Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция к Ph метру img-1

инструкция к Ph метру

Рейтинг: 4.3/5.0 (1883 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

PH-метр: прибор для определения кислотности (pH) жидкостей (pH-02)

pH-метр: прибор для определения кислотности (pH) жидкостей (pH-02)

pH-метр для определения уровня кислотности: PH-02

Данная модель обладает двумя преимуществами по сравнению с более дешевым аналогом (pH-009) — автоматической калибровкой по 2-м точкам (4.01 и 6.86) и более крупным и удобным дисплеем с разрядностью до сотых долей. Калибровка по двум точкам снижает погрешность и повышает точность прибора — особенно в среднем диапазоне pH. Большой дисплей с разрядностью до сотых позволяет отслеживать более мелкие колебания водородного показателя (pH).

Прибор может быть использован для измерения уровня pH любых жидкостей: питьевой воды, а также воды в бассейнах и аквариумах; мочи, молока, соков, может применяться гидропонике и т.д.

Подробная инструкция к pH-метру на русском языке

Характеристики pH-метра «PH-01»:

    • Диапазон измерений: 0.0 - 14.0 pH
    • Цена деления: 0.01 pH
    • Погрешность измерений: ± 0.1 pH
    • Автоматическая калибровка по 2-м точкам (нажатием на кнопку)
    • Рабочая температура: 0 - 50°C / 32 - 122°F; max RH 95%
    • LCD-дисплей
    • Продолжительность работы от комплекта батарей:
    700 часов
  • Питание: батарейки 2 x 1.5V (идут в комплекте)
  • Размеры / Вес: 153 x 29 x 16 мм / 52 грамма
  • Комплект поставки: 1 прибор «pH-01», два пакетика с калибровочными порошками pH 4.01 и pH 6.86, противоударный чехол, инструкции на английском и русском языке.

Быстрый заказ в один клик

Быстрый заказ

Другие статьи

Товары в Ангарске, и разные гаджеты недорого

Инструкция к pH метру и общая информация - Водородный показатель (рН) воды



рН–величина это характеризующая активность или концентрация ионов водорода в растворах и численно равная отрицательному десятичному логарифму этой активности или концентрации, выраженной в моль /л, т.е. pH = -lg [H+] и определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Очевидно, что возрастание активности ионов Н+ будет сопровождаться падением активности ионов ОН(и наоборот), при этом максимальное значение рН соответствует минимальной активности ионов Н+.

Если в растворе пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс нарушается, что приводит к изменению уровня рН .

Показатель рН нельзя путать с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды. Разница между ними заключается в том, что рН - это показатель интенсивности, но не количества. То есть, рН отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как кислотность и щелочность характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовать соответственно щелочи и кислоты.

Активная реакция крови, характеризуемая величиной рН – важнейшая гомеостатическая величина организма, которая обеспечивает протекание окислительно восстановительные процессы, деятельность ферментов, направление и интенсивность всех видов обмена веществ.

Считается, что клетки организма человека могут быть здоровыми и жизнедеятельными в слабощелочном растворе межклеточной жидкости. Установлено, что рН крови и межклеточной жидкости в норме составляет 7,2 - 7,4, что говорит о слабощелочной реакции. Сдвиги рН более чем на 0,4 в любую сторону несовместимы с жизнью. Диапазон колебаний показателя рН вследствие применения для его оценки шкалы кажется небольшим. Однако разница в единицу рН означает десятикратное изменение концентрации водородных ионов, разница в три единицы рН даёт уже тысячекратное изменение этой концентрации.

В органах пищеварения человека показатели рН иные. В частности резко кислотная среда характерна для желудка (на высоте пищеварения рН составляет 1,8-3,0), а слабокислая среда – для толстого кишечника, для тонкого кишечника характерна щелочная среда. При обычном (растительном и мясном) питании рН мочи здорового человека колеблется в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5.

Питьевая вода, наряду с напитками и другими продуктами питания активно влияют на рН внутренних жидкостей организма. Большинство жидкостей, потребляемых человеком в наибольшем объёме, в том числе чай, кофе, пиво, газированные напитки имеют ярко выраженный кислый характер ( рН, как правило, находится в среднем диапазоне от 4 до 6). При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других. Естественно, что постоянная и долговременная нагрузка на эти механизмы и органы приводит к их преждевременному изнашиванию.

В зависимости от величины pH изменяется скорость протекания в воде химических реакций, устойчивость различных форм миграции элементов, токсичность загрязняющих веществ, степень агрессивности воды по отношению к металлам и бетону и других важнейших процессов, определяющих устойчивость живых и технических систем.

По уровню рН все воды можно условно разделить на несколько групп: сильнокислые
(рН < 3,0); кислые ( 3,0 – 5,0); слабокислые(5,0 – 6,5); нейтральные (6,5 – 7,5); слабощелочные (7,5 – 8,5); щелочные (8,5 – 9,5); сильнощелочные воды (рН > 9,5).
Активность или концентрация водородных ионов в природных водах изменяется в очень широких пределах как по территориям. так и во времени ( по сезонам года).
В речных водах pH обычно находится в пределах 6,5-8,5, в атмосферных осадках 4,6-6,1, в болотных водах 5,5-6,0, в воде океана 7,9-8,3, в шахтных и рудничных водах может достигать 1,0, а а в воде содовых озёр и термальных источников - 10,0.

Контроль за уровнем рН ведётся на всех стадиях водоочистки. изменение pH в ту или иную сторону от нейтральной может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность подготовки воды для различных видов её использования. Особенно чувствительны к изменению рН воды икра и мальки рыб.
При низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды в системах централизованного водоснабжения нормативный уровень рН установлении в диапазоне от 6,0 до 9,0. Для бутылированной питьевой воды первой и высшего качества он составляет 6,5-8,5.

Микропроцессорный высокоточный профессиональный карманный pH метр с функцией измерения температуры рH-007 измеряет уровень кислотности растворов от 0 до 14 pH с шагом 0.01 pH. Прибор оснащен температурным сенсором, который обеспечивает быстрое время измерения, а его близкое расположение к электроду гарантирует точность измерений.

Используется для проведения экспресс-анализов воды на муниципальных и локальных сооружениях водоподготовки и водоочистки, в бытовых скважинах и колодцах, системах гидропоники, аквариумах, бассейнах, СПА, а также при мобильных измерениях уровня рН различных природных. в том числе минеральных вод. Применяется при оперативном контроле качества различных питьевых вод и напитков, щелочных и кислотных вод получаемых в активаторах -ионизаторах воды, а также глубокоочищеных вод в обратноосмотических установках.

Характеристики:
• Функция измерения уровня кислотности pH и температуры воды
• Диапазон измерения кислотности: 0.00 - 14.00 pH
• Диапазон измерения температуры: 0 - 50 °C
• Защитный колпачок
• Крупный LСD дисплей

• Калибровка в заводских условиях по 2 точкам с использованием буферных растворов (pH 4.01, 7.01, 10.01 или 4.01, 6.86, 9.18)
• В комплекте: ударопрочный футляр-кейс для хранения и переноски, отвертка для калибровки, калибровочные растворы pH 4.003 и pH 6.864 по 50мл
• Цена деления: 0.01pH, 0.1 °C
• Погрешность: ± 0.1pH, ±1?
• Автоматическая калибровка по двум точкам с выбором из 6-ти буферных типов (pH 4.01, 7.01, 10.01 или 4.01, 6.86, 9.18)
• Автоматическая компенсация температуры (ATC): 0 - 50°C
• Питание: батареи 4 x 1.5V (AG13) в комплекте
• Размеры: 170 x 36 x 23 мм
• Вес: 91 г

Инструкция по использованию pH метра PH-009
Измерения:
• Снимите колпачок. Перед первым использованием промойте электрод pH метра дистиллированной (деионизированной или деминерализованной ) водой и высушите салфеткой.
• Включите прибор нажатием кнопки ON/OFF.
• Опустите электрод pH метра в раствор для проведения измерений до указанного на корпусе уровня.
• Слегка помешивая, дождитесь стабилизации результата измерения на дисплее.
• После использования, промойте электрод водой и храните с несколькими каплями средства для хранения MA9015 или pH7 буферного раствора (M10007) в колпачке.
• Всегда выключайте прибор и одевайте колпачок, если не пользуетесь pH метром.

НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИСТИЛИРОВАННУЮ,ДЕИОНИЗИРОВАННУЮ или ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННУЮ ВОДУ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ.

• Для калибровки по двум точкам, поместите электрод в буферный раствор pH 6.86 (или pH 7.01) и прибор автоматически определит и отобразит результат измерения на дисплее.

• Дождитесь стабилизации измерения на дисплее и, используя маленькую отвертку, поверните калибровочный триммер до значения калибровочного раствора pH 6.86 (или pH 7.01) на дисплее прибора.

• Для калибровки по второй точке поместите электрод в буферный раствор pH 4.01 или pH 9.18 (или pH 10/01) и примерно через минуту прибор автоматически определит и отобразит результат измерения используемого калибровочного раствора pH 4.01 или pH 9.18 (или pH 10/01) на дисплее.


Если pH метр не включается или гаснет дисплей, это может означать необходимость замены элементов питания.

Для замены батареек открутите крышку отсека элементов питания и замените все 4 батарейки 1.5V. Обращайте внимание на полярность установки. Замену элементов питания нужно производить в неопасных условиях и обстановке. Необходимо строго соблюдать тип элементов питания, применяемый в приборе.

Калибровка и уход за pH-метром

Калибровка и уход за pH-метром

Любой научный прибор должен быть калиброван как можно ближе к уровню. который будет проверяться ( измеряться). Если предполагается тестирование диапазона pH. то прибор должен быть откалиброван в середине этого диапазона. Например. если тестирование будет проводится в кислотных растворах. то рН-метр должен быть откалиброван значением рН 4,0 для достижения более точных результатов. Большинство вод попадают в диапазон от рН 6,0 до рН 8,0. Поэтому для проверки уровня рН воды. калибровка прибора значением рН 7,0 будет достаточно. Три наиболее распространенных уровня рН для калибровки 4,0. 7,0 и 10,0. Эти точки покрывают диапазон рН от 0 до 14. хотя существуют и другие значения точек калибровки уровня pH.

РН-метры выпускаются с одно-, двух-, или трех-точечной калибровкой для получения точных результатов. Некоторые из pH-метров могут быть откалиброваны по одной точке (pH-009 I ), но производители чаще всего рекомендуют по крайней мере две точки для калибровки для оптимального тестирования. Различия зависят от технологии производства прибора и используемого типа датчика.

Если у Вас есть буферный раствор ( растворы) для калибровки рН-метров. то сам процесс. как правило. является простым. РН-метр. будь то аналоговый ( стрелочный) или цифровой ( отображает уровень рН на экране), и оснащен аналоговой или цифровой калибровкой. Аналоговая калибровка производится с помощью небольшой отвертки для регулировки значения на дисплее. пока оно не совпадает со значением буферного раствора. Цифровая калибровка осуществляется нажатием стрелки вверх и вниз до значения. совпадающего со значением буферного раствора. Цифровой измеритель рН может иметь аналоговый метод калибровки.

Некоторые pH-метры оснащены автоматической калибровкой (pH-618. pH-AZ8689 ). в этом случае прибор будет автоматически распознавать значения буферного раствора и калибровать себя к этой величине. На данный момент это самый простой способ калибровки. но важно. чтобы эти pH-метры также имели и возможность ручной калибровки для тонкой настройки и/или устранения неисправностей.

Многие рН-метры имеют заводскую калибровку и готовы к использованию прямо из упаковки. Тем не менее. заводскую калибровку следует рассматривать только для первоначального использования; калибровка может измениться во время транспортировки. и это также возможно. что заводской калибровки не может быть достаточно для ваших нужд. И как уже говорилось выше. все рН-метры должны быть откалиброваны пользователем.

Независимо от того. какой метод калибровки применяется в Вашем pH-метре. всегда внимательно читайте инструкции вашего прибора и выполняйте калибровку в соответствии с рекомендациями производителя.

При покупке этого бюджетного варианта pH-метра в комплекте поставляются два пакетика калибровочных растворов рН 4.00 и рН 6.86.

Дальнейшие действия:
- Высыпаем в стаканчик порошок из калибровочного пакетика и доливаем 250 мл дистиллированной воды, хорошо размешиваем получившийся буфер. Окунаем рН-метр в раствор, ждем 1 минуту и подкручиваем до нужного значения регулировочной отверткой.

pH-метр готов к использованию!

Для достижения наилучших результатов измерения рН-метр должен быть откалиброван:

- при регулярном использовании. по крайней мере один раз в неделю;
- если не используется. по крайней мере один раз в месяц;
- если Вы предполагаете. что показания некорректны;
- если тестируются агрессивные жидкости ( очень кислотные или очень щелочные);
- если тестируются жидкости в широком диапазоне измерения;
- после замены электрода.

Хотя существуют общие методы по уходу за рН-метрами, для каждой марки и модели могут существовать свои собственные требования. Всегда следуйте инструкциям для Вашего pH-метра и тогда Вы будете пользоваться им в течение более длительного времени. В дополнение к периодичной калибровки, правильный уход за рН электродом обеспечит его долгий срок службы и более точные результаты.

Многие электроды рН-метров состоят из стеклянной колбы с внутренним сенсором, которые должны содержаться в специальном растворе. При использовании портативного pH-метра, раствор для хранения должен находится в защитном колпачке прибора. Не допускайте выливания этого раствора из колпачка! Для большинства электродов рН-метров очень важно, чтобы он хранился во влажной среде соответствующего раствора для хранения.

Чтобы очистить большинство электродов рН-метров достаточно промыть их в дистиллированной (деионизированной) воде. Стряхните лишнюю воду и верните его на хранение во влажную среду раствора для хранения. В случае измерения растворов, которые могут загрязнить поверхность электрода, используйте моющий раствор или даже оставьте электрод на некоторое длительное время в нем.

Большинство электродов имеют срок службы примерно 1-2 года. Если Вы столкнулись с нестабильными и некорректными измерениями и возникли трудности калибровки, это может быть сигналом для того, чтобы заменить электрод (или ваш pH-метр, если электрод не сменный).

Рекомендации по уходу!

Если в защитном колпачке Вашего портативного рН-метра находится раствор для хранения, то желательно хранить его вертикально для более эффективного насыщения.
Никогда не прикасайтесь к электроду (кожный жир влияет на показания и может даже повредить электрод рН-метра).
При проведении измерений и калибровки всегда слегка помешивайте электрод в жидкости для избавления от вероятных воздушных пузырьков.
Никогда не храните рН-метр в условиях высокой температуры и влажности.
Никогда не храните электрод рН-метра в дистиллированной воде.
РH-метр является чувствительным научным прибором и всегда должен рассматриваться, как таковой.

Комментарии к этой записи в блоге

Admin 07.12.2015, 09:27

Александра, к сожалению прибор наврядли получится оживить, т.к. в отделении с элементами питания располагается и микросхема, которая уже закорочена и ее никак уже не "оживить".
Закажите любой ph-метр из нашего магазина и получите 10% скидку на заказ, а также подарок в виде жидких растворов для калибровки прибора!
  • Александра 06.12.2015, 10:13

    У меня ph метр упал в воду, влага попала в отсек, где батарейки.
    Его можно спасти?
  • Admin 17.11.2015, 11:04

    Елизавета, теоретически это возможно, но на практике все таки рекомендуется очистку от солей производить при выключенном приборе. Если прибор из категории бюджетных, то такую операцию можно производить с помощью дистилята. Но если прибор из разряда дорогих и качественных, стоит обзавестись хорошими качественными растворами для очистки и хранения электрода.
  • Елизавета 16.11.2015, 13:46

    Допустимо ли промывать электроды дистиллятом при включенном рн-метре? спасибо
  • Алеша 11.12.2014, 17:35

    тдс в дистиляте нужно хранить, верно? я все перепутал, спасибо за ясность
  • Admin 09.12.2014, 19:19

    Дистиллят не является абсолютно нейтральной средой, его значение может варьироваться от 5 до 7 ph. Начнем с того, что рН-метр со сравнительно высокой точностью измеряет некую разность потенциалов между электродами, которой приписывается некая величина рН в соответствии с ГОСТом - для определенных буферных растворов. Когда уходим в дистиллированную воду, получаем изрядный диффузионный потенциал на границе раствор - электрод сравнения. Кстати, из-за диффузии соли из электрода сравнения, а он обычно происходит с вытеканием раствора, который туда залит, концентрация соли в измеряемой бывшей дистиллированной воде растет, диффузионный потенциал меняется, и рН реально ползет со временем.
    При хранении с определенной температурой буферные растворы могут использоваться до 1 года, достаточно менять в колпачке pH-метра по мере высыхания только ватку смоченную в калибровочном растворе и электрод сравнения всегда будет придерживаться точных показаний.
  • ЛЕХА) 09.12.2014, 18:32

    пш для измерений в основном 5,5. есть калибры 4 и 6.86. вода дистилят 6 нно при окисление 7. помоему разницы нет ваобще. в дистеляте только дешевле. разве не так? калибр быстро пересыхает. и соответсвенно либо закисляется либо щелочит. от испарения воды. ДИСТЛЯТ ИДЕАЛ ИМХО
  • Admin 09.12.2014, 17:09

    Среда для хранения электродов представляет собой 3-х процентный раствор хлорида калия (KCl), и для дешевых pH-метров бывает нецелесообразным покупать этот раствор, ввиду того что он дорог. Достаточно электрод держать в калибровочном растворе близком к среде измерения - будет меньше необходимости проводить его частую калибровку и тем самым результаты измерений будут точнее, чем при хранении в дистилляте.
  • Алексей 09.12.2014, 15:50

    Никогда не храните электрод рН-метра в дистиллированной воде.


    3 года только в ней и храню и все ок. что тогда должен предстаялть для себя раствор для хранения?

  • Новые поступления:

    PH метр электронный PH-009(I)A - Метры - Форум портала

    # измерение pH в аквариумах, бассейнах, котлах, в системах подготовки воды и т.д.
    pH-метр 009(I) предназначен для измерения уровня pH - концентрации свободных ионов водорода в воде.
    Прибор поставляется в ударопрочном пластиковом футляре.

    * Диапазон измерения pH: 0 – 14
    * Встроенный сенсор для автоматической компенсации температуры ATC (от 0 до 50°C)
    * Рабочая температура 0-50°C
    * Цена деления 0.1pH
    * Погрешность ± 0.1pH
    * Калибровка по 1 точке с помощью калибровочной отвертки (в комплекте)
    * Питание: батареи 2 x 3V (CR2032) в комплекте
    * Продолжительность работы от батарей - свыше 1000 часов
    * Размеры 150 x 29 x 20 мм
    * Вес 51 г

    Рекомендуется проводить несколько этапов измерений. За окончательный результат берется среднее значение.

    Работа с прибором:
    1. Снимите защитный колпачок.
    2. Опустите электрод прибора в дистиллированную воду, затем достаньте и осторожно обмокните электрод в фильтровальную вату.
    3. Включите прибор нажав кнопку ON.
    4. Опустите электрод в среду для измерений и слегка поболтайте.
    5. Дождитесь, пока показания прибора стабилизируются.
    6. После измерений для увеличения срока службы прибора, очистите электрод.
    7. Установите защитный колпачок.

    Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
    Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

    Попробовала им сегодня померять pH.
    Удобный, прост в работе.
    В инете нашла только 1 отзыв, там писалось, что он не откалиброван, хотя в инструкции написано, что у него заводская калибровка и без корректировки он еще долго проработает.

    Произвела тест калибровочного раствора (pH 6,86). Результат - 6,7. Подкорректировала значение до 6,8 отверткой, идущей в комплекте с метром.

    Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
    Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

    Может у кого есть русская инструкция?

    Выращивание земляники (клубники) на гидропонике http://gidroponika.com/content/category/18/95/426/
    Калькулятор для расчета питательного раствора http://gidroponika.com/forums/topic802.html

    Ph - PH-107 - - - - - - -

    Ph метр PH-107 О товаре

    При показаниях значения pH более 8 мы имеем дело с повышенной щелочностью — это чревато увеличением осаждений кальция, а также развитием в воде микроорганизмов. Если прибор показывает, что pH ниже 6,5, то жидкость обладает повышенной кислотностью.

    • Диапазон измерения pH: 0.0–14.0
    • Встроенный сенсор для автоматической компенсации температуры ATC (от 0 до 50 °C)
    • Рабочая температура 0–50 °C
    • Цена деления 0.1 pH
    • Погрешность ± 0.1 pH
    • Калибровка с помощью калибровочной отвертки, идущей в комплекте
    • Питание: батареи 3 x 3V (в комплекте)
    • Продолжительность работы от батарей свыше 1000 часов
    • Размеры 15 x 2,9 x 2 см
    • Вес 51 грамм
    • Комплект реагентов в сухом виде (2 пакетика в комплекте)

    Прибор откалиброван на заводе, но прилагается комплект реагентов для дополнительной калибровки, если прибор показывает неверные значения.

    Откалибровать можно по одной точке, поэтому нужно развести один пакет в 250 мл воды. Раствор должен иметь комнатную температуру (25 градусов) и вы знаете какое значение должен показывать прибор. После калибровки раствор можно хранить в холодильнике, при повторном использовании взболтать и нагреть до требуемой температуры непосредственно перед калибровкой. Не забыть подписать какое значение pH имеет раствор.

    Включить pH-метр, поместить нижним концом в калибровочный раствор. Выждать минуту, пока значение на индикаторе не стабилизируется. Если значение не соответствует - на обратной стороне прибор есть утопленный винт, его надо крутить по часовой стрелке или против, в зависимости от показателя на дисплее. Установить значение на дисплее в соответствии со значением pH вашего раствора.

    Не опускайте pH-метр непосредственно в емкость с проверяемой жидкостью - отберите около 20 мл жидкости в чистый сосуд (стакан) и опустите в него прибор с электродом на грубину около 3 см, слегка помешайте. Дождитесь пока значение не стабилизируется (не больше минуты) и можете увидеть результат замера. После окончания работы выключите pH-метр, ополосните электрод дистилированной водой и закройте колпачком с ваткой, смоченной калибровочным раствором

    1. Прибор может использоваться постоянно после проведения калибровки в течение 1-2 недель или дольше.
    2. Всегда храните электрод во влажном состоянии, положите в колпачок вату, смочите вату несколькими капелями калибровочного раствора.
    3. Используйте только свежие буферные растворы для проведения калибровки pH метра.
    4. Для очистки электрода используйте моющий раствор и затем ополаскивайте чистой водой.

    - нейтральными при рН = 7

    Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень - слегка кислый, в пределах 6,4 - 6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 - о ее резко щелочной реакции.

    Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных - в кислой, оксалатных - в нейтрально-кислой, фосфатных - в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

    Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.

    Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. Также у величивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

    Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

    Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

    Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

    Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

    Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

    Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

    При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

    Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс – сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

    Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же приема ее внутрь между едой, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного pH 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма.

    Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

    Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

    * цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН

    * нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

    * кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

    * трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH

    * бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH

    * атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH

    * аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

    За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

    Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

    Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

    При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН).

    Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

    Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH.

    Кислотность в желудке.

    Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.
    Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.
    Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.

    Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН.

    Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

    Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки,гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

    Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

    Кислотность в кишечнике

    Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
    Кислотность панкреатического сока — от 7,5 до 9 рН.
    Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

    В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

    Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону, возникает состояние называемое - ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

    Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

    Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо щелочном pH.

    Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

    Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.

    Как проверить среду своего организма самостоятельно

    1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
    2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная.

    Если организм закислен


    В наше время это наблюдается очень часто в связи с неверным питанием и отношением к своему организму.
    К закислению организма в первую очередь приводит:

    - преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;

    - второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;

    - окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;

    -кофе, чай, шоколад, табак.

    Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.

    Что делать, если организм закислен.

    Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов. а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.
    В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

    В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые по беги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

    Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

    Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.

    При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.

    Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

    Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
    Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

    Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).

    Продукты закисляющие и защелачивающие

    Степень их действия отметим количеством плюсов:

    Некоторые продукты, закисляющие организм. сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

    Некоторые продукты, защелачиваюшие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).


    7 другие товары из этого раздела: