Руководства, Инструкции, Бланки

глутаминовая кислота инструкция по применению в спорте img-1

глутаминовая кислота инструкция по применению в спорте

Рейтинг: 4.3/5.0 (1891 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

L-Глутаминовая кислота - инструкция по применению, 4 аналога

L-Глутаминовая кислота - инструкция по применению Международное наименование

Глутаминовая кислота (Glutamic acid)

Групповая принадлежность Описание действующего вещества (МНН) Лекарственная форма

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие

Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Показания

В составе комплексной терапии - эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.

Побочные действия

Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении - анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Применение и дозировка

Внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии - во время или после еды). Взрослым - по 1 г 2-3 раза в день. Детям - 2-3 раза в день: до 1 года - по 0.1 г, 1-3 лет - по 0.15 г, 3-4 лет - по 0.25 г, 5-6 лет - по 0.4 г, 7-9 лет - по 0.5-1 г, 10 лет и старше - по 1 г на прием. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.

Особые указания

В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).

Аналоги
  • L-Глутамин
  • Глутаминовая кислота
  • Глютаминовая кислота
  • Эпилаптон

Отзывов о лекарстве L-Глутаминовая кислота: 0

Другие статьи

Глутаминовая аминокислота – её роль и применение в спорте

Глутаминовая аминокислота – её роль в спорте

Глутаминовая (или как ещё называют – глютаминовая) аминокислота – пожалуй, самая популярная аминокислота среди спортсменов. И не только силовиков. Ведь её действие универсальное и помогает во всех видах спорта. Она составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме.

В последнее время ежегодно производится 3 миллиона тонн в год глутаминовой аминокислоты. В любой аптеке и в любом магазине спортивного питания эта аминокислота продается в чистом виде. Кроме того, во многие протеины она добавляется отдельно. Чем вызван такой спрос на неё? Тем, что она довольно дешёвая и при этом обладает рядом полезных свойств, главное из которых - увеличение трудоспособности. Как это происходит?

Известно, что глутамин участвует в синтезе других аминокислот. Причём в синтезе аминокислот в мышцах на долю глутамина приходится больше половины. Иными словами, большая часть аминокислот в мышечной ткани производится из глутамина. Не трудно догадаться, что чем больше у вас запас глутамина, тем быстрее восстанавливаются ваши мышцы после тренировок. А восстановление мышц – это главный параметр восстановления всего организма. Кроме этого, глутаминовая аминокислота еще обладает слабым стимулирующим действием на нервную систему, что также подстёгивает вас к работе.

Содержание глутамата (производное глутамина) в продуктах

В принципе, эта аминокислота относится к разряду заменимых. То есть, при нехватке её в организме, он сам способен синтезировать её. Но на этот синтез затрачиваются определённые ресурсы вашего организма. Что не очень хорошо. И если, как правило, человек, не занимающийся спортом, покрывает потребность в глутамине с помощью обычного питания, то спортсмену требуется глутамина гораздо больше. И зачастую организм вынужден сам синтезировать недостающее количество глутаминовой аминокислоты. Кроме этого, глутамин способствует выработке гормона роста и задержке азота в организме. Достоверно известно, что взросление и старение организма напрямую связанно с азотистым балансом. Если он положительный (организм накапливает азот), происходит общее развитие организма. Если отрицательный – происходит старение.

Глутамин также способствует повышению проницаемости ионов калия в мышечные клетки. А достаточное наличие калия в мышечных волокнах позволяет им сильнее сокращаться при работе.

Дозировки и способ применения

Принимайте глютамин 2 раза в день по 5 – 10 грамм за раз. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Утром и после обеда. А если в этот день есть тренировка, то утром и сразу после тренировки. Можно принимать глютамин на постоянной основе. То есть, без перерыва. Девушкам хватит по 5 грамм 2 раза в день. Мужчинам – 5 – 10 грамм 2 раза в день. Глютамин можно разводить с водой, или добавлять в протеин или гейнер.

Особенно я рекомендую принимать эту аминокислоту весной и осенью. Когда повышается риск заболеть. Ведь глютамин довольно сильно повышает иммунитет.

И ещё, все указанные выше дозировки даны на чистый 100% глютамин. То есть если вы принимаете добавку где глютамин не 100%, то вы должны пересчитывать порцию так, чтобы у вас получилось нужное количество глютамина.

В общем, глутаминовая аминокислота штука достаточно полезная и недорогая. Но не ждите от неё больших чудес. Помните, что всё, что необходимо, – организм синтезирует сам. Принимая глутамин дополнительно, вы просто освобождаете некоторые ресурсы вашего организма и создаёте определённый запас этой аминокислоты в вашем организме.

Я лично предпочитаю покупать глютамин в порошке. Так получается дешевле, чем в капсулах. Вот вам несколько хороших вариантов по соотношению цена / качество:

Мнение эксперта

Семеркова Лейла - тренер, спортивный нутрициолог магазина 7pit.ru

Нужно отметить, что эта аминокислота относится к так называемым «спорным». На просторах интернета, как обычно, одни хвалят – другие ругают. Постараемся объективно оценить нужность глютамина. Если её выпускают – значит это кому-то нужно. Начнем с того, что глутамин - одна из самых распространенных аминокислот организма. Уже один этот факт говорит о том, что необходимость в этой добавке есть и польза от неё неоспорима.

Ведется много споров, но большинство исследований подтверждает то, что для улучшения иммунитета, особенно для тех, кому за 40, это одна из самых действенных аминокислот. Как известно, в первые месяцы тренировок, организм начинающего атлета испытывает нагрузки и тратит много энергии. А это в конечном итоге приводит к ослаблению иммунитета и есть возможность заболеть и прервать тренинг. Так что витамины, минералы и глютамин – будут хорошей панацеей от того, чтобы не сойти с дистанции в начале пути.

Одним из самых необходимых качеств глутамина, является то, что он хорошо сочетается с другими аминокислотами и добавками. Глютамин не только улучшает качество и работоспособность, например креатина, а увеличивает эффект и пользу от последнего в разы! Таких рабочих связок с глютамином несколько и хорошие производители спортивных добавок, это качество часто используют. Так что, чтобы убедиться в эффекте от глютамина, есть только один путь – пробовать на себе. Сколько людей – столько и мнений.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её сразу исправим!

Глютамин так же содержится в протеине как и ВСАА, есть ли смысл употреблять отдельно. Так же на сайтах SportWiki, wikipedia есть утверждения что глютимин как добавка в пищу бесполезна, т.е пустышка (от себя), как про комментируете?

Глютамин, это аминокислота. А аминокислота в принципе не может быть пустышкой, так как всё наше тело состоит из аминокислот. В изоляте протеина примерно 12% глютамина. То есть, если вы употребляете по 100 грамм протеина каждый день, то можно глютамин отдельно и не покупать. Однако, как знать, может именно ваш организм нуждается в повышенных дозах этой аминокислоты.

E-mail для сообщения об ответах

Внимание(. ) Всем, кто хочет пропить аптечной глутаминки!) Вообщем, захотела я для бодрости духа, да и ради эксперимента пропить таблеточки. Купила несколько пачек, каждая пачка состоит из 10 таблеток в 250 мг. Пить нужно(это не только по советам Ильи и фитнессистов, это по самой инструкции к применению) от 1 грамма раза 3-4 в день. Пачка такая стоит в пределах 30-60 рублей. Я посчитала-выходит в день рублей по 80, в неделю по 350, а в месяц около трех штук уйдет(курс то как правило не менее месяца). Получается, в спорт пите выйдет значительно дешевле. Дак ладно бодибилдеры и прочие спортсмены, а ведь эти таблетки прописывают при неврозах, эпилепсиях и прочих ослаблениях организма врачи, сколько же за такие таблетки с недоказанной эффективностью больные выкладывают. Это что за фармацевтический йух?).

E-mail для сообщения об ответах

3 до и 3 после тренировки-правильно ли так принимать?

Валерий (тренер) | 2015-01-29

E-mail для сообщения об ответах

спасибо, будет принято во внимание)))

E-mail для сообщения об ответах

Влад, по 5 - 10 таблеток дважды в день. 2 таблетки это вообще ни о чём.

E-mail для сообщения об ответах

а собственно как правильно принимать ее?вот я купил таблетки там сказано по 2 таблетки дважды в день после еды.а как в спорте?

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Ее содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.

В промышленных масштабах глутаминовую кислоту получают путем микробиологического синтеза. В химически чистом виде она имеет вид белых или бесцветных кристаллов без запаха, имеющих кислый вкус, в воде кристаллы растворяются плохо. Для лучшей растворимости глутаминовую кислоту превращают в соль натрия – глутамат.

Применение глутаминовой кислоты

В пищевой промышленности глутаминовая кислота известна как пищевая добавка под названием Е620. Ее используют в качестве усилителя вкуса в ряде продуктов наряду с солями глутаминовой кислоты – глутаматами.

Глутаминовую кислоту добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придает пище приятный мясной вкус.

В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы.

В середине 20 века врачи рекомендовали применение глутаминовой кислоты внутрь в случае мышечно-дистрофических заболеваний. Также ее назначали спортсменам с целью увеличения мышечной массы.

Значение глутаминовой кислоты для организма

Роль глутаминовой кислоты переоценить трудно, она:

  • Участвует в синтезе гистамина, серотонина и ряда других биологически активных веществ;
  • Обезвреживает вредный продукт распада – аммиак;
  • Является медиатором;
  • Входит в цикл превращений углеводов и нуклеиновых кислот;
  • Из нее синтезируется фолиевая кислота;
  • Участвует в обмене энергии с образованием АФТ в головном мозге.

В организме глутаминовая кислота входит в состав белков, она присутствует в плазме крови в свободном виде, а также как составная часть ряда низкомолекулярных веществ. Тело человека содержит запас глутаминовой кислоты, в случае ее недостаточности она прежде всего поступает туда, где необходима больше всего.

Важную роль глутаминовая кислота играет в передаче нервных импульсов. Связывание ее с определенными рецепторами нервных клеток приводит к возбуждению нейронов и ускорению передачи импульсов. Таким образом, глутаминовая кислота выполняет нейромедиаторные функции.

При избытке этой аминокислоты в синапсе возможно перевозбуждение нервных клеток и даже их повреждение, что ведет к заболеваниям нервной системы. В этом случае защитную функцию берут на себя глиальные клетки, которые окружают и защищают нейроны. Клетки нейроглии поглощают и обезвреживают избыток глутаминовой кислоты в головном мозге и периферических нервах.

Глутаминовая аминокислота увеличивает чувствительность мышечных волокон к калию путем увеличения проницаемости клеточных мембран для него. Этот микроэлемент играет важную роль в сокращении мышц, увеличивая силу мышечного сокращения.

Глутаминовая кислота в спорте

Глутаминовая кислота – довольно распространенный компонент спортивного питания. Это заменимая аминокислота для организма человека, причем превращения других аминокислот происходят именно через глутаминовую аминокислоту, которая играет интегрирующую роль в обмене азотистых веществ. Если в организме не хватает какой-то аминокислоты, возможна компенсация ее содержания путем превращения из тех аминокислот, которые содержатся в избытке.

В том случае, если физическая нагрузка на организм очень высока, а поступление белка с пищей ограничено или не соответствует потребностям организма, происходит феномен азотистого перераспределения. В этом случае белки, входящие в структуру внутренних органов, идут на построение волокон скелетных и сердечных мышц. Поэтому в спорте глутаминовая кислота играет незаменимую роль, ведь она является промежуточным этапом в превращениях тех аминокислот, которых не хватает организму.

Превращение глутаминовой кислоты в глутамин с целью нейтрализации аммиака – одна из главных ее функций. Аммиак весьма токсичен, но это неизменный продукт обмена веществ – на его долю приходится до 80% всех азотистых соединений. Чем больше нагрузка на организм, тем больше образуется токсичных продуктов азотистого распада. В спорте глутаминовая кислота берет на себя снижение уровня аммиака, связывая его в нетоксичный глутамин. Кроме того, по отзывам, глутаминовая кислота быстро восстанавливает состояние спортсменов после соревнований, так как связывает избыток лактата, который отвечает за чувство мышечной боли.

У спортсменов при недостатке уровня глюкозы в момент интенсивной физической нагрузки глутаминовая кислота превращается в источник энергии – глюкозу.

По отзывам, глутаминовая кислота хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и совершенно безвредна для организма. Проведенные исследования показали, что 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Эта аминокислота – естественный компонент животной пищи, а отрицательные отзывы о глутаминовой кислоте несколько преувеличены.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Глютамин и глутаминовая кислота в чем разница

Глютамин и глутаминовая кислота в чем разница

Аминокислоты глютамина и глутаминовой кислоты тесно связаны с химической точки зрения. Глютамин является аминокислотой с самой высокой концентрацией в плазме крови, жидкости в мышцах, головном и спинном мозге.

