Руководства, Инструкции, Бланки

образцы кирпичных печей для дома img-1

образцы кирпичных печей для дома

Рейтинг: 4.1/5.0 (1750 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Отопительные печи из кирпича, проекты и конструкция кирпичных печек, кладка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Как делают отопительные печи из кирпича

Теперь, когда у нас есть материалы, можно приступать к работе. Для этого кирпичная отопительная печь своими руками будет складываться по рядам, и вы сможете в деталях рассмотреть всю картину.

Порядовая кладка печи

  • 1-ый ряд – трёхчетвертные кирпичи кладут по углам, а передняя стенка укладывается тычками. На двух средних кирпичах стёсываются грани верхней кромки – этот откос послужит для установки зольника. Между зольником и стеной отопительно-варочной кирпичной печи (наружной) возникнет пространство, которое следует засыпать песком, включительно до третьего ряда.
  • 2-ой. Посредине передней стенки должна быть смонтирована поддувальная дверка и обкладывается трёхчетвертными кусками. Весь остальной ряд состоит из кирпича полного размера.
  • 3-ий. Поднимают кладку, а когда все кирпичи занимают своё место, поверх зольника устанавливают металлическую полосу 350×40 мм.

Размеры кирпича: а – целый; б – трёхчетвертной; в – половинчатый; г – четвертной

  • 4-ый. Перекрытие зольниковой камеры укладывают на стальную полосу. Сзади, поверх засыпанного песка также нужно закласть кирпичи.
  • 5-ый ряд. Теперь нужно установить колосник над зольником. Верхние грани ближнего края всех кирпичей, расположенных по периметру, стёсываются, чтобы угли скатывались на колосник.
  • 6-ой. Далее, на отопительные кирпичные печи своими руками устанавливают топочную дверку. На задней стенке необходимо стесать откосы всех кирпичей, чтобы они оказались в одной плоскости наклона с предыдущим рядом.

  • С 7-го по 12-ый ряд. Эти ряды отводятся для укладки топливника, которая ведётся в полкирпича (названия размеров есть на фото в средине подзаголовка). Перевязка швов здесь обязательна.
  • 13-ый. Этот ряд кладётся из трёхчетвёрток, чтобы сделать напуски для перекрытия топливника на стенке спереди, а также, частично, на боковых.
  • 14-ый, 15-ый ряд. Кладётся перекрытие поверх топливной камеры. Сзади необходимо оставить отверстие, чтобы была возможность соединить топливник с вертикальным вытяжным каналом.
  • 16-ый. Устанавливаем дверку для прочистки, которая справа будет опираться на полкирпича, установленного на ребро. Чтобы изолировать топливник от дымовых каналов вверху, полку позади дверки заделывают раствором цемента и глины.
  • 17-ый – 20-ый ряд. Этот промежуток предусматривает вертикальные дымовые каналы на печь из кирпича своими руками.
  • 21-ый, 22-ой ряды. В этом промежутке между собой соединяются опускной и подъёмный канал. Рассечка, разделяющая средний опускной и задний подъёмный канал здесь заканчивается.
  • 23-ий, 24-ый ряды. Здесь вы своими руками делаете кладку перекрытия каналов — среднего и заднего.
  • 25-ый, 26-ой ряды. На этом этапе устанавливается дверка для прочистки и осуществляется подвёртка от среднего вентканала второго яруса на трубу для дыма.
  • 27-ой. Сейчас на кирпичные отопительные печи своими руками начинается кладка каналов для прохождения дыма на втором ярусе.
  • 28-ой ряд. Производится монтаж вьюшной задвижки.
  • 29-ый, 30-ый ряд. Производится укладка дымовых каналов на втором ярусе.
  • 31-ый ряд. На этом ряду делается кладка напусков для перекрытия всей печки.
  • 32-ой ряд. Начинается кладка перекрытия печки. На этом этапе обязательна перевязка швов.
  • 33-ий, 34-ый ряд. Кладка всего перекрытия.
  • 35-ый ряд. С этого ряда и выше начинается возведение дымовой трубы. Её сечение 130×130 мм.

Фундамент для отопительных печей домашнего типа

Рекомендации. Любые конструкции, будь то отопительные, варочно-отопительные или кирпичные печи с котлом отопления, необходимо обустраивать на прочном фундаменте, который не связан с периметром основного фундамента здания. Монтаж печи, связанной с основанием дома крайне нежелателен, потому что их зависимость друг от друга может привести к возникновению трещин в одной из конструкций. Минимальное расстояние отопительного устройства от уличной стены допускается не менее 40 см.

Другие печи

Отопительная печь «Голландка»

  • Конечно, проекты отопительных печей из кирпича не заканчиваются на прямоугольном, часто употребляемом устройстве. Подтверждением тому служит несложная конструкция «голландки», которую, кстати, с успехом использовали в блокадном Ленинграде, где был дефицит любого топлива.

