Руководства, Инструкции, Бланки

энтеролин ваниль инструкция img-1

энтеролин ваниль инструкция

Рейтинг: 4.2/5.0 (1855 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

ВИТАКОКТЕЙЛЬ ВАНИЛЬ: показания и противопоказания, инструкция по применению, цены и отзывы

Лишний вес – актуальная проблема многих современных людей. Если раньше для снижения веса диетологи рекомендовали просто придерживаться принципов рационального питания, то сейчас появилась альтернатива. Сегодня существует так называемая функциональная еда: содержащая максимум полезного и имеющая минимальную калорийность.

Витакоктейль Ваниль – это готовый продукт, обеспечивающий сытость, но вместе с тем дарящий чувство легкости. Употребление добавки рекомендовано всем людям с лишним весом, а также профессиональным спортсменам, людям с болезнями ЖКТ и пациентам, нуждающимся в интенсивном восстановлении после перенесенных болезней и оперативных вмешательств.

Витакоктейль Ваниль: состав и форма выпуска

Продукт выпускается в форме порошка, фасуется в банки из пластика. В его состав входят следующие компоненты:

  • Супро Плюс 2640 – белковый продукт, состоящий из изолята соевого белка, сухой молочной сыворотки, лецитина, окиси цинка, фосфата кальция, растительного масла, йодистого калия, бета-каротина, моноглицеридов жирных кислот, витаминов А. В2, В12. Д и Е, сахара.
  • Супро 675 – изолят соевого белка.
  • Соевые пищевые волокна.
  • Мальтодекстрин.
  • Фруктоза.
  • Лецитин .
  • Какао-порошок.
  • Лакулоза (концентрат).
  • Подслатитель.
  • Премикс витаминов (пиридоксин, токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота. пантотенат кальция, аскорбиновая кислота).
Витакоктейль Ваниль: свойства препарата

Продукт быстро усваивается, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Он дарит чувство легкости и сытости, помогая всегда оставаться в отличном расположении духа и поддерживать общее хорошее самочувствие. Также регулярное применение добавки способствует:

- Избавлению от заболеваний ЖКТ воспалительной и аллергической природы.

- Улучшению моторики кишечника.

- Интенсивному восстановлению после хирургических вмешательств и заболеваний.

Витакоктейль Ваниль: показания и противопоказания

Прием средства показан:

- В комплексных программах по снижению массы тела.

- Нестабильности эмоционального фона.

- В реабилитационном периоде после перенесенных операций.

Продукт также показан онкологическим больным, так как его полезные компоненты помогут скорее восстановиться после лучевой или химиотерапии, а сам коктейль не «перегрузит» пищеварительный тракт и не спровоцирует тошноту. Для тяжелых больных препарат станет лучшей низкокалорийной пищей, которую легко можно ввести с помощью зонда.

Витакоктейль Ваниль: инструкция по применению

1-2 ст. ложки порошка необходимо растворить в стакане любой жидкости. Лучше всего разбавлять его в молоке или натуральных соках. Также продукт можно добавить в любое блюдо (20 г на порцию). При возникновении аллергии прием добавки следует прекратить.

Хранить средство рекомендуется в темном, сухом месте при невысокой температуре.

Витакоктейль Ваниль: цена и продажа

Купить Витакоктейль Ваниль можно на сайте с помощью корзины. Также Вы можете связаться с нашим менеджером и сделать заказ по телефону. Доставка осуществляется по всей стране. Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96 .

Другие статьи

Накормить больного

Накормить больного. Энтерально

Более половины больных, госпитализированных в терапевтические и хирургические стационары, имеют выраженное нарушение пищевого статуса. Скорректировать метаболические нарушения и тем самым улучшить результат лечения помогают продукты энтерального питания.
Начальник производства СП ООО «Фармлэнд» Михаил Цырибко знакомит участников семинара с работой предприятия.

В клинической практике нередко встречаются пациенты, для которых обычный прием пищи невозможен, ограничен или недостаточен. Более половины больных, госпитализированных в терапевтические и хирургические стационары, имеют выраженное нарушение пищевого статуса. Скорректировать метаболические нарушения и тем самым улучшить результат лечения помогают продукты энтерального питания.

Республиканский обучающий семинар «Актуальные вопросы нутритивной терапии при различных патологических состояниях», состоявшийся в Несвиже на базе СП ООО «Фармлэнд», собрал гастроэнтерологов, хирургов и реаниматологов из столицы и регионов.


Юлия Горгун,
главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава, профессор кафедры
гастроэнтерологии и нутрициологии
БелМАПО, доктор мед. наук

Энтеральное питание по сравнению с парентеральным имеет ряд преимуществ: полноценный состав, низкий риск водно-электролитной перегрузки, отсутствие гемотрансфузионных осложнений; позволяет сохранить иммунологическую барьерную функцию кишечника, избежать атрофии слизистой оболочки тонкой кишки, уменьшить вероятность пептических эрозий. При зондовом энтеральном питании уровень инфекционных осложнений и смертности снижается вдвое, пребывание в стационаре сокращается.
Показания для назначения энтерального питания довольно широки: белково-энергетическая недостаточность любой этиологии, болезни ЖКТ, пред- и послеоперационный период, травмы, ожоги, отравления, лучевая и химиотерапия, заболевания ЦНС с нарушением акта глотания, кома, анорексия, тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ-инфекция)… Специальные смеси предпочтительнее при лечении пациентов с болезнями печени, онкопатологией (особенно если новообразования в голове, шее, желудке).
Чтобы не допустить побочных эффектов (тошноты, рвоты, диареи, запора, метаболических нарушений), необходимо соблюдать определенные правила. Рассчитывая количество смеси, следует принимать во внимание антропометрические показатели больного и лабораторные данные (содержание альбумина, трансферрина, абсолютное число лимфоцитов, азотистый баланс и др.).
Энтеральное питание имеет противопоказания: шок, полная анурия, выраженная ишемия кишечника, острый живот, перфорация желудка или кишечника, острое желудочно-кишечное кровотечение, механическая кишечная непроходимость, аллергия на компоненты и другие случаи, когда смесь не может усвоиться.
Выраженная диарея, длительная рвота, нарушение моторики кишечника не являются препятствием для назначения смеси.

Марина Попова,
главный внештатный
диетолог Минздрава, главный
врач-диетолог УП «Комбинат
питания «Витамин»

Во многих реанимационных центрах энтеральное питание принято начинать так рано, как только возможно, чтобы восстановить энергетические и пластические потребности организма и предупредить патологические изменения в кишечнике.
Выбор энтеральной смеси зависит от множества факторов: диагноза и общего состояния больного, наличия нарушений пищеварительного тракта, необходимого режима питания. Сейчас отказались от смесей, рекомендованных детям раннего возраста (потребностей взрослого пациента такие не удовлетворяют), а также приготовленных из натуральных продуктов.
Энтеральное питание должно соответствовать ряду требований: энергетическая плотность не менее 1 ккал/мл, осмолярность не более 340 мосм/л, низкая вязкость, отсутствие лактозы и глютена.
Готовые смеси не содержат свободную воду в количестве, необходимом для обеспечения суточной потребности (обычно 1 мл на 1 ккал). Большинство покрывают ее лишь на 75%. Поэтому, если не требуется ограничивать прием жидкости, пациенту надо дополнительно пить воду (25% от общего объема пищи).
Следует неукоснительно выполнять правила энтерального питания: постепенно увеличивать дозу с учетом индивидуальной переносимости, контролировать всасывательную функцию ЖКТ, обеспечивать больному возвышенное положение, строго соблюдать гигиену.

В рамках программы импортозамещения наше предприятие освоило выпуск продукта для энтерального питания «Энтеролин-Несле». Готовая к употреблению смесь содержит необходимые нутриенты (белки, жиры, углеводы), сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также иммуномодулирующие вещества — аргинин и глутамин. Продукт позволяет подобрать оптимальную нутритивную поддержку для пациентов с различными патологическими состояниями.
«Энтеролин-Несле» отвечает всем требованиям, предъявляемым к смесям для энтерального питания: полностью усваивается и не вызывает бурной кишечной перистальтики, поскольку не содержит балластных веществ и лактозы; калориен (1 мл — 1 ккал); минимально стимулирует желче- и сокоотделение. Невысокая осмолярность (до 300 мосм/л) помогает избежать ряда осложнений — тошноты, рвоты, диареи. 1 500 мл
смеси достаточно для удовлетворения среднесуточной потребности взрослого в питательных веществах, витаминах и минералах.
Продукт можно использовать в стационаре, а также в домашних условиях — как напиток, добавку к пище. В составе нет соевых белков, глютена, пуринов, холестерина. Благодаря минимальному содержанию сахара смесь разрешена диабетикам. Долгое время может быть единственным источником питания, в т. ч. для тяжелых больных.
Белорусская энтеральная смесь дешевле импортных аналогов, что значительно сокращает расходы на лечение, качество же оказания медпомощи остается высоким.

