Руководства, Инструкции, Бланки

инкубирование куриных яиц в домашних условиях инструкция img-1

инкубирование куриных яиц в домашних условиях инструкция

Рейтинг: 4.5/5.0 (1913 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: нюансы и особенности процесса

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: нюансы и особенности процесса

Прежде чем заняться разведением птицы, желательно узнать все нюансы и особенности процесса, начиная с инкубации яиц и заканчивая выращиванием взрослых особей. Если у вас есть домашняя птица, то, скорее всего, вы уже столкнулись с тем, что немногие курицы согласны стать наседками, поэтому получить цыплят во многих подсобных хозяйствах – это серьезная проблема. В таких случаях на помощь приходят небольшие инкубаторы. Не стоит их бояться и думать, что цыплята, которых высидела наседка, будут лучше или здоровее. При соблюдении определенных инструкций инкубация куриных яиц в домашних условиях дает неплохие результаты, у вас могут вылупиться практически все яйца.

Приобрести устройство, предназначенное для высиживания птенцов, несложно – в различных фермерских магазинах или просто на рынке можно найти интересующие вас варианты. Для того чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях прошла успешно, перед их закладкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией к приобретенному аппарату. Это поможет избежать ошибок, связанных с его эксплуатацией, которые могут привести к потере цыплят.

Помимо этого, особое внимание уделите качеству используемых яиц: они должны быть от здоровой птицы, без различных трещин, шероховатостей и других дефектов скорлупы. Также важна их свежесть: им должно быть не более 5 дней. Кстати, это одна из причин, по которым не рекомендуется приобретать яйца в магазинах или на рынках.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях начинается так: занесите их в теплое помещение, перед размещением в устройстве они должны стать немного теплее. В это время подготавливается аппарат: его необходимо тщательно вымыть, продезинфицировать и прогреть до температуры 37,5-37,8 о С. После этого уложите яйца в инкубатор тупым концом вверх. Не думайте, что ваша работа на этом закончилась. Если у вас обычный домашний аппарат, то вам придется постоянно следить за микроклиматом внутри устройства, регулировать влажность и, конечно, переворачивать будущих цыплят.

Температура инкубации куриных яиц – одно из самых главных условий успешности процесса. Опытные птицеводы говорят, что она должна меняться в зависимости от того, сколько дней назад произошла закладка. Так, в первые 3-е суток стремитесь к тому, чтобы в устройстве было около 38 о С (допустимо колебание около 0,3 о С). Начиная с 4-ых суток, температурный режим инкубации куриных яиц меняется: в аппарате должно стать чуть-чуть прохладнее. Оптимально, если там будет около 37,6 о С. Такой уровень температуры стоит держать до 10-11 суток, после этого следите за тем, чтобы она не поднималась выше 37,2 о С.

Но микроклимат в инкубаторе зависит еще и от уровня влажности: вначале она должна быть более низкой. В первые дни следите за тем, чтобы она оставалась на уровне около 50-60%, а с 11 дня лучше ее увеличить до 70%.

Следить за необходимыми показателями вам помогут специальные приспособления - термометр и гигрометр. Начиная с 4-х суток, регулярно проветривайте инкубатор. Также не забывайте, что инкубация куриных яиц в домашних условиях будет успешной лишь в том случае, если вы будете регулярно их переворачивать. На 1-4 день это необходимо делать не менее 6 раз в сутки, затем достаточно будет крутить их дважды. Чтобы не забыть, какие яйца вы уже перевернули, пометьте каждое из них маркером или простым карандашом. При успешной инкубации проклевывание скорлупы следует ожидать на 20 сутки, к 21 дню произойдет уже массовое вылупливание цыплят.

Другие статьи

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Куры современных пород редко занимаются своими прямыми обязанностями – высиживанием яиц. Поэтому с наступлением весны приобретайте мини-инкубатор, и инкубация куриных яиц начинается.

Операция под названием «инкубация»

Насыпьте в ящики, куда куры несутся, чистых опилок, чтобы яйца были неиспачканные. Не собирайте все яйца подряд, их нужно брать только от здоровых кур. В этот период нужно давать курам корм с необходимыми витаминами и минералами, овощи. Недостаток минералов и витаминов в рационе у кур может сказаться на здоровье птенцов.

Нехватка кислорода и плохое качество воздуха – основные причины гибели цыплят в последнее время инкубации и в первые дни жизни. Значит, в помещении должна соблюдаться необходимая вентиляция.

Яйца для инкубации хранятся при температуре 8–15°С не более 5-6 дней. Хранить их можно в коробке, положив на бок, тупым концом вверх: с этой стороны находится воздушная камера.

Не все яйца годятся для инкубации: очень маленькие, большие по размеру, грязные не подойдут. Нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца.

Из яйца, как из пеленок, появляется цыпленок

Яйца, пригодные к инкубации, загружаются в инкубатор. Если их недостаточно на один раз, обычно другие подкладываются постепенно. Перед закладкой желательно на каждом яйце написать с двух сторон буквы У (утро) и В (вечер) для удобства переворачивания.

В неравномерной закладке в инкубатор есть минусы: может возникнуть путаница с возрастом и условиями содержания птенцов. А инкубатор из-за разного появления цыплят можно будет помыть только один раз, хотя по мере вылупления птенцов он сильно загрязняется.

Очень важна правильная температура в инкубаторе, так как для успешного выведения цыплят она меняется: к концу инкубации должна снижаться. Даже небольшой перегрев плохо отражается на выведении, и цыплята рождаются слабыми или с пупочной грыжей. А некоторые гибнут в конце инкубации и после выведения.

После закладки яйца необходимо 2 раза в сутки переворачивать, для увлажнения и охлаждения опрыскивая их слабым раствором марганцовки. После появления из яйца, когда цыпленок чуточку подсохнет в инкубаторе, его пересаживают в ясли. Температура его содержания должна быть в пределах 32–35°С. Через пару дней птенцов отсаживают в клетку с температурой воздуха 28-29°С, которая с ростом цыплят постепенно снижается.

Первый день цыплят нужно поить вручную, они еще не умеют находить воду и пить самостоятельно. Нужно макнуть птенца клювиком в воду и поднять головкой вверх, чтобы он глотнул. В питье можно добавлять немного антибиотиков.

Ну, вот и прошла домашняя инкубация куриных яиц – получились птички!

Поделитесь с друзьями!

Муж рассказывал, что в детстве бабушка у него тоже цыплят в инкубаторе выводила, в квартире. Кур держала на балконе, без вони, все вовремя убирали и вообще люди очень аккуратные. Так вот так ни одну и не скушали, рука не поднялась у деда, мухи за всю жизнь не обидевшего. Все от старости поумирали(куры). А были как кошки, у каждой имя, у каждой свое меню и любимая еда, а также порция ласки перед сном. В общем я так и не поняла зачем они их заводили. А началось все с инкубатора, котрый дедушка с завода принес.

Мораль - будьте осторожны с инкубатором

А в инкубатор же не магазинные яйца загружают, да? Только из под петуха можно?

Инкубатор в типовой квартире? Извините. Это уже экстрим, обойдемся без цыплят.

Вспомнила как у бабули стоял инкубатор дома..мы там всегда лазили и ждали приплод)

Я когда-то вообще хотела себе дома цыпленка вырастить. Но если бы знала как правильно это делать, может и что-то получилось))

Правила выведения цыплят с помощью инкубатора

Цыплята без наседки: инкубация куриных яиц

Животноводство > Птицеводство > Бизнес птицеводства

Многочисленные породы кур, которые очень долгое время проходили тщательный селекционный отбор, к сожалению, почти полностью потеряли любые проявления материнского инстинкта.

Но, несмотря на это, молодых цыплят разводят на птицефабриках и домашних хозяйствах.

Это выполнимо за счет инкубационного разведения птиц, которое заключается в выведении цыплят без курицы-наседки.

Главным достоинством данного способа выведения молодняка является тот факт, что инкубацию можно проводить в любое время на протяжении года, причем возраст цыплят не будет превышать и суток.

Данный процесс имеет свои особенности, а также должен протекать под строгим контролем и надзором, чтобы материал не был израсходован впустую.

Залогом успеха инкубационного выведения птенцов кур является выбор правильных, хороших яиц, вероятность появления цыплят из которых близка к единице.

При выборе яиц для инкубатора сначала нужно обратить особое внимание на форму и вес яйца, а с помощью специальных приспособлений – на состояние внутренности, скорлупы и размер воздушной камеры.

Выбирать нужно самые крупные яйца, вес которых нужно измерять с помощью чувствительных весов. Точность берется до 1 грамма. Почему именно большие яйца? А потому, что они содержат в себе наибольшее количество питательных веществ, которые помогут эмбриону выжить.

Что касается кур, которые выращиваются специально для убоя, то требования к яйцам этих пород не такие жесткие.

Именно из-за низких показателей яйценоскости, вывести птенцов этих кур сложно, что привело к высокой ценности яиц.

Скорлупа должна быть целой, достаточно твердой, так как именно этот барьер защищает эмбрион от различных факторов окружающей среды, а также принимает активное участие в процессах теплообмена и газообмена. Нельзя брать те яйца, скорлупа у которых имеет трещины, различные наросты, впадины или иного рода механические повреждения и недостатки.

Форма у яйца должна быть правильно, так как в противном случае эмбриону не будет хватать воздуха. Для того, чтобы убедиться в качестве яйца, специалисты используют такой прибор, как овоскоп.

Данное устройство применяется для выявления даже самых мелких дефектов, из-за которых развитие цыпленка из данного яйца становится невозможным. В случае же, если яйца обладают особой ценностью, некоторыми огрехами можно пренебречь.

В частности, мелкие трещины можно удалить посредством их заполнения особым клеем на основе крахмала.

Также на овоскопе можно исследовать состояние желтка и воздушной камеры. Если желток свободно «бродит» по яйцу, то это свидетельствует о наличии порывов в градинках. Из такого яйца не выйдет цыпленка.

Воздушная же камера не должна быть слишком большой, иначе птицы из такого яйца также не получить.

Яйца обязательно нужно дезинфицировать. чтобы никакие вредные микроорганизмы не проникли через скорлупу внутрь яйца.

В условиях домашнего хозяйства дезинфекцию можно провести с помощью йода. Для этого нужно взять 10 г йода в кристаллах и 15 г йодистого калия, растворить в 1 литре воды и поместить в этот раствор яйца на 1 минуту. Тогда вся скорлупа будет обеззаражена.

Что касается хранения яиц перед закладкой в инкубатор, то их возраст не должен превышать 6 суток. Оптимальной температурой для них будет +18°С.

Длительность инкубационного периода для куриных яиц составляет 21 день. Эти 3 недели делят на 4 этапа:

  • первый этап (длится 7 дней и отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор)
  • второй этап (8 – 11 день после заполнения инкубационной камеры)
  • третий этап (с 12 дня до момента первых писков цыплят)
  • четвертый этап (с момента первого писка до момента, когда скорлупа будет наклюнута)
  • Также интересно прочитать как сделать инкубатор из холодильника

    Первый этап

    Прежде, чем поместить яйца в инкубационную камеру, их нужно нагреть до +25°С. В инкубаторе яйца нужно разместить строго горизонтально.

    Температурный режим должен сохраняться на уровне +37,8°С. Влажность воздуха не должна превышать 50%.

    Яйца нужно переворачивать самостоятельно, если этого «не умеет» делать сам инкубатор. На протяжении первых 24 часов все яйца нужно быстро и крайне аккуратно переворачивать 2 раза в день, причем через одно и то же время.

    На вторые сутки яйца можно тревожить 1 раз за 8 часов. Поворачивать их нужно на 180°. Цель этого переворачивания – предотвращение прирастания зародыша к стенке скорлупы.

    Если это все же произойдет, что цыпленок из такого яйца не появится.

    Второй этап

    На втором этапе температуру в инкубаторе нужно понизить до 37,6 °С. Нельзя допускать сильные колебании влажности воздуха в этот период, так как это приведет к гибели зародышей.

    Влажность должна находиться в пределах 35-45%.

    Третий этап

    На этом этапе температура в инкубаторе должна находиться в пределах +37,6…+37,8 °С. В этот промежуток времени все яйца нужно просветить для проверки зародышей на предмет развития.

    Если Вы увидели, что все содержимое заполнено кровеносными сосудами, то зародыш развивается хорошо. Если же факта наличия сосудов не выявлено, то такие яйца нужно убирать из инкубатора.

    Во время просвечивания яиц заметно вытягивание шеи птенцом со стороны тупого конца яйца. Первым делом будет нарушена целостность воздушной камеры, а после и скорлупы. Когда птенец разорвет воздушную камеру, то уже будут слышны первые вздохи и писки.

    Четвертый этап

    В этот период температуру в инкубаторе нужно повысить до уровня 38,1 — 38,8°С. Уровень влажности воздуха должен достигнуть 80%. Если в Вашем инкубаторе можно увеличить уровень теплоотдачи и скорость движения воздуха, то это лучше сделать.

    Просвечивание на этом этапе нужно повторить. Если птенец развивается нормально, то никаких просветов в яйце не будет. Размер воздушной камеры будет равен трети внутреннего объема яйца. Граница же этой камеры будет напоминать изогнутый бугор.

    Обязательно нужно проветривать инкубатор в течение 20 минут по 2 раза в сутки.

    В начале четвертого периода все яйца нужно уложить на бок и не переворачивать. Нужно оставлять как можно больше пространства между соседними яйцами. Уровень вентилируемости инкубационной камеры должен находиться на максимальном уровне.

    Самый верный признак, по которому можно определить состояние птенцов, - это их писк. Если звуки спокойные, ровные, то за цыплят можно не беспокоиться. Если же птенцы пищат жалобно, то им холодно.

    Когда цыплята уже выберутся из яйца, то нужно дать им время высохнуть.

    Собирать молодых птиц нужно не дольше, чем 20-40 мин, так как более длительное их беспокойство может привести к ухудшению состояния.

    Если цыпленок активно двигается и на вид вполне здоров, то именно его нужно выбирать для последующего развития.

    В качестве заключения можно еще раз обратить внимание на множественные нюансы, с которыми связан метод искусственного выведения цыплят.

    Чтобы не потерять иногда такие ценные куриный яйца, нужно строго следить за условиями, которые поддерживаются в инкубаторе.

    Если соблюсти все нормы, то молодняк выйдет вполне здоровым и активным.

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях: какой должна быть температура

    Особенности инкубации куриных яиц или как добиться 100% успеха

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях проводится человечеством уже несколько сотен лет. Все особенности этого процесса долго держались в тайне и передавались между поколениями избранных. Первый инкубатор, похожий на современные модели, был изобретён в конце девятнадцатого века. С этого времени, искусственное выведение цыплят стало широко применяться в фермерских хозяйствах.

    За столь продолжительный срок инкубационного выведения птенцов, технология постоянно дополнялась и совершенствовалась. Теперь без таких терминов, как: овоскопирование, таблица, влажность и температура не обойтись. Со всеми тонкостями выведения цыплят в инкубаторе мы и хотим познакомить наших читателей.

    Выбор инкубатора

    Инкубация куриных яиц подразумевает наличие специального устройства, которое будет играть роль наседки. Такие приспособления называются инкубаторами. Сделать их можно самому или приобрести уже готовую модель.

    Основные требования, предъявляемые к инкубаторам, выглядят следующим образом:

    • хорошая вентиляция;
    • поддержка оптимальной температуры и влажности;
    • возможность автономной работы;
    • защита от перепадов температуры.

    Кроме этого, лотки, на которые производится закладка, должны поворачиваться или изменять своё положение. Если лотки всегда будут находиться в одном положении, выведение цыплят в инкубаторе будет обречено на провал.

    Учитывая эти нюансы, лучше купить автоматический инкубатор. Это идеальный вариант инкубации куриных яиц в домашних условиях. Конечно, такие многофункциональные устройства имеют соответствующую цену, но удобство в эксплуатации и практичность таких агрегатов того стоят.

    Требования к яйцам для закладки

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях возможна только от физически здоровых несушек. Если курица страдает от болезней, это передастся по наследству цыплятам. Кроме того, искусственное выведение яиц невозможно без присутствия в домашнем хозяйстве петуха. Именно от петуха зависит оплодотворяемость яиц.

    Для закладки в инкубатор отбираются яйца, не имеющие видимых дефектов, например, сколов или трещин. Свежесть яиц тоже играет не последнюю роль. Для инкубатора рекомендуется использовать яйца не старше 7 суток.

    После внешнего осмотра, можно провести овоскопирование. Эта процедура поможет определить подвижность желтка. В пригодных для инкубации яйцах, желток должен находиться в центре. Возле тупого конца обязательно должна присутствовать воздушная камера.

    Перед закладкой яиц в инкубатор, их рекомендуется поместить на специальный склад. Это нужно для задержки развития плода.

    Закладка яиц

    Перед помещением кладки в инкубатор, его необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Рекомендуется проверить режим инкубации, это позволит определить исправность агрегата и прогреет его до нужной температуры.

    Температура в инкубаторе перед закладкой должна быть +36 градусов. Яйца укладываются на лотки тупым концом вверх. С этого момента должна вестись таблица, в которой отображаются все этапы процесса.

    Если вы приобрели автоматический инкубатор. на этом ваше участие в выведении цыплят заканчивается. Остальное будет делать техника. Если вы используете самодельный или механический инкубатор, то следить за влажностью и температурой, переворачивать лотки придётся самостоятельно.

    Режим инкубации куриных яиц

    Для того чтобы лучше контролировать процесс, рекомендуется составить таблицу, на которой можно отметить основные этапы инкубации яиц. Выглядит это примерно так:

    Первый этап 1–7 день

    В этот период производится закладка яиц в лотки и устанавливается необходимая температура. На начальном этапе, температуру необходимо поддерживать в пределах 38 градусов тепла, при влажности воздуха 60%. В это время начинается формирование эмбриона.

    Второй этап 7–11 день

    Температуру можно снизить на один градус, а влажность до 50%.

    Третий этап от 11 дня и до первого писка

    Температура остаётся без изменений, влажность понижают до 45%.

    Четвёртый период до проклёва

    Влажность можно увеличить до 70%, температуру лучше всего держать в пределах 39 градусов.

    Ожидать появление птенцов можно на 21 день. После того как все птенцы проклюнутся, цыплят рекомендуется держать в инкубаторе, пока они полностью не обсохнут.

    Но искусственное выведение цыплят зависит не только от температуры. Начиная с 4–5 дня, инкубатор необходимо регулярно проветривать. Кроме того, нельзя допускать перегрева яиц. Для более точных замеров температуры, необходимо производить замеры вблизи скорлупы. Если температура инкубации выше рекомендуемой, необходимо охладить яйца.

    Некоторые фермеры жалуются, что не могут добиться оптимальной влажности. Решить проблему поможет ёмкость с водой, которую устанавливают под лотки. Чтобы быстро достичь необходимых показателей влажности воздуха, в воду можно опустить кусок ткани.

    Не забывайте периодически переворачивать лотки. В первые пять дней, переворачивать яйца необходимо каждые три часа. Потом можно изменять положение кладки дважды в сутки.

    Чтобы не запутаться какие яйца вы уже переворачивали можно делать на них пометки. Вести точные наблюдения вам поможет таблица с пометками об изменениях температуры.

    Овоскопирование

    Осуществлять контроль за развитием эмбриона, можно при помощи овоскопа. Этот прибор поможет проводить выбраковку неразвивающихся зародышей.

    Первое овоскопирование рекомендуется проводить на 6 день после закладки яиц в инкубатор. Правильное развитие эмбриона поможет определить следующая таблица:

    1. Хорошее. При осмотре хорошо видны все кровеносные сосуды, они должны быть распределены равномерно. При покачивании яйца, можно заметить тень зародыша.
    2. Удовлетворительное. Кровеносные сосуды сконцентрированы в центральной части яйца. Это говорит о замедленном развитии эмбриона.
    3. Плохое. Зародыш напоминает небольшую кляксу и располагается близко к скорлупе. Такие яйца обычно извлекают из инкубатора.

    Повторное овоскопирование можно провести перед проклёвыванием. Это делают с целью проверки эмбриона. Яйца без просвета говорят о том, что птенцы скоро вылупятся.

    Оценка молодняка

    После того как цыплята появились на свет, фермеры обычно проводят осмотр молодняка. Если цыплята не соответствуют определённым требованиям, дальнейшее выращивание их в домашних условиях считается нецелесообразным.

    Определить здорового цыплёнка поможет эта таблица:

    • закрытая пуповина, не имеющая следов крови;
    • пух имеет ярко выраженный жёлтый окрас, он блестящий на вид и мягкий на ощупь;
    • клюв крепкий, глаза блестят;
    • крылья плотно прижаты к телу;
    • здоровый молодняк очень подвижен и реагирует на любой звук.

    Время первичного осмотра птенцов зависит от породы кур. Яичное направление кур осматривают спустя 6 часов после появления на свет. Мясные породы проходят осмотр через 10 часов.

    Процесс вывода цыплят в инкубаторе зависит в основном от самого фермера. Температура в инкубаторе, влажность воздуха, вентиляция, переворачивание лотков. Автоматические инкубаторы способны контролировать все эти процессы без человеческого участия.

    Но в большинстве случаев, контроль за выведением птенцов, ложится на плечи птицевода. Только строго соблюдение всех требований, служит гарантией высокой вылупляемости птенцов и получение здорового молодняка. В двух словах, необходимые требования можно выразить так:

    1. Оплодотворённый и качественный исходный материал.
    2. Соблюдение технологических особенностей процесса.
    3. Хороший инкубатор.
    Добавить комментарий Отменить ответ

    Особенности искусственной инкубации куриных яиц в домашних условиях

    Особенности искусственной инкубации куриных яиц в домашних условиях

    Разведение кур искусственным способом всегда начинается с правильного отбора яиц. К сожалению, далеко не все экземпляры хорошо подходят для этого процесса. На крупных птицефермах их всегда отбирают в соответствии с требованиями, которые предъявляются к инкубационным яйцам всей домашней птицы. В первую очередь учитывается масса и форма яйца, состояние его содержимого и скорлупы, а также величина воздушной камеры.

    Масса инкубационного яйца

    Масса яиц всегда определяется с точностью до 1 грамма на чувствительных весах. Желательно отбирать самые большие экземпляры, так как в них содержится достаточное для выживания эмбриона количество питательных веществ. Однако к яйцам мясных кур требования по данному показателю несколько смягчены, так как яйценоскость у этих пород кур сильно снижена. Многие заводчики из-за этого утверждают, что яйца мясных кур ценятся «на вес золота».

    Качество скорлупы

    Скорлупа – это самый надежный барьер, который защищает эмбриона от любых внешних воздействий. Она активно участвует в теплообменных и газообменных процессах, поэтому очень важно, чтобы она имела целостную структуру.

    Для инкубации ни в коем случае не следует отбирать побитые или треснувшие яйца. Как правило, они быстро портятся, а также могут стать идеальным местом обитания для болезнетворных микроорганизмов. Также не рекомендуется использование яиц неправильной формы. Такие экземпляры обычно содержат меньшее количество воздуха, поэтому эмбрион может не выжить в таких условиях.

    На скорлупе куриного яйца не должны быть царапины, наросты и впадины. Чтобы выявить все недостатки, специалисты детально просматривают каждое яйцо под увеличительным стеклом. Нередко используются яркие лампы и овоскоп, просвечивающий содержимое яиц.

    Применение овоскопа

    Одним из самых надежных способов выявления дефектов на яйцах является их проверка с помощью овоскопа. Он позволяет заметить самые тонкие насечки на поверхности яйца, которые сложно заметить невооруженным глазом. Обычно такие яйца сразу же отбраковываются, так как молодняк из них невозможно вывести из-за быстрого испарения влаги через трещину.

    В случае, если яйцо представляет большую ценность для заводчика, то небольшую насечку или трещину можно смазать клеем, приготовленном на крахмале.

    Иногда во время проверки яиц на овоскопе заводчик может заметить некоторую мраморность скорлупы. Она характеризуется небольшими темными и светлыми пятнами на яичной скорлупе. Это явление было детально исследовано Л. В. Куликовым, который утверждает, что из таких яиц редко выводятся жизнеспособные цыплята.

    В них наблюдается замедленное развитие эмбриона, поэтому за 21 день он не успевает полностью сформироваться в цыпленка. Этим дефектом можно пренебречь, если птицевод разводит редкие породы кур с низкой яйценоскостью.

    Также во время исследования яиц на овоскопе внимательно проверяется наличие воздушной камеры. Именно она отвечает за свежесть яйца. Камера располагается в районе тупого конца и на овоскопе видна, как темное пятно. Если воздушная камера имеет слишком большую высоту и диаметр, то такое яйцо будет долго храниться, но из него не выведется цыпленок.

    Кроме воздушной камеры, на овоскопе просматривают состояние желтка. Если он легко перемещается внутри яйца, то это может означать, что одна или две градинки яйца порваны. Такое яйцо ни в коем случае нельзя отправлять на инкубацию.

    Дезинфекция яиц

    На поверхности куриных яиц может жить различная патогенная микрофлора, поэтому они должны проходить обязательную дезинфекцию. Если они не пройдут своевременную обработку, то микроорганизмы смогут проникнуть в яйцо и повредить зародыш.

    В промышленных масштабах куриные яйца дезинфицируют с помощью паров формальдегида. В эмалированную посуду наливают 30 мл формалина и 30 мл воды, а после этого насыпают 30 мг перманганата калия. Сразу же после приготовления раствора его перемещают в камеру, где уже стоят яйца, приготовленные для инкубации. После этого происходит бурная химическая реакция, в результате которой выделяются пары, убивающие все болезнетворные микроорганизмы.

    Такого количества вещества хватит для обработки 1 куб. м камеры. Процесс длится примерно полчаса при температуре +37°С. В домашних условиях в качеств камеры можно использовать обычный ящик с плотной крышкой.

    Вместо газовой дезинфекции на птицефермах нередко проводят влажную обработку инкубационных яиц. Их помещают в сетку из пластмассы, погруженную в специальный раствор. Это позволяет обеззараживать всю поверхность скорлупы. Такой способ хорошо подходит для приусадебных хозяйств, так как не требует специальных навыков и наличия надежной камеры.

    Нередко для влажной дезинфекции используется Б хлорамин – мелкий белый порошок с запахом хлора. Из него готовят 5% водный раствор, в который на 3 минуты погружаются все яйца. Если хлорамин отсутствует, то можно воспользоваться 1% раствором йода. Для этих целей берут кристаллический йод в количестве 10 г, а также 15 г калий йодида.

    Они растворяются в малом количестве воды, доведенного до объема в 1 л. Затем яйца погружаются на 1 минуту. Этот раствор нужно применять с особой осторожностью, та как он может быть опасным для здоровья человека.

    Хранение инкубационных яиц

    Все яйца, которые будут использоваться для инкубации, должны храниться при оптимальной температуре воздуха и влажности. Если инкубационные яйца не будут долго храниться, то заводчику птицы нет необходимости снижать температуру воздуха до 10°С. По данным последних исследований, самая большая выводимость цыплят регистрируется при высокой температуре воздуха для инкубации куриных яиц равной 18°С. Относительная влажность при этом должна составлять не более 85%.

    Если между снесением яйца и его закладкой произошел длительный перерыв, то оно начинается стареть. Внутри него происходят необратимые процессы, негативно влияющие на выводимость цыплят. В первую очередь при старении инкубационное яйцо теряет массу. Если все условия соблюдены верно, то оно может потерять 0,2% от общего веса. При этом снижается плотность яйца, так как белок теряет воду.

    В связи с этим, куриные яйца можно хранить не более 6 суток. По истечению этого периода выводимость цыплят резко падает, что может сказаться на продуктивности всего хозяйства. Более подробно про хранения яиц читайте здесь .

    Закладка в инкубатор

    Закладка куриных яиц в инкубатор может происходить в любое удобное время суток. Однако многие специалисты считают, что это лучше делать вечером, чтобы выборка высохших цыплят происходила на следующее утро.

    Также важно обратить внимание на то, как хранились яйца. Если они лежали в холодном помещении, то их нужно предварительно оставить в теплой комнате, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это поможет избежать излишнего испарения влаги из яиц. Что касается массы яиц, то давно известно, что из более крупных экземпляров молодняк выводится позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому для обеспечения одновременного вывода нужно отбирать одинаковые по массе яйца .

    Непосредственно закладка происходит всегда в вертикальном положении. Если лоток инкубатора заполнен не до конца, то все яйца нужно дополнительно скрепить металлической полосой или листом картона. Это поможет им оставаться на месте во время поворачивания.

    Факторы, влияющие на выводимость цыплят

    В инкубаторе постоянно должен поддерживаться определенный микроклимат, чтобы все цыплята смогли нормально вывестись из яиц. В первую очередь важно следить за влажностью воздуха. При слишком низкой влажности яйца быстро теряют влагу, а при повышенной – наоборот начинают накапливать ее, что замедляет рост эмбриона. За этим параметром очень удобно следить с помощью специальных термометров, расположенных на инкубаторе. Для куриных яиц идеально подойдет влажность воздуха равная 75%.

    Также немаловажно следить за поступлением свежего воздуха. Каждое яйцо способно потреблять практически 4 л кислорода. При этом оно выделяет 3,5 л углекислого газа. Свежий воздух попадает в инкубатор с помощью приточного отверстия, а углекислота удаляется с помощью вытяжного. Важно следить за тем, чтобы они были открыты, иначе эмбрионы задохнутся.

    Не стоит забывать про правильное поддержание температурного режима в инкубаторе. На сухом термометре она должна быть на уровне 37,5°С, а на влажном – всегда 29°С. При этом обязательно нужно следить за развитием эмбрионов.

    Через 6 дней после начала инкубации в курином яйце хорошо заметна сеть кровеносных сосудов. Они хорошо заполнены кровью, но сам эмбрион еще не заметен. Его можно заметить в возрасте 11 суток.

    Выборка молодняка

    Сразу же после проклева заводчик птицы должен отобрать молодняк. В идеале он должен сделать это за 20-40 минут, так как слишком долгая выборка может негативно сказаться на здоровье цыплят.

    Для дальнейшего развития следует выбирать только активных цыплят. Они постоянно двигаются, реагируют на звук. У них хороший блестящий пух и сильные ноги. Глаза ясные, блестящие и слегка выпуклые. Клюв всегда короткий, киль упругий, а живот мягкий с подобранной пуповиной.

    Всех цыплят, которые не соответствуют приведенному описанию, необходимо сразу же умертвить, так как они вряд ли вырастут в жизнеспособных особей.

    Видео

    Небольшой видео ролик о инкубации куриных яиц ознакомит вас с этим делом еще лучше:

    Заключение

    Искусственная инкубация молодняка – это идеальный способ разведения кур. Однако при таком методе нужно учитывать множество нюансов, чтобы выводимость цыплят была максимальной. Заводчик должен внимательно следить за показателями приборов, фиксирующих влажность и температуру воздуха. Также важно отбирать правильные яйца для инкубации. Только так можно вывести здоровый и жизнеспособный молодняк.

    Инкубация куриных яиц

    Инкубация куриных яиц — режим

    Выведение яиц в инкубаторах давно перестало быть чем-то необычном и уж тем более сложным. И начинающие, и опытные заводчики домашней птицы уверенно осваивают и используют инкубаторы для получения птенцов в течение всего года. Инкубация требует соблюдения целого ряда правил и тонкостей, о которых мы расскажем подробно в этой статье.

    Инкубирование – это непростой процесс, где критически важно соблюдать необходимую температуру и уровень влажности.

    Слишком высокая температура приведет к ускоренному развитию эмбриона. В результате выводок окажется мелким, и такие птенцы нередко рождаются с незаросшей пуповиной.

    Если температура окажется ниже, чем необходимо, цыплята появятся на сутки позже, так как холод замедляет их активность. Существенные отклонения нередко приводят к гибели эмбрионов.


    То же самое касается влажности. Сухость воздуха вызывает потерю птенцами массы, так как растет в размерах воздушная камера. Это чревато и ранним проклевом. Слишком высокая влажность ведет к его задержке. У появившихся при холодных условиях птенцов часто встречается прирастание кожи и клюва к скорлупе.

    В связи с этим опытным путем были выведены четкие влажностные и температурные показатели для каждого из инкубационных дней.

    Важно! Стоит учитывать возможную температурную погрешность бытовых инкубаторов – она может быть разной в разных частях контейнера.

    Поддерживать требуемую влажность помогут ванночки с теплой водой. Регулировка влажности происходит за счет емкости с влагой, а точнее размера открытого участка, откуда будет испаряться вода. В маленьких инкубаторах влажность редко превышает 60-63%.

    Куриные яйца для инкубатора
    • Требования к инкубируемым яйцам

    Яйца необходимо тщательно отобрать. Птицеводы уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.

    Один из самых главных – это здоровье птицы. Курица не должна страдать инфекционными заболеваниями, иначе деньги на покупку яиц будут потрачены впустую. Возраст птицы должен быть от 1,5 до 2 лет.

    Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

    Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание.

    • Масса яиц и особенности скорлупы

    В случае с мясными породами вес не имеет принципиального значения, и по этому показателю яйца не отбраковывают. Зато требует внимания скорлупа. Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

    Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок, вылупившийся из такого яйца, скорее всего, будет нездоровым.

    Не подойдут также слишком большие (высок риск смерти эмбриона) и слишком маленькие (из таких яиц вылупляются маленькие птенцы)

    Идеальными считаются почти круглые среднего размера аккуратные яйца.

    Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц. Специальным прибором на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка. Не годятся и яйца с насечкой, но в особых случаях можно попробовать заделать их полосой клея на крахмале.

    Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

    Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца. У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии.

    Инкубация куриных яиц

    Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.

    Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке.

    Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

    Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы.

    Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяю пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

    Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.

    На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.

    Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

    Важно!Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки.Это удобное и недорогое решение.

    Процесс инкубации начинается с закладки. Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время. Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.

    Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее. Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.

    Ни в коем случае нельзя протирать скорлупуперед закладкойвлажной тряпкой– так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

    Режим инкубации куриных яиц

    Этапы инкубации куриных яиц

    Общая схема инкубации выглядит следующим образом:

    1.Лоток с яйцами предварительно заносим и оставляем в теплом помещении.

    2.Готовим инкубатор: тщательно его дезинфицируем и нагреваем до температуры 37,6С.

    3.Для обработки скорлупы можно использовать 1%-ную перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Обработку проводим очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу.

    4.Закладываем яйца в лоток вниз острым концом. Обязательно следим за температурой и влажностью, вовремя их регулируем.

    5.Начиная с 4 суток, проветриваем инкубатор.

    6.Через 21 день, если все было сделано правильно, процесс инкубации можно считать завершенным.

    Периоды инкубации и температурные режимы

    Процесс инкубации разбит на четыре периода.

    • Первый – занимает неделю.
    • Второй – следующие четыре дня.
    • Третий — с 12-го дня до того первого писка еще не вылупившегося цыпленка.
    • Финальный этап – проклев птенцами скорлупы.

    Ниже представлены режимы инкубации куриных яиц.

    Яйца перед закладкой обязательно нагревают до комнатной температуры (около +25 °С).

    • Первые трое суток важно поддерживать температуру 38С, начиная с четвертого дня ее необходимо немного понизить до 37,6С.
    • С первых и по десятые сутки уровень влажности должен составлять около 60%.
    • В течение первых четверо суток переворот яиц необходимо выполнять не менее шести раз ежесуточно. Очень удобны инкубаторы с функцией поворота – они избавят от необходимости постоянного контроля. Если такой функции нет, поворачивать придется вручную через равный промежуток времени. Это предотвратит прирастание зародыша к стенке яйца и последующую гибель.

    Через шесть суток после начала инкубации можно выполнять овоскопирование для анализа результатов. Все идет по плану, если:

    • Кровеносная система и сосуды хорошо просматриваются и занимают около 2/3 желтка.
    • Зародыш расположен внутри желтка в зародышевой плазме, поэтому почти не заметен.
    • Сосуды полны кровью.

    После овоскопирования яйца без зародыша и с другими дефектами подлежат удалению.

    • Устанавливаем температурный режим в 37,6С до десятых суток, затем понижаем до 37,2С.
    • Поддерживаем уровень влажности 60%.
    • Поворачиваем яйца дважды в сутки.

    Во втором периоде очень важно обеспечить эмбриону достаточное количество воды, иначе он может погибнуть. Тело зародыша уже достаточно крупное, аллантоис в остром конце яйца смыкается.

    • Температура в инкубаторе поддерживается на показателе в 37,2С.
    • Уровень влажности повышаем до 70%.
    • Яйца по-прежнему поворачиваем дважды в сутки.
    • Возникает необходимости в проветривании инкубатора.

    На третьем этапе активизируются обменные процессы, поэтому очень важно проветривать инкубатор. Необходимо продолжать овоскопирование и отслеживать состояние зародышей. После 18 дня можно разглядеть эмбрион, который заполняет собой яйцо. На просвете вы увидите, что тень остается лишь в области воздушной камеры. Если не будет дефектов, она займет около 30% яйца, а ее границы будут изогнуты бугром. Из-под скорлупы можно услышать птичьи писки. Малыши в это время тянут шеи, пытаясь достать до тупого конца яйца. Так они пробуют прорваться сквозь воздушную камеру и скорлупу.

    • Температуру в инкубаторе ставим 37,2С.
    • Доводим влажность воздуха до 78-80%.
    • Если технические возможности инкубатора позволяют, то вентиляцию устанавливаем на максимуме, увеличиваем теплоотдачу.
    • Два раза за сутки по 20 минут проветриваем инкубатор.
    • Переворачивать яйца не требуется!

    Во время финального периода требуется обеспечить птицам легкий проклев. Яйца нужно положить набок и создать между ними максимум свободного пространства.

    По характеру писка можно понять, как себя чувствуют птенцы. Если звуки спокойные и монотонные, значит, им комфортно. Если птенцы замерзли, они пищат тяжело и громко.

    Готовый к вылуплению птенец поворачивается против часовой стрелки и проклевывает скорлупу. Здоровым особям на это достаточно трех ударов. При этом их голова находится у тупого конца, а шея у острого. Молодня надавливает своим весом на стенки и ломает скорлупу.

    На весь процесс инкубации уходит 20-21 день. Все птенцы вылупляются в течение суток. После этого проводится отбор молодняка.

    Как правильно отобрать цыплят

    Здоровых особей отличают крепкие ноги и блестящий пух. Они охотно откликаются на звуки, глаза у них ясные, слегка выпуклые, клюв короткий.

    Особое внимание стоит обратить на живот. У здоровых птиц он не обвисший с мягкой пуповиной. Незначительное увеличение живота, немного тусклый пух и с невыраженной пигментацией, а также засохший сгусток крови на пуповине не являются поводами для отбраковки.

    Слабых птиц уничтожают сразу, так как шансов выжить у них мало. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в брудер.

    Полезные советы:

    Очень важно при инкубации создать для зародышей правильный микроклимат. Гибнут они в основном по двум причинам – некачественные яйца и нарушение режима инкубации. В связи с этим очень важно:

    • Даже автоматизированный инкубатор требует контроля – проверку стоит выполнять как минимум каждые 8 часов. Даже верно установив параметры, вы не сможете исключить сбой техники.
    • Яйца в лотке при закладке всегда располагайте равномерно.
    • Если инкубация пришлась на жаркое лето, нельзя загружать инкубатор более, чем на 80%, иначе зародыши могут погибнуть.
    • Купите прибор гигрометр – с ним легче следить за уровнем влажности. Измерить температуру на поверхности яиц поможет обычный ртутный термометр.
    • После пересадки цыплят обязательно промойте инкубатор, удалите все остатки скорлупы.
    • Осень – не лучшее время для вывода молодняка, но если вы выбрали этот период, облучите цыплят ультрафиолетом для стимулирования выработки витамина D.

    На первый взгляд вывод домашней птицы может показаться непростым занятием, но если разобраться в деталях и соблюсти нехитрую схему настройки инкубатора, результаты обязательно не заставят себя ждать.

    Автор статьи- Кристина Секушина