Руководства, Инструкции, Бланки

плоды крушины инструкция img-1

плоды крушины инструкция

Рейтинг: 4.8/5.0 (1850 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Жостера слабительного плоды - инструкция по применению

Жостера слабительного плоды - инструкция по применению

Крушины плоды (Rhamni catarticae fructus)

Групповая принадлежность Описание действующего вещества (МНН) Лекарственная форма Фармакологическое действие

Слабительное средство растительного происхождения. Антрагликозиды - эфироподобные соединения, после отщепления сахара образуют эмодин и др. производные антрацена. Раздражает интерорецепторы кишечника и вызывает усиление перистальтики; оказывает преимущественное влияние на толстый кишечник, вызывая более быстрое опорожнение. Слабительный эффект наступает через 8-10 ч после приема. Медленное действие и преимущественное влияние на толстый кишечник объясняется тем, что распад антрагликозидов в кишечнике происходит постепенно и действующие вещества накапливаются в количестве, необходимом для послабляющего эффекта, лишь тогда, когда они достигают толстого кишечника.

Показания Противопоказания

Гиперчувствительность, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, перитонит, кровотечения из ЖКТ, метроррагия, цистит, спастические запоры, нарушение водно-электролитного обмена.C осторожностью. Беременность, период лактации, детский возраст (до 6 лет), печеночная и/или почечная недостаточность; состояние после полостных операций.

Побочные действия

Абдоминальная боль спастического характера, метеоризм, тошнота, рвота, обесцвечивание мочи, аллергические реакции.

Применение и дозировка

Внутрь, по 100 мл на ночь, в виде настоя (1 ст.ложку заваривают в 200 мл кипятка, настаивают 2 ч и процеживают).

Взаимодействие Отзывов о лекарстве Жостера слабительного плоды: 0

Другие статьи

Крушина слабительная, жостер: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Крушина слабительная (жостер слабительный) – Rhamnus cathartica L.
Семейство крушиновые – Rhamnaceae
Другие названия растения:

барыня-ягода, бергатика, бешлук, бирючина, бодлак, волкоягодник, волчина, грудные ягоды, жерест, жерет, жерит, жерсть, жест, жестил, жестовник, жестор, жостелина, жостер слабительный, жостик, жостил, жость, застир, затульник, зостил, иголка подорожная (придорожная), корушатник, крушина колючая, (тернистая), крушинник, нимина, нушава, путиляк, раст, саква, саклак, саклачина, сердоликва, собачник, собачьи ягоды, терес, фальсть, хробость, черемха, черноягодник, шаклак.

Краткое описание крушины слабительной:

Крушина слабительная (жостер слабительный) – это ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты с искривленным стволом. Кора молодых ветвей красновато-коричневая, блестящая, старых – почти шероховатая, растрескивающаяся и отслаивающаяся.

Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10–15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других – мужские цветки. Плод сочный костянковидный с 3–5 косточками диаметром 6–8 мм. Молодые плоды малиново-красные, зрелые – черно-фиолетовые, блестящие. Цветет в мае – июне, плодоносит в сентябре – октябре.

Места произрастания:

Распространен среди кустарников по высоким берегам рек лесной и лесостепной полосы европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Заготовка крушины:

В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору, корни и плоды жостера слабительного. Зрелые плоды собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре – октябре, реже в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе в тени. Сушат в сушилках или печах при температуре 50–60°С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. В сырье не должно быть примеси других черных ягод. Недопустима примесь плодов крушины ломкой, которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевидным клювовидным выростом.

Внешние признаки готового сырья плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3–4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов – 5%, посторонних плодов и веточек – 2%, недоразвитых плодов – 4%: минеральной примеси – 0,5%.

Хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой не более 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Химический состав крушины слабительной:

Зрелые плоды жостера слабительного содержат антрагликозиды (около 0,76%), главными из которых являются рамноксантин, рамнокатартин и жостерин, флавоноиды (кемпферол, ксанторамнетин, рамноцитрин), органические кислоты, слизи, пектин, камедь, горечи, красящие вещества и сахар. В листьях много витамина С.

