Категория: Руководства
Недостаточная масса тела
- Ферментативная функция (ферменты, энзимы);
- Структурные белки (актин, миозин);
- Факторы свертывания крови и др.
Рекомендации к диете для больных с хроническими заболеваниями почек:
При хроническом гломерулонефрите:
Питание при хроническом гломерулонефрите зависит от ведущих клинических симптомов. Вне обострения, без нарушений азотовыделительной функции почек, при отсутствии отеков, артериальной гипертонии показан основной вариант диеты (по типу № 7) с ограничением поваренной соли, белка и нормальном потреблении свободной жидкости.
При хроническом пиелонефрите:Питание при мочекаменной болезни. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех перечисленных кислот.
Принципы диетотерапии:
1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН) для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка;
3) обильное питье для выведения осадка из мочевых путей (при отсутствии противопоказаний).
Ограничение потребления фосфатов с пищей
Содержание фосфатов в различных продуктах
Сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты и т.д.
Отруби, пшеничные лепешки. Шоколадное печенье. Шоколадный торт.
При составлении меню следует пользоваться таблицами химического состава пищевых продуктов.
Реализация принципов диетотерапии.
Если пациент подходит к диализу в состоянии белково-энергетической недостаточности, это на несколько лет вперед ухудшает результаты его лечения и прогноз.
С началом диализа к имевшимся ранее причинам для развития белкового дефицита может присоединиться еще несколько:
Телефон диетцентра: 8(495)631-73-01
Лечебное питание для больных хронической болезнью почек (хбп) Пичугина Инна Сергеевна
Сбалансированный полноценный рацион питания. Контроль пищевого статуса, обучение принципам лечебного питания, ведение дневников питания
08 10 2014
1 стр.
Факторы фиброза, эндотелиальной дисфункции и гемостаза у больных сахарным диабетом и хронической болезнью почек 14. 01. 02 эндокринология
Факторы фиброза, эндотелиальной дисфункции и гемостаза у больных сахарным диабетом и хронической болезнью почек
10 09 2014
2 стр.
Патогенетические основы терапии хронического легочного сердца у больных хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 -«Внутренние болезни»
Патогенетические основы терапии хронического легочного сердца у больных хронической обструктивной болезнью легких
25 12 2014
3 стр.
Особенности нарушения биомеханики малого круга кровообращения и центральной гемодинамики у больных хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни
Особенности нарушения биомеханики малого круга кровообращения и центральной гемодинамики у больных хронической обструктивной болезнью легких
08 10 2014
1 стр.
Клинико иммунологическИе аспекты развития рака легкого у больных с хронической обструктивной болезнью легких
14 12 2014
1 стр.
Метаболическая терапия в контексте лечения больных с ишемической болезнью сердца в сочетании с хронической сердечной недостаточностью
Д мед н. профессор Палий И. Г. *, д мед н. Заика С. В. *, к мед н. Чернова И. В. *, Скичко Н. С. Фальштинский М. В
14 09 2014
1 стр.
Ранняя стадия поражения почек у больных гипертонической болезнью: клиническое значение, принципы профилактики 14. 01. 04-внутренние болезни
Работа выполнена в гоу впо московская медицинская академия им. И. М. Сеченова и во Владимирском областном государственном учреждение здравоохранения «Областная клиническая больница
14 12 2014
4 стр.
Реализация многоуровневой системы образования Яндараева Инна Сергеевна
Болгарии, Румынии и Германии. Для этого будут обозначены структуры и ресурсы, использованные в процессе создания и развития центра brie
08 10 2014
1 стр.
исключается 4—5 г (на руки)
Диеты № 7 и 76 являются почти бессолевыми, так как пища готовится без добавления соли; в незначительном количестве (0,5— 1 г) соль содержится в пищевых продуктах. Только в диете № 7 выдается на руки 4—в г соли для подсаливания отдельных блюд. Поэтому для улучшения вкуса рекомендуется придавать малосоленой и несоленой пище кисловатый (фруктовые соки) или сладкий вкус (мед, сахар, варенье), сдабривать ее различными специями (лавровый лист, слабый раствор уксуса, ванилин, тмин, корица и др.). Не разрешается: употреблять приправы, содержащие эфирные масла (хрен, редьку, лук, чеснок, горчицу), так как они раздражают почки и могут усиливать альбуминурию и гематурию; подлежат исключению продукты, богатые солью (сельдь, консервы, маринады, соленья и т. д.). На фоне диет № 76 и 7 целесообразно каждые 7—10 дней назначать по методу «зигзагов» разгрузочные дни: рисово-компотные, яблочные и др.
Диета № 7 назначается больному до исчезновения гематурии и альбуминурии. После перенесенного острого гломерулонефрита необходимо еще в течение длительного времени избегать употребления продуктов, богатых солью, маринадов, алкогольных напитков, копченостей, горчицы, чеснока, щавеля, шпината, хрена, редиса, укропа, петрушки.
Хронический гломерулонефрит обычно развивается как следствие перенесенного острого гломерулонефрита, при котором поражаются преимущественно клубочки с постепенным загустеваниеми гибелью нефронов. В конечном счете, это ведет к сморщиванию почек и снижению их функции с развитием уремии.
Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите направлено на уменьшение воспалительно-аллергического процесса, максимальное щажение почек, нивелирование метаболических нарушений, предупреждение возможных нарушений со стороны сердечнососудистой системы. (снижение повышенного артериального давления, устранение явлений недостаточности кровообращения) и потенцирование действия некоторых медикаментозных препаратов (мочегонных, гипотензивных и др.). Оно строится с учетом клинической формы, периода заболевания (обострение или ремиссия) и состояния азотовыделительной функции почек.
Независимо от формы и стадии хронического гломерулонефрита, а также состояния азотовыделительной функции почек необходимо обеспечение организма достаточным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, витамин Р, никотиновая кислота, витамин К, ретинол) (см. «Острый гломерулонефрит»). Для достаточного обеспечения организма витаминами показано употребление фруктов, овощей и их соков.
Целесообразно обогащение рациона солями кальция. Они оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, уплотняют сосудистую стенку и уменьшают гидрофильность тканей. Количество белка, соли, жидкости, углеводов и жира в рационе варьирует в зависимости от формы, фазы заболевания и состояния выделительной функции почек.
При гипертонической форме хронического гломерулонефрита с сохранением функции почек рекомендуется диета № 7 с достаточным введением белков (до I г на I кг массы тела в сутки), жиров и углеводов. Пища готовится без добавления соли, однако на руки больному ежедневно выдается 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд. Натрий способствует задержке жидкости в организме и оказывает непосредственное прессорное действие. Бессолевая диета ведет к повышению диуреза и уменьшению объема плазмы крови, что способствует снижению артериального давления. Резкое ограничение соли особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения. Исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады, морская рыба, консервы и др.). Рацион должен обогащаться также солями калия, которыми особенно богаты овощи и фрукты. Калий способствует вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма (повышает натриурез и диурез), оказывает непосредственное депрессорноедействие на стенку сосудов. Обогащение диеты калием особенно целесообразно при применении ряда мочегонных препаратов, способствующих обеднению организма калием за счет возрастания его потерь с мочой (дихлотиззид, этакриновая кислота, бринальдикс и др.). Необходимость обогащения диеты калием определяется еще и тем, что на фоне гипонатриевой диеты он быстрее выводится из организма.
Количество употребляемой жидкости должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери).
Иногда (1—2 раза в неделю) целесообразно проведение разгрузочных дней путем назначения диеты № 76 или яблочных, компотных, сахарных, картофельных, тыквенных, огуречных, арбузных дней.
Для улучшения вкусовых качеств бессолевым блюдам целесообразно придавать кисловатый (кислые фруктовые соки) или сладкий вкус (варенье, мед, сахар), добавлять дозволенные специи (укроп, лавровый лист, тмин, слабый раствор уксуса, ванилин, вываренный и поджаренный лук). Запрещаются: продукты, раздражающие почки (лук, редис, хрен, чеснок, горчица, щавель, шпинат, копчености).
При отечно-альбуминурической форме хронического гломерулонефрита лечебное питание соответствует таковому при нефротическом синдроме.
При обострении хронического гломерулонефрита диетотерапия такая же, как при остром гломерулонефрите (см. «Острый гломер улонефрит»).
С развитием нарушений азотовыделительной функции почек лечебное питание строится так же, как и при хронической почечной недостаточности (см. «Хроническая почечная недостаточность»).
В стадии компенсации (при отсутствии отеков, повышения артериального давления, альбуминурии) не требуется каких-либо ограничений, диета должна быть достаточно полноценной и разнообразной.
Режим питания должен быть дробным — не менее 4—5 раз в сутки.
4. Пиелонефрит и мочекаменная болезнь
Пиелонефрит — неспецифический воспалительный процесс бактериальной природы в лоханке, чашечках и паренхиме почки |с преимущественным поражением ее интерстициальной ткани. В отличие от гломерулонефрита в процесс может вовлекаться одна почка и повреждается главным образом ее канальцевый аппарат.
При неосложненном остром пиелонефрите обычно нет опасности задержки в организме азотистых шлаков, натрия и жидкости. Поэтому ограничений в диете, за исключением веществ, раздражающих почки и мочевыводящие пути (горчица, хрен, редька, редис, шпинат, щавель, чеснок), не требуется.
При неосложненном хроническом пиелонефрите рекомендуется обычное рациональное питание. Наличие полиурии определяет необходимость употребления повышенного количества жидкости. Соль не следует ограничивать, так как вследствие нарушения реабсорбции в канальцах почек натрий в избыточном количестве теряется с мочой.
При осложнении хронического пиелонефрита хронической почечной недостаточностью лечебное питание проводится так же, как и при хронической почечной недостаточности.
Формирование конкрементов в мочевыводящих путях происходит в результате нарушения коллоидного состояния мочи с атипичной кристаллизацией и выпадением из нее различных солей. Важное значение в патогенезе заболевания принадлежит застою мочи, наличию инфекции в мочевыводящих путях и особенно мочевым диатезам в сочетании со сдвигом кислотно-щелочного равновесия мочи (кислая реакция мочи благоприятствует выпадению уратов и оксалатов, а щелочная — фосфатов и карбонатов).
Лечебное питание при мочекаменной болезни направлено на предупреждение образования конкрементов. Оно должно строиться индивидуально с учетом химического состава конкрементов и реакции мочи. Диетотерапия должна быть аналогичной таковой при соответствующем диатезе (см. «Мочекислый диатез», «Щавелевокислый диатез», «Фосфатурия»).
Для усиления мочегонного эффекта, способствующего отхождению мелких камней, при отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы и почек рекомендуется употребление повышенного количества жидкости: кипяченой воды, слабоминерализованной минеральной воды. Мочегонное действие оказывает отвар толокнянки («медвежьи ушки»), полевого хвоща, кукурузных рылец, употребление арбузов.
Лечебное питание при заболеваниях почек характеризуется исключением поваренной соли; ограничением жидкости, простых углеводов (сахара); некоторым снижением белка (главным образом растительного происхождения); исключением веществ, раздражающих почки (кофеин, алкоголь, эфирные масла и др.); полным обеспечением потребности организма в витаминах и минеральных веществах.
Общая масса дневного рациона - 2,5 кг. Количество потребляемой жидкости снижается до 1 л в день, включая первые и третьи блюда. Режим питания - 4 раза в день.
Блюда готовят хорошо разваренными или измельченными. Мясо, птицу и рыбу используют в отварном виде или с последующим обжариванием, запеканием. Лук и другие пряные овощи предварительно бланшируют. Для улучшения вкусовых свойств кулинарных изделий используются различные приправы: цедра и сок лимона, уксус винный или яблочный, томаты, овощные соки, корица, лавровый лист.
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб - преимущественно пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, бессолевой и отрубной, бисквит, печенье не сдобное.
Холодные блюда - салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом; мясо, куры, рыба в отварном виде или в виде заливных блюд на овощных отварах.
Супы (половина порции - 250 г) - молочные; заправочные на овощных, крупяных отварах; сладкие на фруктовых и ягодных отварах.
Блюда из мяса - нежирной говядины, телятины; птицы (куры, индейки), кролика в вареном виде или с последующим обжариванием или запеканием, рубленые или кусками.
Блюда из рыбы - в вареном или запеченном (после отваривания) виде.
Яйца используются преимущественно в составе блюд не более 1 шт. в день или в виде белкового омлета. Молоко и кисломолочные продукты - молоко цельное или при плохой переносимости в разбавленном виде, кефир, простокваша, ацидофилин, творог (преимущественно нежирный). Сметана и сливки ограничиваются.
Блюда и гарниры из овощей - все виды овощей (кроме щавеля, шпината, репы, редьки) в сыром, вареном и запеченном виде.
Крупяные и мучные изделия - из любых видов круп и макаронных изделий. Бобовые (кроме сои) исключаются.
Сладкие блюда - любые фрукты и ягоды в сыром, вареном и печеном виде; арбуз, дыня. Сахар, мед, варенье и другие сладости - в ограниченном количестве.
Соусы - сметанные, молочные, на овощных отварах, сладкие.
Напитки (с учетом нормы свободной жидкости) - чай некрепкий, чай с молоком, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, настой из пшеничных отрубей. Газированные напитки исключаются.
Жиры - масло сливочное несоленое, преимущественно растительные масла.
Запрещаются: бульоны мясные и рыбные; соленые продукты и блюда; мясные и рыбные гастрономические продукты; жиры животные - бараний, говяжий, свиной; сдобные и мучные кондитерские изделия; крепкий чай, какао; газированные напитки.
Список источников литературы
1. Брейтбург А.М. Рациональное питание. М. Госторгиздат, 1957.
2. Внутренние болезни. – М. Крон-Пресс, 2007.
3. Губергриц А.Я. Циммерман Я. С. Лечебное питание при внутренних болезнях. Киев, «Здоров'я», 1965.
4. Закржевский Е.Б. Лекции по диететике. Л. Медгиз, 1958.
5. Лечебное питание. Практическое руководство. – М. Торсинг, 2002.
6. Лорис И.Ф. Лечебное питание. М. 1957.
7. Маршак М.С. Краткий справочник по лечебному питанию. М, Медгиз, 1951.
8. Маршак М.С. Организация лечебного питания в больничных учреждениях. М. Медгиз, 1951.
9. Маршак М.С. Диетическое питание. М. «Медицина», 1967.
10. Меньшиков Ф,К. Диетотерапия. Изд. 2. М. «Медицина», 1972.
11. Певзнер Л.М. Основы технологии приготовления пищи для больного. М. — Л. Медгиз, 1946.
12. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. Изд. 3. М. Медгиз, 1943.
13. Покровский А.А. Савощенко И.С, Самсонова М.А. Маршак М.С. Черников М.И. Ногаллер А.М. Лечебное питание. М. «Медицина», 1971.
14. Практическое руководство по лечебному питанию. М. Госторгиздат, 1961.
15. Рафалович М.Б. Лечебное питание в клинике внутренних болезней. Ставрополь, 1970.
Почечная недостаточность - весьма грозное заболевание, при котором нарушаются все функции этого важного внутреннего органа. При недостаточном внимании к данной проблеме нарушается водный, электролитный, азотистый и так далее обмен веществ в организме .
Врачи различают острую и хроническую почечную недостаточность.
Острая почечная недостаточность развивается внезапно и может быть следствием шока (травматического, ожогового, операционного и др.), отравления почки ядами (например, ртути, мышьяка, грибного яда). В качестве яда может выступать превышенная доза лекарств. Инфекции, острые заболевания почек (нефрит, пиелонефрит и др.), нарушения проходимости верхних мочевых путей - все это возможные причины острой почечной недостаточности.
Основные ее признаки: резкое уменьшение или полное отсутствие мочевыделения (суточное количество мочи меньше 400-500 мл), задержка в организме азотистых шлаков, нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, сердечно-сосудистой деятельности, малокровие и др. Острая почечная недостаточность — очень грозное и опасное состояние, в самых сложных случаях — фатальное, без помощи специалистов здесь не обойтись.
Если же отреагировать на первые признаки вовремя и правильно, то все изменения в почках можно будет исправить в течение 2 недель (реже 1-2 месяцев). Лечение направлено на устранение причины (шок, интоксикация и т. д.) и нарушений обмена веществ .
Лечебное питание при острой недостаточности почек призвано предупреждать распад тканевых белков. Основной принцип — максимальное щажение почек и исправление обменных нарушений. Диета подбирается врачом и зависят от стадии заболевания.
Хроническая почечная недостаточность — это постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность возникает у 200-500 из одного миллиона человек. В настоящее время количество больных хронической почечной недостаточностью увеличивается ежегодно на 10-12%.
Причинами возникновения хронической почечной недостаточности могут стать самые различные заболевания. Их общее свойство: они все приводят к поражению почечных клубочков. Это могут быть: хронические или врожденные заболевания почек, болезни обмена веществ (сахарный диабет, подагра и т. д.), ревматические заболевания, заболевания сосудов, заболевания, приводящие к нарушению оттока мочи из почек.
Но чаще всего причинами хронической почечной недостаточности бывают хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет и врожденные аномалии развития почек.
Основной момент лечения почечной недостаточности — назначение малобелковой диеты с ограничением натрия. Это как раз тот случай, когда человек вполне способен помочь себе сам (разумеется, не без помощи врачей).
Если функция почек ослаблена, они плохо выводят из организма вещества, образующиеся в процессе белкового обмена: остаточный азот, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие. Эти вещества накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм. Чтобы снизить их концентрацию в крови, необходимо резко ограничивать в рационе белковые продукты. Это основная особенность диеты страдающих хронической почечной недостаточностью.
Общие принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности:
Главные принципы диеты: различная степень ограничения белка в зависимости от выраженности заболевания (для уменьшения образования азотистых соединений), обеспеченность жирами и углеводами, регуляция употребления соли и жидкости.
1. Ограничение белков в рационе до 20-70 г в день. в зависимости от степени недостаточности почек.
2, Обеспечение энергоценности пищи за счет увеличения количества жиров и углеводов.
3. Употребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава.
4. Соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита.
5. Регулировка поступления в организм соли и воды, в зависимости от наличии отеков, величины артериального давления и состояния почек.
Следует сокращать употребление продуктов, богатых белком растительного происхождения: крупы, бобовые, муку и все изделия из нее, в том числе хлеб. Растительные белки по своему составу значительно уступают белкам животного происхождения, в меньшей степени используются для построения белков организма, но перегружают его продуктами белкового обмена.
Чрезмерное же ограничение животных белков в рационе может нарушить образование в организме многих веществ белковой природы: ферментов, антител, гормонов. Поэтому основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.
В связи с резким ограничением количества белков энергетическую ценность диеты повышают за счет молочных и растительных жиров всех видов (за исключением тугоплавких — бараньего, свиного, говяжьего), и углеводов. Добиваются также максимальной витаминизации пищи за счет включения овощных и фруктовых соков - арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.
Химический состав диеты включает:
В настоящее время специалисты имеют возможность определять оптимальное количество белка, употребление которого не приводит к значительному накоплению в крови веществ белкового обмена и вместе с тем не доводит организм до белкового голодания. Это количество зависит от степени почечной недостаточности.
Больным, у которых содержание остаточного азота в крови повышено не более чем до 50 миллиграмм-процентов, рекомендуется 40 граммов белка в день, из них 30 граммов—животного происхождения и лишь 10 граммов—растительного. Такое содержание белка обеспечивает больному диета №7, о которой и пойдет речь в статье. Она является основной для страдающих хронической почечной недостаточностью. При улучшении самочувствия и данных лабораторных исследований можно несколько расширить диету, увеличить содержание белка в рационе до 60 граммов.
В тех случаях, когда содержание остаточного азота в крови резко повышается, количество белка в рационе ограничивается до 20 граммов в сутки. Такая диета применяется в течение непродолжительного времени, преимущественно в условиях стационара.
Диета №7обеспечивает 2700—2800 килокалорий в сутки. Если с пищей поступает недостаточное количество энергии, организму приходится расходовать энергетические ресурсы, в ход идут собственные белки тканей, а их запас весьма ограничен. Кроме того, распад белков неминуемо повышает содержание азотистых веществ в крови. Поэтому больной не должен отказывать себе в еде, испытывать чувство голода. Есть надо 5—6 раз в день.
Ослабленные болезнью почки плохо выводят из организма натрий. Он задерживается в тканях и «притягивает» воду. Таков механизм часто возникающих при поражении почек отеков. К тому же заболевания почек нередко сопровождаются гипертонией, а избыточное употребление соли—один из факторов, способствующих повышению артериального давления. По этим причинам соль следует ограничивать.
Хорошо подходят пациентам с больными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другие овощи. В дневной рацион включаются следующие продукты: мясо (100-120 г), творожные блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая.
Особенно подходят вследствие незначительного содержания белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля (оладьи, котлеты, бабки, жареный картофель, картофельное пюре и др.), салаты со сметаной, винегреты со значительным количеством (50-100 г) растительного масла.
Чай или кофе можно подкислять лимоном, класть 2-3 ложки сахара на стакан, рекомендуется употреблять мед, варенье, джем.
Таким образом, основной состав пищи - это углеводы (
120-130г) и дозированно - белки. Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающими содержание белка в продукте и его энергетическую ценность (табл. 1 ).
Таблица 1. Содержание белка и энергетическая ценность
некоторых пищевых продуктов (на 100 г продукта)
Саго вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, убавить огонь и, помешивая, варить до тех пор, пока зерна не станут как бы стеклянными.
После этого отбросить саго на дуршлаг, чтобы стекла вода; и разложить на чистое полотенце. Когда саго просохнет, сложить в кастрюлю и поставить в холодильник.
По мере надобности использовать его для приготовления различных блюд.
Можно саго предварительно (на ночь) замочить, а затем в течение 40 минут варить.
Равные количества вымытого риса и предварительно замоченного саго залейте водой так, чтобы ее было в два раза больше, чем крупы, и поставьте варить.
Доведя воду до кипения, убавьте огонь и варите 40 — 45 минут. Можно сварить каши больше чем на порцию и поставить в холодильник.
По мере надобности брать на порцию 200 граммов каши, добавлять в нее немного воды, столовую ложку сахара и, закрыв крышкой, держать на огне до полного разбухания. Перед едой добавьте в кашу 50 граммов сливок. В одной порции содержится 5,4 грамма белка, калорийность — 480 килокалорий.
Из заранее подготовленного и хранящегося в холодильнике саго возьмите одну порцию (100 граммов), разогрейте его на водяной бане (поставив небольшую кастрюлю с саго в кастрюлю побольше с кипящей водой).
Пропустите через мясорубку 30 граммов сваренного без соли мяса, посолите (если не ограничивается соль) и слегка поперчите.
На разогретую сковороду положите кусок сливочного масла (30 граммов), пассеруйте на нем мелко нарезанный лук, добавьте фарш из вареного мяса и саго.
Все перемешайте. Одна порция содержит 7,4 грамма белка, калорийность — 610 килокалорий.
Широкое распространение получили картофельная и картофельно-яичная диета. Эти диеты высококалорийны за счет безбелковых продуктов - углеводов и жиров. Высокая калорийность пищи снижает катаболизм, уменьшает распад собственного белка.
Вот одна из интерпретаций данной диеты
1-й завтрак: картофель отварной – 200г, яйцо – 1 шт. чай с сахаром, варенье (мед) – 50г.
2-й завтрак: сметана – 200г, чай с сахаром.
Обед: суп рисовый - 300г (слив. масла - 5г, сметаны - 20г, картофеля — 100г, моркови - 20г, риса – 30г, лука - 5г, томатного сока – 5г), рагу овощное - 200г (слив. масла - 10г, моркови - 70г, свеклы - 100г, брюквы — 100г), кисель из свежих яблок - 200г.
Ужин: каша рисовая - 200г (риса - 50г, сахара — 5г, молока — 100г, слив. масла — 5г), чай с сахаром, варенье (мед) - 50г.
На весь день: слив. масло - 70г, сахар - 100г, яйцо - 1 шт. чай.
В качестве высококалорийных продуктов можно рекомендовать также мед, сладкие фрукты (бедные белком и калием), растительное масло, сало (в случае отсутствия отеков и гипертензии).
Нет необходимости запрещать алкоголь (за исключением алкогольного нефрита, когда воздержание от алкоголя может привести к улучшению функции почек).
Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. При этом требуется полное удаление экстрактивных веществ (т. е. бульоны не используются).
Супы рекомендуются вегетарианские с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями.
Из овощей приемлемы картофель, свекла, морковь, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы зеленый лук, укроп, петрушка. Вредны для больных почек бобовые, лук, редис, чеснок, щавель, грибы.
Яйца употребляют в виде белкового омлета (не более одного в день).
Полезны фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сладости — мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача курага и урюк.
Из напитков в диете №7 разрешены компоты, кисели, соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, некрепкий кофе. Нежелательны какао, минеральные натрийсодержащие воды.
Общее количество выпиваемой в день жидкости (включая первое блюдо) должно составлять не более 1—1,1 литра.
Больным с выраженной почечной недостаточностью приходится ограничивать калий. А его содержание в продуктах в значительной мере (почти наполовину) можно уменьшить отвариванием. так как калий при этом выходит в воду. Поэтому, готовя блюда из таких овощей, как картофель, свекла, кабачки или баклажаны, богатых калием, их предварительно надо отваривать.
Фруктовый суп и компот готовьте из яблок, груш, но без кураги, изюма или урюка, поскольку эти сухофрукты содержат много калия.
Поскольку при хронической почечной недостаточности аппетит обычно уменьшается, а вкусовые ощущения могут неузнаваемо исказиться, в основу диетотерапии должен быть положен «принцип вкусности». Учитывая, что придется готовить пищу без соли, придерживаться этого принципа достаточно сложно. Но, используя разные способы кулинарной обработки и своеобразные «солезаменители», — вполне возможно.Для улучшения вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи. Можно ограниченно использовать репчатый лук .
Для улучшения вкусовых качеств, в блюда добавляют специи (укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец, петрушку, ванилин), зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и т.д.).
Запрещены приправы-раздражители: хрен, чеснок, редька, горчица (содержат эфирные масла, раздражающие почки).
По материалам health.wild-mistress.ru, sci-rus.com, www.bibliotekar.ru, 10diet.net
Здоровое питание и возраст Питание при повышенном уровне холестерина в крови 7 симптомов болезни сердца