Продам энтеральное питание Энтеролин-Несле купить в Минске на (ID#499596)

Продам энтеральное питание Энтеролин-Несле, Минск

Белорусско-голландское совместное предприятие
общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЛЭНД»
Республика Беларусь, Минская область, г.Несвиж, ул. Ленинская, 124, к.3

Продукт лечебный диетический
стерилизованный
для энтерального питания
«энтеролин-несле»

ТУ BY 101431475.049-2011

Состав: вода очищенная, мальтодекстрин, концентрат сывороточного белка, масло подсолнечное, натрия казеинат; сахар, эмульгатор - дистиллированные моноглицериды, лецитин соевый, магния сульфат, кальция фосфат, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, натрия хлорид, калия фосфат, калия хлорид, калия цитрат, загуститель - целлюлоза микрокристаллическая, натрия цитрат, премикс BY 31650 (холин, таурин, инозитол, L-карнитин), премикс витаминный (А, Е, Д3, В1, В2, В5, В6, РР, В12, С, кислота фолиевая, биотин), премикс минеральный (железа лактат, цинка сульфат, меди сульфат, марганца сульфат, калия йодид, натрия селенит), загуститель - натрия карбоксиметилцеллюлоза.
Показания к применению: белково-энергетическая недостаточность у пациентов с различными заболеваниями обеспечения адекватного поступления нутриентов. Заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический колит, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей. Болезни и расстройства нервной системы: бульбарный синдром, детский церебральный паралич, коматозные состояния, нервно-психическая анорексия и др. в результате которых развивается нарушение пищевого статуса. Новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка. Питание в пред- и послеоперационном периодах.
Осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомоза). Травмы, ожоги, острые отравления.
Противопоказания к применению энтерального питания: полная анурия, динамическая или спастическая кишечная непроходимость, желудочно-кишечное кровотечение, аллергия к компонентам питательной смеси, некомпенсированная кровопотеря.

Пищевая ценность 100мл продукта


Наименование показателя
Значение Содержание от суточной потребности, %
1 2 3
Энергетическая ценность, ккал 98,2 3,92
Жиры, г 3,8 4,57
в том числе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 0,04 4,5
Белки, г 4,0 5,48
Углеводы, г,
в том числе сахарозы 12,0
1,0 3,29
Минеральные вещества:
-кальций, мг 53 6,63
-фосфор, мг 64,5 5,4
-калий, мг 123 -
-натрий, мг 78 -
-магний, мг 26,7 6,68
-хлориды, мг 112 -
-цинк, мг 0,63 4,2
-железо, мг 1,05 7,5
-йод, мкг 8,6 5,7
-медь, мкг 72,6 -
-марганец, мкг 66 -
-селен, мкг 3,63 5,2
Витамины:
-ретинол (А), мкг 56 6
-токоферол (Е), мг 0,84 9
-кальциферол (Д3), мкг 0,35 14
-тиамин (В1), мкг 77 6
-рибофлавин (В2), мкг 98 7
-пантотеновая кислота (В5), мкг 420 -
-пиридоксин (В6), мкг 98 5
-ниацин (РР), мг 1,12 7
-фолиевая кислота,(В9) мкг 14 7
-цианокобаламин (В12), мкг 0,175 6
-аскорбиновая кислота (витамин С), мг 5,6 8
-биотин (Н), мкг 3,5 -

Продолжение таблицы Б.1

1 2 3
-L-карнитин, мг 1,1 -
-холин, мг 6,05 -
-инозитол, мг 2,82 -
-таурин, мг 4,58 -

Продукт полностью готов к употреблению и предназначен для непосредственного питания больных с различной острой и хронической патологией, как в условиях стационара (зондовое питание), так и в домашних условиях. 1500мл продукта обеспечивает удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, минеральных веществах.
Перед вскрытием проверить герметичность потребительской тары. Перед употреблением встряхнуть. Открытый пакет использовать в течение 24 часов.

Хранить: при температуре от плюс 2°С до плюс 20°С в защищенном от света месте.
Номинальный объем 500мл
Срок годности 6 месяцев

Энтеролин 500 мл и 1000 мл

Энтеролин 500 мл и 1000 мл Описание

ЭНТЕРОЛИН - готовые к употреблению, стерилизованные, полноценные, сбалансированные смеси для энтеральнго/зондового питания, содержащие все необходимые нутриенты (белки, жиры, углеводы, ?-3/?-6- жирные кислоты), оптимально сбалансированны по макро- и микроэлементному составу, обогащены иммуномодулирующими веществами (аргинин, глутамин). Легко усваиваются. Отвечают всем требованиям диетотерапии (механическое и химическое щажение ЖКТ). Снижают функциональную нагрузки на ЖКТ, обеспечивают оптимальную внутрипросветную трофику и регенерацию слизистой ЖКТ, снижают частоту эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, повышает его барьерную функцию.

Позволяют в кратчайшие сроки купировать катаболическую направленность обмена.

Длительно могут быть единственным источником пищи и энергии.

  • «Энтеролин Оптимум»
  • «Энтеролин» с ароматом (ванили, малины, клубники, вишни, карамели)
  • «Энтеролин» с пищевыми волокнами

- «Энтеролин» с пищевыми волокнами с ароматом (ванили, малины, клубники, вишни, карамели).

Состав продукта: вода очищенная, мальтодекстрин, концентрат сывороточного белка, масло подсолнечное, натрия казеинат; сахар, эмульгатор - дистиллированные моноглицериды, лецитин соевый, магния сульфат, кальция фосфат, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, натрия хлорид, калия фосфат, калия хлорид, калия цитрат, загуститель - целлюлоза микрокристаллическая, натрия цитрат, премикс BY 31650 (холин, таурин, инозитол, L-карнитин), премикс витаминный (А, Е, Д3, В1, В2, В5, В6, РР, В12, С, кислота фолиевая, биотин), премикс минеральный (железа лактат, цинка сульфат, меди сульфат, марганца сульфат, калия йодид, натрия селенит), загуститель - натрия карбоксиметилцеллюлоза.

Не содержат лактозу и глютен.

Продукт полностью готов к употреблению и предназначен для питания больных, как в условиях стационара, так и в домашних условиях.

Не требуют специальных условий хранения.

Открытый пакет использовать в течение 24 часов.

Перед вскрытием проверить герметичность потребительской тары.

Перед употреблением встряхнуть.

Упаковка: контейнеры из многослойного полимерного материала номинальным объемом 500/1000 мл.

Срок годности 6 мес.

Показания к применению: белково-энергетическая недостаточность у пациентов с различными заболеваниями обеспечения адекватного поступления нутриентов. Заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический колит, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей. Болезни и расстройства нервной системы: бульбарный синдром, детский церебральный паралич, коматозные состояния, нервно-психическая анорексия и др. в результате которых развивается нарушение пищевого статуса. Новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка. Питание в пред- и послеоперационном периодах. Осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомоза). Травмы, ожоги, острые отравления.

Противопоказания для энтерального питания:

Выраженная ишемия кишечника

Перфорация желудка, кишечника

Острое ЖКТ кровотечение

Механическая кишечная непроходимость

Наличие пищевой аллергии на компоненты

Основные правила энтерального питания «Энтеролин»:

Возвышенное положение больного.

Соблюдение гигиенических правил.

Контроль всасывательной функции ЖКТ.

Адаптация больного к энтеральному питанию – постепенное увеличение дозы с учетом индивидуальной переносимости.

Не вводить в желудок объем смеси более 250-300 мл.

Не осуществлять болюсное введение в кишку.

Систему для капельного введения энтерального питания менять каждые 24 ч.

Регулярно промывать зонд водой каждые 6-8 ч.

Используемый раствор не должен быть холодным.

Способ применения и дозировка в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Рациональный объем вводимой питательной смеси«Энтеролин».

Глюцерна sr смесь д

Глюцерна SR смесь д/энтер питания 230мл ваниль


Фармакологическая группа ›› Средства для энтерального и парентерального питания
Нозологическая классификация (МКБ-10) ›› E14 Сахарный диабет неуточненный
Состав и форма выпуска Глюцерна SR, готовый к применению напиток со вкусом ванили, клубники или шоколада Энергетическая и пищевая ценность продукта, а также его состав представлены в таблице. № Показатели и компоненты Единица измерения на 100 мл Рекомендуемая суточная потребность для взрослых* % 1. Энергетическая ценность ккал 89 1800–4200 2,0–5,0 2. Белки г 4,6 58–117 4,0–8,0 3. Углеводы г 11,09 257–586 2,0–4,3 4. Пищевые волокна г 0,76 20 3,8 5. Фруктоолигосахариды г 0,42 — — 6. Жиры г 3,38 60–154 2,2–5,6 7. Вода г 85,2 — — 8. Таурин мг 8,4 400 2,1 9. Карнитин мг 7,2 300 2,4 10. Инозит мг 84 500 16,8

11. Витамин А (пальмитат) мкг RE 70 900 7,8 12. Витамин А (бета-каротин) мкг RE 30 5000 0,6 13. Витамин D3 мкг 1,1 10 11,0 14. Витамин Е мг аТЕ 8,5 15 56 15. Витамин К1 мкг 8,4 120 7 16. Витамин С мг 9,1 90 10,1 17. Фолиевая кислота мкг 84 400 21,0 18. Витамин В1 мг 0,16 1,5 10,7 19. Витамин В2 мг 0,18 1,8 10 20. Витамин В6 мг 0,42 2,0 21 21. Витамин В12 мкг 0,37 3,0 12 22. Ниацин мг 1,9 20 9,5 23. Пантотеновая кислота мг 0,8 5,0 16 24. Биотин мкг 3,8 50 7,6 25. Холин мг 42 500 8,4

26. Натрий мг 89 (для продукта с шоколадным вкусом — 100) 1300 6,8 27. Калий мг 156 (для продукта с шоколадным вкусом — 190) 2500 6,2 28. Хлориды мг 132 2300 5,7 29. Кальций мг 64 1000 6,4 30. Фосфор мг 60 800 7,5 31. Магний мг 18 400 4,5 32. Железо мг 1,3 10–18 7,2–13 33. Цинк мг 1,0 12 8 34. Марганец мг 0,32 2,0 16 35. Медь мкг 210 1000 21 36. Йод мкг 16 150 10 37. Селен мкг 4,5 55–70 6,4–8,8 38. Хром мкг 51 50 102 39. Молибден мкг 9,7 70 14

*Согласно МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» и МУ 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых продуктов».

в упаковках по 230 мл.

Специализированный продукт для энтерального питания, в т.ч. для пациентов с сахарным диабетом. Имеет низкую калорийность, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы крови и контролю массы тела пациента. Удобен в использовании и имеет приятный вкус.

Дополнительный источник энергии, макро-, микронутриентов.

Действие на организм

Глюцерна SR — низкокалорийный заменитель пищевых продуктов.

Действие продукта определяется свойствами компонентов, входящих в его состав.

Смесь медленно перевариваемых углеводов Slow Release (медленное высвобождение) способствует снижению уровня гликемии после еды.

Смесь мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) с минимальным количеством насыщенных жирных кислот благотворно влияет на липидный профиль крови и обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Глюцерна SR содержит пищевые волокна.

Подбор пищевых веществ выполнен с учетом потребностей больных сахарным диабетом: увеличено содержание витамина Е, хрома, фолиевой кислоты.

В качестве дополнительного источника энергии, макро- и микронутриентов в т.ч. для пациентов с сахарным диабетом.

Не следует применять при галактоземии.

Способ применения и дозы

Внутрь, предварительно хорошо взболтав. Продукт Глюцерна SR готов к употреблению.

Не содержит лактозы и глютена.

Не следует применять у детей без рекомендации врача.

Невскрытую упаковку хранить при температуре не выше 25 °C. Вскрытую упаковку следует прикрыть и хранить при температуре 4±2 °C (в холодильнике) не более 24 ч. Продукт не замораживать.

Не предназначен для внутривенного введения.

Условия хранения Глюцерна SR В сухом месте, при температуре не выше 30 °C в закрытой упаковке. Срок годности Глюцерна SR 12 мес.

А Как

Как использовать стручковую ваниль?


Ванильные стручки – это недозревшие плоды тропической орхидеи, произрастающей в Центральной Америке. Именно они обладают таким неповторимым сладким запахом. Сама стручковая ваниль имеет темный коричневый оттенок и длинную продолговатую форму. Внутри стручка находятся маленькие семена, которые используют для приготовления ванильной эссенции. Чаще всего ваниль применяют для приготовления напитков и сладких блюд.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг


Для того чтобы сдобрить блюдо натуральной ванилью, необходимо аккуратно разрезать стручок и извлечь семена при помощи ножа. Их можно перемолоть или использовать целиком. Именно семена обладают таким сильным ванильным ароматом. Однако сами стручки выбрасывать не стоит, их тоже используют для ароматизации и добавляют в пищу.

2 шаг


Приготовьте ванильный сахар. Для этого добавьте один ванильный стручок в пол-литровую банку с сахарным песком и оставьте на сутки. При желании стручки можно перемолоть или разломать на кусочки. Каждый раз, когда берете сахар из банки, добавляйте новую порцию сахарного песка. Стручок можно оставить в банке на целый год, затем заменить его на новый.

3 шаг


Кроме этого, придать ванильный вкус можно и молоку. Закиньте ванильную палочку в молоко и доведите жидкость до кипения. Во время приготовления стручки выделят весь ванилин и придадут вашему молоку приятный вкус и сладкий аромат. Такая молочная основа отлично подойдет для молочных коктейлей, десертов и выпечки.

4 шаг


Если вы хотите использовать чистый ванилин из стручков, положите их в духовку и подержите там некоторое время при высокой температуре. В итоге на них должен появиться белый налет, это и есть чистый органический ванилин. Соскребите его ножом и переложите в какую-нибудь солонку, чтобы использовать по мере необходимости.

Ваниль - описание продукта на

Ваниль Описание продукта

Ваниль - незрелые, прошедшие ферментацию и сушку на солнце длинные тонкие стручки вьющегося тропического растения Vanillaplanifolia. После долгой ферментации зелёные стручки уменьшаются в весе в четыре раза, становятся темно-коричневыми и приобретают свой неповторимый аромат.

Родина ванили — Южная Мексика, а ее современное название происходит от испанского vainilla. в свою очередь восходящего к латинскому vagina. означающему и «ножны» (форма стручка и вправду напоминает узкие ножны), и… женский интимный орган. Ваниль возделывали еще древние ацтеки, они называли ее tlilxochitl (черный цветок) и добавляли в шоколадный напиток chocolatl (чоколатль)из какао-бобов, мёда, горячеё воды, красного перца.

Первым европейцем, отведавшим «божественный нектар». был Эрнан Кортес, а произошло это знаменательное событие 14 ноября 1519 года. В благодарность за угощение менее чем через три года великая столица ацтеков Теночтитлан была полностью разрушена. А древним рецептом пользуются до сих пор — оказалось, что ваниль удачно подчеркивает вкус шоколада. В начале XVI века испанские конкистадоры привезли стручки «черного цветка», стоила ваниль тогда очень дорого и поставлялась исключительно к столу королевских особ.

Интересно, что американцы (имеются в виду переселенцы из Европы), у которых стручки росли буквально под носом, по-настоящему пристрастились к ванили только в конце XVIII века, после того как посетивший Францию Томас Джефферсон (автор Декларации независимости) распробовал пряность в каком-то изысканном французском десерте. Вероятно, лозунг «Даешь ваниль в массы» — был воспринят массами с пониманием и ликованием, и уже к XIX веку американцы не представляли себе, как можно радоваться жизни без ванильного мороженого: по оценке экспертов, в 1932 году 75–80% выпускаемого в США мороженого было именно ванильным.

Стручки ванили собирают зелеными. Если им дать созреть на месте сбора, они раскроются и потеряют коммерческую ценность. Их подвергают полугодовой обработке: сначала вымачивают в воде, потом заворачивают в ткань, чтобы они потели, потом сушат на солнце, чтобы выпарить воду… И, наконец, оставляют ферементироваться в проветриваемом помещении, где у стручков разовьется их уникальный аромат и вкус.

У ванили (редкий случай среди специй) нет сильных лечебных свойств. За исключением одного: ее прекрасный праздничный и домашний аромат способен поднимать настроение и может помочь в лечениии депрессии.

Виды и сорта

Орхидей ванильного семейства на свете больше ста, но именно Vanilla planifolia обеспечивает 99% ванили на рынке. Еще 1% приходится на Vanilla tahitensis родом с Таити. У неё приятный аромат, но вкус нельзя даже сравнивать с лидером рынка. Ванильные орхидеи растут в тропиках Мексики, Реюньона, Уганды, Тонго, Таити и Индонезии. но поставщик самой качественной ванили – это Мадагаскар .

Как готовить

Традиционно ваниль и ее производные используются в десертах: молочных пудингах, мороженом, сладких соусах. Но ваниль может быть приправой и к несладким блюдам: жирному мясу и птице, некоторым видам рыбы и морепродуктов. Ванильный сахар легко сделать, положив разрезанный вдоль стручок ванили в мелкокристаллический сахар и герметично закрыв на 3–5 дней.

Ванильный экстракт – нечастый гость в наших магазинах, но его подобие вы вполне можете сделать дома. 3–4 стручка очень свежей ванили нужно мелко порубить на поверхности, с которой легко будет собрать все драгоценные семечки, и переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку (ее предварительно нужно обдать кипятком и обсушить). Влейте 1/2 стакана водки, закройте и поставьте в темное место минимум на 1 месяц. Но значительно лучше аромат и вкус у “экстракта”, простоявшего 6 месяцев.

Как выбирать и хранить

Чем крупнее и толще стручки, тем больше в них ценных семян. Качественная ваниль всегда блестит и хранится в герметичной упаковке (самые ценные сорта – по одному стручку, в прозрачных запечатаных колбочках).

Мармелад прекрасная заготовка на зиму, отлично подходит для завтрака с тостом, твердым сыром.

Эфирное масло ванили - полезные свойства, применение и дозировки

Эфирное масло ванили

Ваниль, пожалуй, является самой известной ароматической добавкой в мире. Она неизменно ассоциируется с нежностью, сладостью и уютом, венчает, завершает и гармонизирует любимые десерты, сладости и выпечку, придавая им тот самый нежный, едва уловимый аромат. Но ведь ваниль — это не только природный или искусственный ароматизатор, да и в средствах косметики она играет роль далеко не только парфюмирующей добавки. У ванили и добываемого из нее восхитительно ароматного эфирного масла есть немало и полезных свойств.

Ваниль — это плоды в форме длинных стручков (а точнее, стручковидных коробочек), аромат у которых проявляется только после длительной обработки. Они созревают на вьющихся многолетних лианах с длинными зелеными побегами, которые карабкаются на высоту до 25 метров, и покоряют восхитительно крупными белыми цветками. Коричневые тонкие стручки длиной от 10 до 20 см остаются на дереве в течение почти девяти месяцев и только после этого их собирают и еще в течение шести месяцев высушивают, пока палочки не приобретают черный окрас с проступающим белым налетом кристаллических веществ.

Ваниль растет в Мексике и других центрально-американских странах, но культивируют ее и в Африке, и в Индонезии и даже на Мадагаскаре, правда, добычей пряностей и масла обычно занимаются лишь США да европейские страны. У рода ванилей есть несколько подвидов, при этом базовым видом считается ваниль обыкновенная — vanilla planifolia, но качественное эфирное масло можно получить и из лианы формы tahitensis, у которой стручки очень мелкие. А вот масло с маркировкой pompona лучше не приобретать, ведь для него характерны низкие показатели терапевтических характеристик и не очень хорошие косметологические качества.

Характеристики

Ванильное масло наряду с мелиссовым — одно из самых часто фальсифицируемых масел. Начало замены природных материалов синтетическими аналогами приходится на момент получения синтетического вещества, известного как ванилин, при этом фальсифицируемые масла бывают двух типов :

  • vanilla без приставки о виде растения означает, что масло не добывалось из настоящих стручков ванили, а просто смешано с экстрактом или порошком из настоящей ванили;
  • vanilla-flavored указывает на полностью синтетические материалы.

Первый тип — масло, которым заменяют настоящее на тех производствах, где не могут использовать природное сырье и покупают разные его остатки и производственные материалы, а вот второе — сознательно химически фальсифицируемое масло.

Ваниль — дорогая пряность, общий объем добычи которой очень мал, а обработка невероятно сложна, поэтому не удивительно, что сегодня объем настоящей ванили, используемой во всем мире в кулинарных и парфюмерных целях, по сравнению с химической составляет всего десятую долю процента. Покупая эфирное масло, будьте очень внимательны и изучайте инструкцию, информацию, проверяйте латинские названия.

Эфирное масло ванили добывают исключительно из плодов-стручков, прошедших полный процесс ферментации и обработки не паровой дистилляцией и даже не отжимом, а в результате очень сложного процесса экстракции растворителями, чаще всего масляными, который длится очень долго и требует высокотехнологического оснащения линий добычи. Выход эфирного масла очень маленький, да и первой экстракцией процесс получения эфира не завершается. В результате долгой обработки добывают всего лишь резиноид, из которого повторной экстракцией уже выделяют абсолют эфирного масла ванили.

Внешне ванильное масло представляет собой очень вязкую, сравнимую по текстуре лишь с ромашковым, не жидкую жирную субстанцию, с темным, насыщенным и красивым окрасом, который на свету переливается серо-янтарными переливами. Несмотря на то, что эфирное масло из ванильных стручков — это абсолют, его используют без предварительного разведения, а просто в очень маленьких дозах, ввиду его концентрации.

Аромат ванили невообразимо прекрасен: нежный и легкий, он одновременно сладкий, согревающий и почти неуловимый, для него характерны манящие нотки свежей ванили и легкие бальзамовые оттенки, которые, впрочем, не отделяются от основного тона. Запах ванильного масла — один из редких в ароматерапии ароматов, воспринимающихся полностью цельными, без явного деления на верхние, средние и нижние нотки.

Комплементарные ароматы для ванильного абсолюта найти нелегко: это масло очень легко теряется на фоне других, скрывается сильными нотами и маскируется. Идеальными партнерами для невероятно притягательной и нежной ванили станут все пряные (например, корица. гвоздика. имбирь ) и бальзамовые эфирные масла, а также масла сандала. бензоина, ветивера. опопанакса и кус-куса.

Воздействие на эмоциональную сферу

Ваниль — это энергетик, который не просто несет заряд бодрости и сил, а пробуждает внутренние психологические изменения, как бы активизируя жизненную и психологическую энергию. Считается, что ванильный аромат воспринимается как безопасный, несет чувство защищенности и уюта, воздействует на бессознательном уровне, снимая все тревоги и страхи.

Ванильное масло в методах для ароматизации воздуха помогает укротить гнев и непродуктивные эмоции, несет глубокое спокойствие и благодаря активизации позитивного мышления и достижению внутренней гармонии избавляет от саморазрушительных мотиваций, снимает тревогу и бессонницу. Это великолепное фоновое масло для доверительного общения в узком кругу: ваниль помогает не просто услышать, но и понять собеседника, достичь душевного единения и близости помыслов.

Лечебные свойства

Комплекс лечебных характеристик ванильного аромамасла узкий, но достаточно сильный. Ваниль — одно из самых активных регулирующих масел в сфере пищеварения. Она не просто нормализует процессы и устраняет дисфункции, но и способствует восстановлению оптимального кислотного и ферментного баланса. Одно из незаменимых свойств эфирного масла ванили — стимуляция процессов обмена веществ, в частности, расщепления, усвоения и выведения углеводов.

Является антидотом к алкогольным напиткам, при регулярном применении вызывает отвращение к крепкому алкоголю и может использоваться в терапии зависимости.

Ваниль — женское эфирное масло, которое оказывает нормализирующе-регулирующее воздействие на менструальные циклы в комбинации со способностью смягчать предменструальные расстройства и оказывать обезболивающий эффект.

Использование в косметологии

В сфере косметологии ванильное масло и сегодня чаще рассматривают как парфюмерную добавку, но игнорировать ее терапевтические способности было бы большой ошибкой.

Ваниль — одно из самых мягких по воздействию масел, нежно воздействующих на эпидермис, при постоянном применении оно активно улучшает характеристики кожи, повышая ее мягкость, бархатистость и эластичность. Это масло не совсем подходит для средств быстрого воздействия, но при ежедневном использовании эффект от его применения виден даже спустя небольшой срок.

Для ванильного масла характерен и успокаивающий эффект, и способность постепенно отбеливать кожу, выравнивать ее цвет. Это одно из лучших масел (наравне с ромашковым ) для снятия раздражения и сыпи, с видимым успокаивающим эффектом (он у ванили выражен и при разовом применении, в отличие от улучшающих эластичность свойств). Это одно из основных эфирных масел с бальзамическим воздействием.

Другие сферы применения

Эфирное масло ванили — прекрасный ароматизатор как для домашнего, так и для промышленного фармацевтического применения.

Ванильный аромат считается одним из базовых компонентов духов с восточным шлейфом, мягких нежных нот для домашней парфюмерии и косметики.

Ванильное масло нетоксично, его как аналог очень дорогим стручкам натуральной ванили можно использовать для ароматизации пищи — от мороженого, десертов, йогурта и шоколадных изделий до выпечки и табачных смесей. Ваниль прекрасно подходит в качестве ароматизатора для напитков.

Противопоказания

Ванильное аромамасло принадлежит к одним из самых мягких и нежных, но только если речь идет о подлинном абсолюте ванили, а не о фальсифицируемых эфирных маслах.

При том, что ванильное масло достаточно мягкое и щадящее, оно чаще, чем другие пряные масла вызывает аллергические реакции: тесты на чувствительность и индивидуальную непереносимость нужно проводить обязательно после каждой покупки масла даже у одного и того же производителя. Перед тем, как использовать приобретенное масло, внимательно его изучите и проверьте реакции на коже, чтобы убедиться, что вам не попалась подделка.

Поскольку используется абсолют, применять масло нужно с величайшей осторожностью, строго соблюдая и так минимальные дозировки.

При непосредственном контакте с кожей обладающая согревающим ароматом ваниль вызывает контрастно холодящее ощущение, которое должно пройти в течение приблизительно двух минут.

Дозировки

Ванильное масло используют не во всех методах ароматерапии, а лишь для ароматизации, обогащения косметики, массажа, аромаванн и для внутреннего приема.

  • для обогащения косметических и моющих средств добавлять на каждые 5 грамм состава-основы по 4 капли масла (меньшее количество не будет ощущаться по аромату, большее недопустимо для абсолюта);
  • для индивидуальных аромакулонов ввиду тонкого и легкого запаха используют по 6 капель эфирного масла ванили;
  • для аромалампы достаточно использовать всего 1 каплю: при нагревании ваниль проявляется более сильно;
  • по той же причине и в ароматических ваннах не стоит использовать более 2 капель ванильного масла на одну процедуру;
  • ванильное масло — прекрасное средство для глубокого расслабляющего массажа (на 10 грамм базы достаточно 3 капель);
  • внутрь ваниль применяют не более двух раз в день для регуляции пищеварения или перед менструацией по 1-2 капли, нанося масло на бисквит или добавляя в базовое растительное;
  • по 1-2 капли масла используют и в кулинарии для ароматизации выпечки и напитков.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети: