Руководства, Инструкции, Бланки

производственная практика образец менеджмент img-1

производственная практика образец менеджмент

Рейтинг: 4.5/5.0 (1897 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Практика менеджмент и маркетинг

Практика по специальности Менеджмент организации

Практика является неотъемлемой частью учебного процесса и служит целям закрепления и углубления теоретических знаний, полученных студентами в период обучения в высшем учебном заведении, приобретения навыков работы в государственных, частных и общественных организациях.

На производственную (преддипломную) практику направляются студенты, полностью выполнившие учебный план теоретического обучения.

Для студентов факультета экономики и управления по специальности 080507 «Менеджмент организации» :
Преддипломная практика составляет 8 недел ь в период с января по март (с 22 по 29 учебной недели графика учебного процесса).
Производственная практика составляет 6 недель в период с февраля по мар т (с 25 по 30 учебной недели графика учебного процесса).
Учебно-ознакомительная практика составляет 2 недели в период с июня по июль (с 43 по 44 учебной недели графика учебного процесса).


Студенты очной формы обучения проходят:
- учебно-ознакомительную практику на 6 семестре 3 курса;
- производственную практику на 8 семестре 4 курса;
- преддипломную практику на 10 семестре 5 курса.

Студенты очно-заочной, заочной формы обучения проходят:
- учебно-ознакомительную практику на 8 семестре 4 курса;
- производственную практику на 10 семестре 5 курса;
- преддипломную практику на 12 семестре 6 курса.

В соответствии с выбранной темой и особенностью базы практики руководитель дипломной работы от кафедры формулирует конкретное содержание индивидуального задания на практику. За время прохождения практики студенту необходимо выполнить индивидуальное задание по более глубокому изучению работы бухгалтерии и функций каждого ее отдела, организации бухгалтерского учета, структуры учетного аппарата и применяемых на предприятии форм и методов учета, увязанных с темой дипломной работы. Студенту необходимо получить у своего научного руководителя индивидуальное задание на практику.

Во время прохождения практики студент обязан :
- пройти инструктаж по охране труда, техники безопасности при прохождении практики и расписаться в журналах по регистрации прохождению инструктажа (студент не прошедший инструктаж по технике безопасности, не допускается к прохождению практики );
- изучать и строго выполнять правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- выполнить работы, предусмотренные программой практики и индивидуальным заданием;
- подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего распорядка, иметь образцовую дисциплину;
- выполнять административные, производственные и научно-технические указания руководителей практики, обеспечивать высокое качество выполняемых работ;
- производить необходимые исследования, опыты, наблюдения и сбор материалов для написания отчета о практике (курсовой работы);
- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными сотрудниками;
- вести в течение всей практики дневник, в который записываются необходимые цифровые данные, содержание бесед, лекций и т.д.

По окончании практики студент-практикант составляет письменный отчет и сдает его руководителю практики от вуза одновременно с дневником и характеристикой, подписанной непосредственным руководителем практики от предприятия, организации, учреждения. Отчет о практике должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе. В отчете должно быть отражено: место и время прохождения практики; краткая характеристика организации, предприятия, структура их управления, направление деятельности (специализации); анализ наиболее интересных уголовных и гражданских дел, протестов на приговоры и определения суда, договоров, сделок и др.(для студентов юридического факультета); анализ финансовых показателей, организации бухгалтерского учета на фирме, состава и структуры затрат, системы учета основных средств и т.д. (для студентов факультета экономики и управления); выводы и предложения; проблемы и затруднения, возникавшие в ходе практики; собственные предложения, направленные на улучшение производственной (преддипломной) практики. Отчет по мере надобности иллюстрируется рисунками, схемами, чертежами, фотографиями. Студент представляет справку с места работы (образец справки) .

Студент, не защитивший отчет о практике, не допускается к государственным экзаменам и защите дипломной работы.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику в период студенческих каникул. В отдельных случаях ректор может рассматривать вопрос о дальнейшем пребывании студента в институте.

Другие статьи

Образец отчета о производственной практики менеджмент

  • Фильмы
  • Игры
  • Музыка
  • Софт
  • Книги
По вашему запросу найдено образец отчета о производственной практики менеджмент

Дневник прохождения производственной практики менеджера. * Здесь есть образцы и примеры дневников по практике для студентов ВУЗов. Вы можете как. ЗАКАЗАТЬ ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ ОТ 400 РУБ. Место прохождения практики по менеджменту: предприятие ООО «Ростовские Вина». Отчет по производственной практике Скачать бесплатно * Отчет по производственной практике DOC. Саратовский государственный технический университет, Институт социального и производственного менеджмента, 2006 год, 33 стр. Организационно-правовая форма предприятия.Карта сайта *. Отчет по производственной практике менеджменту · Отчет по практике бух. Образец отчета о прохождении практики · Отчет по правовой практике. отчет +по практике, отчет +по производственной практике. * Отчет по производственной практике, специальность менеджмент организации · Дневник по. Образец отчета по преддипломной практике. Как получить отчет о прохождении практики менеджмента за. * Заказ отчетов по практике по менеджменту: учебно-ознакомительная. стоит, можете найти в Интернете несколько бесплатных примеров, образцов.Организация практики * (размер: 38.5 кБ, формат: doc); Положение по практике (размер: 87.5. 080507_65 Менеджмент организации. Графики защиты отчетов по практике.Образец дневника и отчета преддипломной (производственной. * 22 янв 2012. Образец дневника, отчета и характеристики преддипломной ( производственной) практики студента. Для студентов специальности " Финансы и кредит", "Менеджмент организации", "Менеджмент", "Бух. учет".Отчеты по практике (учебная, производственная, преддипломная. * Отчеты по практике - примеры, образцы, по производственной, учебной. производственной практики по специальности менеджмент в магазине. Образец написания отчета по практике в прокуротуре (юридическая практика).Бесплатные отчеты по практике * В этом разделе Вы можете бесплатно скачать отчет по преддипломной. Отчет о практике по менеджменту на ОАО Измайловская мануфактура. Отчет по практике (образец отчета о прохождении. * Ивановский Государственный Энергетический Университет Кафедра Менеджмента и Маркетинга. Отчет по практике: О посещении ряда предприятий. Кафедра менеджмента. Производственная практика * Производственная практика. 4. Отчет (Требования к отчету уточняйте у преподавателя). Справка перед прохождением практики Образец справки до.Отчет по производственной практике в администрации сельское. * 18 авг 2014. Готовые отчёты о практике по менеджменту | Диплом Шоп 15. Люблю искать самостоятельно, нашла образец заполнения формы.Отчеты по практике - Менеджмент * Отчет о практике по менеджменту на ОАО Измайловская мануфактура. Общая характеристика предприятия(Организационно-правовая форма и. Летняя производственная практика * В 2014 году более 400 студентов Высшей школы менеджмента СПбГУ. Организация летней производственной практики студентов. Требования к оформлению отчета о практике. Образцы резюме: русский и английский. Менеджмент: методичка для производственной практики * 1 окт 2012. по организации и проведению производственной практики. А. Пример оформления титульного листа отчета по экономической. Практика закончилась. А как написать отчет по практике? * Сейчас любой желающий может зайти в сеть и скачать образец отчета по производственной практике на самом обычном сайте. Конечно, найти отчёт. Организация практики * Организация учебной, производственной и преддипломной практики направлена на. «Менеджмент»); Программа производственной практики ( бакалавриат;. Шаблон отчета о практике · Образец письма на бланке организации. doc, MS Word * Программа экономической практики и практики менеджмента. практических работ в дневнике, который ведется согласно образцу (Приложение 2). По окончании прохождения практики студентами представляются отчет и. Примеры отчетов по производственной практике - практику.рф * Примеры отчетов по производственной практике могут быть: экономические, юридические, по менеджменту, технические, и т.д. Примеры отчетов по. Производственный менеджмент (АПК) производственная * 5 Оформление отчета по производственной практике. 080200.62 « Менеджмент», профили: «Производственный менеджмент (АПК)». Основными информационными источниками являются форма № 1 « Бухгалтерский.

Скорость: 9859 Kb/s

Отчет по производственной практике по специальности менеджмент на примере магазина «Люкс» - Отчет по практике - Казахстан РК

Для Казахстана


Обождите, идет загрузка

Отчет по производственной практике по специальности менеджмент на примере магазина «Люкс»

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Раздел 1 Экономика торгового предприятия
1.1 Общая характеристика предприятия 5
1.2 Разработка стратегических, текущих, оперативных и бизнес-планов 7
1.3 Финансово-хозяйственная деятельность предприятия: прибыльность и
рентабельность 10
1.4 Эффективность хозяйственной деятельности торгового предприятия 11
Раздел 2 Менеджмент в торговле
2.1 Структура управления функциональных подразделений и других отделов
предприятия 13
2.2 Проектирование структуры торговых помещений и размещение
оборудования 13
2.3 Дублирование работы коммерческого директора 14
2.4 Разработка товарного ассортимента магазина в соответствии
с профилем деятельности 15
2.5 Дублирование работы начальника отдела коммерческой службы 16
2.6 Коммерческая работа по организации и управлению продажами 17
2.7 Дублирование работы первого руководителя предприятия 18
2.8 Организация труда менеджера торговли с основами самоменеджмента 19
2.9 Методы управления персоналом торговой организации 21
2.10 Штатное расписание и должностные обязанности специалистов 22
2.11 Учет движения кадров на предприятии 23
2.12 Принятие управленческих решений с использованием различных
типов и стилей руководства 24
2.13 Проведение собеседования с кандидатами на вакантную должность
и заключение трудового контракта; определение психологического типа
кандидата на должность (подчиненного) 25
2.14 Материальное и моральное поощрение, создание условий здорового
социально-психологического климата 26
2.15 Распределение полномочий и ответственности на предприятии 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
С 11 мая 2010 года по 11 июня 2008 года я проходила производственную практику в магазине «Люкс».
Целью данной практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения базовых экономических дисциплин, изучение организационной и управленческой деятельности предприятия, формирование профессиональных навыков, а так же получение практического опыта работы в коллективе.
Задачи производственной практики, изучить:

Раздел 1 Экономика торгового предприятия
1.1 Общая характеристика предприятия
Магазин «Люкс» находится в г. Степногорск по адресу 3 мкр. 14 дом.
С апреля 2002 г. Магазин «Люкс» занимается розничными продажами непродовольственных товаров.
Обеспечением достаточного количества ассортимента товаров занимаются директор магазина. Его работа заключается в обеспечении получения максимальной прибыли при минимальных затратах.
Бухгалтер совместно с руководителем коммерческого отдела разрабатывают план товарооборота на каждый месяц года. Прогнозы строятся по результатам предыдущего и текущего месяцев, по сезонности продаж. Так же учитываются и расходы, которые бывают постоянными (абонентская плата, твёрдые оклады; сюда же относят канцелярию, так как в долгосрочном периоде изменения в расходах на канцтовары практически незаметны) и переменными (транспортные расходы, заработная плата - то есть расходы, зависящие от продаж). От выполнения плана зависит заработная плата работников предприятия, что является стимулом для каждого работника внести свой вклад в улучшение процесса продаж.

1.2 Разработка стратегических, текущих, оперативных и бизнес-планов
Стратегическое планирование является инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия и объединяются усилия всего коллектива по его достижению.
Стратегическому планированию присущ определенный алгоритм: что надо сделать (концептуальный аспект, формулирование главной цели); как делать (технологический аспект); делать с использованием каких средств (ресурсный аспект); делать в какие сроки и в какой последовательности (временной аспект); кто будет делать (кадровый аспект); какой должна быть организационная структура (организационно–управленческий аспект).

1.3 Финансово-хозяйственная деятельность предприятия: прибыльность и рентабельность
Конечный финансовый результат деятельности предприятия - это балансовая прибыль или убыток, который представляет собой сумму результата от реализации продукции (работ, услуг); результата от прочей реализации; сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает в качестве обязательных элементов исследование следующих показателей:

1.4 Эффективность хозяйственной деятельности торгового предприятия
Предлагаемая методика комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности содержит систему расчетов. Проиллюстрируем эти расчеты на примере предприятия за два года: 1-й год - базовый, 2-й год - отчетный. Исходные данные представлены в таблице 3.

Раздел 2 Менеджмент в торговле
2.1 Структура управления функциональных подразделений и других отделов предприятия
Работу организации магазина «Люкс», можно описать следующим образом:
Руководитель организации директор ? в обязанности директора входят представительские функции и функции контроля за деятельностью своих подчинённых. Все сделки осуществляются директором.
Главный бухгалтер ? лицо, которое выполняет все работы, связанные с бухгалтерским учетом в магазине «Люкс».

2.2 Проектирование структуры торговых помещений и размещение оборудования
Магазин «Люкс» предоставляет покупателям возможность для отдыха, спокойного и приятного времяпрепровождения на своей территории.

2.3 Дублирование работы коммерческого директора
Коммерческий директор (в магазине «Люкс» эти функции выполняет директор) занимается вопросами снабжения и сбыта, координации деятельности работы магазина.

2.4 Разработка товарного ассортимента магазина в соответствии с профилем деятельности
Формирование ассортимента в магазине «Люкс» представляет собой процесс подбора для реализации в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, дифференцированных по всем отличительным признакам. Процесс формирования товарного ассортимента в магазине исходит из формы его товарной специализации и размера торговой площади, и быть направлен на удовлетворение спроса обслуживаемых контингентов покупателей и обеспечение высокой прибыльности их деятельности.

2.5 Дублирование работы начальника отдела коммерческой службы
За время прохождения производственной практики изучала работу начальника отдела коммерческой службы, и под ее руководством выполняла отдельные функции:

2.6 Коммерческая работа по организации и управлению продажами
К коммерческой работе по организации и управлению продажами можно отнести организацию системы скидок.
В магазине «Люкс» скидка может быть:

2.7 Дублирование работы первого руководителя предприятия
За время прохождения производственной практики дублировала работу первого руководителя предприятия:

2.8 Организация труда менеджера торговли с основами самоменеджмента
Преимущества овладения искусства самоменеджмента состоят в следующем:
• выполнение работы с меньшими затратами времени, лучшая организация труда;
• меньше спешки и стрессов;

2.9 Методы управления персоналом торговой организации
Современный менеджмент знает три основных метода управления персоналом:
- административные;
- экономические;
- социально-психологические.

2.10 Штатное расписание и должностные обязанности специалистов
Штатное расписание - это локальный акт фирмы, в котором зафиксирована ее структура, штатный состав и штатная численность. В нем содержится перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде зарплаты.

2.11 Учет движения кадров на предприятии
Вопросами управления персоналом занимается директор.
В магазине «Люкс» реализуются следующие функции управления персоналом:

2.12 Принятие управленческих решений с использованием различных типов и стилей руководства
Стиль руководства – это обычная манера поведения руководителя, который оказывает влияние на подчинённых, и побуждает их к достижению целей организации.
В магазине «Люкс», используется демократичный стиль руководства. То есть, руководитель прислушивается к мнению подчинённых при принятии каких либо решений.

2.13 Проведение собеседования с кандидатами на вакантную должность и заключение трудового контракта; определение психологического типа кандидата на должность (подчиненного)
Отбор кандидатов на вакантные должности занимает в механизме управления персоналом особое место.

2.14 Материальное и моральное поощрение, создание условий здорового социально-психологического климата
Различают четыре основные формы стимулов:
Принуждение. В демократическом обществе на предприятиях используются административные методы принуждения: замечание, выговор, перевод на другую должность, строгий выговор;

2.15 Распределение полномочий и ответственности на предприятии
Внутри магазина «Люкс» пределы полномочий определяются политикой, процедурами, правилами, должностными инструкциями, изложенными в письменной форме или переданными устно. Лица, выходящие за эти пределы, превышают свои полномочия даже в том случае, когда это необходимо для выполнения делегированных задач.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе прохождения производственной практики познакомилась с организационной структурой организации магазина «Люкс». Ознакомилась с тем, как организация функционирует на рынке, взаимодействует с поставщиками, потребителями, конкурентами. В целом в организации сложился благоприятный климат работы персонала, все работники работают как одна команда, за время прохождения практики не было замечено конфликтных ситуаций между работниками. Мною были приобретены практические навыки работы в коллективе организации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анисимов В.М. Кадровая служба и управление персоналом организации: Практическое пособие кадровика / В.М. Анисимов; центр кадрологии и эффективного персонал-менеджмента. –М. ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. – 704с.
2. Аширов Д.А. Управление персоналом: учеб. Пособие. –М. ТК Велби, изд-во Проспект, 2005. -432с.
3. Веснин В.Р. Управление персоналом: учеб. Пособие. –М. ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. – 240с.
4. Одегов Ю.Г. Управление персоналом в структурно логистических схемах: Учебник. –М. Академический Проект, 2005. -1088с.
5. Управление персоналом организации: Учебник / Под редакцией А.Я. Кибанова. 3-е изд. доп. И перераб. –М. ИНФРА-М, 2006 -638с.
6. http://www.aup.ru/books/m152/5_2 Под ред. Базарова Т.Ю. Еремена Б.Л. УПРАВЛЕНИЕ персоналом. Учебник. 1999.
7. http://www.aup.ru/books/m99/2_10.htm Под ред. Ланкина В.Е. Маркетинг. Учебное пособие.2006.

Менеджмент организации

Менеджмент организации. Программа производственной практики

Цель и задачи производственной практики

Производственная практика студентов в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта является важнейшей составной частью подготовки специалистов и проводится на предприятиях, в учреждениях, организациях различных форм собственности, в инвестиционных и страховых компаниях, в кредитных организациях и т.д. в соответствии с получаемой в процессе обучения специальностью.

Целью производственной практики является закрепление знаний, полученных студентами в процессе обучения в ВУЗе, на основе изучения опыта работы предприятия, а также овладение производственными навыками и основами научной организации труда.

Задачи производственной практики:

  • ознакомление со спецификой работы организации (предприятия), его структурой, основными функциями производственных и управленческих подразделений;
  • изучение внешних и внутренних нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность организации (предприятия);
  • ознакомление с организацией обработки информационных массивов и потоков с использованием современных компьютерных технологий и телекоммуникационных систем, изучение используемых на предприятии средств программного обеспечения;
  • формирование у студентов навыков практической работы посредством участия в повседневной деятельности служб и подразделений организации (предприятия).

Организация производственной практики

Организацией производственной практики в институте непосредственно занимаются соответствующий учебно-методический центр (УМЦ) и выпускающая кафедра по специальности студента.

а) определение в соответствии с учебным планом сроков прохождения практики для отдельных групп студентов и конкретной даты, до которой возможна подача студентом заявления на прохождение производственной практики с указанием базы практики, которую студент заочной формы обучения определяет самостоятельно;

б) подбор совместно с кафедрами руководителей производственной практики из числа опытных преподавателей, ведущих занятия по специальным предметам;

в) подготовка приказа на практику с указанием базы практики и руководителя практики от института;

г) выдача студентам направлений на практику;

д) прием у студентов и регистрация отчетов по производственной практике и предоставление их на проверку руководителям;

е) хранение зачтенных отчетов в соответствии с нормативными сроками.

Функции выпускающей кафедры:

а) подготовка программы производственной практики;

б) обеспечение руководства производственной практикой силами преподавателей кафедры;

в) анализ результатов практики и совершенствование ее организации.

Функции руководителя практики от института:

а) утверждение представленного студентом графика прохождения практики;

б) оказание консультативной помощи студенту при выполнении им заданий, определенных программой практики;

в) проверка отчетов по производственной практике и их оценка.

Оформление результатов практики

По окончании практики студент составляет письменный отчет о прохождении производственной практики. Отчет объемом 12-15 страниц должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе в период практики в соответствии с программой практики по специальности.

Отчет должен быть завизирован руководителем практики по месту ее прохождения и представлен на проверку руководителю от института не позднее 20 дней после окончания практики, который оценивает по системе «зачет» или «незачет». В последнем случае студенту предоставляется возможность повторно представить отчет с внесением необходимых изменений.

Титульный лист отчета, график прохождения практики представлены в Приложении.

Программа производственной практики для студентов специальности

(форма обучения: заочная, экстернат)

Общая характеристика предприятия

Наименование, юридический статус (ОАО, ООО и т.д.), адрес; год создания и этапы развития; отрасль, основные направления деятельности, виды продукции, услуг; цели, миссия, стратегия развития и т.д.; рынок поставок (регион, страна, РФ, экспорт).

Организационные структуры управления

Структура управления (схема), ее характеристика (линейно-функциональная, штатная, дивизионная и т.д.); штатное расписание и его соответствие структуре; функции основных подразделений (положения о подразделениях); взаимосвязь между подразделениями.

Управление производственным процессом

Производственная структура (схема), ее характеристика; основные и вспомогательные цехи; тип производства и их характеристика (массовый, серийный, единичный); номенклатура, бригадная организация труда, нормирование, материальные ресурсы и их основные поставщики.

Краткая характеристика персонала (профессиональный, квалификационный и образовательный уровень кадров, стаж, возраст работников), основные функции управления: набор и отбор, система адаптации, ротация, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров, мотивация, оплата труда, системы материального и морального стимулирования; стили управления на предприятии (авторитарный, демократический, либеральный).

Структура, функции и задачи маркетинговой службы; должностные обязанности сотрудников службы маркетинга; планирование продвижения продукции предприятия на рынке; ассортиментная политика организации; стратегия и тактика фирмы в области рекламы; управление качеством продукции; основные методы реализации и оплаты за продукцию (предоплата, кредит, бартер); выбор посредников.

Система электронного документооборота (количество документов в базе, количество пользователей и т.д.); уровень интеграции в систему управления (базовый, частичный, смешанный); технический уровень (современные технологии последнего поколения, программное обеспечение).

Действующая на предприятии система качества (ISO – 9000, др.); документы по качеству (стандарты, положения, инструкции и т.д.); система аттестации, лицензирования, аудита, оценки качества продукта, услуг.

Отчет по практике менеджмента

Отчет по практике менеджмента

1. Характеристика предприятия………………………………………………..4

2. Маркетинговая деятельности фирмы………………………………………..8

3. Анализ рекламно – информационной деятельности предприятия…. …..10

4. Анализ менеджмента и кадровой политики предприятия………………. 15

Список использованной литературы…………………………………………..22

Отзыв-характеристика с места прохождения практики

В соответствии с учебным планом я проходила практику с 14 ноября 2010г. по 4 декабря 2010г. в обществе с ограниченной ответственностью «Калейдоскоп 16».

Прохождение практики является важным элементом при подготовке специалиста. Практика дает студенту возможность применить полученные в процессе обучения знания, умения и навыки.

Совместно с руководителем практики непосредственно в обществе был составлен план прохождения практики, который я успешно выполнила.

В процессе прохождения практики я:

- научила применять теоретические знания, полученные в процессе обучения, на практике других студентов-практикантов;

- ознакомила студентов-практикантов с предприятием, его внутренней структурой, работой и способами управления деятельностью работников;

- ознакомила студентов-практикантов с работой сотрудников;

- ознакомила студентов-практикантов с ценовой и маркетинговой стратегией предприятия.

Организационно-правовая форма предприятия ООО «Калейдоскоп 16» – общество с ограниченной ответственностью.

Основными источниками правового регулирования деятельности ООО «Калейдоскоп 16» являются: Конституция РФ, гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Юридический адрес организации: г. Казань, ул. Карбышева, д. 58а, кв. 4.

Фактический адрес организации: г. Казань, ул. Дзержинского, д. 6, оф. 310.

Режим работы круглогодичный: с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00, по воскресеньям с 12:00 до 17:00.

Основная деятельность предприятия – туризм.

ООО «Калейдоскоп 16» открылось в 2009г.

Предприятие арендует помещение под офис в многоэтажном здании, по соседству с различными организациями. Перед входной дверью висит стенд предлагаемых маршрутов фирмы: черноморское побережье, Турция, автобусные туры по Европе и т.д. Внутри помещения имеются места для отдыха посетителей, предоставляются различные брошюры, проспекты и фотографии предлагаемых туров. По желанию клиента возможен видео- показ маршрута или гостиницы.

Обращаясь в туристическую фирму «Калейдоскоп Путешествий», клиенту в первую очередь, объясняют, какие услуги он приобретает и как ими воспользоваться, а также гарантии и обязательства агентства и свои права.

Отчет по производственной практике по менеджменту - Отчет по практике, страница 1

1. Краткая характеристика предприятия. 4

2. Стратегический анализ внешней среды предприятия. 6

2.1 Анализ рынка и определение перспектив его развития 6

2.2 Профиль рынка и ключевые факторы успеха. 8

2.3 Анализ стратегии фирмы и оценка ее эффективности. 10

2.4 Анализ конкурентоспособности и SWOT - анализ. 13

2.5 Миссия и стратегические цели предприятия. 17

Федеральное агентство по образованию 23

Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления - «НИНХ» 23

Кафедра управления 23

Руководитель от организации 23

Руководитель от кафедры 23

Подпись, заверенная печатью 23

Новосибирск 2010 г. 23

Введение.

Производственная практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных специалистов всех специальностей, в том числе и «Управление персоналом». Во время прохождения практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического обучения, приобретение студентами умения и навыков практической работы по избранной специальности и присваиваемой квалификации.

Основной целью производственной практики является практическое закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения. Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты деятельности студента за период прохождения практики и анализ основных показателей управления персоналом в организации.

Задачи практики состоят в следующем:

-изучение и участие в разработке организационно-методических и нормативно-технических документов для решения отдельных задач управления персоналом организации по месту прохождения практики;

-разработка предложений по совершенствованию подсистемы управления персоналом системы управления организации;

-сбор необходимых материалов и документов для выполнения курсовых проектов по дисциплинам «Управление персоналом организации» и «Мотивация трудовой деятельности» в соответствии с выбранной темой.

Данный отчет состоит из введения, заключения, списка литературы и основной части, которая в свою очередь, состоит из перечня производственных и ознакомительных вопросов, по которым проводилась основная аналитическая работа.

1. Краткая характеристика предприятия.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Диагностика» учреждено на основании действующего законодательства Республики Казахстан и в соответствии с Учредительным договором участников Товарищества от «11» января 1999 года.

Полное фирменное наименование Товарищества: Товарищество с ограниченной ответственностью «Диагностика» .

Целью деятельности Товарищества является извлечение прибыли за счет объединения интеллектуальных, научно-производственных, финансовых и иных возможностей учредителей для достижения максимальной эффективности хозяйственной и коммерческой деятельности, высокорентабельной работы на основе использования передовых методов организации производства и современной технологии.

Согласно Устава предприятия основными видами деятельности Товарищества являются:

Разработка, производство и реализация изделий бытовой и промышленной электроники.

Сбор и переработка вторсырья, в том числе лома черных и цветных металлов.

Торгово-закупочные и заготовительные операции на договорной основе с предприятиями, организациями и отдельными гражданами.

Ремонтно-строительные, реставрационные и художественно-оформительские работы.

Оказание посреднических услуг.

Предоставление технических и бытовых услуг населению и предприятиям.

Научно-технические разработки, реализация новых и усовершенствование существующих технологий.

Металлообработка и деревообработка.

Организация производства и размещение заказов на изготовление сырья материалов и изделий.

Производство и реализация продуктов питания.

Организационно-правовая структура предприятия.

Высшим органом управления Товарищества является общее собрание его Участников. Оно состоит из Участников или надлежащим образом назначенных участниками своих представителей. Представители Участников могут быть постоянными или назначаемыми на определенный срок. Участник вправе в любое время заменить своего представителя в общем собрании, поставив в известность об этом других Участников. Участник Товарищества вправе передать свои полномочия в общем собрании другому Участнику или представителю другого Участника Товарищества. Общее собрание Участников Товарищества вправе решать все вопросы деятельности Товарищества.

Структура управления ТОО «Диагностика»: директор, заместитель директора, который также является руководителем группы сырья и материалов, главный бухгалтер.

Директор и его заместитель занимаются непосредственно организацией производства и размещением заказов на изготовление сырья и материалов, а также снабжением заводов металлопрокатом и химическим сырьем. Ведение текущей и отчетной финансовой документации осуществляет главный бухгалтер при некотором участии директора предприятия.

ТОО «Диагностика», оно является многофункциональным предприятием, производящим товары и услуги.

Ниже представлены направления деятельности ТОО «Диагностика» (приведены по убывании доходности для фирмы):

Направления деятельности ТОО «Диагностика».

Учитывая масштабы Казахстана и сопоставляя их с Китаем или США и затратами на развертывание сетей там, можно смело говорить о том, что в ближайшие года операторам сотовой связи потребуется, как минимум, по 60млн. долл. для экспансии в регионы. Таким образом в ближайшие год-два развертывание национальных сетей будет лишь в крупных городах с последующим поэтапным наращиванием полноценного покрытия. А пока региональные планы скорее следует воспринимать как перспективные инвестиционные проекты будущего, в краткосрочной перспективе позволяющие лишь улучшить привлекательность сети на рынках "двух столиц" за счет большой зоны покрытия.

Несмотря на то что основные доходы Билайн и другие сотовые операторы получают в столицах, тенденции их развития интересны во многих регионах, поскольку мобильная связь начинает активно развиваться по всей стране.

Если посмотреть программные документы всех трех компаний, то везде говорится об улучшении работы с клиентами, развитии сети, региональной политике и внедрении новых технологий. Более того, обостренная конкуренция на сотовом рынке делает компании чем-то похожими друг на друга - как только одна из них вводит новый тарифный план, другая объявляет о похожей инициативе.

Похожие работы:

Менеджмент отчет о практике

/ Менеджмент отчет о практике

Технико-экономические показатели деятельности предприятия. 5

Анализ кадровой политики ООО "Реал " …………….… 26

Анализ действующей в ООО "Реал " системы стимулирования персонала ……………………………………………………. 31

Преддипломную практику я проходил в ООО «Реал». Период прохождения практики – с 07.02.2011г. по 03.04.2011г. Руководитель практики от предприятия – начальник отдела оптовых продаж Никишин Ю.А. Целью практики было установлено закрепление теоретических знаний, полученных в ВУЗе и применение их в работе, изучение основ деятельности организации, анализ различных аспектов ее деятельности, а также сбор фактического материала для дипломной работы в области стратегии, тактики, методов управления организацией и совершенствования управленческой и хозяйственно-экономической деятельности.

Поэтому в связи с поставленной целью были обозначены задачи:

- описать общие характеристики ООО " Реал ", его миссию, историю, виды деятельности и т.д.;

- Проанализировать основные технико-экономические показатели ООО " Реал ", его ресурсную базу;

- Рассмотреть сбытовую деятельность предприятия, финансовые результаты. Проанализировать финансовое положение организации;

- Изучить организационно-управленческую деятельность предприятия, по подразделениям;

- Проанализировать кадровую политику предприятия, политику стимулирования персонала, разработать пути ее совершенствования;

- Собрать материал, необходимый для написания выпускной квалификационной работы.

1. Общие сведения об ООО " Реал "

Миссией ООО " Реал " является удовлетворение спроса потребителей на высококачественный чай и кофе. ООО " Реал " является официальным представителем многих производителей чая. известных во всем мире.

Видение компании – занятие ведущего положения в отрасли путем повышения конкурентоспособности деятельности и продукции.

История создания и развития предприятия

ООО " Реал " было создано в 2001 году в форме Общества с ограниченной ответственностью. Общество имеет свою печать, бухгалтерский баланс. ООО " Реал " функционирует на основании положений ГК РФ, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», других нормативно-правовых актов. Адрес ООО " Реал " г. Москва 2-й ………. пер. д. 4, оф. 15.

Цель деятельности ООО " Реал " – получение прибыли путем оптовой торговли чаем, кофе и сопутствующими товарами.

С 2003 года динамично развивает партнерскую сеть в регионах. На настоящий момент в сеть входят более 200 партнеров во многих регионах РФ

С 2005г. Работает официальный сайт компании по адресу ……….

Направления и виды деятельности предприятия

- Оптовая торговля чаем, кофе и сопутствующими товарами (посуда). ООО " Реал " закупает продукцию у более чем 50 поставщиков. В каталоге фирмы присутствуют более 120 дистрибутируемых марок чая и кофе всех континентов.

Организационная структура управления предприятием

ООО " Реал " имеет линейно-функциональную структуру управления. Она представлена на схеме в Приложении 1.

Организация управляется общим собранием участников, которому подчиняется непосредственно генеральный директор как официальный единоличный орган управления ООО " Реал ".

Заместителями генерального директора являются коммерческий директор, финансовый директор и директор по продажам. Каждый имеет свою сферу ответственности.

В ведении финансового директора находится бухгалтерия и отдел финансового планирования и контроля.

В ведении коммерческого директора находятся отдел закупок, отдел логистики, автопарк (водители), служба безопасности. Склад.

В ведении директора по продажам сосредоточены отделы сбыта – важнейшее звено в цепочке деятельности предприятия. Отделы продаж:

- Отдел HoReCa(поставки предприятиям общепита, гостиничного и ресторанного бизнеса).

Всего на момент прохождения мною практики в организации работало 215 человек (по данным отдела кадров).

Технико-экономические показатели деятельности предприятия

Ресурсная база ООО " Реал "

Основную часть основных средств (помещения, транспортные средства) ООО " Реал " арендует. В собственности предприятия находятся такие активы, как:

- складское оборудование и оргтехника;

- офисное оборудование и оргтехника;

- товарные запасы на складе.

Основные показатели деятельности за 2008 - 2010гг. представлены в таблице 1.

Показатели деятельности ООО " Реал " за 2008 – 2010 гг.

Как видим из данных таблицы, численность работников предприятия растет (в 2009г – на 3,98%, в 2010г – на 2,87%).

Увеличился и показатель среднегодовой заработной платы – в 2009г. – на 5,70%, в 2010г. – на 6,87%. Заработная плата в организации растет несколько опережающими темпами, чем число работников, что позволяет сделать вывод о ее индексации.

Стоимость активов и производственных фондов снизилась в анализируемом периоде.

Выручка от продаж демонстрирует устойчивый рост (в 2009г – на 10,87%, в 2010г. – на 29,42%).

Прибыль от продаж также выросла, а чистая прибыль, напротив, в 2010г. снизилась по сравнению с 2009г. и составила всего 62,68% от уровня 2009г.

Показатели рентабельности по прибыли от продаж соответственно также выросли: в 2009г. – на 29,48%, в 2010г. – на 63,45%, то есть более чем в 1,5 раза.

Однако за счет снижения чистой прибыли рентабельность по чистой прибыли также снизилась.

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли составила всего 62,68% от уровня 2009г. а рентабельность продаж – 48,43%.

ООО " Реал " большое внимание уделяет профессиональной адаптации, развитию и стимулированию персонала. В особенности это касается сотрудников отделов продаж, ведь в конечном итоге от них напрямую зависит успех деятельности фирмы.

Затраты на профессиональное развитие оправдывают себя, ведь современный российский рынок чая и кофе испытывает жесткую конкуренцию, а повышение уровня профессионализма сотрудников всегда благотворно сказывается на конкурентоспособности организации.

В продажах заняты более половины сотрудников, а именно 112 человек.

Все они регулярно проходят обучение, курсы повышения квалификации, многие из них продолжают совершенствовать свой уровень. Получая параллельно с работой высшее и второе высшее образование.

Средний возраст сотрудников отделов сбыта – 29,5 лет. Это говорит о том, что ООО " Реал " в своей кадровой политике ориентируется на подбор молодых сотрудников.

Производственно-сбытовая программа предприятия

ООО " Реал " с целью приобретения конкурентного преимущества стремится расширить свой ассортимент. Поэтому компания постоянно находится в поиске новых поставщиков, предлагающих чай и кофе хорошего качества. Ответственность за эту работу лежит на отделе закупок.

ООО " Реал " – на сегодняшний день единственный поставщик, который в заботе о своих клиентах собрал максимально полный портфель дистрибутируемой продукции.

ООО " Реал " является официальным представителем известных во всем мире производителей чая, кофе, сопутствующих товаров, закусок. В каталоге товаров более 3000 наименований. Ассортимент постоянно обновляется и дополняется. Торговые марки чая и кофе, представленные в ассортименте ООО " Реал " на текущий момент, см. в Приложении 2.

ООО " Реал " стремится к тому, чтобы в ассортименте всегда были представлены сорта чая и кофе всех классов: «Элит», «Премиум», «Медиум», «Эконом».

В таблице 2 и на рис.1 показано распределение по классам ассортимента ООО " Реал ".

Ассортиментные группы чая и кофе по классам в 2009-2010г.

Рис. 1. Распределение ассортимента по классам в 2010г.

Поиском новых рыночных ниш и исследованием конъюнктуры рынка занимается отдел маркетинга. Он же планирует участие в выставках, промо-акциях и т.д.

Одновременно с этим ведется работа по снижению себестоимости закупаемого товара и расходов по его логистике. Этим занимается отдел логистики.

Наибольшую долю в продажах ООО " Реал " занимает чай.

В таблице 3 приведены данные о выручке по группам ассортимента

Объем выручки по ассортиментным группам за 2009-2010гг.

Сумма выручки, тыс.руб.

Абс.изменение в 2009г. Тыс.руб.

Абс.изменение в 2010г. Тыс.руб.

2009 В % к 2008г.

2010 В % к 2009г.

На рис. 2 показаны изменения объемов выручки по группам с 2009г. по 2010г.

Рис. 2. Динамика выручки по группам товара в 2008 – 2010гг.

Видим, что солидный рост в 2010 г произошел по группе «Кофе» - выручка по данной группе выросла на 46,14% - то есть почти в 1,5 раза. В прошлом году на кофе предоставлялись дополнительные скидки, проводилась распродажа по некоторым ассортиментным группам.

Выручка по чаю выросла незначительно – всего на 6,58%.

Наибольший рост отмечается по группе «Сопутствующие товары» - +211,28%. Это связано с:

- Массовым обновлением ассортимента по данной группе в начале года;

- Масштабными рекламными и промо-акциями, направленными на продажу сопутствующих товаров в течение года, приуроченными к праздникам (8 Марта, Новый год и Рождество и т.д.).

Рассмотрим эффективность отдельных направлений продаж в ООО " Реал ".

Данные по оценке направлений приведены в таблице 4.

Распределение выручки по направлениям

Из данных таблицы следует, что и в 2009, и в 2010г. более половины продаж обеспечивал оптовый отдел (54,72% и 50,98% соответственно)

Продажи по дистрибьюторской сети повысились с 22,94% от общей суммы до 25,71% в 2010г. Относительно 2009г. они выросли на 45,04%.

Также значительное повышение наблюдается по сектору HoReCa– на 38,66%. Иллюстрацию динамики см. на рис.3.

Рис. 3 Динамика выручки по направлениям в 2008-2010гг.

Рассмотрим структуру продаж по направлениям, представленную на рис. 4.

Рис. 4. Структура продаж по направлениям, 2010г.

Мы видим, что наибольшая часть приходится на опт. Потенциал здесь имеется в развитии продаж по сектору HoReCa.

HoReCa (ХоРеКа) – это термин, обозначающий сферу общественного питания и гостиничного хозяйства. Название HoReCaпроисходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering/Casino (отель — ресторан — кафе) и часто обозначает сектор бизнеса, связанный с данными предприятиями бытового обслуживания и прочими предприятиями так называемого «гостеприимного» бизнеса. В русском варианте — КаБаРе (Кафе — Бары — Рестораны).HoReCa- это одно из перспективных направлений, которые сегодня активно формируются и развиваются на российском рынке продаж.

HoReCa практически представляет собой тот же отдел сбыта, ориентированный на работу с более узким сегментом рынка. В западных фирмах подобные отделы существуют уже много лет, а изначально они были сформированы в структуре алкогольных компаний, в ассортименте которых имелись дорогие и эксклюзивные напитки. Однако, помимо характерной для HoReCa зоны охвата – различных напитков, пивных и сигаретных марок, целевой маркетинг уверенно осваивает новые виды товара, такие как продукты питания, оборудование и принадлежности для ресторанов, салатных цехов, кафе и т.д. К этому списку, конечно, относится качественный чай и кофе.

Развитием сектора HoReCaв своем бизнесе давно и успешно занимаются такие магнаты мелкооптового рынка, как МЕТРО Кэш энд Керри и другие.

Можно отнести развитие к перспективным направлениям и для ООО " Реал ".

Для оценки ресурсного потенциала ООО " Реал " необходимо провести финансовый анализ показателей его бухгалтерской (финансовой) отчетности, а именно:

- анализ структуры и динамики показателей баланса и отчета о прибылях и убытках (отчетность приведена в приложениях 3-8);

- анализ финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности;

- прогноз вероятности банкротства.

2.3 Анализ финансового положения ООО " Реал "

Для анализа структуры и динамики баланса и отчета о финансовых результатах необходимо сгруппировать их показатели в аналитические таблицы.

Аналитический баланс приведен в таблице в Приложении 9.

В активе баланса наибольшую долю занимают на протяжении рассматриваемого периода оборотные активы, их доля снизилась с 99,42% в 2008г. до 83,04% в 2010г. Всего с 2008г. по 2010г. оборотные активы уменьшились на 79146 тыс.руб. то есть более чем на 64,02%.

Можно отметить увеличение суммы денежных средств на 289,70%, снижение дебиторской задолженности на 77,88%.

В составе оборотных активов наибольшую часть занимает дебиторская задолженность, которая в 2008г. составляет 92,05% от суммы активов, в 2010г. – 47,27%, то есть произошло уменьшение суммы дебиторской задолженности на 89154 тыс.руб. или 77,88%. Из этого следует, что ООО " Реал " взяло под контроль сумму задолженности покупателей и заказчиков и следит за ее погашением, не допуская нарастания массы долгов.

С другой стороны, внеоборотные активы выросли с 726 тыс. руб. до 9083 тыс. руб. или на 1151%. Это произошло за счет появления в 2010г. показателя по строке долгосрочные финансовые вложения в сумме 8668 тыс.руб.

В пассиве баланса наибольшая доля принадлежит краткосрочной кредиторской задолженности. В 2008г. она составляла 92.62% валюты баланса, в 2010г. – 75,16%. Произошло снижение суммы кредиторской задолженности на 74913 тыс.руб. или 65,04%. Так как долгосрочных кредитов и займов у ООО " Реал " не имеется, это дает основания предполагать повышение платежеспособности и ликвидности (что будет проверено при дальнейшем анализе).

Рост нераспределенной прибыли говорит о том, что собственники общества предпочитают капитализировать доход, не выплачивая его в качестве дивиденда. Это также является хорошим признаком, так как прирастают источники формирования внеоборотных активов. Занимаемая прибылью доля в пассиве баланса выросла с 7,30% в 2008г. до 24,65% в 2009г.Показатель нераспределенной прибыли вырос в 2010 г. по сравнению с 2008г. на 45,43% или на 4124 тыс.руб.

В целом по балансу отмечается резкое снижение суммы всех активов (пассивов) в 2009г. более чем в 2 раза (с 124352 тыс.руб. до 55150 тыс.руб. ) и дальнейшее снижение в 2010г. (до 53563 тыс.руб. или в целом с 2008г.на 56,93%). Данная тенденция вызывает опасения, потому что, учитывая снижение оборотных активов, говорит об отвлечении средств из оборота. Однако, судя по тому, что оборотные активы уменьшились в основном на сумму дебиторской задолженности, а пассивы снизились на сумму кредиторской задолженности, это позволяет прийти к выводу, что организация погасила свои краткосрочные обязательства за счет дебиторской задолженности, что в целом вполне соответствует нормальному положению вещей и даже оздоравливает финансовое положение, повышая ликвидность.

Для анализа финансовой устойчивости ООО " Реал ", рассчитаем следующие показатели:

1. Коэффициент финансовой независимости (автономии). Характеризирует возможность предприятия исполнить внешние обязательства за счет собственных активов; его независимость от заемных источников. Должен быть не менее 0,5. Благоприятная динамика – увеличение.

СК – собственный капитал;

Пас – величина всех пассивов.

2008г. Кавт = 9180 / 124352 = 0,07

2009г. Кавт = 11715 / 55150 = 0,21

2010г. Кавт = 13304 / 53563 = 0,25

2. Коэффициент постоянного актива (Кпа) показывает долю внеоборотных активов в собственном капитале (норматив < 1):