Категория: Инструкции
Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.
Технологические процессы и режимы производства.
Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.
Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции.
Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции.
Системы, средства и методы технического контроля производства.
Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции.
Положение о товарных знаках и кодах.
Порядок аттестации качества промышленной продукции.
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.
Правила проведения испытаний и приемки продукции.
Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг).
Основы экономики, организации труда, производства и управления.
Правила внутреннего трудового распорядка.
Основы трудового законодательства.
Правила и нормы охраны труда.
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия; Положение о цехе, Должностная инструкция контрольного мастера, Правила внутреннего трудового распорядка.
4.1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
4.2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
4.3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.
4.4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.
4.5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
4.6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.
4.7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
4.8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
4.9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины, содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.
Контрольный мастер имеет право:
5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия.
5.2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия.
5.3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.
5.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5.5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.
5.6. Приостанавливать выполнение работ на несправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранений указанных недостатков.
5.7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Контрольный мастер несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
7.1. Режим работы контрольного мастера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятия.
Условия оплаты труда контрольного мастера определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подразделения
"___" ______________ 200_ г .
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КОНТРОЛЬНОГО МАСТЕРА ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
II. Должностные обязанности
Должностная инструкция мастера контрольного (участка, цеха) (рус.) | Должно. 07.03.2010 (название учреждения, организации) УТВЕРЖДАЮ (ФИО, подпись) "___" ______________ 200_ г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА КОНТРОЛЬНОГО (УЧАСТКА, ЦЕХА) I. Общие положения Контрольный мастер относится к категории руководителей. На должность контр
Начальник
юридического отдела: ________
(подпись)
______________________
(ФИО)
"____" ____________ ____г .
С инструкцией ознакомлен: ________
(подпись)
______________________
(ФИО)
"____" ____________ ____г .
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.
Другие материалы по теме: Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля (рус.) | Должностные инструкции
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КОНТРОЛЬНОГО МАСТЕРА ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
II. Должностные обязанности
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 14.08.2008.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель "_____________"
_____________ (____________)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
мастера ОТК
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мастера ОТК "___________" (далее - "Организация").
1.2. Мастер ОТК назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Мастер ОТК подчиняется непосредственно ________________ Организации.
1.4. На должность мастера ОТК назначается лицо, имеющее ______ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Мастер ОТК должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции;
- технологические процессы и режимы производства;
- основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
- технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
- действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;
- системы, средства и методы технического контроля производства;
- правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;
- положение о товарных знаках и кодах;
- порядок аттестации качества промышленной продукции;
- виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
- правила проведения испытаний и приемки продукции;
- порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);
- основы экономики, организации труда, производства и управления;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия мастера ОТК его обязанности возлагаются на ____________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Мастер ОТК осуществляет:
Принятие мер по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявление причины и виновников брака, организацию учета брака.
Работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).
Участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
Проверку соблюдения инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.
Контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
Изучение и совершенствование технологии контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.
Участие в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов, качественных показателей и инструкций.
3. ПРАВА
Мастер ОТК имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности мастера ОТК.
3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию мастера ОТК.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мастер ОТК несет ответственность за:
4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и его работникам.
4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы мастера ОТК определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью мастер ОТК обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
С инструкцией ознакомлен _______________________/_____________________
(подпись)
Сборник Должностных инструкций
Контрольный мастер отдела (бюро)
технического контроля
____________________
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, _________________________
предприятия и т.п. его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
" " ____________ 20__г.
Должностная инструкция
контрольного мастера отдела (бюро)
технического контроля
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
" " ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей
деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется
начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).
1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:
- положением об отделе технического контроля;
- настоящей должностной инструкцией;
- уставом предприятия;
- законодательством Российской Федерации.
1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим
техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года
или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не
менее _________ лет.
II. Должностные обязанности
2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и
услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке
производства.
2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на
всех стадиях производственного процесса.
2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению
выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять
причины и виновников брака, организовывать учет брака.
2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации,
удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов,
сертификатов и пр.).
2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ
(услуг) заказчикам.
