Руководства, Инструкции, Бланки

сковорода биол чугунная инструкция

Рейтинг: 4.9/5.0 (334 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Сковородки Биол: отзывы

Сковородки "Биол": отзывы

December 27, 2015

Все чаще потребители отказываются от посуды с различным покрытием, отдавая предпочтение чугунным или алюминиевым изделиям. В чем же преимущества и недостатки такой посуды? Стоит ли забрасывать свои сковородки с тефлоновым и керамическим покрытием? И как пользоваться «новыми-старыми» чугунными?

Компания «Биол» и ее продукция

«Биол» – известная украинская компания. Она занимается производством литой посуды из алюминия и чугуна с антипригарным керамическим покрытием и без него.

Ее продукция позиционируется как долговечная. Она подходит для использования на всех видах плит. Некоторые модели совместимы с индукционными плитами, но не все. Поэтому перед приобретением сковороды нужно обращать внимание на инструкцию. В обычную микроволновку ее ставить нельзя. Как и нельзя мыть в посудомоечной машине.

Производит фирма «Биол»:

  • Чугунные блинные сковороды.
  • Сковороды-вок с вогнутым дном, предназначенные для поджаривания на сильном огне при постоянном помешивании.
  • Сковороды-гриль квадратной формы.

  • Посуду из нержавеющей стали или алюминиевую с антипригарным керамическим покрытием. Сюда относятся сковороды серии «Классик», блинная сковорода «Оптима».
  • Литые алюминиевые сковородки. Они хорошо сохраняют свою форму, равномерно распределяют тепло. Да и цена у них доступная.
  • Сотейники, гусятницы, чугунки разных размеров.

Все изделия выпускаются диаметром от 22 до 28 см с шагом в 2 см.

Подготовка чугунной посуды к использованию

Чугун быстро ржавеет. Поэтому изделия из него на предприятии обрабатывают машинным маслом. После покупки сковородки «Биол» ее нужно тщательно очистить.

Для этого выполняют такие действия:

  • вытирают масло ветошью;
  • моют в горячей воде с обезжиривающим средством, вытирают;
  • насыпают на сковородку соль и жарят ее до 20 минут, помешивая;
  • сковороду с глубокими бортиками лучше прокалить в духовке, так как на плите она не прогревается по всей высоте;
  • высыпают соль и промывают сковородку холодной водой, после остывания вытирают;
  • раскаляют и смазывают растительным маслом.

После этой процедуры из масла под воздействием высокой температуры образуется тонкая антипригарная пленка. Она смывается при применении моющих средств. Поэтому не стоит усердствовать, стараясь добиться идеальной чистоты. Она только повредит, и пища на сковороде начнет подгорать.

Если на упаковке указано, что эта процедура уже проводилась на заводе, то повторять ее не нужно.

В сковородах с антипригарным покрытием от «Биол» используется немецкое средство торговой марки Greblon на водной основе.

Хранение и уход

Купив посуду из чугуна, не забывайте, что теперь вам постоянно нужно заботиться о том, чтобы она не заржавела. Поэтому придется выполнять ряд довольно простых требований:

  • Не храните пищу в чугунной сковороде.
  • Мойте без применения агрессивных моющих средств.
  • Не используйте абразивные вещества.
  • После того как помыли сковороду, поставьте ее на пару минут на огонь, чтобы вода испарилась. Затем смажьте растительным маслом.
  • Храните сковороду в сухом месте, которое хорошо проветривается.

Сковороду с антипригарным покрытием моют мягкой губкой или бамбуковыми тряпочками в теплой воде. Можно использовать жидкие моющие средства. Нельзя сильно перегревать, а если вдруг это случилось, ни в коем случае не лить на сковородку холодную воду. Не использовать металлических ложек. Пищу перемешивать деревянными или силиконовыми лопаточками.

Если появилась ржавчина

Когда вы заметили, что на дне сковородки «Биол» все же появилась ржавчина, не пугайтесь. Железным ершиком уберите рыжие пятна, прокалите или сильно разогрейте сковороду и нанесите на дно слой растительного масла.

Как подготовить алюминиевые сковородки «Биол»? Отзывы говорят о том, что их не нужно прокаливать с солью. Ведь они не ржавеют, поэтому смазывать машинным маслом их не имеет смысла. Можно смазать подсолнечным маслом и хорошо прогреть. Пища на такой сковородке пригорать не будет.

Преимущества

Производитель предлагает купить сковородки «Биол», потому что:

  • Их можно нагревать до любой температуры.
  • Для перемешивания пищи можно использовать металлические инструменты.
  • При длительном использовании антипригарный эффект становится заметней.
  • Они безопасны для здоровья.
  • Недорогие.

Пользуются популярностью чугунные сковородки "Биол" со съемной ручкой из дерева или бакелита. Литой толстый корпус позволяет тушить продукты на сковороде. Ведь чугун нагревается медленнее, чем железо. Поэтому пища на такой сковородке может находиться на огне длительное время, не сгорая.

Отзывы положительные

Многие покупатели оценили сковороды «Биол» с керамическим покрытием за то, что они равномерно нагреваются, долго сохраняют тепло. Длительное время на них ничего не пригорает. Они безопасные, имеют удобную ручку. Пользователи отмечают, что к сковороде ничего не пристает, даже в местах царапин от металлических инструментов.

Нравится им сковорода из серии «Классик» с высокими бортиками и крепкой ручкой. Она не деформируется при использовании, дно остается ровным.

Покупатели говорят, что это удобная и хорошая сковорода для каждодневного использования. На ней удобно готовить различные традиционные блюда. Пища не пригорает. Нравится и то, что ручку можно быстро открутить, если собираетесь готовить в духовке.

Многим нравятся пологие чугунные сковородки «Биол». Отзывы отмечают, что блины удобно печь на сковороде линии «Оптима». Бортики у нее невысокие и пологие. Поэтому снимать блины удобно.

На этой сковороде можно готовить без масла.

Отзывы отрицательные

Некоторые пользователи отмечают, что первоначально сковородки «Биол» с керамическим покрытием хорошо справляются с приготовлением пищи, она не пригорает. Но через некоторое время по краям керамического покрытия появляются желтые пятна от жира. Избавиться от них очень трудно. Пользователи начинают применять различные моющие средства, включая абразивные. В результате керамическое покрытие снимается, а сковородки приходят в негодность.

Но не всегда это происходит от применения моющих средств. Есть жалобы на то, что керамическое покрытие пузырится просто от использования. Это касается сковороды «Традиция», которая сейчас снята с производства, но в продаже может находиться.

Отзывы других покупателей говорят о том, что эти пятна можно смыть, используя различные народные методы. Так, можно попробовать смазать обгоревшие края зубной пастой, дать ей подсохнуть, а затем смыть с помощью мочалки. Но зубная паста – это абразивный материал. Поэтому если часто пользоваться таким средством, то защитный слой быстро сойдет.

Но этим грешат не только сковородки «Биол». Отзывы потребителей говорят о том, что и многие другие сковороды с керамическим антипригарным покрытием не пригорают только первые полгода после приобретения. Да и производитель намекает, что ресурс такого покрытия не безграничен. Он зависит от:

  • материала самой сковороды;
  • свойств покрытия;
  • качества его нанесения.

Поэтому многие заменили такую посуду на чугунную.

Есть жалобы на то, что у детали крепления ручки резьба нарезана не по центру. Это делает ее использование небезопасным.

сковорода биол чугунная инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Отзыв о Сковорода чугунная Биол с деревянной ручкой

    Отзыв: Сковорода чугунная "Биол" с деревянной ручкой - пока что лучшая из испробованных мной, подробно о сковороде

    Достоинства:
    толстые дно и борта, высокие борта, готовит равномерно, вкусно, не пригорает, экологически безопасный материал, съемная ручка (как жаровня)

    Недостатки:
    не укомплектована своей крышкой (но это сейчас не проблема)

    Я уже писал в одном из своих отзывов о литых сковородах (НМП), все в них устраивало за исключением недолговечности антипригарного покрытия, причем испробовали несколько вариантов. И вот теперь, после замены сковороды на моей кухне появилась новая литая чугунная сковорода БИОЛ (без покрытия)! Я с радостью делюсь с вами, дорогие читатели и пользователи, своими впечатлениями от использования этой кухонной утвари. Пользуюсь активно уже белее трех последних месяцев. До этого времени, скажу честно, как-то было боязно брать чугунную сковороду без антипригарного покрытия, меня терзали сомнения (начитался отзывов): будет ли пригорать пища, будет ли запах металла от приготовленной на чугунной сковороде пищи, будет ли ржаветь сковорода, будет ли удобно пользоваться тяжелой сковородой, удобно ли иметь съемную деревянную ручку и т. д и т. п. Но всё же я рискнул, приобрел, пользуемся с женой вместе - довольны оба! Подробнее обо всём далее.
    Если свести всё воедино - то я очень доволен своей покупкой!


    Итак всё по порядку: подготовка к использованию и само использование сковороды.

    Кухонная утварь, изготовленная из чугуна известна людям издревле. Свойства чугуна очень хороши для изготовления посуды для готовки (кастрюли, сковороды, жаровни, гусятницы, казаны, воки и т. д.) потому что сам чугун является теплоёмким материалом имеющим пористую структуру, является экологически чистым материалом, не поддается деформации от нагрева до очень высоких температур, посуда из чугуна, как правило, толстостенная и имеет толстое дно, что, в свою очередь, делает приготовление пищи более качественным, т. к. распределение тепла происходит равномерно по всей поверхности посуды и пища готовится одинаково во всем приготавливаемом блюде. Так же из достоинств - это быстрое прогревание и медленное остывание, что значительно экономит время готовки пищи. В такой чугунной посуде почти готовое блюдо самостоятельно доходит до нужной кондиции даже после снятия его с огня.

    Чугунная сковорода БИОЛ без покрытия со съемной деревянной ручкой предназначена для приготовления жареных и тушеных блюд. Использовать чугунную сковороду БИОЛ можно на любых типах плит.


    Важно знать, что чугунную посуду без покрытия необходимо специально подготовить перед ее первым использованием (вы найдете подробную инструкцию по подготовке и уходу на упаковке сковороды) - этот процесс занимает некоторое время и требует небольших усилий. Но после правильной подготовки чугунной посуды - вы после будете получать только одни удовольствия от ее использования! Чтобы правильно подготовить чугунную сковороду (да и любую чугунную посуду без покрытия) вам необходимо знать несколько основных действий, а именно:

    1. после распаковки посуду необходимо тщательно промыть с мягким моющим средством без использования высоко-абразивных средств (без применения металлических щёток и мочалок, абразивных моющих порошков). Вытереть насухо.

    2. Поставить сковороду на разогретую конфорку (на огонь) и прокалить её на протяжении 20-30 минут на огне, пока всё заводское техническое покрытие не испариться. Можно в сковороду добавить мелкую поваренную соль, чтобы та впитала в себя часть нагара. При этом помещение должно хорошо проветриваться, так как от нагретой сковороды будет исходить дым с остатками испаряющихся технических веществ (вдыхать их явно не полезно, да и не приятно).

    3. После прокаливания - соль необходимо удалить а сковороду промыть проточной горячей водой и дать ей остыть. После остывания можно еще раз промыть легким моющим средством и вытереть сковороду насухо.

    4. Для окончательной подготовки к использованию, сковороду нужно заново нагреть до температуры выше 100 градусов по Цельсию и нанести на разогретую поверхность всей сковороды тонкий слой растительного рафинированного масло (смазывать поверхность можно, к примеру, силиконовой кисточкой). После нанесения масла - дать сковороде остыть.

    Сковорода готова к использованию!

    Сейчас я делюсь с вами своими впечатлениями и опытом в использовании Сковороды чугунной (без покрытия) со съемной деревянной ручкой, произведенной компанией БИОЛ (Украина) d24см h55мм. Бывают d22,24,26,28см


    Преимущества именно этой посуды в том, что она изготовлена из литого закаленного чугуна из экологически чистого и безопасного материала (линейка посуды ECO) с использованием гостов еще времен Советского Союза (РСТ УССР 114-88). Эта посуда подходит для всех типов плит - газовые, электрические, галогенные, керамические индукционные и является долговечной посудой - у нее нет срока годности при правильном уходе (её можно передавать по наследству). Чугунная посуда лучше сохраняет натуральный вкус приготавливаемой в ней пищи. При нагреве чугунная сковорода не выделяет никаких вредных и токсичных веществ. Сковорода имеет высокие борта h55мм, толстые дно и стенки, 4мм и 3,5мм соответственно. Крепление ручки механическое и выглядит надежным (за 3 месяца нареканий пока нет).

    - эта сковорода идет без крышки в комплекте, но я подбирал размер специально под стеклянные крышки, которые у нас уже есть от прежних сковород, по этому для меня это не было проблемой совсем. Все подошло и все функционирует на высшем уровне;

    - не следует оставлять в сковороде приготовленную пищу на хранение на длительное время, иначе может передаваться вкус металла (ну, это знают наверно все, кто хоть раз готовил в любой металлической посуде, да и в посуде с антипригарным покрытием оставлять пищу на хранение не рекомендуется, чтобы не испортить пищу и не отравиться. Если пища осталась - её лучше переложить в контейнер для хранения пищи;

    - желательно тщательно вытирать сковороду после её мойки (можно просушивать чуть-чуть прогревая на плите) и тогда чугунная посуда не станет ржаветь и прослужит вам долго-долго. Ну а если, все-таки и проявились пятна ржавчины - это не является дефектом (это нормальное свойство чугуна он ржавеет при неправильном уходе), просто удалите пятна ржавчины металлической щёткой, нагрейте посуду на конфорке и нанесите свежий слой рафинированного растительного масла, вот и всё - ваша посуда снова в строю!;

    - ручная мойка, нельзя мыть в посудомоечной машине;

    - может быть тяжеловатой для женской руки.

    Жарить на этой сковороде одно удовольствие - пища прожаривается равномерно, если правильно регулировать силу жара конфорки, то пища не пригорает, а приобретает румяную поджаристую корочку. Вкусно получаются и любые тушеные блюда, мне очень нравится как жена в этой сковороде тушит мясо с овощами и готовит паэльи, и при этом нахваливает и меня за выбор сковороды и саму сковороду))) Слышал ранее, а теперь убеждаюсь сам, что чугунная посуда при ее активном использовании с годами становится все более качественной для готовки, как коньяк. Да, подтверждаю это уже сейчас - естественное покрытие чугуна уже самостоятельно наработалось за это время и нет необходимости постоянно тратить время на подготовку посуды к приготовлению пищи).

    Еще одна очень полезная опция у этой сковороды - это съемная ручка и прихват на противоположной стороне. Благодаря этому, мы частенько используем сковороду в качестве жаровни в духовке, запеканки, омлеты, запеченные овощные и мясные блюда.

    Я с уверенностью рекомендую всем использовать эту сковороду у себя на кухне, уверен, вы получите массу удовольствия от приготовления пищи на ней!

    Приблизительная цена сковороды около 1800 рублей (конец 2015 года)

    Теперь буду приобретать еще чугунную посуду для приготовления пищи - скоро ждите новые отзывы!

    Приятного аппетита, здоровья и счастья!

    Новости “БИОЛ”

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ОТ

    Чугун является одним из лучших материалов для производства посуды. Его можно нагревать до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоёмкостью и способен служить десятилетиями.

    Чугунная посуда без покрытия предназначена для приготовления жареных и тушеных блюд на любых видах плит.

    ПОДГОТОВКА НОВОЙ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ (НЕЭМАЛИРОВАННОЙ):

    1. Перед первым использованием изделие необходимо тщательно вымыть горячей водой с моющим средством, пользуясь при этом губкой или неметаллической щёткой. Затем вытереть насухо.

    2. Прокалите посуду с солью (в течение 10-20 минут), помешивая при этом соль.

    3. После такого прокаливания соль необходимо высыпать, дать изделию остыть до комнатной температуры. Промыть изделие проточной горячей водой. Затем вытереть насухо.

    4. Нагрейте посуду на плите до температуры свыше 100 °C и нанесите на внутреннюю поверхность тонкий слой растительного масла и дайте остыть.

    Чугунная посуда готова к использованию.

    УХОД ЗА ЧУГУННОЙ ПОСУДОЙ (НЕЭМАЛИРОВАННОЙ):

    1. Не оставляйте приготовленную пищу в чугунной посуде для хранения.

    2. После окончания приготовления пищи, посуду необходимо вымыть (по возможности без абразивных моющих средств), тщательно высушить (лучше просушить на плите, чтобы не оставались капли влаги, которые могут вызвать пятна ржавчины) и нанести тонкий слой растительного масла.

    3. Мыть чугунную посуду необходимо только вручную, без использования посудомоечных машин.

    4. Храните чугунную посуду в сухом, вентилируемом месте.

    5. При неправильном использовании на поверхности чугунной посуды возможно появление пятен ржавчины, однако это не является дефектом. Их возможно устранить следующим способом: необходимо удалить всю ржавчину металлической щёткой, нагреть посуду с последующим нанесением тонкого слоя растительного масла.

    ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

    ЧУГУННАЯ ПОСУДА ПРОСЛУЖИТ ВАМ ДОЛГО!

    Чугунная сковорода

    Советы по уходу за чугунной сковородой.

    Н овую, только купленную, сковороду нужно подготовить к эксплуатации по определенным правилам. Ознакомьтесь с ними и придерживайтесь их всегда.

    Х отя она и применима для готовки, и сразу после покупки, определённые, нижеперечисленные процедуры, желательно провести. Благодаря им сковорода приобретет долговечные антипригарные свойства.

    Делаем новую чугунную сковороду - антипригарной:

    • Первым делом, поверхность сковороды, нужно хорошенько вымыть с помощью моющего средства (это будет едва ли не единственным разом его использования). Дело в том, что новые чугунные изделия обрабатывают воском. Это делают для предотвращения появления ржавчины, просто для сохранения товарного вида. Тщательно отмойте воск и дайте сковороде полностью просохнуть.

    • Теперь покройте, всю её внутреннюю поверхность, тонким слоем жира. Это нужно сделать обязательно, так как это один из этапов придания поверхности антипригарных свойств.

    П оверхность чугуна, если рассмотреть её с помощью специальной оптики, имеет пористую структуру, как губка для мытья посуды. Так вот эти поры и отверстия нужно заполнить ни чем иным, как жиром. Поверхность станет ровной и гладкой, как керамика или тефлон, а соответственно получит антипригарные свойства. )

    О БРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Традиционное растительное масло, не подходит для этих целей - оно слишком жидкое. Требуется твердый жир: маргарин или еще лучше - свиной жир (смалец). Он хорошо связывается со структурой чугуна и внедряется плотным и гладким слоем в повехность сковороды. Толстым слоем намазывать не нужно, просто представьте что вы подготавливаете её для выпечки пирога или коржа. Готово? Переходим к следующему этапу.

    • Теперь нам понадобится духовой шкаф. Прогрейте духовку до температуры 190'С и поместите в нее, "умащенную" сковородку. Калите на протяжении часа или чуть более. После чего, выключите духовку и пусть потихоньку остывает до комнатной температуры. Готово? Все, у вас появилась 100%-но антипригарная сковорода. )

    Н едавно прокаленный чугун, имеет темно-коричневый цвет, со временем он станет глянцево-черным. Вся прелесть в том, что чем чаще и дольше вы используете такую сковороду, тем более выраженные антипригарные свойства она будет приобретать.

    Возобновление антипригарных свойств:

    П редположим, вы раздобыли не новую чугунную сковороду или на ней просто долго не готовили, или пришло время придать ей первозданный вид: она уже покрылась слоем нагара или потеряла антипригарные свойства и еда, на ней, стала "прилипать".

    Ч угунная посуда обладает замечательной особенностью - востанавливать свои свойства и вид, практически до первозданного состояния. Как? Читайте дальше.

    В остановление чугунной посуды, отличается от подготовки новой, только одним дополнительным действием - первоначальное длительное прокаливание: разогрейте духовку до максимальной температуры (режим самоочистки) и поместите в нее свою старую и молопривлекательную сковородку, на часиков эдак несколько. часа через четыре, вся "шелуха" со сковороды отпадет и она как птица феникс, возродится из пепла. ) Теперь, после того как она остынет, проведите с ней всю процедуру по закалке, которая описана выше.

    Уход и правила эксплуатации:

    К онечно они не такие строгие как у керамической или тефлоновой сковороды, но определенные правила все же присутствуют:

    • Мыть её следует горячей водой (чем горячее тем лучше), для качественного удаления излишков жира.

    • Можно использовать скребки и металлические щетки. Это на тот случай, если что-то основательно пристало.

    • Химические растворители жира (моющие типа "Фэйри"), использовать нежелательно. Так как они разрушают наш, созданый закалкой, антипригарный слой: моющее проникает в поры чугуна и растворяет необходимые, "впитавшиеся" в чугун, жиры. Место жиров займет вода (или то самое моющее средство) и сковорода потеряет антипригарное свойство. Пэтому после применения жирорастворяющего средства, может потребоватся перезакалка сковороды.

    • Вымытую сковороду надо полностью просушить, а потом смазать, внутреннюю поверхность, кусочком сала или маргарина.

    С мазывание сухой поверхности - обязательная процедура. Жирная пленка предохраняет от окисления и помогает сохранить антипригарные свойства.

    • Хранить чистую и смазанную сковороду, лучше всего в духовке. Почему? Потому что там наименьшая влажность. Да и это сподручно, ведь зачастую, когда вы пользуетесь духовкой, сковорода тоже нужна.

    Т акие вот, простые советы. Умело пользуйтесь и она прослужит вам долгие годы или даже десятилетия. вечно. )

    Новости “БИОЛ”

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ОТ ТМ «БИОЛ»

    Чугунная посуда без покрытия изготовлена из натурального экологически безопасного материала. Чугун является одним из лучших материалов для производства посуды. Его можно нагревать до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоёмкостью и способен служить десятилетиями.

    Чугунная посуда без покрытия предназначена для приготовления жареных и тушеных блюд на любых видах плит.

    ПОДГОТОВКА НОВОЙ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ (НЕЭМАЛИРОВАННОЙ):

    1. Перед первым использованием изделие необходимо тщательно вымыть горячей водой с моющим средством, пользуясь при этом губкой или неметаллической щёткой. Затем вытереть насухо.

    2. Прокалите посуду с солью (в течение 10-20 минут), помешивая при этом соль.

    3. После такого прокаливания соль необходимо высыпать и промыть изделие проточной горячей водой и дать ей остыть. Затем вытереть насухо.

    4. Нагрейте посуду на плите до температуры свыше 100 °C и нанесите на внутреннюю поверхность тонкий слой растительного масла и дайте остыть.

    Чугунная посуда готова к использованию.

    УХОД ЗА ЧУГУННОЙ ПОСУДОЙ (НЕЭМАЛИРОВАННОЙ):

    1. Не оставляйте приготовленную пищу в чугунной посуде для хранения.

    2. После окончания приготовления пищи, посуду необходимо вымыть (по возможности без абразивных моющих средств), тщательно высушить (лучше просушить на плите, чтобы не оставались капли влаги, которые могут вызвать пятна ржавжины) и нанести тонкий слой растительного масла.

    3. Мыть чугунную посуду необходимо только вручную, без использования посудомоечных машин.

    4. Храните чугунную посуду в сухом, вентилируемом месте.

    5. При неправильном использовании на поверхности чугунной посуды возможно появление пятен ржавчины, однако это не является дефектом. Их возможно устранить следующим способом: необходимо удалить всю ржавчину металлической щёткой, нагреть посуду с последующим нанесением тонкого слоя растительного масла.

    ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

    ЧУГУННАЯ ПОСУДА ПРОСЛУЖИТ ВАМ ДОЛГО!

    Чугунная посуда

    Чугунная посуда. Инструкция по применению. Подготовка и уход.

    П осуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.

    Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика используется шведской марками Skeppshult. украинской Ситон и другими). Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета), специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно смотреть на этикетку).

    Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

    Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

    1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
    2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
    3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
    4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

    После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.

    При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

    1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
    2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
    3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
    4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

    Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

    Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.

    Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

    Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

    Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

    Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).

    Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.

    При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:

    1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
    2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
    3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
    4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.

    Чугунная посуда: как подготовить к использованию? Интернет-магазин посуды

    Чугун по праву считается одним из лучших материалов для производства посуды.

    Его можно нагревать до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает поразительной теплоемкостью и способен служить десятилетиями.

    Несмотря на это, если Вы приобрели посуду из чугуна. необходимо соблюсти несколько полезных советов, которые помогут сохранить ее в хорошем состоянии и не приведут к возможным неприятным последствиям при первом использовании, таким, как появление запаха металла у еды, ее почернение или едкий дым.

    Чугунные сковороды. чугунные казаны и чугунные кастрюли проходят обязательную заводскую подготовку и могут быть покрыты как достаточно безопасной масляной пленкой, которая призвана препятствовать пригоранию пищи, так и машинным маслом.

    Поэтому перед первым использованием обязательно помойте чугунную посуду горячей водой, пользуясь при этом губкой или неметаллической щеткой. Затем насухо вытрите и прокалите ее.

    Наиболее распространенный способ прокаливания – это прокаливание с солью. Для этого насыпьте соли так, чтобы она плотным слоем покрывала дно.

