Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция о формировании цен и тарифов img-1

инструкция о формировании цен и тарифов

Рейтинг: 4.1/5.0 (1845 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 N 183 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов"

Документ утратил силу

На основании статьи 11 Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 года "О ценообразовании", пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь", а также в соответствии с подпунктом 5.28 пункта 5 Положения о Министерстве экономики Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 967 "Отдельные вопросы Министерства экономики Республики Беларусь", Министерство экономики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ :

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов.

2. Признать утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь согласно приложению.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 14 сентября 2008 г. и не распространяется на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Республики Беларусь на дату вступления в силу данного постановления, а также на определенные в установленном порядке до указанной даты розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли.

Приложение
к постановлению
Министерства экономики
Республики Беларусь
10.09.2008 N 183

ПЕРЕЧЕНЬ УТРАТИВШИХ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. N 43 "Об утверждении Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г. N 39, 8/316).

2. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 8 июня 1999 г. N 58 "Об утверждении изменений и дополнений в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г. N 53, 8/488).

3. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30 июня 1999 г. N 69 "Об утверждении дополнений в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г. N 58, 8/607).

4. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 3 сентября 1999 г. N 111 "О дополнении в постановление Минэкономики от 22 апреля 1999 г. N 43" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г. N 74, 8/865).

5. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 12 ноября 1999 г. N 149 "Об утверждении изменений в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г. N 10, 8/1541).

6. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 3 мая 2000 г. N 85 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г. N 50, 8/3467).

7. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 14 сентября 2000 г. N 185 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г. N 96, 8/4209).

8. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. N 81 "О внесении изменения в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г. N 52, 8/6053).

9. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. N 201 "О внесении изменений и дополнения в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г. N 6, 8/7578).

10. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 февраля 2002 г. N 47 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов и порядке применения части четвертой подпункта 2.2 указанного Положения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г. N 33, 8/7846).

11. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 29 марта 2002 г. N 75 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г. N 47, 8/7980).

12. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 20 декабря 2002 г. N 276 "О внесении изменения в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г. N 4, 8/8909).

13. Пункт 2 постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 4 апреля 2003 г. N 83 "О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 29 января 2002 г. N 21 и дополнения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. N 43" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г. N 44, 8/9374).

14. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. N 215 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г. N 136, 8/10274).

15. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. N 89 "О внесении изменения и дополнений в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г. N 70, 8/10866).

16. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. N 119 "О внесении дополнений и изменения в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г. N 88, 8/11033).

17. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 6 августа 2004 г. N 191 "О внесении изменений и дополнения в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г. N 127, 8/11369).

18. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30 декабря 2004 г. N 276 "О внесении изменения и дополнений в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г. N 18, 8/12010).

19. Пункт 1 постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 31 января 2005 г. N 17 "О внесении дополнений в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов и в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 18 июня 2003 г. N 129" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г. N 25, 8/12117).

20. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 сентября 2005 г. N 166 "О внесении изменения и дополнения в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г. N 155, 8/13169).

21. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 8 февраля 2006 г. N 24 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г. N 37, 8/14006).

22. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. N 179 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства экономики Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. N 156" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г. N 210, 8/19357).

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ
Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов (далее - Инструкция) распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь (далее - субъекты предпринимательской деятельности), если иное не установлено:

постановлениями Совета Министров Республики Беларусь;

нормативными правовыми актами государственных органов по перечню товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь. республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г. N 40, 1/371).

2. Настоящая Инструкция не распространяется на определение цены договоров:

купли-продажи ценных бумаг, недвижимости;

банковского кредита, факторинга, банковского вклада (депозита), банковского счета, по исполнению иных банковских услуг;

комиссии, поручения, доверительного управления имуществом (в части определения размера комиссионного вознаграждения);

заключаемых на торгах на биржах, аукционах;

3. Для целей настоящей Инструкции используются термины и определения в следующих значениях:

оптовая надбавка - надбавка, взимаемая субъектом(ами) предпринимательской деятельности при осуществлении оптовой торговли товаром, им не произведенным;

организация-изготовитель - субъект предпринимательской деятельности, производящий (изготавливающий) товары (продукцию), выполняющий работы, оказывающий услуги или являющийся собственником товара, произведенного по договору подряда из сырья заказчика;

отпускная цена - цена, устанавливаемая на произведенный товар (как товар собственного производства, так и полученный в результате выполнения договора подряда из материала заказчика, в том числе переработки сырья (материалов) на давальческих условиях) либо на импортированный товар при его оптовой продаже;

прейскурант - сборник, справочник цен, тарифов на продукцию, товары и (или) услуги, работы;

розничная цена - цена, устанавливаемая на товары, предназначенные для продажи из розничной торговли физическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью, а также в случаях, разрешенных законодательством, - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям;

торговая организация - субъект предпринимательской деятельности, осуществляющий один или несколько видов торговли товарами, им не произведенными;

торговая надбавка - надбавка, взимаемая торговой организацией или организацией-изготовителем при осуществлении розничной торговли.

4. Субъекты предпринимательской деятельности устанавливают цены (тарифы) на товары (работы, услуги) в белорусских рублях, если иное не установлено законодательством.

Глава 2 ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ОТПУСКНЫХ ЦЕН И ТАРИФОВ

5. Отпускные цены на товары и тарифы на услуги (работы) формируются с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли.

Затраты включаются в плановую себестоимость, определяемую субъектом предпринимательской деятельности самостоятельно, если иное не установлено законодательством. При этом могут использоваться отраслевые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом принятой субъектом предпринимательской деятельности учетной политики.

Затраты, включаемые в себестоимость, рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым субъектом предпринимательской деятельности, если иное не установлено законодательством.

Налоги и неналоговые платежи включаются в отпускные цены и тарифы в размерах и порядке согласно законодательству.

На продукцию, товары, работы (услуги), обороты по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость (далее - НДС), отпускные цены на товары (продукцию) и тарифы на услуги (работы) формируются без НДС.

По товарам, услугам (работам), обороты по реализации которых освобождены от уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные продавцу, относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), используемых в производстве.

6. Отпускные цены формируются организацией-изготовителем с учетом или без учета расходов по их доставке до покупателя (на условиях франко).

