Категория: Инструкции
Выведение гусиного потомства — нелегкая задача для хозяина. Однако эта пора может стать интересной и вознаграждающей, если сделать все правильно. Для выведения гусят в домашнем инкубаторе существуют определенные правила, связанные с природными особенностями этой породы птиц. Начнем разбираться по порядку.
Сбор инкубационных яицСобирать яйца необходимо в еще теплом состоянии. Поэтому делают это несколько раз в день, чтобы успеть забрать у всех птичьих матерей. Конечно, гуси отличаются особым отношением к своему потомству. Они очень хорошо подготавливают гнездо для высиживания. Выстилают все гнездо своим пухом, а когда снесут яичко, то и его тщательно укрывают. Так оно хранит свою температуру дольше.
Однако было бы хорошо со стороны хозяина, который хочет выводить гусят в инкубаторе, не злоупотреблять материнским теплом, а забирать яйца желательно сразу после выкладки.
Несутся гуси преимущественно рано утром. Поэтому следует собирать результат именно тогда. Но бывает, что несколько гусынь могут запоздать до обеда, а некоторые и того позже. Поэтому-то и желательно заходить в гусятник утром, после обеда и вечером. Так вы сможете вовремя забирать все яйца.
Сортировка яицДля того, чтобы гусиное потомство было хорошим, яйца в инкубатор надо закладывать только полноценные. Как определить их полноценность? Для определения их необходимо просмотреть овоскопом.
Есть несколько признаков:
При укладке в инкубатор, также сортируют по размеру. Хотя обычно мелкие, слишком большие или неприглядно выглядящие в инкубатор не закладывают.
Жизнь в инкубатореОсновная цель инкубатора – это поддержание необходимой температуры для вывода гусят. Есть, по меньшей мере, два способа, при котором жизнь в инкубаторе будет комфортной.
При первом способе (он же более распространен и часто применяется) необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха в инкубаторе. Температура не должна быть 15 градусов по Цельсию, а влажность не более 80%. Хранить их в таком режиме следует 7-8 суток и 1-2 раза в день переворачивать. Затем с 9 дня в инкубаторе устанавливают более высокую температуру и до самого наклева держат ее.
Второй способ основан на природном поддержании температуры. Он имитирует как наседка раз в день садится на яйца для того чтобы нести следующее, и тем самым повышает температуру на некоторое время до 37 градусов. Затем она встает, и температура вокруг снова становится комнатной. Так и в инкубаторе примерно на час в сутки можно повысить температуру, затем вернуть ее к начальному состоянию. Однако стоит помнить, что перегревать не в коме случае нельзя. 38 градусов по Цельсию – это максимальная температура и то ее нельзя держать более часа.
Закладка яиц в инкубаторНа инкубацию яйца укладывают в горизонтальном положении. Прежде чем положить их в инкубатор, его следует прогреть до 37-38 градусов. Затем, после того, как яйца будут уложены на бочок, температуру следует понизить до той которая будет там установлена всегда.
Температура инкубирования гусиных яицКак уже упоминаюсь выше, максимально допустимая температура для инкубации – это 38 градусов. Обычно в период инкубации (начиная с 9 дня хранения) температуру держат в пределах 37.5-37.8 градусов. В период вывода гусят температуру немного снижают до 36.9 градусов по Цельсию.
Почему будущее потомство гуся нельзя перегревать и как этого избежать, посмотрите в видео ниже. Это видео снимает женщина, у которой практически весь выводок погиб из-за скачка температуры.
Поворот яицУспешный вывод гусят зависит от правильности поворачивания яиц. Идеальным будет переворачивать 4 раза в сутки. Так, чтобы каждую ночь яйцо провело на другом боку в отличие от предыдущей.
Совет: чтобы не запутаться, какие были перевернуты, какие нет, пометьте их бока разными знаками. Например, крестиком и ноликом. Так в один поворот у вас все яйца должны лежать ноликами наверх, в следующий – крестиками. Так вы всегда сможете понять, какой стороной следует перевернуть.
Современные инкубаторы оснащены автопереворотом. Установив время и переворота, вы можете быть спокойны и уверены в хорошем потомстве. Однако помните, примерно за сутки до того как гусята захотят выбраться наружу, переворачивать нужно прекратить.
ОхлаждениеВ любом случае яйца нельзя все время держать в одном температурном режиме. Это противоречит природе вывода гусят. Поэтому, начиная с 7 дня, вам придется имитировать отношение гусыни к своим выкладкам.
Для этого отключайте инкубатор в сутки примерно на 30 минут. В конце этого срока, их следует сбрызнуть водой, не холодной и не горячей. Это будет похоже, как если бы гусыня отошла со своего насеста, чтобы поесть, погулять, поплавать и мокрая села обратно.
Вывод гусиных яицВыходить гусята начинают примерено на 28 день. В этот период необходимо снизить температуру до 36.9 градусов. Повысить влажность воздуха до 75-80% и запустить вентиляцию на полную мощность.
Чтобы не допустить перегрева в столь ответственный момент их стоит сбрызгивать теплой водой каждые 5 часов. На 29 день инкубации начнется вывод потомства. На следующий день (30-й) вы получите массовое движение гусят к свободе. А конец всего этого придется на 31-й день.
После того, как основная масса вылупилась, показатели температуры, влажности и вентиляции можно вернуть к исходным, для того, чтобы следующая партия потомства чувствовала себя комфортно. Температуру поднимает до 37.8 градусов, влажность понижаем до 70%, а вентиляцию убавляем в два раза.
Видео «Выводим гусят»В этом видео вы сможете посмотреть, как некоторые хозяева, у которых есть гуси, помогают их потомству выводиться. Следует отметить, что гуси выводятся не так, как другие представители домашних птиц.
СходноеВыведение молодого потомства гусят в домашних условиях – задача не простая, но выполнимая и довольно увлекательная особенно для любителя-птицевода. Для успешного выполнения этого задания существуют два способа: при помощи наседки и с использованием инкубатора.
Если гусят выведет естественным образом гусыня-наседка – это, безусловно, будет проще для вас. Но этим путем естественной инкубации можно получить немного птенцов, поэтому для выведения птичьего потомства в домашних условиях чаще используют второй вариант.
По причине особенностей гусей, как водоплавающих птиц, которые несут немного яиц в течение года, для птицевода дорого будет каждое. Поэтому сбор и сортировку гусиных яиц начинают буквально с первого.
Основные факторы, которые могут успешно повлиять на эффективное выведение яиц в инкубаторе:
Если следовать инструкциям и соблюдать все необходимые условия еще до того времени, как гусыня начнет откладывать яйца, то вероятность того, что они будут пригодны для инкубации, вырастет существенно.
Собираем гусиные яйца для выведения птенцов в искусственных условиях.
Чтобы не мешать естественному процессу кладки, но забирать еще теплое яйцо, нужно пронаблюдать некоторое время за птицей. Обычно гусыня несется в первой половине дня и в одно и то же время. Поэтому можно, не тревожа птиц, забирать еще не остывшие яйца. Если вы знаете, что должны еще снестись гусыни, то проверяйте гнезда и вечером.
Эта птица отличается от других домашних тем, что очень трепетно подходит к обустройству гнезда, укрывая его обильно своим пухом, а когда снесет яйцо, его укрывает им. Поэтому есть вероятность того, что вы можете не заметить в нем яйца, а значит, от вас требуется хорошо и аккуратно просматривать гнезда. И естественно, что гнездо всегда необходимо поддерживать в чистоте и регулярно обновлять его настил. Обязательно ежедневно чистить сам загон, чтобы уменьшить шансы птицы занести грязь и помет в гнездо.
Хранение яицИтак, гусиные яйца вы собрали, но теперь их нужно правильно хранить до того времени, как наберется нужно количество для закладки в инкубатор. Это также увеличит ваши шансы обзавестись гусятами.
Храним яйца при температуре 10-15?С в положении на боку. Длительность хранения гусиных яиц для выведения молодняка не должна превышать восьми дней. Начиная с пятого дня, необходимо один раз в сутки переворачивать яйцо на противоположный бок. Если же вам требуется хранить их больше этого срока, то и переворачивать нужно уже два раза в сутки. Но с каждым днем процент выводимости будет снижаться.
Существует и другой метод качественного хранения яиц для выведения гусят, который несколько напоминает естественный процесс. Суть его состоит в том, что на некоторое время (около одного часа в день) собранные яйца помещают в инкубатор и прогревают, а после перекладывают на обычное место хранения. Тем самым повторяется природный процесс, когда птица приходит каждый день в гнездо, чтобы отложить еще яйцо.
Сортировка яицДля начала достаточно просто визуально осмотреть яйца и забраковать слишком большие, слишком маленькие или вовсе неправильной формы. Также надо проверить на наличие трещин и повреждений – такой продукт не подойдет для выведения потомства.
Перед самой закладкой не будет лишним осмотреть их при помощи овоскопа. Так вы сможете точнее определить, подойдут ли собранные вами яйца, чтобы выводить гусят.
Основные признаки яйца, которое можно использовать для закладки:
Факторы, которые важны для успеха инкубации:
Выводить гусят несложно, но это требует ответственного соблюдения инструкций.
Уже на 29 день могут появляться гусята. Если следовать инструкциям, выводок будет отличным. Процесс закладки яиц в инкубатор показан на фото. А для наглядности это же можно увидеть и на видео.
Вывод гусят в домашних условиях осуществляют с помощью инкубатора или благодаря стараниям гусыни-наседки. Инкубационный период длится от 28 до 31 дня. Это зависит от размера яиц. Чем они меньше, тем быстрее появляются птенцы на свет.
Для высиживания яиц отбирается взрослая гусыня-наседка. Лучше свой выбор сделать в пользу наседки, у которой большой опыт в таком деле. Для нее оборудуется специальное гнездо, хотя можно оставить и старое, чтобы не менять привычную обстановку для птицы. Гнездо можно сделать из соломы, высотой около 10 см. Диаметр ее должен составлять около 40 см.
Переворачивать можно по пять раз в день каждые четыре часа, начиная с 8 часов утра. Такие переворачивания помогают со всех сторон обогревать эмбрион, предотвращая его прилипание к скорлупе. С третьего дня инкубационного периода можно проводить опрыскивание яиц перед каждым поворотом.
Предусмотреть нужно высоту передней стенки гнезда, чтобы наседка могла спокойно его покидать. Нужно позаботиться о том, чтобы огородить наседку от других особей, и не нужно кардинально менять ее место обитания на новое. Это для гусыни может стать стрессовой ситуацией.
Кормление осуществляется два раза в день. Если гусыня все время сидит на яйцах и не кушает, то сделать это нужно принудительно. Следить нужно и за тем, чтобы все яйца помещались под наседкой, в противном случае излишки лучше вынуть и передать другой гусыне.
Когда появился птенец, его вынимают из гнезда после полного высыхания. А гусят можно подпустить к гусыне только после вылупления всего потомства. Бывает такое, что под разными наседками вылупляются гусята в одно и то же время, тогда таких младенцев нужно объединить в общую группу и взращивать с одной гусыней. Хорошая наседка может взрастить от 20 до 25 гусят. Не возбраняются случаи, когда покупных гусят смешивают с домашними, выращивая вместе.
Если дело касается использования инкубатора для вывода, то следует придерживаться определенных правил. Нужно внимательно осматривать яйца перед закладкой в аппарат, скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин. Если у яиц есть шероховатость, известковые наросты, тонкая скорлупа - они не подойдут. В инкубаторе поддерживается соответствующая температура - примерно 38 градусов. Очень важно переворачивать яйца время от времени, и чем чаще это делать, тем успешнее пройдет вывод гусят в домашнем инкубаторе.
На 28 день становится ясно, что птенцы готовы, и появляются первые сколы на скорлупе. Яйца размещают на металлическом подносе, добавив в него немного воды, чтобы поддерживать влажность. На 30 день, как правило, уже вылупляются гусята.
А с шестого дня проводить раз в день охлаждения по пять минут. Просто нужно выключить инкубатор из сети электропитания, открыть крышку и проверять степень охлаждения касанием яйца до тела. Уже на 19 день инкубации можно увидеть внешние изменения на яйце: проглядывается птенец, который занял все место в скорлупе, и вот-вот готов вылупиться.
Конечно, во время взращивания какие-то яйца вовсе могут не дать потомство, в каких-то можно обнаружить два эмбриона или неправильный ход развития зародыша. Но неудачи не должны останавливать заводчика на половине пути, все приходит с опытом.
Если вы планируете выводить гусят в домашних условиях при помощи инкубатора, не стоит забывать, что дело это непростое, но увлекательное. Можно конечно ждать когда появится наседка, и это будет самым простым и не хлопотным для вас процессом. Но в результате вы получите совсем небольшое количество птенцов. Если требуется вывести много гусят, лучше делать это с помощью инкубатора. Как делать вывод гусят в инкубаторе и что для этого нужно рассмотрим в данной статье.
Вывод гусят в инкубаторе
Сбор для закладкиПодбирать яйца для инкубации гусей начинают заблаговременно. Эти домашние птицы дают небольшое количество яиц и только в сезон, поэтому каждое яйцо в цене. Чтобы повысить качество яиц и позитивно повлиять на вывод гусят в инкубаторе следует придерживаться некоторых правил:
Если придерживаться этих рекомендаций, можно повлиять на успешное выведение гусят в инкубаторе, повысить количество качественных яиц.
Вывод гусят в инкубаторе
Как правило, гуси несутся в утренние часы, поэтому можно проследить за гусыней и забрать из гнезда еще теплые яйца. Не надо при этом тревожить птицу и мешать ей. Можно проверять гнезда и вечером, если какая-то гусыня не снесла яйцо утром.
Следует отметить, что гуси серьезно относятся к благоустройству гнезда и покрывают их собственным пухом, как видно на фото. Они могут прятать яйца в гнезде, укрывая их пухом, поэтому очень осторожно и тщательно проверяйте гнезда. Конечно, гнезда нужно держать в чистоте и периодически заменять настил. Не следует забывать и о чистоте загона. Если чистить загон каждый день, то можно уменьшить вероятность попадания в гнездо болота и помета.
ХранениеЧтобы собрать необходимое количество яиц в инкубатор для гусей нужно некоторое время. При этом нужно правильно хранить уже собранные яйца. Температура хранения должна быть от 10 до 15 ?С. Яйца должны лежать на боку. Срок хранения гусиных яиц, предназначенных для инкубации, не должен превышать 8 дней. Через пять дней уже надо периодически переворачивать их с одного бока на другой. Каждый день хранения ухудшает качество яиц и процент выведения птенцов.
Есть способ хранения яиц, который повторяет природный процесс, происходящий в гнезде. Он состоит в том, чтобы раскладывать имеющиеся в наличии гусиные яйца в инкубатор для гусей на один час в день. Там они прогреваются, после этого можно переносить яйца на место хранения. Это повторяет процесс нагревания яиц, когда гусыня сидит в гнезде, чтобы снести очередное яйцо.
Как отбиратьДля выведения гусят подходят только качественные яйца, как на фото. Они должны быть правильной формы и среднего размера. Слишком большие или маленькие – это брак. Также следует проверить их на присутствие дефектов, таких как трещины. Все поврежденные яйца откладываются, так как они не пригодны для инкубации.
Советуем проверить гусиные яйца с помощью овоскопа. Так можно точно определить насколько яйца подходят для выведения. Есть несколько признаков подходящих яиц:
Выведение гусят в инкубаторе требует соблюдения таких факторов:
Необходимо в точности следовать инструкции по пользованию инкубатором. Как выводить гусят в инкубаторе рассмотрим подробнее. Прежде всего, следует правильно заложить отобранные яйца, как показано на видео. Они должны лежать на боку. В первую неделю инкубации в инкубаторе нужно поддерживать температуру 38?С. В этот период инкубации нет необходимости опрыскивать яйца. Переворачивать кладку нужно около пяти раз в день. В промежуток времени с 8 по 12 день нужно снизить температуру в камере до 37,5С. На этом этапе необходимо охлаждать яйца, чтобы избежать перегрева. Нужно на время отключить инкубатор и открыть его. Когда они остынут, а на это требуется около 10 минут, можно снова включать инкубатор.
С 13 по 21 день для вывода очень важна высокая влажность в камере, требуется влажность 65%. В это время тоже нужно охлаждать яйца, но уже дольше – около 30 минут.
На 28 день необходимо хорошенько проветрить яйца, выложив их из инкубатора. Нужно опрыскать их раствором марганцовки.
На 29 день можно ожидать появления первых гусят. Если вы строго следовали указаниям, вас ждет отличный выводок птенцов.
Подведем итогиДля того, чтобы вывод гусей в инкубаторе оправдал себя, необходимо следовать инструкции. Нужно правильно отсортировать яйца и следить за всем процессом выведения, совершая необходимые манипуляции. Если все сделано правильно, вас ожидает прекрасный выводок гусят. Инкубатор можно загружать необходимое вам количество раз для выведения большого количества птенцов.
Выведение гусят под гусыней :
При выращивании гусят под гусыней дополнительного обогрева не требуется. Лучшее время для посадки гусыни — конец марта или первая половина апреля. В это время яйцекладка у гусей уже прекращается и появляется инстинкт насиживания. Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемненным, чистым, с температурой не ниже 12 °С. Остальную птицу желательно содержать отдельно от наседки. Лучше, чтобы птица насиживала яйца в том же гнезде, в котором их снесла, так как при перекладывании яиц в другое место нередко гусыни прекращают насиживание.
Вывод гусят начинается на 27—28-й день. Немного обсохших гусят нужно осторожно вынуть из гнезда и сра:ty поместить в теплое место (можно в ящик или в корзину, куда свободно поступает свежий воздух). После окончания вывода молодняк нужно подсадить под гусыню. Лучше это делать к вечеру, проследив, всех ли гусят приняла гусыня. В это же время можно подпустить под гусыню и инкубаторных гусят. Период роста молодняка раннего вывода совпадает с самым благоприятным временем, когда есть возможность держать их на молодой сочной граве. Поздних гусят, выведенных в конце мая и позже, выпускают уже на огрубевшую, менее питательную траву, поэтому и развиваются они хуже.
Выведение гусят в инкубаторе :
Немного о выведении гусят в инкубаторе. Для инкубации следует брать яйца, которые хранились в прохладном месте (при температуре 8—15 °С) не более 10 суток. Из яиц более позднего «возраста» вывод гусят снижается. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их прогревают в течение 6—8 часов при 26—27 °С. Следует прогреть (в течение суток) и инкубатор, поставив температурное реле на отметку 38 °С. Гусиные яйца кладут в инкубатор в горизонтальное положение. Температуру в нем поддерживают на уровне 37,7—37,8 °С. Для того чтобы добиться необходимого уровня влажности (65—70 %), на дно инкубатора ставят поддон (или тарелку) с водой.
Спустя 12 часов после начала инкубации яйца при автоматическом режиме поворота лотков (имеется в виду инкубатор заводского изготовления) переворачивают через каждые два часа на 180°. На восьмые сутки от начала инкубации яйца следует охлаждать, иначе зародыши могут погибнуть от перегрева и вывод гусят будет низким. Для этого дверцу инкубатора один раз в день открывают на 5 минут. С 9 по 14-е сутки время охлаждения ежедневно увеличивают на 5 минут.
На 10-й день инкубации яйца просвечивают на овоскопе и отбраковываютте, у которых не просматривается сеть кровеносных сосудов. С 15-го дня ежедневно яйца вынимают из инкубатора утром и вечером в одни и те же часы на 35—40 минут. Охлаждение прекращают, как только температура у поверхности яиц будет 28—30 °С, а рука, приложенная к гусиным яйцам, перестанет ощущать тепло. На 27-е сутки температуру в инкубаторе повышают до 37,5— 37,6 °С, а влажность воздуха увеличивают до 70—75 %. Для этого на дно инкубатора дополнительно на целлофановую пленку кладут увлажненные салфетки из ткани.
С 27-го дня яйца больше не охлаждают. В конце 29-х суток начинается проклев яиц, а на 30-е сутки — вывод гусят. За выводом нужно внимательно следить, подсохших гусят вовремя вынуть из инкубатора.
Начиная с 5—7-го дня в теплую сухую погоду гусят следует выпускать на выгул на 20—30 минут, постепенно увеличивая время выпаса. В дождливую погоду выпускать гусят на выгул нежелательно, так как их пух легко намокает и птица может простудиться. 20—30-дневный молодняк можно пускать на водоем, если температура воды в нем не ниже 16—18 °С.
В первые 40 дней гусят желательно кормить 6—7 раз в сутки, затем постепенно переводить на 3—4-разовое кормление. До 30-дневного возраста кормите их увлажненными рассыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и вареного картофеля с добавлением мелко рубленной зелени (крапива, клевер, одуванчик, огородное и садовое сорное разнотравье). В первые три дня мешанку лучше делать на снятом молоке и добавлять в нее мелко рубленное крутое яйцо.
С 10-го дня мешанки можно готовить, используя отходы кухни и стола. Хорошим кормом с первых дней является дробленый моченый горох. В кормушках постоянно должны быть дробленая ракушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь. В корм обязательно добавляйте специальную витаминно-минеральную добавку для молодняка — премикс. С 1,5 месяца гусят переводят на «взрослый» премикс (например, «Иван Иваныч»), специально рассчитанный на крупную, быстро растущую птицу Если у вас есть возможность, давайте гусятам рыбную или мясокостную муку, поите их вволю чистойи свежей водой.
Выращивание гусят выгодно тем, что они нуждаются в особо калорийном кормлении только первые полтора месяца, после чего их можно содержать преимущественно на пастбищных зеленых кормах. При хорошем пастбище подкормку гусят следует сократить, а с 2-месячного возраста при пастьбе на жнивье и вовсе прекратить.
Последние Новости на сайте.
  1.Сайт на бесплатном Хостинге -это "работа на дядю". Поясняю. Если у вас будет очень хороший сайт с интересным контекстом и доменом третьего уровня, то вы будете раскручивать домен второго уровня, то есть домен бесплатного хостинга и не один хороший сайт не станет с вами меняться ссылками. Ваш сайт не зарегистрируют в престижном каталоге. Можно много перечислять всевозможные причины, почему не стоит регистрировать сайт на бесплатном хостинге.
  2.Раскрутка сайта - это самый важный шаг к успеху и никто кроме вас самих не сделает этого лучше. Можете тратить сколько угодно денег на покупку ссылок, пользоваться услугами фрилансеров. Если разделить весь процесс по созданию сайта на проценты, то получится примерно так. 10 % - это сделать сайт и 90 % - это его раскрутить.
  3.Конкретно заработать на своем сайте можно на контекстной, тизерной рекламе, на оплате за показы или на продаже своего товара. А все эти партнерки, которые обещают большие проценты от продажи - это “ЛОВЛЯ РЫБЫ РУКАМИ В МУТНОЙ ВОДЕ". Советую, пусть создатели курсов и интернет магазинов продают свой товар сами или платят вам за размещение ссылки.
  4. Мои рекомендации: посетите вот эту страничку Видео-Курсы . там я отобрал лучшие платные курсы по созданию сайта, раскрутке, созданию своего товара. Всего, что поможет вам в Домашнем бизнесе. И еще, прежде чем покупать курс, зарегистрируйтесь в партнерской программе выбранного курса и покупайте по партнерской ссылке, сэкономите 20% - 30%. Удачи вам.
Оптимизация сайта под мобильники!
Период разведения молодняка в домашних условиях очень волнительный для каждого птицевода. Процесс этот кропотливый и трудоемкий, требующий предварительной подготовки. Часто приходится подкладывать яйца под курочку-несушку, она впоследствии ухаживает за потомством. Можно воспользоваться методом инкубации. В нынешнее время именно инкубаторы набирают большой популярности. При правильном его использовании выживаемость молодняка буде практически 100%. В статье пойдет речь именно о разведении гусят с помощью инкубатора.
Гусиные яйца по своей структуре отличаются от куриных. Поэтому имеют ряд индивидуальных особенностей.
За весь период от гусыни в домашних условиях можно дождаться небольшого количества яиц. Все зависит от породы и возраста, в среднем получается до 40 штук.
Качество яиц непосредственно зависит от гусыни. Чтоб они были крепкими и хорошими, нужно уделить должное внимание будущей маме.
Как подготовить гусыню к кладке яицПравильный уход за взрослой птицей является гарантией качественных яиц. Для содержания особи понадобиться:
Яйца для инкубатора проходят внимательный отбор. Рекомендуется сортировка по внешним признакам, размеру, форме.
Перед попаданием в инкубатор, яйца нужно проверить с помощью овоскопа. Полноценное, выглядит таким образом:
Разведение гусей с помощью инкубатора тянет за собой правильную подготовку яиц. Они должны быть одинаковыми по размеру, без расколов и повреждений, чистые.
Опытные фермеры рекомендуют делать на яйцах пометки, чтоб в будущем было удобнее контролировать переворачивание. Чем яйцо свежее, тем больше шансов получить здоровых и крепких гусей в будущем.
Режимы хранения яиц разных птиц, таблица
Есть ли в яйце зародышЕсть ли в яйце зароды, и находится ли он на стадии развития, можно узнать несколькими методами:
При наличии овоскопа, яйца помещаются в отверстие, в котором при просвечивании видно зародыш. Все исследования проводятся вымытыми руками, или пользуясь перчатками. Для разведения гусят, рекомендуется обзавестись таким прибором.
Яйцо, с полноценным развитием зародыша, выглядит таким образом:
В первые дни, после появления яйца, заметить что-либо будет сложно. Повторный осмотр проводят через 8-10 суток от начала инкубационного периода. Наличие кровяных прожилок и темного пятнышка свидетельствует о наличии зародыша, значит можно помещать в инкубатор.
Если в течение 10-ти дневного периода изменений не произошло, такое яйцо не пригодно для инкубации, зародыш не выжил. Для разведения берутся другие яйца.
Мыть яйца настоятельно не рекомендуется. Такое действие проводят в случае сильного загрязнения (больше 50%). Воду в таких случаях не применяют, пользуются:
Перед обработкой делается легкий раствор, в него кладется яйцо. Только после того, как яйцо пролежало в растворе 3 минуты, его ополаскивают водой и просушивают. Натирать различными тряпками нельзя. Температуру раствора делаю выше температуры яйца на несколько градусов (5-6°C).
ХранениеСобираются яйца дважды в день, можно трижды. Желательно, чтоб они были теплыми. Гуси очень пугливые птицы, поэтому собирать нужно аккуратно. Чаще всего они несутся в одно и то же время, но шансов найти яйцо больше всего утром. Не помешает и вечерняя проверка гнезда.
Гуси – заботливые пернатые, самки тщательно подготавливают гнездо перед кладкой. Перед покиданием гнезда для трапезы, гусыня тщательно укрывает все яйца пухом. По этой причине они долго находятся в тепле.
Во время кладки необходимо внимательно следить за гнездом, чтоб оно было чистым и сухим. Подстилка требует частой замены, ведь гуси могут принести на лапах грязь и помет.
Собранные яйца хранят при определенной температуре, тогда результат выводимости птенцов будет высоким.
В помещение, где находятся яйца – 8-15°C. Влажность воздуха – 75%, не ниже. Хранить яйца больше 10 суток нельзя, иначе вывод потомства значительно снизится. С пятого дня хранения, яйца следует переворачивать один раз за сутки, с восьмого дня – два раза за сутки.
Если уж пришлось хранить яйца больше допустимого периода, их размещают в тепленьком месте (37°C), и держат там примерно час. Далее, их можно хранить там, где они были раньше.
Закладка яиц в домашних условиях в инкубатор, видео.
ИнкубацияПосле всех проверок и обработок, яйца можно помещать в инкубатор. Закладка – это не главное, важно, соблюдать весь период определенные правила: температурный режим, частоту переворотов, влажность и т. д.
В домашних условиях инкубационный период длится примерно месяц. Весь период нужно соблюдать правила. Гусята могут появиться на 28 сутки, если инкубация затянется, на 32 сутки.
Для каждого периода инкубации поддерживается определенная температура, влажность, нагрев и охлаждение.
Таблица инкубации выведения гусят
Первые 3 дня температуру можно держать до 38°C. Далее, она понижается, как указано в таблице.
С 28 дня допустима погрешность в 0,5°C.
Чрезмерное тепло может погубить зародышей, для этого и проводят охлаждение. Дно лотка устанавливается из решетки. Если поставить инкубатор на поверхность без дна (например, перевернутый табурет), то через решетку будет поступать воздух. Опытные птицеводы давно практикуют такой способ. Если поверхность, где будет стоять лоток, будет иметь сплошное дно, охлаждение будет осуществляться частично, сначала по краю, затем в центре. Это может погубить зародыши.
На 5-ом дне инкубационного периода охлаждение можно провести с помощью орошения яиц легким раствором марганцовки.
Процедуры охлаждения пропускать нельзя, иначе зародыш очень перегреется, соответственно выживаемость снизится.
На 28 сутки охлаждение прекращается.
Также важно вовремя переворачивать яйца, таким обозам развитие зародыша будет правильным, на свет появятся крепкие и здоровые гуси. В природных условиях наседка может переворачивать «будущих малышей» до 50 раз в сутки. За 2 дня до окончания инкубации перевороты прекращают.
Современные инкубаторы оснащены множеством технологий. В них есть функция – автоматический переворот яиц. Нужно только установить время и период. Тем не менее этот процесс лучше контролировать самостоятельно, тогда разведение увенчается успехом.
Чего нельзя делатьМаленькие птенчики появляются на свет через 28, максимум 32 дня. Яйца, которые были немного меньше, могут принести приплод на несколько дней раньше.
Если гусенок не может освободиться от скорлупы больше суток, ему помогают. Для этого очень аккуратно ломается скорлупа, чтоб малыш мог вытянуться. Далее, он выберется самостоятельно.
За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий развития:
Во все стадии развития должны быть определенные условия для полноценного формирования.
Содержание птенчиков после инкубатораРазведение и содержание гусей из инкубатора дело несложное, но потребует времени и заботы. На пути к получению крепкого потомства могут возникнуть проблемы. Чтоб их избежать, следует соблюдать ряд правил.
Именно кормление играет важную роль, от него зависит здоровье и продуктивность будущих гусей.
Спустя пару часов после появления на свет, малышей нужно начинать кормить. В первые 5 суток им дают измельченные сваренные яйца. К ним можно добавить отруби злаков (овса, ячменя, пшеницы).
Со дня рождения гусятам дают корм до 7 раз за сутки. Со временем частота уменьшается до 3 раз. Длится этот период месяц.
В возрасте одной недели птенцам добавляют в рацион корнеплоды, например, отварную картошку. На пользу пойдут разные каши в перемолотом виде, измельченная зелень, морковка, листы капусты. Также после 7 дней от рождения, гусят выпускают на выгул. Территория предварительно ограждается и засевается травой. Это не только послужит хорошей подкормкой, но и насытит организм гусей необходимыми витаминами.
Первые дни выпаса не должны превышать получаса. Далее, период увеличивается. Начиная с 15 дня выгуливать можно на протяжении всего светового дня.
В месячном возрасте организовывают свободный луговой выпас. Благодаря этому, можно сократить количество кормлений. Если на выпасе присутствуют зерновые культуры, дома их не дают.
При правильном содержании, гуси вырастут крепкими, разведение будет успешным.
Как происходит вывод гусей в инкубаторе в домашних условиях, видео.