Руководства, Инструкции, Бланки

инструкции по сбору и сушке лекарственного растительного сырья 1985 г img-1

инструкции по сбору и сушке лекарственного растительного сырья 1985 г

Рейтинг: 4.2/5.0 (1880 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Правила сбора ЛРС - Студопедия

Правила сбора ЛРС

ОСОБЕННОСТИ ЗАГОТОВКИ И АНАЛИЗА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.

Перед началом заготовки необходимо:

· Выявить виды, которые являются лекарственными и произрастают в данной местности;

· Выявить виды, морфологически сходные с лекарственными; научиться различать их между собой;

· Изучить инструкции по заготовке ЛРС;

· Ознакомиться с материалами ресурсоведческих исследований в районе заготовки.

1.1.1. Сбор сырья должен производиться в сухую ясную погоду, лучше после дождя, когда растения обсохнут, за исключением подземных органов, которые можно собирать и во влажную, дождливую погоду.

1.1.2. Сбор сырья осуществляется вдали от дорог и жилья, в экологически чистой зоне.

1.1.3. При сборе не заготавливают «больные» - пораженные грибками и насекомыми, плохо развитые растения, не заготавливают слишком старые и молодые растения.

1.1.4. Ядовитые растения собирают в спецодежде (куртках, перчатках, респираторах).

1.1.5. При сборе ЛРС руководствуются принципом «не вредить природе»:

· Собирают только те части растения, которые являются лекарственными, не причиняя вред другим частям растения;

· Собирают ЛРС в положенные сроки, когда в них накапливается максимальное количество действующих веществ;

· При заготовке корней засыпают лунки после копки, высевают собранные семена в месте заготовки;

· Собирают почки в основном на вырубках или собирают только боковые почки, чтобы не прерывать прирост побегов в длину;

· Собирают цветки и плоды древесных растений, не обламывая ветвей;

· Собирают травянистые ЛР, оставляя 1-5 экземпляров на 1 м 2 для возобновления зарослей. ЛР, размножающиеся вегетативно подземными органами, заготавливают, оставляя полосы восстановления шириной 70-100 см, чередуя их с участками сбора таких же размеров;

· Заготавливают ЛРС, соблюдая оборот заготовки, возвращаясь к данной заросли после восстановления на ней ЛР в первоначальном количестве.

1.2 Правила сушки ЛРС

Кроме сбора ЛРС, должны соблюдаться и правила сушки. В практике заготовки сырья применяется естественная и искусственная (принудительная) сушка. В первом случае она проводится на воздухе, в основном в тени: под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. В случае отсутствия специальных помещений и наличия большого количества собранного сырья его можно сушить в тени на открытом воздухе, например, за домом, разложив сырье на брезент или бумагу.

Во многих случаях желательно применять принудительную сушку. С этой целью могут быть использованы сушилки различных конструкций и типов, сушильные шкафы, духовки. Основным критерием качества искусственной сушки является соблюдение температурного режима (от 30 до 60 0 ), который позволяет максимально сохранить действующие вещества.

Сушка ЛРС должна осуществляться как можно быстрее после сбора. Сокращение времени от момента сбора до момента сушки является одной из гарантий качества сырья. Для многих видов ЛР установлен выход сухого сырья после сушки (см. табл.).

Ориентировочный процент выхода воздушно-сухого сырья из свежесобранного.

Другие статьи

Основы заготовительного процесса растительного сырья - Реферат, страница 1

1.Основы заготовительного процесса растительного сырья (сбор, первичная обработка, сушка, приведение сырья в стандартное состояние, упаковка, маркировка, хранение).

Заготовка лекарственного растительного сырья является многогранным процессом, охватывающим цикл операций, начиная со сбора и заканчивая принятием мер по ограждению ликвидного сырья во время его хранения от амбарных вредителей.

Под наилучшими сроками сбора как дикорастущих лекарственных растений, так и культивируемых имеют в иду время, охватывающее период наибольшего содержания физиологически активных веществ в растении.

Динамику накопления физиологически активных веществ в растениях в различные фазы вегетации, а отсюда научно обоснованные сроки сбора удалось установить работами, проведенными в заповедниках и на плантациях. Правильное определение фазы вегетации и соблюдение сроков сбора имеют большое значение, так как преждевременный или запоздалый сбор понижает качество сырья, а иногда делает его вовсе непригодным. Ориентировочно установлено, что цветки обладают лучшим качеством в первой фазе цветения, листья – в фазе бутонизации и цветения (а иногда и в фазе плодоношения). Подземные органы (корневища, корни, клубни) представляют наибольшую ценность после увядания надземной части растения или ранней весной, в начале вегетации. Плоды наиболее ценны в зрелом состоянии. Из этих общих правил есть много исключений, и для каждого вида выяснена лучшая фаза вегетации для заготовок. Однако фазы вегетации изменчивы и зависят от метеорологических условий данного года и от географического положения местности. Поэтому все имеющиеся календари сроков сбора сырья имеют только ориентировочное значение.

Урожай культивируемых растений собирают машинами, и все дальнейшие процессы механизированы. Дикорастущие растения не образуют, за редкими исключениями (например, цитварная полынь, анабазис), таких больших зарослей, которые позволили бы пользоваться машинами. Труд сборщиков ручной. Сбор следует проводить очень тщательно, не захватывая посторонних растений. Сборщики должны быть предупреждены, что при сборе ядовитых растений (например, белена, дурман, чемерица)они не должны трогать глаза и рот, а после сбора следует тщательно мыть руки горячей водой.

При крупных заготовках организатор обязан следить, чтобы сбор для быстроты не производился хищнически, т.е. не выдергивались бы многолетние травы с почками или с корнями, не ломались бы ветки деревьев для сбора плодов и пр. так как от этого растения погибают и ресурсы истощаются. Сбор должен вестись рационально и обеспечить возобновляемость зарослей.

Собирая лекарственное сырье, сборщик должен заботиться о сохранении ресурсов. Заготовка того или иного растения должна проводиться только в тех районах, где это растение образует значительные заросли или часто встречается.

При заготовке однолетних растений необходимо оставлять на 1кв.м. не менее 3-5 хорошо развитых экземпляров для семенного возобновления. Повторные заготовки на том же участке допустимы лишь через 5 и более лет; травы с ползучими корневищами и побегами возобновляются скорее.

Все надземные части растений собирают в сухую погоду, когда растения обсохнут от росы ( рекомендуется производить сбор сырья с 9 до 16 часов). Поверхностная влага в момент сбора приводит к быстрой порче сырья. Подземные части могут быть собраны в любую погоду, хотя бы в дождь, так как их отмывают. Для разных морфологических групп сырья имеются свои правила сбора.

Почки. Почки собирают ранней весной, в марте-апреле, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, т.е. когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. При сборе почек срезают ветви, связывают их в пучки и сушат, после чего почки обдергивают или обмолачивают и очищают от ветвей, остатков коры и сора.

Кора. Кору собирают весной, но несколько позже, в апреле-мае, в период сокодвижения. Тогда она хорошо отделяется от древесины. Для сбора коры пользуются ножами с очень острыми лезвиями, желательно из нержавеющей стали. На коре молодых стволов и ветвей делают два или несколько продольных надрезов длиной 20-30см, которые на концах соединяют поперечными надрезами, после чего кору несколько отслаивают и снимают с ветвей в виде желобков. Сплошные кольцевые надрезы делать не рекомендуется во избежание порчи дерева. Для медицинских целей кору собирают только с молодых ветвей, когда она не превышает определенной толщины (2-3мм); кора старых ветвей и стволов покрыта толстым пробковым слоем мертвой ткани, не содержащей действующих веществ.

Листья. Общий срок сбора листьев начинается в период цветения, если нет специальных указаний и если это согласуется с биологией растений. Листья собирают либо целыми вмести с черешками, либо только одни листовые пластинки без черешка, причем допустимая длина остатка черешка нормируется инструкцией. Если листья имеют грубую сочную среднюю жилку, ее рекомендуется удалить перед сушкой. Листья собирают в невысокие корзины, укладывают их рыхло, и немедленно доставляют к месту сушки.

Цветки. Цветки собирают в начале цветения, так как при этом они меньше осыпаются и лучше сохраняют свою окраску при последующей сушки. Обычно цветки собирают вручную, обрывая их большей частью без цветоножек. Цветки – самые нежные части растения; их собирают в корзины. Складывают рыхлым нетолстым слоем, стараясь не мять, и во время доставки к месту сушки берегут от попадания прямых солнечных лучей.

Травы. Травы собирают в период цветения. Их срезают серпами или ножом на уровне нижних листьев; толстую оголенную часть стебля оставляют не срезанной.

Урожай культивируемых растений (тимиан, камфорный базилик и др.) убирают сенокосилкой.

Плоды и семена. Сухие плоды и семена собирают вполне зрелыми и после высушивания отсеивают от пыли и посторонних веществ.

Ягоды. Сбор их надо проводить ранним утром или вечером; ягоды собранные днем, в сильную жару, вскоре портятся. При сборе надо обращать внимание на то, чтобы плоды подвергались возможно меньшему давлению; не следует касаться самих ягод пальцами, если можно взять за плодоножку. Легкий, малозаметный нажим уже дает темные пятна, где вскоре начинается загнивание. Загрязненные ягоды нельзя мыть перед сдачей: мытая ягода теряет блеск и скорее портится. Грязную ягоду отбирают заранее, перед сушкой. Не надо перекладывать собираемые ягоды по нескольку раз из одной посуды в другую, лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбрасывая испорченные и поврежденные. Ягоды собирают в небольшие, неглубокие корзины, обшитые изнутри мешковиной, чтобы предохранить плоды от повреждения. При укладке рекомендуется прокладывать веточками каждый слой в 5-7см, чтобы ягоды не слеживались и не давили друг на друга.

Подземные органы. Для медицинских целей обычно заготовляют следующие типы подземных органов: корни (причем корневую шейку, а также мелкие корешки обрезают и отбрасывают); корневища с корнями; только корневища; клубни и луковицы. Заготовляют их главным образом осенью, когда все надземные части растения начинают увядать, или ранней весной, до того, как подземные части тронуться в рост. В это время подземные органы, хранящие в себе запасные питательные вещества, содержат наибольшее количество действующих веществ. Корни и корневища выкапывают специально приспособленными маленькими лопатками с желобовидно закругленными лезвиями (копалки) или стальными остроконечными лопатами. После выкапывания корни и корневища осторожно отряхивают от земли и моют в холодной проточной воде. Промывку удобно вести в больших корзинах, которые вмести с корнями несколько раз погружают в водоем и вынимают, давая стечь грязной воде. Вымытые корни раскладывают на подстилках, чтобы они подсохли от внешней влаги, после чего их отправляют к месту сушки. Некоторые корни совсем не моют; в этих случаях корни хорошо отряхивают от земли или снимают наружную пробку.

Первичная обработка. Назначение первичной обработки сырья заключается в устранении недостатков сбора, удалении попавших примесей и дефектных частей растения и подготовка сырья к сушке. Поскольку сборщик оперирует небольшими количествами, он может легко добиться безукоризненного качества собранного сырья. Конкретными являются следующие операции. После сбора травы, особенно после укоса, необходимо перебрать растения, отбросить все посторонние экземпляры.

Листья перебирают с целью удаления дефектных листьев, а также посторонних примесей. Из цветков удаляют прежде всего потерявшие должную окраску, ненужные части цветка или соцветия, попавшие листья.

Сочные ягоды очищают от плодоножек, частей соцветия, незрелых ягод, примесей листьев и кусочков веток.

Сырье, прошедшее первичную обработку, подвергают сушке.

Сушка сырья – одна из важнейших операций, которая обеспечивает качество сырья. Высушивание есть процесс испарения влаги из растений. Количество влаги в живых растениях зависит от органа растения, от его местообитания ( в мокрых почвах и на болотах или на сухих песках и в пустынях). В среднем сочные листья содержат около 80% влаги, травы – 70% (ввиду меньшей сочности стеблей), корни и корневища – 65%, кора – около 40%. Больше всего влаги содержат сочные плоды и ягоды – до 90 – 96%. Зрелые сухие плоды (коробочки, семянки, вислоплодники и семена) почти не требуют сушки, только легкого проветривания.

Несвоевременная сушка может резко понизить или вовсе уничтожить содержащиеся в растении действующие вещества, поэтому к сушке надо приступать сразу после сбора. Период между сбором и раскладкой для сушки не должен превышать нескольких часов. Однако за это время надо успеть провести первичную сортировку сбора. С сортировкой спешат, так как собранное сырье, уложенное в мешки, начинает самосогреваться, буреть и теряет качество.

Процесс высушивания сырья – это процесс испарения влаги, который можно вести в разных условиях. Различают следующие способы сушки лекарственно-технического сырья: 1) сушка естественным теплом (солнечная. теневая); 2) сушка искусственным обогревом (тепловая сушка).

Сушка естественным теплом. В подавляющем большинстве случаев лекарственно-техническое сырье (за исключением плодов и ягод) подвергается воздушной сушке на открытом воздухе или в приспособленных помещениях. Воздушная сушка наиболее доступна для всех сборщиков и в летние время при наличии сухой и жаркой погоды приемлема почти для всех видов лекарственного сырья, однако методы ее различны в зависимости от содержащихся в сырье действующих веществ.

Солнечная сушка. Травы, листья, цветки обычно нельзя сушить на солнце. Некоторые части растений, не содержащие красящие красящих веществ: кору, корни, семена – можно сушить прямо на солнце.

Для сушки на солнце сырье раскладывают на подстилках на сухом месте слоем 2-3см. сушку продолжают в течение нескольких дней. На ночь сырье необходимо убирать или укрывать, предохраняя его от увлажнения росой. Для более равномерной сушки сырье следует переворачивать несколько раз в день. Сухое сырье проверяют на излом; если корни и кора не гнуться, а с треском ломаются, сушку можно закончить.

Теневая сушка может производиться на воздухе или закрытых помещениях. Теневой сушке подвергаются зеленые части растений, при этом хорошо сохраняется естественная окраска стеблей, листьев и цветков. Теневую сушку можно проводить, раскладывая сырье на подстилки под открытым небом в тени или под навесами, а также на токах с бетонированными или асфальтируемыми полами, обязательно убирая на ночь в помещение или тщательно закрывая, чтобы не отсырело.

Часто на открытом воздухе производят только завяливание сырья, а досушка идет в закрытых помещениях. Лучше всего вести сушку в специально приспособленных сараях и сушилках, которые сооружают на приемочных пунктах и базах заготовительных организаций. Сушильные помещения должны иметь хорошую вентиляцию и не пропускать прямых солнечных лучей, так как цветки и травы на солнце теряют свою естественную окраску.

Сушка искусственным обогревом (тепловая сушка). Тепловая сушка имеет ряд преимуществ перед воздушной. При тепловой сушке в специальных сушилках можно регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого вида сырья; процесс высушивания происходит гораздо быстрее, чем при воздушной сушке.

Для разных органов растений соблюдают разные режимы сушки.

Почки деревьев сушат медленно на холоде, в сухую погоду – на дворе, в сырую – в неотапливаемых помещениях.

Кора по сравнению с другими частями растений содержит значительно меньше влаги. Обыкновенно кору высушивают на открытом воздухе.

Листья необходимо высушивать, раскладывая их в 2 – 3 слоя. Крупные листья, например мать-и-мачеха, для получения лучшего качества сырья раскладывают поодиночке.

Инструкции по сбору и сушке лекарственного растительного сырья 1985 г

/ гнозия

В зависимости от условий клетки в культуре invitroмогут делиться анархически, образуя неорганизованную массу, либо менять программу своего поведения и делиться организованно с образованием зачатков корней, стеблей, зародышей, из которых затем можно регенерировать растения.

Легче всего вызвать морфогенез (образование органов и тканей) и регенерацию растения в целом, используя зародыши, почки, а также стеблевые меристемы. Но для получения растений, даже из зародышей, изолированных на ранних стадиях развития, или апикальных меристем стебля очень маленьких размеров нужны дополнительные условия, например, очень богатые питательные среды. Обычно в каждом случае разрабатываются особые условия культивирования и соответствующие питательные среды.

Стеблевая меристема (особенно самая её верхушка), как правило, свободна от вирусной инфекции, микоплазм и возбудителей других инфекций. Поэтому клонирование клеток меристематических верхушек, а затем быстрое клональное размножение здоровых растений - основа технологии получения безвирусного посадочного материала картофеля, плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений.

Велико значение технологии клонального микроразмножения в селекции растений. Можно быстро размножить уникальный генотип или новый сорт, что ускоряет его практическое использование. В настоящее время найдены условия размножения более 500 экономически важных или исчезающих видов дикорастущих растений. Многие из них размножаются уже в производственных условиях. Что касается лекарственных растений, технологии клонального микроразмножения разработаны в отделе биологии клетки и биотехнологии Института физиологии растений РАН для мандрагоры туркменской, кирказона маньчжурского, женьшеня, в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии — для ряда видов раувольфии, в ВИЛАРе — для стефании гладкой.

ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ЗАГОТОВОК ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Доброкачественность лекарственного растительного сырья в значительной степени зависит от соблюдения сроков заготовки, правильной технологии сбора и режима сушки. При заготовке следует учитывать биологические особенности лекарственных растений, динамику накопления действующих веществ в сырье, влияние особенностей сбора на состояние зарослей. Сборщики должны руководствоваться инструкциями по сбору и сушке лекарственного сырья, мерами по охране и рациональному использованию зарослей; уметь отличать лекарственные растения от других растений и т.д.

Заготовительный процесс состоит из следующих стадий: 1) сбор сырья; 2) первичная обработка; 3) сушка; 4) приведение сырья в стандартное состояние; 5) упаковка; 6) маркировка; 7) транспортирование; 8) хранение.

Основные морфологические виды лекарственного растительного сырья

Бутоны (Alabastra) — собранные в установленные нормативными документами сроки нераспустившиеся высушенные цветки.

Клубнекорни (Radicestuberosae, илиRadicitubera) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, высушенные видоизменённые утолщённые корни.

Клубнелуковицы (Bulbotubera) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, свежие, цельные клубневидно разросшиеся основания стеблей, покрытые сухими остатками листьев.

Клубни (Tubera) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли цельные или иногда разрезанные на куски свежие или высушенные видоизменённые утолщённые подземные побеги.

Клубни с корнями (Tuberacumradicibus) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, цельные или разрезанные клубни с неотделёнными корнями.

Кора (Cortex) - собранная в установленные нормативными документами сроки, высушенная наружная часть стволов, стволиков, ветвей или корней деревьев и кустарников, расположенная кнаружи от камбия.

Корневища (Rhizomata) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, отделённые от корней, цельные или разрезанные на куски, высушенные или свежие корневища.

Корневища и корни (Rhizomataetradices) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, цельные или разрезанные на куски, высушенные или свежие корневища и отделённые от них корни.

Корневища с корнями (Rhizomatacumradicibus) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, цельные или разрезанные на куски, высушенные или свежие корневища с неотделёнными корнями.

Корни (Radices) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, цельные или разрезанные на куски, свежие или высушенные корни и иногда части подземных столонов.

Листья (Folia) — собранные в установленные нормативными документами сроки, вполне развитые, высушенные или свежие, простые листья или части сложного листа (листочки, фрагменты рахиса и черешка).

Луковицы (Bulbi) — собранные в установленные нормативными документами сроки, освобождённые от надземных частей, очищенные от земли, свежие, реже высушенные подземные видоизменённые побеги, несущие мясистые листья и снаружи покрытые подсохшими плёнчатыми чешуями. Известны простые (лук) и сборные (чеснок) луковицы.

Плоды (Fructus) — собранные в фазу технической зрелости, высушенные или свежие плоды, соплодия или их части.

Побеги (Cormi) - собранные в установленные нормативными документами сроки и высушенные или свежие одревесневшие побеги деревьев или неодревесневшие побеги кустарников и кустарничков.

Почки (Gemmae) — высушенные неразвившиеся вегетативные побеги, собранные до расхождения кроющих чешуй.

Сборы (Species) - смеси нескольких видов высушенного измельчённого, реже цельного, растительного сырья, иногда с добавлением солей, эфирных масел, используемые в качестве лекарственного средства.

Семена (Semina) - собранные в фазу технической зрелости, высушенные или свежие цельные семена или их части (например, семядоли).

Склероции (Sclerotia) — многоклеточные, плотные покоящиеся вегетативные тела грибов.

Травы (Herbae) — собранные в установленные нормативными документами сроки, высушенные или свежие цельные травянистые растения или их надземные части, длина которых также регламентируется нормативными документами, реже смесь листьев, кусочков стеблей, цветков, изредка плодов.

Цветки (Flores) — собранные во время цветения, свежие или высушенные отдельные цветки, соцветия или их части.

Шишки (Strobili) — собранные в установленные нормативными документами сроки, высушенные женские шишки (стробилы) хвойных и соплодия («шишки») хмеля.

Сбор лекарственного растительного сырья. Первичная обработка

Понятие сбора лекарственного растительного сырья не требует особого пояснения. Первичная обработка производится после сбора, перед сушкой заготавливаемого сырья и заключается в удалении попавших при сборе некондиционных частей собираемого сырья, частей производящего растения, не являющихся сырьём, и посторонних органических и минеральных примесей. Сбор следует проводить после специальной подготовки сборщиков, составления договора и выдачи удостоверения на право сбора. В случае сбора редких и других охраняемых видов требуется лицензия на право частичного и ограниченного сбора.

Надземные части растений (листья, цветки, трава, плоды) собирают в сухую погоду, после того как обсохнет утренняя роса (с 8-10 ч) и до появления вечерней росы (до 17 ч); подземные органы (корни, корневища и др.) - в течение всего дня. Собирают сырьё лишь от здоровых, хорошо развитых, не повреждённых насекомыми или микроорганизмами растений. Чистота сбора — одно из основных требований заготовки.

Растения, произрастающие вдоль автомобильных дорог с интенсивным движением и около промышленных предприятий, могут накапливать в значительных количествах различные токсиканты (тяжёлые металлы, бензопирен и др.). Поэтому не рекомендуется собирать сырьё близ крупных промышленных предприятий и на обочинах дорог с интенсивным движением транспорта (ближе 100 м от обочины), а также в пределах территорий крупных городов, вдоль загрязнённых канав, водоёмов и т.п.

Необходимо помнить, что некоторые виды лекарственных растений могут вызывать у отдельных людей аллергические реакции, стать причиной дерматитов, воспаления слизистых оболочек глаз, носоглотки. При сборе ядовитых, сильнодействующих, а также колючих растений нужно соблюдать меры предосторожности, не привлекать к сбору данного сырья детей, при пользовании инвентарём соблюдать технику безопасности.

Сроки сбора лекарственного растительного сырья зависят от образования и накопления в нём действующих веществ, а также максимальной его фитомассы.

Каждый вид сырья имеет свои календарные сроки и особенности сбора. Кроме того, существуют общие правила и методы по отдельным морфологическим группам, сложившиеся на основе длительного опыта.

Почки собирают в конце зимы или рано весной, когда они набухли, но не тронулись в рост. Сосновые почки срезают в виде «коронки» с побегом не более 3 мм длиной; берёзовые - одновременно с заготовкой мётел. После подсушивания на холоде метлы обдёргивают или обмолачивают. Перед сушкой удаляют посторонние примеси и почки, тронувшиеся в рост. Запрещается заготовка почек без согласования с лесхозами или леспромхозами, вблизи населённых пунктов, в парковых зонах, зонах отдыха.

Кору собирают во время сокодвижения до распускания листьев (апрель - начало мая). В это время она легко отделяется от древесины. Обычно заготовку коры совмещают с лесными рубками. Ножами из нержавеющей стали на молодых гладких стволах и ветках после очистки от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см, соединяют одним-двумя продольными надрезами; кончиком ножа или деревянной лопаточкой отделяют желобовидные куски. Нельзя соскабливать кору ножом. В этом случае, а также при позднем сборе на внутренней стороне коры заметны остатки древесины. Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров, с остатками древесины, изменивших окраску, и очищают от лишайников.

Листья собирают, когда они полностью сформировались, обычно в фазы бутонизации и цветения. Но могут быть другие сроки заготовки. Например, листья трилистника водяного (вахты трёхлистной) собирают после цветения хорошо сформировавшимися, иначе при сушке они будут чернеть; листья мать-и-мачехи поражаются бокальчатой ржавчиной, поэтому сбор ведут в первой половине лета, когда заболевание ещё не проявляется. Листья эвкалипта собирают поздней осенью, зимой или ранней весной; листья толокнянки и брусники - до и в начале цветения и осенью с начала созревания плодов. Сырьё, собранное в другой срок, при сушке чернеет. У некоторых растений листья собирают в течение лета (шалфей, белена) или от цветения до конца плодоношения (сенна, красавка, дурман). Листья срезают ножами, ножницами, серпами или осторожно обрывают вручную с черешком, без черешка или с частью черешка в зависимости от требований нормативной документации. В «чистых» зарослях и на плантациях растения скашивают или срезают всю надземную часть, а затем листья обрывают (крапива) или после сушки обмолачивают (брусника, толокнянка, мята перечная). При заготовке с дикорастущих многолетних растений нельзя собирать все листья, часть их нужно оставлять, чтобы растения не погибли. Перед сушкой удаляют листья, изменившие окраску, части производящего растения (не входящие в сырьё стебли, цветки и др.), органическую и минеральную примеси (первичная обработка).

Цветки (отдельные цветки или целые соцветия) собирают обычно в начале или во время полного цветения. Обрывают цветки руками (ромашка пахучая, календула), срезают ножницами, веткорезами, серпами, секаторами (боярышник, липа) или счёсывают специальным совком (ромашка аптечная); на плантациях используют специальные уборочные машины. Для некоторых видов сырья регламентируется длина цветоноса (для бессмертника песчаного - до 1 см, ромашки аптечной - до 3 см). Сразу после сбора удаляют посторонние части растения, поражённые или отцветающие цветки, бутоны (первичная обработка).

Бутоны (полынь цитварная, софора японская) заготавливают до распускания цветков.

Траву собирают во время цветения, некоторые виды — в начале цветения (череда трёхраздельная, полынь горькая, ландыш, термопсис ланцетный), другие - в фазу цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний), в фазу цветения и плодоношения (якорцы стелющиеся) или в период плодоношения (багульник болотный). Срезают побеги ножами, ножницами, серпами, на «чистых» зарослях косят косами или сенокосилками, предварительно удалив из зарослей посторонние растения. У одних растений срезается вся надземная часть на уровне 5-10 см от поверхности почвы (ландыш, горицвет весенний), оберегая почки возобновления, либо без грубых нижних частей стебля (горцы, зверобой, чистотел, хвощ полевой, душица, термопсис ланцетный), у других — только цветущие верхушки определённой длины (у полыни горькой - длиной до 25 см, толщиной стебля до 3 мм, у тысячелистника — до 15 см длиной и толщиной стебля до 3 мм, у пустырника — до 40 см длиной и толщиной стебля до 5 мм) или боковые ветви (череда трёхраздельная); иногда (у однолетников) выдергивается все растение вместе с корнем (сушеница топяная) или корни затем обрубают (пастушья сумка). Для возобновления зарослей оставляют на 1 м 2 несколько вполне развитых растений. Перед сушкой из собранной надземной части удаляют все посторонние примеси, одревесневшие и толстые стеблевые части и пр. (первичная обработка). Иногда траву после сушки обмолачивают (чабрец, тимьян, ромашка аптечная).

Плоды исемена собирают обычно технически зрелыми (сочные плоды - не дряблыми, мягкими и т.п.), сухие – при созревании 60-70 % плодов (зонтичные, клещевина, лён, горчица). При заготовке сухих плодов и семян обычно скашивают надземную часть растения, сушат и обмолачивают (тмин, фенхель, лён). Сочные плоды собирают вручную, без плодоножек, по возможности не нарушая целостности оболочки плодов, так как давленые плоды легко плесневеют. Иногда плоды осторожно счесывают специальными совками, но их использование наносит заметный ущерб зарослям, а сырьё при этом требует более тщательной первичной обработки. Недопустима срезка или обламывание ветвей с плодами облепихи, боярышника, шиповника и др. При первичной обработке сочных плодов удаляют плоды мятые, перезрелые, недозрелые, поражённые вредителями, из сухих плодов удаляют плоды раздробленные, кроме того, другие части растения, органическую и минеральную примеси.

Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) заготавливают обычно осенью, реже весной до начала вегетации. Имеются некоторые особенности в сроках заготовки отдельных видов сырья. Так, например, подземные органы растений семейства астровых собирают только осенью; корневища лапчатки в фазу цветения; корневища и корни родиолы розовой в фазу цветения и плодоношения; корневища бадана в июне - июле; корни женьшеня на 5-6-м году жизни. При этом надземную часть растений срезают или срубают. Подземные органы растений выкапывают лопатами, вилами, копалками, на плантациях — плугами, картофелекопалками. Ползучие корневища заманихи, бадана, аира, кубышки, корни аралии иногда вырывают руками или крючковидными захватами, баграми.После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, отмершие гнилые участки корней и корневищ, отряхивают землю. При этом корни обычно промывают, погружая их в проточную холодную воду реки, ручья и др. сложив рыхло в плетёную корзину. Сырьё, содержащее слизи, сапонины, промывают быстро из-за высокой растворимости действующих веществ. У некоторых видов сырья удаляют пробку (солодка, аир, алтей). Очень крупные подземные органы режут на куски (первичная обработка).

После сбора подземных органов для возобновления заросли в образовавшуюся лунку рекомендуется отряхнуть семена с выкопанных растений или положить кусочки корневища. Поднятую дерновину следует уложить на прежнее место и утрамбовать участок, а при возможности полить. Для сохранения зарослей не следует выкапывать более одной трети растений.

Лучшей тарой для переноса сырья к месту сушки являются плетёные корзины, деревянные ящики, тканевые мешки. Сырьё в таре должно лежать рыхло. Листья, траву, цветки нельзя помещать в полиэтиленовые мешки, рюкзаки, так как в них сырьё быстро самосогревается, что ведет к разрушению действующих веществ. Собранное сырьё нужно быстро (через 2-3 ч) доставить к месту сушки или разложить в тени на ткани, брезенте.

Сочные плоды собирают в мелкие и широкие корзины, иногда в вёдра. При наполнении тары такие плоды складывают слоями, разделяя травяными или листовыми прокладками.

Сушка лекарственного растительного сырья

Большинство видов лекарственного растительного сырья применяется в медицине в высушенном виде. Лишь отдельные виды непосредственно после сбора перерабатываются в свежем состоянии (алоэ, безвременник, каланхое).

Сушку можно рассматривать как наиболее простой и экономичный метод консервирования лекарственного сырья, обеспечивающий сохранность биологически активных веществ. С точки зрения термодинамики сушка - это процесс взаимодействия влажного материала (лекарственного сырья) и теплоносителя (нагретого воздуха), с технологической точки зрения - процесс удаления жидкости (обезвоживания) из лекарственного материала.

Собранное лекарственное сырьё содержит, как правило, 70-90 %, а высушенное — 10-15 (20) % влаги.

Биохимические процессы в собранном сырье в первое время протекают как в живом растении, т.е. преобладает синтез биологически активных веществ. Затем, по мере естественного обезвоживания, в связи с прекращением поступления влаги и питательных веществ, процессы обмена сдвигаются в сторону распада, что приводит к снижению содержания биологически активных веществ в сырье. Если сушка проводится при температуре, не денатурирующей ферменты, то реакции лизиса продолжаются и в ходе сушки до достижения достаточного обезвоживания сырья. Однако в некоторых случаях процессы, протекающие в сохнущем сырье, приводят, напротив, к увеличению содержания действующих веществ. Оптимальный режим сушки должен основываться на экспериментальных данных о влиянии сушки и конкретных её методов на содержание тех или иных групп биологически активных веществ.

В отдельных случаях сушке предшествует подвяливание собранного сырья, т.е. выдерживание сырья при обычной температуре под навесом. Иногда процедура подвяливания способствует увеличению содержания действующих веществ или убыстряет процесс последующего обезвоживания.

Влага находится в растении в свободном и связанном состоянии. Свободная вода сохраняет все свойства чистой воды: подвижность, активность, способность испаряться и замерзать, растворять различные вещества. Связанная вода (химически, адсорбционно, капиллярно, осмотически) в той или иной степени утрачивает свои свойства, труднее испаряется и замерзает, обладает меньшей активностью и реакционной способностью. Из сырья связанная вода удаляется значительно труднее, чем свободная.

На продолжительность процесса сушки и производительность сушильных установок оказывают влияние морфологические особенности сырья, его исходная влажность, общая поверхность высушиваемого материала, а также влажность, температура и скорость движения теплоносителя.

Используемые в настоящее время методы сушки лекарственного растительного сырья делят на две группы.

1. Без искусственного нагрева: а) воздушно-теневая, осуществляемая на открытом воздухе, но в тени, под навесами, на чердаках, в специальных сушильных сараях и воздушных сушилках; б) солнечная, под открытым небом или в солнечных сушилках.

2. С искусственным нагревом, или тепловая.

Воздушно-теневая сушка используется для сушки листьев, трав и цветков. В простейших случаях сырьё для сушки раскладывают под навесами или в специальных сушильных сараях. Однако предпочтительнее осуществлять сушку в специально оборудованных воздушных сушилках или на чердаках. Воздушные сушилки оборудуют стеллажами с рамами, на которые натянуты редкое полотно или металлическая сетка. Сушка в воздушных сушилках, сушильных сараях и чердачных помещениях протекает медленнее, чем на открытом воздухе под навесами, но обеспечивает сырьё лучшего качества.

Солнечная сушка применяется в районах с жарким сухим климатом, преимущественно для коры, корней, корневищ и других подземных органов, некоторых плодов, семян, которые, как правило, почти не повреждаются под влиянием солнечной радиации. Особенно показана солнечная сушка для сырья, содержащего дубильные вещества. Однако следует учесть, что содержание некоторых алкалоидов при сушке на солнце снижается (скополия, крестовник). Из-за повреждающего действия солнечных лучей на пигменты, листья, цветки и травы рекомендуется сушить только в тени. К преимуществам солнечного метода сушки относится более быстрое обезвоживание, чем при воздушно-теневой сушке. Как при воздушно-теневой, так и при солнечной сушке во избежание увлажнения сырья, на ночь его необходимо убирать в помещение или укрывать плотной тканью.

Тепловую сушку используют для высушивания различных морфологических групп сырья. Она обеспечивает быстрое обезвоживание и может использоваться при любых погодных условиях и в любых районах заготовок. В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную сушку.

Конвективная сушка осуществляется в сушилках периодического или непрерывного действия. В сушилках периодического действия сырьё остается до полного высыхания; в сушилках непрерывного действия сырое сырьё подаётся непрерывно, и по мере прохождения по движущейся ленте оно высыхает. Многочисленные конструкции сушилок периодического действия могут быть разделены на сушилки стационарного и переносного типов. Стационарные сушилки обычно устанавливаются в хозяйствах, где возделываются лекарственные растения, или на крупных заготовительных пунктах. Они состоят из сушильной камеры, оснащённой стеллажами с рамами, на которые натянута ткань или металлическая сетка, и изолированной от сушильной камеры котельной установки. Сушилки обогреваются водой, паром или топочными газами. Переносные сушилки предназначены для сушки главным образом дикорастущего лекарственного сырья. Разборные переносные сушилки удобны для транспортировки и позволяют организовать сушку сырья непосредственно в районе заготовки. Индивидуальные сборщики для тепловой сушки используют печи и нагретые плиты.

Радиационная сушка осуществляется с помощью инфракрасных лучей, обладающих большой проникающей способностью и позволяющих значительно сократить процесс обезвоживания. Этот метод применяют в лабораторных условиях.

В эксперименте доказана эффективность использования для сушки лекарственного растительного сырья печей СВЧ.

Оптимальный режим сушки приведён в инструкциях по заготовке и сушке конкретных видов лекарственного растительного сырья.

Общие правила сушки сводятся к следующему:

1. Сырьё, содержащее эфирные масла, сушить при температуре 30-35(40) °С довольно толстым слоем (10-15 см), чтобы предотвратить испарение эфирного масла.

2. Сырьё, содержащее гликозиды, — при температуре 50-60 °С. Такой режим позволяет быстро инактивировать ферменты, разрушающие гликозиды.

3. Сырьё, содержащее алкалоиды, — при температуре до 50 °С.

4. Сырье, содержащее кислоту аскорбиновую, — при температуре 80-90 °С.

При всех методах сушки лекарственное сырьё, за исключением эфирномасличного, раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, при этом, однако, стремятся не увеличивать степень измельчения.

Установлено, что в корнях барбариса, траве мачка жёлтого, пустырника, плодах боярышника, корнях женьшеня, траве ландыша майского содержание действующих веществ выше при температурном режиме в пределах 60-90 °С, чем при сушке этих же видов сырья по общим правилам. Корневища и корни девясила, цветки арники, содержащие наряду с эфирным маслом сесквитерпеновые лактоны, рекомендуется сушить при температуре 50 °С. Корневища с корнями подофилла сушат при температуре не выше 40 °С, а сырьё элеутерококка — при температуре 70 °С.

На основании экспериментальных исследований установлены потери в массе при высушивании для различных морфологических групп лекарственного сырья: почки — 65-70 %; цветки, бутоны — 70-80 %; листья - 55-90 %; травы - 65-90 %; корни и корневища — 60-80 %; кора - 50-70 %; клубни - 50-70 %; плоды - 30-60 %; семена - 20-40 % (табл. 1).

Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли не гнутся при сгибании, а ломаются; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды не склеиваются в комки, а при нажиме рассыпаются.

Выход воздушно-сухого сырья некоторых видов растений при высушивании после сбора