При приобретении товаров у организаций-изготовителей по отпускным ценам, сформированным без учета расходов, связанных с их доставкой, торговые организации имеют право относить сумму фактических расходов по доставке товаров на увеличение отпускных цен.

Расходы по доставке товаров одной торговой организацией в адрес другой торговой организации относятся на расходы по реализации одной из этих организаций исходя из условий заключенного договора.

При доставке товаров покупателем на свой склад, отпускные цены на которые сформированы с учетом расходов по их доставке (франко-назначения), указанные расходы возмещаются покупателю исходя из условий заключенного договора.

7. Отпускные цены на товары, произведенные в результате выполнения договора подряда из материала заказчика, в том числе переработки сырья (материалов) на давальческих условиях, формируются собственником товара.

По товарам, изготовленным по договору подряда из материала заказчика, в том числе при переработке сырья (материалов) на давальческих условиях, организацией-изготовителем, включенным в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках республики, отпускные цены, формируемые собственником товара, не могут превышать уровня, утвержденного в установленном порядке.

9. Стоимость материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры, используемых при оказании услуг (выполнении работ) населению и аналогичных услуг (работ) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, определяется субъектом предпринимательской деятельности исходя из конъюнктуры рынка и включается в тарифы на услуги (работы) или оплачивается заказчиками отдельно.

При формировании указанных в части первой настоящего пункта тарифов рентабельность исчисляется как отношение прибыли к себестоимости обработки (без учета стоимости материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры), если иное не установлено законодательством.

При оказании субъектами предпринимательской деятельности услуг в сроки, сокращенные по сравнению с установленными нормативными сроками оказания таких услуг, к утвержденным тарифам могут применяться надбавки. Размеры надбавок определяются субъектами предпринимательской деятельности, если иное не установлено законодательством.

Субъекты предпринимательской деятельности, оказывающие услуги, при изготовлении товаров без предварительных заказов реализуют их всем покупателям по ценам, сформированным в соответствии с пунктом 5 настоящей Инструкции.

Тарифы на оказываемые услуги населению формируются с учетом НДС.

10. Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, формируют отпускные цены, по которым осуществляется поставка продукции перерабатывающим и торговым организациям, исходя из закупочной цены, плановых расходов по заготовке, хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции, установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли.

11. Передача продукции для производственного использования между юридическими лицами, объединенными в финансово-промышленные или иные хозяйственные группы (далее - участники группы) либо являющимися участниками холдинга, осуществляется по ценам, определяемым в соответствии с настоящей Инструкцией. Участники холдинга в порядке, определяемом управляющей компанией холдинга, участники группы имеют право формировать отпускные цены на продукцию, производимую ими и передаваемую иным участникам группы (холдинга), без прибыли.

12. Отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности (далее - импортеры) для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров, указанных в приложении 1.

Отпускные цены на товары иностранного происхождения согласно приложению 1 формируются импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 процентов к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.

Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату формирования цены.

13. Расходы, связанные с доработкой товаров, направленной на улучшение и (или) придание им дополнительных потребительских качеств, относятся на увеличение отпускной цены, сформированной в соответствии с пунктом 12 настоящей Инструкции (за исключением товаров, в отношении которых Министерством экономики Республики Беларусь установлен иной порядок).

14. Цены на товары и тарифы на услуги (работы), реализуемые за пределы республики, формируются в соответствии с пунктом 5 настоящей Инструкции в валюте, определяемой в соответствии с законодательством.

15. Организации-изготовители при фасовке (упаковке) товаров во вторичную упаковку, использование которой предусмотрено техническими нормативными правовыми актами, формируют отпускные цены путем добавления к цене приобретения товара расходов по фасовке (упаковке), налогов и неналоговых платежей в соответствии с законодательством, прибыли.

Отпускные цены на вторичные ресурсы, в том числе возвратные отходы и попутную продукцию, определяются по соглашению между продавцом и покупателем, но не выше цен на продукцию, вырабатываемую в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, включая затраты на их переработку.

Товары ненадлежащего качества, разрешенные к продаже законодательством, реализуются по отпускным ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка, но не выше отпускных цен на товары, выпускаемые данной организацией-изготовителем в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

16. Товары, кроме указанных в пункте 12 настоящей Инструкции, бывшие в употреблении, а также подвергшиеся восстановлению, запасные части, узлы, агрегаты, полученные в результате их демонтажа, реализуются по отпускным ценам, определяемым с учетом износа, качества и конъюнктуры рынка.

Отпускные цены на товары, отдельные их детали, содержащие черные и цветные металлы, определяются с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже цен на лом и отходы металлов, входящих в их состав; содержащие драгоценные металлы - реализуются по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка и действующих в Республике Беларусь расчетных цен на драгоценные металлы на момент оплаты, но не ниже цен, действующих на момент продажи.

Глава 3 СКИДКИ С ОТПУСКНЫХ ЦЕН И ТАРИФОВ

17. Субъекты предпринимательской деятельности имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных цен.

18. Скидки в зависимости от условий договора поставки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом предпринимательской деятельности порядком применения скидок. Порядок применения скидок должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавка взимается к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

19. Оптовые скидки предоставляются торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю, в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая поставка товаров осуществляется по отпускным ценам, утвержденным организациями-изготовителями или импортерами и помещенным в прейскурант, без взимания оптовой надбавки.

Оптовая скидка, представленная для реализации товара, может делиться между торговыми организациями, если они являются дочерними унитарными предприятиями организации-изготовителя или более 50 процентов акций (доли в уставном фонде) которых принадлежат организации-изготовителю.

Оптовая скидка, предоставленная для реализации товара в розничной торговой сети, может делиться по соглашению сторон между торговыми организациями, осуществляющими оптовую торговлю.

Глава 4 ОПТОВЫЕ НАДБАВКИ

21. Торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства согласно приложению 1, взимают оптовую надбавку к отпускным ценам, сформированным в соответствии с настоящей Инструкцией, в размере не более 20 процентов независимо от количества участвующих торговых организаций, за исключением сельскохозяйственной продукции, если законодательством не установлено иное.

Оптовые надбавки на товары, не указанные в приложении 1 к настоящей Инструкции, применяются в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка.

Оптовая надбавка при реализации твердого топлива, топливных брикетов и дров формируется топливоснабжающей организацией исходя из фактических затрат по доставке, хранению и реализации, налогов и неналоговых платежей в соответствии с законодательством, прибыли. Организация имеет право формировать надбавку для каждого структурного подразделения.

Поставка товаров, приобретаемых у нерезидентов Республики Беларусь на территории республики (за исключением случаев приобретения продавцом-нерезидентом товаров иностранного происхождения у резидента), осуществляется по ценам, определяемым продавцом, с добавлением оптовой надбавки в размере, определяемом в соответствии с частями первой и второй настоящего пункта.

22. Организации оптовой торговли, производящие фасовку продовольственных товаров в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, взимают оптовую надбавку к отпускной цене, увеличенной на сумму расходов по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата рабочих с отчислениями на социальные нужды, производящих фасовку, амортизация оборудования).

При доработке непродовольственных товаров, направленной на улучшение и (или) придание им дополнительных потребительских свойств, оптовая надбавка взимается к отпускной цене товара, увеличенной на сумму этих расходов.

24. Товары, полученные субъектом предпринимательской деятельности Республики Беларусь при исполнении товарообменной операции, реализуются на территории республики по ценам приобретения (учетная цена, таможенные платежи и другие расходы, связанные с выпуском товаров в свободное обращение на территории Республики Беларусь, расходы по доставке при их документальном подтверждении) с добавлением оптовой надбавки.

Организации-изготовители при реализации товаров, полученных по товарообменным операциям, взимают оптовую надбавку при условии ведения раздельного учета по оптовым операциям.

Лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника, полученные при исполнении товарообменной операции, реализуются по ценам приобретения (учетная цена, таможенные платежи, расходы по доставке при их документальном подтверждении) с добавлением оптовой надбавки, определяемой в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. N 366 "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г. N 126, 1/6687).

Глава 5 ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН

25. Розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю (далее - организации розничной торговли), определяются путем суммирования:

отпускных (закупочных) цен;

торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров согласно приложению 1. При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.

Торговые надбавки на товары согласно приложению 1 применяются в размерах, определенных законодательством.

При приобретении товаров по отпускным, закупочным ценам, сформированным без учета расходов по их доставке до покупателя, организации розничной торговли имеют право суммы фактических расходов по доставке относить на увеличение этих цен.

26. При приобретении организациями розничной торговли товаров у организаций оптовой торговли, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка взимается к отпускной цене, утвержденной организацией-изготовителем или импортером.

Торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю, могут реализовывать товары, полученные на указанных условиях, через собственные объекты розничной торговли по розничным ценам, сформированным путем добавления торговой надбавки к отпускной цене, утвержденной организацией-изготовителем или импортером.

27. Организации-изготовители и импортеры имеют право при поставке товаров определять применение организациями розничной торговли розничных цен, определяемых исходя из отпускных цен, сформированных в соответствии с настоящей Инструкцией, с добавлением торговых надбавок в размерах, определяемых в соответствии с пунктом 25 настоящей Инструкции, с предоставлением в пользу организаций торговли торговых скидок, которые делятся по соглашению сторон.

28. Импортеры, осуществляющие розничную торговлю, формируют розничные цены на ввезенные ими товары иностранного происхождения исходя из отпускной цены, сформированной в соответствии с пунктом 12 настоящей Инструкции, с добавлением торговой надбавки, определяемой в соответствии с пунктом 25 настоящей Инструкции.

29. Товары, бывшие в употреблении, реализуются по розничным ценам, определяемым исходя из цены их приобретения и торговой надбавки, определяемой с учетом конъюнктуры рынка.

30. Субъекты предпринимательской деятельности, имеющие разрешение Национального банка Республики Беларусь на осуществление розничной торговли и оказание услуг на территории Республики Беларусь за иностранную валюту, формируют розничные цены и тарифы с учетом конъюнктуры рынка. Субъекты предпринимательской деятельности имеют право производить пересчет розничных цен и тарифов из одной валюты в другую по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь. Изменение розничных цен и тарифов осуществляется субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом изменения конъюнктуры рынка.

31. Организации розничной торговли, осуществляющие беспошлинную торговлю, реализуют товары по розничным ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.

32. Розничные цены на товары, произведенные субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими деятельность в сфере бытового обслуживания, без предварительных заказов, формируются в соответствии с пунктом 25 настоящей Инструкции.

35. Организации розничной торговли, в том числе общественного питания, осуществляющие фасовку товаров (готовой продукции или полуфабрикатов) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, имеют право взимать торговые надбавки к отпускным ценам, увеличенным на размер расходов по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата рабочих, осуществляющих фасовку, амортизация оборудования).

Товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, в том числе пакеты, коробки, стаканы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения.

Организации розничной торговли, в том числе общественного питания, а также при выносной (выездной) торговле, при продаже товаров в жидком виде, в том числе напитков, бульонов, в розлив стоимость одноразовой посуды по ценам приобретения могут взимать дополнительно сверх стоимости реализуемых товаров. При продаже указанных товаров через торговые автоматы цена реализации порции определяется с учетом конъюнктуры рынка с включением стоимости одноразовой посуды по цене приобретения.

36. Товары, приобретенные для собственного производства и (или) потребления и не использованные для этих целей, реализуются населению по розничным ценам, определяемым исходя из цен приобретения с добавлением торговой надбавки в размере, определенном законодательством.

37. Организации розничной торговли и общественного питания имеют право предоставлять покупателям скидки со сформированной розничной цены (за исключением товаров, на которые установлены фиксированные розничные цены). Организации розничной торговли и общественного питания самостоятельно определяют порядок предоставления скидок. При этом в реестр розничных цен изменения не вносятся.

38. Снижение розничных (продажных) цен (кроме фиксированных) в организациях розничной торговли и общественного питания на товары (продукцию), не пользующиеся спросом, с истекающими сроками годности, имеющие сезонный характер, при проведении рекламных акций осуществляется за счет уменьшения размера торговой надбавки (наценки) или ее отмены.

39. При невозможности реализации товаров за счет уменьшения размера торговой надбавки (наценки) или ее отмены возможно снижение цен на условиях, предусмотренных договором с поставщиком. При отсутствии указанных условий в договорах и (или) наличии письменного отказа поставщика по снижению цен на товары, не пользующиеся спросом, с истекающими сроками годности, имеющие сезонный характер, снижение розничных цен может производиться организациями розничной торговли ниже цен приобретения с отнесением разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности.

41. При поставке товаров по согласованным розничным ценам их снижение производится за счет организации-изготовителя или импортера и торговой организации в равных долях.

Глава 6 ОКРУГЛЕНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ТОВАРЫ И ТАРИФОВ НА УСЛУГИ (РАБОТЫ)

42. Розничные цены и тарифы округляются до 10 рублей. Значения в сумме до 5 рублей отбрасываются, 5 рублей и выше округляются до 10 рублей.

43. Розничная цена округляется за соответствующую единицу измерения (штуку, десяток, метр и т.п.), на которую устанавливается цена.

44. Розничные цены на комплекты изделий (гарнитуры, комплекты и т.д.) округляются в следующем порядке:

44.1. при согласовании цен на отдельные изделия, входящие в комплект, округляется цена каждого изделия отдельно. После суммирования округленных цен изделий цена комплекта не округляется;

44.2. при согласовании цен на комплект в целом (при отсутствии цен на отдельные изделия, входящие в комплект) округляется цена комплекта.

45. Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением торговых надбавок (в процентах), округляются после начисления этих надбавок. При этом допускается превышение предельного размера надбавки, полученное от округления цен с надбавкой. По товарам, облагаемым налогом с продаж, округляется конечная розничная цена с учетом налога.

46. При определении розничных цен на весовые изделия из драгоценных металлов, отпускные цены на которые установлены за грамм изделия, сначала округляется розничная цена 1 грамма изделия до целого числа рублей, а затем розничная цена изделия в соответствии с общим порядком округления цен.

Округление розничных цен на штучные изделия из драгоценных металлов производится в общеустановленном порядке.

Глава 7 ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН И ТАРИФОВ

47. Организации-изготовители и импортеры при определении уровня отпускных (розничных) цен и тарифов обосновывают их экономическими расчетами:

47.1. на товары собственного производства или произведенные на давальческих условиях, услуги, работы в форме плановой калькуляции с расшифровкой статей затрат. Расшифровки статей затрат должны содержать следующую информацию о:

материальных затратах - перечень сырья, материалов, комплектующих, используемых при производстве товаров, оказании услуг (работ), нормы расхода, цены, стоимость;

трудовых затратах - перечень производимых операций, разряд работ, утвержденные нормы времени и тарифные ставки;

накладных расходах - перечень расходов, связанных с организацией, обслуживанием и управлением предприятия, не связанных непосредственно с производственным процессом, и порядок их определения;

прочих расходах - перечень расходов, связанных с производством и реализацией товаров (услуг, работ), не включенных в перечисленные статьи затрат, и порядок их определения.

Порядок определения и распределения накладных и прочих расходов (к расходам на оплату труда производственных рабочих, объему производства однородной продукции, стоимости сырья, а также может быть использован метод маржинального дохода и другие), в том числе связанных с реализацией продукции собственного производства, транспортных расходов (до пункта назначения, среднесложившиеся и другие методы определения) применяется в соответствии с утвержденной субъектом предпринимательской деятельности учетной политикой и отраслевыми рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

Примерные формы плановых калькуляций по расчетам отпускных цен, тарифов приведены в приложении 2. Плановая калькуляция может не пересчитываться, если величина цены (тарифа) не изменяется;

47.2. на товары иностранного происхождения экономические расчеты составляются применительно к требованиям пунктов 12 и 25 настоящей Инструкции. Суммы расходов, включаемые в цены, должны подтверждаться документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена. Если величина цены не изменяется, новые экономические расчеты могут не составляться;

47.3. при снижении отпускной цены, тарифа, обоснованных экономическими расчетами и помещенных в прейскурант, на размер предоставленной скидки плановая калькуляция (экономический расчет) не составляется при соблюдении требований пунктов 18 и 20 настоящей Инструкции.

48. Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие фасовку, доработку товаров, обосновывают расчетами суммы понесенных расходов, которые относятся на увеличение отпускных цен. Увеличенные отпускные цены помещаются в прейскурант, на который делается ссылка в товарно-транспортной накладной.

49. Экономические расчеты по обоснованию уровня взимаемых оптовых и торговых надбавок не составляются.

50. Товары реализуются на территории Республики Беларусь по ценам, сформированным за принятую единицу измерения, единицу веса расфасованного товара.

Субъекты предпринимательской деятельности имеют право реализовывать остатки ранее произведенных товаров по ценам, утвержденным на момент продажи.

51. Цены и тарифы, обоснованные экономическими расчетами, утверждаются руководителем, иным уполномоченным лицом субъекта предпринимательской деятельности и помещаются в прейскуранты. Примерная форма прейскуранта цен (тарифов) приведена в приложении 5.

При предоставлении субъектам предпринимательской деятельности скидок, а также по разовым (индивидуальным) заказам, при производственной кооперации и иным сделкам цены и тарифы согласовываются с покупателями в протоколе согласования цен (тарифов), рекомендуемая форма которого приведена в приложении 3, и (или) договорах на поставку продукции, оказание услуг, проведение работ (кроме платных услуг населению).

Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень применяемых цен и тарифов, хранятся на бумажных и (или) электронных носителях.

52. Расчет розничных цен на товары согласно приложению 1 производится организациями розничной торговли в реестре, рекомендуемая форма которого приведена в приложении 4, или ином аналогичном документе. На иные товары субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, сформированные розничные цены помещают в реестр, прейскурант, иной аналогичный документ.

Приложение 1
к Инструкции о порядке
формирования и применения
цен и тарифов

ПЕРЕЧЕНЬ

1. Говядина первой категории, охлажденная или замороженная, разделанная по сортам (I, II и III) или на крупнокусковые полуфабрикаты (из тазобедренной, лопаточной, подлопаточной и грудной частей, котлетное мясо, мясокостные наборы), фарши

2. Свинина первой, второй и третьей категории, охлажденная или замороженная, разделанная по сортам (I и II) или на крупнокусковые полуфабрикаты (из тазобедренной, лопаточной и подлопаточной частей, грудинки, котлетное мясо, мясокостные наборы), фарши

3. Субпродукты из говядины и свинины первой категории (печень, почки, сердце, мозги, мясокостный хвост, диафрагма) и второй категории (легкие, уши, головы, рубец, вымя, мясо пищевода, калтык)

4. Пельмени из говядины и свинины, замороженные без добавок

5. Вареные колбасы, вареные сосиски и сардельки из говядины, свинины, мяса кур и их субпродуктов

6. Кровяные и ливерные колбасы

7. Мясо кур и цыплят-бройлеров, охлажденное или замороженное, и полуфабрикаты на кости из них

8. Субпродукты из мяса кур и цыплят (печень, сердце, желудок, шейка, головы, лапки)

9. Яйца куриные свежие

10. Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5%

11. Кефир жирностью до 3,5% без вкусовых добавок и наполнителей

12. Сметана жирностью до 26%

13. Творог жирностью до 10%

14. Сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые, со сроком созревания не более 60 дней и жирностью не выше 45%

15. Сыры из коровьего молока мягкие, без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей

16. Масло коровье сливочное с содержанием жира от 61 до 83% без вкусовых и других наполнителей

17. Масло подсолнечное

18. Масло рапсовое

19. Молочные смеси и каши для детского питания

20. Мясные, мясорастительные и рыбные консервы для детского питания

21. Овощные, фруктово-ягодные и плодоовощные консервы и соки для детского питания

23. Хлеб ржано-пшеничный

24. Хлеб пшеничный и булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14%

25. Мука пшеничная

26. Рис белый шлифованный

27. Крупа манная

28. Крупа гречневая

30. Крупа перловая, ячневая, хлопья перловые без вкусовых и иных добавок

31. Крупа овсяная, хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок

32. Сухие макаронные изделия группы Б и В, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы

33. Сахар-песок белый и заменители сахара для больных сахарным диабетом

34. Соль поваренная пищевая

35. Рыба свежая (семейство карповых)

36. Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых)

37. Рыба соленая (семейство сельдевых)

38. Картофель свежий

39. Капуста белокочанная свежая

40. Морковь столовая свежая

41. Свекла столовая свежая

42. Лук репчатый свежий

43. Огурцы свежие

44. Помидоры свежие

45. Яблоки свежие

46. Бананы свежие

47. Апельсины свежие

48. Лимоны свежие

49. Товары для детей (по перечню, определяемому Министерством торговли и Белкоопсоюзом)

50. Лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника

Приложение 2
к Инструкции
о порядке формирования
и применения цен и тарифов

Приложение 3
к Инструкции
о порядке формирования
и применения цен и тарифов

Приложение 4
к Инструкции
о порядке формирования
и применения цен и тарифов

Приложение 5
к Инструкции о порядке
формирования и применения
цен и тарифов

Другие статьи

Анализ постановления Министерства экономики Республики Беларусь Об утверждении Инструкции о порядке применения цен и тарифов от г

Анализ постановления Министерства экономики Республики Беларусь "Об утверждении Инструкции о порядке применения цен и тарифов" от 10.09.2013 г. № 183

Хочу данную работу! Нажмите на слово скачать

Чтобы скачать работу бесплатно нужно подписаться на нашу группу ВКонтакте! Просто подпишитесь, нажав на кнопку внизу.


Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.

>>>>> Перейти к скачиванию файла с работой
Кстати! В нашей группе ВКонтакте мы бесплатно помогаем с поиском рефератов, курсовых и информации для их написания. Не спешите выходить из группы после загрузки работы, мы ещё можем Вам пригодиться ;)

Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка

Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.

Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере

РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Анализ постановления Министерства экономики Республики Беларусь "Об утверждении Инструкции о порядке применения цен и тарифов" от 10.09.2013 г. № 183.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!

Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.

Как оформить список литературы поГОСТу ?

АНАЛИЗпостановлениЯ Министерства экономики Республики Беларусь "Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов" от 10.09.2008 г. № 183

Применяемая сегодня в Республике Беларусь система ценообразования направлена на сочетание двух моделей - рыночной и централизованной, которые по своей сути являются полярными. В условиях государственного регулирования ценообразования формирование цены на товары и тарифов на услуги производится государственными органами, уполномоченными на это, до начала процесса производства. Поскольку главная задача директивного (административного) управления экономикой - сдерживание роста цен на социально значимые товары (работы, услуги), на товары (работы, услуги) предприятий-монополистов, то при формировании цен необходимость возмещения экономически обоснованных затрат и получения достаточной для расширенного воспроизводства прибыли, а также наличие спроса и предложения, не играют главенствующей роли. Поэтому главный экономический постулат - "цена - это денежное выражение стоимости товара" - в данном случае неприменим. Регулируемая цена (тариф) должны применяться всеми организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Второе направление ценообразования связано с формированием свободной цены на товары, работы, услуги. Свободная цена напротив чутко реагирует на изменение спроса и предложения и в основном включает в себя два элемента - себестоимость и прибыль.

С учетом названных двух направлений в республике начиная с 1999 г. формируется соответствующая правовая база. Год 1999 как точка отсчета выбран неслучайно - с 13 мая этого года вступил в силу Закон от 10.05.1999 "О ценообразовании" (далее - Закон о ценообразовании, Закон), являющийся, несмотря на несовершенство многих его норм, базовым в этой области. Помимо названного Закона сегодня государственная ценовая политика определяется Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 № 285, О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" (далее - Указ № 285), а также многочисленными актами Правительства и республиканских органов государственного управления. Поскольку Указ № 285 является вторым по значимости после Закона законодательным актом, определившим круг товаров, цены на которые подпадают под прямое государственное регулирование, о нем следует сказать особо. Во-первых, в Указе № 285 концептуально изложены требования государства, ограничивающие свободное ценообразование. Во-вторых, приведен Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом (далее - Перечень). В-третьих, определен исчерпывающий перечень государственных органов, которые вправе эти цены и тарифы устанавливать. Помимо Правительства в их число вошли 8 министерств, один комитет, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Национальный банк, все облисполкомы и Мингорисполком. Попытка регулирования ценообразования в соответствующих отраслях другими государственными органами неправомерна и должна быть расценена как нарушение требований названных законодательных актов.

В то же время практика применения Указа № 285 и Закона показала, что в действительности в республике применяется значительное количество нормативных правовых актов, изданных государственными органами, не включенными в Перечень. На первый взгляд явная несогласованность норм законодательных актов и подзаконных документов. Однако это не совсем так. За многие годы применения Указа № 285 его содержание неоднократно подвергалось ревизии (только в 2008 году в него четыре раза вносились изменения и дополнения), из него исключались ценовые позиции по отдельным товарам, работам и услугам, изменился и перечень органов, которые наделялись правом на установление порядка формирования цен в той или иной области экономики. Так, например, с 2003 г. в состав ценообразующих органов включен Совет Министров, к которому перешли полномочия в этой области многих министерств и комитетов, в том числе из Перечня исключенных. В настоящее время не наделены правом государственного регулирования ценообразования Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство торговли, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство внутренних дел и другие республиканские органы государственного управления. Часть ранее изданных ими актов переработана правопреемниками в области нормотворчества, некоторые отменены. Однако отдельные из них по-прежнему являются действующими, хотя и не применяются. Так, до настоящего времени не признан утратившим силу приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Республики Беларусь от 29.05.1995 № 22 "Об утверждении Положения о порядке заключения договоров и определении стоимости гидрометеорологических услуг и информации", несмотря на то, что тарифы на данный вид услуг уже давно не относится к категории регулируемых государством. Используются как методологический документ "Отраслевые особенности формирования и применения свободных цен на продукцию, производимую предприятиями лесного хозяйства", утвержденные Министерством лесного хозяйства 28.05.1999. Этот перечень можно было бы пополнить и иными нормативными правовыми актами, применение которых вызывает обоснованные сомнения. Сложившаяся практика использования нормативных актов требует проведения серьезного исследования и пересмотра нормативной базы, направленных, в том числе, на сокращение количества таких актов, издаваемых с ограниченным сроком действия.

По всей видимости, Министерство экономики как государственный орган, наделенный в соответствии со ст. 11 Закона о ценообразовании правами по координации работы республиканских органов государственного управления, областных и Минского исполнительных и распорядительных органов в сфере регулирования и контроля за ценообразованием, всерьез озабочено сложившейся ситуацией с нормативным регулированием. Вследствие этого им в последнее время принят ряд управленческих решений, направленных на изменение порядка формирования правовой базы по ценообразованию. Одно из них касается постановления Министерства экономики от 22.04.1999 № 43 (далее - постановление № 43), которым утверждено Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов (далее - Положение), являющееся самым основным документом, содержащим методологические основы формирования ценообразования. Данный документ с момента его принятия изменялся многократно, но ни одна последующая редакция в полной мере не решала тех задач, которые изначально стояли при его разработке. Временные перемены законодательства практически в нем отражены не были. В то же время в период действия постановления № 43 появились существенные (положительные и отрицательные) явления, которые оказывают постоянное влияние как на развитие потребительского рынка, так и на ценовой фактор реализуемых на нем товаров. К положительным моментам можно отнести значительное снижение темпов роста потребительских цен, упразднение системы учета в ценообразовании множественности курсов национальной валюты, существенное сокращение объемов перекрестного субсидирования, хотя полностью уйти от этой экономически аномальной конструкции по-прежнему не удалось. В результате динамичного развития национальной экономики укрепился белорусский рубль и возросла конкуренция на внутреннем рынке товаров и услуг, что в целом положительно отразилось на ценовой ситуации в республике. К проблемным вопросам необходимо отнести достаточно высокий уровень инфляции, достигавший в отдельные годы (например, в 2004 г.) самый высокий показатель среди стран СНГ. Инфляция - сильный дестабилизационный фактор рыночной и производственной деятельности предприятий, поскольку заставляет производителей постоянно планировать прямое повышение цен, что отражается в договорах о совершении сделок, реализация которых растянута во времени. Такие сделки порождают финансовые риски и необходимость их дальнейшего распределения между поставщиками и потребителями. Определенные проблемы в ценообразовании связаны с опережающими темпами роста цен на промышленную продукцию по сравнению с темпами роста цен на потребительские товары, высоким уровнем субсидирования отдельных отраслей экономики, особенно жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта, недостаточным контролем за уровнем и динамикой себестоимости товаров (работ, услуг), отсутствием механизма, стимулирующего ее снижение. Многие из названных направлений не имели или имели недостаточное правовое регулирование, в связи с чем действенных рычагов их устранения не было.

Постановлением Министерства экономики от 10.09.2008 № 183 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов" (далее - постановление № 183) постановление № 43 и ряд связанных с ним тематически нормативных актов Министерства экономики признаны утратившими силу. Взамен Положения с 14 сентября 2008 г. введена Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов (далее - Инструкция), которая не предполагает коренного изменения действующей системы ценообразования, поскольку является достаточно обоснованной и соответствующей данному этапу трансформации экономики, позволяет решать многие задачи в области ценовой политики. В то же время с принятием этого документа намечается совершенствование ценообразования в сторону повышения обоснованности системы цен и усиления их воздействия на рост эффективности национальной экономики, что базируется на использовании сбалансированных административных и экономических методов и инструментов. Изменена сфера применения Инструкции. Так Положение устанавливало порядок формирования и применения цен и тарифов на товары с целью применения его всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и не предусматривало исключения в отношении товаров, на которые распространялось государственное регулирование ценообразования. Не включенные в Положение особенности порядка формирования и применения цен (тарифов), регулировались министерствами, иными республиканскими органами государственного управления, Национальным банком, государственными организациями, подчиненными Правительству, даже если эти органы не были включены в Перечень. В то же время перечисленные органы в пределах предоставленных постановлением № 43 полномочий имели право регулирования цен только путем установления предельных или фиксированных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, надбавок в сфере обращения, коэффициентов изменения цен (тарифов), порядка их применения. По некоторым товарам (как, например, на продукцию льноводства постановлением Совета Министров от 29.09.2007 № 1233 при формировании закупочных цен введен предельный норматив рентабельности в размере от 15% до 30% к себестоимости) устанавливался особый порядок ценообразования, но уже на уровне нормативных актов Правительства.

Инструкция значительно сокращает круг вопросов, которые подпадают под ее действие, несмотря на то, что она по-прежнему является обязательной для применения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по производству и (или) продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь. Исключение введено для тех товаров (работ, услуг), порядок формирования которых определяется законодательными актами, международными договорами, постановлениями Правительства, а также нормативными правовыми актами государственных органов, указанных в Перечне. Таким образом, государственные органы, наделенные Указом № 285 правом устанавливать цены и тарифы на товары, работы и услуги, включенные в Перечень, наделяются также правом самостоятельного определения механизма их формирования. Поскольку в данном случае практически речь идет о выделении из системы ценообразования, установленной Министерством экономики, того блока документов, который создан для целей административного регулирования, можно предположить, что государственные органы, включенные в Перечень, становятся полностью самостоятельными в принятии соответствующих нормативных правовых актов. Инструкция же будет применяться только в сфере свободного ценообразования. Не распространяются нормы Инструкции и на определение цены некоторых договоров. В их число включены договоры купли-продажи ценных бумаг, недвижимости; банковского кредита, факторинга, банковского вклада (депозита), банковского счета по исполнению иных банковских услуг; займа; комиссии, поручения, доверительного управления имуществом (в части определения размера комиссионного вознаграждения); транспортной экспедиции; страхования; заключаемых на торгах на биржах, аукционах или конкурсах; интеллектуальной собственности.

Структура Инструкции построена таким образом, что порядок формирования и применения отпускных цен и тарифов размещен сразу в двух главах: в главе 2 содержится непосредственно правовая процедура такого формирования, нормативное регулирование предоставления скидок с отпускных цен и тарифов помещен в отдельную третью главу. Оптовые надбавки регулируются в главе 4, порядок формирования и применения розничных цен - в главе 5. Появилась новая глава 6, в которой отражена процедура округления розничных цен на товары и тарифов на услуги (работы), соответствующая ранее установленной. Нельзя отнести к новым нормам Инструкции и главу 7, в которой размещен порядок оформления документов, используемых при формировании цен и тарифов. Так как главные изменения касаются содержания второй главы, остановимся на нем более подробно.

Процесс формирования отпускных цен в условиях рынка находится всецело в сфере реализации продукции. Здесь пересекаются интересы участников в области спроса на товар (услугу), предложения, полезности предлагаемых товаров и услуг, целесообразности их приобретения, качества. В совокупности эти показатели формируют конкурентоспособность товара и цену на него. Государство в лице Министерства экономики, лишь должно устанавливать общие правила игры не нарушая экономические законы, складывающиеся на товарном рынке. Установленный в главе 2 Инструкции порядок формирования отпускных цен на товары, работы, услуги не нарушает целостности этой концепции, так как не вторгается в сферу коммерческих взаимоотношений сторон, формируемых исключительно под воздействием рынка. Им подтверждена система формирования отпускных цен с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли. Для определения обоснованного уровня цен, усиления контроля за динамикой себестоимости, в главе 2 уделено значительное внимание улучшению нормирования затрат, планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. В настоящее время затраты включаются в себестоимость в соответствии с "Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)", утвержденными Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством статистики и анализа и Министерством труда 30 января 1998 г. а также отраслевыми рекомендациями с учетом принятой в организации учетной политики. Такие отраслевые рекомендации имеет почти каждое министерство и их изменение в связи с принятием Инструкции неизбежно. В то же время сам механизм затрат, включаемых в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг), остался без изменения, если не считать уточнений, введенных в отношении налога на добавленную стоимость (НДС). При формировании отпускных цен на продукцию, товары, работы, услуги, обороты по реализации которых облагаются этим налогом, необходимо иметь ввиду, что отпускные цены на такую продукцию должны быть сформированы без налога. И наоборот, если по товарам, работам, услугам, обороты по реализации которых освобождены от уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные продавцу, должны относиться на увеличение стоимости приобретенных товаров, работ, услуг, используемых в производстве организации.

Определенный интерес для предпринимательской среды представляют нормы главы 2, посвященные порядку формирования цен импортерами. До принятия постановления № 183 этот порядок ничем не регулировался, если не считать постановления Министерства экономики от 27.08.2008 № 179 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства экономики Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. № 156" (далее - постановление № 179), которое было признано утратившим силу постановлением № 183 еще до введения его в действие. Вместе с тем несмотря на непродолжительный период существования постановления № 179, его содержание заслуживает изучения и анализа, поскольку нормы этого акта в переработанном варианте включены в Инструкцию. Постановлением № 179 в новой редакции были изложены отдельные структурные элементы Положения, в связи с чем вместо свободных отпускных цен на ввозимую в Республику Беларусь продукцию иностранного происхождения, предназначенную для продажи на белорусской территории, была установлена схема расчета отпускных цен, обязательная к исполнению всеми импортерами. Формирование отпускных цен по новым правилам заключалось в суммировании контрактных цен, таможенных платежей, и документально подтвержденных расходов по импорту, в состав которых включался только ограниченный перечень расходов. Это могли быть расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по доставке товаров до пункта назначения. Такая формулировка не позволяла определить, что же понимается под расходами, связанными с выполнением установленных законодательством требований при импорте. По большому счету сюда можно было включить как любые расходы связанные с выполнением контракта, в том числе комиссионные вознаграждения посредникам, страховые выплаты, оплату труда экспедиторам, так и очень ограниченный их перечень прямо предусмотренный в нормативных правовых актах. Контрактные цены, включаемые в отпускные цены в соответствии с постановлением № 179, должны были обосновываться данными об уровне цен изготовителей ввозимых товаров, либо формироваться на основании данных биржевых цен или оптовых рынков страны, из которой товар ввезен. Такие условия не вызывали осложнений если страна изготовитель и страна-импортер совпадали. Если же страна происхождения товара и страна, из которой товар ввозился, были разными, у импортеров могло возникнуть масса проблем по документальному подтверждению контрактной цены.

Но самое серьезное замешательство у предпринимателей вызвала новая форма взаимодействия импортера и объектов розничной торговли, общественного питания. При заключении договоров поставки в розничную торговую сеть (и общественное питание) импортер и организация торговли не устанавливали уровень предельной надбавки к сформированной поставщиком отпускной цене. Не ограниченный ее размерами импортер включал ее в отпускную цену до поставки товара в организацию, и, сформированная таким образом, отпускная цена являлась базовой для применения к ней торговой надбавки при реализации товара в рознице. В свою очередь розничная торговая надбавка ограничена предельным уровнем и не может превышать 30%. Таким образом, импортер и торговая организация не были связаны на уровне нормативного акта едиными обязательствами по предельному уровню торговой надбавки. Постановлением № 179 на товары иностранного производства, реализуемые в объектах розничной торговли и общественного питания, предполагалось к сформированной по правилам, установленным этим постановлением отпускным ценам, применять предельную торговую надбавку в размере не выше 30% (с учетом оптовой надбавки), независимо от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации этих товаров, включая импортера. На товары иностранного происхождения, реализуемые с применением иных форм торговли, формирование отпускных цен производилось по тем же правилам, но с применением предельной оптовой надбавки в размере не выше 20%, независимо от количества лиц, участвующих в реализации товара, в том числе включая импортера. Такие правила конечно имели позитивную направленность уже потому, что вводили равные условия для отечественных производителей и импортеров и способствовали снижению цен на многие товары, в том числе продукты питания для детей, иные социально значимые товары, не выпускаемые в Республике Беларусь, цены на которые были неоправданно завышенными. Практически без особых потерь на новые условия формирования отпускных цен могли перейти крупные импортеры. Но вот индивидуальные предприниматели, имеющие незначительные обороты, особенно те, которые осуществляют свою деятельность на вещевых рынках, оказались неготовыми к работе в новых условиях. Без особого энтузиазма восприняли нововведение организации розничной торговли и общественного питания, которым необходимо было поделиться своей 30-процентной торговой надбавкой в лучшем случае с импортерами, а в худшем с посредническим звеном, участвующим в поставках.

Примерно аналогичные условия формирования отпускной цены импортерами на продовольственные товары иностранного происхождения были установлены постановлением Министерства экономики от 12.06.2008 № 123 "О торговых надбавках на продовольственные товары". Однако введение этого постановления не вызвало отрицательного резонанса среди импортеров, поскольку в состав отпускных цен на данный вид товаров допускалось включать и проценты по кредитам, займам, гарантиям, по оплате услуг банков, вознаграждение поверенному, комиссионеру и иному аналогичному посреднику, обеспечивающему исполнение импортного контракта. Торговые и оптовые надбавки импортеры могли применять в пределах значений, которые указаны в приложениях к постановлению и в зависимости от организации торговли, в которую товар поставляется. Например, для организаций потребительской кооперации, отделов и управлений рабочего снабжения, Министерства обороны, Управления делами Президента, расположенных в сельской местности, предельные торговые надбавки на продовольственные товары к отпускным ценам импортеров, предусматривались с более высокими значениями. Кроме того, введенные постановлением № 123 единые по республике ограничения по уровню предельных торговых надбавок на основные продукты питания, предусматривают на некоторые продовольственные товары отечественного производства более низкий их уровень (мука - 23%, молочные смеси для детского питания - 11%, масло животное - 15%, молоко и кефир в тетраупаковке - 8-11%), чем на аналогичные товары иностранного происхождения, на которые торговые надбавки установлены в размере 30 процентов. Конечно организациям розничной торговли становится выгодно реализовывать товар иностранного производства, а не белорусских производителей. Такое нормирование ценообразования не свидетельствует о равных конкурентных условиях реализации белорусских и импортных товаров и требовало установления единого порядка формирования розничных цен не только на промышленные, но и продовольственные товары. В связи с вступлением в силу с 14 сентября 2008 г. постановления № 183, с этой же даты было признано утратившим силу данное постановление постановлением Министерства экономики от 10 сентября 2008 г. № 184" "О торговых надбавках на продовольственные товары", которым регулируются единые предельные торговые надбавки на продовольственные товары независимо от страны их происхождения с учетом оптовой надбавки к отпускным ценам организаций-изготовителей или ценам, сформированным юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, соответствующие действующему уровню надбавок для продовольственных товаров отечественного производства. Постановлением отменено применение пониженных торговых надбавок на молоко и кефир в тетраупаковке жирностью 2,5% и более. На эти товары уровень торговых надбавок увеличен с 9% до 11% для организаций торговли и с 14% до 16% для организаций потребительской кооперации. На 1 процентный пункт поднялся размер торговой надбавки на плодоовощные консервы для детского питания.

Порядок формирования отпускных цен на товары иностранного происхождения, включенный в главу 2 Инструкции, более мягкий и демократичный, чем предусматриваемый постановлением № 179. Помимо контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, отпускная цена импортера может включать расходы по страхованию, проценты по кредиту. При этом, для товаров по отдельному перечню сохранено как и ранее свободное ценообразование. Перечень таких товаров приведен в приложении 1 к Инструкции и включает 30 позиций непродовольственных товаров и 8 позиций продовольственных товаров. К свободно регулируемым отнесены цены на крупы, масло растительное (кроме подсолнечного и рапсового), табачные изделия (кроме реализуемым по регулируемым ценам), одежда (кроме товаров для детей) и иные товары не относящиеся к социально значимым для населения. К отпускной цене импортеры имеют право устанавливать оптовую надбавку в размере не более 30%, которая не учитывает интересы всего оптового звена поставки и реализации товара и ее применение не ограничивает организации розничной торговли в использовании установленной для них предельной торговой надбавки.

Инструкция имеет и иные отличия от Положения. Однако они не носят принципиального характера, в связи с чем, не требуют дополнительного разъяснения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996г. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 05.01.1999, № 1, рег. № 1/0 от 04.01.1999).

2. Банковский кодекс Республики Беларусь от 25 октября 2000г. № 441-З. Принят Палатой представителей 3 октября 2000 года Одобрен Советом Республики 12 октября 2000 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 17.11.2000, № 106, рег. № 2/219 от 31.10.2000).

3. Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19 декабря 2002 г. « 166-З. Принят Палатой представителей 15 ноября 2002 года. Одобрен Советом Республики 2 декабря 2002 года. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 13.01.2003, № 4, рег. № 2/920 от 02.01.2003).

4. Горбунова О.Н. Грачева Е.Ю. Система финансового права // Финансовое право: Учебник / Отв. ред. Е.Ю. Грачевой, Г.П. Толстопятенко. - М. - 2006.

5. Л.А. Ханкевич «Финансовое право Республики Беларусь». Учебное пособие / Мн. Издательство «Амалфея» 2002г.

6. Финансовое право. Учебник / Под ред. проф. О.Н. Горбуновой Издательство «Юристъ» М. 2003.

7. Финансовое право. Серия «Учебники, учебные пособия» / Под ред. проф. В.М. Мандрина Ростов-на-Дону Издательство «Феникс», 2002.