Глютамин, чем отличается от глутаминовой кислоты

Глютамин регулирует кислотно-щелочной баланс и подтягивает кожу. Поставка важных микроэлементов стимулирует выработку новых клеток кожи и замедляет ее старение. По этой причине, сбалансированная диета является основным условием для здоровой кожи. Несбалансированное, не здоровое питание может привести к избытку кислоты, кислотно-щелочное равновесие теряет равновесие и следствием является то, что клетки и ткани разрушаются. Если глютамина в организме слишком мало, организм принимает необходимые белки из мышечной массы и превращается в глутамин и энергию. Таким образом, вы теряете мышечные белки, мышечные пучки становятся тоньше и вся кожа становится дряблой. Так же нервное перевозбуждение и травмы приводят к исчезновению глютамина из мышц.

Прием модифицированного глютамина борется с катаболизмом мышц. что значительно влияет на качество спортивных тренировок. Глютамин приостанавливает появление жира в тканях печени и участвует в удалении продуктов метаболизма жиров.

Глутаминавая кислота, чем отличается от глютамина

Глутаминовая кислота относится к классу заменимых, возбуждающих и нейромедиаторных аминокислот, может образовываться в организме из многих иных аминокислот. При связывании аниона глутамата с рецептором нейронов происходит возбуждение нейронов и усиление передачи нервных импульсов. В большом количестве глутаминовая кислота способна вызвать значительное расстройство желудка.

Итог — различия глютамина и глутаминовой кислоты

Со спортивной точки зрения глютамин и глутаминовая кислота принципиально разные вещи. Для раскрутки Центральной Нервной Системы рекомендуется употреблять глутиновую кислоту. Это объясняется тем, что глутаминовая кислота оказывает психостимулирующее, энергизирующее и возбуждающее действие, а для восстановления организма, роста мышц, поддержания иммунитета, при похудении и использовании диет — лучше использование модифицированного глютамина. Требования глутамина увеличивается с увеличением и физического и психического усилий и также в присутствии высокого уровня напряжения. Не часто, с увеличением возраста, организм больше не способен производить эту важную аминокислоту в достаточном количестве. по этой причине рекомендуется внешний вклад, но стоит обратить внимание на то как правильно принимать глютамин. т.к. это важно для полноценного эффекта.

Это может заинтересовать Похожие записи

Протеин вреден или нет

Несколько слов о глутаминовой кислоте

Глутаминовая, глютаминовая, или a-аминоглутаровая кислота, присутствует в организме человека как в свободной форме, так и в составе различных низкомолекулярных веществ и белков. Эндогенная глутаминовая кислота в значительных количествах содержится в белках белого и серого вещества мозга. В плазме крови она составляет 1/3 всех свободных аминокислот.

Глутаминовая кислота играет основную роль в азотистом обмене, является стимулятором окислительно-восстановительных процессов в головном мозге и важным компонентом миофибрилл (органеллы клеток поперечнополосатых мышц); она нормализует обмен веществ и повышает устойчивость организма к гипоксии.

Основные функции.
Последние научные исследования доказали, что глутаминовая кислота, хотя и относится к ряду заменимых аминокислот, но для некоторых тканей организма человека является незаменимой и не может быть восполнена никакой другой аминокислотой или веществом. В организме глутаминовая кислота участвует в огромном количестве жизненноважных процессов и выполняет множество функций:

синтез аминокислот;
биосинтез углеводов;
стимуляция азотистого обмена;
синтез нуклеиновых кислот;
обезвреживание и вывод аммиака;
нейромедиаторная функция;
окислительные процессы клетках головного мозга с выходом энергии (АТФ);
повышение проницаемости мышечных тканей для ионов калия;
синтез серотонина (посредством триптофана);
синтез ферментов (НАД);
участие в синтезе ц-АМФ;
синтез ц-ГМФ (циклического гуанозинмонофосфата) – посредник медиаторных и гормональных сигналов.

Суточная потребность организма в глутаминовой кислоте составляет 16 г.

Фармакологическое действие глутаминовой кислоты.
Глутаминовую кислоту используют как ноотропный и дезинтоксикационный препарат, который активно стимулирует метаболизм в клетках ЦНС. Во время стрессов и болезней человеку требуется так много глутамина, что организм не успевает его вырабатывать в таких количествах и просто не выдерживает. Во многих клиниках глутаминовую кислоту назначают людям, страдающим от нервно-психических стрессов и различных травм (ожоги, постхирургия, различные заболевания).

К тому же, глутаминовая кислота оказывает достаточно сильное антикатаболическое действие и защищает организм от потери мышечной массы. Под влиянием глутаминовой кислоты усиливается образование эритроцитов, повышается уровень гемоглобина в крови, что также имеет большое значение для людей, занимающихся спортом. При недостатке источников энергии в организме, глутаминовая кислота окисляется в митохондриях и выделяет при этом большое количество энергии, а также способствует усилению окисления других энергетических соединений.

Применение глутамина.
В последнее время особо важное значение уделяется нейромедиаторной функции глутаминовой кислоты. Так как она относится к нейромедиаторным аминокислотам, то может приводить к возбуждению нейронов, тем самым, стимулируя передачу возбуждения в контактах (синапсах) ЦНС.

Глутаминовая кислота сегодня широко применяется в пищевой промышленности (натриевая соль) для улучшения пищевой ценности и вкусовых качеств продуктов. В медицине это вещество активно используют при лечении многих психических и нервных расстройств и заболеваний. Рекомендуются также магниевая и кальциевая соли глутаминовой кислоты.

В практике спортивного питания глутаминовая кислота применяется как средство, повышающее работоспособность, помогающее восстанавливаться после длительных физических нагрузок, а также в качестве дезинтоксикационного и анаболизирующего препарата.

Побочные действия глутаминовой кислоты.
Чаще всего глутаминовая кислота не даёт никаких побочных воздействий и хорошо переносится организмом. Однако, при длительном применении глутаминовой кислоты может наблюдаться уменьшение содержания гемоглобина и снижение уровня лейкоцитов в крови, а также желудочно-кишечные расстройства и повышенное возбуждение нервной системы.

Противопоказания
Глутаминовую кислоту не следует принимать людям при индивидуальной непереносимости, а также с заболеваниями желудка, кроветворных органов, при повышенной возбудимости ЦНС, анемии,ожирении, лихорадке.

С осторожностью необходимо принимать данный препарат при заболеваниях печени, почечной недостаточности.

Рекомендации и особые указания
Предпочтительнее всего использовать для приема внутрь таблетки, покрытые оболочкой (glutaminici obductae), или растворимые в кишечнике (glutaminici enterosolubiles).

Если Вы принимаете глутаминовую кислоту в виде порошка, то в этом случае после каждого приёма следует полоскать рот специальным раствором натрия гидрокарбоната.

Детям младшего возраста лучше принимать глутаминовую кислоту в виде суспензии. которую можно приготовить гранул данного препарата.

Во время приёма глутаминовой кислоты необходимо регулярно исследовать мочу и кровь.

При таких заболеваниях, как миопатия и мышечная дистрофия, глутаминовая кислота принесёт больший эффект в сочетании с глицином или пахикарпином.

Глутаминовая кислота в бодибилдинге: описание, как принимать, отзывы

Глутаминовая кислота в бодибилдинге: описание, как принимать, отзывы

Глутаминовая кислота в бодибилдинге применяется довольно обширно. Использование анаболиков способствует увеличению массы мышц и выносливости.

[su_note note_color=»#ffdaa1″]Анаболики – вещества ускоряющие процессы анаболического характера в организме. Благодаря этому мышечная масса и рельеф мускулов увеличиваются намного интенсивнее, чем при стандартной системе питания.[/su_note]

Влияние стероидов на организм спортсмена

Какое воздействие оказывает глутамин на организм, как правильно его использовать? – данный вопрос волнует и спортсменов только начинающих свой путь в спорте и опытных атлетов. Обмен азота в организме спортсмена, занимающегося бодибилдингом, приводит к обеззараживанию аммиака и большую роль в этом процессе играет глутамин. Глутаминовая кислота усиливает процессы окисления в клетках головного мозга и благоприятно влияет на психическое состояние спортсмена. Глутамин служит своеобразным топливом для мозга.

Использование этого вещества положительно влияет на психику людей, страдающих нервными заболеваниями и способствует ослаблению негативных последствий этих болезней. Применение глутамина благоприятно отражается на интеллекте здоровых людей.

Глутамин в бодибилдинге и оптимальная дозировка вещества


Глутамин – это вещество, оказывающее серьезное влияние на организм, его применяют для лечения большого количества недугов психического характера. Причем этот препарат назначают не только взрослым, но и детям. Среди наиболее часто встречающихся психических недугов, симптомы которых может уменьшить препарат, стоит выделить депрессивное состояние, эпилепсии, повышенную нервную возбудимость. Помимо этого глутамин хорошо помогает в терапии заболеваний передающихся по наследству и приобретенных в процессе жизни, например, полимиелита (при обострении и в стадии ремиссии), церебральном параличе, болезни Дауна. Дозировка зависит от специфики терапии. Количество вещества при тренировочном процессе и заболевании существенно различается. Препарат используют в качестве поддержки.

Человеку, страдающему заболеванием нервной системы, рекомендуется употреблять вещество 2-3 раза в день в количестве 1г на раз. Для спортсменов, занимающимся бодибилдингом дозировка составляет 2 таблетки два раза в сутки (1г в день). Длительность приема составляет 2-3 недели. Многие бодибилдеры превышают дозу, этот препарат пользуется большой популярностью.

Популярность глутамина среди спортсменов обусловлена многими причинами. Глутаминовая кислота входит в состав мышечной ткани (50%). Данное вещество помогает интенсивной выработке большого количества различных аминокислот. Т.е подавляющая часть тканей мышц – результат контакта глутамина с клетками. Глутаминовая кислота способствует быстрому восстановлению мышц после большого объема тренировок. Применение этого препарата играет важную роль при постоянных физических нагрузках.

Прием глутамина в бодибилдинге

Знание того, как правильно применять глутамин необходимо не только бодибилдерам, но и обычным людям. Общеизвестен факт, что люди принимающие глутаминовую кислоту в зимний период, практически не болеют вирусными недугами, такими распространёнными в этот сезон. Глутамин рекомендуется употреблять спортсменам, которые применяют анаболики, ведь эти вещества подрывают иммунную систему атлета.

Действительно ли принимать глутаминовую кислоту вредно?

Существует мнение, что применение глутаминовой кислоты наносит вред организму. Многие спортсмены придают этому факту большое значение.

Популярность препарата становится все больше, что влияет на увеличение его производства. Американский нейрофизиолог Джон Онли решил принять меры, направленные на снижение его популярности. Исследователь утверждает, что использование глутаминовой кислоты негативно сказывается на зрении. Это было выявлено в ходе экспериментов над крысами.

После этого заявления, многие люди, принимавшие глутамин, стали говорить, что применение этого препарата, вызывает проблемы с сердцем и другие побочные эффекты. К негативным последствиям относят также мигрень, лихорадочные состояния и упадок сил.

В ходе проверок выяснилось, что эти утверждения сильно преувеличены, люди поддались общему настроению и списывали любые ухудшения своего здоровья на действие вещества. Отклонения, диагностированные у грызунов, у человека не обнаружились.

Но невзирая, на необоснованность утверждений о вреде препарата, осадок все равно остался. Глутамин одобрен медиками, но многие люди продолжают считать его опасным.

[su_note note_color=»#ffdaa1″]Оптимальная дозировка препарата подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями организма.[/su_note]

С этой задачей можно справиться самостоятельно или проконсультироваться у специалиста. Если доза будет подобрана правильно, никакого вреда организму препарат не нанесет.

Глютаминовая кислота

Дело в том, что глютамин не укладывается в строгие рамки научных определений. У него есть несколько поистине незаменимых свойств. Долго обо всех рассказывать, но на одном все-таки надо остановиться подробно. Глютамин играет первую скрипку в процессе биосинтеза, т.е. образовании нового белка в мышцах. Зависимость между ростом «массы» и глютамином тут прямая: чем меньше этой аминокислоты в плазме крови и мышечной ткани, тем хуже растут мышцы. Казалось бы, что беспокоиться? Организм сам вырабатывает глютамин, но в том-то вся и загвоздка, что разного рода стрессы угнетают его синтез, и мышиы оказываются на «голодном пайке». Ключевая роль глютамина в росте мышц открыта совсем недавно, и с тех пор эта аминокислота успела преподнести немало других сюрпризов.

Последний раз редактировалось AndreiSP, 28.12.2010 в 14:20.

Глютаминовая кислота является заменимой аминокислотой, т.е. по сути являет собой строительные блоки, из которых организм может синтезировать другие кислоты. Сам вторую неделю принимаю по 4 тапка 3 раза в день. Все это рассчитано на 30 дней вкупе с еще несколькими вещами. Вот инфа в развернутом виде по глютаминке.

1. Интеграция азотистого обмена. Каждый продукт питания содержит разный набор аминокислот. В отдельные моменты в организме может не хватать определенных аминокислот, и тогда они синтезируются из других аминокислот. Все аминокислоты принято подразделять на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты - это как раз те, которые способны к взаимопревращению. Уникальность глутаминовой аминокислот в том, что для взаимного превращения друг в друга все заменимые аминокислоты должны пройти через стадию превращения в глутаминовую или аспарагиновую кислоту. Достаточно сказать, что глутаминовая кислота (глутамин) составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме. Хотя глутаминовая кислота и считается классической заменимой аминокислотой, в последние годы выяснено, что для отдельных тканей человеческого организма она является незаменимой и никакой другой аминокислотой не может быть восполнима. Существует еще феномен "перераспределения азота в организме". При нехватке белка в каком-то одном органе вследствие заболевания или гиперфункции (необходимость рабочей гипертрофии) происходит перераспределение азота: белок "изымается" из одних внутренних органов и направляется в другие. Наиболее частым источником легкомобилизуемого белка являются транспортные белки крови. Когда их запас исчерпан, используются белки селезенки, печени, почек, кишечника. Белки сердца и мозга не "тратятся" никогда, поскольку это самые важные органы организма. При больших физических нагрузках и одновременном ограничении белка в рационе происходит расходование белка внутренних органов на построение мышечной ткани скелетных мышц и сердца. У спортсменов высокой квалификации могут появляться заболевания печени и почек из-за феномена, азотистого перераспределения.

2. Синтез других аминокислот, в т.ч. гистидина и аргинина. Гистидин улучшает функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторную активность кишечника, принимает участие в синтезе карнозина и анзерина (выполняют антиоксидантные функции, активно противодействует развитию в мышце утомления, значительно повышая работоспособность). Увеличивает выброс соматотропного гормона. В медицине применяется при язвенной болезни, гастритах, гепатитах, при снижении иммунитета и атеросклерозе

Аргинин стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона, совместно с глицерином участвует в синтезе креатина в мышцах, активизирует синтез в организме тестостерона – в больших дозах используется при лечении импотенции и для увеличения подвижности сперматозоидов.

3. Обезвреживание аммиака и биосинтез углеводов. Глутаминовая кислота превращается в глутамин, присоединяя молекулу аммиака. Аммиак - высокотоксичное соединение, которое образуется как побочный продукт азотистого обмена. Аммиак составляет 80% всех азотистых токсинов. Присоединяя аммиак, глутаминовая кислота превращается в нетоксичный глутамин, который уже в свою очередь включается в аминокислотный обмен. В сложных композициях спортивного питания, равно как и в пищевых добавках, используются как глутаминовая кислота, так и глутамин. Что из них предпочтительнее? Ответ на этот вопрос однозначен. Учитывая дезинтоксикационное действие глутаминовой кислоты, она предпочтительнее глутамина. Если организму для каких-то целей понадобится именно глутамин, а не глутаминовая кислота, то он с легкостью получит его, соединив глутаминовую кислоту с аммиаком, последний всегда присутствует в избытке.

Активизирует “глюконеогенез” (процесс синтеза глюкозы). Способна превращаться в глюкозы сама в кишечнике, но и усиливает процесс синтеза глюкозы из других веществ в печени и почках. Что в итоге приводит к значительному повышению выносливости. Так же стимуляция глюконеогенеза приводит к утилизации в печени молочной кислоты с образованием глюкозы

4. Участие в синтезе нуклеиновых кислот - улучшают кроветворение и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта

5. Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).

6. Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.

7. Нейромедиаторная функция. Является самостоятельным нейромедиатором в ряде отделов спинного и головного мозга. Это означает, что существуют большие группы нервных клеток, которые используют глютаминовую кислоту в качестве единственного вещества, передающего нервный импульс от одной нервной клетки к другой.

8. Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК). - обладает выраженным анаболическим действием по отношению к мышечной ткани, снижает потребность клеток организма в кислороде за счет активизации бескислородного окисления энергетических субстратов, проявляет очень сильное антистрессовое действие. Глютаминовая кислота является в данном случае своеобразным адаптогеном.

9. Участие в синтезе ц-АМФ - посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов. Повышает чувствительность клеток к гормональным и медиаторным сигналам. Это помогает организму более точно и более адекватно реагировать на большие физические нагрузки и более быстро к ним приспосабливаться. Так же ц-АМФ, косвенным путем увеличивает чувствительность клеток и к половым гормонам, одновременно стимулируя их выброс в кровь и повышение их содержания в мышечной ткани. Мышечный анаболизм таким образом значительно усиливается.
Глутаминовая кислота в качестве анаболизирующего фактора применялась для лечения наследственных мышечных дистрофий.

10. Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов подобно ц-АМФ, только уже других, в частности ацетилхолина - является нейромедиатором в тех нервных клетках, которые составляют двигательные центры, проводят двигательные импульсы и передают их непосредственно на мышцу. Повышение чувствительности нервных и мышечных клеток к ацетилхолину значительно увеличивает мышечную силу и анаболические процессы в самой мышце.

11. Энергизирующее действие глутаминовой кислоты отчасти связано с тем, что она принимает участие в синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотид). НАД - специфический фермент, участвующий в процессах биологического окисления, протекающих в митохондриях.

12. Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан). Глутаминовая кислота способна превращаться в незаменимую аминокислоту триптофан. При недостатке в организме никотиновой кислоты (витамин РР) триптофан превращается в организме в никотиновую кислоту и предотвращает развитие авитаминоза. Из триптофана синтезируется серотонин - один из тормозных нейромедиаторов центральной нервной системы. Серотонин обладает анаболическим действием, усиливает синтез белка в организме и, замедляя его распад, серотонин активизирует кору надпочечников и выброс в кровь глюкокортикоидных гормонов во время интенсивной физической работы.

13. Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия, способствуя накоплению калия внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.

14. Синтез н-аминобензойной кислоты (парааминобензойная кислота, или сокращенно АБК). - необходима для нормальной пигментации волос. кожных покровов, радужки глаза и т.д. Пигментация в данном случае зависит от особого рода пигмента - меланина. В последние годы было выяснено, что меланин выполняет не только пигментацию, но также адаптационную и трофическую функции. Наибольшим содержанием меланина отмечается не что иное, как головной мозг. Меланин влияет на силу и подвижность нервных процессов.

Любопытно конечно. Но смущает пара вещей. Во первых нужно ли добавлять отдельно глютамин в рацион, если он содержится в аминках и в ряде протеинов. И второе, в схемах рекомендованных профи, он почему то стоит как элемент применяемый во время сушки, а не наборе массы. Третье понятно, что положительный эффект должен быть, но вот насколько он серьёзный. Сами то как думаете?


Вот еще. для справки :-))

Показания:
В составе комплексной терапии - эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич. последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).

Побочные действия: Аллергические реакции, рвота, диарея , боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении - анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Пионер. чего-то глобального я от него и не жду. Принимаю из тех соображений, что была прописана схема на атлете для тех, кто не химичит: калия оротат, рибоксин, аминалон, глютаминовая к-та, ЛИВ52. Изучил внимательно препы, понял, что угрозы для моей печенюги они не представляют и закупился, причем еще в сентябре. Отдельно в рацион не вижу смысла добавлять, но т.к. цель была пройти псевдо курс при работе на массу, его включил в схему. Тем более гейнер принимаю всего 1 раз после тренировки. В обычные дни не пью.

На счет того, что у профи он стоит на сушке, думаю они его принимают с той целью, чтобы компенсировать в организме недостающие вещества, т.к. сушка это не сколько аэробный тренинг, сколько диета, причем порой жесткая.

Судя по описанию к таблеткам польза от него будет, тем более у меня новая работа в связи с кризисом, сменил рынок, шквал новой инфы, стресс, для мозгов сейчас полезно. По собственным ощущениям скажу как есть: за неделю приема всей связки + гейнер + супрадин, масса выросла на 1 кг, нервишки не шалят, стал более лояльным к окружающему миру.

От всего обилия таблеток никаких побочек замечено не было, только иногда после приема ч/з 5-15 минут ощущается покалывание ладоней, жар в груди, но это быстро проходит. Какими именно тапками вызвано, не знаю.