Руководства, Инструкции, Бланки

перечень типовых инструкций по охране труда по профессиям и видам работ img-1

перечень типовых инструкций по охране труда по профессиям и видам работ

Рейтинг: 5.0/5.0 (1905 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Макет инструкции по охране труда по профессии (виду работы) - Вопросы по разработке инструкций и другой документации по охране труда - Форум инженеров

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Указать требования по охране труда по допуску работающих к работе по соответствующей профессии или виду работ (услуг) с учетом пола, возраста, состояния здоровья, наличия необходимой квалификации, прохождения обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда и тому подобного.

К самостоятельной работе по (указать профессию или вид работ) допускаются лица мужского пола, не моложе 18 лет, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие группу по электобезопасности не ниже.

2. (Указать профессию или вид работы) обязан(ы):

2.1 соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. Не допускается выполнять работу в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте, а также на территории организации;

2.2 правильно использовать и применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

2.3 немедленно сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;

2.4 оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;

2.5 знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве, а также уметь применять их на практике. Приемы и методы оказания первой помощи потерпевшим изложены в инструкции по оказанию первой помощи потерпевшим № ____;

2.6 выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить разрешается только в специально отведенных местах;

2.7 знать и соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами после соприкосновения с загрязненными предметами, посещения туалета, перед приемом пищи или курением и по окончании работы. Не допускается использование для мытья не предназначенных для этой цели средств (легковоспламеняющиеся и горючие жидкости – бензин, керосин, ацетон и др.). Пищу следует принимать в оборудованных для этой цели помещениях. Для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этого устройств (сатураторы, питьевые бачки, фонтанчики и т.п.);

2.8 исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

3. На(указать профессию или вид работы) в процессе труда могут воздействовать следу­ющие опасные и вредные производственные факторы:

(указать перечень опасных и (или) вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация», которые могут воздействовать на работающих в процессе труда).

4. В соответствии с установленными нормами и выполняемой работой работнику выдаются средства индивидуальной защиты согласно приложению к настоящей Инструкции.

Примечание: в инструкции по охране труда по виду работ вышеуказанный пункт изложить следующим образом:

Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по типовым нормам согласно своей профессии или должности.

5. Помимо средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, работники должны пользоваться и другими средствами индивидуальной защиты, соответствующими условиям работы и обеспечивающими безопасность труда, выдаваемыми на основании аттестации рабочих мест по условиям труда или требований нормативных правовых актов по охране труда, в том числе технических нормативных правовых актов и других нормативных документов.

6. В эту главу также можно добавитьс учетом специфики профессии, вида работ (услуг) и другие требования по охране труда, соблюдение которых входит в обязанности работа­ющих.

7.(Указать профессию или вид работы) помимо требований настоящей Инструкции обязан, с учетом характера работы, также соблюдать требования по охране труда, изложенные в инструкциях по охране труда для соответствующих профессий, видов работ (услуг), проектах производства работ и технологических картах и т.п.

8. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

9. Проверить комплектность и исправность специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты с учетом характера производимых работ.

10. Надеть установленную нормами специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

11. Получить задание от непосредственного руководителя.

12. Проверить освещенность рабочего места, исправность оборудования, инструмента, приспособлений и подготовить их к работе.

13. Осмотреть свое рабочее место и подходы к нему, при необходимости привести в порядок.

14. О нарушениях требований по охране труда, которые работники самостоятельно устранить не могут, они должны немедленно доложить непосредственному руководителю или другому должностному лицу для принятия необходимых мер по устранению недостатков.

15. В эту главу также можно добавить требования по охране труда, на соответствие которым следует проверить оборудование, инструмент, транспортные средства и т.п.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

16. Изложить требования по охране труда при выполнении работы по профессии или виду работ.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

18. Выключить и очистить оборудование, инструмент и приспособления от грязи.

19. Привести в порядок рабочее место, инструмент, приспособления убрать в отведенные для хранения места.

20. Снять средства индивидуальной защиты, очистить их от загрязнений и убрать в предназначенное для хранения место.

21. Сообщить непосредственному руководителю обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых по их устранению.

22. По завершении всех работ выполнить требования личной гигиены (вымыть теплой водой с мылом, моющими пастами и тому подобным руки и лицо, при возможности принять душ).

23. В эту главу также можно добавить свои дополнительные требования по охране труда по окончании работы.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

24. При возникновении аварийных ситуаций следует:

немедленно отключить оборудование, вызвавшее аварийную ситуацию;

принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на работающих – устранить по возможности источник, вызвавший аварийную ситуацию, при необходимости вызвать аварийные службы, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их жизни и здоровья;

о случившемся сообщить непосредственному руководителю или лицу, ответственному за безопасное производство работ (руководству предприятия).

Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.

25. Следует приостановить работы, выполняемые вне помещений (на высоте) в случае изменения погодных условий, создающих угрозу для жизни и здоровья работающих (гроза, шквалистый ветер, снегопад, ухудшающий видимость в пределах фронта работ и т.п.), и перейти в безопасное место.

26. В случае обнаружения нарушений требований по охране труда, создающих реальную угрозу жизни и здоровью работающих, следует отключить оборудование, прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю.

27. При возникновении пожара или возгорания необходимо:

вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101», указав адрес объекта, место пожара, свою профессию или должность, фамилию, а также сообщить о наличии в зоне пожара людей;

сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, руководству предприятия;

принять меры к тушению пожара своими силами с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения и эвакуации людей и материальных ценностей;

организовать встречу подразделений по чрезвычайным ситуациям;

при угрозе для жизни – покинуть опасную зону.

28. При несчастном случае, который произошел или очевидцем которого он стал, работающий обязан:

немедленно принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову по телефону «103» на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшедшем (или попросить это сделать другого работающего) непосредственному руководителю или другому должностному лицу работодателя;

обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

Средства индивидуальной защиты,

предусмотренные типовыми (отраслевыми) нормами для работников (указать профессию), занятых (указать вид работы)

Другие статьи

СП 12-135-2003 - Отраслевые - Типовые инструкции - Документы - НОУ - Бизнес-эксперт

Постановление Госстроя РФ от 8 января 2003 г. N 2

"О Своде правил "Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда"

Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу постановляет:

Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2003 г. Свод правил по проектированию и строительству СП 12-135-2003 "Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда".

См.Справкуо типовых инструкциях по безопасности условий труда

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2003 г.

Регистрационный N 4321

Свод правил по проектированию и строительству

"Безопасность труда в строительстве.

Отраслевые типовые инструкции по охране труда"

Дата введения 1 июля 2003 г.

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

4. Общие положения

5. Типовые инструкции по охране труда для работников строительных

6. Типовые инструкции по охране труда для работников строительных

профессий, выполняющих работы

1. Область применения

Настоящий свод правил содержит пакет отраслевых типовых инструкций по охране труда по наиболее массовым профессиям и видам работ в строительстве и предназначен для использования при подготовке инструкций по охране труда для работников строительства независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм собственности юридических лиц, осуществляющих строительную деятельность.

2. Нормативные ссылки

Настоящий нормативный документ разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные требования охраны труда" (Cобрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314) с учетом следующих законодательных и нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда:

Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 часть 1, ст. 3).

Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702);

" Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет". Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 (Собрание законодательства Российской федерации #. 2000, N 10, ст. 1131);

" Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин". Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162 (Собрание законодательства Российской федерации #. 2000, N 10, ст. 1131);

"Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты". Утверждены постановлением Минтруда России от 18.11.98 г. N 51. Зарегистрированы Минюстом России 6 февраля 1999 г. N 1700 (Бюллетень Минтруда России, 1999 N 2);

"О проведении предварительных и периодических осмотров работников". Приказ Минздрава России от 10.11.96 г. N 405, зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 1996 г. N 1224;

СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве Часть 1. Общие требования". Утверждены постановлением Госстроя России от 23.07.2001 N 80. Зарегистрированы Минюстом России 09.08.01 г. N 2862.

СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство". Утверждены постановлением Госстроя России от 17.09.02 N 123. Зарегистрированы Минюстом России 18.10.02, N 3880.

ППБ 01-93 ** "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации" Утверждены МВД России 14.12.93 г. N 536. Зарегистрированы Минюстом России 27.12.93 N 445.

В настоящем нормативном документе применены термины и определения установленные действующими законодательными актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

4. Общие положения

4.1. Инструкции по охране труда для работников организаций следует разрабатывать на основе межотраслевых и приведенных в настоящем документе отраслевых типовых инструкций по охране труда с учетом требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций - изготовителей оборудования, а также проектах производства работ на наиболее характерные условия производства работ.

Порядок разработки и оформления инструкций определяется рекомендациями Минтруда России.

4.2. При разработке инструкций следует исходить прежде всего из профессии работников с учетом особенности работы в конкретной организации. При этом следует из соответствующей типовой инструкции выбрать то, что относится к этим условиям организации и дополнить материалами, указанными в п. 4.1.

Во вводной части инструкции по охране труда следует указать наименование и номер типовой инструкции, на основе которой она подготовлена, а также наименование других документов, используемых при ее разработке.

4.3. Инструкции по видам работ следует применять как дополнение к инструкциям по профессиям. При этом инструкции по профессиям и видам работ могут объединяться в одну инструкцию или применяться отдельно. Например, может быть инструкция маляр-верхолаз, монтажник-стропальщик или могут быть инструкции отдельно по профессии и видам работ.

4.4. Инструкции по охране труда для работников должны разрабатываться руководителями соответствующих структурных подразделений организации при участии службы охраны труда организации и утверждаться приказом работодателя по согласованию с профсоюзным органом либо иным уполномоченным работниками представительным органом.

4.5. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

Инструкции по охране труда досрочно пересматриваются:

а) при изменении законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих государственные нормативные требования охраны труда;

б) при применении новой техники и технологии;

в) по результатам анализа производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и катастроф, происшедших в организации.

Проверку и пересмотр инструкций по охране труда должен организовать работодатель.

4.6. Инструкции по охране труда должны храниться у руководителя подразделения, а их копии выдаваться под роспись работникам для изучения. Учет инструкций по охране труда в организации осуществляется службой охраны труда.

Приказ о назначение ответственного за охрану труда в учреждении должностная инструкция специалиста по охране труда положение о службе охраны труда

Приказ о назначение ответственного за охрану труда в учреждении должностная инструкция специалиста по охране труда положение о службе охраны труда

Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ

(Документы, образцы, требования)

Разработал: техн. инспектор труда Татарстанского республиканского комитета Профсоюза

Должностная инструкция специалиста по охране труда …………………….10

  1. Положение о службе охраны труда ……………………………………………13

Макет Положения о комитете (комиссии) по охране труда ………………..17

  1. ЖУРНАЛЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ, ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ …………..………………………………….20

5.1 Виды инструктажей по охране труда.. …………………………………….20

5.2.Формы журналовипрограммыпроведенияинструктажей по охранетруда, электробезопасности и пожарной безопасности …………………. 22

6.1. 4 шага для обучения руководителей и персонала по охране …….…………..34

Шаг1, Шаг2, Шаг3, Шаг 4:

-Образец приказа об организации обучения по охране труда …………………….35

- Приложения (4шт) к приказу с перечнем обучающихся по охране труда. ……37

- Программы обучения по охране труда руководителей и специалистов ……. 39

- Положение (типовое) о порядке обучения по охране труда и проверке

знаний требований охраны труда ……………………………………….………….43

6.2. Приказы и обоснования приказов о проверке знаний по ОТ…..……………..47

7. Спецодежда, спец.обувь и другие СИЗ. Профилактическое питание,

7.1. Перечень профессий и должностей, которым положена выдача СИЗ …. 49

7.2. Образец личной карточки выдачи СИЗ ………………………………………. 49

7.3. Бесплатное профилактическое питание (молоко, соки и т.д.)………………..50

7.4. Перечень профессий и должностей, получающих хозяйственное

мыло на производственные нужды…………………………………………………50



  1. Перечень профессий и работ, при поступлении на которые работник должен пройти предварительный медицинский осмотр ………………………..53


  1. Перечень необходимых дополнительных документов службы

охраны труда на предприятии при наличии газового хозяйства ……………….53

  1. Перечень необходимых дополнительных документов службы

охраны труда на предприятии при наличии автотранспорта ………………….54

  1. Инструкции по охране труда ………………………………………………. 61

    1. Разработка инструкций по ОТ………………………………………….61

    2. Приказ о продлении действия инструкций по ОТ (ИОТ)……………61

    3. Перечень разработанных инструкций по ОТ и Пример перечня …. 61

    4. Типовые инструкции по ОТ (по профессиям и видам работ) …. 63

- …для директора (руководителя)………………………………………………………63

- …для административно-управленческого персонала…………………………….69

-… для уборщика служебных помещений. …………………………………………. 74

-…по оказанию первой до врачебной помощи……………………………………….93

-… для присвоенияIгруппы по элетробезопасности……………………………..100

Вне зависимости какое количество сотрудников работает в организации (3 или 300 и более) работа в области охраны труда в организации должна вестись в полном объеме. И в этом введение я постараюсь кратко остановиться на основных моментах, документах и действиях, которые должны быть проделаны в организации. А более полно и раскрыто об этом будет сказано в основных пунктах методических рекомендаций.

  1. Во-первых в каждой организации (учреждении, предприятии и т.д.) должны быть обучены по охране труда по специальной программе (в специализированных учебных центрах с выдачей удостоверения):

- руководитель (директор, глава)

- руководители структурных подразделений (отделов, цехов и др.) или руководители работ.

Т.е. должны быть обучены все те руководители, у кого в их непосредственном подчинении находится хотя бы один сотрудник.

В организации, в которой согласно штатному расписанию трудоустроено более 50 человек должна быть введена ставка (отдельная) специалиста по охране труда. на которого и будут возложены обязанности в вопросах охраны труда.

Но зачастую в организациях, в которых трудоустроены около 50 сотрудников и менее - такой ставки не предусмотрено. В этом случае руководитель приказом возлагает обязанности специалиста по охране труда на одного из работников. или таким же образом может возложить данные обязанности лично на себя, или привлечь на договорных условиях специалистов, оказывающих подобные услуги.

Кроме этого в организации должны быть назначены ответственные:
- ответственный за здания и сооружения;

- ответственный за электробезопасность (обученный на 3-5 группы допуска по электробезопасности);

- ответственный за пожарную безопасность (обученный по пожарно-техническому минимуму) ;

Зачастую в маленьких организациях все эти обязанности возлагаются на 1-2 человек. Очень часто проведение данной работы возлагают на инженера (специалиста) по охране труда или руководителя организации.


  1. В организации должны вестись следующие журналы (стр. 20):


    1. Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

Ведется инженером (специалистом) по охране труда. Вводный инструктаж проходят все вновь поступающие на работу сотрудники. К журналу должна быть разработана программа и инструкция проведения вводного инструктажа.


    1. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Данный журнал заводится в каждом структурном подразделении. За его ведение отвечает руководитель подразделения (отдела, цеха и т.д.) или руководитель работ. Руководители подразделений (или работ), проводящие данные инструктажи должны быть обучены по специальной программе по охране труда.

В данном журнале регистрируются следующие виды инструктажей:

  1. Первичный (при поступлении на работу в свое подразделение)

  2. Повторный (не реже 1 раза в 6 месяцев, проводится по программе первичного инструктажа)

  3. Внеплановый

  4. Целевой

К первичному (повторному) инструктажу руководитель подразделения разрабатывает программу и инструкцию проведения инструктажа (исходя из профессии)

    1. Журнал вводного инструктажа по пожарной безопасности

Инструктаж проводится лицом, ответственным за состояние пожарной безопасности организации со всеми вновь принимаемыми на работу сотрудниками. Должна быть разработана программа проведения данного инструктажа.


    1. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте по пожарной безопасности.

Инструктаж проводится лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в подразделении или организации.


    1. Журнал учета инструкций по охране труда.

    2. Журнал учета выдачи инструкций по охране труда.

    3. Журнал регистрации несчастных случаев в организации

    4. Журнал учета присвоения группыIпо электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

Ведется и находится у лица ответственного за электробезопасность в организации (обученного на 3, 4 или 5 группу допуска по электробезопасности).

Инструктаж проводится по разработанной инструкции 1 раз в год для сотрудников, которые входят в разработанный перечень неэлектротехнического персонала сIгруппой допуска по электробезопасности .


    1. Журнал технической эксплуатации зданий и сооружений в организации.


    1. Журнал регистрации проведения проверок по охране труда государственными надзорными органами

Все Журналы по охране труда должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны лицом, ответственным за его ведение, и скреплены печатью организации.

Разрабатываются руководителями соответствующих структурных подразделений.

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его профессии или вида выполняемой работы на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда. ИОТ согласовывается со специалистами организации. Утверждается работодателем по согласованию с профсоюзным либо иным уполномоченным работниками представительным органом

Подписанный экземпляр инструкции хранится в службе охраны труда, копии рассылаются руководителям подразделений.
Кроме инструкций по охране труда должны быть разработаны:
- инструкция по пожарной безопасности;

-инструкция для неэлектротехнического персонала с I группой допуска по электробезопасности

- инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при несчастном случае.

- и другие инструкции в зависимости от рода учреждения (организации).

Все инструкции должны быть пронумерованы следующим образом:
ИОТ № АА-ББ –ВВ

ИОТ – инструкция по охране труда

АА – номер структурного подразделения (отдела, цеха и т.д. – согласно штатному расписанию). Например: 01, 02, 03 и т.д.

ББ - номер инструкции (сквозной). Инструкции номеруются по порядку с 1 и так далее (вне зависимости от структурного подразделения).

ВВ – год принятия инструкции (2012, 2013 и т.д.)
Например: Инструкция по охране труда для руководителя

ИОТ № 01 – 8 - 2011

Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений

ИОТ № 02 – 9 – 2010

Разрабатывается в соответствии с действующим штатным расписанием, технологическими процессами и производственным оборудованием организации.

Перечень утверждается работодателем и рассылается в структурные подразделения организации. Подписанный экземпляр хранится в службе охраны труда.

В каждом производственном подразделении составляется свой Перечень действующих инструкций по охране труда

Постановление Министерства труда и соц.развития РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 года №1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации»


Приказ работодателя о продлении срока действия инструкций по охране труда
Проверка и пересмотр инструкций по охране труда для работников производится не реже одного раза в 5 лет. Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок.

Приказ доводится до сведения всех руководителей подразделений и копия хранится в службе охраны труда, а на инструкции становится штамп о сроке её продления


  1. Служба по охране труда и Комитет (комиссия) по охране труда

В организации из обученных специалистов по охране труда может создаваться служба по охране труда в форме самостоятельного структурного подразделения. Во главе службы будет находиться руководитель (начальник) организации (стр.8).

Так же в организации на паритетной основе может создаваться комитет (комиссия) по охране труда из представителей работодателей и представителей работников (уполномоченных лиц), представителей профсоюзов или рабочего коллектива.



    1. Руководители и лица отвечающие за организацию работ, руководители подразделений и т.д. обучаются по 40 часовой программе в спец.учебных центрах (обучение 1 раз в 3 года с выдачей удостоверения).

    2. Специалисты. не отвечающие за организацию работ обучаются в самой своей организации по укороченной программе. Обучение проводит (комитет) комиссия по охране труда (обучение 1 раз в 3 года без выдачи удостоверения)

    3. Рабочие, вспомогательные рабочие, тех.персонал и т.д. обучаются по 6 и 12 часовым программам (обучения проводит служба по охране труда или комитет (комиссия) по ОТ. (обучение 1 раз в год без выдачи удостоверения)


    1. Необходимо составить печень должностей и профессий, которым выдается бесплатная специальная одежда, спецобувь и другие СИЗ.

Если в организации проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то данные о необходимой к выдачи СИЗ можно взять из карт аттестации. Если аттестация не проводилась, то перечень составляется исходя из типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, спец.обуви и др.СИЗ.

Заполняются на каждого работника, которому выдается бесплатная спецодежда, спец.обувь и др СИЗ


  1. План мероприятий по охране труда, смета расходования средств по ОТ на текущий год. Соглашение по охране труда.

В Организации должен быть разработан (специалистом по охране труда) план работы по охране труда и смета расходывания средств по ОТ на текущий год. При заключении соглашения по ОТ план работы может отсутствовать.


  1. Перечень профессий требующих прохождения обязательного при поступлении на работу и периодического медицинского осмотра.

В организации необходимо создать этот перечень, в котором будут указаны периодичность и наименование обследований, которые должны проходить сотрудники организации.

А так же должны быть в организации сведения (в той или иной форме) о прохождении медицинских осмотров работников (договор с медицинским учреждением, списки работников с указанием перечня и кратности осмотров в зависимости от видов работ)

Охрана труда в пищевой и рыбной промышленности

Охрана труда в пищевой и рыбной промышленности

Ключевые слова статьи: охрана труда в пищевой промышленности, кулинарном цехе, мясопереработке, рыбной промышленности, добыче и переработке морепродуктов, техника безопасности при переработке рыбы, мяса, субпродуктов, изготовлении кулинарии, копчении, консервы, пресервы

На территории Дальнего Востока вообще, и Сахалинской области в частности, пищевая и рыбная промышленность – одна из хорошо развивающихся отраслей, привлекающие достаточное количество работников, в т.ч. сезонных. Цель данной статьи – рассмотрение некоторых (в основном специфических) требований охраны труда для рыбной и пищевой промышленности (включая организации общепита).

Основные нормативные документы по охране труда

Перечень общих для всех отраслей нормативных документов, составляющих основу системы охраны труда и системы управления охраны труда на предприятиях, можно найти на нашем сайте в этой статье.

Непосредственно же относящимися к пищевой и для рыбной промышленности являются следующие основные документы:

  • Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании (утв. Постановлением Минтрудасоцразвития № 52 от 24.12.1999 г.)
  • Правила по охране труда в соответствующей отрасли (мясная, птицеводство, молочная, кондитерская, хлебопекарная и т.п.)
  • Типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам рыбной промышленности (Постановление Минтрудасоцразвития РФ от 29.12.1997 г. № 68)
  • Перечень профессий и работ, при выполнении которых запрещен труд женщин (Постановление Правительства РФ № 162 от 25.02.2000 г.)
  • Перечень профессий и работ, при выполнении которых запрещен труд лиц моложе восемнадцати лет (Постановление Правительства РФ № 163 от 25.02.2000 г.)
  • Постановление Минтрудасоцразвития от 24 мая 2002 г. № 36 «Об утверждении межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания»
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил» (Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья)
  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»
  • «Правила техники безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР» (утверждены Приказом Минрыбхоза СССР № 476 от 26.12.1990 г.)
  • Правила техники безопасности на судах морского флота (РД 31.81.10-91) - в ред. извещения по охране труда Минтранса РФ от 18.04.1995 N 1-95
  • Устав службы на судах флота рыбной промышленности (Приказ Роскомрыболовства № 140 от 11.10.1995 г.)
  • Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.050-96
  • Правила по охране труда при эксплуатации фреоновых установок (Приказ Минтрудасоцзащиты РФ № 1104н от 23.12.2014 г.
  • «Правила по охране труда на судах морского и речного флота» (Приказ Минтрудасоцзащиты РФ № 367н от 5 июня 2014 г.)

По состоянию на декабрь 2015 г. "Правила по ОТ при добыче и переработке рыбы и морепродуктов" выпущены (утверждены) не были.

В апреле 2016 г. вступают в силу "Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции" (хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции).

Вредные и опасные производственные факторы, воздействующие на работников отрасли:

Для работников сквозных профессий основные факторы можно найти в типовых инструкциях по охране труда для данных должностей.

Специфические же факторы в пищевой и рыбной промышленности включают в себя:

  • пониженные температуры, холод (при выпуске замороженной продукции, работе с холодильным оборудованием, контакте с холодными и мокрыми поверхностями),
  • сырость (при мойке и обработке),
  • повышенные температуры, горячие поверхности (электроплиты, варочные поверхности и т.п.) и тепловое воздействие в горячих цехах,
  • вращающиеся детали технологического оборудования,
  • острые детали режущего оборудования,
  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны.

Ограничения на применение труда в отрасли лиц определенных категорий:

Запрещается применение труда женщин на следующих работах:

  • Тюковка отходов гофренотарного производства;
  • Заготовка льда на водоемах и укладке его в бунты
  • Обработка шкур животных (мясная промышленность)
  • Кантовка бочек с рыбой вручную
  • Загрузка и выгрузка решеток с консервами в автоклавы вручную
  • Загрузка и выгрузка рыбы вручную из чанов, ларей, судов, прорезей и других водоходных емкостей; перемешивание рыбы в посольных чанах вручную
  • Прессовка рыбы в бочках вручную
  • Приемка плавсредств
  • Обязанности рыбака прибрежного лова, занятого на ручной тяге закидных неводов, подледном лове на закидных неводах, ставных сетях и вентерях.

Запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на следующих работах:

  • Плавсостав и рабочие всех профессий на морских, речных и озерных судах, плавзаводах, плавбазах, холодильниках, доках, мастерских

NB Кроме юнг и учеников. Таким образом, даже прохождение плавательной практики (с самостоятельным выполнением работ – как части задания на производственную практику и неотъемлемое условия для получения плавценза на получение рабочего свидетельства) лицами моложе восемнадцати лет будет являться нарушением.

  • Работы, выполняемые рабочими, занятыми обслуживанием коптильных камер
  • Обработчик морепродуктов на разделке креветок, трепанга, гребешка, кальмара и других морепродуктов; на заморозке и разморозке морепродуктов
  • Обработчик рыбы, рыбак прибрежного лова

ВНИМАНИЕ. ВАЖНО. Некоторые предприятия рыбохозяйственного комплекса руководствуются исключительно статьей ТК РФ, разрешающей труд с 14 лет, и привлекают школьников к работам на путине в качестве обработчиков. Как видим, это нарушает требования охраны труда.

  • Рыбовод
  • Машинист закаточных машин (консервное производство)
  • Подготовитель пищевого сырья (консервное производство)

Инструкции по охране труда в пищевой и рыбной промышленности:

Более подробно об инструкциях по охране труда вы можете прочесть на нашем сайте в этой статье.

Приведем лишь краткий перечень инструкций, наличие которых на предприятии пищевой и рыбной отрасли необходимо:

  • Инструкции по каждой рабочей профессии (исходя из штатного расписания, иного документа, устанавливающего структуру предприятия).
  • Инструкции по работе с технологическим оборудованием. Все имеющееся технологическое оборудование должно Рекомендуем разработать инструкцию даже для ручного инструмента – ножи, разделочные топоры.
  • Инструкции при работе с использованием транспортных средств и строительных машин и механизмов (погрузчики, автомобили).
  • Инструкции при производстве определенных работ. Это могут быть погрузочно-разгрузочные работы, работы по уборке производственных помещений с использованием моющих средств, разделка продуктов питания, работа с ПЭВМ. Точный перечень работ определяется исходя из технологии работы предприятия с учетом в том числе и вспомогательных операций.

При разработке инструкций для предприятий общепита необходимо пользоваться Постановлением Минтрудсоцразвития от 24 мая 2002 г. № 36 «Об утверждении межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания», а также инструкциями по эксплуатации заводов-изготовителей оборудования.

Рекомендуем персонал, допускаемый к работе с каким-либо оборудованием знакомить не только с инструкциями по охране труда, но и с инструкцией по безопасной эксплуатации (в составе проектной или эксплуатационной документации, производственная инструкция по данной профессии, технологическая карта, технологическая инструкция, и т.п.). Ознакомление должно фиксироваться подписью работника (журнал выдачи инструкций, журнал инструктажа,лист ознакомления и т.п.)

Не следует забывать, что работники флота также подпадают под действие трудового законодательства Российской Федерации. Следовательно, для них также необходимо разрабатывать инструкции по охране труда – по профессиям и видам работ. Поскольку типовые инструкции отсутствуют, в данном случае следует (с учетом принятой структуры) разработать инструкции самостоятельно. Руководствоваться можно «Правилами техники безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР» (утверждены Приказом Минрыбхоза СССР № 476 от 26.12.1990 г.), Уставом службы на судах флота рыбной промышленности (Приказ Роскомрыболовства № 140 от 11.10.1995 г.) в части обеспечения живучести судна.

Требования безопасности при эксплуатации холодильных установок всех типов

Условно разделим холодильное оборудование на две категории: эксплуатируемое специально обученным персоналом (рефмашинист, рефмеханик, электрик) и эксплуатируемое работниками без специального образования (продавец, технолог, повар, и т.п. эксплуатирующие торговые прилавки, фризеры, скороморозильные автономные аппараты с высокой степенью автоматизации и не требующие постоянного надзора и обслуживания специальным персоналом)

Холодильное оборудование, эксплуатируемое работниками, не имеющими специального образования. Основные правила безопасности:

Прежде всего, такое оборудование должно быть ограждено (кроме частей управления – щиты, пульты) – эксплуатация без ограждения любого оборудования (его части) категорически и безусловно запрещена. Оттайка производится исключительно в соответствии с инструкцией изготовителя (проектировщика). Удаление инея с помощью скребков не допускается – во избежание повреждения оборудования, возникновения утечки хладагента. Самовольное передвижение агрегатов запрещено. Эксплуатация с отключенными (неисправными, снятыми) приборами автоматики также запрещена.

Перечисленные правила рекомендуем включить в соответствующую инструкцию по охране труда при работе с охлаждающим (холодильным) оборудованием.

Требования охраны труда при эксплуатации холодильных машин и установок специализированной службой.

Персонал, допускаемый к эксплуатации холодильных машин и установок должен иметь профильное образование. Допускать к работе лиц, не имеющих соответствующую квалификацию, запрещено.

В помещении холодильной установки необходимо иметь фильтрующие противогазы – по количеству работников машинного отделения. Для фреоновой установки выбираются противогазы марки А, для аммиачной – марки КД.

Дополнительно необходимо иметь изолирующие противогазы по типу АСВ не менее двух для фреоновой, не менее трех для аммиачной установок.

Обращаем ваше внимание, что основные требования безопасности должны быть указаны в паспорте холодильной установки, а также в инструкции по эксплутации установки. Наличие этих документов является обязательным.

Подробнее об охране труда рефмеханика и рефмашиниста (машиниста холодильных установок) и требованиях безопасности при эксплуатации холодильных установок вы можете прочесть в этой статье.

Нормативы численности (в том числе, учитывающие безопасную эксплуатацию) персонала компрессорного (холодильного, рефрижераторного) цеха или отделения можно найти в этой статье.

Спецодежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты на предприятиях пищевой и рыбной промышленности

Нормы выдачи СИЗ для рыбной отрасли установлены в «Типовых отраслевых нормах выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам рыбной промышленности» (Постановление Минтрудасоцразвития РФ от 29.12.1997 г. № 68). Нормы выдачи СИЗ для пищевой промышленности установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1247н от 31.12.2010 г.

Подробнее об учете, выдаче, контроле за использованием спецодежды, спецобуви и иных СИЗ вы можете прочесть в этой статье.

Примерный перечень работ повышенной опасности в пищевой и рыбной промышленности

  • Работы на высоте
  • Верхолазные работы
  • Работы в замкнутых пространствах
  • Применение стекловаты, стекловолокна
  • Огневые работы
  • Работы с применением кислот, щелочей, иных едких и ядовитых жидкостей и материалов; химическая очистка оборудования
  • Работы с применением ЛВЖ, ГЖ
  • Механическая очистка конденсаторов холодильных установок от водного камня и иные работы, связанные с вскрытием и разгерметизацией аппаратов и сосудов
  • Все ремонтные работы аммиачной холодильной установки

Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01». Производственный контроль включает в себя осуществление лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, организацию медосмотров и профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), контроль за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и сырья, технологий, используемых в деятельности, контроль учета и отчетности.

Личная гигиена работников, медицинские книжки, санминимум

Напомним, что и сами работники могут оказаться источниками вредных факторов. Законодательно определен перечень профессий и работ, для выполнения которых требуется наличие личной медицинской книжки, а в некоторых случаях и обучение санминимуму (подробнее можно прочитать в этой статье). В числе прочих – это и работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Таким образом, даже водитель экспедитор обязан иметь личную медкнижку с отметкой об аттестации (санминимум).

Добавим, что к работе без санминимума допускаются выпускники учебных заведений (по профилю) в течение первого года после их окончания. Иметь санминимум и личную медицинскую книжку должны и практиканты.

К слову, рыбоперерабатывающие предприятия также подпадают под требование наличия у работников медкнижек и профессиональной гигиенической подготовки.

Основные правила личной гигиены работников:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; у работников, имеющих непосредственное соприкосновение с рыбной продукцией, головной убор должен полностью закрывать волосы;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • перед входом в производственный цех обрабатывать обувь (дезковрик, емкость с дезраствором);
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета (и не менее двух раз за смену) тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий, а также переработке рыбы, снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Также необходимо ежедневно перед началом смены проводить осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, ожогов, ссадин.

Некоторые особенности охраны труда и правила безопасности при работе на флоте

  • Инструктажи по ОТ и обучение безопасным приемам и методам работ – каждый по своему заведованию – проводит старпом, стармех. Дополнительно, обучение может проводить и боцман, и трал-мастер, и рефрижераторный механик – также каждый в своей части.
  • Все члены семей (совершеннолетние) моряков, которые прибывают на судно, знакомятся с правилами поведения на борту.
  • При обнаружении нарушений требований техники безопасности, обнаружении опасности, грозящей людям – каждый член экипажа обязан доложить об этом вахтенному помощнику капитана, или вахтенному механику. Одновременно принимаются все возможные меры по устранению этих нарушений.
  • При передвижении по шторм-трапам, вертикальным трапам необходимо соблюдать правило трех точек.
  • Поручни и ступени трапов, настилы, палубы должны быть всегда очищены от масел, воды, снега, льда, иных веществ, ведущих к скольжению.
  • В местах производства судовых работ не должно быть лиц, не участвующих в работе.
  • Швартовные операции допускаются только по команде руководителя швартовной группы.
  • Под забортными трапами или сходнями обязательно устанавливаются предохранительные сетки для предотвращения падения людей в воду или на причал. Сетка должна выступать за пределы трапа или сходней на расстояние не менее 1,5 м. Срок службы сеток – три года.
  • К самостоятельной работе на высоте допускаются члены экипажа с квалификацией не ниже 1-го класса и опыт работы на судах не менее года. При работе на высоте более трех метров назначается наблюдающий. СИЗ для работы на высоте: каски, предохранительный пояс, спасательный жилет.
  • Работы за бортом производятся только с беседок, люлек, плотов, рабочих шлюпок. При забортных работах обеспечивается непрерывное наблюдение за состоянием погоды и окружающей обстановки. У места забортных работ должен быть спасательный круг с концом длиной не менее 28 метров.
  • В штормовую погоду передвигаться на открытых палубах допускается с разрешения капитана (!), группами не менее двух. Выход на палубу производится под общим руководством старпома, назначения старшего группы. При производстве работ – старшим назначается лицо из комсостава со стажем работы на судах не менее трех лет, на работу посылаются наиболее квалифицированные лица (боцман, старший матрос, матрос первого класса). СИЗ при работе в штормовую погоду: каски, спасательные жилеты, предохранительные пояса со страховочным канатом (крепится к прочному устройству или страховочному лееру).
  • Посадка (высадка, пересадка) пассажиров производится под непосредственным руководством старпома. По обеим сторонам вывешиваются спасательные круги (с концами длиной не менее 28 м.). Разрешается посадка по пассажирскому трапу, также можно использовать специальную сетку, плетеную корзину с указанием допустимой пассажировместимости.
  • Грузовые операции проводятся обученными аттестованными лицами (крановщик, стропальщик, лебедчик). Запрещается работа при недостаточном освещении, сильном снегопаде, тумане, обмерзании стекол кабины крана, иных случаях, когда крановщик (лебедчик) плохо различает команды сигнальщика или перемещение груза.

© Область на островах

Связанные новости