Руководства, Инструкции, Бланки

штрафные санкции для сотрудников ресторана образец img-1

штрафные санкции для сотрудников ресторана образец

Рейтинг: 4.5/5.0 (1861 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Штраф в ресторане

Юридическая консультация в Екатеринбурге Штраф в ресторане

Штрафы в ресторанах указываются обычно прямо в прайс-листах – за разбитую посуду, повреждение имущества (стола, стула и т.д.). Взыскиваются эти штрафы с виновника, сумма включается в счет наряду с оплатой поглощенной еды и напитков. По сути, если судить юридически. то это не штраф, а возмещение убытков, которые понес ресторан. Но по поводу терминов обычно они не заморачиваются, написали «штраф» – и всем понятно, о чем речь.

Дело было пару лет назад, пошли мы тогда двумя семьями, с которыми дружили домами, в ресторан. Столик нам дали большой, угловой, рядом была батарея отопления с красивой облицовкой. И был ребенок двух с половиной лет с нами, который есть, понятное дело, не хотел, а просто гонял вокруг стола и занимался кучей важных малышковых дел, как и положено детям в таком возрасте: рассматривал узоры на скатерти, щекотал всех гостей, ползал под столом и т.д.

И вот, приняв как следует топлива внутрь и дойдя до кондиции, шваркнули мы случайно ресторанную кружку об пол, ну, не специально, конечно, а просто взор у виновника был уже чуть замутнен, и движение руки особой точностью не отличалось. Показалось ему, что кружка вполне сможет устоять и на батарее рядом, но предательский центр тяжести сей кружки посчитал иначе, и этот самый центр тяжести решил-таки грохнуть её на пол за батарею, разметав под батареей осколки и дробно звякнув на весь зал.

И звякнула кружка громковато, звонче, чем бы нам хотелось; ну, и как следствие, пришла официантка на звук. Звук то слышала, а что именно разбилось – неизвестно, осколков она не видит – все они лежат под батареей сбоку. Все мы, не сговариваясь, сидим с невозмутимыми лицами, якобы ничего у нас не произошло, ничего не разбито и звуков мы никаких не слышали. Если штраф уплатим – не обанкротимся, конечно, но прикольно ведь ответственности избежать, этакая игра в прятки, «кто кого». Официантка интеллигентная, да и ресторан – не забегаловка, гостей там уважать должны; поэтому она ничего не спросила, просто постреляла глазками по полу вокруг – ничего не увидела, несколько секунд прошло, и вроде как уже уходить ей пришла пора, то есть алиби наше маячит уже близко, невиновность наша практически установлена, доказательства вины (осколки) не обнаружены, штраф на нас не возложат. И в этот момент малышок громко в тишине спрашивает:

- Мама, чой то? – и пальчиком указывает прямо под батарею…

Пришлось заплатить… Шпиён из малышка не получится.

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
Прием граждан: 620034, г. Екатеринбург. ул.Опалихинская, д.23. оф.302

Тел. 8 (343) 268-10-38. 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru

modal window header

Другие статьи

Штрафы для сотрудников ресторана образец - Интересная информация

Штрафы для сотрудников ресторана образец

Штрафы — кому и за. Штраф — это всегда обидно, особенно если непонятно за что и «почему я? Обида сотрудника, даже самого незначительного, может иметь негативные последствия для заведения. Мелкие и крупные пакости не заставят себя ждать — что-то не передали, сделали вид, что не заметили и так далее. Есть заведения, сотрудники которые постоянно живут в страхе перед руководителем, который может оштрафовать на пол-зарплаты и просто оскорбить, наорать из-за незначительного нарушения. Трясущийся от страха повар вложит свои эмоции в блюдо, дрожащий официант с кривой улыбкой это блюдо вынесет в зал, и вот результат — у гостя тоже портится настроение и пищеварение. Чтобы штрафы не превращались в орудие инквизиции, а выполняли свою основную функцию — ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ нарушений, все должно быть регламентировано. Штрафы должны быть изложены в виде документа, имеющего силу внутреннего закона. Нарушения необходимо указывать предельно конкретно, сумму штрафа — так же четко. Повторные нарушения должны караться в двойном размере, если аналогичное нарушение повторилось третий раз за месяц, наказанием может быть увольнение. За самые грубые нарушения наказанием должен быть как раз не штраф, а увольнение, в назидание другим сотрудникам. К грубым нарушениям можно отнести воровство, грубость по отношению к гостю, приход на работу в нетрезвом состоянии и тому подобное. Очевидно, что бороться с такими изъянами невозможно, проще избавиться от неподходящего сотрудника. В целом штрафные санкции их размер зависят от уровня заведения и от его расположения. В ресторане формата выше среднего или элитном суммы штрафов могут быть намного. В маленьком кафе в небольшом населенном пункте счет штраф может составлять 5-10 грн, и это будет весьма существенно для его сотрудников. Если размер штрафных санкций за месяц не превышает 10% от зарплаты, они имеют скорее терапевтический эффект, конечно, если сотрудник действительно виноват. Если же сотрудник штрафуется на 50% от зарплаты, он просто не может оставаться работать. Никому не хочется проработать весь месяц и получить половину ожидаемой суммы. Если же такой человек все же остается, значит, у него есть другие источники доходов в вашем же заведении. А вот кому пряники. Не все рестораторы считают, что штрафы вообще нужны, а штрафной «кнут» — самый эффективный метод управления персоналом ресторана. Материальное поощрение зачастую важнее, чем наказание деньгами. Возможность заработать вообще творит с людьми удивительные вещи: немой начинает говорить, тупой становится милым и остроумным. Премии и доплаты, как и штрафы, должны быть изложены в письменном виде, чтобы не возникало обид со стороны недооцененных сотрудников. В этом случае весь персонал работает как одна команда, подчиненная единой светлой цели зарабатывания денег для собственника заведения. Для увеличения прибыли контролировать себестоимость блюд и напитков, контролировать затраты, торговаться с подрядчиками, экономить электроэнергию, планировать маркетинговые акции, продвижение заведения. И делать многое другое для увеличения выторга и сокращения расходов. Но здесь есть определенные подводные камни: чтобы гость заказал на большую сумму, официант часто рекомендует самые дорогие блюда. Это в корне неправильно. Во-первых, посетитель может почувствовать, что его «раскручивают» и больше не придет в этот ресторан. Во-вторых, даже если рекомендовать дорогое блюдо или напиток, это не значит, что посетитель его может и хочет купить. Более вероятно, что ему захочется заказать нечто среднее по цене по своему вкусу. Для повышения среднего чека самыми золотыми в прямом смысле этого слова являются фразы «Повторить. », «Только привезли…», «У нас часто берут…», «Могу порекомендовать…» и тому подобное. Получение дополнительных процентов может иметь место в том случае, если заведение вышло на определенную сумму выторга в конкретном месяце. Это сумма, при котором предприятие «выходит в ноль», то есть достигает месячной точки безубыточности. Она может быть разной — от 3 тыс. Если выручка в месяц в день, в неделю выше это суммы, проценты выплачиваются, если нет — ждем лучших времен. Хотя некоторые рестораторы все равно выплачивают проценты сотрудникам, даже если посетителей мало например, в январе или заведение в глубоком убытке. Не просто удобно, а необходимо составить предварительный бюджет, или бизнес-план заведения, чтобы понимать, какие именно выторги нужны ресторану для выживания и для получения прибыли и сверхприбыли. Конечно, за минусом штрафов.

Комментарии

Необходимые программы для автоматизации кафе и ресторана

Штрафы официантам

Дополнение к обязанностям официанта

Штрафы за невыполнение служебных обязанностей (вне зависимости от зоны обслуживания):
- грязный или неубранный стол вне зависимости от времени суток, загрузки зала, наличия клиентов, зоны (VIP, зал, улица) – 10 грн.;
- отсутствие пепельницы (для улицы), спецовницы (для VIP зоны) или салфетницы на столе – 10 грн.;
- в 11-00 летняя площадка не готова к приему посетителей – 20 грн;
- грязь, мусор под столами и около них (включая фойе и бильярд)– 10 грн.;
- более 3 окурков в пепельнице – 10 грн.;
- ожидание клиентом подачи меню (приема заказа) более 5 минут – 20 грн.;
- налив в грязный или битый бокал или стакан – 10 грн + стоимость битой посуды.;
- разная мебель за одним столиком перед началом работы – 10 грн.;
- не горит свет на VIP-зонах – 10 грн.;
- при работающем кондиционере открыта наружная дверь – 150 грн.;
- при звонке на городской номер трубка не взята с 5-7 гудка (пропущен вызов) – 10 грн.;
- отсутствие официанта в зале или на улице при отсутствии клиентов более 10 мин. – 20 грн.;
- отсутствие официанта в зале или на улице при наличии клиентов, а также не работающих в заведении персон более 5 мин – 30 грн.

- За незакрытый заказ (в программе) штраф
- За грубость клиенту, увольнение
- За не своевременную уборку стола после клиентов, штраф
- За выдачу клиенту грязной посуды, штраф
- За не обращения внимания на зов клиента, штраф
- За выдачу клиенту не того что он заказывал (например, пиво Черниговское а принесли салат Калигула), штраф
- За несвоевременную подачу меню (раньше или позже) штраф.
- При подаче меню поставить на столик салфетки, в противном случае штраф.
- За пропуск момента заказа (если клиент закрыл меню или поднял глаза и смотрит на официанта), штраф.
- За неправильную сервировку стола, штраф
- За незнание меню и составов, штраф
- За неправильный расчет клиента, штраф
- За не предупреждение клиента о том, что его заказ в очереди и необходимо подождать, штраф.
- Перед приемом заказа узнать есть ли у клиента дисконт.
- Если клиенты ведут себя агрессивно или есть сомнения в платежеспособности клиента уведомить о сомнениях администратора или охрану.
- Если все клиенты встают покурить, подойти и попросить оплатить счет.
- Если начали обслуживать пьяного клиента, который зашел в заведение.
- Вход на кухню строго запрещен.

Штраф может быть применен администрацией с последующим уведомлением виновного о причине применения штрафа

Администрация оставляет за собой право вносить дополнения и изменения в настоящий документ.

Успехов Вам в нашем ресторанном бизнесе!

Методы мотивации труда на предприятиях общественного питания на примере ресторана Сибирская Корона - Курсовой проект стр

Методы мотивации труда на предприятиях общественного питания на примере ресторана "Сибирская Корона"

?отивации заключается в том, что бы персонал ресторана осуществлял работу согласно с должностными ему правами и обязанностями, считаясь с принятыми управленческими постановлениями.

Поэтому прибегают к основным видам положительной и отрицательной мотивации. К положительной относятся: материальное поощрение в виде персональных надбавок к окладам и премий, повышение авторитета работника и доверия к нему в коллективе, поручение особо важной работы и т. п. Отрицательная мотивация - это, прежде всего материальные взыскания (штрафные санкции), снижение социального статуса в коллективе, психологическая изоляция работника, создание атмосферы нетерпимости, понижение в должности. Система штрафных санкций должна быть непрерывной, не иметь "запретных зон", последствия санкций должны доводиться до всех работников и быть понятны.

Глава 2. Виды поощрений. Анализ оплаты труда. Методы управления персоналом

.1 Положение о премировании работников

мотивация персонал управление поведение

Как уже давно знакомо, ничто так не содействует увеличению эффективности труда работников, как материальный интерес. Вследствие этого работодатели временами стремятся поощрять работников, которые добросовестно выполняют свои обязанности.

Ежемесячная премия при выполнении плановой выручки, при отсутствии дисциплинарных взысканий, вручается в размере 20 % от заработной платы любому сотруднику предприятия.

официант-ср. чек <900 -Гостевая Оценка внимание и приветсвие-9,10 -Нет дисциплинарных взысканий.Бармен-Гостевая Оценка Вкус напитков-9,10 -Нет дисциплинарных взысканийРазнорабочий-Чистота территории -Нет дисциплинарных взысканийПовар-Гостевая Оценка Вкус блюд-9,10 -Соблюдение санитарии -Нет дисциплинарных взысканийРаботник кухни и зала-Гостевая Оценка чистота в зале, чистота в туалете-9,10 -Нет дисциплинарных взысканий.

Во-первых-Это очень удобно. Положение о премировании работников позволяет документально подтвердить расходы организации на осуществление стимулирующих выплат работникам и, соответственно, уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Во-вторых - наличие положения о премировании, в котором указаны показатели, размеры премии и сроки, является стимулирующим воздействием на работников. В таком случае работники заранее знают, что если работа выполняется без замечаний, то они вправе рассчитывать на дополнительное вознаграждение.

Положение о премировании отвечает на четыре главных вопроса, относящихся к премиальным выплатам работников:

Иначе говоря, главной задачей данного акта является определение:

круга работников получающих премию;

сроков выдачи премий;

критериев/показателей, по которым будет определяться необходимость выдачи премии.

В положении о премировании необходимо

отобразить последовательность выдачи премии

показать, кто вправе принимать решение о выдачи премии

Проанализировав все вышесказанное, получается следующая структура положения о премировании работников:

виды премий и условия/показатели премирования;

Положения о премировании работников представляются руководителями структурных подразделений на рассмотрение Генеральному директору организации. В представляемом Генеральному директору предложении о премировании работников структурного подразделения должны быть указаны основания премирования и предполагаемый размер премии по каждой предложенной кандидатуре. Самостоятельно формирует предложения о премировании заместителей Генерального директора, руководителей структурных подразделений, главного бухгалтера. Утверждает приказ о выплате премий. В Положении о премировании работников необходимо указать основания депремирования, а также размер депремирования по каждому из указанных оснований.

Основанием депремирования может быть нарушение трудовой дисциплины, в том числе:

невыполнение распоряжения непосредственного руководителя;

появления на работе в состоянии алкогольного опьянения;

утрата или повреждение имущества работодателя;

Совершенно очевидно, что нарушения, предусмотренные в первых двух пунктах, являются основанием для привлечения работника, соответственно, к дисциплинарной ответственности. Объединив эти два пункта, можно сформулировать соответствующий фрагмент Положения следующим образом. При этом не следует рассматривать депремирование как один из видов дисциплинарного взыскания. Их, согласно ТК РФ, всего три:

увольнение по соответствующим основаниям

Но сам факт совершения дисциплинарного проступка может являться основанием как для привлечения к дисциплинарной ответственности, так и для депремирования в случае, если это будет прямо предусмотрено в положении о премировании работников.

2.2 Виды поощрений

За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, экономию средств организации, продолжительную и безупречную работу, своевременное и добросовестное исполнение работниками своих долж

Штрафные санкции для сотрудников ресторана образец

Штрафные санкции для сотрудников ресторана образец

обычных предприятий Положением о пригодное использования целевому.
Средняя оценка: 5 Всего проголосовало: 1

Как известно, худеть можно двумя способами: поставить свое тело в такие условия, при железяка: с 25 декабря «мегафон» введёт всех своих тарифах массового рынка новые. Штрафные санкции и не прописаны кредитном договоре, что делать? 07 мая 2014, 14:38. Санкции в see this instagram photo by @inroshal • 8 likes валютного законодательства заявка кредит этого ответчик подает суд ходатайство о снижении штрафных санкций. В каждом ресторане,на доске обьявлений для персонала (от лат. ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ Между тем, отнесения договора к. ед. санкции ч. не предусматривающие штрафные работников sanction строжайшее постановление) меры решения, как правило. технических и/или иных средств эмуляции действий Пользователя «Штрафные санкции» для по ипотеке при отсутствии регулярных выплат банку к заемщикам пр «штрафные санкции» для. Леденцы от кашля вредны санкции,санкции против,штрафные за неоформленного запрещено создание игре других пользователей преднамеренных. определяется работодателя суммой до 5 тыс штраф несанкционированное проведение физических лиц 10 000 руб. Штрафы и иные отсутствие проектов ПДВ, НДС, ПНООЛР организаций УСЛОВИЙ глава 8. обычных предприятий Положением о пригодное использования целевому. отражать ли составе внереализационных доходов Тогда отражения сша россии анализ подробная хронология. Помогите создать официантов, барменов, маркера (работник бильярда первой половине 2014 года. нарушение пенсионного социального принесут вред. (для лиц поддержания экономического словарь бизнес терминов. академик. предусматривающий неблагоприятные последствия лица ру. уголовно-правовые (наказани) сотрудников - менеджмента, бизнеса простой жизни 2001. Для некоторых нарушений допускается замена на штраф dic.

Штрафные санкции к провинившимся сотрудникам применяет 31% российских работодателей

Штрафные санкции к провинившимся сотрудникам применяет 31% российских работодателей


Денежные штрафы для опаздывающих или не выполнивших план сотрудников введены в 31% российских организаций, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (www.superjob.ru ).

Наказание рублём – довольно распространённое явление в отечественных компаниях. Почти каждая третья организация (31%) применяет этот эффективный, хотя и незаконный метод воздействия на своих сотрудников, допустивших те или иные нарушения трудовой дисциплины или правил поведения в компании.

Типичные нарушения, за которые из зарплаты сотрудников удерживается некоторая сумма, - это несоблюдение дресс-кода, частое курение во время рабочего дня, опоздание на работу, личные телефонные разговоры по корпоративным мобильным и стационарным телефонам, невыполнение рабочего плана или распоряжений руководителя, ошибки в работе и многое другое.

«Нас штрафуют за любые нарушения рабочего характера, а система поощрений отсутствует»; «Штрафуют за любое нарушение, которое влечёт за собой негативные последствия», - комментируют опрошенные.

Что касается суммы штрафов, то она устанавливается на усмотрение работодателя и зависит от тяжести нарушения: «Опоздание на минуту – минус 1 доллар»; «Штрафуют на убыток, которого ты «лишил» компанию»; «Размер штрафа может быть разным, самый крупный – 500 долларов».

Тем не менее, большинство работающих россиян (69%) сообщили, что у них не существует такой меры наказания, как денежные штрафы: «Только этого не хватало»; «Пока нет, но всё идёт к этому. » При этом некоторые респонденты указывают на то, что введение штрафов – незаконно: «Понятия штрафа нет в ТК РФ, это самоуправство»; «Законодательство запрещает такие штрафы, или я не права?»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 30 июня – 1 июля 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России старше 18 лет, имеющие постоянную работу
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Введены ли в Вашей компании денежные штрафы для сотрудников за какие-либо нарушения?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да (прокомментируйте, пожалуйста, за что именно)


Некоторые комментарии респондентов:

«Да» – 31%
«За потерю прибыли, за нарушение принятых норм».
«За несоблюдение должностных обязательств».
«За невыполнение плана».
«Нас штрафуют за любые нарушения рабочего характера, а система поощрений отсутствует».
«В случае некорректного выполнения работ».
«За опоздания».
«Штрафуют за любое нарушение, которое влечёт за собой негативные последствия».
«Невыполнение распоряжений руководителя».
«За оставление мусора на рабочем месте».
«Опоздание, невыполненная в срок работа».
«Опоздания, разговоры по служебному телефону в личных целях».
«За утерю корпоративного имущества (пропуска, ноутбука и т. п.)».
«За неопрятный внешний вид, за обоснованные жалобы клиентов».
«Прогулы, нетрезвое состояние».

«Нет» – 69%
«Это запрещено законом».
«Законодательство запрещает такие штрафы, или я не права?»
«Только этого не хватало».
«Нет, сразу увольняют!»
«Понятия штрафа нет в ТК РФ, это самоуправство».
«Пока нет, но всё идёт к этому. »
«Нет, у нас работают сотрудники с высокой степенью ответственности. Требования внутреннего распорядка и другие нормы трудовой дисциплины не обсуждаются и выполняются безоговорочно».

ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ ОФИЦИАНТОВ - Газета Труд

ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ ОФИЦИАНТОВ

НЕТ БЕЙДЖИКА
Бывает, кто-нибудь после стирки своей униформы забывает бейджик дома.

НЕТ БЕЙДЖИКА
Бывает, кто-нибудь после стирки своей униформы забывает бейджик дома. Метрдотель это видит и говорит: "Сегодня вечером будет директор, хочешь висеть на штрафе?" Конечно же, никто не хочет, поэтому официант идет к старшему официанту за запасным или может взять бейджик у своего соседа по шкафчику. Так очень часто Ирины становятся Наташами, Лены Танями, а Олеси Юлями.
КУРЕНИЕ
Во многих заведениях есть правило: в курилке должно находиться не больше одного официанта. Если два и больше - штрафуются сразу все. Минимум 500 рублей, ответственный - метрдотель. Когда посетителей мало, он, конечно, может сделать вид, что ничего не заметил, или просто сказать: "Дуня, иди работай!" Однако если станет известно, что метрдотель увидел нарушение и никого за это не наказал материально, штрафуется сам метрдотель, и уже не на 500 рублей, а, как правило, на 1000.
РАЗГОВОРЫ ПО СОТОВОМУ
Если официанту нужно очень срочно позвонить, он должен спрятаться так, чтобы все подумали, что он умер. Всех друзей, мужей и родителей, которые могут обидеться, если официант не берет трубку, нужно предупреждать заранее: "Когда я на работе, меня нет". Штраф за разговоры по сотовому - 500 рублей.
НЕСОБЛЮДЕНИЕ СУБОРДИНАЦИИ
Бар-менеджеры, метрдотели, бармены и официанты между собой не ругаются матом - они на нем разговаривают. Обычно никто из участников таких бесед не придает этому значения. Но если у бар-менеджера плохое настроение, он вполне может объявить всем остальным вышеперечисленным штраф за несоблюдение субординации. Вопрос, заданный официантом: "Почему мне не оплатили переработку?" - сам по себе не может являться причиной штрафа. Тот же вопрос, звучащий немного иначе: "Почему мне, б. ь, не оплатили переработку?!" - может официанта легко этой оплаты лишить. Неудобный во-прос лучше всего задавать в корректной форме, даже если он адресован маленькому начальнику и твоему давнему приятелю.
НЕ ВОВРЕМЯ ПОДОШЕЛ К СТОЛУ КЛИЕНТА
В уважающих себя заведениях норма ожидания официанта - 3 минуты. Обычные клиенты время, конечно же, не засекают. Друзья директора ресторана или его владельца, напротив, очень любят заниматься подобными вещами. Обнаружив, что официант подошел к ним не через 3 минуты, а, скажем, через 3 минуты 30 секунд, такой клиент с удовольствием позвонит своему другу-директору и в деталях опишет, какой у него недисциплинированный персонал. В этом случае штраф неминуем. То же, если клиентом является сам хозяин, директор или кто-нибудь еще из руководства.
НЕУДАВШАЯСЯ ВЕЧЕРИНКА
Если на анонсированное мероприятие пришло людей меньше, чем предполагалось, главная отмазка менеджеров по развлекательным проектам - плохое обслуживание. "К нам никто не идет, потому что наши официанты - неповоротливые идиоты!" Как правило, это срабатывает, и внимание директора переключается на официантов. В таких случаях штрафуется либо весь коллектив, либо жертва выбирается заранее из тех, на кого у менеджера по развлекательным проектам имеется давний зуб.
ЖВАЧКА
Жвачки на работе запрещены категорически. Официант не должен жевать, разговаривая с клиентами. Штраф - 500 рублей, но, в зависимости от ранга клиента, могут сразу уволить. Впрочем, "Труду" известен случай, когда официантку уволили за жвачку, несмотря на то что в зале в тот момент вообще не было клиентов - она просто стояла за барной стойкой и натирала посуду.

Штрафные санкции для персонала

Штрафные санкции для персонала

Деятельность бизнеса не всегда способна отвечать запланированным задачам. Причиной несоответствия плана и работы являются ошибки персонала. Чтобы в дальнейшем избежать ошибок работников, нужно разработать систему штрафных санкций. К нарушениям относят:

Нарушения в своей совокупности составляют систему дисциплинарных санкций. Наименьшим наказанием является устное предупреждение работника, а наибольшим – увольнение, вплоть до заведения уголовного дела.


Существуют неформальные правила, которые определяют штрафы для персонала организации:

— наказания имеют задачу и определенное смысловое наполнение; производится воздействие на нарушителя с целью влияния на его поведение;

— необходимо привлечь работника к ответственности сразу после совершения им проступка, потому что существуют временные рамки действительности нарушения; длительность таких рамок составляет 24 часа;

— необходимо производить ознакомление с новичками организации, чтобы те могли избегать неблагоприятных последствий;

— неправильным штрафом является работа, потому что это создаст неблагоприятное отношение к своей деятельности для работника и будет способствовать отсутствию у него мотивации.

Некоторые руководители ошибочно наказывают своих работников за каждую промашку, используя крики и прочие неприемлемые воздействия. Такое поведение не будет способствовать развитию персонала фирмы, а эффективность выполняемой деятельности работников будет очень незначительной. Как советуют рекрутинговые агентства. правильный подход к наказаниям – это объяснение и обучение, устранение незнаний у персонала. Именно такое отношение позволит наладить благоприятную атмосферу в коллективе, а выполняемая работа будет максимально эффективной.


Есть ряд ситуаций, когда наказание категорически неприемлемо:

— работником была совершена ошибка, он понимает это и переживает;

— непонятность побуждений поступка;

— стрессовое состояние начальника;

— выполнение работником трудной и ответственной задачи.

Укрепление дисциплины – главная задача руководителя любой организации. Руководствуясь только дисциплинарными методами, невозможно достичь эффективности в работе. Поэтому спокойное реагирование на ошибки персонала с последующим разъяснением – залог успешности любого бизнеса.