Руководства, Инструкции, Бланки

проект по кулинарии образец img-1

проект по кулинарии образец

Рейтинг: 4.5/5.0 (1913 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Проектная деятельность учащихся на уроках технологии в 5 классе Творческий проект по кулинарии

Проектная деятельность учащихся на уроках технологии в 5 классе "Творческий проект по кулинарии"

Проектная деятельность учащихся на уроках технологии в 5 классе.

Паспорт учебного проекта

Тема. Творческий проект по кулинарии.

Цели: ознакомить учащихся с творческим проектом; сформировать навыки по содержанию, оформлению и выполнению проекта; ознакомить с рецептами кулинарных блюд; познакомить с историей кулинарии; сформировать навыки культуры питания, эстетический вкус, воспитывать внимательность, аккуратность и опрятность в работе.

Задачи учебно-педагогические. расширить знания учащихся о значении овощей в жизни человека; об условиях обеспечивающих сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей. Научить обрабатывать и обобщать полученную информацию

Возраст учащихся. 5 класс.

Время работы над проектом. 4 урока, три недели.

Режим работы. проект выполняется в домашних условиях, учитель выступает в роли консультанта.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, образцы выполненных проектов, журналы по кулинарии, демонстрационное электронное оборудование, дидактический материал.

- новое содержание по теме

- новые практические приемы

самостоятельной работы с инструментом, источниками информации

самостоятельного принятия решений

мыслительной деятельности при проектировании, планировании

самоанализа и рефлексии

Особенности организации проектной деятельности учащихся

Учащиеся 5 класса, только что пришедшие из начальной школы, в течение некоторого времени проходят период адаптации в средней школе. Предмет «технология» для них новый и с проектной деятельностью они не знакомы, поэтому начинать целесообразно с краткосрочных проектов (4-6 уроков). Основная работа по сбору информации и изготовлении изделия выполняется в рамках внеклассной деятельности и дома, тем самым закладываются возможности для общения детей и родителей.

Для учащихся 5 класса требования к оформлению проекта могут быть следующие:

- обоснование выбора темы;

-эскиз или фото изделия;

-таблица стоимости продуктов

-использование материалов и инструментов;

-правила ТБ и санитарии;

Вид проекта – индивидуальный или парный и его публичная защита.

Для более четкого представления о предстоящей работе учащимся необходимо дать несколько упражнений по формулировке задачи, составления дизайн - критериев, на приобретение навыков исследования и способов представления конечного результата. Для учеников 5 класса необходимо дать упражнения на развитие эстетического восприятия.

Организация проектной деятельности в 5 классе

Приведем примеры организации урока по выполнению творческого проекта:

Творческий проект – это самостоятельная творческая итоговая работа, выполненная под руководством учителя. Это своего рода

контрольная работа по технологии.

Проблема – самый первый шаг в процессе выполнения творческого проекта.

Посмотри вокруг! Вещи окружающие тебя - это решение различных проблем…

«При чтении книги мне часто приходится прерываться, чтобы помочь внуку выполнить домашнее задание. Каждый раз я трачу много времени, чтобы найти нужную страницу».

- Какая проблема описана в данной ситуации?

- Поиск нужной страницы.

1. Осознание нужд и проблем

Твоя проблема должна быть оформлена в виде краткого описания. Опорные слова: приготовить, разработать, выбрать.

2. Исследование и развитие идей.

Найди как можно больше информации по твоей проблеме. Записывай всё, что может помочь тебе. Включай рисунки, картинки, фото, эскизы, пометки.

Источники информации по кулинарии: журналы Гастроном, Школа гастронома, кулинарные книги, Интернет, советы мамы.

О вкусах членов твоей семьи

Какие продукты тебе понадобятся?

Чем полезно это блюдо?

Сколько это будет стоить?

Как блюдо будет выглядеть?

Как ты будешь сервировать стол?

3. Планирование и изготовление

Составь план своих действий, запиши порядок своей работы в виде «звездочки обдумывания»

Составь технологическую карту приготовления и по ней приготовь

4. Испытание и оценка

Решила ли ты проблему? Справилась ли ты с поставленной задачей? Всё ли у тебя получилось? Спроси об этом членов своей семьи. Что бы ты хотела изменить или добавить? Чему ты научилась? Что нового ты узнала? Готова ли ты начать всё с начала?

Урок 2. Практическое занятие

1. Выбери тему творческого проекта, запиши её.

«Любимый салат моей семьи»

«Полезный завтрак для всей семьи»

«Угощение для друзей»

2. Опиши проблему.

Начать можно так: «…. Я люблю помогать маме готовить. Когда на уроках технологии мы познакомились с кулинарией, мне захотелось самостоятельно приготовить какое-нибудь блюдо…..»

3. Сформулируй задачу.

Начни со слов: «Разработать и приготовить….(укажи что, для кого)»

4.Составь план работы.

Можно использовать звездочку обдумывания, чтобы ничего не упустить.

Что нужно знать?

Что нужно уметь?

Что нужно иметь?

Найди как можно больше информации по теме своего проекта.

5. Составь технологическую карту приготовления блюда.

Все остальные пункты ты выполнишь дома.

6. Составь таблицу стоимости продуктов.

7. Подготовь рабочее место. Не забудь об охране труда.

8. Подумай, сколько времени тебе необходимо для приготовления блюда.

9. Подумай о сервировке стола

10. Решила ли ты задачу? Спроси об этом членов своей семьи.

11. Оцени свой труд. Не забудь об использовании дополнительной литературы.

12. Подготовься к ответам на вопросы при защите своего проекта.

Другие статьи

Бизнес план открытия кулинарии с собственной кухней

Бизнес план кулинарии

Образец бизнес плана открытия магазина кулинарии с собственной кухней (еда на заказ).

Инвестиции

По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 958 800 рублей:

  • Приобретение оборудования (кухонное, торговое) – 1 400 000 р.
  • Приобретение хоз. инвентаря, посуды, спецодежды – 100 000 р.
  • Депозит по аренде помещения – 88 800 р.
  • Ремонт помещения – 120 000 р.
  • Закупка продуктов и создание ассортимента товаров – 70 000 р.
  • Рекламный бюджет (рекламная вывеска, реклама в СМИ, продвижение в интернете) – 80 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 100 000 р.
Этапы открытия бизнеса

Открытие кулинарии будет сопровождаться четким выполнением плана, включающего следующие последовательные действия:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Поиск помещения
  3. Регистрация бизнеса и заключение договора аренды
  4. Проведение косметического ремонта, согласование с контролирующими органами
  5. Приобретение торгового и кухонного оборудования и хоз. инвентаря
  6. Поиск персонала
  7. Закупка продуктов и ингредиентов
  8. Разработка рекламной компании
  9. Открытие заведения
Описание продукции и услуг

Наша кулинария будет зарабатывать по трем основным направлениям:
Торговля непосредственно в магазине (реализация розничным покупателям).
Доставка готовых блюд на заказ (в офисы, на дом и пр.). Спрос на готовую пищу растет из года в год, в особенности в крупных городах, так что мы направим дополнительные средства на развитие доставки. Развитию такой услуги будет способствовать удачное расположение нашей точки (рядом много офисов и элитные районы новостроек)
Выполнение крупных заказов по приготовлению еды на праздничные фуршеты, банкеты и другие мероприятия. По этому направлению мы будем работать с банкетными залами города, которые не располагают собственной кухней.
Основной ассортимент кулинарии будет включать:

  • Выпечка (пирожки, пицца, беляши)
  • Салаты
  • Соленья
  • Закуски
  • Горячие блюда
  • Гарниры и пасты
  • Десерты
  • Торты и печенье
  • Напитки (чай, кофе, соки)
  • Банкетные блюда
  • Алкоголь, за исключением крепких напитков

Средний торговый чек нашего заведения, по предварительным расчетам составит 200 р. Среднее количество посетителей в розничном отделе составит 70 человек, еще порядка 20 чел. будут приобретать кулинарные изделия на заказ. Потенциальная дневная выручка равна 18 000 р. ежемесячная (22 рабочих дня) – 396 000 р.

Также стоит учитывать прибыль от крупных заказов на банкеты. Всего мы планируем обслуживать до трех подобных заказов в месяц, на общую сумму в 100 000 р.

Производственный план

Так как наша кулинария будет располагать собственной кухней, это потребует выполнения соответствующих требований к помещению со стороны Роспотребнадзора. Нами подобрано помещение содержащие два входа, с исправной вентиляцией и всеми необходимыми коммуникациями, включая водоснабжение, отопление, электроэнергию (достаточной мощности) и канализацию. Помещение не граничит ни с какими промышленными производствами и переведено на соответствующий вид разрешенного использования. Ремонт требуется лишь косметический. Размер арендуемой площади равен 74 кв. м. арендная плата – 44 400 р. в месяц.

Обязательно будет закуплено все необходимое кухонное оборудование: разделочный стол, холодильник, конвекционная печь, печь для пиццы, жарочная поверхность, плита, кофеварка, микроволновая печь, посуда и инвентарь. На данные цели будет потрачено около 1,4 млн. р.
Также будет соответствующим образом обустроен зал для приема посетителей (торговый зал). Здесь будет установлена торговая витрина, стеллажи, стойка продавца. Также будет установлено несколько высоких столиков для возможности быстро перекусить.

Ингредиенты и продукты для приготовления блюд будут приобретаться у местных поставщиков и фермерских хозяйств. Часть продукции планируется закупать на оптовых базах нашего города, а также у хлебопекарных организаций.

Штатное расписание кулинарии будет включать 6 человек:

  • Продавец (2 чел.) – 16 000 р. в месяц
  • Менеджер по снабжению с личным авто –20 000 р. в месяц
  • Старший повар – 25 000 р. в месяц
  • Помощник повара – 18 000 р. в месяц
  • Администратор (управляющий) – 25 000 руб. в месяц.

Бухгалтера и уборщицу планируется устроить по договору аутсорсинга. Общий фонд оплаты труда в месяц составит 120 000 р. В ПФР и ФСС (внебюджетные фонды) будет отчисляться 40 000 р. ежемесячно.

В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать ООО – общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Система налогообложения – УСН, 15% от прибыли. Обязательно будет установлен кассовый аппарат.

Маркетинг и продвижение кулинарии

Главный плюс нашей кулинарии в том, что она будет работать в достаточно выгодном месте. Рядом располагается множество крупных офисных зданий, где работает сотни предприятий разного профиля. Офисные работники одни из главных клиентов (вечно занятые люди). Также стоит отметить наличие в непосредственной близости (200 м.) высшего учебного заведения.

Особые маркетинговые приемы по раскрутке бизнеса будут применяться только в отношении доставки еды. Для этого по бизнес плану мы планируем использовать СМИ, интернет и баннерную рекламу. Для привлечения же розничных покупателей достаточно будет разметить яркую рекламную вывеску над входом и раздать листовки по близлежащим офисным зданиям.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных экономических показателей бизнеса.
Ежемесячные расходы кулинарии

  • Аренда помещения – 44 400 р.
  • Продукты и ингредиенты – 150 000 р.
  • Заработная плата – 120 000 р.
  • Страховые отчисления – 40 000 р.
  • Коммунальные платежи – 18 000 р.
  • Реклама – 10 000 р.
  • ГСМ и прочие расходы – 15 000 р.

Итого – 397 400 р.
Расчет чистой прибыли
Выручка в месяц: 496 000 р.
Прибыль до налогообложения: 496 000 – 397 400 = 98 600 р.
УСН, 15% от прибыли: 14 790 р.
Чистая прибыль: 98 600 – 14 790 = 83 810 р. в месяц.
Рентабельность бизнеса составляет 21%. При таких показателях вложения в бизнес окупаются за 24 месяца работы кулинарии.

Рекомендуем скачать бизнес план кулинарии. у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Творческий проект по технологии - Мой любимый десерт - презентация онлайн

Творческий проект по технологии "Мой любимый десерт"

Творческий проект по технологии Выполнила Ученица 11 класса МАОУ Ямская СОШ г.

Ям Петросян Гоар Учитель технологии: Надежина Е.В.1.

Нужные ингредиенты для теста.3.

Нужные ингредиенты для начинки.4.

Способ приготовления теста.5.

Способ приготовления начинки.6.

В нашей семье особое место уделяется десерту, и так как нам задали разработать творческий проект по Кулинарии, я решила показать способ приготовления моего самого любимого десерта-муравейника.

Приятного просмотра. ? Цели:? Познакомить присутствующих с десертом.? Показать способ приготовления десерта.? Задачи:? Углубить знания в приготовлении данного десерта.? Совершенствовать и расширять умения и навыки в кулинарии.? При работе с ножом будьте осторожны.? Нож нужно держать перпендикулярно пальцам.? Горячий протвинь обязательно держите при помощи прихватки.? При работе с теркой будьте осторожны держите пальцы подальше от нее.

Для теста: 1 большой стакан молока 3 яйца 1 ст.л соды 1,5 большого стакана сахара 1 пачка муки 1 пачка ванилина Для начинки: 1 банка сгущенного молока 3 ст.л мёда 250г сливочного масла Возьмем миску и разобьем в неё 3 яйца, хорошо взбиваем.

После того, как взбили яйца добавляем 1 стакан молока,ванилин,1 ст.

соды,1 стакан сахара.

Хорошо взмешиваем Затем постепенно добавьте муку и заместите тесто.

Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

После, тесто нужно разрезать на маленькие кусочки.

На полученные кусочки наденьте полиэтиленовый пакет и положите в морозильник на 3-4 часа.

Охлажденное тесто натрите на тёрке и небольшими порциями выложите на смазанный маслом протвинь.

Пеките натертое тесто в несколько приёмов в духовке при 180 градусах до румяной корочки, постоянно взмешивая.

Готовые коржи остудите и поломайте на мелкие кусочки.

Для приготовления начинки нужно хорошо взбить миксером 250г сливочного масла, и постепенно чайными ложками добавить 1 банку сгущенки и 3 ст.л.

В полученную крошку добавьте начинку и хорошо перемешайте.

Для того, чтобы сформировать муравейники, смочите кофейный стаканчик водой и наполните десертом.

Затем переверните стаканчик дном вверх, и аккуратно выньте его.

Поставьте муравейники в холодильник на пару часов, чтобы они пропитались.

Подавайте муравейники на десерт к чаю.

1 пачка соды37 4.

1 пачка ванилина15 5.

1 пачка муки85 6.

1 пачка сахара45 7.

1 банка сгущенного молока56 8.

1 маленькая банка меда134 9.

сливочного масла156 Итог606? Десерт получился идеальный? Мне и моим гостям он тоже понравился? Надеюсь он и понравится Вам.?

онлайн

Все презентации

Обратная связь

Творческий проект по Кулинарии - Мой любимый салат

Творческий проект по Кулинарии "Мой любимый салат"

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1
«МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЛАТ» ВЫПОЛНИЛА Ученица 5 «в» класса МБОУ гимназии № 18 г. Краснодара БАРУЛИНА ЕКАТЕРИНА Творческий проект по технологии 2012 г.

Слайд 2
ВВЕДЕНИЕ В нашей семье все любят готовить. Я часто помогаю маме в приготовлении салатов, и когда нам задали по технологии разработать творческий проект по Кулинарии, я выбрала эту тему, так как для меня, я посчитала, это будет не очень сложно и интересно.

Слайд 3
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Оценить свои кулинарные способности. Разработать проект. Изготовить салат. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии. Углублять знания в кулинарии. Развивать вкус, творческую инициативу. Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства. Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Слайд 4
Возможные варианты Салат «Оливье » - его каждая семья готовит на «Новый год » по-своему, и я могу приготовить его для того, чтобы порадовать и удивить родных. Салат «Крабовый » - его любит вся наша семья, мы с мамой делаем этот салат очень вкусно, я сама могу его приготовить тоже. Салат «Цезарь » - очень простой и вкусный салат, которым я смогла бы удивить всех.

Слайд 5
Я выбрала «Крабовый» салат потому что … Он оригинальный, вкусный, и я могу приготовить его самостоятельно.

Слайд 6
Мне понадобятся продукты: Крабовые палочки 1 упаковка Яйца - 4 штуки Кукуруза консервированная - 1 банка Огурец - 1 большой Майонез

Слайд 7
Для приготовления салата мне понадобятся. Нож Разделочная доска Салатник Ложка

Слайд 8
Техника Безопасности Работать с ножом осторожно, на разделочной доске Нож надо держать перпендикулярно пальцам Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; Мыть нож после каждого применения.

Слайд 9
Технологические этапы

Слайд 10
Нарезаем яйца, используя нож и разделочную доску. Технология приготовления

Слайд 11
Нарезаем огурец

Слайд 12
Нарезаем крабовые палочки

Слайд 13
Выкладываем кукурузу -

Слайд 14
Заправляем майонезом и перемешиваем

Слайд 15
Салат готов! Приятного аппетита!

Слайд 16
Экономический расчёт Огурец - Ингридиенты Стоимость, руб. 1 большой огурец 10 1 упаковка к рабовых палочек 40 4 яйца 16 1 банка консервированной кукурузы 49 Майонез 5 Итого 120

Слайд 17
Самооценка Мой салат получился очень вкусный, и приготовила я его достаточно быстро. Моим родителям салат очень понравился. Я бы оценила его на «5».

Проект по кулинарии - Будущие хозяюшки - Социально-бытовая ориентировка - Материалы для коррекц

Проект по кулинарии "Будущие хозяюшки"

Среди всех искусств кино занимает особое место. Как сказал Альфред Хичкок: «Кино — это жизнь, из которой вырезано все скучное». Актеры и режиссеры-юбиляры 2016 года — это талантливые люди, достигнувшие вершин мастерства, и Год российского кино — достойный повод вспомнить об именинниках и еще раз насладиться результатами их гениальной работы.

Школа и отдельные учителя ищут пути информирования родителей, бывших выпускников и членов попечительского совета о новостях и событиях. Как лучше всего организовать такое информирование? Можно звонить, отправлять смс, пытаться найти заинтересованных посетителей сайта школы или в социальных сетях. Однако все эти способы имеют ряд недостатков и, как правило, не автоматизированы. Мы предлагаем организовать рассылку на электронные адреса. Об этом — наша статья.

Для работы нужен только компьютер с интернетом и WI-FI, телефон с камерой и QR коды-карточки. Ученики поднимают карточку с вариантом ответа, который они считают правильным, и телефон учителя считывает коды сразу всех учеников. Тестирование моментально выявляет правильные и неправильные ответы каждого из учеников и онлайн отображает статистику ответов на тест по классу и пофамильно, при этом всю информацию легко и удобно вывести на экран при помощи проектора.

Как вы представляете себе типичного современного студента? Модная одежда, представляющая собой собирательных образ разных культур и направлений, ассиметричная прическа, пирсинг, чрезмерная раскованность и обязательный атрибут — наушники. Единственное, что зачастую отличает подростков друг от друга — музыка, которая из этих наушников доносится.

Видеосъемка перестает быть уделом родителей, решивших запечатлеть ребенка на линейке или на сцене, и становится неотъемлемой частью повседневной школьной жизни. Стоит ли спорить с новым трендом или лучше взять его на вооружение? Совместима ли видеосъемка с образовательным процессом или ей суждено оставаться экзотической бабочкой, случайно залетевшей в школьный класс? Рассмотрим ситуацию объективно.

2007-2016 "Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой — PEDSOVET.SU".
12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес редакции: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Адрес учредителя: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Учредитель, главный редактор: Пашкова Екатерина Ивановна
Контакты: +7-920-0-777-397, info@pedsovet.su
Домен: http://pedsovet.su/
Копирование материалов сайта строго запрещено. регулярно отслеживается и преследуется по закону.

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

О работе с сайтом
Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

Нужен образец технологической карты по кулинарии

нужен образец технологической карты по кулинарии

Станислав Велибеков Просветленный (24194) 4 года назад

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ТЕХНИКО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ

Утверждаю
__________________________________
(руководитель предприятия, Ф. И. О. )

ТЕХНИКО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА N 1

Салат "Новинка"
Наименование блюда (изделия) _________________________________

Столовая N и филиалы
Область применения ___________________________________________

__________________________________________________________________
(предприятия, которым дано право производства и реализации
данного блюда (изделия) )

свекла, яблоки свежие, майонез, сыр российский
Перечень сырья: ______________________________________________
Требования к качеству сырья: продовольственное сырье, пищевые
продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного
блюда (изделия). соответствуют требованиям нормативных документов
и имеют сертификаты соответствия и (или) удостоверения качества.

Свеклу отваривают, охлаждают, очищают, шинкуют соломкой. Яблоки моют, удаляют сердцевину, шинкуют соломкой. Сыр зачищают, натирают на терке. Подготовленные полуфабрикаты соединяют, заправляют майонезом и перемешивают.

Требования к оформлению, подаче и реализации

Салат укладывают горкой в салатник, оформляют овощами и фруктами. Посыпают тертым сыром. Подают при температуре 12 град. C.

Внешний вид: салат уложен горкой, оформлен фигурно нарезанными яблоками и свеклой, посыпан сыром.
Цвет: свойственный свекле, яблокам, майонезу.
Консистенция: свеклы - мягкая, яблок - слегка хрустящая, салата - сочная.
Вкус и запах: свойственные набору продуктов.

Показатели качества и безопасности

Физико - химические и микробиологические показатели, влияющие на безопасность блюда, соответствуют критериям, указанным в приложении к ГОСТу Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия".

Инженер - технолог ______________ ______________
(подпись) (Ф. И. О. )
Ответственный исполнитель ______________ ______________
(подпись) (Ф. И. О. )

При перепечатке таблица немного исказилась, но можно его распечатать и исправить.
Если что не так, напишите в личку.

Проектная деятельность учащихся на уроках технологии в 5 классе - Творческий проект по кулинарии

Проектная деятельность учащихся на уроках технологии в 5 классе.

Паспорт учебного проекта

Тема. Творческий проект по кулинарии.

Цели: ознакомить учащихся с творческим проектом; сформировать навыки по содержанию, оформлению и выполнению проекта; ознакомить с рецептами кулинарных блюд; познакомить с историей кулинарии; сформировать навыки культуры питания, эстетический вкус, воспитывать внимательность, аккуратность и опрятность в работе.

Задачи учебно-педагогические. расширить знания учащихся о значении овощей в жизни человека; об условиях обеспечивающих сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей. Научить обрабатывать и обобщать полученную информацию

Возраст учащихся. 5 класс.

Время работы над проектом. 4 урока, три недели.

Режим работы. проект выполняется в домашних условиях, учитель выступает в роли консультанта.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, образцы выполненных проектов, журналы по кулинарии, демонстрационное электронное оборудование, дидактический материал.

- новое содержание по теме

- новые практические приемы

самостоятельной работы с инструментом, источниками информации

самостоятельного принятия решений

мыслительной деятельности при проектировании, планировании

самоанализа и рефлексии

Особенности организации проектной деятельности учащихся

Учащиеся 5 класса, только что пришедшие из начальной школы, в течение некоторого времени проходят период адаптации в средней школе. Предмет «технология» для них новый и с проектной деятельностью они не знакомы, поэтому начинать целесообразно с краткосрочных проектов (4-6 уроков). Основная работа по сбору информации и изготовлении изделия выполняется в рамках внеклассной деятельности и дома, тем самым закладываются возможности для общения детей и родителей.

Для учащихся 5 класса требования к оформлению проекта могут быть следующие:

- обоснование выбора темы;

-эскиз или фото изделия;

-таблица стоимости продуктов

-использование материалов и инструментов;

-правила ТБ и санитарии;

Вид проекта – индивидуальный или парный и его публичная защита.

Для более четкого представления о предстоящей работе учащимся необходимо дать несколько упражнений по формулировке задачи, составления дизайн - критериев, на приобретение навыков исследования и способов представления конечного результата. Для учеников 5 класса необходимо дать упражнения на развитие эстетического восприятия.

Организация проектной деятельности в 5 классе

Приведем примеры организации урока по выполнению творческого проекта:

Творческий проект – это самостоятельная творческая итоговая работа, выполненная под руководством учителя. Это своего рода

контрольная работа по технологии.

Проблема – самый первый шаг в процессе выполнения творческого проекта.

Посмотри вокруг! Вещи окружающие тебя - это решение различных проблем…

«При чтении книги мне часто приходится прерываться, чтобы помочь внуку выполнить домашнее задание. Каждый раз я трачу много времени, чтобы найти нужную страницу».

- Какая проблема описана в данной ситуации?

- Поиск нужной страницы.

1. Осознание нужд и проблем

Твоя проблема должна быть оформлена в виде краткого описания. Опорные слова: приготовить, разработать, выбрать.

2. Исследование и развитие идей.

Найди как можно больше информации по твоей проблеме. Записывай всё, что может помочь тебе. Включай рисунки, картинки, фото, эскизы, пометки.

Источники информации по кулинарии: журналы Гастроном, Школа гастронома, кулинарные книги, Интернет, советы мамы.

О вкусах членов твоей семьи

Какие продукты тебе понадобятся?

Чем полезно это блюдо?

Сколько это будет стоить?

Как блюдо будет выглядеть?

Как ты будешь сервировать стол?

3. Планирование и изготовление

Составь план своих действий, запиши порядок своей работы в виде «звездочки обдумывания»

Составь технологическую карту приготовления и по ней приготовь

4. Испытание и оценка

Решила ли ты проблему? Справилась ли ты с поставленной задачей? Всё ли у тебя получилось? Спроси об этом членов своей семьи. Что бы ты хотела изменить или добавить? Чему ты научилась? Что нового ты узнала? Готова ли ты начать всё с начала?

Урок 2. Практическое занятие

1. Выбери тему творческого проекта, запиши её.

«Любимый салат моей семьи»

«Полезный завтрак для всей семьи»

«Угощение для друзей»

2. Опиши проблему.

Начать можно так: «…. Я люблю помогать маме готовить. Когда на уроках технологии мы познакомились с кулинарией, мне захотелось самостоятельно приготовить какое-нибудь блюдо…..»

3. Сформулируй задачу.

Начни со слов: «Разработать и приготовить….(укажи что, для кого)»

4.Составь план работы.

Можно использовать звездочку обдумывания, чтобы ничего не упустить.

Что нужно знать?

Что нужно уметь?

Что нужно иметь?

Найди как можно больше информации по теме своего проекта.

5. Составь технологическую карту приготовления блюда.

Все остальные пункты ты выполнишь дома.

6. Составь таблицу стоимости продуктов.

7. Подготовь рабочее место. Не забудь об охране труда.

8. Подумай, сколько времени тебе необходимо для приготовления блюда.

9. Подумай о сервировке стола

10. Решила ли ты задачу? Спроси об этом членов своей семьи.

11. Оцени свой труд. Не забудь об использовании дополнительной литературы.

12. Подготовься к ответам на вопросы при защите своего проекта.

Проекты по кулинарии

Проекты по кулинарии

Проверочный тест по технологии «Молоко и его свойства. Блюда из молока», 7 класс Скачать: тест 1_Молоко и его свойства. Блюда из молока_7 кл Тест 1. Молоко и его свойства. Блюда из молока 1. Молочные каши подают к столу горячими в … тарелках. а) глубоких; б) мелках. 2. В холодильнике при температуре 4-8 градусов сливочное масло (молоко, сметану, творог) [. ]

1. Проверочный тест по технологии «Рыба и морепродукты», 6 класс Скачать: Тест 1_Рыба и морепродукты Рыба и морепродукты 1. К морепродуктам относятся… а) морской гребешок; б) щука; в) хек; г) креветка; д) устрица. 2. К рыбам относятся… а) устрица; б) креветка; в) хек; г) морской гребешок; д) щука. 3. Признаки недоброкачественной рыбы… а) чешуя гладкая и чистая; б) [. ]

Проверочный тест по технологии «Санитария и гигиена на кухне», 5 класс Скачать: 5 кл_Санитария и гигиена на кухне_тесты Санитария и гигиена на кухне 1. Укажите утверждения, которые неверны: а) различные продукты в холодильнике размещают на соответствующих полках; б) нельзя употреблять несвежие продукты; в) перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку; г) приготовленные [. ]

5 класс Тренировочный тест «Интерьер и планировка кухни-столовой» Скачать: тест_Интерьер и планировка кухни-столовой