    Затем включите конфорку на достаточно сильную мощность (желательно также включить вытяжку, если она есть) и прокаливайте посуду примерно полчаса, помешивая при этом соль.

    Если через некоторое время Вы заметите, что соль начинает чернеть – это нормально. Это свидетельствует о том, что она начала впитывать в себя заводскую смазку.

    После такого прокаливания, когда соль впитает в себя лишнее смазочное покрытие и станет черной, необходимо ее высыпать, промыть раскаленную сковороду проточной горячей водой и дать остыть. После этого вытереть насухо и тщательно смазать подсолнечным маслом.

    Как правило, производители чугунной посуды прилагают инструкцию к своей посуде. И там вы сможете найти всю необходимую информацию по подготовке посуды и по ее использованию. Так, например, в случае укранского НПП «СИТОН» достаточно перед первым использованием помыть, нагреть и нанести на внутреннюю поверхность слой масла.

    Пропитка чугунной посуды жирами очень важна. Смазывание чугуна растительным маслом необходимо для того, чтобы поры, которые присутствуют на металле, как следует пропитались. Тогда поверхность посуды станет гладкой и это защитит блюда от пригорания, придавая, плюс ко всему, посуде эстетический блеск и долговечность использования.

    И еще несколько советов по уходу:

    - не храните в чугунной посуде продукты, потому что это может привести к их почернению и появлению ржавчины. Нежелательно мыть такую посуду в посудомоечной машине;

    - в случае же появления ржавчины просто смойте ее, затем прокалите посуду на интенсивном огне в течение 1,5 – 2 часов, предварительно смазав растительным маслом;

    - при необходимости устранить со дна чугунной посуды подгоревшую пищу, можно насыпать в нее горсть соли и горсть соды, добавить воды и прокипятить в течение получаса. Затем промыть горячей водой, потерев щеткой или мочалкой и насухо вытереть.

    Зачастую, если пища пригорела не сильно, то достаточно просто сразу промыть посуду под струей горячей воды с применением щетки или губки.

    Люди, которые прочли эту статью, также посмотрели эти товары:

    Биол чугунные сковороды: отзывы

    Биол чугунные сковороды

    на моей практике не выявлено

    Два года назад, муж на 8 марта подарил мне чугунную сковородку БИОЛ. Я подумала, ну попользуюсь пол годика и на свалку. Но не тут то было, после 10-15 применений, сковородка была как новая. Один совет на заметку, при жарке надо пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не нарушать защитный слой. Дизайн у сковородки очень интересный. Благодаря деревянной ручке, руки не обжигаются. Покрытие качественное, моется легко, любыми средствами для посуды. Единственное нужно хорошо просушить после мытья, для того чтобы на металле не образовалась ржавчина.
    Год назад, я себе прикупила еще одну сковородку, этой же фирмы. Довольна на все 100%. И не надо переплачивать большие деньги, на фирменную посуду, там все равно большую часть платишь за брэнд.

    Был ли полезен отзыв?

    Ржавеет. пища пригорает

    За многолетнюю практику смены разнообразных видов и марок сковородок пришла к выводу. что наилучший вариант - это чугун, так как после 4-5 меяцев использования нового приобретения все время возвращалась к своим старым страшным советским чугунным сковородам.
    И вот решила купить новую, красивую, но чугунную сковороду.
    У нас в городе посуда из чугуна всегда была представлена только двумя марками: Бергофф (европейский Китай) и Биол (Украина).
    Для того чтобы сделать правильный выбор, решила обратиться к сайту посудка.ру, где делается детальный разбор посуды, включая ее химический анализ.
    Из информации, размещенной на сайте, узнала, что марка Биол выпускает очень приличную посуду.
    Учитывая цену посуды вышеназванной марки, решила на ней и остановиться.
    Но, при ближайшем знакомстве с новой сковородой, выяснилось, что цена - единственное ее достоинство.
    Сковорода все время ржавеет и соблюдение инструкции по эксплуатации положения не спасает. Готовить в такой посуде, на мой взгляд простого обывателя является не безопасным.
    Кроме того, продукты в этой сковороде постоянно пригорают.
    Опять вернулась к своим старым страшным советским чугунным сковородам.
    Вывод: посуду этой марки покупать больше не буду.

    Был ли полезен отзыв?