Руководства, Инструкции, Бланки

глюкоза фкд инструкция img-1

глюкоза фкд инструкция

Рейтинг: 4.7/5.0 (1869 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция на Холестерин ФКД

Фармацевтика и Клиническая Диагностика Инструкция на Холестерин ФКД

по применению набора реагентов для определения концентрации общего холестерина колориметрическим энзиматическим методом

Набор предназначен для количественного определения общего холестерина в плазме и сыворотке крови человека энзиматическим колориметрическим методом в клинико-диагностических и биохимических лабораториях и научно-исследовательской практике.

Набор рассчитан на проведение 200 определений при расходе 1,0 мл рабочего реагента на 1 анализ и пригоден для различных вариантов микроанализа.

При гидролизе эфиров холестерина холестеринэстеразой образуется свободный холестерин. Образовавшийся и свободный холестерин окисляется кислородом воздуха под действием холестериноксидазы с образованием эквимолярного количество перекиси водорода: последний под действием пероксидазы окисляет хромогенные субстраты с образованием окрашенного соединения. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации холестерина в анализируемом образце и измеряется фотометрически при длине волны 500 (490–540) нм.

Ферментно-хромогенная смесь: (…………………….) – 10 таблеток.

Детергент: 10% р-р тритон Х-100, 1 мл – 1 флакон.

Калибратор: калибровочный раствор холестерина, 5,17 ммоль/л (200 мг/дл), 1 мл – 1 флакон.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАБОРА

Набор обеспечивает линейность при определении холестерина в диапазоне концентраций от 2,0 до 25,0 ммоль/л, отклонение от линейности – не более 5%. Чувствительность – не более 0,5 ммоль/л. Коэффициент вариации – не более 5%.

Стабильность окраски не менее 1 часа.

Для проверки правильности определений рекомендуется использовать отечественные или зарубежные контрольные сыворотки, аттестованные данным методом.

Нормальные величины содержания холестерина в сыворотке и плазме крови человека – 3,5–6,9 ммоль/л,

Рекомендуется в каждой лаборатории уточнить диапазон значений нормальных величин для обследуемого контингента людей.

Ферментно-хромогенная смесь содержит токсичные компоненты. В случае попадания ее раствора на кожу и(или) слизистые необходимо сразу же промыть пораженное место большим количеством воды. Пипетирование per os категорически запрещается. Другие компоненты набора в используемых концентрациях являются нетоксичными.

При работе с сывороткой или плазмой крови необходимо соблюдать правила техники безопасности принятые в лаборатории, т.к. образцы человеческой крови следует рассматривать как потенциально инфицированые.

Проводить в соответствии с местными правилами.

Негемолизированная сыворотка крови. Гепаринизированная или ЭДТА плазма.

Сыворотку и плазму крови получают обычным образом. Стабильность образцов

1 день при 20-25 °С

3 дня при 4-8 °С

3 месяца при -20 °С

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ

– Спектрофотометр, длина волны 500нм, или фотоэлектроколориметр, (490–540) нм, кювета с длиной оптического пути 10 или 5 мм;

– пипетки полуавтоматические одноканальные со сменными наконечниками, позволяющие отбирать объемы жидкости 0,025–2,0 мл;

– флаконы или пробирки вместимостью 5-10 мл;

– колбы мерные вместимостью 100 или 200 мл;

– пробирки стеклянные вместимостью 10 мл;

– термостат, поддерживающий температуру +37±1° С;

– вода дистиллированная.

ПОДГОТОВКА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ АНАЛИЗА

Приготовление рабочего реагента: 10 таблеток ферментно-хромогенной смеси поместить в мерную колбу вместимостью 200 мл. Добавить 150 мл дистиллированной воды и 0,4 мл раствора детергента. Тщательно перемешать до полного растворения таблеток, избегая вспенивания раствора. Довести объем дистиллированной водой до метки. Допускается наличие мелких нерастворенных частиц. В случае их появления, раствору дать отстояться и его аккуратно перелить в чистую емкость. Перенести рабочий реагент в посуду из темного стекла.

Полученный рабочий реагент можно хранить в темном месте в плотно укупоренной посуде при температуре (+2–8° С) не более 7 дней.

Внести в пробирки анализируемые образцы сыворотки или плазмы крови и реагенты по следующей схеме:

*При работе на фотоколориметре с кюветой с длиной оптического пути 5 мм или 3мм отношение сыворотки к рабочему реагенту должно составляет 1:100.

Пробы тщательно перемешать и инкубировать в течение 25 мин при комнатной температуре (+18–25° С) или в течение 15 мин при температуре +37° С.

После окончания инкубации измерить величину оптической плотности опытной и калибровочной проб против контрольной (холостой) пробы в кюветах с длиной оптического пути 10 мм при длине волны 500 (490–540) нм.

Окраска проб стабильна в течение 1 ч. после окончания инкубации при условии предохранения от прямого воздействия солнечных лучей.

