Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по от для кассира

Рейтинг: 5.0/5.0 (1131 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция старшего кассира

Должностная инструкция старшего кассира

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Старшего кассира.
1.2. Кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.
1.3. Старший кассир подчиняется непосредственно Главному бухгалтеру.
1.4. Старший кассир должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться специальными программами по бухгалтерскому учету.
1.5. На должность Старшего кассира назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, при наличии опыта работы кассиром не менее 1 (одного) года.
1.6. Старший кассир должен в совершенстве владеть всеми приемами работы на различных типах контрольно-кассовых машин, используемых на предприятии.
1.7. Старший кассир должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли и ведения кассовых операций;
- формы кассовых банковских документов;
- правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;
- порядок оформления приходных и расходных документов;
- лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;
- правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
- правила и методы организации обслуживания покупателей;
- правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники;
- законодательство о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- Правила и нормы охраны труда;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
1.8. Старший кассир должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть приемами работы на контрольно-кассовой машине.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Старший кассир:
2.1.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
2.1.2. Получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты работникам заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.
2.1.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.
2.1.4. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.
2.1.5. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.
2.1.6. Составляет кассовую отчетность.
2.1.7. Принимает деньги от кассиров предприятия в конце их рабочей смены (при необходимости и в прочих случаях).
2.1.8. Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производит каких-либо надписей на бумажных купюрах).
2.1.9. Обеспечивает бесперебойную работу касс предприятия, контролирует отсутствие нарушений правил торговли в работе касс.
2.1.10. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.1.11. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе касс и в своей работе, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.1.12. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности. Старший кассир должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при работе с клиентами и работниками предприятия.
2.1.13. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте.
2.1.14. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.

3.1. Старший кассир имеет право:
3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.
3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.
3.1.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Старшего кассира и всего предприятия в целом.

4.1. Старший кассир несет ответственность за:
4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.
4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.
4.1.5. Разглашение коммерческой тайны.
4.1.6. Утрату, порчу, недостачу денег и иных материальных ценностей в соответствии с заключенным со Старшим кассиром договором о полной материальной ответственности.
4.1.7. За бесперебойную работу контрольно-кассовых машин на предприятии, своевременную их профилактику и ремонт.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Старшего кассира определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

С настоящей должностной инструкцией ознакомлен: Дата. Подпись.

инструкция по от для кассира:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Кассир предприятия торговли: должностная инструкция

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАССИРА ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Кассира.

    1.2. Кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

    1.3. Кассир подчиняется непосредственно Старшему кассиру.

    1.4. На должность Кассира назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, при наличии опыта работы кассиром не менее 1 (одного) года.

    1.5. Кассир должен в совершенстве владеть всеми приемами работы на различных типах контрольно-кассовых машин, используемых на предприятии.

    1.6. Кассир должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли и ведения кассовых операций; формы кассовых банковских документов; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов; лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности; правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; правила и методы организации обслуживания покупателей; правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

    1.7. Кассир должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть приемами работы на контрольно-кассовой машине.

    2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    2.1.1. Осуществляет операции по отражению на (в) ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно-кассовых машин.

    2.1.2. Определяет для каждого покупателя общую сумму покупки по показанию индикатора контрольно-кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщает ее покупателю.

    2.1.3. Получает от покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем или указанной в ценниках, с соблюдением следующего порядка:

    а) четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;

    б) пробивает на контрольно-кассовой машине чек;

    в) называет сумму причитающейся покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются Кассиром одновременно).

    2.1.4. В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимает кассу, сдает полученные от покупателей деньги Старшему кассиру.

    2.1.5. Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производить каких-либо надписей на бумажных купюрах).

    2.1.6. Выдает деньги по возвращаемым покупателями чекам только при наличии на возвращаемом чеке подписи Генерального директора или Заместителя Генерального директора. Возврат денег производится только по чеку, выданному в данной кассе.

    2.1.7. Обеспечивает бесперебойную работу кассы, находится в рабочее время на своем рабочем месте. Кассир может покидать свое рабочее место только с согласия Старшего кассира.

    2.1.8. Осуществляет четкое и вежливое обслуживание покупателей, создает для них комфортные условия, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей.

    2.1.9. Обеспечивает сохранность денег, находящихся в кассе, контрольно-кассовой машины и прочих материальных ценностей.

    2.1.10. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

    2.1.11. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.

    2.1.12. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей. Кассир должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при работе с клиентами.

    2.1.13. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте.

    2.1.14. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

    2.1.15. Исполняет указания администрации предприятия.

    2.1.16. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.

    3.1. Кассир имеет право:

    3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.

    3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.

    3.1.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Кассира и всего предприятия в целом.

    4.1. Кассир несет ответственность за:

    4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

    4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

    4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.

    4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

    4.1.5. Разглашение коммерческой тайны.

    4.1.6. Утрату, порчу, недостачу денег и иных материальных ценностей в соответствии с заключенным с Кассиром договором о полной материальной ответственности.

    5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

    5.1. Режим работы Кассира определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

    Персональный сайт - Инструкция по безопасности труда для кассира

    Инструкция по безопасности труда для кассира


    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Кассиром могут работать лица, получившие практическое обучение и обладающие необходимым для этой работы опытом.

    1.2. Курение разрешается только в предусмотренных для этого местах.


    2. ДО НАЧАЛА РАБОТЫ

    2.1. На работе следует быть в рабочей одежде. Одежда должна быть чистой и хорошо отглаженной.

    2.2. На ноги следует надевать удобную обувь с низким каблуком – так Вы предохраните себя от скольжения и усталости ног. Зимой следует позаботиться о том, чтобы ноги не замерзали.

    2.3. Осмотрите рабочее место и средства труда и, в случае необходимости, приведите их в порядок, очистите.

    2.4. При осмотре электроприборов, аппаратов – убедитесь в том, что у них не повреждены электоропровода, шнуры.

    2.5. В случае непредвиденных обстоятельств, сразу же обратитесь к своему непосредственному начальству, а в его отсутствие – к работодателю.


    3. ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. При работе с электроустановками, электроприборами, следует соблюдать инструкции по их эксплуатации;
    3.2. Поскольку работа кассира связана с деньгами, то с целью ограбления возможны нападения на кассира. В таких случаях следует вести себя в соотвтствие распоряжениям администрации на этот случай ( использование установок тревоги, сигнализации и т.д. )
    3.3. Во время работы не следует кушать, это делается в предусмотренное трудовым распорядком время для перерывов, в предназначенных для питания местах.
    Перед едой обязательно надо быть руки, ибо деньги – это и один из носителей множества различных микробов заразных заболеваний.
    3.4. Нельзя разрешать просторонним лицам находиться на месте работы кассира.
    3.5. Работник должен быть сосредоточен только на выполняемой работе, заниматься посторонними делами - недопустимо.
    3.6. В случае технических неполадок с электроустановками, электроприборами, следует сообщить об этом непосредственному своему руководителю; самостоятельно ремонтировать электроприборы не разрешается – это должны делать специалисты по электрочасти.

    4. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

    4.1. Положите все использовавшиеся средства работы в пердназначенное для них место.
    4.2. Рабочее место приведите в порядок, очистите его;
    4.3. Смените рабочую одежду на повседневную; рабочую одежду повесьте в предназначенном для этого месте или шкафу.
    4.4. Перед уходом с работы проинформируйте руководителя подразделения или смены о всех возникавших во время работы технических и иных проблемах.

    Общие понятия.
    Эргономика – это исследование и оснащение производственной среды, видов и средств труда в соответствии со способностями и потребностями человека для достижения и обеспечения высокой производительности труда.
    В соответствии с требованиями эргономики на производстве оснащаются помещения, места работы; подбирается оборудование, машины, ручной инструмент; приводится в требуемое соответствие производственная среда в части микроклимата, освещения, шума, наличия вредных веществ и т. д. Всякая работа на производстве должна быть организована с учётом требований и рекомендаций эргономики.
    Цель эргономики – защитить работника от негативных явлений как устаревшей, так и новой техники, улучшить повсеместно условия труда на производстве, сделать трудовой процесс для работника удобным и, по-возможности, приятным. Работник же, должен соблюдать инструкции по охране здоровья, по-возможности - заниматься физкультурой, полноценно питаться и быть разумно одетым.риступая к работе, следует помнить - правильны и удобны ли ваши позы при работе, достаточно ли электроосвещение на месте проведения работы. В процессе работы следует соблюдать предусмотренные трудовым распорядком перерывы для отдыха и обеда.

    Бухгалтера-кассира - Информация и документы по охране труда и промышленной безопасности

    Информация и документы по охране труда и промышленной безопасности - Naine.ru Бухгалтера-кассира
    • Должностная инструкция бухгалтера-кассира Скачать Бухгалтера-кассира
    Должностная инструкция бухгалтера-кассира

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________ (наименование должности лица, на которого и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


    I. Общие положения
    1.1. Бухгалтер-кассир относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера.

    1.2. Бухгалтер-кассир непосредственно подчиняется главному бухгалтеру и его заместителям.

    1.3. В своей деятельности бухгалтер-кассир руководствуется:

    - нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

    - правилами внутреннего трудового распорядка предприятия;

    - приказами и распоряжениями директора предприятия;

    - распоряжениями главного бухгалтера и его заместителей;

    - настоящей должностной инструкцией.

    1.4. Бухгалтер-кассир должен знать:

    - нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций;

    - формы кассовых и банковских документов;

    - правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;

    - порядок оформления приходных и расходных документов;

    - лимиты остатков кассовой наличности, установленные для предприятия, правила обеспечения их сохранности;

    - порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;

    - основы организации труда;

    - правила эксплуатации вычислительной техники;

    - основные положения законодательства о труде;

    - правила внутреннего трудового распорядка;

    - правила и нормы охраны труда.

    1.5. Во время отсутствия бухгалтера-кассира его обязанности исполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.


    II. Функции
    На бухгалтера-кассира возлагаются следующие функции:

    2.1. Осуществление операций с денежными средствами и ценными бумагами.

    2.2. Ведение кассовых книг (в валюте и рублях).

    2.3. Составление кассовой отчетности.


    III. Должностные обязанности
    Для выполнения возложенных на него функций бухгалтер-кассир обязан:

    3.1. Осуществлять операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

    3.2. Получать по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства или оформлять их для получения безналичным путем в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.

    3.3. Вести на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверять фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

    3.4. Составлять описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

    3.5. Составлять кассовую отчетность.

    3.6. Осуществлять наличные расчеты в установленном порядке с организациями и физическими лицами при оплате работ и услуг предприятия.


    IV. Взаимоотношения, связи по должности
    Примечание. Данный раздел представляется дополнительно к настоящей инструкции для применения пользователями по своему усмотрению.

    Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящей инструкцией, бухгалтер-кассир взаимодействует:

    4.1. С директором предприятия или должностным лицом, его замещающим по вопросам:

    - получения: распоряжений, указаний, приказов, относящихся непосредственно к его деятельности;

    - представления: всей необходимой информации о движении денежной наличности в кассе предприятия.

    4.2. С главным бухгалтером и его заместителями по вопросам:

    - получения: должностной инструкции, указаний на выплату или перечисление денежных средств сотрудникам предприятия, распоряжений, на прочие выплаты из кассы, списка лиц, которым разрешена выдача подотчетных средств, нормативных и инструктивных документов по ведению кассовых и банковских операций, пользованию кассовым аппаратом;

    - представления: всей необходимой информации о движении денежной наличности в кассе предприятия, в срок и качественно оформленных кассовых документов, журналов-ордеров.

    4.3. С сотрудниками бухгалтерского отдела (бухгалтерии) по вопросам:

    - получения: всех необходимых, надлежащим образом оформленных документов на осуществление кассовых и банковских операций, расчетных ведомостей, списков на выплату и перечисление заработной платы, приходных и расходных кассовых ордеров и других документов, необходимых для осуществления бухгалтерского учета кассовых операций;

    - представления: кассовых отчетов, выписок по банковским счетам, сведений о депонированных суммах и другой информации о движении денежных средств.

    4.4. С другими сотрудниками предприятия по вопросам:

    - получения: договоров, служебных записок, распоряжений и других документов, подписанных распорядителями кредитов, о приеме в кассу и выдаче из кассы денежных средств;

    - представления: квитанций к приходным и расходным кассовым ордерам.

    4.5. С коммерческими банками по вопросам:

    - получения: распоряжения об установленном лимите кассы и его выездной проверки путем снятия наличности в кассе предприятия, выписок о движении денежных средств на банковских счетах, наличных денежных средств на нужды предприятия;

    - представления: банковских документов для получения и сдачи в банк наличных денежных средств, осуществления безналичных платежей (платежных поручений, заявлений на перевод, объявлений на взнос наличными, расчетных чеков и других денежных документов).

    Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ (наименование, номер и дата документа)
    Скачать Бухгалтера-кассира Комментарии ( 0 )

    1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Инструкция по охране труда для кассира

    Общие требования безопасности

    1. В процессе производственной деятельности работник бухгалтерии обязан выполнять требования настоящей инструкции, а также требования безопасности инструкций по эксплуатации применяемых им в процессе работ оргтехники, приборов и средств защиты.

    - обеспечивать финансирование и правильное расходование средств на мероприятия по охране труда, организовывать учет и контроль за поступлением и движением спецодежды, спецобуви, др. СИЗ и материальных ценностей, предназначенных для охраны труда;

    -осуществлять учет средств, расходуемых на проведение мероприятий по охране труда, в установленном порядке и в установленные сроки составлять отчет о затратах на эти мероприятия;

    - участвовать в подготовке документов на выплату возмещения вреда, причиненного работникам в результате трудового увечья;

    -обеспечивать возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей;

    - обеспечивать представление в установленном порядке отчет о числе дней неявок на работу в связи с временной нетрудоспособностью и несчастными случаями на производстве;

    - обеспечивать своевременную уплату штрафов, наложенных органами Госнадзора и контроля за нарушение законодательства о труде и нормативных актов по охране труда;

    - в соответствии с законодательством обеспечивать обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве;

    -контролировать соблюдение норм выдачи, сроков использования и правильность списания средств индивидуальной защиты.

    3. Работники, имеющие профессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту или полу согласно имеющейся профессии, перед допуском к работе должны пройти:

    -обучение и проверку знаний безопасных методов работ, подтверждаемых соответствующим удостоверением;

    - вводный инструктаж по охране труда;

    - первичный инструктаж на рабочем месте

    4. Находясь на территории в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах, работник бухгалтерии обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка, относящиеся к охране труда. Допуск посторонних лиц, а также распитие спиртных напитков в укачанных местах запрещаются.

    5.Работник бухгалтерии обязан соблюдать требования производственной санитарии и личной гигиены, предусмотренные действующими законами и иными нормативными актами.

    6. Работник бухгалтерии должен выполнять работы согласно имеющейся квалификации. При недостаточной квалификации он должен пройти стажировку под руководством более опытного работника, назначенного распоряжением по службе.

    7. Работники, находящиеся вблизи места происшествия несчастного случая, должны оказать помощь пострадавшему и сообщить об этом мастеру. При расследовании причин несчастного случая работники обязаны сообщить известные им обстоятельства происшедшего случая.

    8. Работники, виновные в нарушении требований инструкций по охране груда несут административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

    Требования безопасности перед началом работы.

    Перед началом работы работник бухгалтерии обязан: привести в порядок свое рабочее место, убрать все то, что может помешать работы, проверить целостность кабельных соединений оргтехники, ее техническое состояние проветрить помещение.

    Обо всех обнаруженных недостатках и неисправностях оборудования, оргтехники, приборов сообщить непосредственному руководителю и до устранения неполадок к работе не приступать.

    Требования безопасности во время работы.

    В течение рабочего дня необходимо выполнять только ту работу, которая входит в обязанность бухгалтера. Не приступать к новой работе без получения от непосредственного руководителя работ задания и инструкций о безопасных способах ее выполнения. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке, быть внимательным и не отвлекать других. Не допускать на рабочее место посторонних лиц, не имеющих отношения к работе. Пищу принимать только в определенном для этого месте или помещении (столовой). Не разбирать бытовые электроприборы (вилки, розетки), не допускать передавливания проводов и кабелей оргтехники стульями, столами.

    Заметив нарушения требований охраны труда и техники безопасности другими работниками или опасности для окружающих, предупредить их об опасности, о необходимости соблюдения правил безопасности. Во время движения по территории предприятия необходимо быть внимательным, передвигаться по тротуарам, а если их нет, то идти по краю дороги навстречу идущему транспорту. Если дорога или тротуар обледенели, то следует быть более внимательным при движении, не спешить, использовать для подстраховки перила, поручни и т.д.

    Лица, нарушающие правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, если действия не влекут за собой уголовной ответственности.

    Требования безопасности в аварийной ситуации

  • В случае обнаружения неисправности оборудования, оргтехники, эл. приборов необходимо поставить в известность своего непосредственного руководителя, категорически запрещается, продолжать работу, отключить от сети питающие кабели и провода.
  • В случае возгорания приборов, согласно инструкции по пожарной безопасности и инструкции по пользованию первичными средствами пожаротушения, отключить от сети питающие кабели и провода и приступить к тушению пожара на рабочем месте углекислотными огнетушителями. Остальной персонал помещения должен быть эвакуирован в соответствии с планом эвакуации.
  • При несчастном случае необходимо в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора оказать первую (доврачебную) помощь. Немедленно сообщить о несчастном случае своему руководителю и в санитарную часть.

    Требования безопасности по окончании работы.

    По окончании работы бухгалтер обязан:

  • Привести свое рабочее место в порядок, убрать лишние вещи.
  • Отключить все электрооборудование, оргтехнику приборы от сети.
  • Обо всех неполадках, замечаниях, имевших место во время работы сообщить своему непосредственному руководителю
  • Деловой справочник

    1. Общие требования безопасности

    1.1. На основании настоящей типовой инструкции по охране труда (далее - типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира с учетом условий их работы в конкретной организации.

    1.2. На кассира торгового зала и контролера-кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно-психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать дополнительные факторы: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

    1.3. Кассир торгового зала и контролер-кассир извещают своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

    1.4. Кассиру торгового зала и контролеру-кассиру следует:

    оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;

    после посещения туалета мыть руки с мылом;

    не принимать пищу на рабочем месте.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

    Не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

    2.2. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:

    устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

    исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

    наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

    отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

    исправность и устойчивость подъемно-поворотного стула;

    достаточность освещения рабочей поверхности;

    отсутствие слепящего действия света.

    2.3. До включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.

    2.4. Включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.

    2.5. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, работе аварийного освещения.

    2.6. Удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих товаров, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.

    2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях контрольно-кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

    3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

    3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

    3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

    3.5. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.

    3.6. Во время работы на контрольно-кассовой машине:

    соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

    включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

    заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

    помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

    при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;

    удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

    3.7. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

    3.8. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допускается:

    приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

    применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком");

    соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

    прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

    работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

    4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение конвейера или полки для корзин узла расчета красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить и потребовать удаления загрязняющих веществ.

    4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Произвести межремонтное обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации данного типа кассовой техники. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.

    5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

    Нормативные документы

    Кассир ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций.

    Формы кассовых и банковских документов.

    Правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг.

    Порядок оформления приходных и расходных документов.

    Лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия.

    Правила обеспечения их сохранности.

    Порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности.

    Правила эксплуатации электронно-вычислительной техники.

    Основы организации труда.

    Законодательство о труде.

    Правила внутреннего трудового распорядка.

    Правила и нормы охраны труда.

    1. Документы регламентирующие деятельность кассира

    3.1 Внешние документы:

    Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

    3.2 Внутренние документы:

    Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (главного бухгалтера); Положение о главной бухгалтерии, Должностная инструкция кассира, Правила внутреннего трудового распорядка.

    1. Должностные обязанности кассира

    4.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

    4.2. Оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.

    4.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.

    4.4. Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

    4.5. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

    4.6. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

    4.7. Составляет кассовую отчетность.

    4.8. Бережно относится к вверенным ему ценностям.

    4.9. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.

    4.10. Своевременно сообщает главному бухгалтеру о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей.

    4.11. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

    4.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

    Кассир имеет право:

    5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.

    5.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    5.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

    5.4. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от подразделений и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения ее должностных обязанностей.

    5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

    Кассир несет ответственность:

    6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

    6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

    Специальные предложения

    Дилерский договор позволит Вам:

    • приобретать продукцию охраны труда по максимально сниженным ценам ,
    • использовать товарную марку «Центра охраны труда»,
    • возможность пост оплаты за товар, получать заказанный товар в минимальные сроки.

    Ждем заявки на e-mail: 9283662@mail.ru

    Предлагаем Вашему вниманию офисные таблички, подставки под печатную продукцию (карманы), фирменную символику и многое другое по выгодным ценам! Аппликация из оргстекла методом лазерной резки и гравировки.

    Инструкция по охране труда для бухгалтера-кассира

    Инструкция по охране труда для бухгалтера-кассира

    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

    1.1. К работе бухгалтера-кассира допускаются лица, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда и имеющие 1 группу по электробезопасности. В качестве бухгалтера-кассира принимаются мужчины и женщины достигшие возраста 18-ти лет.
    1.3. Бухгалтер-кассир обязан соблюдать инструкцию по пожарной безопасности, способствовать предотвращению пожаров и взрывов.
    1.4. Бухгалтер-кассир должен проходить профилактическое медицинское обследование в установленном порядке.
    1.5. Бухгалтер-кассир извещает своего непосредственного руководителя – главного бухгалтера, о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
    1.6. Опасными и вредными факторами для работника могут быть:
    -Действие ККМ (шумы, излучения и т.д.);
    -Действия персонального компьютера и копировальной техники;
    1.7. Работники обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, режим труда и отдыха и строго соблюдать инструкцию по охране труда при работе на персональном компьютере и оргтехнике.
    1.8. В случаях травмирования и неисправностей в оборудовании работник немедленно прекращает работу и сообщает своему непосредственному руководителю – главному бухгалтеру, о случившемся, оказывает себе или другому работнику первую доврачебную помощь и организует, при необходимости, доставку в учреждение здравоохранения.
    1.9. Бухгалтер-кассир обязан знать и соблюдать правила личной гигиены:
    1.10. Запрещается хранить на своем рабочем месте пожаро- и взрывоопасные вещества.
    1.11. Сотрудники должны приходить на работу в удобной одежде и обуви, соответствующей сезону и корпоративному стилю ООО «___________».
    1.12. За нарушение (невыполнение) требований нормативных актов об охране труда, а так же данной инструкции работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях – материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.
    1.13. На рабочем месте бухгалтер-кассир получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
    1.14. Во время работы бухгалтер-кассир проходит:
    -Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте.
    1.15. Бухгалтер – кассир обязан соблюдать правила пожарной безопасности, курить только в отведенных для этого местах.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Бухгалтер-кассир обязан подготовить своё рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние.
    2.2. Перед началом работы бухгалтер-кассир должен проверить исправность оборудования, компьютера, электрических розеток, освещения и других приспособлений.
    2.3. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе приспособления оборудование, оборудование и другие вспомогательные материалы.

    3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. Бухгалтер-кассир должен выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и которая прописана в должностной инструкции, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ – главным бухгалтером.
    3.2. Во время работы бухгалтер-кассир должен быть внимательным, не допускать спешки и выполнять работу с учётом использования безопасных методов.
    3.3. Не поручать свою работу посторонним лицам.
    3.4. Во время нахождения на рабочем месте работники не должны совершать действия, который могут повлечь за собой несчастный случай:
    -Не качаться на стуле;
    -Не касаться оголенных проводов;
    -Не работать на оборудовании мокрыми руками;
    -Не размахивать острыми и режущими предметами.
    -Не принимать пищу и напитки любого характера и содержания
    3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории ООО «__________», пользоваться только установленными проходами. Не загромождать установленные проходы и проезды.
    3.6. Хранить документацию в шкафах или в специально оборудованном помещении (архив, склад).
    3.7. При использовании различных аппаратов (ККМ) и приспособлений нужно руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к аппаратам. Бухгалтер-кассир не должен пользоваться теми или иными приборами без предварительного обучения работе с ними.
    3.8. Вследствие того, что большая часть времени посвящена работе на компьютере, необходимо каждые два часа, отвлекаться и делать перерыв 15 минут, для снижения утомляемости общефизического характера.
    3.9. Бухгалтер-кассир должен постоянно поддерживать своё рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.

    4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. При возникновении аварийных ситуаций или во время аварии необходимо:
    -оповестить об опасности окружающих людей;
    -сообщить о случившемся главному бухгалтеру;
    -действовать в соответствии с полученными указаниями главного бухгалтера
    4.2. При несчастных случаях доложить главному бухгалтеру о случившемся, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение.
    При получении травмы немедленно прекратить работу, поставить в известность главного бухгалтера и обратиться за медицинской помощью.
    4.3. При возникновении пожара необходимо:
    1) прекратить работу;
    2) при необходимости обесточить помещение;
    3) сообщить руководству;
    4) по возможности принять меры по тушению пожара, используя имеющиеся средства противопожарной защиты;
    5) вызвать пожарную охрану.
    4.4. Во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления гари немедленно отключить питание и сообщать об аварийной ситуации генеральному директору или главному бухгалтеру.
    4.5. При любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя отдела информационных технологий – системного администратора ООО «_________».
    4.6. В случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости — невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить генеральному директору.
    4.7. Не приступать к работе на ПК до устранения неисправности.
    4.8. При обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно отключить электропитание и освободить его от действия тока, оказать доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь по телефону «03».

    5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. Произвести уборку рабочего места.
    5.2. Проверить противопожарное состояние кабинета.
    5.3. Бухгалтер-кассир должен отключить все электроприборы и аппараты, закрыть все форточки и открытые окна.
    5.4. В конце рабочего дня он должен тщательно вымыть руки с мылом и выполнить все требования личной гигиены.
    5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы известить главного бухгалтера.

    Поделиться "Инструкция по охране труда для бухгалтера-кассира"