2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому
контролю на рабочих местах.
2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих
местах, технического состояния оборудования и средств транспорта,
хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий,
готовой продукции.
2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность
производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием
контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и
своевременным представлением для государственной проверки.
2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции,
материалов, комплектующих изделий.
2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и
пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов
качественных показателей и инструкций.
2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.
2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил
охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:
3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на
производственном участке.
3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при
появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на
неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного
материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований
с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или
начальнику ОТК (БТК).
3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных
документах.
3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при
отсутствии установленной документации на выполненную работу и при
отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.
3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером
совещаний по качеству продукции.
3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами,
дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены
годными.
3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или
взысканиям.
Контрольный мастер несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
____________________
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
Начальник юридического отдела
____________________
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
_________________________
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
наименование организации, предприятия и т.п.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с
наименование должности лица, на которого составлена настоящая должностная инструкция
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей
деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется
начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).
1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:
- положением об отделе технического контроля;
- настоящей должностной инструкцией;
- законодательством Российской Федерации.
1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим
техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года
или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не
II. Должностные обязанности2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и
услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке
2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на
всех стадиях производственного процесса.
2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению
выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять
причины и виновников брака, организовывать учет брака.
2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации,
удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов,
сертификатов и пр.).
2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ
2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому
контролю на рабочих местах.
2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих
местах, технического состояния оборудования и средств транспорта,
хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий,
2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность
производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием
контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и
своевременным представлением для государственной проверки.
2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции,
материалов, комплектующих изделий.
2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и
пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов
качественных показателей и инструкций.
2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.
2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил
охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
III. ПраваКонтрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:
3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на
3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при
появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на
неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного
материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований
с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или
начальнику ОТК (БТК).
3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных
3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при
отсутствии установленной документации на выполненную работу и при
отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.
3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером
совещаний по качеству продукции.
3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами,
дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены
3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или
IV. ОтветственностьКонтрольный мастер несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с
наименование
номер и дата документа
Руководитель структурного подразделения
инициалы, фамилия
Начальник юридического отдела
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________ (наименование должности лица, на которого и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).
1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:
- положением об отделе технического контроля;
- настоящей должностной инструкцией;
- законодательством Российской Федерации.
1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее _________ лет.
II. Должностные обязанности
2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.
2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.
2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.
2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).
2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.
2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.
2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.
2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.
2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.
2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
III. Права
Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:
3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.
3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).
3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.
3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.
3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.
3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.
3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.
IV. Ответственность
Контрольный мастер несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ (наименование, номер и дата документа)
Скачать Инструкция контрольного мастера отдела (бюро) технического контроля
Комментарии ( 0 )
Правила электробезопасности При эксплуатации электроприборов возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов: - поражение
Периодичность плановых проверок пожарников, какие документы должны быть у проверяющего лица Осуществлении надзора за соблюдением требований пожарной безопасности у пожарных инспекторов одна
Что представляет собой декларация пожарной безопасности? В отношении каких объектов защиты она должна быть составлена?Кто уполномочен на разработку?Порядок регистрации и форма декларации.
___________________
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, _________________________
предприятия и т.п. его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
" " ____________ 20__г.
Должностная инструкция старшего контрольного мастера отдела (бюро) технического контроля
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
" " ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Старший контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля
непосредственно подчиняется начальнику отдела (бюро) технического
контроля цеха и относится к категории руководителей.
1.2. Старший контрольный мастер руководствуется в своей работе
положением об отделе технического контроля и настоящей должностной
инструкцией.
1.3. На должность старшего контрольного мастера назначаются лица с
высшим техническим образованием и стажем работы по специальности не менее
_________ лет или средним специальным образованием и стажем работы по
специальности не менее _________ лет.
II. Должностные обязанности
2.1. Осуществлять в соответствии с настоящей инструкцией руководство
контрольным аппаратом, находящимся в его подчинении, и обеспечивать
правильную организацию работы по контролю за качеством и комплектностью
продукции.
2.2. Обеспечивать на своем участке производства своевременный
технический контроль за качеством и приемкой продукции согласно чертежам,
техническим условиям, стандартам и утвержденному технологическому
процессу.
2.3. Осуществлять периодический контроль за соблюдением рабочими
технологических процессов.
2.4. Инструктировать контрольных мастеров и контролеров по вопросам
контроля и качественной приемки, разрешать вопросы, возникающие в
процессе контроля приемки изделий.
2.5. Совершенствовать существующие и внедрять передовые методы
работы по контролю качества продукции на вверенном ему участке.
2.6. Вести учет, систематизацию и анализ повторяющихся дефектов
продукции, выявленных при ее технической приемке, требовать от
исполнителей и производственных мастеров устранения причин возникновения
этих дефектов.
2.7. Требовать от производственных мастеров и начальника участка
своевременного выполнения мероприятий по профилактике брака.
2.8. Знать технические условия на приемку продукции и
технологический процесс изготовления изделий.
2.9. Уметь пользоваться средствами контроля и обучать пользованию
ими подчиненных контролеров.
2.10. Уметь распознать внешние дефекты в изделиях по характерным
признакам и обучать этому подчиненных контрольных мастеров и контролеров.
2.11. Ставить персональное клеймо на принятую им лично продукцию.
2.12. Обеспечивать надлежащий порядок в содержании и хранении
контрольных измерительных приборов, инструмента, оснастки и своевременную
сдачу их на проверку.
2.13. Содействовать контролерам и контрольным мастерам в повышении
их квалификации и технической грамотности.
Старший контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет
право:
3.1. Прекращать приемку и сдачу на склад готовой продукции, если она
не соответствует чертежам, техническим условиям, стандартам, программам и
утвержденной технологии, с немедленным уведомлением об этом начальника
отдела технического контроля (ОТК) предприятия, а там, где имеются бюро
технического контроля - начальника бюро технического контроля (БТК).
3.2. Браковать на обслуживаемом участке материалы, заготовки, детали
и изделия, не соответствующие чертежам, техническим условиям, стандартам
и утвержденным технологическим процессам.
3.3. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при
отсутствии установленной документации на выполненную работу и при
некомплектной сдаче продукции.
3.4. Требовать от начальника цеха (участка) и производственного
мастера прекращения работы на отдельных станках, агрегатах или участках в
случаях, если изготовление продукции производится не в соответствии с
чертежами, техническими условиями, стандартами и утвержденным процессом,
а также, если состояние оборудования, приспособлений, инструмента или
рабочего места не гарантирует качества продукции или ведет к
возникновению брака, ставя об этом немедленно в известность начальника
ОТК, а там, где имеется бюро технического контроля, - начальника БТК.
3.5. Требовать от начальника цеха (участка) и производственного
мастера своевременного выполнения мероприятий по предупреждению брака,
улучшению качества изделий и устранению недостатков в организации
производства.
3.6. Выносить окончательное решение по определению виновников брака
из числа административного персонала цеха (участка).
3.7. Запрещать пользование неисправными или непроверенными в
установленном порядке мерами и контрольно-измерительными приборами и
изымать из употребления с немедленным сообщением об этом начальнику ОТК,
а там, где имеется бюро технического контроля, - начальнику БТК.
3.8. Требовать от начальника технологического бюро цеха включения в
технологический процесс всех операций контроля, необходимых для
обеспечения высокого качества продукции.
3.9. Согласовать оснащенность операций контроля средствами,
обеспечивающими надлежащую точность контроля и высокую производительность
труда контролеров.
3.10. Участвовать в работе оперативных совещаний по качеству у
начальника цеха (участка).
3.11. Для повышения ответственности непосредственных исполнителей за
качество изготовляемой ими продукции представлять совместно с начальником
цеха или участка передовых рабочих для перевода их на самоконтроль.
3.12. Участвовать в проверках технологического оборудования на
соответствие нормам точности оборудования.
3.13. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами,
дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены
годными.
3.14. Вести переписку по вопросам приемки, качества и комплектности
продукции.
Старший контрольный мастер несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
___________________
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.
Начальник юридического отдела
___________________
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
" " ________________ 20__г.
_________________________
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.