В коре обнаружены углеводы и родственные соединения, яблочная кислота, эфирное масло, альфа-каротин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, многоядерные ароматические соединения, высшие жирные кислоты и их триацилглицеролы.

Семена содержат антрахиноны, жирное масло, парафин, глицериды кислот: линолевой, олеиновой, ли-ноленовой и изолиноленовой, стеариновой, пальмитиновой, масляной.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава крушины слабительной (жостера слабительного).

Фармакологические свойства крушины слабительной:

Фармакологические свойства крушины определяются ее химическим составом.

Препараты из жостера обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмодина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятникообразные его движения.

Плоды жостера применяются как легкое слабительное и антисептическое средство.

Применение крушины в медицине, лечение крушиной:

При коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите употребляются в народной медицине отвар и настой коры.

Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула, при малярии, нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также входит в сборы при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

Плоды жостера обладают легким слабительным свойством при хронических запорах. Действие наступает через 8–10 ч после приема и продолжается достаточно долго. Отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды также используют в качестве слабительного средства.

При отеках, подагре, водянке, камнях, параличах, желтухе, нарушениях пищеварения, потере аппетита и хронических кожных высыпаниях, кожных заболеваниях в народной медицине плоды применяются в качестве мочегонного средства.

Из плодов делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям при потере аппетита или кожных высыпаниях. Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей.

Плоды жостера считают противораковым средством, их используют также при гастритах, удушье, геморрое.

При атонических и спастических запорах, а также для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки плоды жостера принимают внутрь.

Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме, подагре.

Плоды можно есть и свежими по 10–15 штук утром натощак.

При язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее в качестве компрессов на раны используют отвар из ветвей.

При катаре желудка, пониженной кислотности желудка, от колтуна применяется отвар коры.

При гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии, анемии употребляют отвар коры, плодов.

В акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды применяется настойка коры.

Эссенция из корней в гомеопатии – при хронических запорах и как абортивное средство.

Листья жостера содержат довольно много витамина С и могут использоваться как витаминное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов крушины слабительной:

Из веток, коры, корней и плодов жостера изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар коры жостера слабительного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной коры, довести до кипения и держать на слабом огне 10–15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером при желтухе, водянке.

Настой ягод жостера слабительного:

Залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды 1 ст. л. ягод, настоять 12 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана утром и на ночь.

Настой плодов жостера слабительного:

Заварить 300 мл кипятка 1 ст. л. сухих ягод, настоять 8 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день или 1/4 стакана на ночь при вздутии живота.

Отвар ягод жостера слабительного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. ягод, довести до кипения и держать на слабом огне еще 5 мин. Настоять в плотно закрытой посуде 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана на ночь при подагре. При метеоризме принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день.

Сироп из жостера:

Смешать 70 мл сока плодов со 130 г сахара и нагреть до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям в качестве слабительного средства против запора давать 1–3 ч. л. сиропа в день.

Чай из жостера:

Залить 1 стаканом горячей воды 2 ч. л. сушеных плодов, настоять 10–15 мин, процедить. Выпить вечером 1 чашку (30–50 мл).

Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.

Сушеные плоды крушины слабительной:

Сушеные плоды крушины измельчают в порошок и делают мусс или жуют по нескольку ягод (10–20) в чистом виде.

Отвар и настой плодов являются мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты из коры и ветвей.

Противопоказания крушины слабительной:

Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.

Побочные действия при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут образоваться пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Незрелые плоды есть нельзя.

Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов. Кора крушины, как и ягоды, обладает слабительными свойствами, но ее действие очень сильное, поэтому требует большой осторожности при употреблении в качестве лекарственного средства. Отвар можно готовить только из хорошо высушенной в сушилке коры.

Избыточное количество лекарства, приготовленного из этого сырья или просто сырой коры, может привести к резко выраженному раздражению слизистой оболочки кишечника и нарушению функции пищеварительного тракта (тошнота, рвота, понос).

При употреблении препаратов из плодов жостера необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки, особенно для детей, так как повышенные дозы могут вызвать воспаление пищеварительного тракта с поносом и рвотой.

Значительно тяжелее протекают встречающиеся иногда у детей отравления черными сочными плодами крушины слабительной. Тяжесть отравлений вызвана не только содержащимися в мякоти антрагликозидами, но и гликозидом амигдалин в косточках плодов жостера, отщепляющим в желудке необычайно ядовитую синильную кислоту. Тяжесть состояния усугубляется еще и тем, что в незрелых плодах крушины содержится ядовитый сапонин, исчезающий по мере созревания.

Лечебные мероприятия при отравлениях плодами жостера определяются тем, какие признаки преобладают. Если отмечаются явления, характерные для действия синильной кислоты и ее производных (ярко-алая окраска слизистых оболочек), необходимо назначить пострадавшему такое же лечение, как и при отравлениях другими растениями, содержащими цианиды (косточки абрикосов, персиков, вишен и др.).

Во всех остальных случаях нужно после промывания желудка ввести через зонд активированный уголь и солевое слабительное (сульфат магния, сульфат натрия). Дальнейшее лечение определяется характером и степенью расстройств, возникающих у пострадавшего.

Использование крушины в хозяйстве:

Жостер слабительный как декоративное растение используют на приусадебных и дачных участках в качестве живых изгородей. Жостер хороший медонос и перганос. Корни и кора жостера слабительного используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели. Кора пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета.

Немного истории:

Жостер слабительный – старинное русское противораковое средство, используемое еще с XVI в.

У жостера на концах ветвей крупные колючки и еще в англосаксонской ветеринарной фармакопее IX века был описан кустарник «колючка», применявшийся для лечения скота. В 1305 году Кресценти, врач из Болоньи, описал жостер, назвав его «оленьей колючкой», а Лобелиус в 1576 году дал ему название, сохранившееся до сих пор.

Жостера слабительного плоды: Инструкция по применению: Описание препарата: Цена на EUROLAB

Жостера слабительного плоды – описание препарата, инструкция по применению, отзывы Описание фармакологического действия

Слабительное средство растительного происхождения.

Раздражает интерорецепторы кишечника и вызывает усиление перистальтики; оказывает преимущественное влияние на толстый кишечник, вызывая более быстрое опорожнение.

Слабительный эффект наступает через 8-10 ч после приема.

Медленное действие и преимущественное влияние на толстый кишечник объясняется тем, что распад антрагликозидов в кишечнике происходит постепенно и действующие вещества накапливаются в количестве, необходимом для послабляющего эффекта, лишь тогда, когда они достигают толстого кишечника.

Показания к применению Форма выпуска

растительное сырье в пакете 35; 50; 75; 100г.

Использование во время беременности Использование при нарушением функции почек Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, перитонит, кровотечения из ЖКТ, метроррагия, цистит, спастические запоры, нарушение водно-электролитного обмена.

С осторожностью. Беременность, период лактации, детский возраст (до 6 лет), печеночная и/или почечная недостаточность.

Побочные действия

Абдоминальная боль спастического характера, метеоризм, тошнота, рвота, обесцвечивание мочи, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 100 мл на ночь, в виде настоя (1 ст.ложку заваривают в 200 мл кипятка, настаивают 2 ч и процеживают).

Взаимодействия с другими препаратами

Нарушает абсорбцию тетрациклина.

Срок годности Принадлежность к ATX-классификации: Похожие по действию препараты:

** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Жостера слабительного плоды Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

Вас интересует препарат Жостера слабительного плоды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Жостера слабительного плоды приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам. мы обязательно постараемся Вам помочь.

Полезные свойства продуктов

Полезные свойства крушины

Кустарник, иногда деревце, достигающее в высоту от 2 до 7 м. Ствол и ветви крушины слабительной оттопырены и имеют колючки, а у ольховидной (ломкой) – гладкие. Плоды – шаровидные ягоды, сидящие на ножке в пазухах листьев. Сначала они имеют зеленый цвет, затем краснеют, а при созревании становятся почти черными. Ягоды и косточки крушины очень ядовиты, особенно в незрелом виде.

Крушина растет почти по всей Европе, вплоть до полярного круга. Крушина ольховидная встречается в лесах, лесостепях, степях, оврагах, вдоль рек, на опушках, прогалинах, в кустарниковых зарослях, по сырым лукам. Крушина ольховидная часто растет вместе с ольхой, черемухой и рябиной.

Крушина слабительная распространена в лиственных и смешанных лесах, рощах и в зарослях кустарников. Она растет по берегам рек и на солнечных каменистых местах.

В медицинской практике применяют ягоды крушины слабительной.Препараты из крушины ольховидной вызывают тяжелые побочные эффекты из-за своей токсичности.

У крушины ломкой есть народные названия - волчья ягода, сорочья ягода, крушинник.

Химический состав крушины

Кора крушины ольховидной содержит дубильные вещества, следы эфирного масла, смолы, крахмал, сапонины, яблочную кислоту, минеральные соли, свободные и связанные оксиметилантрахиноны, глюкозиды. Ягоды крушины слабительной содержат антрагликозиды, желтые красящие вещества из группы флавоновых гликозидов, пектиновые соединения и сахар.

Целебные свойства крушины

Плоды крушины слабительной обладают сильным рвотным и слабительным средством. Кроме того, они оказывают мягкое диуретическое и антибактериальное действие.

Крушина ломкая (ольховидная). Местно-раздражающее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтических движений толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8—12 ч после приема препаратов. Это обусловлено медленным гидролизом антрагликозида франгулярозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде.

Употребление крушины в пищу

Ягоды крушины в пищу не употребляют из-за сильного токсического действия.

Применение крушины в медицине

Для лечения заболеваний кишечника применяют жидкий экстракт крушины ольховидной или отвар из плодов крушины слабительной. В народной медицине крушина слабительная применялась при лечении водянки и рака.

В народной медицине препараты из коры крушины применяются для лечения запоров и заболеваний печени, а также наружно при кожных заболеваниях.

  • Настойка коры крушины: измельченное сырье заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Внимание! В лекарственных целях кору крушины можно применять только после 1 года. хранения или прогревания при 100 °C в течение 1 ч.

Используют заготовленную кору только через год, так как свежая содержит раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ускорить разложение раздражающих веществ можно нагреванием коры до 100°C в течение часа. Побочное действие после этой обработки исчезает. Срок годности сырья 5 лет. Запах сырья слабый, вкус горький.

При заготовке коры крушины ломкой по ошибке может быть собрана кора других кустарников и мелких деревьев: жостера (крушины слабительной), ольхи, рябины . черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.

Противопоказания. Ягоды крушины ольховидной очень ядовиты. Применение внутрь настоек из них при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, геморрое и маточных кровотечениях может привести к опасному побочному эффекту.

Польза от применения плодов слабительного жостера и противопоказания

Инструкция по применению жостера

Слабительный жостер принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Его плоды хорошо помогают для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

Плоды жостера слабительного обладают длительным латентным периодом. Это значит, что после их приема пройдет не менее 8 часов до начала действия. Растение содержит антрагликозиды, флавоноиды, сахар, пектин и камедь.

Слабительный эффект у жостера начинается благодаря антрагликозидам, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и стимулируют его перистальтику.

Одновременно с этим они значительно снижают способность рецепторов кишечника всасывать воду и электролиты, что обуславливает хороший стул при запорах. Эффект этот временный, потому что при постоянном использовании препаратов, содержащих антрагликозиды, организм постепенно привыкает и перестает реагировать на активный раздражитель. Злоупотребление жостером слабительным и другими растениями, в которых содержатся антрагликозиды, может привести к нежелательным последствиям.

Кустарник, на котором растут ягоды жостера, имеет название крушина. Кора этого растения в большей мере имеет антрагликозид, чем плоды этого кустарника, и обладает более сильным слабительным действием. Ее часто можно встретить в лекарственных сборах с послабляющим действием.

Особенности воздействия крушины на организм

Антрагликозиды растительного происхождения действуют на организм более мягко и не становятся причиной побочных действий, которые вызывают синтетические препараты. Это вещество также имеется в листе сенны александрийской, но у крушины другая формула, что делает эффект значительно слабее. Крушина со своим послабляющим действием стоит на третьем месте по своей силе воздействия на перистальтику кишечника человека между александрийским листом и корнями ревеня тунгусского.

К препаратам, изготовленным с растительным сырьем, содержащим антрагликозиды, у многих людей развивается привыкание. Через 5 лет постоянного приема такие препараты будут эффективны только для 50% пациентов.

Поэтому в медицинской практике начинают с самых слабых по действию на кишечную перистальтику растений, например корней ревеня тунгусского. Потом переходят на жостер слабительный. После привыкания организма к плодам употребляют кору крушины.

Чтобы получить самый мощный эффект, все эти компоненты смешивают и усиливают их действие александрийским листом. Растения, обладающие послабляющим воздействием, часто смешивают в сборах в разных пропорциях и готовят лекарственные препараты на их основе.

Побочные эффекты и противопоказания

Нужно помнить, что в медицинских целях используют только полностью созревшие ягоды. Жостер слабительный нельзя есть в незрелом виде. Его плоды в это время ядовиты и могут быть смертельно опасны. Собирают ягоды в сентябре-октябре, без плодоножек, сушат при температуре 60 °С и хранят в тканевых мешочках в сухом месте не более 4 лет.

Чтобы предупредить патологические процессы, которые может вызвать жостер слабительный, нужно правильно пользоваться слабительными препаратами и вовремя их отменять.

Они полностью противопоказаны:

  • детям до 14 лет;
  • беременным и кормящим женщинам:
  • больным любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Применение препаратов, содержащих большое количество антрагликозидов, имеет побочные эффекты, появление которых рассматривают как противопоказания:

  1. Очень часто их прием сопровождается болями в животе и метеоризмом.
  2. При длительном использовании препаратов слабительного действия растительного происхождения происходит накопление метаболитов антрагликозидов в слизистой оболочке кишечника. Это становится причиной атрофии слизистых тканей и мышечного слоя кишечника.
  3. Часто повреждаются и нервные сплетения тонкой и толстой кишки.
  4. При злоупотреблении слабительными средствами возможны воспалительные процессы, переходящие в язвенный колит, что может стать причиной онкологических заболеваний.
  5. Длительное применение коры крушины может вызвать появление высыпаний на коже, которые указывают на проблемы с кишечником.

При отравлении незрелой ягодой или при передозировке могут наблюдаться:

Первая помощь при отравлении ягодой:

  • промыть желудок;
  • обильное питье;
  • активированный уголь – 1 таблетку на 10 кг веса.

При ухудшении состояния требуется вызов врачей скорой помощи на дом.

Как готовят безопасные препараты из коры крушины и плодов?

Лучше всего употреблять препараты жостера и крушины в виде водных настоев и отваров:

  1. При хронических запорах 1 столовую ложку сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Полученный настой пьют по полстакана утром натощак и вечером перед сном.
  2. Сок свежих ягод пьют по 1 столовой ложке в день.
  3. Летом можно съесть до 15 ягод жостера в сутки в свежем виде утром натощак. Большое количество съеденных ягод часто заканчивается отравлением, которое станет причиной воспаления стенок желудка.
  4. Иногда готовят слабительный сироп. Для его приготовления 70 мл сока ягод жостера засыпают 130 г сахара и нагревают до кипения, постоянно перемешивая. После полного растворения сахара получившееся средство разливают по стерильным бутылочкам и принимают утром по 1 столовой ложке утром и вечером.

При употреблении любого слабительного средства на основе растительного сырья нужно помнить, что их прием не должен быть постоянным. Иначе кишечник перестанет самостоятельно работать.

При появлении запоров сначала рекомендуется обратиться к проктологу, выяснить причину этой важной проблемы и начать ее лечить, изменив питание и образ жизни.

Кора крушины

Крушина. Полезные свойства и противопоказания

Существуют растения, употребление плодов которых внутрь категорически не рекомендуют. Одним из них является крушина. Что вам до нее, коль вы не знаете, как выглядит такое растение? Знаете, еще и как знаете. Еще с детства оно вам знакомо, но под другим названием. Вспомните: вороний глаз или волчья ягода. Да, это она – крушина ломкая (веточки легко ломаются) или крушина ольховидная, чьи ягоды мы обходили стороной, памятуя наставления взрослых. И правильно делали, ведь они вызывают рвоту и, простите, понос. Таким же эффектом обладает у крушины кора, полезные свойства и противопоказания которой касаются сухого сырья. В свежем виде кору не жуют и не заваривают.

Лечебные свойства

Три вида крушины можно встретить в наших лесах: слабительную, ломкую и американскую. Все три имеют слабительный эффект и похожую химическую формулу.

Более всего ценится именно кора крушины, лечебные свойства (слабительный эффект) которой объясняется содержанием оксиметилантрахинонов и антрагликозидов, гликозида аварина. Действие коры сказывается спустя примерно 10 часов после употребления. У медведей, быть может, скорей, ведь они едят сырую кору.

При чем тут медведи, спросите вы. Медведи не ложатся на полный желудок, чтобы не случилось несварения. Охотники заметили, что Топтыгины трутся возле крушины, обгладывая ствол, а потом отправляются баиньки. Как охотники поняли, какое действие имеет кора? Думаем, вы сами догадаетесь…

Помимо слабительных ингредиентов, ученые в коре нашли витамин С. смолы, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пектин.

Если слабительный эффект на руку тем, кто желает похудеть, у кого запор или тяжесть в желудке, то прочие лечебные качества коры используют для лечения различных недомоганий.

  • Подагры и колики.
  • Отеки, вызванные сердечными или почечными болезнями.
  • Климакс и различные дерматические пакости.
  • Геморрой, песок и соли различной этимологии в мочевыводящих путях и почках.
Купить или заготовить кору крушины?

В аптеке уже продается готовая кора крушины, инструкция по применению подробно расскажет, сколько, в каких случаях и когда принимать. Если же вы самостоятельно заготавливаете ее, то собирать кору нужно, когда она насытится внутренними соками – то есть ранней весной. Почки появились и набухли, а листочки еще не начали распускаться. Далее она становится жесткой и бесполезной. Запаха у коры нет, разве что едва ощущается некоторая маслянистость. А вкус у нее горький.

Как снимать кору? Учтите, что каждый год в течение 10 лет нужно выбирать для заготовки разные места – дайте деревцу вырасти вновь. Отступаем от земли 10 см и срезаем ствол. Кора снимается не как пергамент, а как трубочка. Если срезать ножом, то древесина внутри остается, и отделить ее не получится. Нам же нужна только кора.

Сушат кору в теплом помещении, куда достает ветер, но не добирается дождь. Высушенное лекарственное средство имеет гладкую поверхность и оттенки от серого до темно-бурого. Кора должна хорошо высушиться, поэтому использовать ее для лечения можно не ранее чем через год после сбора и просушки. Если уж очень нужно прямо сейчас, просушите ее час в духовке (температура 100 градусов). За это время токсины улетучатся.

Противопоказания

Именно из-за этой горечи по большей части крушину не рекомендуют беременным, людям, страдающим острым животом (вздутиями), кишечной непроходимостью, метроррагией, при лихорадке, аппендиците, колите, кровотечениях, энтерите, кормящим грудью и тем, у кого имеется непереносимость каких-либо компонентов, имеющихся в коре.

Всем остальным поможет крушина, инструкция по применению (рецепты) для различных случаев находится ниже.

Крушина и лишний вес

Мягкий слабительный эффект коры крушины, усиленный белковой диетой – прямой путь к сбрасыванию веса. Можно принимать аптечный экстракт по 35-40 капель в день или заваривать саму кору самостоятельно:

2 столовые ложки измельченной коры запарить кипятком (1 стакан). Подержать на водяной бане четверть часа, дать отдохнуть еще час. Процедить, отжать все соки из коры. И выпить полстакана часов в 9 вечера. Утром почувствуете результат. Пить неделю, максимум месяц, дабы не вызвать привыкания организма к действию коры.

Действенна или нет кора крушины для похудения – отзывы о ней различные. Одни утверждают, что худеют неимоверно. Другие наблюдают легкость в теле, но не уменьшение килограммов. Третьи какое-то время сбрасывают килограммы, затем вес останавливается. В чем же причины столь разных отзывов.

  • Кора крушины, отзывы это подтверждают, вызывает привыкание. Поэтому делать это средство ежедневной и постоянной добавкой к диетическому питанию не стоит.
  • Если появилась легкость, значит, есть и силы для активных движений. Используйте их, чтобы расстаться с надоевшими килограммами – с легкостью в теле сделать это гораздо проще, нежели сидя на строгих диетах.
  • Сочетайте кору крушины и диету: белковую или водную .

В конце концов, не пейте только крушину, а добавляйте ее в сборы. Рецепты ниже.

Рецепт 1. Чернослив (300 г), кора крушины (3 большие ложки) на 8 стаканов воды. Отварить полчаса, добавить сироп шиповника (стакан) и томить еще около часа. Плиту выключить, оставить чай часов 8 настаиваться. Потом процедить и пить ежевечернее по полстакана.

Рецепт 2. Листочки мяты (20 г), кора крушины (60 г), фенхель (20 г), петрушка (20 г), корешок одуванчика (20 г). На 2 ложки сбора пол-литра кипятка. Оставить на полчаса, процедить. Пить не вечером, а утром еще до еды.

Рецепт 3. Морская капуста и кора крушины – по 2 части, красная рябина. листочки крапивы двудомной. корня солодки и элеутерококка – по 1 части, лист тысячелистника – 1,5 части, льняное семя – 0,5 части. Перемешиваем травы. Берем большую ложку, насыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, закрываем и оставляем на ночь. Утром процеживаем и пьем стакан настоя за три захода натощак.

Не поможет ни кора крушины, ни сбор с ней, если предаваться чревоугодию. Нужно уменьшить количество калорий, увеличить потребление витаминов (аскорбинки, витамина Е), и физическую активность. Тогда и подействует кора крушины, отзывы от вас будут только положительными.

Кора крушины и другие заболевания

Не только с лишним весом борется кора крушины, применение ее отдельно или с другими травами поможет при некоторых заболеваниях – список вы видели выше.

Общий рецепт. Стакан кипятка на 2 большие ложки измельченной коры. Настаивать ночь. Если нужно срочно, можно проварить кору минут 20 и процедить.

Лихорадка, печень и геморрой

Сделать отвар из расчета стакан кипятка на чайную ложку коры. Пить по чайной ложке до 5 раз в сутки.

Лихорадка, запоры, геморрой

Отвар приготовить по общему рецепту. Пить утром и вечером перед сном по полстакана.

Улучшение перистальтики кишечника

Пол-литра воды вскипятить и залить ею 2 маленькие ложки коры, предварительно измельчив сырье. Оставить на ночь в термосе. Выпить вместо чая в течение дня весь объем.

Печень и желчевыводящие пути

Приготовить отвар по общему рецепту. Пить перед едой по чайной ложке.

