянским:

где а - число выросших колоний (среднее значение);

S - площадь чашки Петри, см 2 ;

Т - время экспозиции, мин;

100 - пересчет площади чашки на 100 см 2 ;

100 - пересчет на 1 м 3 воздуха;

5 - экспозиция чашки по Омелянскому (за 5 мин на чашку Петри площадью 100 см 2 оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10 л воздуха).

Воздух считается чистым, если в нем содержится не более 500 микроорганизмов в 1 м 3. кроме того, в воздухе отделения чистых культур не должно быть посторонних дрожжей.

Для контроля воздуха, используемого для аэрации чистой культуры, применяют те же питательные среды. Чашки Петри с застывшей питательной средой в открытом виде подставляют на 1 мин под струю воздуха, закрывают крышкой и инкубируют при (30 ± 1) ºС. Воздух, вдуваемый в аппарат чистых культур, не должен содержать посторонних дрожжевых клеток, молочнокислых бактерий, спор плесеней.

Аналогично проверяют воздух, используемый на технологические нужды в фильтрационном отделении, цехе розлива. На одной чашке Петри не должно быть более 50 клеток микроорганизмов.

В производстве безалкогольных напитков микробиологическому контролю подлежат следующие объекты:

- питьевая вода, сахар-песок, жидкий сахар, плодово-ягодные соки, концентраты напитков и квасного сусла;

- сахарный сироп, купажные сиропы;

- готовые напитки, хлебный квас, товарные сиропы;

- бутылки, укупорочный материал;

- технологическое оборудование, коммуникации, автоцистерны.

Микробиологический контроль производства безалкогольных напитков осуществляется путем отбора проб и определения показателей по участкам производства согласно схеме (приложение 2 ).

При определении содержания микроорганизмов в сырье, полуфабрикатах и готовом продукте используют два метода посева:

- метод посева исследуемого материала непосредственно в питательную среду: поверхностно (0,1 см 3 ) или глубинно (1,0 см 3 );

- метод мембранных фильтров, позволяющий концентрировать на мембране микроорганизмы из большого объема исследуемого материала, с последующим переносом фильтра на поверхность питательной среды, для выращивания микроорганизмов.

Метод мембранных фильтров используют при анализе образцов с низкой обсемененностью (питьевая вода, концентраты напитков, готовые напитки с консервантом и т.д.).

При определении содержания микроорганизмов в образцах с повышенной обсемененностью (спиртованные соки, купажные сиропы, напитки без консервантов); а также в случаях отсутствия мембран необходимо использовать метод непосредственного посева на питательную среду.

При записи результатов анализов необходимо указывать метод посева. Описание методов дано в приложении.

6.1. Питьевая вода. Качество питьевой воды, используемой на предприятиях безалкогольной промышленности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Воду проверяют по следующим показателям:

- общее число микроорганизмов;

- число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс).

В 1 см 3 воды допускается наличие не более 100 клеток микроорганизмов, а коли-индекс не должен превышать 3 в 1 дм 3 воды.

6.2. Сахар-песок. В рафинированном сахаре-песке определяют общее число микроорганизмов. Для этого сахар-песок в количестве 1 г растворяют в 5 см 3 стерильной питьевой воды. Для посева берут 1,0 см 3 приготовленного раствора и высевают глубинным способом на питательный агар или мясо-пептонный агар, инкубируют (30 ± 1) ºС в течение 48 ч.

При расчете числа микроорганизмов учитывают разведение, высеваемый объем и делают пересчет на 1 г сахара-песка. Допускается не более 1000 клеток микроорганизмов в 1 г песка.

6.3. Жидкий сахар проверяют по следующим показателям:

- общее число микроорганизмов - высевом 1,0 см 3 глубинным способом на питательный агар или мясо-пептонный агар;

- дрожжи - высевом 1,0 см 3 глубинным способом на сусловой агар;

- лейконосток - высевом 1 см 3 (без разведения) в колбу на 100 см 3 с 5 см 3 дрожжевой воды в 10 % сахарозы.

Допускаются в жидком сахаре следующие количества клеток микроорганизмов, в 1 см 3 :

- общее число микроорганизмов - не более 20;

Лейконосток в 1 см 3 жидкого сахара - отсутствует.

Опознается лейконосток по ослизнению дрожжевой воды с сахарозой.

6.4. Сахарный сироп. Показатели микробиологической обсемененности сиропа и ход анализа аналогичны жидкому сахару.

Допускаются следующие количества клеток микроорганизмов в 1 см 3 сахарного сиропа:

число микроорганизмов - не более 20,

лейконосток в 1 см 3 сиропа - отсутствует.

6.5. Натуральные плодово-ягодные соки (спиртованные и концентрированные).

Спиртованные соки часто бывают сильно обсеменены дрожжами, поэтому определение их проводят высевом 0,1 см 3 поверхностным способом на сусловой агар.

Допускается в 1 см 3 спиртованного сока не более 300 клеток дрожжей.

Соки с большей обсемененностью следует использовать для приготовления купажных сиропов горячим способом.

В соках концентрированных по ГОСТ 18192-72 анализ на возбудителя порчи (дрожжи) проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75 (брожение, бомбаж). В этом случае сок, в количестве 0,1 см 3. высевают поверхностным способом на сусловой агар.

6.6. Концентрат плодово-ягодных напитков. Содержание дрожжей в концентратах напитков определяют высевом на сусловой агар 3 см 3 методом мембранных фильтров. Концентраты на анализ набирают пипеткой с расширенным концом (слегка отломанным).

Концентрат напитка в количестве 3 см 3 разводят стерильной питьевой водой в 5 раз и фильтруют. В случае затрудненной фильтрации, вызванной плохим осветлением сока, пробу фильтруют через предварительный фильтр. № 10 МФА-МА для удаления крупных частиц. Для этого фильтр № 10 помещают в фильтровальный прибор над фильтром № 6. По окончании фильтрования оба фильтра переносят на сусловой агар. При подсчете результатов анализа учитывают рост дрожжей на обоих фильтрах, а также объем взятой пробы и ее разведение.

В концентратах напитков (содержание сухих веществ 70 %) дрожжи в 3 см 3 - отсутствуют.

6.7. Концентрат квасного сусла. Содержание дрожжей определяют высевом 0,1 см 3 поверхностным способом на сусловой агар. Допускается в 1 см 3 содержание дрожжей не более 50 клеток.

6.8. Купажные сиропы проверяют на наличие дрожжей.

Сиропы без консервантов высевают в количестве 0,1 см 3 поверхностным способом на сусловой агар. Допускается в сиропе без консерванта не более 300 клеток в 1 см 3 .

Сиропы с консервантами проверяют методом мембранных фильтров в следующих количествах:

- сиропы на настоях и ароматизаторах - 1,0 см 3 ;

- сиропы на плодово-ягодных соках - 0,5 см 3 .

Фильтр после окончания фильтрации сиропа с консервантом промывают 2 - 3 см 3 стерильной питьевой воды и переносят на чашку Петри с сусловым агаром.

При отсутствии мембран высев проводят поверхностным способом в количестве 0,1 см 3 на сусловой агар.

Допускается наличие дрожжей в купажных сиропах с консервантом в 1 см 3 :

- на настоях и ароматизаторах - единичные клетки (не более 5);

- на плодово-ягодных соках - не более 30.

6.9. Готовые напитки проверяют на содержание дрожжей и бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс).

Для определения дрожжей напитки без консерванта высевают в количестве 0,1 см 3 поверхностным способом на сусловой агар.

Допускается наличие дрожжей в 1 см 3 напитка без консерванта - не более 100 клеток.

Напитки с консервантами проверяют методом мембранных фильтров или высевом поверхностным способом. Ход анализа - аналогичен купажным сиропам.

Допускается в напитках с консервантом следующие количества дрожжей, в 1 см 3 :

- на настоях и ароматизаторах - единичные клетки дрожжей, не более 10;

- на плодово-ягодных соках - не более 50 клеток.

Напитки на хлебном сырье, пастеризованные в бутылках, проверяют на содержание дрожжей методом мембранных фильтров (высеваемый объем - 40 см 3 ).

В высеваемом объеме дрожжи отсутствуют.

Определение бактерий группы кишечных палочек проводят общепринятым методом в соответствии с ГОСТ 18963-73 и п. 1.2.4 приложения 4. Коли-индекс газированных напитков должен быть не более 3.

6.10. Товарные сиропы. Сиропы проверяют на стойкость в соответствии с ОСТ 18-130-82 при (20 ± 2) ºС.

6.12. Хлебный квас, полученный путем брожения.

При производстве хлебного кваса определяют следующие показатели:

- содержание дрожжей в концентрате квасного сусла, метод определения см. п. 6.7 ;

- общее число бактерий группы кишечных палочек в питьевой воде, используемой для разведения концентрата (коли-индекс), в соответствии с ГОСТ 18963-73 ;

- наличие лейконостока в готовом квасном сусле с сахарным сиропом см. метод определения жидкого сахара п. 6.3 (отсутств. в 1 см 3 );

- бактерии группы кишечных палочек (БГКП) в готовом квасе.

Метод определения БГКП в квасе изложен в приложении 4 п. 1.2, 4.2.

В хлебном квасе на чистых культурах БГКП не допускается в 10 см 3 .

В хлебном квасе на хлебопекарных дрожжах БГКП не допускается в 1,0 см 3 .

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не допускаются в 25 см 3 готовых напитков и кваса. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится учреждениями санитарно-эпидемиологической службы по методам, утвержденным МЗ СССР.

Санитарно-микробиологический контроль проводят после мойки и дезинфекции, проведенных согласно «Санитарным правилам для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности», путем высева отобранных проб последней смывной воды.

Отбор проб проводят после полного удаления моющих и дезинфицирующих средств.

7.1. При производстве пива проверяют качество санитарной обработки следующего оборудования и коммуникаций:

- агрегат для производства солода статическим способом;

- бункера для солода (мокрое и сухое дробление);

- установка для водоподготовки;

- отстойные чаны, тарелки, гидроциклонные чаны;

- сборники для белкового отстоя;

- открытые оросительные холодильники;

- шланги, трубопроводы, суслопроводы во всех цехах и отделениях;

- сборник промывных вод;

- чаны предварительного брожения (открытые и закрытые);

- чаны главного брожения (открытые и закрытые);

- танки для дображивания;

- танки линий полунепрерывного брожения;

- емкости отделения чистой культуры дрожжей;

- оборудование для хранения задаточных дрожжей;

- сепараторы готового пива;

Приложение 1

Примечание: При полной загрузке микробиолога выполнением анализов в течение дня он может сделать 25 - 27 анализов. Кроме того микробиолог занят приготовлением питательных сред, стерилизацией сред и посуды, отбором на производстве проб для анализов, визуальным контролем санитарно-гигиенического состояния производства, поэтому количество анализов, которое он может выполнить за день, снижается до 7 - 10. Такой расчет предусматривает наличие препаратора, занятого мытьем химической посуды, изготовлением ватных пробок, санитарной обработкой бокса и другими вспомогательными работами.

Приложение 2

Схема микробиологического контроля при производстве безалкогольных напитков

* При эпидемиологическом неблагополучии в регионе по кишечным инфекциям анализ воды проводится не реже 1 раза в 2 недели.

** Отбор проб смывных вод на анализ проводят выборочно - 10 - 15 % автоцистерн от общего числа заполняемых цистерн.

Примечание. При полной загрузке микробиолога выполнением анализов в течение дня он может сделать 25 - 27 анализов. Кроме того микробиолог занят приготовлением питательных сред, стерилизацией сред и посуды, отбором на производстве проб для анализов, визуальным контролем санитарно-гигиенического состояния производства, поэтому количество анализов, которое он может выполнить за день, снижается до 7 - 10. Такой расчет предусматривает наличие препаратора, занятого мытьем химической посуды, изготовлением ватных пробок, санитарной обработкой бокса и другими вспомогательными работами.

Зам. начальника подотдела
безалкогольных напитков и пива
Госагрокомитета СССР

Заместитель главного
государственного санитарного
врача СССР

Большая сборка документов