Расчет концентрации глюкозы в анализируемых пробах провести по формуле:

где: С – концентрация холестерина, ммоль/л;

E о – оптическая плотность опытной пробы, ед.опт.плотн.;

E к – оптическая плотность калибровочной пробы, ед.опт.плотн.;

5,17 – концентрация холестерина в калибраторе, ммоль/л.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

Набор должен храниться в упаковке предприятия-изготовителя при температуре +2–8° С в течение всего срока годности. Допускается хранение наборов при температуре +25° С не более 5 суток.

Срок годности набора – 12 месяцев.

Рабочий реагент можно хранить при температуре +2–8° С в посуде из темного стекла не более 7 дней при условии достаточной герметизации.

Калибратор после вскрытия флакона плотно укупоренный можно хранить при температуре +2–8° С в темном месте не более 2 месяцев.

Валюта

Другие статьи

О продукции

Фармацевтика и Клиническая Диагностика О продукции


Наши реквизиты
Отказное письмо (сертификация)
Паспорт на Глюкозу ФКД
Инструкция на Глюкозу ФКД
Краткая методика на Глюкозу ФКД
Инструкция на Холестерин ФКД
Регистрационное удостоверение
Прайс лист
Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения

Скачать все документы в архиве

Диагностические наборы реактивов от фирмы

ООО «ФКД» («Фармацевтика и клиническая диагностика»)

Набор реактивов «Глюкоза-ФКД»

Набор «Глюкоза-ФКД» (регистрационное удостоверение № ФСР 2007/01163 от 22 ноября 2007г.) предназначен для количественного определения содержания глюкозы в крови и моче глюкозооксидазным методом и рассчитан на 100 определений при расходе 1,0 мл рабочего раствора на один анализ.

Набор является полным комплектом реактивов, включает: ферментно-хромогенную смесь, антикоагулянт, калибратор.

Для приготовления реактива одна таблетка ферментно-хромогенной смеси растворяется в 100 мл дистиллированной воды. Приготовленный реактив сохраняет работоспособность в течение 7 дней при хранении в холодильнике (2-8 0 С). Время анализа 15 минут при температуре 37 0 С или 25 минут при температуре 25 0 С.

Аналитические характеристики набора.

Отклонение от линейности при концентрации глюкозы 2-20 ммоль/л не более 5%.

Чувствительность – не более 1 ммоль/л. Коэффициент вариации – не более 5%.

Проведение анализа крови

Для анализа используется негемолизированнная сыворотка или плазма крови человека. После окончания инкубации измеряется величина оптической плотности опытной и калибровочной пробы против холостой пробы в кюветах с длиной оптического пути 5 или 10 мм при длине волны 500 (490-540)нм. Окраска стабильна более 4 часов после начала инкубации.

При проведении серийных анализов мочи проводится качественный скрининг. В лунки иммунологического планшета вносят 0,005 мл мочи в 0,2 мл рабочего реактива. Пробы мочи, вызывающие в течение 2 минут покраснение реакционной смеси, считаются положительными. Для них должно быть проведено количественной определение содержание глюкозы. Количественное определение проводится аналогично определению содержания глюкозы в сыворотке крови.

Спектрофотометр, фотоэлектроколориметр (кюветы с длиной оптического пути 5 или 10 мм) или биохимические анализаторы открытого типа.

Стоимость 1 анализа 30-40 копеек в зависимости от используемого оборудования.

Набор реактивов «Холестерин-ФКД

Набор «Холестерин-ФКД» (регистрационное удостоверение № ФСР 2007/01517 от 24 декабря 2007г.) предназначается для количественного определения концентрации холестерола в сыворотке

крови ферментативным методом в диапазоне концентраций от 1 до 15 ммоль/л и рассчитан на проведение 100 определений при расходе 1,0 мл раствора ферментно-ромогенной смеси на один анализ.

В комплект набора входят: ферментно-хромогенная смесь, калибровочный раствор холестерина, раствор детергента.

При гидролизе эфиров холестерола (катализ холестеролэстеразой) и последующем окислении холестерола кислородом воздуха (катализ холестеролоксидазой) образуется эквимолярное количество перекиси водорода. Под действием пероксидазы перекись водорода окисляет хромогенные субстраты с образованием окрашенного продукта, интенсивность окраски которого прямо пропорциональна концентрации холестерола в анализируемой пробе и измеряется на любом фотометрическом оборудовании при длине волны 490 – 540 нм.

Аналитические характеристики набора

Отклонение от линейности, при концентрации холестерина 1 – 15 ммоль/л не более 5%.

Чувствительность – не более 1 ммоль/л. Коэффициент вариации – не более 5%.

С пектрофотометр, фотоэлектроколориметр (кюветы с длиной

оптического пути 3 мм или 5 мм) или биохимические анализаторы открытого типа.

Пробы инкубируют 10 минут при температуре 37 0 С или 25 минут при температуре 18-25 0 С. По окончании инкубирования фотометрирование проводят при длине волны 516(490 - 540)нм. Окраска стабильна в течение 3 часов. Хранят рабочий раствор при

2-8 0 С в течение 3 дней.

Стоимость анализа 2,5 – 3,0 рубля, в зависимости от используемого оборудования.

Общие отличия наборов фирмы ФКД

♦ Таблетированная форма ферментно-хромогенной смеси.

♦ Значительное уменьшение массы и обьема поставлямого набора

(до 50-70 крат по сравнению с традиционными апособами упаковки).

♦ Хромогенные субстраты без запаха фенола.

♦ При проведении небольшого количества анализов нет необходимости растворять все таблетки,

что всегда дает возможность использовать свежий рабочий раствор.

♦ Стабильность окраски длительное время после инкубации.

♦ Набор не теряет качества при длительной транспортировке.

♦ Срок годности наборов 1 год.

ПРОСТОЙ МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В ПЛОДАХ И НАПИТКАХ

ПРОСТОЙ МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В ПЛОДАХ И НАПИТКАХ

Для количественного определения сахаров в соках используют различные методы, которые являются весьма затратными и требуют много времени, оборудования для их выполнения. Кроме этого, некоторые применяемые методы не позволяют определить процентное соотношение конкретных сахаров. Учитывая вышесказанное, мы поставили целью данной работы найти и апробировать простой способ определения глюкозы в напитках. Наиболее подходящим оказался глюкозооксидазный ферментативный метод анализа, используемый для определения глюкозы в сыворотке крови. Исследование показало, что данный метод пригоден для определения глюкозы как в плодах, так и в напитках. Предложенный глюкозооксидазный метод можно использовать для определения глюкозы (в присутствии других углеводов) в растительном сырье и продуктах его переработки.

Метод является доступным, не требующим большого навыка и дорогостоящего оборудования и использующим стандартный набор химических реактивов.

Some different methods are used for quantitative definition of sugars in juices. Ones are rather expensive and spend a lot of time, special equipment are need for their performance. Besides, some of this methods do not allow to define a percentage ratio of concrete sugars. All things considered, we have put by the purpose of the given work to find and approve a simple way of definition a glucose in drinks. Most suitable has appeared glucose oxidize enzyme method, what is used for definition glucose in blood whey. The research has shown, that the given method is suitable for definition glucose in fruits as well as in drinks. Offered glucose oxidize enzyme method can be used for definition glucose (at the presence of other carbohydrates) in vegetative raw material and products of its processing

The method is accessible, not requiring great skill and expensive equipment and using a standard set of chemical reagents.

Скачать:

раздел рубрикатора 7. контроль качества и безопасности продукции АПК

КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В ПЛОДАХ И НАПИТКАХ

Канд.биол. наук, доцент В.И. Комарова,
канд. хим. наук, доцент С.М. Тырина

Волгоградский аграрный университет
400002, Волгоград, ул. Институтская,8

Питательная ценность напитков определяется в первую очередь содержанием легко растворимых углеводов (сахаров): глюкозы, фруктозы, сахарозы [1]. Для их количественного определения используют различные химические и физико-химические методы [2]. Химические методы (метод Бертрана, иодометрический метод и др.) являются весьма затратными, довольно объемными и требуют много времени, оборудования для их выполнения. Кроме этого, некоторые применяемые лабораторные методы (метод Бертрана) не позволяют определить процентное соотношение конкретных сахаров в отдельности, а определяет лишь общее количество присутствующих в напитке сахаров. Данные по содержанию глюкозы в плодах, представленные в литературе по этому вопросу, весьма скудны [3]. Тем не менее, уровень глюкозы относится к показателям, идентифицирующим натуральность соков. С другой стороны, в настоящее время гостированная методика определения глюкозы в напитках только разрабатывается.

Учитывая вышесказанное, мы поставили целью данной работы найти и апробировать простой способ определения глюкозы в напитках.

Материалы и методы

1. Соки и нектары.

Для проведения исследований нами были выбраны наиболее распространенные сорта яблок, произрастающих в Волгоградской области, а так же яблочные, апельсиновые и ананасовые соки и нектары коммерческого производства (12 наиболее продаваемых образцов компаний «Вимм-Билль-Данн» (« 100%Gold Premium», «J-7» ), ЗАО «Мултон» (« Добрый», «Nico»), ООО «АМТЕЛ СОФТ ДРИНКС» («АМТЕЛ»), АПК «Придонье» («Мой», «Сады Придонья») и др.). Коме того, исследовались цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут).

Сок из свежих фруктов получали путем отжима, затем центрифугировали (8000 об/мин, продолжительность центрифугирования — 5 мин). Полученные слабоокрашенные растворы хранили не более 10 мин в пробирках с пробками и использовали для эксперимента.

Наиболее подходящим оказался глюкозооксидазный. ферментативный метод анализа, используемый для определения глюкозы в сыворотке крови (набор «ГЛЮКОЗА-ФКД», ООО «Фармацевтика и клиническая диагностика», Москва). Недостатком метода является снижение активности фермента при хранении, что можно компенсировать периодической калибровкой или применением свежего реактива. Достоинствами являются доступность, невысокая стоимость, простота анализа.

2. Определение общего содержания сахаров пикратным методом.

К 2 мл разведения сока (нектара) добавляли 0,1 мл 1,2% пикриновой кислоты, встряхивали, добавляли 0,1 мл 20% раствора NaOH. После этого пробирку закрывали пробкой и помещали на 5 мин в кипящую водяную баню. За это время сахара восстанавливают пикриновую кислоту в оранжевое соединение. Пробы колориметрировали на КФК-2, оптическую плотность проб переводили в количество углеводов (г/л) по калибровочной кривой, построенной на 0,01 моль/л растворе глюкозы.

3. Раствор для определения глюкозы.

Из стандартного набора «ГЛЮКОЗА-ФКД» готовили ферментно-хромогенную смесь (разведение по инструкции: 1 таблетка на 100 мл дистиллированной H 2 O). Кроме того, использовали входящий в набор калибратор — раствор глюкозы 1 млмоль/л и строили калибровочную кривую.

4. Метод определения глюкозы.

К 2,5 мл исследуемого раствора добавляли 0,2 мл ферментно-хромогенной смеси (опыт) или 0,2 мл дистиллированной H 2 O (контроль). Обе пробы инкубировали 15 мин при температуре 37 0 С, встряхивали (после чего в пробах развивается красное окрашивание) и колориметрировали против воды на фотоколориметре КФК-2 (Россия), длина волны 490 нм, кюветы с длиной оптического пути 0,5 см. Полученные данные переводили с помощью калибровочной кривой в количество содержащейся глюкозы (ммоль/л).

Результаты и их обсуждение.

Результаты экспериментов приведены в таблице 1. Исследование показало, что данный метод пригоден для определения глюкозы как в плодах, так и в напитках. Содержание глюкозы в зимних сортах яблок составляет 2,05 ? 0,75 % массы исследуемых образцов, в цитрусовых (мандарин, апельсин) в пределах 1,5%, что соответствует данным литературных источников [4—6].

В яблочных соках определенное нами содержание глюкозы составило от 2,5% до 3,2% от общего количества углеводов, что соотносится с количеством содержания глюкозы в плодах [1], [3] и соответствует данным литературных источников по сокам [5] и заявленным на упаковках соков сведениям.

С другой стороны, глюкозы в яблочных нектарах больше — до 4%. В ананасовых соках и нектарах глюкозы от 5% до 11%. Это может указывать на добавление сахарозы, информация о чем в большинстве опытных образцов присутствует на упаковке (за исключением ананасового сока «J-7» ).

Таким образом, предложенный глюкозооксидазный метод можно использовать для определения глюкозы (в присутствии других углеводов) в растительном сырье и продуктах его переработки.

Метод является доступным, не требующим большого навыка и дорогостоящего оборудования и использующим стандартный набор химических реактивов.

  1. Беюл. Е.А. Екисениена Н. И. и др. Овощи и плоды в питании человека. — М. Медгиз, 1959.
  2. Campuzano S. Loaiza O.A. Pedrero M. de Villena F.J. Pingarron J.M. An integrated bienzyme glucose oxidase-fructose dehydrogenase-tetrathiafulvalene-3-mercaptopropionic acid-gold electrode for the simultaneous determination of glucose and fructose. // Bioelectrochemistry. 2004. V. 63.
  3. Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. — М. Госторгиздат, 1949
  4. Матвеева Р.Н. Буторова О.Ф. и др. Содержание экстрактивных веществ в плодах крупноплодных сортов яблонь ботанического сада им. В.М. Крутовского. // Химия растительного сырья. 1998. №2.
  5. Скурихин И.М. Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. — М. Высш. шк. 1991.
  6. Пищевая химия. Под ред. Нечаева А.П. — С-Петербург: ГИОРД, 2003.

Сведения об авторах

  1. Комарова Валерия Ивановна, кандидат биологических наук, и.о. доцента каф. химии Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, тел. (8442) 43-18-35
  2. Тырина Светлана Михайловна, кандидат химических наук, доцент каф. химии Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии. (8442) 43-18-35

За переписку ответственна Комарова В.И.

Домашний адрес: 400066, г. Волгоград—66, ул. Чуйкова, д. 43, кв.38

Электронная почта v-lera@yandex.ru

Сравнение содержания глюкозы в плодах

Для количественного определения сахаров в соках используют различные методы, которые являются весьма затратными и требуют много времени, оборудования для их выполнения. Кроме этого, некоторые применяемые методы не позволяют определить процентное соотношение конкретных сахаров. Учитывая вышесказанное, мы поставили целью данной работы найти и апробировать простой способ определения глюкозы в напитках. Наиболее подходящим оказался глюкозооксидазный ферментативный метод анализа, используемый для определения глюкозы в сыворотке крови. Исследование показало, что данный метод пригоден для определения глюкозы как в плодах, так и в напитках. Предложенный глюкозооксидазный метод можно использовать для определения глюкозы (в присутствии других углеводов) в растительном сырье и продуктах его переработки.

Метод является доступным, не требующим большого навыка и дорогостоящего оборудования и использующим стандартный набор химических реактивов.

Some different methods are used for quantitative definition of sugars in juices. Ones are rather expensive and spend a lot of time, special equipment are need for their performance. Besides, some of this methods do not allow to define a percentage ratio of concrete sugars. A ll things considered, we have put by the purpose of the given work to find and approve a simple way of definition a glucose in drinks. Most suitable has appeared glucose oxidize enzyme method. what is used for definition glucose in blood whey. The research has shown, that the given method is suitable for definition glucose in fruits as well as in drinks. Offered glucose oxidize enzyme method can be used for definition glucose (at the presence of other carbohydrates) in vegetative raw material and products of its processing

The method is accessible, not requiring great skill and expensive equipment and using a standard set of chemical reagent s.

Глюкоза (Glucose)

Глюкоза

50 мл - контейнеры пластиковые (1) "Виафло" - мешки полимерные (50) - коробки картонные.
100 мл - контейнеры пластиковые (1) "Виафло" - мешки полимерные (50) - коробки картонные.
150 мл - контейнеры пластиковые (1) "Виафло" - мешки полимерные (35) - коробки картонные.
250 мл - контейнеры пластиковые (1) "Виафло" - мешки полимерные (30) - коробки картонные.
500 мл - контейнеры полимерные (1) "Виафло" - пакеты полиэтиленовые (20) - коробки картонные.
500 мл - контейнеры полимерные (1) "Виафло" - мешки полимерные (20) - коробки картонные.
1000 мл - контейнеры пластиковые (1) "Виафло" - мешки полимерные (10) - коробки картонные.

Раствор для инфузий 5%

50 мл - контейнеры пластиковые (1) "Виафло" - мешки полимерные (50) - коробки картонные.
100 мл - контейнеры пластиковые (1) "Виафло" - мешки полимерные (50) - коробки картонные.
100 мл - контейнеры пластиковые (1) из полиэтилена "Виафло" - мешки полимерные (50) - коробки картонные.
150 мл - контейнеры пластиковые (1) "Виафло" - мешки полимерные (35) - коробки картонные.
250 мл - контейнеры пластиковые (1) "Виафло" - мешки полимерные (30) - коробки картонные.
250 мл - контейнеры пластиковые (1) из полиэтилена "Виафло" - мешки полимерные (30) - коробки картонные.
500 мл - контейнеры полимерные (1) "Виафло" - мешки полимерные (20) - коробки картонные.
500 мл - контейнеры полимерные (1) из полиэтилена "Виафло" - мешки полимерные (20) - коробки картонные.
1000 мл - контейнеры пластиковые (1) "Виафло" - мешки полимерные (10) - коробки картонные.
1000 мл - контейнеры пластиковые (1) из полиэтилена "Виафло" - мешки полимерные (10) - коробки картонные.

Фармакотерапевтическая группа: Фармакологические свойства:

Участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени, усиливает сократительную деятельность сердечной мышцы. Вливание растворов декстрозы частично восполняют водный дефицит. Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма.

5% раствор декстрозы оказывает дезинтоксикационное, метаболическое действие, является источником ценного легкоусвояемого питательного вещества. При метаболизме декстрозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

5% раствор декстрозы является изотоническим. Энергетическая ценность 5% раствора декстрозы составляет 200 ккал/л, приблизительная осмолярность 5% раствора - 278 мОсм/л, 10% раствора - 555 мОсм/л

Декстроза метаболизируется через пируват и лактат до двуокиси углерода и воды с освобождением энергии.

Усваивается полностью организмом, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).

Дополнительные фармакокинетические свойства определяются добавляемыми препаратами

Показания к применению:

— в качестве источника углеводов;

— при изотонической внеклеточной дегидратации;

— для разведения и транспорта вводимых парентерально лекарственных веществ (в качестве базового раствора).

Противопоказания:

— декомпенсированный сахарный диабет;

— сниженная толерантность к глюкозе (в ситуации метаболического стресса);

С осторожностью: декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность (олигурия, анурия), гипонатриемия.

Способ применения и дозы:

Изотонический раствор декстрозы (5%) вводят в вену (капельно) с максимальной скоростью до 7.5 мл (150 капель)/мин (400 мл/ч). Рекомендуемая доза для взрослых - 500-3000 мл/сут;

Для младенцев и детей с массой тела 0-10 кг - 100 мл/кг/сут; с массой тела10-20 кг - мл + 50 мл на каждый кг свыше 10 кг за сутки; с массой телабольше 20 кг - 1500 мл + 20 мл на каждый кг свыше 20 кг за сутки.

Нельзя превышать уровень возможного окисления глюкозы во избежание гипергликемии.

Уровень максимальной дозы от 5 мг/кг/мин для взрослых до 10-18 мг/кг/мин для детей в зависимости от возраста и общей массы тела.

Гипертонический раствор (10%) - капельно - до 60 капель/мин (3 мл/мин): максимальная суточная доза для взрослых - 1000 мл.

В/в струйно - 10-50 мл 5% и 10% растворов.

Больным сахарным диабетом декстрозу вводят под контролем содержания глюкозы в крови и моче. Рекомендуемая доза при использовании для разведения и транспорта вводимых парентерально лекарственных веществ (в качестве базового раствора): 50-250 мл на одну дозу вводимого препарата.

При этом доза и скорость введения раствора определяются характеристиками растворенного в нем препарата.

До начала использования не следует извлекать контейнер из полиамид-полипропиленового пластикового пакета, в который он помешен, т.к. он поддерживает стерильность продукта.

Инструкция по использованию контейнеров Clear-Fiex&

1. Освободите мешок от защитной внешней упаковки.

2. Проверьте целостность контейнера и подготовьте к инфузии.

3. Продезинфицируйте место введения.

4. Используйте иглы 19G и меньше при смешивании лекарственных средств.

5. Тщательно смешивайте раствор и лекарственный препарат.

Инструкция по использованию контейнеров Viaflo

a. Извлечь контейнер Виафло из полиамид-полипропиленового пластикового пакета непосредственно перед использованием.

b. В течение минуты проверить контейнер на предмет течи, плотно сжимая контейнер. Если обнаружена течь, контейнер следует выбросить, так как стерильность может быть нарушена.

c. Проверить раствор на прозрачность и отсутствие включений. Контейнер следует выбросить, если нарушена прозрачность или имеются включения.

Подготовка к использованию

Для подготовки и введения раствора использовать стерильные материалы.

a. Подвесить контейнер за петлю.

b. Удалить пластиковый предохранитель с выходного порта, расположенного в дне контейнера.

Одной рукой взяться за маленькое крылышко на горловине выходного порта.

Другой рукой взяться за большое крылышко на крышке и перекрутить. Крышка откроется.

c. При постановке системы следует придерживаться правил асептики.

d. Установить систему в соответствии с указаниями по присоединению, заполнению системы и введению раствора, которые содержатся в инструкции к системе.

Добавление в раствор других препаратов

Внимание: добавленные препараты могут оказаться несовместимыми с раствором.

Для добавления перед введением:

a. Продезинфицировать область для инъекции препаратов на контейнере (порт для ввода препаратов).

b. Используя шприц 19-22 размера, сделать прокол в этой области и ввести препарат.

c. Тщательно перемешать препарат с раствором. Для препаратов с высокой плотностью (например, калия хлорид) - аккуратно ввести препарат через шприц, удерживая контейнер таким образом, чтобы порт для ввода препаратов находился сверху (кверху дном), после чего - перемешать.

Внимание: контейнеры, в которые добавлены препараты, не хранить.

Для добавления перед введением:

a. Перевести зажим системы, регулирующий подачу раствора в положение "Закрыто".

b. Продезинфицировать область для инъекции препаратов на контейнере (порт для ввода препаратов).

c. Используя шприц 19-22 размера, сделать прокол в этой области и ввести препарат.

d. Снять контейнер со штатива и/или перевернуть его кверху дном.

е. В этом положении аккуратно удалить воздух из обоих портов.

f. Тщательно перемешать препарат с раствором.

g. Вернуть контейнер в рабочее положение, перевести зажим системы, в положение "Открыто" и продолжить введение.

Побочное действие:

При правильном использовании нежелательные эффекты маловероятны.

Возможны гипергликемия, лихорадка, гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность, полиурия.

Местные реакции: развитие инфекции, тромбофлебит, локальная болезненность, кровоподтеки.

При использовании 5% раствора декстрозы в качестве базового раствора (растворителя) для других препаратов вероятность побочных эффектов определяется свойствами этих препаратов.

В этом случае, при появлении побочных реакций следует приостановить введение раствора, оценить состояние пациента, принять адекватные меры.

Передозировка:

Симптомы: при длительном и быстром введении - гиперволемия, гипергликемия, гиперосмолярность, гиперглюкозурия, осмотический диурез (вследствие гипергликемии).

Лечение: cимптоматическое и поддерживающее лечение, включая использование диуретиков.

Признаки и симптомы передозировки, связанные с дополнительными препаратами при использовании 5% раствора декстрозы в качестве базового раствора (растворителя) для других препаратов определяются свойствами этих препаратов. В этом случае, при передозировке следует приостановить введение раствора, оценить состояние пациента, при необходимости провести поддерживающую симптоматическую терапию.

Применение при беременности и кормлении грудью:

Раствор можно вводить при беременности и в период лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Особые указания и меры предосторожности:

Для более полного усвоения декстрозы можно ввести п/к 4-5 ЕД инсулина, из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г глюкозы.

При комбинации с другими лекарственными средствами необходимо визуально контролировать совместимость.

Раствор декстрозы нельзя вводить сразу после гемотрансфузии в одной и той же системе из-за риска гемолиза и тромбоза.

Раствор можно использовать только в том случае, если он прозрачен, без видимых включений, и его упаковка не нарушена.

Раствор использовать непосредственно после присоединения инфузионной системы к пакету с раствором.

Нельзя использовать последовательно соединенные пакеты, т.к. это может привести к воздушной эмболии вследствие засасывания воздуха, оставшегося в первом пакете, которое может произойти до того, как поступит раствор из следующего пакета.

Раствор следует вводить через стерильную систему с соблюдением правил асептики. Во избежание попадания воздуха в систему ее следует заполнить раствором.

Добавлять другие препараты в раствор можно до или во время инфузий путем инъекции в специально предназначенную для этого область контейнера (пакета).

При добавлении препарата необходимо определить изотоничность полученного раствора до вливания. Необходимо тщательное асептическое перемешивание всех добавляемых в раствор препаратов. Раствор, содержащий добавленные препараты, не хранить, полученный раствор следует ввести сразу после приготовления.

Использование других препаратов или нарушение техники введения может вызвать лихорадку вследствие возможного попадания в организм пирогенов. В случае развития нежелательных реакций, необходимо немедленно прекратить введение раствора.

При использовании 5% раствора декстрозы в качестве базового раствора (растворителя) для других препаратов вероятность побочных эффектов определяется свойствами этих препаратов. В этом случае, при появлении побочных реакций, следует приостановить введение раствора, оценить состояние пациента, провести симптоматическое лечение.

Комплект нужно выбрасывать после однократного использования. Следует выбрасывать любой начатый комплект.

Не присоединять частично использованные контейнеры (независимо от количества оставшегося в нем раствора).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При нарушениях функции почек

С осторожностью: хроническая почечная недостаточность (олигурия, анурия).

Применение в детском возрасте

Для младенцев и детей с массойтела 0-10 кг - 100 мл/кг/сут; с массой тела10-20 кг - мл + 50 мл на каждый кг свыше 10 кг за сутки; с массой телабольше 20 кг - 1500 мл + 20 мл на каждый кг свыше 20 кг за сутки.

Условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности контейнер Clear-Flex 50 мл - 24 мес, 100, 250, 500, 1000 мл - 36 мес; контейнер Viaflo 50 мл - 18 мес, 100 мл - 24 мес, 150 мл - 30 мес, 250, 500, 1000 мл - 36 мес.

Глюкоза ФКД 400 опр

Глюкоза ФКД 400 опр.

НАЗНАЧЕНИЕ: предназначен для фотометрического определения содержания глюкозы в крови и моче. Является законченным комплектом реактивов, включает ферментно6хромогенную смесь, антикоагулянт, калибратор. Рассчитан на 400 определений при расходе 1 мл раствора рабочего реагента смеси на один анализ. Время анализа 15 минут при температуре 37 град. С или 25 минут при температуре 25 град. С. Окраска стабильна более 4 часов после начала инкубации.

Вы можете купить Глюкоза ФКД 400 опр. с доставкой почтовой или транспортной компанией в Ставропольском крае на КМВ городе СТАВРОПОЛЕ ПЯТИГОРСКЕ КИСЛОВОДСКЕ НЕВИННОМЫССКЕ ЕССЕНТУКАХ Минеральных Водах Георгиевске Михайловске Будённовске Изобильном Светлограде Зеленокумске Благодарном Иноземцево Нефтекумске Александровском Новоалександровске Новопавловске Ипатово Кочубеевском Железноводске Лермонтове Ессентукской Свободы Незлобной Суворовской Красногвардейскоом

Вы можете купить Глюкоза ФКД 400 опр. с доставкой почтовой или транспортной компанией в КБР Кабардино-Балкарии Нальчике Чегеме Прохладном Нартане Баксане Шалушке Нарткале Майском Исламее Тырныаузе Тереке

Вы можете купить Глюкоза ФКД 400 опр. с доставкой почтовой или транспортной компанией в КЧР Черкесске Усть-Джегуте Зеленчукской Карачаевске Учкекене Сторожевой Кардоникской Теберде Псыже Преградной Терезе Хабезе Первомайском Али-Бердуковском

Вы можете купить Глюкоза ФКД 400 опр. с доставкой почтовой или транспортной компанией в Северной Осетии Алании Владикавказе Моздоке Беслане Алагире Ардоне Заводском Эльхотово

Вы можете купить Глюкоза ФКД 400 опр. с доставкой почтовой или транспортной компанией в Чечне Грозном Урус-Мартане Шали Гудермесе Аргуне Курчалоом Автуры Гойты Ачхой-Мартане Цоцин-Юрте

Вы можете купить Глюкоза ФКД 400 опр. с доставкой почтовой или транспортной компанией в Дагестане Махачкале Хасавюрте Дербенте Каспийске Буйнакске Избербаше Кизляре Кизилюрте

Вы можете купить Глюкоза ФКД 400 опр. с доставкой почтовой или транспортной компанией в Ингушетии Назране Орджоникидзевской Карабулаке Малгобеке Нестеровской

Для этого Вы можете связаться с нами по нашим контактам.

ГЛЮКОЗА - инструкция по применению, аннотация, отзывы

ГЛЮКОЗА

Показания к применению:

Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: глюкоза; 1 л раствора глюкозы моногидрата (в пересчёте на глюкозу безводную) – 100 г;

Вспомагательное вещество: вода для инъекций.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Раствор глюкозы имеет плазмозамещающее, гидратирующее, метаболическое и дезинтоксикационное действие. Поддерживает объем циркулирующей крови и пополняет объем потерянной жидкости. Он способен вызывать диурез в зависимости от клинического состояния пациента.

Глюкоза полностью метаболизируется, может уменьшать потери протеина и азота, поддерживает отложение гликогена и уменьшает предотвращает кетоз (избыточное образование кетоновых тел при назначении достаточных доз. В процессе метаболизма глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма.

Фармакокинетика. Уровень глюкозы в крови в норме колеблется в пределах 45-85 мг/100 мл, что сооответствует молярной концентрации 3,0-5,6 ммоль/л. Для поддержки таких уровней у взрослого человека с массой тела 60-100 кг ее суточный прием должен составлять 100-200 г. Взнос глюкозы крови в общую осмолярнисть плазмы – 290 мОсм/л – является незначительным, всего лишь 5,6 мОсм/л. Таким образом, вливание растворов глюкозы не оказывает заметного влияния на увеличение осмолярности плазмы, поскольку происходит быстрая утилизация глюкозы. У пациентов прием глюкозы ограничен лишь внутривенными вливаниями, минимальная суточная потребность для профилактики ацидоза составляет 100 г глюкозы (2000 мл 5 % раствора глюкозы).

Метаболизм глюкозы в организме завершается образованием двуокиси углерода (СО2) и воды; во время аеробного гликолиза одного моля глюкозы выделяется 686 ккал или 4,1 ккал на 1 г.

Выведение глюкозы практически полностью осуществляется путем метаболизма. У нормальных людей глюкоза в моче может быть обнаружена лишь в виде следов, поскольку она после клубочковой фильтрации попадает в первичную мочу – полностью всосавшись в проксимальних канальцах; этот процесс длится до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не увеличится до значения ниже 200-240 мг/100 мл.

Показания к применению: Способ применения и дозы:

Препарат применяют внутривенно капельно. Доза для взрослых составляет до 1500 мл в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 2000 мл. При необходимости максимальная скорость введения для взрослых – 150 капель в минуту (500 мл/час).

Особенности применения:

При длительном внутривенном применении препарата необходим контроль уровня сахара в крови. При введении препарата следует назначить инсулин под кожу из расчета 1 ЕД на 4-5 г глюкозы.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Данные отсутствуют в связи с применением препарата в условиях стационара.

Побочные действия:

Со стороны центральной нервной системы:
-очень редко
–спутанность или потеря сознания;

Со стороны эндокринной системы и метаболизма:
-гипергликемия;
-гипокалиемия;
-гипофосфатемия;
-гипомагниемия.

Со стороны мочевыделительной системы:
-полиурия;
-глюкозурия.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:
-полидепсия;
-тошнота.

Общие реакции организма:
- гиперволемия;
- ощущение приливов и покраснение кожи;
- аллергические реакции (гипертермия, кожные высыпания, ангионевротический отек, шок).

Побочные реакции в месте введения:
-боль в месте введения;
-раздражение вен, флебит. венозный тромбоз .
В случае возникновения побочных реакций введение раствора следует прекратить, оценить состояние пациента и оказать помощь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении с тиазидными диуретиками и фуросемидом следует учитывать их способность влиять на уровень глюкозы в сыворотке. Инсулин способствует попаданию глюкозы в периферические ткани, стимулирует образование гликогена, синтез белков и жирных кислот. Раствор глюкозы уменьшает токсическое влияние пиразинамида на печень. Введение большого объема раствора глюкозы способствует развитию гипокалиемии, что повышает токсичность одновременно примененных препаратов наперстянки. Глюкоза несовместима в растворах с аминофилином, растворимыми барбитуратами, эритромицином, гидрокортизоном, канамицином, растворимыми сульфаниламидами, цианокобаламином.

Противопоказания:

Раствор глюкозы 10 % противопоказанный пациентам с:

- внутричерепными и внутриспинальными кровоизлияниями за исключением состояний, которые связаны с гипогликемией и необходимостью парентерального питания ;
- тяжелой гипертонической дегидратацией;
- гиперчувствительностью к действующему веществу;
- диабетической комой с гипергликемией;
- гиперосмолярной комой;
- синдромом мальабсорбции глюкозо-галактозы.

Препарат не вводить одновременно с препаратами крови.

Передозировка:

Симптомы. Усиление проявлений побочных реакций. Тахипное, отек легких. Возможно развитие гипергликемии и гипергидратации.

Лечение. В случае передозировки препарата назначают симптоматическое лечение и при необходимости – введение препаратов обычного инсулина.

Условия хранения:

При температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска: Упаковка: