Руководства, Инструкции, Бланки

электросушилка для овощей и фруктов инструкция по эксплуатации img-1

электросушилка для овощей и фруктов инструкция по эксплуатации

Рейтинг: 4.2/5.0 (1833 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как выбрать электросушилку

Совет 1: Как выбрать электросушилку

Есть несколько видов электросушек. Самый простой вариант представляет собой пластиковый лист с проложенными внутри нагревательными элементами. Размер поддона такой электросушки 20 на 60 см. Работая с такой сушилкой, выкладывайте фрукты на поддон, включайте прибор в розетку. Начинается процесс сушки. Не стоит забывать переворачивать плоды. Этот вариант для экономных хозяек, которые редко делают заготовки.

Есть сушки с металлическим поддоном и рамкой-сеткой из нержавейки. Плоды выкладываются на сетку. В таких электросушках есть функция регулировки температуры нагрева. Но и в этом случае стоит следить за процессом приготовления.

Если же у вас очень большой объем заготовок на зиму, то отдайте предпочтение универсальной электросушилке. Ее высота может достигать 60 сантиметров, и количество поддонов варьируется от трех до семи. Общий вес всей конструкции достигает пяти килограмм.

В продаже имеются и ифракрасные электросушилки, они вытягивают лишнюю влагу с помощью ифракрасного излучения. Но их ощутимым минусом являются габариты и вес, они могут достигать размеров стандартной электроплиты.

Электросушилки могут отличаться и материалом корпуса, это может быть как пластик, так и металл. Если в доме есть дети, то рекомендуется выбирать пластиковый корпус, так как металлический нагревается при работе.

Следует обратить внимание, что при высокой мощности в электросушилке должен быть встроенный вентилятор, термостат и таймер работы. Есть электросушилки с центральным колодцем, когда горячий воздух подается равномерно во все секции, а есть со стандартной подачей тепла снизу вверх.

Поинтересуйтесь у продавца о номинальной загрузке противней. Она может составлять от 500г до 1 кг. Также стоит обратить внимание на высоту поддонов, так как крупные фрукты и овощи должны входить свободно. Если вы планируете сушить ягоды, то следует брать электросушилку со специальной пленкой, чтобы мелкие плоды не просыпались.

Совет 2: Как выбрать сушилку для овощей

Для каждого человека основным источником витаминов выступают свежие фрукты и овощи. Организм время от времени нуждается во фруктах. К сожалению, в свежем виде мы можем их употреблять только ограниченное время. В остальной период можно довольствоваться только компотами, салатами и вареньем. Для того чтобы фрукты можно было бы хранить долгое время, их нужно засушить. Именно для этой цели существует сушилка для овощей.

Те люди, которые хотя бы раз пробовали сушить продукты на зиму, знают, насколько это хлопотно. Чтобы избавиться от лишней суеты можно воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Именно этот аппарат способен обработать весь собранный урожай, при этом сохранятся все витамины. Вы можете уберечь себя от зимнего авитаминоза.

Сушилка для фруктов – незаменимое средство, которое помогает подготовить любые продукты растительного происхождения для длительного хранения. В настоящее время в магазине можно встретить довольно много самых различных моделей электрических сушилок. Как же правильно выбрать?

Практически все современные сушилки производят сушку в автоматическом или же полуавтоматическом режиме. Вам остается только заняться тщательной подготовкой продуктов. Их нужно очистить и нарезать. После этого можно устанавливать режим сушки. Остальная работа будет сделана аппаратом самостоятельно.

Большинство электрических сушилок использует при работе нагретый воздух. Именно он способствует сокращению времени сушки овощей. а также фруктов. Более дешевые модели основаны на естественной циркуляции воздуха. Качество высушивания продуктов будет одинаковое. Различно только время, которое затрачивается на работу.

Электрическая сушилка может быть изготовлена из пластика или же металла. Чаще всего, металлические сушилки намного тяжелее, чем пластиковые. Поэтому приобретать металлическую сушилку лучше в том случае, если вы не планируете её перемещать с места на место. Модели могут иметь разную вместимость. Все зависит от количества входящих в их состав поддонов. Также обязательно учтите, что металлический корпус может сильно нагреваться при работе. Это в большинстве случаев приводит к перегреву аппарата и неравномерной сушке продуктов. Имеются в настоящее время сушилки с терморегулятором. Вы можете вручную ставить необходимую температуру и заниматься ее регулировкой во время сушки.

Другие статьи

Сушилка электрическая для овощей и фруктов: модели, описание, характеристики

Сушилка электрическая для овощей и фруктов: модели, описание, характеристики

Люди издревле делали заготовки на зиму при помощи нескольких способов. Одним из них является сушка фруктов и овощей, которая появилась еще до консервирования. Со временем этот способ утратил свою популярность, но сегодня он становится все более востребованным благодаря распространению специальных приборов.

Конечно, сухофрукты можно сделать и при помощи духовки или же яркого летнего солнца, но это вызывает дополнительные сложности и временные затраты. Выходом из ситуации становятся электросушилки для грибов, ягод, овощей и фруктов, приобрести которые можно в любом магазине бытовой техники. Несмотря на простую конструкцию, они являются эффективными и экономичными устройствами.

Mystery MDH-321

Аппарат относится к бюджетному ценовому сегменту, имеет механическое управление, практически не издает шум при работе и позволяет заготавливать травы, грибы, фрукты, а также вялить рыбу и мясо. Принцип работы основан на конвекционном действии. Сушилка электрическая для овощей и фруктов состоит из корпуса и 5 поддонов, изготовленных из пищевого пластика. Также есть возможность изменения высоты поддонов за счет съемных элементов.

В комплекте идет подробное руководство по использованию. Сушилка электрическая для овощей и фруктов оснащена индикатором питания и подсветкой. Невысокое энергопотребление позволяет сэкономить на счетах за электричество, при этом температура сушки может варьироваться в пределах 40-70 градусов. Среди недостатков стоит отметить короткий шнур питания и достаточно хрупкий материал поддонов.

“Суховей”

Электросушилка “Суховей” подходит для различных продуктов, трав и грибов, при этом количество минералов, витаминов остается на прежнем уровне, равно как и вкусовые характеристики. Это достигается за счет равномерной подачи горячего воздуха. Эффективность находится в пределах 80% от изначального веса. Терморегулятор позволяет выставлять подходящую температуру для заготавливаемых продуктов, максимальное значение составляет 70 градусов.

Лотки имеют достаточно высокие бортики и небольшие отверстия, что предотвращает высыпание мелких кусочков. Электросушилка “Суховей” характеризуется практически бесшумной работой. После полного 10-часового цикла сушки прибор должен оставаться выключенным в течение часа, затем можно закладывать новую порцию фруктов.

В конструкцию входит 8 поддонов, которые так же, как и основание, изготовлены из пластмассы. В нижней части находится специальный вентилятор.

Polaris PFD 0305

Данная модель сушилки при помощи конвекционного воздействия позволяет заготавливать различные травы, овощи, фрукты и грибы при температуре до 70 градусов. Прибор отличается низкой стоимостью и экономичностью. На пяти лотках можно разместить большую порцию продуктов, при этом можно не переживать за безопасность, так как они изготовлены из пищевой пластмассы.

Отсутствие шума при работе позволяет включать устройство на ночь. Среди особенностей стоит отметить прозрачные поддоны, подсветку кнопок, наличие индикатора питания. Возможность перегрева отсутствует, так как при достижении установленной температуры отключается нагревательный элемент.

Несмотря на множество положительных характеристик, не обошлось без недостатков: это отсутствие терморегулятора и необходимость периодического перемещения подносов для обеспечения равномерной и быстрой сушки.

Электросушилка “Ветерок”

При помощи данного аппарата можно приготовить сушеные овощи и фрукты быстро и без лишних затрат, при этом они останутся экологически чистыми. После обогрева горячим воздухом вкус, витамины и полезные вещества останутся на прежнем уровне. Процесс приготовления ускоряется специальным вентилятором, находящимся в нижней части конструкции, который выдувает воздух из лотков. Продукты высушиваются равномерно, подбор подходящего режима возможен при помощи терморегулятора, сохраняющего заданные параметры в течение всего цикла работы. Испарение влаги происходит в результате низкого температурного воздействия, процесс ускоряется за счет того, что тепло поглощается именно жидкостью, содержащейся в продуктах. Помимо сохранения естественного вида, в течение всего длительного срока хранения вкусовые характеристики остаются неизменными.

Электросушилка “Ветерок” состоит из вентилятора, необходимого для равномерного приготовления, нагревательной части, терморегулятора, позволяющего подбирать оптимальный режим, и элемента, предотвращающего перегрев, который отключает аппарат при нагреве до определенной температуры. Также в комплекте идет 5 пластиковых лотков с высотой в 5 см.

На верхней части устройства имеется таблица с указанием температурных режимов и подходящих для них продуктов.

В процессе эксплуатации стоит соблюдать некоторые правила. К примеру, после раскладывания нарезанных продуктов прибор должен сразу включаться, так как выделяющиеся соки усложняют процесс приготовления. Также на одном лотке должны находиться продукты со схожим уровнем влажности и интенсивности аромата.

Zelmer ZFD1250W

Такая сушилка электрическая для овощей и фруктов незаменима для тех, кто следит за качеством своего питания. Она позволяет быстро сушить не только растительные, но и мясные продукты в двух режимах работы конвекции. Мощность прибора составляет 520 Вт, он имеет электронный принцип управления и 4 лотка из пластика, специально созданного для пищевых целей. Среди достоинств стоит отметить равномерное высушивание независимо от месторасположения поддона, возможность увеличения интенсивности работы, оригинальное внешнее исполнение, небольшие габариты и интуитивно понятное управление. Электросушилка для грибов работает очень тихо, при этом защищена от перегрева и оснащается индикатором питания.

Gorenje FDK24DW

Устройство открывает обширные возможности в приготовлении запасов на зиму: сушение ягод, грибов, фруктов, зелени, лекарственных трав, рыбы, мясных продуктов, а также печенья и макаронных изделий. Конструкция состоит из 5 подносов с регулируемой высотой. Сушка основана на конвекционной системе, а эксплуатация упрощается электронным управлением. Есть возможность одновременного приготовления большого количества продуктов, а также измельченных трав и мелких кусочков фруктов, за счет функции поднятия бортиков и оснащения специальным поддоном с сетчатым дном. Электросушилка для грибов, овощей и мяса имеет таймер с отсрочкой до 20 часов, дисплей, индикатор питания, терморегулятор. Независимо от выбранного температурного режима, аппарат работает тихо и максимально эффективно.

Saturn ST-FP8501

Возможности прибора достаточно обширны за счет наличия множества функций. С ним заготовка растительных и мясных продуктов, а также трав и зелени не будет вызывать сложностей и отнимать много времени. Как и большинство устройств подобного плана, оно основывается на конвекционной системе сушки и оснащается электронным управлением. Кроме того, дегидратор отличается высокой эффективностью и скоростью приготовления, наличием таймера и удобного дисплея.

Горячий воздух, распределяемый вентилятором, не пересушивает даже самые мелкие кусочки. Также стоит отметить функцию отключения при нагреве до установленного режима и дополнение в виде термостата.

Электросушилка для фруктов: как выбрать

Главным критерием выбора является вместительность. Имеющийся объем, как правило, указывается на упаковке и обычно находится в пределах 10-20 литров. Ввиду того что сушке подвергаются только свежие овощи, а длится данный процесс от 3 до 10 часов, нужно заранее определить необходимую полезную площадь прибора, чтобы он успевал справляться с объемами продуктов.

Независимо от того, для чего будет использоваться аппарат, к примеру для мяса, ягод или трав, стоит обратить внимание на поддоны, в частности на их число. От этого зависит количество высушиваемых продуктов за один цикл. Несмотря на то что низкие стенки контейнера вынуждают нарезать более тонкие дольки, они увеличивают скорость высушивания за счет большого просвета между лотками. Желательно, чтобы была возможность снятия поддонов, так можно намного быстрее приготовить небольшое количество фруктов или овощей.

Материалы

Существует два варианта конструкции: пластиковая и металлическая. Последняя отличается достаточно высокой стоимостью, но при этом не имеет постороннего запаха, который может присутствовать у пластмассы. Металлические лотки не лишены недостатков: они не дают полноценного обзора и зачастую неравномерно нагреваются. То есть можно сделать вывод, что пластмассовые изделия более удобны в эксплуатации, естественно, при условии выбора качественного варианта от проверенного изготовителя. Также стоит отметить, что при наличии посудомоечной машины нужно заранее узнать о возможности мытья составных элементов в ней.

Принцип работы

Приготовление продуктов обеспечивает горячий воздух и вентилятор, они испаряют жидкость из продуктов, находящихся на лотках аппарата. Предварительная обработка овощей и фруктов заключается в их нарезании тонкими ломтиками, пластинами или небольшими кубиками и равномерном раскладывании на поддонах. То же самое проделывается с мясными продуктами, при этом в нижней части аппарата должна находиться пластина для стекания жира, при ее отсутствии можно воспользоваться фольгой.

Мощность зависит от объема устройства и предназначения. При этом данный параметр имеет не столь важное значение, как имеющиеся температурные режимы. Так как зелень, овощи, мясо и другие продукты высушиваются под воздействием различных температур.

После раскладки нарезанных ломтиков устанавливается необходимое время для качественной просушки и подходящий режим. Инструкция электросушилки любой марки содержит подробное описание имеющихся режимов, в ней также можно найти особенности эксплуатации и ухода.

Функционал

Лучшая электросушилка для овощей и фруктов оснащается расширенным набором функций и приспособлений, к их числу относится автовыключение, которое предотвращает возможность перегрева аппарата. Не менее полезным является таймер, позволяющий наблюдать за оставшимся временем приготовления. Термостат обеспечивает нахождение температуры на заданном уровне, но такое дополнение актуально только для аппаратов с механическим управлением, так как в более современных вариантах данная функция ложится на электронное управление.

Сушилка электрическая для овощей и фруктов может иметь механическое или электронное управление. Последнее более удобно и позволяет точно подбирать необходимый режим. Механическое реле отличается достаточной надежностью, поэтому оно используется наравне с современными вариантами, но регулировка при помощи него характеризуется меньшей точностью.

Электросушилка MYSTERY MDH-323 - Интернет-магазин ОНЛАЙН ТРЕЙД

Обзор на Сушилка для овощей и фруктов MYSTERY MDH-323
  • Автор: Евгений
  • Дата: 21.12.2015 0:21
  • Тема обзора: Электросушилка MYSTERY MDH-323

Представляю вашему вниманию обзор электросушилки для овощей и фруктов Mystery MDH-323.

1. Сушилка была куплена в ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ в июне 2015 года за 2190 рублей. Как всегда, все прошло очень оперативно: вечером сделал заказ, на следующий день его уже получил. Вот фотография сушилки в упаковке:

2. После вскрытия упаковки получился небольшой сюрприз, она совершенно не такая, какой изображена на фотографии на упаковке. Поясню: она там нарисована такая вся толстенькая и высокая, хотя на самом деле она довольно-таки плоская (в смысле не такая высокая). Сушилка была упакована в прозрачный целлофановый пакет с предупреждением о том, что если надеть его на голову, то можно умереть. Вот фото сушилки после вскрытия упаковки: видно, что она лежала в коробке ребром, и ее высота не соответствует тому, что изображено на коробке:

3. После снятия целлофанового пакета начинаю рассматривать аппарат со всех сторон. Как видно из надписей на нижней части корпуса, мощность сушилки 300 ватт, ее диаметр 31,5 см, а высота 30 см. Весит это чудо техники почти 3 кг, срок службы ограничен пятью годами, а сделано оно в Китае почти за год до того, как я это чудо купил:

4. Вот фото корпуса со снятыми поддонами для сушки. Как видно, внутри корпуса находится простой вентилятор, разгоняющий в стороны потоки теплого воздуха:

5. Теперь немного об органах управления. После включения раздается достаточно громкий писк и на табло загораются цифры 10:00. Это время сушки. Кнопками "+" и "-" из меню можно увеличить или уменьшить время работы сушилки, шаг времени на таймере равен 10 минут. Можно нажать клавишу регулировки температуры и установить нужные параметры с шагом в 5 градусов Цельсия. После этого можно нажать на кнопку "Старт" и сушилка включится, весело зажужжав. Кстати, жужжит она нормально, не громко, никаких отрицательных эмоций по поводу тембра или громкости звука нет. Вот фото с регулировками режимов длительности сушки и температуры:

6. Теперь о том, каким образом в сушилке регулируется высота поддонов для сушки. На самом пластиковом поддоне по краям имеются небольшие выступы с внутренней стороны. И один поддон можно установить на другой двумя способами: просто поставить и поставить выступом на выступ, при этом расстояние между поддонами несколько увеличится, то есть таким образом и осуществляется регулировка высоты. Вот фотографии сушилки, собранной с минимальной и максимальной высотой на фоне руководства по эксплуатации (для сравнения высоты):

Как видно на фото, разница между минимальной и максимальной высотой составляет примерно 5 см. Учитывая то, что поддонов 5 штук, делаем вывод, что высоту в каждом поддоне можно увеличить на 1 см.

Вот кстати фотография одного отдельно взятого поддона, здесь как раз хорошо видны выступы, за счет которых происходит регулировка высоты:

7. Кстати, об инструкции. Тут аппарат совершенно несложный, регулировки управления минимальные, поэтому вся инструкция очень маленькая, практически из 2 листочков. Причем основное место в инструкции занимают рекомендации по способам сушки овощей и фруктов: на какие кусочки порезать, мыть или не мыть, время сушки и тому подобное. Все настолько просто, что даже моя 80-летняя бабушка в деревне все поняла с первого раза, благо что шрифт достаточно крупный для прочтения пенсионерами в очках. Вот фото инструкции с гарантийным талоном и чеком о продажи:

8. Теперь о практическом применении. Обязательно промойте все поддоны после покупки в теплой воде, тогда не будет никакого запаха. В течение лета сушил грибы, яблоки, виноград, и конечно делал сухарики. Все получается просто отлично. Яблок влезает килограмм 4-5, потом они превращаются в пол-кило сухофруктов. Грибы после сушки превращаются в ничего не весящие закорючки. Сушилка хоть и китайская, но сделана на совесть: работала все лето практически не выключаясь. Поддоны отмываются легко. Во время сушки пробовал менять поддоны местами (верхние на низ), чтобы лучше все сушилось, потом плюнул на это: все и так сушится отлично. Запах во время сушки стоит сказочный. После сушки начинает пищать таймер и аппарат сам выключается, это удобно. Во время сушки естественно надо пробовать то, что вы сушите, на ощупь, высохло или нет. Потому что в инструкции время дано приблизительно, есть разница во влажности исходных продуктов. Пробовал сушить одновременно например яблоки и виноград - это неудобно, яблоки сохнут гораздо быстрей, да и ароматы перемешиваются.

Подводя итоги, скажу однозначно: эта штука сушит фрукты-ягоды-грибы отлично. Уверен, что прослужит долго, так как фирма Mystery известна давно и это как говорят в народе "заводской Китай", т.е. вещь собрана на заводе, а не на коленках в кооперативе.

Настоятельно рекомендую ее к покупке.

За этот обзор автор Евгений получил 1000 ON-бонусов, напишите и вы свой.

Инструкция к Электросушке Scarlett SC-420

Инструкция к Электросушке Scarlett SC-420 РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ


СУШКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ Scarlett SC-420

1. Прозрачная крышка
2. Кнопка включения ON/OFF
3. Регулятор температуры
4. База
5. 5 съемных секций для сушки


• Внимательно прочитайте настоящее руководство перед эксплуатацией прибора во избежание поломок
при использовании и сохраните его в качестве справочного материала.
• Перед первоначальным включением проверьте, соответствуют ли технические характеристики,
указанные на изделии, параметрам электросети.
• Неправильное обращение может привести к поломке изделия, нанести материальный ущерб и причинить
вред здоровью пользователя.
• Использовать только в бытовых целях. Прибор не предназначен для промышленного применения.
• Если устройство не используется, всегда отключайте его от электросети.
• Не погружайте изделие и шнур питания в воду или другие жидкости. Если это случилось, немедленно
отключите устройство от электросети и, прежде чем пользоваться им дальше, проверьте
работоспособность и безопасность прибора у квалифицированных специалистов.
• При повреждении шнура питания его замену, во избежание опасности, должен производить изготовитель
или уполномоченный им сервисный центр, или аналогичный квалифицированный персонал.
• Следите за тем, чтобы шнур питания не касался острых кромок и горячих поверхностей.
• При отключении прибора от электросети, беритесь за вилку, а не тяните за шнур.
• Устройство должно устойчиво стоять на сухой ровной поверхности. Не ставьте его на горячие
поверхности, а также вблизи источников тепла (например, электрических плит), занавесок и под
навесными полками.
• Никогда не оставляйте включенный прибор без присмотра.
• Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими,
чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не
находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным
за их безопасность.
• Дети должны находиться под контролем для недопущения игры с прибором.
• Не касайтесь горячих поверхностей.
• Во избежание поражения электрическим током и поломок прибора, используйте только принадлежности,
входящие в комплект поставки.
• Не используйте прибор дольше 40 часов подряд. После использования сушки в течение 40 часов,
выключите прибор из сети и дайте ему остыть.
IM010
• Не накрывайте прибор.
• ВНИМАНИЕ: ставьте прибор только на ненагревающуюся поверхность, во избежание возгорания.
• Если изделие некоторое время находилось при температуре ниже 0ºC, перед включением его следует
выдержать в комнатных условиях не менее 2 часов.
• Производитель оставляет за собой право без дополнительного уведомления вносить незначительные
изменения в конструкцию изделия, кардинально не влияющие на его безопасность, работоспособность и
функциональность.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

• Распакуйте изделие.
• Перед первоначальным включением тщательно вымойте все ёмкости и съёмные части теплой водой с
мылом, как следует промойте и насухо вытрите.
• Протрите базу изнутри влажной тканью.
РАБОТА
• Установите сушку на устойчивую, горизонтальную поверхность.
• Разложите заранее подготовленные продукты в съемные секции, регулируя их количество и высоту.
• Секции должны быть установлены таким образом, чтобы давать возможность воздуху свободно
циркулировать между ними. Не накладывайте слишком много продуктов в каждую секцию.
• Установите съемные секции на базу.
• Накройте прибор крышкой. Крышка должна находиться на приборе в течение всего времени его работы.
• Подключите прибор к сети. Переведите кнопку включения в положение ON. Загорится световой
индикатор.
• Задайте необходимую температуру с помощью регулятора.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ:

• Травы: 35-40 °C
• Хлеб: 40-50 °C
• Овощи: 50-55 °C
• Фрукты: 55-60 °C
• Грибы: 50-55 °C

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВРЕМЯ СУШКИ ПРОДУКТОВ:

ВНИМАНИЕ . Продолжительность сушки зависит от желаемого результата.

Продукт - Подготовка - Продолжительность сушки (часы):

Фрукты (перед сушкой рекомендуется замочить подготовленные фрукты в
соответствующем соке, разведенном с водой, на 2 часа. ¼ стакана сока на 2 стакана воды)
Абрикосы Вынуть косточку и тонко нарезать 13-28
Ананасы (свежие) Снять кожуру и нарезать кусками 6-36
Бананы Снять кожуру и нарезать кружками 8-38
Виноград Не резать 8-26
Вишня Косточку вынимать не обязательно 6-36
Груши Снять кожуру и тонко нарезать 8-30
Клюква Не резать 6-26
Персики Разрезать пополам, вынуть косточку, когда
фрукт будет наполовину подсушен
6-26
Яблоки Снять кожуру, вынуть сердцевину, нарезать
кружками или дольками
4-15
Грибы Тонко нарезать (маленькие грибы можно
сушить целиком)
6-14
Овощи
Морковь Сварить до мягкого состояния. Натереть или
нарезать кружками.
8-14
Болгарский перец Вытащить сердцевину, нарезать полосками или
кружками
4-14
Чеснок Очистить и нарезать кружками 6-16
• После завершения работы сушки, выключите ее, переведя кнопку включения в положение OFF.
• Подождите, пока продукты остынут, после чего упакуйте их.
• Отключите прибор от сети.
• ВНИМАНИЕ: рекомендуется устанавливать все 5 съемных секций во время работы прибора, даже если
часть из них остаются пустыми.
ОЧИСТКА И УХОД
• Отключите сушку от электросети и дайте ей полностью остыть
IM010
www.scarlett.ru 6 SC-420
• Вымойте крышку и съемные секции тёплой водой с мылом (можно на верхней полке посудомоечной
машины), тщательно ополосните и высушите.
• Аккуратно протрите базу влажной тканью.
• Не допускается использование абразивных чистящих средств, органических растворителей и
агрессивных жидкостей.

• Перед хранением убедитесь, что прибор отключен от электросети и полностью остыл.
• Выполните требования раздела ОЧИСТКА И УХОД.
• Храните прибор в сухом прохладном месте.

Электросушилка для сушки фруктов и овощей – предназначение, виды, характеристики

Электросушилка для сушки фруктов и овощей – предназначение, виды, характеристики

Правильное и здоровое питание - это залог здорового организма. Основной составляющей такого питания являются продукты богатые витаминами и другими полезными веществами. К таким продуктам относят овощи и фрукты. Но если в конце весны, летом и в начале осени овощей и фруктов достаточно, то зимой возникают проблемы с насыщением организма полезными веществами и витаминами. Овощи и фрукты, которые продаются в магазинах в холодное время года, не имеют необходимых полезных веществ. Что же делать? Необходимо готовиться к осенне-зимнему сезону летом, а точнее сушить овощи и фрукты.

Многие врачи утверждают, что сушеные и замороженные продукты сохраняют в себе все необходимые витамины и полезные вещества. Поэтому, чтобы обогащать организм витаминами зимой достаточно летом засушить фрукты и овощи.

Процесс сушки продуктов - достаточно старый способ подготовки к зиме. Для этого летом собирали овощи и фрукты, нарезали тоненькими ломтиками и сушили на улице или над печкой. Процесс сам по себе не сложный, но длительный. Главное не забывать переворачивать продукты, которые сушатся.

Современный мир бытовой техники решил упростить этот процесс. Для этого была изобретена электросушилка, которая позволяет за считанные минуты на кухне приготовить кладезь витаминов и полезных веществ на зиму.

Благодаря электросушилке можно засушить на зиму любые овощи и фрукты: бананы, яблоки, сливы, абрикосы, рябину, виноград, вишню, клубнику, помидоры, кабачки, орехи и т. д.

Как известно все овощи и фрукты содержат воду, которая при долгом хранении плода приводит к их порче. Во время сушки вода испаряется, уменьшается вес продукта, но все полезные вещества сохраняются. В результате получается полезный продукт, который долго хранится.

Поэтому электросушилка - необходимый кухонный прибор, особенно в тех семьях, где следят за своим здоровьем и отдают предпочтение здоровому питанию.

Виды электросушилок

Все электросушилки делятся по принципу работы на два вида — инфракрасный и конвекционный.

Инфракрасная электросушилка сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ благодаря проникновению инфракрасных лучей непосредственно в продукт, а не в его ткани. Процесс сушки плодов проходит при температуре 40-60 0 С. К сожалению, стоит такая техника достаточно дорого.

Конвекционная электросушилка высушивает плоды при помощи потока горячего воздуха. В связи с тем, что испарение воды происходит сначала с поверхности плода, после чего образуется пленка, весь процесс сушки овощей и фруктов достаточно длительный по времени. При использовании такого вида прибора снижается качество продукта.

Кроме того, электросушилки делятся на три вида по типу конструкции.

К первому виду относят простой вариант электросушилки, который состоит из пластикового листа толщиной 0,3-0,5 см. Внутри листа расположены нагревательные элементы. Принцип работы такой электросушилки простой - на поддон раскладываются нарезанные плоды, прибор включается в сеть и процесс приготовления сушки начался. Главное не забывать перемешивать нарезанные продукты.

Ко второму виду относят более универсальные электросушилки, которые позволяют сушить большое количество плодов. Состоит прибор из нескольких поддонов. Их количество может быть от 3 до 7. Располагаются поддоны друг над другом. Поэтому высота электросушилки колеблется от 30 до 60 см. Форма прибора может быть как круглой, так и квадратной. Такие электросушилки пользуются спросом среди населения.

К третьему виду электросушилок относятся приборы, работающие по принципу инфракрасного излучения. О них говорилось чуть выше. Размер электросушилки большой и внешне напоминает кухонную плиту. Поэтому использовать ее в домашних условиях не рационально. В основном такие электросушилки относят к производственному классу приборов.

Основными характеристиками электросушилки являются мощность, панель управления, подача воздуха и материал изготовления.

От мощности электросушилки зависит скорость высушивания фруктов и овощей. Чем выше будет мощность, тем быстрее плоды превратятся в сушку. Электросушилка, состоящая из 3-х поддонов, имеет самую маленькую мощность — 165 Вт. Чтобы высушить продукты на такой электросушилке понадобится достаточно много времени. Электросушилка из 6-7 поддонов обладает высокой мощностью от 600 до 1000 Вт. Такая электросушилка позволяет за короткое время приготовить сушку. Главное, что кроме овощей и фруктов можно высушить мясо, рыбу и другие продукты. Минус электросушилки с большой мощностью заключается в высоком уровне шума во время ее работы. Оптимальным вариантом для домашнего приготовления сушки являются приборы мощностью 350-500Вт.

Панель управления позволяет выбрать оптимальный температурный режим при сушке того или иного продукта. В электросушилках может быть ручная или сенсорная панель управления. Ручная панель предусматривает наличие регулятора температурного режима, с помощью которого человек самостоятельно задает необходимую температуру. Сенсорная панель управления — современный способ управления процессом приготовления продуктов. Производитель самостоятельно задал несколько температурных режимов, при которых можно высушить продукт. Также имеется возможность самостоятельно подобрать необходимую температуру.

Различают три основных температурных режима:

35°С — низкая температура;

50-55°С — средняя температура;

60°С — высокая температура.

В универсальных электросушилках циркулирует нагретый воздух, поэтому процесс сушки овощей и фруктов ускоряется. В самых простых и не дорогих моделях применяется естественная циркуляция воздуха, что усложняет процесс сушки.

Подача воздуха в электросушилку может осуществляться двумя способами. В первом способе воздух двигается снизу вверх. В этом случае нижний слой плодов высушивается быстрее, чем верхний. Поэтому решетки необходимо периодически менять местами.

Второй способ подачи воздуха заключается в наличии посредине прибора желоба, через который горячий воздух проникает в поддоны. В этом случае все нарезанные овощи или фрукты высушиваются равномерно.

Наличие вентилятора или ТЭНа делает процесс сушки безопасным.

Для изготовления корпуса и поддонов электросушилки используют два материала — термостойкий пластик и металл.

Электросушилка, изготовленная из термостойкого пластика, имеет прозрачный корпус, что позволяет наблюдать за процессом сушки продуктов. Но через такой пластик проникает свет, что не благоприятно влияет на качество заложенных продуктов.

Металлический корпус имеет свойство перегреваться и влиять на выделение влаги из продуктов. В результате можно просто пересушить или не досушить овощи или фрукты даже при оптимальной температуре.

Поддоны для электросушилки могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла. Пластиковые поддоны легкие на вес, не дорогие и за ними легко ухаживать. Металлические поддоны стоят дороже, тяжелее и за ними сложнее ухаживать, чем за пластиковыми. Но и первые, и вторые поддоны идеально подходят для приготовления сухофруктов.

На что обратить внимание при выборе электросушилок?

В первую очередь обращаем внимание на мощность. Оптимальная мощность 350 — 500 Вт. Этого будет достаточно, чтобы заготовить сухофрукты или овощи для семьи из четырех человек. Но если кроме фруктов и овощей есть желание готовить и другие продукты, например мясо или овощные чипсы, то придется рассмотреть модели приборов с более высокой мощностью.

При выборе электросушилки внимание стоит уделить мотору. Средний срок службы мотора составляет 2-3 года. Но стоит отметить, что есть модели, которые при высокой мощности могут прослужить больше указанного времени. Существуют модели, которые могут не выдержать нагрузки и сломаться через некоторое время. Поэтому очень важно уточнить вопросы гарантийного ремонта и замены мотора.

При выборе электросушилки внимание стоит уделить наличию термодатчика. С помощью него можно поддерживать необходимую температуру внутри сушилки независимо от температуры воздуха в помещении. Кроме того, он позволяет экономить электроэнергию, т.е. если воздух внутри поддонов достиг необходимой температуры, то термодатчик отключает подачу воздуха и включает его, когда температура начинает падать.

Для лучшей сушки продуктов стоит выбирать модели с желобом, который расположен посредине. Через него осуществляется подача горячего воздуха. Наличие вентилятора равномерно распределят воздух по поддонам. Это позволяет качественно и равномерно высушить плоды. При этом не вмешиваться в процесс сушки и не менять поддоны местами.

При выборе обратите внимание на функцию автоотключения. Она позволит дольше послужить прибору и не приведет его к перегреванию.

При выборе электросушилки внимание стоит уделять моделям, которые имеют несколько поддонов и сетку из нержавеющей стали. Такие модели зачастую имеют 5-7 поддонов, высоту до 60 см и рассчитаны на 1 кг овощей и фруктов на один поддон. По форме прибор может быть как круглым, так и квадратным. Такие модели позволяют за один раз высушить от 3 до 7 кг продуктов.

При выборе кухонной техники стоит обращать внимание на высоту поддонов. Например, поддон высотой до 1 см позволяет сушить только мелко и тонко нарезанные плоды, поддоны высотой 1,5-2 см дают возможность высушить крупно нарезанные плоды. В некоторых моделях предусмотрен специальный поддон для сушки мелких ягод.

Что же касается материала изготовления корпуса и поддонов, то здесь покупателю стоит основываться только на свои предпочтения.

Из названия техники становится понятно, что основная функция заключается в качественной сушке овощей и фруктов. К дополнительным функциям прибора можно отнести сушку других продуктов, например мяса, рыбы, грибов, трав и т.д. В результате использования данной функции можно получить вкусное вяленое мясо. Кроме того, в электросушилке можно приготовить овощные чипсы. Но наличие дополнительных функций достаточно сильно сказывается на цене. Поэтому перед покупкой стоит подумать, а так ли они необходимы?

Основные производители электросушилок и их стоимость

Производителей электросушилок можно разделить по ценовой политике на три категории. К первой категории можно отнести фирмы Vinis, Orion, ROTEX, Aurora. которые выпускают дешевые электросушилки. Ко второй категории можно отнести всех российских производителей электросушилок и компанию Zelmer, которые производят технику средней ценовой категории. Самые дорогие электросушилки выпускает компания Ezidri Everyday.

Стоимость электросушилок колеблется от 1500 рублей до 6000-7000 рублей. Есть дорогие модели электросушилок, но их используют в основном в производственных целях.

Где покупать электросушилку?

Купить электросушилку для овощей и фруктов можно в интернет-магазине или магазине бытовой техники. Преимущество магазина заключается в том, что можно товар потрогать и даже включить, чего нельзя сделать в интернет-магазине. В интернет-магазине ассортимент товара шире, нежели в простом магазине. Кроме того, в интернет-магазине товар будет немного дешевле, нежели в магазине бытовой техники. В первом и во втором случае дают гарантию на товар.

Как пользоваться электросушилкой?

В этом вопросе нет ничего сложного. Главное правильно подобрать поддон для фруктов или овощей и выбрать необходимую температуру.

Выше уже писалось, что для плодов разной толщины необходимо подбирать свои поддоны, а для мелких ягод существует поддон с мелкой сеточкой. Если последнего поддона нет в комплектации устройства, то любой поддон достаточно застели марлей и приготовить ягоды к сушке.

Температура для сушки плодов выбирается согласно инструкции по высушиванию тех или иных продуктов. Лучше всего начать сушить продукты с высокой температуры, а в конце температуру снизить. Кроме того, чем быстрее высохнут фрукты и овощи, тем больше полезных веществ они сохранят в себе.

Когда все продукты заложены, а поддоны установлены, то можно включать электроприбор.

В самых простых моделях электросушилок поддоны необходимо периодически менять для лучшей просушки продуктов.

Как ухаживать за электросушилкой?

Особых проблем в уходе за электросушилкой не существует. Как и в любом электрическом приборе, главное правило заключается в предотвращении попадания воды на мотор, нагревательные элементы и панель управления.

Кроме того, необходимо следить, чтобы во время работы прибора никто не дотронулся до него, т.к внутри достаточно горячий воздух, который хорошо нагревает стенки поддонов и в результате можно получить ожог.

После сушки продуктов поддоны достаточно сполоснуть под водой.

Электросушилка это возможность зимой баловать семью вкусными и полезными фруктами и овощами.