Кожные проблемы

Дубильные вещества, содержащиеся в коре, очищают кожу. Возьмите 5 частей воды и одну часть коры крушины. Проварите полчаса при слабом нагреве. Через 2 часа процедите.

Таким отваром нужно промывать кожу несколько раз в день.

Если уж сорвали деревцо, то можно использовать и остальные его части помимо коры: ягоды, листочки, корень. Но очень и очень осторожно.

Так, корень входит в состав желчегонных сборов наряду с льняным семенем, тмином, корнем дягиля, листочками мяты, крапивы, шалфея. А еще из-за причудливой формы из корней крушины детки делают удивительные поделки, взрослые – гвозди для этнической обуви.

Неспелые ягоды крушины очень ядовиты. Даже не думайте их пробовать. А вот черные, то есть спелые плоды выводят паразитов из нашего организма (смешайте их с полынью ) и очищают кожу.

Крушинов лист налаживает кровообращение, его измельченным можно добавлять в косметические маски для улучшения цвета лица.

Но не забывайте, что в каждой части этого растения содержатся токсины, поэтому не злоупотребляйте отварами и настоями.

Что еще почитать:

ЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО ПЛОДЫ - инструкция по применению, описание препарата, аннотация

ЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО ПЛОДЫ

100 г - пачки картонные.

ТКФС.
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Слабительное средство растительного происхождения. Антрагликозиды - эфироподобные соединения, после отщепления сахара образуют эмодин и др. производные антрацена. Раздражает интерорецепторы кишечника и вызывает усиление перистальтики; оказывает преимущественное влияние на толстую кишку, вызывая более быстрое опорожнение.

Слабительный эффект наступает через 8-10 ч после приема. Медленное действие и преимущественное влияние на толстый отдел кишечника объясняется тем, что распад антрагликозидов в кишечнике происходит постепенно и действующие вещества накапливаются в количестве, необходимом для послабляющего эффекта, лишь тогда, когда они достигают толстого отдела кишечника.

Принимают внутрь, по 100 мл на ночь, в виде настоя (1 ст.ложку заваривают в 200 мл кипятка, настаивают 2 ч и процеживают).

Абдоминальная боль спастического характера, метеоризм, тошнота, рвота, обесцвечивание мочи, аллергические реакции.

— острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, перитонит;

— кровотечения из ЖКТ;

— нарушение водно-электролитного обмена.

С осторожностью: беременность, период лактации, детский возраст (до 6 лет), печеночная и/или почечная недостаточность; состояние после полостных операций.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

С осторожностью: беременность, период лактации.

Нарушает абсорбцию тетрациклина.

Жостер слабительный крушина слабительная

Жостер слабительный

(Rhamnus cathartica L.)
Синонимы: крушина слабительная.

Жостер слабительный - кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты. Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная. Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной). Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные. Плод - шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются. Семена - яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней. Размножается жостер слабительный семенами. Евразийский вид. Растет по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.
Родина жостера слабительного - Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

Незрелые плоды ядовиты!

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae). Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре - октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года. Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус. Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.
Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Химический состав. В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).
В плодах содержатся: зола - 3,11%; макроэлементы (мг/г): К - 14,10, Ca - 4,30, Mn - 1,20, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg - 12,40, Cu - 8,08, Zn - 16,10, Со - 0,24, Cr - 0,80, Al - 21,52, Se - 0,12, Ni - 1,84, Sr -3,76, Pb - 0,72, В - 1,10, I - 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

Фармакологические свойства. Плоды жостера - слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Применение в медицине. Ветви. В народной медицине отвар жостера - при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов - ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар - при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой - слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике - при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция - в гомеопатии. В народной медицине - при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор - при ревматизме. Сок - сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.
* Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
* Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания и возможные побочные эффекты. при применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль. Наблюдаются кожные сыпи. Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

Применение в других областях. Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок. Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож. Сок из них - для получения темно-зеленой краски. Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые - в желтый цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности. Медонос. Декоративное.

По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова "Лекарственные травы"