Руководства, Инструкции, Бланки

Состав Производственной Инструкции img-1

Состав Производственной Инструкции

Рейтинг: 4.4/5.0 (1915 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Охрана труда Состав пакета докуметации

Состав пакета документации

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НАЛИЧИЕ, ХРАНЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ КОТОРЫХ ДОЛЖНО БЫТЬ ОРГАНИЗОВАНО НА КАЖДОМ ПРЕДПРИЯТИИ. ПАКЕТ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ НА 5 ЛЕТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРАВОВУЮ БАЗУ ДЛЯ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СРЕДИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ЮРИДИЧЕСКУЮ ЗАЩИТУ РАБОТОДАТЕЛЯ.

1. Положение о службе охраны труда.
2. Должностная инструкция инженера по охране труда.
3. Приказ о возложении обязанностей инженера по охране труда на одного из специалистов организации или договор о привлечении специалистов (организации), оказывающих услуги в области охраны труда.
4. Программа проведения вводного инструктажа по охране труда.
5. Инструкция по проведению вводного инструктажа по охране труда.
6. Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда.
7. Личная карточка прохождения обучения.
8. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажа на рабочем месте.
9. Перечень профессий и работ, при поступлении на которые работник должен пройти предварительный медицинский осмотр.
10. Список контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.
11. Поименный список лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.
12. Программа проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте.
13. Перечень инструкций по охране труда для работников, действующих в организации.
14. Инструкции по охране труда для работников.
15. Журнал учета инструкций по охране труда для работников.
16. Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников.
17. Приказ о продлении срока действия инструкций по охране труда.
18. Журналы регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте.
19. Приказы (распоряжения) по подразделениям о назначении лиц, под руководством которых проходят стажировку вновь принятые работники.
20. Приказ (распоряжение) руководителя организации о создании постоянно действующей комиссии по проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и ИТР организации.
21. Приказ (распоряжение) руководителя организации о создании постоянно действующих комиссий по проверке знаний требований охраны труда рабочего персонала в подразделениях.
22. Приказы руководителя организации о проведении обучения по охране труда руководителей, специалистов и ИТР.
23. Приказы руководителя организации о проведении обучения по охране труда рабочего персонала.
24. Протоколы проверки знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и ИТР.
25. Протоколы проверки знаний требований охраны труда рабочего персонала.
26. Удостоверения о проверке знаний требований охраны труда.
27. Программа обучения руководителей, специалистов и ИТР по охране труда.
28. Программа обучения рабочего персонала по охране труда.
29. Правила внутреннего трудового распорядка.
30. Перечень должностей и профессий работников, которым по условиям труда выдается бесплатное профилактическое питание (молоко, соки и т.д.).
31. Перечень профессий и должностей, получающих хозяйственное мыло на производственные нужды.
32. Перечень профессий и должностей, которым выдаются бесплатная спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
33. Личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты.
34. Должностные инструкции на руководителей, специалистов и ИТР организации.
35. Программы профессиональной подготовки, переподготовки, повышении квалификации работников.
36. Протоколы присвоения разрядов рабочим.
37. Договор на повышение квалификации работника.
38. Коллективный договор и соглашение.
39. Положение о совместном комитете (комиссии) по охране труда.
40. Акты проверки состояния охраны труда.
41. Предписания инженера службы охраны труда.
42. Журнал проверки охраны труда и техники безопасности.

Несчастный случай на производстве (документы хранятся в службе охраны труда 45 лет).

43. Запрос в лечебное учреждение о тяжести травмы.
44. Сообщение о происшедшем несчастном случае в ФСС по месту организации.
45. При тяжелом несчастном случае, групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом извещение: в государственную инспекцию труда, в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая, в территориальное объединение организации профсоюзов, в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности, ФСС и т.д.
46. Заключение о тяжести производственной травмы.
47. Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.
48. Протокол осмотра места несчастного случая.
49. Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае.
50. Протокол опроса очевидцев несчастного случая.
51. Протокол опроса должностного лица.
52. Копии инструкции по охране труда, должностной инструкции, в случае необходимости чертежи, фотографии и т.д.
53. Акт расследования несчастного случая по форме Н-1.
54. Сообщение о последствиях производственной травмы в Фонд социального страхования и государственную инспекцию труда после того как пострадавший принесет закрытый б/л.
55. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве.

56. Приказ о назначении ответственных за организацию погрузочно-разгрузочных работ в организации.

57. Графики планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования.
58. Журналы технического состояния оборудования.

59. Приказ (распоряжение) по подразделению организации о назначение лица, ответственного за сохранность и исправность электроинструмента.
60. Журнал учета, проверки и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему.
61. Приказ (распоряжение) по подразделению о возложение обязанностей по проверке и браковке инструмента на инженерно-технического работника.
62. Акты проверки и браковки инструмента.

Лестницы, леса, подмости

63. Приказ (распоряжение) по подразделению организации о назначение лица, ответственного за состояние и исправность лестниц и стремянок.
64. Журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений.
65. Приказ о назначении комиссии по приемке лесов в эксплуатацию.
66. Акт приемки лесов в эксплуатацию.
67. Журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.

68. Приказ (распоряжение) по подразделению организации о назначение лица, ответственного за испытание абразивного и эльборового инструмента.
69. Журнал испытания абразивного и эльборового инструмента.
70. Журнал технического осмотра испытательного стенда.

71. Приказ о назначении ответственных лиц за безопасную эксплуатацию транспортных средств.
72. Приказ о назначении ответственных лиц за техническое состояние транспортных средств.
73. Протоколы аттестации ответственных лиц за безопасную эксплуатацию и техническое состояние транспортных средств.
74. Приказ о проведении обучения работников осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств безопасным методам и приемам труда.
75. Приказ о назначении комиссии по проверке знаний безопасных методов и приемов труда у работников осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.
76. Протоколы проверки знаний безопасных методов и приемов труда работников осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.
77. Удостоверения на право вождения транспортных средств.
78. Графики профилактических осмотров и технического обслуживания транспортных средств.
79. Путевой лист.
80. Журнал учета выдачи путевых листов.
81. Журнал технического состояния и выпуска на линию транспортных средств.
82. Приказ о назначении ответственного лица за выпуск автомобиля на линию.
83. Журнал предрейсового медицинского осмотра водителей.
84. Положение об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств.

Здания и сооружения

85. Приказ о создании службы технического надзора за состоянием, содержанием и ремонтом промышленных зданий сооружений.
86. Приказ о назначении лиц, ответственных за техническую эксплуатацию зданий и сооружений.
87. Графики планово-предупредительных ремонтов зданий и сооружений.
88. Планы подготовки зданий и сооружений к осенне-зимнему периоду.
89. Приказ о назначении технической комиссии по проверке и приемке зданий и сооружений.
90. Акты осмотров зданий и сооружений.
91. Акты приемки объектов после ремонта.
92. Технический паспорт на здания и сооружения.
93. Технический журнал по эксплуатации промышленного здания.

94. Приказ о назначении лиц, ответственных за электрохозяйство организации.
95. Должностная инструкция ответственного за электрохозяйство.
96. Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности.
97. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности.
98. Журнал учета присвоений группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.
99. Приказ о создании комиссии для проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации.
100. Журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках.
101. Приказ о назначении лиц, ответственных за учет, обеспечение, организацию своевременного осмотра, испытания и хранение средств индивидуальной защиты, используемых в электроустановках.
102. Журнал учета и содержания средств защиты.
103. Журнал испытаний средств защиты из диэлектрической резины (перчаток, бот, галош диэлектрических и изолирующих накладок).
104. Перечень работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
105. Списки распределения инвентарных средств защиты между объектами, в соответствии с системой организации эксплуатации, местными условиями и нормами комплектования.

106. Приказ о назначении лиц, ответственных за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта.
107. Приказ о назначении лиц, ответственных за организацию эксплуатации лифта.
108. Приказ о назначении лица, ответственного за осуществление производственного контроля.
109. Приказ о создании комиссии по приемке лифта в эксплуатацию.
110. Положение об организации и осуществлении производственного контроля.
111. Протоколы и удостоверения аттестации работников, обслуживающих лифты.
112. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, в случае аварии на лифте, на весь срок эксплуатации.
113. Графики планово-предупредительных ремонтов лифтов.
114. Приказ руководителя организации о допуске к работе лифтеров-проводников, лифтеров-диспетчеров, лифтеров-обходчиков и электромехаников, осуществляющих технический надзор за лифтами.
115. Производственные и должностные инструкции для работников.
116. Акт полного технического освидетельствования лифта.
117. Акт периодического технического освидетельствования лифта.
118. Акт приемки лифта в эксплуатацию.
119. Паспорт лифта.
120. Журнал периодических осмотров лифта.
121. Журнал ежесменного осмотра лифта.

Трубопроводы пара и горячей воды

122. Паспорт трубопровода.
123. Акты приемки трубопроводов в эксплуатацию.
124. Сменный журнал.
125. Приказ о назначении работников и лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопровода.
126. Протоколы и удостоверения аттестации работников, обслуживающих трубопроводы.
127. Журнал результатов проверки знаний обслуживающего трубопроводы персонала.
128. Инструкции по пуску, обслуживанию и ремонту трубопроводов.
129. Ремонтный журнал для записей всех ремонтов, не вызывающих необходимость внеочередного освидетельствования.
130. Свидетельство о регистрации трубопроводов пара и горячей воды в органах Госгортехнадзора и разрешение на их эксплуатацию.
131. Журнал контрольных проверок манометров.
132. Графики планово-предупредительных ремонтов трубопроводов.
133. Инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов пара и горячей воды.

Сосуды, работающие под давлением

134. Паспорт завода-изготовителя на сосуд, работающий под давлением, инструкция по его монтажу и эксплуатации.
135. Приказ о назначении ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов.
136. Приказ о назначении ответственных за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов.
137. Должностные инструкции для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов и ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов.
138. Инструкции по режиму работы сосудов и их безопасному обслуживанию.
139. Протоколы и удостоверения аттестации работников, обслуживающих сосуды под давлением.
140. Приказ руководителя организации о допуске к работе персонала по обслуживанию сосудов под давлением.
141. Сменный журнал работы сосудов под давлением.

Компрессорные установки, воздуховоды, газопроводы

142. Паспорт на компрессорную установку.
143. Приказ о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию компрессорной установки.
144. Инструкции по безопасному обслуживанию компрессорных установок.
145. Журнал учета работы компрессорной установки.
146. Паспорта всех сосудов, работающих под давлением.
147. График планово- предупредительного ремонта компрессорной установки.
148. Журнал проверки знаний обслуживающим персоналом правил и инструкций.
149. Журнал (формуляр) учета ремонтов компрессорной установки.

Паровые и водогрейные котлы

150. Паспорта заводов-изготовителей на котлы, пароперегреватели, экономайзеры с копиями сертификатов.
151. Инструкции заводов-изготовителей по монтажу и эксплуатации котлов и их основных агрегатов.
152. Удостоверения о качестве монтажа котла и его основных агрегатов.
153. Свидетельства о регистрации котельных установок в органах Госгортехнадзора и разрешения на их эксплуатацию.
154. Акты технических освидетельствований котла.
155. Журналы по водоподготовке (водно-химическому режиму).
156. Инструкция по ведению водно-химического режима.
157. Инструкция по докотловой подготовки воды с режимными картами.
158. Приказ о назначении лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.
159. Производственные инструкции для персонала, обслуживающего котлы.
160. Должностная инструкция ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.
161. Приказ о создании комиссии по проверке знаний персонала, обслуживающего котлы.
162. Протоколы и удостоверения аттестации работников, обслуживающих котлы.
163. Приказ о допуске к работе персонала по обслуживанию котлов.
164. Сменный журнал для записей результатов проверки котлов, котельного оборудования, водоуказательных приборов, сигнализаторов уровня воды, манометров, предохранительных клапанов, питательных приборов, средств автоматики, времени и продолжительности продувки котлов и т.д.
165. Ремонтный журнал с данными о выполненных ремонтах, не вызывающие необходимости досрочного освидетельствования, и об остановках котлов на очистку, промывку и т.д.
166. График планово-предупредительных ремонтов котлов.

167. Положение о производственном контроле.
168. Приказ о назначении лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля.
169. Положение о газовой службе организации, определяющее организацию работ по безопасной эксплуатации газового хозяйства.
170. Приказ о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства.
171. Приказы о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов систем газопотребления в целом по организации и по отдельным подразделениям.
172. Приказ о назначении комиссии по проверке знаний персонала, обслуживающего объекты системы газопотребления.
173. Протоколы и удостоверения аттестации персонала, связанного с обслуживанием и ремонтом объектов газового хозяйства и выполнением газоопасных работ.
174. Должностные инструкции для руководителей и специалистов, производственные инструкции для работников, производящих обслуживание и ремонт газового оборудования.
175. Планы и графики проведения технического обслуживания и ремонта газопроводов и газового оборудования с указанием сроков выполнения работ.
176. План локализации и ликвидации возможных аварий при эксплуатации газового хозяйства.
177. Перечень газоопасных работ.
178. Приказы по определению круга руководителей и специалистов, имеющих право выдачи нарядов-допусков на проведение газоопасных работ, а также лиц, допущенных к руководству и выполнению этих работ.
179. Журнал выдачи нарядов-допусков на газоопасные работы, а также сами наряды-допуски, возвращенные после выполнения работ.
180. Журнал учета проводимого технического обслуживания и плановых осмотров, ревизий и ремонтов газопроводов, сооружений на них и газового оборудования.
181. Журнал учета проверки средств сигнализации и зашиты.
182. Журнал учета проверки контрольно-измерительных приборов.
183. Журнал учета проведения учебно-тренировочных занятий по инструкциям и планам ликвидации возможных аварий при эксплуатации газового хозяйства.

184. Паспорт установленной формы с протоколами и актами испытаний, осмотров и ремонтов на теплоиспользующие установки.
185. Приказ о назначении лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок.
186. Приказы о назначении лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок в подразделениях.
187. Должностные и производственные инструкции для работников, обслуживающих тепловые энергоустановки.
188. Приказ о назначении постоянно действующей комиссии для проведения проверки знаний персонала, обслуживающего тепловые энергоустановки.
189. Графики проверки знаний персонала, обслуживающего тепловые энергоустановки.
190. Журнал проверки знаний персонала, обслуживающего тепловые энергоустановки.
191. Удостоверения по проверке знаний.
192. Приказ о допуске персонала к обслуживанию тепловых энергоустановок.
193. Графики планово-предупредительных ремонтов тепловых энергоустановок.
194. Оперативный журнал.
195. Журнал учета состояния контрольно-измерительных приборов и автоматики.
196. Журнал учета проведения противоаварийных и противопожарных тренировок.
197. Журнал дефектов и неполадок с оборудованием.

198. Паспорт грузоподъемной машины, техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации.
199. Приказ о назначении лиц, ответственных по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары.
200. Приказ о назначении лиц, ответственных за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии.
201. Приказ о назначении лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами.
202. Должностные инструкции для ответственных специалистов.
203. Приказ о допуске к работе машинистов, помощников машинистов, слесарей, электромонтеров и стропальщиков.
204. Графики ППР грузоподъемных машин.
205. Производственные инструкции для работников, занятых на работах с применением грузоподъемных кранов.
206. Протоколы и удостоверения проверки знаний по безопасной эксплуатации кранов обслуживающим персоналом.
207. Журнал ремонтов грузоподъемных машин.
208. Журнал учета и осмотра съемных грузозахватных приспособлений и тары.
209. Схемы строповки грузов.
210. Приказ о создании комиссии по проверке знаний персонала обслуживающего грузоподъемные машины.

Другие статьи

Должностные инструкции

Положение о производственной службе

1. Общие положения

1.1. Производственная служба является самостоятельным структурным подразделением ОАО и подчиняется непосредственно генеральному директору. Руководителем производственной службы является директор по производству.

1.2. Директор по производству назначается на должность из числа инженеров с высшим образованием и с большим практическим опытом в области планирования и организации производства.

1.3. Директор по производству назначается и освобождается от должности генеральным директором ОАО.

1.4. Исполнение обязанностей директора по производству на время его отсутствия возлагаются на заместителя директора по производству.

2. Цели и задачи производственной службы

Целью и задачей службы является обеспечение прибыльности и конкурентоспособности предприятия, его финансово-экономической устойчивости посредством выполнения показателей, устанавливаемых на плановый период генеральным директором в соответствии с трудовым контрактом директора по производству.

Целями производственной службы в области качества являются:

1) поддержание действующего парка оборудования в исправном рабочем состоянии путем качественного выполнения графиков ППР.

2) обеспечение бесперебойного снабжения всеми видами энергии и смазочными материалами согласно установленным нормативам.

3. Структура производственной службы

1. Структуру и штаты производственной службы утверждает генеральный директор в соответствии со структурой ОАО, принятой с учетом объемов и особенностей производства.

2. В структуру ОАО службы входят подразделения по обеспечению производства.

4. Функции производственной службы

1. Обеспечение производства конкурентоспособной продукции ГК:

2. Производство продукции в соответствии с установленными стандартами и техническими условиями.

3. Обеспечение основных производств ГК энергоносителями и запасными частями, организация ремонта оборудования, содержание зданий и сооружений.

4. Разработка производственных заданий производствам, цехам и осуществление контроля над их выполнением.

5. Проведение ежемесячных инвентаризаций незавершенного производства в цехах, принимая меры к тому, чтобы остатки незавершенного производства соответствовали установленным нормам.

6. Руководство работой служб и цехов для обеспечения выполнения установленной программы. Принятие мер к ликвидации срывов в ходе производства (простоев, неполадок, аварий и т.п.). Выявление возможных нарушений в организации производства и принятие оперативных мер к немедленному их устранению.

7. Анализ поступающих от служб и цехов требований на сверхлимитную подачу материалов. заготовок и принятие соответствующего решения.

8. Соблюдение правил и норм по охране окружающей среды, технике безопасности, промышленной санитарии, а также правил пожарной безопасности.

5. Взаимодействие с другими службами

1. С финансовой службой

Получает: бюджет производственной службы по подразделениям ; годовые, квартальные и месячные задания в натуральном и стоимостном выражении; ставку цеховых расходов ; величину незавершенного производства ; информационное и программное обеспечение .

Представляет: планы по затратам для расчета бюджета ; сводки выполнения плана выпуска продукции; месячные и квартальные отчеты о работе подразделений по установленному графику.

2. С коммерческой службой

Получает: договоры и контракты для анализа возможности производства; планы и графики поступления материалов и комплектующих для выполнения производственного плана ; планы и графики отгрузки.

Самиздат
Статьи и публикации наших партнеров


Инвентаризация. Бухгалтерский учет и налогообложениеИнвентаризация - это прием бухгалтерского учета, при котором проверяется фактическое наличие имущества организации на определенную дату. Инвентаризация позволяет проверить соблюдение правил и условий хранения материальных ценностей, денежных средств, ведения складского хозяйства и реальности данных учета, содержания и эксплуатации машин, оборудования, других объектов основных средств организации, а также в большой степени предотвращает такие негативные явления, как хищения имущества работниками организации. В данной книге подробно рассматривается порядок проведения инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, незавершенного производства, финансовых вложений, денежных средств и документов, расчетов, резервов предстоящих расходов. Все важные моменты при проведении инвентаризации проиллюстрированы практическими примерами.

Экономико-правовые основы рынка программного обеспеченияРассматриваются вопросы правового обеспечения, регламентирующего работы на всех стадиях и фазах жизненного цикла создания программного обеспечения. Освещаются экономические аспекты разработки и эксплуатации программного обеспечения, вопросы правовой защиты интеллектуальной собственности и процедуры правоприменительной практики. Для студентов, обучающихся по специальности "Прикладная информатика в экономике" и другим междисциплинарным специальностям, а также для всех участников рынка программного обеспечения - от программистов и руководителей проектов по созданию программного обеспечения до конечных пользователей программных средств.

Как стать генеральным директором. Правила восхождения к вершинам власти в любой организацииКнига "Как стать генеральным директором" стала бестселлером в США и переведена на многие языки. Ее успех обусловлен редким сочетанием богатого делового опыта Джеффри Фокса и его своеобразного стиля изложения. Сложные задачи и проблемы, с которыми сталкивается человек в организации, Фокс сводит к простым наблюдениям и правилам, позволяя себе при этом подчас резкие и парадоксальные замечания и выводы. Все это заставляет читателя по-новому взглянуть на, казалось бы, очевидные вещи и открыть в них для себя реальные возможности управлять своей карьерой. Для всех, кто стремится подняться по карьерной лестнице, а также для тех, кому интересны правила восхождения к власти в любой организации, книга эта - уникальный источник информации. Собранные в ней наблюдения, замечания и советы по управлению своей карьерой будут, безусловно, интересны прежде всего рядовым менеджерам и менеджерам среднего звена, однако и руководитель компании найдет здесь для себя немало ценных и оригинальных.

Практикум по проектированию программного обеспечения экономических информационных системПрактикум - дополнение к учебнику "Проектирование программного Обеспечения экономических информационных систем". Содержит задания и упражнения на построение моделей программных систем на стандартном языке моделирования UML с использованием объектно-ориентированного подхода. В отличие от 1-го издания пересмотрено описание учебного проекта, заданий и упражнений. Учебный проект выполняется с помощью инструментальных средств IBM Rational Rose и IBM Rational ReguisitePro. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Прикладная информатика в экономике" и "Прикладная математика и информатика". Может быть полезен разработчикам и пользователям систем программного обеспечения.

Генеральный директор. Ценный опытЦитата "Составные части успеха - это умение распознать свои возможности и таланты с учетом рыночного спроса, поставить четкие цели с учетом своих возможностей и потенциала и начать действовать в соответствии с этими целями". Елена Ветлужских О чем книга О том, каково это - стать генеральным директором. В форме увлекательного бизнес-романа автор рассказывает о пути становления главы компании - от помощницы своего мужа, владеющего бизнесом, до успешного генерального директора. В книге рассматриваются управленческие инструменты, даются практические решения, позволившие добиться снижения издержек, роста оборачиваемости и прибыли. Почему книга достойна прочтения Описанные ситуации отражают обобщенный управленческий опыт генеральных директоров российских компаний. В ней не только описываются трудные ситуации и проблемы, но и даются решения, основанные на реальном опыте. В ней подняты такие важные.

Как стать генеральным директором (аудиокнига на 2 CD)Сложные задачи и проблемы, с которыми сталкивается человек в организации, Джеффри Фоксу удалось свести к простым наблюдениям и правилам, многие из которых могут показаться резкими и парадоксальными. Но это заставляет читателя по-новому взглянуть на, казалось бы, очевидные вещи и открыть в них реальные возможности управлять своей карьерой. Для всех, кто стремится подняться по карьерной лестнице, а также для тех, кому интересны правила восхождения к власти в любой организации, эта книга станет уникальным источником информации.

Предприятие 2.0. Социальное программное обеспечение сегодня и завтраКнига Ниалла Кука посвящена анализу использования технологий Web 2.0 для повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия. В частности, в ней рассматриваются интернет-инструменты социального общения, их влияние на организационную структуру и деятельность организаций. Автор приводит примеры использования новых технологий Министерством обороны США, компаниями IBM, Microsoft, BBC, BUPA, Janssen-Cilag, Oracle и другими. Книга представляет интерес для читателей, которые хотят лучше понять последние тенденции в развитии новейших технологий в области Интернета, и для тех, кто ищет новые пути повышения конкурентоспособности своего бизнеса.

Основы производства в строительствеВ учебном пособии приведены вопросы и ответы по основам строительного производства, рассмотрены технологические процессы производства основных общестроительных и монтажных работ с обеспечением требований охраны труда и окружающей среды, освещены состав и содержание проектов организации строительства и проектов производства работ. Изложена методика проектирования технологических карт, строительных генеральных планов, календарных и сетевых графиков, приведена терминология.

Корпократия. Как генеральные директора прибирают к рукам миллионы долларовВласть в США принадлежит корпорациям, а в самих корпорациях все подчинено генеральному директору. Как вышло, что некогда скромные управленцы, чья основная задача - изо дня в день работать на интересы акционеров и инвесторов, вдруг превратились в героев первых полос деловой и "глянцевой" прессы? Почему объем их вознаграждения - десятки миллионов долларов - сравним с доходами деятелей шоу-бизнеса или спортсменов? На каком основании гендиректор, при котором акции компании упали в цене, все равно, покидая свой пост, получает солидное выходное пособие? О причинах сложившейся ситуации и о том, как ее изменить, рассуждает юрист и бизнесмен, посвятивший себя борьбе за права акционеров.

Основы качества информационной инфраструктуры организаций. В помощь руководителю организацииВ книге предложен комплексный подход к оценке качества информационной инфраструктуры организации, основанный на учете характеристик входящих в нее компонентов, представляемых информационных услуг, а также вопросов информационной безопасности. Рассмотрены основы построения и менеджмента качества информационных инфраструктур на этапах жизненного цикла, в том числе с учетом возможных рисков. Определена базовая нормативная модель информационной инфраструктуры. На основе проведенного анализа выработаны предложения по созданию проекта специального технического регламента "О безопасности информационной инфраструктуры организации". В подготовке материалов книги принимали участие А.А.Барсуков (п. 2.1) и В.А.Захаров (п. 6.1). Авторы выражают благодарность Ю.Н.Голубеву, В.А.Двойченкову, В.Н.Барковскому и Г.Н.Кузнецовой за помощь в редактировании и оформлении материалов. Книга предназначена для руководителей организаций, системных аналитиков и специалистов, ответственных за.

Содержание производственной инструкции - Информационная сеть - Техэксперт

texekspert

Содержание производственной инструкции texekspert August 5th, 2011

Что должно содержаться в производственной инструкции, каким документом регламентируется составление производственных инструкций?

В соответствии с п.26 РД от 29.01.2007 N 03-19-2007 "Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", в организациях, указанных в пункте 2 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции и/или инструкции для конкретных профессий.

Общий порядок разработки производственных инструкций. а также устанавливающий требования к их содержанию, законодательно не установлен. Исходя из п.26 РД от 29.01.2007 N 03-19-2007 правила разработки производственных инструкций и требования к их содержанию определяются внутренними документами организации с учетом профиля производственного объекта, конкретных требований к эксплуатации оборудования, технических устройств.

Требования к содержанию производственных инструкций в отдельных производствах установлены нормативными актам по безопасности. Например, в соответствии с п.5.1.2 ПБ от 18.03.2003 N 12-529-03 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления, для лиц, занятых эксплуатацией объектов газового хозяйства, должны быть разработаны и утверждены руководителем организации производственные инструкции, соблюдение требований которых обеспечивает безопасное проведение работ, с учетом профиля производственного объекта, конкретных требований к эксплуатации газового оборудования (технических устройств), технологическую последовательность выполнения работ, методы и объемы проверки качества их выполнения. К производственным инструкциям по техническому обслуживанию и ремонту оборудования ГРП, ГРУ и котельных прилагаются технологические схемы газопроводов и газового оборудования. Технологические схемы пересматриваются и переутверждаются после реконструкции, технического перевооружения опасного производственного объекта. В соответствии с п.5.9.14 ПБ от 18.03.2003 N 12-529-03 установленные средства защиты должны немедленно прекращать подачу газа на газоиспользующую установку при возникновении недопустимых отклонений в работе оборудования, предусмотренных производственной инструкцией и т.д.

Григорович И.В.,
эксперт Линии профессиональной поддержки

Требования к составу и назначению помещений предприятий общественного питания

Требования к составу и назначению помещений

1) для посетителей

Помещения для посетителей

К этой группе помещений относятся залы с раздаточными, буфет, магазин кулинарии и вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные). Залы проектируются совместно с раздаточными и буфетами. Площадь залов рассчитывают соответственно числу посадочных мест и эксплуатационного назначения.

Во внутреннем оборудовании залов обращают внимание на достаточность ширины проходов, обеспечивающих беспрепятственное движение посетителей и нормальное обслуживание. Основные проходы в столовых должны быть не менее 1,35 м, в ресторанах - 1,5 м, в кафе - 1,2 м. Дополнительные проходы для распределения потоков посетителей предусматриваются в столовых и ресторанах -1,2 м и для подхода к отдельным местам - 0,6 м (в кафе и закусочных соответственно 0,9 и 0,4 м).

В проектировании предприятий общественного питания важное значение имеет обеспечение достаточного фронта раздачи, позволяющего наиболее быстро обслужить посетителей,

В решении этой задачи важную роль играет правильное устройство раздаточной. В предприятиях общественного питания с обслуживанием официантами помещение раздаточной должно непосредственно сообщаться через технологические или дверные проемы с горячим и холодным цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посуды и буфетом.

В связи с этим залы и обслуживающие их горячий и холодный цехи, а также моечная столовой посуды должны располагаться в одном уровне.

При расположении указанных помещений с одной стороны раздаточной ее ширина должна быть не менее 2 м, а при расположении этих помещений с двух и более сторон - не менее 3 м.

Фронт выдачи блюд в раздаточной при обслуживании официантами должен быть для горячих цехов 0,025 м, для холодных - 0,01 м на одно место в зале.

В предприятиях с самообслуживанием помещения для раздаточной не требуется, так как она размещается на площади зала. Расстояние от технологической раздаточной линии до барьера в зале принимается при проходе посетителей в один ряд 0,7 м; в два ряда - 1,2 м. Ширина рабочей зоны за технологической раздаточной линией не менее 1 м.

Для обеспечения быстрой раздачи могут использоваться специальные универсальные раздаточные, максимально приспособленные для отпуска блюд и обеспечивающие быстрое обслуживание.

В группе помещений для посетителей предусматриваются вестибюли с гардеробом, умывальные и уборные. В уборных для посетителей количество унитазов устанавливается 1 унитаз на каждые 60 мест при общем количестве мест в залах до 300. При большей пропускной способности должны предусматриваться дополнительно 1 унитаз на каждые 100 мест свыше 300.

В мужских уборных оборудуются на каждый унитаз 1 писсуар (у уборных пивных баров - 2 писсуара). В предприятиях общественного питания с количеством мест менее 50 предусматривается одна уборная (на 1 унитаз). Умывальники в шлюзах уборных предусматриваются из расчета на каждые 4 унитаза 1 умывальник.

Производственные помещения

Производственные помещения предназначены для холодной и тепловой обработки пищевых продуктов и приготовления пищи, а также для мытья столовой и кухонной посуды. Количество и площади производственных помещений определяются уровнем пропускной способности и числом посадочных мест в залах. При проектировании производственных помещений руководствуются соответствующими нормами проектирования предприятий общественного питания (СНиП П-Л.8-71).

В состав производственных помещений входят:

  • горячий цех
  • холодный цех
  • помещение для резки хлеба
  • доготовочный цех
  • цех обработки зелени
  • мясной цех
  • рыбный цех
  • овощной цех
  • помещение для мучных изделий или кондитерский цех
  • моечная столовой посуды
  • моечная кухонной посуды
  • моечная и кладовая тары для полуфабрикатов
  • помещение заведующего производством

Правильная планировка производственных помещений является важным условием для обеспечения необходимого санитарного режима при всех технологических процессах, связанных с обработкой пищевых продуктов, приготовлением пищи и кулинарных изделий.

Основными требованиями к планировке производственных помещений предприятий общественного питания являются:

1) соответствие набора производственных помещений, их площади и кубатуры запроектированной мощности (пропускной способности) предприятия

2) оборудование помещений строго соответственно назначению

3) рациональность производственных связей между отдельными помещениями и группой помещений (с горячим цехом, с холодным цехом, с холодильными камерами)

4) поточность производственных процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, готовых изделий и отходов.

Гигиеническим принципом в организации работы производственных цехов является раздельная обработка продуктов по виду сырья. В предприятиях общественного питания, работающих на сырье, в зависимости от производственной мощности и технической оснащенности производственные цехи рассредоточены по отдельным помещениям соответственно назначению и виду обрабатываемых групп продуктов.

Производственные цехи могут объединяться и располагаться в одном общем производственном помещении. При объединении в одном помещении цехов с различными температурно-влажностными режимами должно предусматриваться использование технологического оборудования (с местными отсосами, охлаждаемыми поверхностями, инфракрасными излучателями), обеспечивающее на рабочих местах обработки пищевых продуктов и приготовления пищи заданные температурные условия.

Оборудование производственных помещений

В современных производственных помещениях предприятий общественного питания используется большой ассортимент различного оборудования - теплового, моечного.

Для нормальных условий работы важное значение имеет правильное расположение оборудования и протяженность технологических линий. Ширина между технологическими линиями оборудования (столами, моечными ваннами) при расположении рабочих мест в проходе в два ряда при длине линии оборудования до 3 м должна быть не менее 1,2 м (при длине линии более 3 м ширина проходов 1,3 м). Между технологическими линиями оборудования, выделяющими тепло, ширина проходов должна быть не менее 1,5 м.

Технологическое оборудование предприятий общественного питания состоит из следующих 4 групп

1) тепловое оборудование

2) механическое оборудование

3) немеханическое производственное оборудование

4) холодильное оборудование.

Тепловое оборудование включает три группы оборудования:

1)аппараты для тепловой обработки пищи

2) тепловое оборудование для раздачи пищи

3) тепловое моечное оборудование.

Основными аппаратами для тепловой обработки пищевых продуктов являются плиты, пищеварочные котлы, жарочно-кондитерские шкафы, сковороды, фритюрницы.

В гигиеническом отношении, а также и в эксплуатации лучшим является оборудование с электрическим подогревом, позволяющее в наибольшей степени регулировать температуру при приготовлении пищи и таким образом обеспечить наиболее полную тепловую обработку.

Обращают внимание, чтобы все виды электротеплового оборудования - плиты, шкафы, кипятильники - обеспечивались управлением с рабочего места и имели сигнализацию о нахождении оборудования под напряжением. Котлы-автоклавы с электрическим обогревом, так же как и паровые, состоят из двух стенок, имеют замкнутое паровое пространство, заполняемое паром, образующимся за счет нагрева воды.

Некоторые котлы-автоклавы позволяют производить в них варку (бульонов, костей) под давлением 1,5-2 атм.

Механическое оборудование. Набор механического оборудования, применяемого в производственных цехах предприятий общественного питания, весьма разнообразен и определяется в основном назначением цеха.

В овощном цехе, объединяющем все виды обработки овощей, устанавливаются обычно две технологические линии: одна для обработки картофеля и корнеплодов, другая - для листовых овощей, капусты, лука и зелени. На первой технологической линии используются картофелесортировочные и моечные машины, картофелечистки и, на второй - шинковальные машины, овощерезки.

В мясорыбном цехе для обработки мяса и рыбы и приготовления из них полуфабрикатов устанавливают отдельные технологические линии. В качестве механического оборудования на этих линиях используются мясорубки, куттеры, фаршемешалки, котлетоделительные машины, костедро - билки, чешуеочистительные машины.

Моечное оборудование. Основной вид моечного оборудования посудомоечные машины различных марок. Современные моечные машины все более автоматизируются, обеспечивая надежность и высокое качество мойки вплоть до обеззараживания моющейся посуды.

Современные посудомоечные машины (конвейерного, тоннельного и других типов) основаны на использовании моющих, обезжиривающих и ополаскивающих средств. Машины обеспечиваются дозирующими и сигнальными устройствами.

В мелких объектах может применяться ручная мойка столовой посуды. В этих случаях должны оборудоваться трехгнездные ванны из нержавеющих материалов, позволяющие производить достаточно эффективную мойку и обезжиривание посуды, а также ее ополаскивание кипятком (в третьем отделении ванны). Для мойки кухонной посуды оборудуются двухгнездные моечные ванны.

Немеханическое производственное оборудование - рабочие (разделочные) столы, моечные ванны и стеллажи - должно изготовляться из нержавеющих, некоррозирующихся, легко очищаемых гладких материалов (нержавеющая сталь). Крышки столов, моечные ванны должны быть цельнометаллическими, без швов. Для разделки теста и овощей допускаются деревянные столы из плотно соединенных деревянных материалов твердых пород.

Оборудование и инвентарь закрепляют за определенными цехами, а также за определенными производственными процессами. Для предотвращения смешивания подвижного инвентаря последний (разделочные доски, ножи) маркируется соответствующими метками: «см» (сырое мясо), «вм» (вареное мясо).


Летом огуречная диета становится особо актуальной. Диета не отличается особой хитростью и предлагает нам следующее меню.


Фруктовая диета для похудения хороша хотя бы тем, что она основана на фруктах, а уж об их пользе сказано столько слов, что глупо было бы убеждать кого-либо в обратном.


Овощная диета - наиболее полезный, доступный и вкусный способ похудения, очищения и оздоровления организма.


Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

- Я только что закончила семидневную кефирную диету.
- Я слышал, ты начала её только вчера.
- Ну, закончила пораньше, и что?

© PRAVILNOE-POKHUDENIE.RU
Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.