  • Обязательным условием для отопительно-варочной печи типа «Голландка» должны быть её небольшие размеры, ведь её главным преимуществом является компактность при небольшой загрузке топлива. Учитывая, что обогревательное устройство встраивается в стену, оно обычно выходит грубкой в прихожую, а топкой развёрнуто в сторону комнаты.
  • Такая отопительная печь из кирпича своими руками вовсе не портят интерьер помещения, а, наоборот, придаёт ему особый шарм, создавая уютную обстановку. Если конструкция сложена правильно, то через час-полтора после первой закладки дров все стены прогреются полностью, и тепло будет отдаваться в помещение со всей силой.
Заключение

Есть ещё множество других проектов, цена на которые определяется сложностью конструкции, функциональностью и дизайном. Ту или иную отопительно-варочную печь вы можете построить, отыскав опытного мастера-печника, либо заказав её прямо в интернет-магазине. При этом будут учтены не только дизайн, но также и размеры помещения, чтобы обогрев был достаточным.

Другие статьи

Печи для дома из кирпича: виды, схемы, монтаж своими руками, цены, фото, отзывы

Обзор русских кирпичных печей для дома

Вдали от городов вопрос отопления стоит остро. От его решения зависит комфорт проживания и здоровье людей. Большинство печей для дома из кирпича не только согревает воздух, но и дает возможность готовить пищу. Для поддержания оптимальной температуры воздуха достаточно 1–2 протопки в сутки.

Принцип работы, конструктивные особенности

Кирпичная печь, в отличие от металлической, способна аккумулировать тепло. Она долго нагревается, но и остывает не быстро, продолжая обогревать дом в течение 8–20 часов. Продукты горения выводятся через кирпичные дымоходные каналы и трубу при помощи естественной тяги. Приток воздуха идет из помещения, нельзя пренебрегать проветриванием. Сложное устройство дымоотвода и каналов обеспечивает дополнительную теплоотдачу. После прогорания дров тягу останавливают, закрывая заслонку в трубе.

В процессе растопки традиционной печи для частного дома из кирпича допускается использовать любые виды твердого, жидкого или газообразного топлива, если оно безопасно для здоровья, не взрывоопасно и не вызывает перегрева конструкции.

При необходимости камеру горения оборудуют специальными приспособлениями. Лучшее топливо для печи — сухие дрова из плотных пород дерева. При их сгорании образуется зола, падающая через решетку в отдельный отсек с дверцей. Иногда колосник отсутствует, сажа остается в топке.

Максимальная эффективность отопления дома достигается в случае центрального расположения кладки, при котором в каждом помещении находится ее часть. Место установки предполагает отсутствие горючих материалов ближе, чем в 50 см; возможность возведения кирпичного дымохода через потолок и формирования фундамента на твердом грунте под полом.

Классификация по назначению

Выделяют несколько основных типов кирпичных печей: отопительные, варочные и комбинированные. Первые тратят все тепло на обогрев одного помещения или нескольких комнат в доме. Подключение водяного контура расширяет их потенциал. Варочные устанавливают в основном в летних кухнях для приготовления пищи, сушки грибов и ягод, по весу и габаритам они уступают отопительным. В домах постоянного проживания чаще встречаются комбинированные варианты, сочетающие обогревающие поверхности с плитой и духовкой. По желанию их оснащают лежанкой, нишей для сушки, выступом из кирпичей для посуды, панорамным стеклом в дверце топки. Отопительно-варочные устройства с летним и зимним дымоходом в теплое время года применяют только для готовки еды.

По форме кирпичные конструкции делят на: квадратные, прямоугольные, круглые, угловые, Т-подобные. В дизайне преобладают классические стили, хотя есть и современные модели с оригинальной конфигурацией. Варианты внешней отделки: штукатурка, обвязка изразцами, металлический футляр. На теплоотдачу влияет толщина стенок. Чем она больше, тем плавнее изменяется температура поверхности. Например, печь голландка с толщиной стенок в 1/2 кирпича сильнее подвержена колебаниям температуры, чем такая же конструкция с кладкой в целый кирпич.

Существует ряд классификаций структуры каналов: прямоточное или противоточное устройство означает, что в одном или в противоположном направлениях движется дым; возможное расположение газоходов — горизонтальное или вертикальное. Однооборотные печи для дома имеют одно восходящее и несколько исходящих ответвлений, а многооборотные выводят продукты горения через единственный извилистый путь.

Первичная тяга во втором случае слабее, однако после нагревания и выталкивания холодного воздуха она становится сильнее, по сравнению с однооборотными. В колпаковой печи для дома из кирпича каналов нет, в качестве теплопоглощающей поверхности выступает камера над топливником. Отдельно рассматривают конфигурации с нижним прогревом.

Инструкция по использованию кирпичных печей и правила выбора

Правила безопасной эксплуатации:

  • После завершения укладки печи из кирпича в доме, она просыхает (не менее 14 дней).
  • Первые растопки производят бумагой и щепками, каждый день увеличивают объем топлива (не более 50 % от максимальной загрузки) и время работы печи. Кладка считается просушенной после того, как во внутренней задвижке исчезнет конденсат.
  • При растопке запрещено использовать взрывоопасные вещества (бензин, керосин и так далее).
  • Печь затапливают с открытым поддувалом.
  • Нельзя заполнять топливник более чем на 70 %. Длина полена не превосходит 80 % от глубины камеры горения.
  • Применяются сухие дрова из ольхи, березы, дуба, осины.
  • Обязательно проветривание помещения.
  • Задвижку закрывают после того как топливо полностью прогорело.
  • Вблизи печи из кирпича не должны находиться горючие материалы. Перед топкой и в основании укладывают изоляционный слой (например, металлический лист, рубероид).
  • Длительное горение пламени ведет к перегреву и разрушению кирпича. Подкладку дров прекращают после нагревания стенок до 70–80 °C.
  • Во избежание задымления и отравления угарным газом исключена растопка кирпичной печи при плохой тяге.
  • Зольник, каналы, дымоход, топку регулярно очищают.
  • Трещины в кирпичной кладке сразу заделывают раствором.

На что обратить внимание при выборе:

  1. Габариты печи велики, напрямую зависят от ее назначения, размеров и конструктивных особенностей дома. Вес 1 м3 кирпичной кладки — около 1350 кг.
  2. Материал — важно качество. Помимо кирпича (силикатного, огнеупорного, шамотного и ручной формовки) и глины, в состав конструкции могут входить: металлические элементы (из чугуна, стали, меди и так далее), облицовка, добавки для скрепляющего раствора.
  3. Мощность стандартной печи отопительной из кирпича для дачи и дома — 4 кВт. На 10 м2 помещения с высотой потолков 2,5 м требуется 1 кВт. Рекомендуется выбирать устройство с запасом мощности.
  4. КПД. Диапазон параметра 30–90 %.
  5. Отапливаемый объем рассчитывается исходя из мощности. Эффективность обогрева также зависит от уровня теплоизоляции, величины оконных проемов и других аспектов.
  6. Наличие/отсутствие дополнительных дверец, колосника, варочной поверхности в кирпичной печи.
  7. Вид топливника: кирпичный или встраиваемый заводской металлический.
  8. Тип камеры горения: открытая или закрытая. Второй вариант снижает расходы и время растопки. Открытая топка не скрывает пламя, но увеличивает пожароопасность.

Если знать, как правильно сложить печь из кирпича для дома, то в процессе ее эксплуатации не возникнет проблем. Для самостоятельной кладки потребуются следующие материалы: керамический и огнеупорный кирпич, раствор глины с добавлением песка или шлака, колосник, варочная плита, духовой шкаф, металлические дверцы (топочная, поддувальная, прочистная) и уголки, рубероид для гидроизоляции, предтопочный лист, дымовая задвижка. В зависимости от выбранной конструкции часть элементов может отсутствовать. Применяемые инструменты: емкость для раствора, молоток каменщика, мочальная кисть и шпатель, металлическая кельма, лопата (для рытья ямы под фундамент), рулетка, уровень.

Прежде всего определяют место проведения работ (обычно в центре дома). Затем составляют порядовку и выполняют разметку. Наиболее проста схема кладки кирпичной варочной печи для дома своими руками, устройство отопительных сложнее. В любом случае, начинают с фундамента (бетонного или какого-либо иного), его поверхность во все стороны на 8–15 см больше основания и на 10–14 см ниже чистового пола. Сверху укладывают несколько слоев рубероида для гидроизоляции. Кирпич замачивают в воде в течение 5–10 минут.

Первые 2 ряда сплошные. Далее кладка ведется в соответствии с порядовкой, в процессе встраивают дверцы, колосник, плиту, духовку и задвижку, образуют газоходные каналы. Топку обкладывают шамотными кирпичами. Ширина швов в печи 3 мм. В местах контакта кирпичей с металлическими элементами и шамотом делают утолщение раствора до 5 мм.

Перевязка рядов по вертикали обязательна, по горизонтали она может быть частичной. Завершающий этап — сооружение дымоотводной трубы из кирпичей, в месте ее сочленения с потолком оставляют зазор, его изолируют. После возведения поверхность облицовывают стальными футлярами, изразцами или штукатуркой.

При условии профессиональной кладки, цены на кирпичные печи для дома колеблются в пределах 40 000–600 000 рублей. Основную часть суммы составляют расходные материалы: число кирпичей в основании умножают на количество рядов и на 0,8. К полученному значению прибавляют их количество в дымоходе. Работа печника оценивается в 100–300 рублей за 1 кирпич. Облицовка, встроенная топка и установка дополнительных опций оплачиваются отдельно. При самостоятельной кладке печной кирпич обойдется в 7–150 рублей за 1 штуку. Скрепляющий раствор продается за 2000–2900 рублей за объем на 1 м3.

«У нас дровяные кирпичные печи стоят в доме 60 м2 и в бане 15 м2. Кладку муж делал своими руками, но под контролем друга профессионала, сложностей не возникло. Из всевозможных схем выбрали печь отопительно-варочную кирпичную шведку с плитой и духовкой. Наверху есть ниша для сушки грибов, ягод, одежды и так далее, а у основания храним посуду. Топливом служат высушенные березовые поленья, за отопительный период расходуется около 20 м3 дров».

Анна Озерова, Тверь.

«Меня привлекает эстетичность и экологичность кирпичной кладки. При растопке поленья не выделяют вредных веществ, недорого стоят (1500 рублей за 1 м3), золу я использую в качестве удобрений. Облицовка может быть любой (мы покрыли поверхность расписной плиткой), но основными материалами для печи являются глина и кирпич, безопасные для здоровья, не деформирующиеся при нагреве и долго сохраняющие тепло».

Сергей Щукин, Москва.

«Печь из кирпича стоит в двухэтажном доме. Внизу днем жарко — около 26 °C, ночью в сильные морозы температура опускается до 20 °C. Второй этаж прогревается через лестницу, здесь холоднее 12–17 °C. Для равномерного распределения тепла в доме собираюсь установить в кирпичной топке теплообменник, к нему будет подключен водяной отопительный контур, затрагивающий верхние комнаты».

Станислав Мальцев, Киров.

Преимущества печей из кирпича:

  • Длительная, равномерная теплоотдача;
  • Полноценный обогрев дома значительной площади при топке 1–2 раза в сутки;
  • Возможность комбинации с различными отопительными системами дома (подключение водяного контура и так далее);
  • КПД достигает 80 %;
  • В традиционной печи для кухни из кирпича можно приготовить любое блюдо;
  • Дешевое топливо, низкие расходы на отопление дома;
  • Независимость от электричества;
  • Долгий срок эксплуатации (при правильной кирпичной кладке).
  • Долгий прогрев (до 5 часов);
  • Большой вес и громоздкость кирпичной кладки, стационарный дымоотвод. Обычно перед установкой пол укрепляют;
  • Сложность монтажа;
  • Кирпичные дровяные отопительные устройства для дома нельзя автоматизировать, необходим постоянный контроль и подкладывание поленьев;
  • Отсутствие мобильности.

В отличие от стремительно остывающих металлических печей, кирпичные не требуют закладки дров в ночное время — удобно при постоянном проживании в доме. Кроме того, поверхность последних меньше нагревается и защищает людей от вредного теплового излучения.

Разновидности и схемы кирпичных печей для отопления дома на дровах

Схема кирпичной печи для частного дома на дровах

Обогрев дома – первостепенный фактор комфортного жилья человека в осенне-зимнее время. Несмотря на другие варианты обогревания дома, желающих сделать кирпичный очаг не становится меньше.

Умелые хозяева дома кладут собственноручно классическую печь из кирпича легко, технология кладки описывается в статьях и книгах. Но при неточном исполнении одной детали, эксплуатация очага становится некомфортной. Возникает задымление помещения или появляется опасность пожара. Лучше пригласить профессионального печника, который сложит печку по правилам.

Стандартная конструкция состоит из частей:

  • фундамента или бетонного основания дома;
  • корпуса с технологическими деталями;
  • дымохода для удаления продуктов горения.
Подразделение по видам

Кирпичные печи для домов в процессе векового использования разделились по способу эксплуатации. Среди них выделяют:

  • только для отопления;
  • используемые для приготовления пищи на кухне;
  • комбинированные для варки и обогрева;
  • барбекю и мангалы;
  • банные строения;
  • старинные варианты русской печи.

Отопительные очаги строят только для обогрева жилища, других функций они не выполняют. Подогреть воду или воспользоваться такой кирпичной конструкцией для готовки невозможно. Схема конструкции упрощенная, срок эксплуатации измеряется десятилетиями, но применение редкое. В последние годы, после устройства водяных контуров, такие очаги отопления дома из кирпича не встречаются.

Печи, устраиваемые в доме для кулинарных целей. Иногда плиты строят на открытых площадках, верандах или летних кухнях. Конструкция подбирается так, что выделение тепла происходит только в области варочной поверхности. Устанавливаются варочные плиты из кирпича только в помещениях с организованным отоплением или в местах, где обогрев не требуется.

Из-за повышенной функциональности у хозяев пользуется спросом отопительно-варочная модель кирпичного очага. Дымовые ходы в конструкции печи принимают тепло горения для обогрева помещения. На варочной поверхности хозяйка готовит пищу. Иногда устраивается духовка в кирпичном очаге для приготовления выпечки. Задвижки регулируют степень обогрева, и в летний период печь используется только для готовки. Эти заслонки определяют степень вывода дыма при возникающих скачках наружного давления.

Барбекю и мангал устраиваются летом на открытых природных площадках перед домом или под навесом. Несложная кирпичная кладка с дымоходом в виде колпака, стены жаровни исполняют одновременно роль опоры для решетки. Хозяева иногда устраивают в таком месте полноценную кухню, подводят воду и делают канализационные стоки.

Печное строение из кирпича для бани устраивается как греющий массив, вырабатывающий сухой пар. При кладке нельзя пренебрегать мелочами, недочеты и неточности приведут к неполному сгоранию топлива. Неправильно подогнанные кирпичи грозят опасностью выделения токсичного, угарного или канцерогенного газового вещества.

Русская печь становится душой дома. С этим понятием невозможно спорить. В духовом отделе очага приготавливают старинные блюда, которые нельзя приготовить в условиях металлической духовки. Помимо обогревания прилегающих к ней комнат и приготовления пищи на плите, русская печь оборудуется лежаком для сна после окончания топки. На такой теплой лежанке в древние годы лечились простудные болезни и заболевания опорного аппарата.

Особенности очага из кирпича Что значит дыхание печи

Прогреваясь, стенки выделяют в воздушное пространство комнаты влажные пары, остывая, вбирают обратно. Говоря о здоровом климате в доме с кирпичной печью, подразумевают это свойство. Порог комфортности в доме снижается по сравнению с другими отопительными котлами до температуры 18?С. Даже при ней относительная влажность приближается к нормативному значению и, люди чувствуют уют, чего не скажешь о других очагах обогрева.

Отопление водяными теплоносителями повышает порог комфортной температуры до 20-22?С, электрическое и газовое отопление делают этот показатель еще на градус выше. Печь из кирпича для дома с коэффициентом теплоотдачи 50 % экономнее по затратам, чем металлические очаги с полезной работой в 70% .

Требования к работе кирпичной печи
  • экономичная отдача тепла и полная теплопроводность;
  • эксплуатация в течение десятков лет;
  • автономная модель;
  • совмещение двух - трех функций;
  • прогревание помещения с созданием комфортного микроклимата;
  • упрощенная конструкция;
  • привлекательный вид, не портящий эстетику помещения.
Принцип работы печи из кирпича

В отличие от металлической модели, очаг из красного кирпича аккумулирует тепло и отдает медленно. Продолжительность интенсивного обогрева дома продолжается в течение 15-20 часов. Дым выводится через дымоходы из керамического кирпича естественной тягой. Воздух поступает через помещение, где устанавливается печь и в нем не пренебрегают проветриванием.

Теплоотдача без остатка обеспечивается сложным строением дымовых каналов. Для прекращения тяги после окончания отопительного процесса закрывают заслонку на главной трубе. Подходящими дровами считаются сухие поленья из твердых древесных пород. После сгорания образуется зола, поступающая в приемный отсек для дальнейшей очистки.

Чтобы дом отапливался везде, очаг строят в центре жилища. а комнаты устраивают в крестообразном порядке. В каждой из них присутствует часть печной грубы для нагрева.

Трудностей при эксплуатации печи не возникает. Помимо увлекательной растопки настроение хозяину создает вырвавшийся из очага запах дымка или созерцание пляшущих язычков пламени на дровах.

Нельзя использовать для топлива бытовые отходы и остатки строительных материалов. Отделочные материалы выделяют много вредных для организма веществ. Продукты разложения при горении материалов выделяются нагреванием и накапливаются на стенках печи и дымохода, затрудняя периодическую очистку.

К недостаткам очага из кирпича относятся:

  • постоянная необходимость два раза в год очищать трубу дымохода;
  • периодичность подкладывания топлива вручную.
Этапы строительства кирпичной печи Положения для устройства печи

Устройство печи по правилам обозначает следование принципам выбора материала, определения конструкции очага. Строительство печи из материалов с отсутствием качества приведет к преждевременному нарушению целостности и необходимости переделки печного строения из кирпича. Неопытный хозяин печник коротает вечера с привкусом дыма, а то и вовсе живет в не отапливаемом помещении.

Устройство тяжелой печи с количеством кирпичей выше 500 штук или с тяжелым дымоходом из красного кирпича проводится на отдельном фундаменте. Помещают печь на основании дома, если оно выполняется в виде цельной плиты. Отдельное основание очага строится без связи с ленточным фундаментом жилья.

Строительство только не тяжелой варочной плиты, разрешается на полу, с предварительно усиленными лагами. Под ней делается усиленная теплоизоляция и щиток отопления. Если дом строится вместе с печкой, тогда место выбирается по строительной схеме. В уже эксплуатирующемся доме новую печь ориентируют на место расположения центрального дымохода. Устройство нового дымохода делают так, чтобы не пилились балки кровельной конструкции. Расстояние до ближайшего деревянного стропила кровли не менее одного метра.

Малогабаритные очаги ставят на деревянный пол, постелив изоляционные слои. Но решение принимается только в исключительных вариантах, так как печь строится на десятилетия, а деревянное основание выходит из строя раньше кирпичного печного очага.

Труба печного дымохода поднимается над поверхностью кровли на 50 см и выше. Это расстояние повышается при приближении дымохода к коньку кровли.

Как определиться с материалами

Для кладки печей используется карьерный песок, применение речного и морского ограничивается из-за обтесанных граней песчинок водяными волнами. А карьерный песок состоит из песчинок с рваными краями, которые сцепляются с остальными материалами в растворе. Перед использованием песок обязательно просеивают и промывают водой.

Кладка печей выполняется из керамического красного кирпича. силикатный не используется из-за гигроскопичности. Для кладки топочной камеры и дымохода выбирают кирпич высшего сорта красного цвета, без трещин и вкраплений со звонким звуком при постукивании.

Кладка второстепенных перегородок внутри тела печи выполняется кирпичом второго сорта блекло-розового цвета и глухим отзвуком. Пережженный материал коричневого цвета применяют для строительства оснований, а сами печи из него не строят.

Применяются и камни. полученные из разборки строений. Кладка лицевой поверхности не выполняется из экземпляров, на которых налипла сажа. После побелки такая поверхность в течение года выдает черные проступающие разводы. Нежелательно применение кирпичей после кладки на цементном или известковом растворе, даже очищенных.

Раствор приготавливают с употреблением глины, которая исполняет роль связующего материала. Глина делится на тощие, средние и жирные сорта. Для печной кладки используют средние показатели материала, удерживающие критические температуры при эксплуатации.

Приготовление раствора для кладки

Глина, выступающая вяжущим материалом, самостоятельно в растворе не применяется. Печь строят на глиняном составе с добавлением песка и цемента. Он не трескается и не пропускает дым при жаре в печи. Швы делаются толщиной до трех миллиметров, для такой кладки расходуется тридцать литров раствора на сто камней. Для пластичности на ведро глинистого раствора добавляется один килограмм цемента и стакан соли.

Воду осторожно смешивают с глиной и оставляют намокать на две недели, периодически перемешивая раствор. Песок и цемент добавляют после окончания срока. Количество песка определяют жирностью полученного раствора. Тощий стечет с лопаты и не оставит следа, а жирный налипнет комом и не сдвинется с места. Добиваются средних характеристик. Отделка штукатуркой делается цементно-песчаным раствором с добавлением извести.

В магазинах продают готовые кладочные растворы в виде сухого состава для устройства печей. По характеристикам они не уступают самостоятельно приготовленным, в них органично сбалансировании компоненты и добавки. Если нет времени на сложное приготовление глинистого раствора, пользуются усовершенствованными сухими строительными смесями.

Фундамент печи

Он по конструкции строится монолитным сплошным, ленточным, сборным железобетонным или выполненным из кирпича. Ширина превышает основание печи по сторонам на 5- 7 см. Построенное основание изолируют с помощью двух слоев рубероида или обмазывают двумя слоями битумной мастики. Сверху укладывают асбест, затем металлический лист, завершают слоем картона или строительного войлока, пропитанного жидким цементно-песчаным раствором.

После этого приступают к строительству печи, выверяя каждый кирпич по разработанной заранее схеме.

Правила эксплуатации кирпичных печей на дровах
  • нельзя пользоваться вновь сложенной печью в течение двух недель после окончания кладки, она высыхает для начала использования;
  • первую топку выполняют с применением 15 % количества топлива, используют бумагу, картон и щепки;
  • количество дров увеличивают до половины загрузки постепенно;
  • о качестве просушки печки и готовности к работе свидетельствует отсутствие конденсате на внутренней заслонке печи;
  • не используют при растопке легковоспламеняющиеся вещества;
  • растопка печи выполняется с открытым поддувалом;
  • после растопки делают проветривание комнаты;
  • если в дымоходе отсутствует тяга, растапливание печи не делается;
  • визуально видимые трещины на печи сразу же заделывают раствором.

Использование кирпичной печи на дровах для обогревания частного дома оправдывается многими преимуществами. Хозяева таких устройств почувствовали комфорт и уют в домах с печами. Немалую роль играет экономия средств и экологически чистая атмосфера. За такими печами будущее.

Кириллов Дмитрий Сергеевич

Кирпичные печи в современном загородном и сельском доме: ликбез для начинающих печников

Традиционная и современная кирпичная печь от аза до ижицы: ликбез для начинающих печников

Дровяная печь послужила одним из столпов цивилизации русского и других народов, обитающих в краях, где зимы снежны и холодны. Нынешние домовладельцы, к дому которых ещё не подвели газопровод, всё больше предпочитают русской печке высокоэкономичные пиролизные твердотопливные котлы, да в пару с ними эффективные камины длительного горения. Но и традиционная печь не сдаёт своих позиций полностью. Для периодически отапливаемых домов, а дачным строительством и банными процедурами увлекается добрая половина народа, кирпичные печи — лучший вариант. Да и в современном сельском доме, даже при наличии водяного отопления, печь может быть полезна. Недаром в Германии «печкостроение» переживает ренессанс, а ведь немцы люди исключительно практичные.

Виды кирпичных печей

Обычно в «печных» статьях и пособиях печи подразделяют на отопительные, кухонные и комбинированные. Это значительные различия, но не менее важными являются конструктивные особенности, связанные с эффективностью утилизации тепла от сгорания дров.

Русская печь

Традиционная русская печь — самый известный представитель прямоточных печей, где, выйдя из топки, раскалённые газы сразу поступают в прямой дымоход.

Традиционная русская печь универсальна. Очень большая, по сравнению с западноевропейскими отопительными печами, топка, позволяет выпекать хлеб, одновременно готовить первые и вторые блюда и даже париться. Из-за больших размеров и высокой теплоёмкости печь долго держит тепло и равномерно распределяет его по дому. Однако прямой дымоход не позволяет достигать высокой эффективности использования топлива

Основные достоинства русской печки: стабильный тепловой режим, большая тепловая мощность, универсальность. Имея большие размеры, она позволяет расположить в верхней части тёплые лежанки, что как нельзя кстати во время холодной зимы. Можно построить кирпичную печь. взяв за основу классическую схему русской, но творчески преобразовав. Топка в русской печи — отличная духовка и хлебопечка, но неважная плита.

Никакая суперсовременная духовка не сравнится с русской печью по вкусу запечённых блюд. Даже старую курицу в ней можно приготовить так, что она будет подобна молодому рябчику

Плиту, дополнительную лежанку можно пристроить сбоку. Если оснастить топку дверками с двух сторон, печкой будет проще пользоваться, обслуживать.

Русская печь повышенной функциональности и комфорта. Стеклянные дверки, размещённые по обеим сторонам топки, позволяют любоваться живым пламенем

Ещё одна особенность классической русской печки из народных сказок — отсутствие поддувала с дверкой, позволяющего регулировать интенсивность горения топлива, что роднит её с печами для выпечки хлеба. Впрочем, поддувало можно без проблем встроить.

Улучшенная русская печь «Экономка» использует лишь некоторые элементы конструкции традиционной и значительно от неё отличается. Поддувало, небольшая топка низкого расположения, наличие кухонной плиты и дополнительного газохода повышают её эффективность

Голландская печь

При всей универсальности, комфортном тепловом режиме и удобстве русской печи КПД у неё относительно невелико — около 50% при закрытой заслонке. Жители тех стран Западной Европы, которые, в отличие от богатой лесами России, не могли себе позволить заготавливать достаточное количество дров, вынуждены были экономить топливо. Поневоле были придуманы печи с вертикальными дымооборотами: раскалённые газы, прежде чем попасть в дымоход, проходят через систему каналов, где дополнительно отдают тепло кирпичной кладке. Наиболее известная печка с разветвлённой системой дымовых каналов — голландская.

В нижней части рисунка представлена довольно сложная схема движения дымовых газов в корпусе голландской печи. Преодолевая длинный путь к дымоходу, они отдают кладке дополнительное тепло

Классическая голландская печь может иметь как прямоугольную, так и круглую форму

Голландская печь круглой формы в покоях русских царей. Как водится, дверка для истопника расположена в коридоре, а не спальне

КПД печей с развитыми дымооборотами может достигать 80%. Если не ставить целью приготовление пищи, печка может быть очень компактна: топка невелика, система каналов расположена над ней и тоже не занимает много места. Маленькая кирпичная печь, как правило, обслуживает одно или два смежных помещениях, в старину их сооружали на большой дом несколько. Самая маленькая кирпичная печь — так называемая «малая голландка», она в самый раз для небольшой дачи.

«Малая голландка» имеет размер всего лишь 2х2 кирпича, и почти не занимает места в доме, при этом весьма эффективна. Правда, остывает довольно быстро

Рассчитывать, что малогабаритные кирпичные печи будут держать тепло так же долго, как русская, нельзя, теплоёмкость у них невысокая.

Печи с развитыми дымооборотами

«Голландка» — родоначальница печей с развитыми дымооборотами, схема её совершенствуется и на сегодняшний день создано немело вариантов, чертежи многих из них можно найти в специальной литературе и интернете. Схемы движения горячих газов различны, причём каналы могут быть расположены не только вертикально, но и горизонтально.

На схеме: а – однооборотная печь; б – двухоборотная; в – трёхоборотная (многооборотная); г – однооборотная трёхканальная; д – бесканальная со свободным движением дыма; е – однооборотная трёхканальная с дополнительным прогревом нижней зоны

Следует учитывать, что усложнять систему дымооборотов до бесконечности нельзя, ведь каждый поворот затрудняет движение дыма, снижает тягу, которая тем больше, чем выше прямой участок дымовой трубы. Три оборота вверх-вниз — предел, при котором сохраняется тяга в одноэтажном доме.

Маленькая кирпичная печь на один-два оборота может быть довольно длинной, но совсем узкой, в два кирпича шириной. При этом она будет достаточно мощной, чтобы, служа перегородкой между двумя просторными помещениями, нормально их отапливать.

Для строительства этой компактной однооборотной печи потребуется всего лишь 230 штук кирпича без учёта дымохода

Так как печка с развитыми оборотами, как правило, имеет форму прямоугольного параллелепипеда, кирпичная печь на два этажа должна принадлежать именно к этому типу.

Однооборотная печь на два этажа, топка единственная, расположена на первом этаже, шибер на втором. Обратите внимание на сквозные перемычки между дымоходами с расположенными через ряд кирпичами, они увеличивают площадь соприкосновения горячих газов с кладкой и повышают эффективность печки

Порядовка первого этажа

Порядовка второго этажа

Один из частных вариантов комбинированной печи — кирпичный щиток для металлической печи. Топкой служит стальная конструкция, в кладке находятся дымообороты, повышающие её эффективность, щиток также служит теплоаккумулятором.

Кирпичный щиток может повысить КПД «буржуйки» на 25%

Печь с водогрейным контуром

В интернете можно встретить упоминание про «водяной котел для кирпичной печи». На самом деле «кирпичная печь со встроенным котлом» — неверное наименование, в кирпичную кладку можно встроить лишь водогрейный контур: стальные трубы или бак, являющиеся частью системы водяного отопления либо нагрева воды. При этом в системе может быть несколько теплогенераторов, помимо печи. Котёл на твёрдом или жидком топливе прекрасно совмещается с печью, оснащённой водогрейным контуром. Контур простой формы может быть обложен кладкой, сложной — размещён в тёплом воздушном кармане (не в топке и не в дымообороте). Это может быть просто стальная труба, змеевик, регистр собственного изготовления и даже старая чугунная батарея.

В этой печке в качестве контура применяется регистр, сваренный из гладких труб и размещённый в отсеке рядом с топкой, он нагревается от горячего воздуха

Систему отопления, построенную на основе печи либо камина с водогрейным контуром, вполне можно автоматизировать. Контроллер в зависимости от температуры теплоносителя или воздуха вовремя включит и выключит циркуляционный насос, что позволит поддерживать постоянную температуру в помещениях. Увеличив ёмкость теплообменника, можно использовать его в качестве теплоаккумулятора

Варианты отделки кирпичной печи
  • Самый простой вариант — оставить кладку как есть. Если использовался качественный кирпич хорошего обжига и швы аккуратно расшиты, «натуральная» кирпичная печь украсит интерьер.
  • Если качество кирпича оставляет желать лучшего, его поверхность можно покрыть защитным составом, это облегчит уборку и отчасти улучшит внешний вид. Это может быть пропитка для минеральных поверхностей либо лак. Нельзя применять масляные лаки, пентафталевые и алкидные составы на основе органических растворителей, они не рассчитаны на высокую температуру. Лак для кирпичной печи лучше выбирать на водной основе, состоящий из акриловых сополимеров и синтетических смол. Неплохие результаты даёт «Лак по камню и кирпичу» производства Новбытхим. Термостойкость подобных составов — 100 ?С, поэтому покрывать ими металлические элементы печи (дверки, заслонки) нельзя.
  • Печку можно оштукатурить. Если она сложена на глиняном растворе, штукатурка во избежание образования трещин также должна быть глиняной или глиняно-известковой. Традиционно печи белили известью, современные водоэмульсионные краски темнеют от воздействия температуры.

Известь — гораздо более стойкий, чем мел вид отделки и почти не пачкает одежду при прикосновении

  • Отделка кирпичной печи во дворцах и богатых домах производилась изразцами. Прекрасные образцы выпускают и сегодня, но необходимо учесть, что они имеют довольно большой формат и фиксированный размер, поэтому габариты печки ещё на стадии проектирования должны быть адаптированы под такую отделку.

Облицовка изразцами должна выдерживать значительные температурные воздействия и принципиально отличается от отделки обычной плиткой. Изразцы имеют с тыльной стороны коробкообразный выступ (румпу) с отверстиями и крепятся, помимо глиняного раствора, стальной проволокой

Кирпичная печь, в отличие от модных стальных печек и каминных топок, требует возведения прочного фундамента, занимает довольно много места и дольше нагревается. Однако массивная кладка держит тепло лучше, отдаёт намного дольше. Тепловое излучение, исходящее от нагретого кирпича, ощущается несравненно комфортнее и распределяется по помещению равномернее, чем от раскалённого металла «буржуйки». В далёкой от благ цивилизации и центральных коммуникаций деревне печка до сих пор зачастую служит самым надёжным и уютным источником тепла.

Избалованные автоматизированными системами жители элитных пригородных посёлков тоже начинают понимать, что самое современное водяное отопление, работающее под управлением системы «умный дом», не в состоянии в полной мере воспроизвести ласковое тепло, исходящее от традиционной печи. А блюда, приготовленные с помощью новейшей кухонной техники, в подмётки не годятся ни по вкусу, ни по диетическим свойствам курочке или каше, томлёной в русской печи.

Видео: кладем кирпичную печь своими руками

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: