Категория: Инструкции
29 сентября 2015 | просмотры: 1 038
Смородина – ягодное сырье, которое легко заготавливать впрок, сохраняя большинство полезных веществ, подаренных природой. Варенье, компот, джем, желе – все это включает приличное количество витамина С. перешедшего в сладкое блюдо из свежей ягоды (красной, черной, белой). Наибольшей популярностью пользуется вкусное и полезное повидло из черной смородины, которое сварить на зиму совсем нетрудно. Повидло из красной смородины на зиму в чистом виде больше напоминает желе. Яркую ягоду комбинируют со сливой и яблоками, из которых получается десерт требуемой густоты.
Рецепт повидла из черной смородины (заготовка на зиму)Благодаря пектину, обладающему желирующим свойством, сладкое блюдо по предлагаемому рецепту быстро достигает необходимой консистенции. Как правило, приготовление не занимает много времени, а полученный результат не разочаровывает.
Как приготовить повидло из черной смородины, последовательность действий:
Варенье со сливами имеет более мягкую консистенцию и очень нежный вкус. Для приготовления рекомендуется применять сливу желтую, но и синяя тоже будет уместна, но с нее лучше снять шкурку, предварительно ошпарив кипятком.
Полезные рекомендации к рецепту:
Итак, приготовить повидло из красной или черной смородины на зиму не составляет особого труда. А полученную заготовку можно не только добавлять в чай, но и намазывать на бутерброд. Из нее получается вкусный компот или сложный десерт, отличная начинка для кондитерских изделий из песочного теста. Смородиновое повидло, смешанное с маслом, придает крему красивый оттенок и интересный вкус.
С повидлом из смородины можно экспериментировать, добавляя другие фрукты и овощи. Например, при варке можно положить порезанный на кусочки банан. Вкус продукта станет очень необычным, и варенье с бананом храниться не долго, но зато десерт очень интересный.
Изменить текстуру продукта могут орехи, их нужно размолоть на средние кусочки перед добавлением в повидло. Идеально со смородиной сочетается миндаль. А еще можно добавлять корицу, ваниль или кардамон. Специи сделают десерт более ароматным. А ложка какао может придать шоколадный оттенок вкусу.
Тысячи садоводов и дачников нашей страны с огромным удовольствием выращивают красную смородину. Своим ярким цветом, богатым химическим составом и технологией размножения она отличается от белых и черных родственников. Но неординарным вкусом, аппетитным видом и громадной пользой превосходит любого из них. В составе ягоды содержится масса витаминов групп С, РР, органичных кислот, фруктозы, кровоостанавливающих и жаропонижающих веществ. В разгаре сезона целебные плоды едят в сыром виде, используют для приготовления компота, киселя, соусов, желе, начинки для вареников и пирожков. А под конец урожайного периода заготавливают их на холода, ведь для ягоды красная смородина рецепты на зиму отыскать не сложно. Сладкие карамельные джемы, деликатное желе, душистое варенье, пикантные соусы и прозрачные конфитюры можно самостоятельно приготовить на зиму, чтобы пронести летную атмосферу до самых трескучих морозов.
Желе из красной смородины на зиму: рецепт с фотоКустарник красной смородины еще сотни лет назад пожаловал к нам из Европы. Сегодня ягода известна во многих странах и разные народы уже привыкли по-своему заготавливать ее впрок. Американцы традиционно используют классический рецепт джема. Немцы производят запас наполнителя для тортов и кексов. Жители Скандинавии готовят из урожая свежие соусы, супы и подливы. А славяне — желе из красной смородины на зиму. Как правильно готовить такое лакомство смотрите в нашем пошаговом рецепте с фото.
Необходимые ингредиенты по рецепту желе из красной смородиныПриготовление свежей красной смородины с сахаром на зиму — быстрый и легкий процесс, отнимающий минимальное количество времени. Готовый продукт храниться в холодильнике не менее 7-8 месяцев и на притяжении всего этого периода полноценно сохраняет полезные укрепляющие и лечебные свойства. По сути, свежая красная смородина с сахаром — это желированный джем, приготовленное без варки и любых загустителей. Такое лакомство на протяжении долгой зимы будет радовать всю семью, дополняя сливочные десерты и пышные оладьи свежими ягодными нотками.
Необходимые ингредиенты по рецепту свежей красной смородины с сахаром на зимуНе менее популярный рецепт приготовления красной смородины на зиму без варки — сладкий ягодный соус. Он так же полезен, как и предыдущая заготовка, но в отличие от нее получается совершенно однородным, без косточек и шкурок. Сладкий красносмородиновый соус, приготовленный без варки по нашему рецепту, можно использовать для создания кремов, пропитки бисквитов, декорирования мороженного, блинов и тортов. Вкусным и ароматным лакомством можно поливать песочное печенье и сладкие булочки, добавлять его в домашние йогурты, разогрев предварительно в микроволновой печи.
Необходимые ингредиенты по рецепту сладкого соуса на зиму без варкиВаренье из красной смородины на зиму — один из самых простых рецептов, не обязывающий к монотонному перетиранию «костлявых» ягод. Сварить такую сладкую заготовку можно при минимальном количестве свободного времени. Красносмородиновое варенье, как правило, менее калорийное: благодаря увариванию пропадает необходимость в консерванте в виде большого объема сахара. А там, где меньше подсластителей — меньше легких легкоусвояемых углеводов.
Как правильно сварить варенье из красной смородины на зиму смотрите в видеорецепте: Рецепт приготовления джема из красной смородины на зиму в мультиваркеКогда наступает летний ягодный бум, весь урожай для консервации спеет в одночасье. Очень сложно успеть заготовить все запланированное: варенья, компоты, сиропы, конфитюры, наливки и желе. Помощником и ускорителем процесса приготовления выступает популярный кухонный девайс. С его помощью любая заготовка под силу даже самой нетерпеливой хозяйке. Особенно, простой рецепт приготовления джема из красной смородиной в мультиварке.
Необходимые ингредиенты по рецепту джема для мультиваркиЕсли поспела красная смородина, а рецепты на зиму еще не выбраны, воспользуйтесь нашими простыми и быстрыми инструкциями. Уверяем вас, приготовление варенья, желе, джема и соуса с сахаром доставит одно удовольствие. Особенно если в помощниках есть рабочая мультиварка.
Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.
Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.
Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.
Красная смородина на зиму, рецептыЛично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.
Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.
Желе из красной смородиныДа, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.
Как приготовить желе из красной смородины:
Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.
Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.
Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.
«Живое» варенье из красной смородины без варкиХранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов.
Как готовить живые витамины:
Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.
Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.
Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.
Джем из красной смородиныЕсли желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.
Для его приготовления мы возьмём:
Как приготовить джем:
Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.
Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.
Варенье из красной смородиныКак приготовить варенье из красной смородины:
Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.
Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.
Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.
Повидло из красной смородиныПовидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.
Что нужно для повидла:
Как варить повидло из красной смородины:
Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.
Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.
Сок из красной смородиныЯгоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.
Компот из красной смородиныЧего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.
Что нам будет нужно:
Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.
На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.
Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.
Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.
Варенье из красной смородины с яблокамиНам будет нужно для приготовления:
Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.
В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.
Замороженная красная смородинаСаму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.
Красную смородину можно увидеть в саду практически каждого уважающего себя дачника. Так как по своим вкусовым качествам красная смородина намного кислее черной, ее с удовольствием используют в качестве сырья для зимних заготовок. А тот факт, что в красной смородине содержится огромное количество природного пектина, делает ее излюбленной ягодой для приготовления желе, повидла и джемов. Приготовьте прозрачное, рубиновое варенье-желе из красной смородины и вы не только получите эстетическое удовольствие от его поглощения, но и огромный набор витаминов в одной банке! Зачем покупать в магазинах то, что можно с легкостью сделать дома?
Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:
Рецепт приготовления желе из красной смородины:
Красную смородину тщательно перебрать, отделить плодоножку от ягод, а сами ягодки промыть под проточной водой.
Переложить смородину в эмалированный таз для варки, влить в него чистую воду. Зажечь огонь на плите и довести воду в тазу до кипения, помешивая и прогревая смородину. Если вам попалась сочная смородина – воду можно не добавлять. Поставив ее на медленный огонь, ягода сама даст необходимое количество сока.
Когда смородина равномерно прогреется, размягчится и слегка побледнеет – откинуть ее на сито или дуршлаг с мелкой сеточкой. Протереть смородину, избавляя ее от косточек и кожуры.
В итоге у вас должно получиться вот такое густое смородиновое пюре:
Смородиновое пюре снова влить в эмалированный таз и всыпать в него сахар. Довести сироп до кипения, проварить в течение 5-10 минут на умеренном огне, систематически помешивая.
Загодя подготовить стерилизованные банки и крышки, разлить горячее желе из красной смородины по банкам, закрыть крышками и укутать на сутки.
Такое варенье-желе идеально хранится всю зиму, а чтобы оно имело выраженные желирующие качества, подержите его перед употреблением в холодильнике. По желанию в желе можно добавить ванилин или орехи. Наслаждайтесь вкусными витаминами в зимний период!
Желе из красной смородины готово!
Самое доступное сладкое угощение в любой семье — это варенье. Его любят и дети и взрослые.
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкусное и полезное сырое варенье из красной смородины (без варки), которое станет вкусным и ярким угощением в зимнюю пору для всей вашей семьи.
Несложная технология приготовления позволит сохранить все витамины этой ягоды.
У варенья, приготовленного по нашему рецепту, очень яркий вкус. Оно сладкое, но с приятной и своеобразной кислинкой, и именно это не дает ему быть приторным.
По консистенции оно больше похоже на джем, а его яркий цвет и прозрачная структура приятно радуют глаз. Эта сладость просто тает во рту и моментально исчезает со стола!
Рецепт приготовления сырого варенья из красной смородины с пошаговыми фото:
Для начала необходимо подготовить тару.
Для этого хорошо моем банки, складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и после закипания воды стерилизуем банки и крышки к ним в течении 10-15 минут.
Выключаем и отставляем для остывания, затем банки высушиваем.
Теперь отделяем ягоды смородины от веточек.
Перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.
Даем стечь воде и протираем ягоды через сито.
Теперь в полученное смородиновое пюре добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Сахара необходимо в пропорции 1 часть ягод. 2 части сахара.
Полученный сладкий густой сироп переливаем в алюминиевую кастрюлю (в ней варенье точно не пристанет ко дну) и ставим на огонь.
Доводим варенье до температуры 50-60 градусов, постоянно помешивая лопаткой и выключаем.
Нагреваем варенье мы только для того, чтобы растаял сахар. Ни в коем случае не давайте варенью закипеть, иначе оно потеряет яркий цвет!
Готовое сырое варенье разливаем по сухим банкам
и закрываем крышками.
Когда сырое варенье из красной смородины окончательно остынет, оно загустеет и станет похоже на джем.
Храним банки с сырым вареньем в холодильнике.
Читайте также другие рецепты заготовок:
Клюква перетертая с сахаром без варки
" data-title=" " data-top1="150" data-top2="20" data-margin="-50">
Всем добрый день. Предлагаю рецепт удивительного повидла на зиму из смородины. Делать его очень и очень легко. А результат порадует всех. Повидло (я его еще называю желе) получается нежным, сочным и легким. Идеально подойдет на завтрак к тостам. Да и просто так побаловать себя смородиновым желе-повидлом в зимний вечер будет просто замечательно.
Вот здесь вы можете посмотреть и другие рецепты из смородины. Заходите в гости.
Ну а теперь сам рецепт.
Итак, для того, чтобы сделать желе из смородины, нужно:
Похож по составу, но отличается по приготовлению рецепт "засахаренная смородина".
Сначала готовим ягоду - смородинку. Перебираем, ополаскиваем.
Теперь немного нагреваем смородину в эмалированной кастрюле. Сахар класть НЕ НАДО на этом этапе. Просто прогрейте до размягчения ягоды и все.
Разогретые ягоды нужно протереть через сито. Я сначала взбиваю блендером (чтобы меньше брызгал сок), а потом быстро (буквально несколько минут) протираю через сито. Сито беру мелкое. Чем мельче сито, тем нежнее получится желе-повидло.
Вот такая масса получается. Однородная, но кислая еще. Да, если будете просто перетирать через сито, без блендера, то цвет массы получится более темным и насыщенным. Если смородину возьмете черную, то цвет будет ближе к черному. А если красную, то цвет будет насыщенного красного. У меня и из черной, и из красной получается красный цвет в результате. Это из-за того, что пользуюсь блендером и мелким ситом.
Теперь все просто. Добавляем сахар и ставим массу на огонь. Доводим до кипения и кипятим буквально несколько минут. Достаточно будет 2-3 минутки, чтобы все получилось.
Теперь немного ждем, пока остынет. И закрываем в банки. Банки нужно или вымыть с содой хорошо, или простерилизовать. Не ждите, пока полностью остынет масса. В таком случае она станет уже желеобразной. Лучше пусть остывает полностью в холодильнике. Там же можно и хранить. Я еще сверху чуточку сахара присыпаю, чтобы лучше хранилось.
Вот, собственно говоря, и все. У меня на все про все уходит не более 30 минут. Поэтому мне так нравится готовить именно по этому рецепту. Готовое блюдо не получилось сфотографировать. Все, что осталось, быстренько съели домочадцы. А то, что было закрыто в банки, не получилось сфотографировать красиво. Так что, если вы сделаете по этому рецепту повидло - желе, то большая просьба - попробуйте сфотографировать красиво. Уверена, получатся замечательные фотографии.
Красная смородина — очень полезная ягода
Красная смородина – яркая и вкусная ягодка, которую выращивают с удовольствием многие садоводы. Она долгожительница в плане срока жизни ее веточек: они остаются жизнеспособными в течение 12 лет. При этом в уходе кустики неприхотливы, они отлично переносят холода и не боятся вредителей. А какие вкусные из красной смородины получаются заготовки на зиму! Давайте узнаем, что именно можно из нее приготовить.
Интересные и полезные факты о рубиново-красных ягодкахХотя красная смородина является близкой родственницей черной, между ними есть существенные отличия. Они заключаются не только в цвете или технологии выращивания: плоды этих кустарников имеют разный состав, поэтому отличаются своими свойствами.
Любопытно, что изумительной красоты ягодки, которые будто светятся на солнце в летний день, наши предки еще совсем недавно гораздо больше ценили за их целебные способности, а не за вкус. Поэтому красную смородину выращивали в больших количествах, чем черную. А еще у нее есть высокая способность к желированию, поэтому на зиму из ягоды делают не только компот или варенье, но и красивейшие вкусные желе и повидла.
Этот кустарник пришел к нам из Европы. Интересно узнать, какие же там используют рецепты для заготовок на зиму. Каждая страна может похвастаться своими кулинарными традициями. Например, в Германии из красной смородины готовят чаще всего наполнители для тортов, которые чудесно гармонируют с заварным кремом или безе. В Скандинавии же ягоду предпочитают использовать в составе фруктовых супов и пудингов.
Варенье, джем, желе из красной смородины богаты витаминами и вкусны
Варим вкусное и нежное вареньеВ зимнюю стужу мы согреваемся чайком, под который отлично скушать баночку варенья. Давайте же приготовим его из «ягоды здоровья» – именно так называют в народе маленькие яркие плоды. Используя проверенные рецепты, можно сделать заготовки из красной смородины, от которых не в силах будет отказаться никто из домашних.
Но сначала скажем об отличительных особенностях работы с этой ягодой. В целом, в приготовлении варенья она не сложнее прочих.
Единственное отличие – традиционно плоды при заготовке запасов перетирают через сито, так требуют рецепты в большинстве своем.
Это не так сложно, как может показаться, зато после такой работы в любом десерте из смородины не найти ни косточки, ни кожицы. Поэтому он будет очень нежным и вкусным.
Давайте же узнаем самые популярные проверенные рецепты варенья из красной смородины. В народе сложились богатые кулинарные традиции работы с этой ягодой. Поэтому и способы приготовления лакомства самые разнообразные
Многие домохозяйки очень любят рецепты варенья, в которых ягоды не подвергают термической обработке. Они не только проще и быстрее в работе: благодаря отсутствию теплового воздействия в плодах остается максимум витаминов и микроэлементов. Чтобы сделать такое полезное лакомство из красной смородины, нам нужны такие ингредиенты:
Начинаем работу над вареньем с обработки ягод. Их нужно перебрать, промыть, обсушить, а затем измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. После этого массу перетирают через сито и добавляют к ней сахар.
Теперь осталось тщательно вымешать ингредиенты до полного растворения сахара. При этом важно использовать деревянную ложку. После этого можно ягодное пюре раскладывать по стерилизованным банкам. Закрывают их полиэтиленовыми крышками, прошедшими стерилизацию. Хранят такое варенье в холодном месте.
Простой и быстрый способ приготовления заготовки на зимуЕсли вас интересуют максимально простые рецепты, то есть такие и в числе тех, которые касаются обработки красной смородины. Например, можно попробовать варенье без перетирания.
Ягодки нужно отделить от веточек, помыть, засыпать сахаром и довести до кипения
А для него нам нужно взять:
Приготовление варенья по этому рецепту быстрое и простое. Сначала нужно промыть и обсушить ягоды. Затем из сахара и воды сварим сироп. Когда он закипит, постепенно начинаем вводить в него смородину. Потом доводим варенье до готовности и закрываем обычным способом.
Ярко-красное желе из смородины: способы приготовленияВспомнив о высокой склонности к желированию, которая есть у этой ягоды, давайте изучим рецепты на эту тему. В кулинарии есть разные варианты приготовления желе изумительной красоты. Причем использовать можно как один, так и несколько сортов смородины в разных пропорциях.
Классический способ приготовления желеЧтобы сварить желе, которое будет не только вкусным, а еще и потрясающе красивым, придется потрудиться немного больше. Зато лакомство станет настоящим украшением вашего стола, а на вкус его оценят по достоинству даже самые привередливые гости.
Кстати, такая заготовка пригодится еще и для выпечки. Она превосходно сочетается с песочным тестом, из которого делают как пироги, так и печенье с желе.
Итак, подготовим компоненты для варки:
Сначала нужно перебрать ягоды, отделяя их от веточек. Сложив в миску, заливаем плоды холодной водой, ставим на плитку. Нужно довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.
Необходимо процедить раствор, откинув плоды на сито. Перетираем ягоды деревянной ложкой. Сито держим над процеженным раствором: тогда весь сок будет скапывать в него. Жмых нужно выложить в марлевый мешочек, чтобы тщательно отжать.
Варенье из красной смородины можно намазывать на булочки или блинчики и запивать ароматным чаем
Когда полученная жидкость остынет, ее нужно профильтровать. После этого в нее добавим сахар, и поставим миску на огонь. Варить будущее желе нужно около 30 минут. Теперь пока оно не остыло, его можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать. Под крышку насыпаем по столовой ложке сахара и закатываем.
Варенье-желе из красной смородиныЕсли нет желанья осваивать сложные рецепты, тогда можно поступить намного проще. Приготовим из ягод варенье-желе, которое будет вкусным и полезным. Для него нам нужно:
Вымыв ягоды, их нужно высыпать в миску для варки и добавить стакан воды. Доводим смесь до кипения, провариваем ее в течение пары минут, а после этого перетираем через сито. В полученное пюре осталось ввести сахар.
Проварив массу в течение получаса, его можно разливать по баночкам. Закрываем его традиционным для консервации способом. Зимой его можно попробовать – это лакомство отлично скрасит пасмурный день своим отменным вкусом и ярким видом.