Руководства, Инструкции, Бланки

калькуляция стоимости гостиничного номера образец img-1

калькуляция стоимости гостиничного номера образец

Рейтинг: 4.9/5.0 (1838 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Калькуляция стоимости гостиничного номера образец

Ценообразование. Расчёт цены номера гостиницы.

Расчёт цены номера гостиницы.

Количество номеров 45. В каждом номере 2 спальных места. Коэффициент загрузки гостиницы – 74%, коэффициент двойной загрузки – 34%.

Затраты в год: Зарплата = 1 000 тыс.р. Единый социальный налог 26%. Амортизация основных фондов = 800 тыс.р. Другие затраты = 1 800 тыс.р.

Разница между ценой при одиночном и двойном заселении равна 80 рублей в сутки.

Рассчитать цену номера гостиницы.

1. Найдём сумму затрат в год.

? Затрат = 1000 + 0,26 * 1000 + 800 + 1800 = 3 860 тыс.р.

2. Найдём количество занятых номеров в году.

? Занятых номеров = кол-во номеров * коэф. заселения * число дней в году =
= 45 * 0,74 * 365 = 12154 номеров.

3. Рассчитаем затраты на содержание одного номера.

Удельные затраты = ? Затрат / ? Зан. ном. = 3860 / 12154 = 0,31759 тыс.р. = 317,59 рублей.

4. Найдём цену с прибылью. Рентабельность 35%.

Удельные затраты * ( 1 + % рентабельности) = 317,59 * ( 1 + 0,35) = 428,75 рублей.

5. Найдём годовую выручку.

428,75 * 12154 = 5 211 027 рублей.

6. Каждый день занято номеров:

0,74 * 45 = 33 номера.

7. Каждый день занято двумя гостями:

0,34 * 45 = 15 номеров.

8. Каждый день занято одном человеком.

33 – 15 = 18 номеров.

9. Выручка в течении суток.

33 * 428,75 = 14 149 рублей.

10. Алгоритм определения цены номера.

15 * Х + 18 * ( Х + 80) = 14 149

Х – цена номера при одиночном заселении.

Преобразуем формулу и найдём Х.

15 * Х + 18 * Х + 1 440 = 14 149

33 * Х = 14 149 — 1 440
Х = 385 рублей.

Х + 80 = 385 + 80 = 465 рублей.

Ответ: цена номера при одиночном заселении 385 рублей в день. Цена номера при полном заселении 465 рублей за номер.

Реклама Популярные статьи

Видео

Другие статьи

Расчет цены гостиничного номера

Расчет цены гостиничного номера.

Расчет цены гостиничного номера может осуществляться по следующей схеме:

1. Рассчитываются расходы по всем статьям издержек: прямым и косвенным. Прямые затраты касаются расходов номерного фонда, которые прямо относятся на себестоимость. Косвенные затраты – это все общехозяйственные расходы, касающиеся содержания гостиниц в целом без учета номерного фонда.

2. Полученная общая сумма расходов по гостинице в целом делится на площадь номерного фонда и рассчитывается себестоимость одного квадратного метра (1м 2 ) площади номерного фонда.

3. Рассчитывается себестоимость номера, как произведение площади номера на себестоимость 1м 2 площади, которая корректируется на соотношение между оплаченными номеро-днями и номеро-днями в эксплуатации, поскольку не все номера бывают оплачены.

4. К себестоимости номера прибавляются налоги, не входящие в себестоимость (налог на имущество, на рекламу, НДС).

5. Цена номера рассчитывается путем прибавления суммы наценки к себестоимости номера. Сумма наценки зависит от уровня наценки, который устанавливается в определенном проценте к себестоимости номера.

6. Уровень наценки может зависеть, как уже отмечалось, от многих факторов и особенно от размера продажной цены номеров у конкурентов.

Цена гостиничного номера может изменяться в зависимости от типа клиента, сезона, характера проводимых мероприятий и т.д.

Гостиничный калькулятор

Гостиничный калькулятор

Одними из наиболее часто используемых показателей эффективности деятельности мини-отеля, гостиницы или загородного комплекса являются показатели загрузки (Occ ), средней стоимости номера (ADR ) и дохода с одной свободной комнаты или номера (RevPAR ).

Все эти три показателя тесно взаимосвязаны между собой, и многие профессиональные отельеры помнят формулы их расчета практически наизусть. Для тех же, кто еще не запомнил их или просто не хочет забивать свою голову подобными вычислениями, мы предлагаем ниже т.н. гостиничный калькулятор, который поможет Вам определить тот или иной показатель, зная другие данные, необходимые для расчета. Будем рады, если он окажется Вам полезным.

Основная задача любого отельера - стремиться к тому, чтобы RevPAR был максимально близок или равен ADR, или другими словами отель был полностью занят, и свободных номеров не было.

Расчет загрузки отеля

Продано номероночей за период (шт.)

Всего номероночей за тот же период (шт.)

Расчет средней стоимости номера (ADR)

Выручка от продажи номеров за период (руб.)

Продано номероночей за тот же период (шт.)

Средняя стоимость номера (ADR) (руб.)

Расчет дохода с одного номера (RevPAR)

Выручка от продажи номеров за период (руб.)

Всего номероночей за тот же период (шт.)

Доход с одного номера (RevPAR) (руб.)

Новые документы Новые истории Контакты Материалы сайта

Калькуляция проживания в гостинице

Калькуляция проживания в гостинице

07.05.2011, 14:20 расчет стоимости проживания в отеле. Посмотрите здесь: VBA Расчет стоимости товаров на складе VBA Написать программу

П о р я д о к расчета за услуги проживания в гостинице «Тайга». Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 г

Лекции – неотъемлемая часть любого учебного процесса. И, несмотря на то, что они всегда у нас ассоциируются с ручкой и тетрадью, грядет прогресс, и им на смену уже приходят ноутбуки, телефоны, смартфоны, айфоны, КПК, коммуникаторы в союзе с всемогущим интернетом. Как часто приходится сталкиваться с тем фактом, что лекции вдруг куда-то пропадают в самый неподходящий момент. Этот проект создан именно для того, чтобы доступ к Вашим лекциям был открыт всегда и в любом месте, только лишь при наличии интернета. Здесь они не пожелтеют и не испортятся, а наоборот, всегда выручат Вас на экзамене и избавят от бесконечных бумаг.

Расчёт проживания в отеле. Смотрите также: Пакетные программы: проживание + транспортное обслуживание. 17 июня 2015 Специальное предложение на апартаменты в отеле Palace 4* на курорте Хевиз!

При расчете за проживание играет роль количество прожитых суток, время заезда и выезда гостя. Порядок расчета с клиентами за проживания определен Правилами предоставления гостиничных услуг РФ, утвержденными Постановлением правительства РФ от 25 апреля 1997 года № 490, которыми руководствуется большинство российских гостиниц.
При размещении до расчетного часа (с 0.00 до 12.00) плата за проживание не взимается. В случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке:

Поэтому использовать его в качестве калькуляционной единицы нецелесообразно. Таким образом, стоимость проживания клиента в гостинице составит: 8000 х 2 суток + 335 х 5 часов = 17675.

- не более 6 часов после расчетного часа – почасовая. В 12.00 начинается расчетный час.
- от 6 до 12 часов после расчетного часа плата за половину суток.
- от 12 до 24 часов после расчетного часа плата за полные сутки.
В случае отказа гостя от оплаченного номера в течении одного часа с момента поселения гостиница чаще всего деньги возвращают полностью, если гость не использовал номер для проживания.
Лекция опубликована: 2009-07-30 06:22
Основные этапы в информационном развитии общества
Просмотров: 49498 Первая информационная революция была связана с изобретением письменности. Изобретение письменности позволило накапливать и распространять знания. Цивилизации, освоившие письменность, развивались быстрее других. достигали более высокого культурного и экономического уровня. Примерами могут служить Древний Египет, страны Междуречья, Китай. Позднее переход к алфавитному способу письма сделал письменность более доступной и способствовал смещению центров цивилизации в Европу (Греция, Рим).
Добрый вечер. мне нужно составить калькуляцию гостиничного номера. вернее стоимость номера уже есть 7 000 и 9 000 рублей. под эти суммы В упрощенном виде так: Берите все расходы по гостинице. Выделяйте из них постоянные и переменные.

Расчет оплаты за проживание начинают считать с 12 ч той даты, когда гость заехал, независимо от фактического часа заезда. Примеры расчета оплаты за проживание в гостинице даны на рис. 2.14.


Правила расчета платы за проживание. Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 387; Опубликованный материал Для расчетов с помощью пластиковых карт в гостинице должно быть специальное оборудование, например, электронный терминал.

Выезд из гостиницы: процедура выписки гостя, расчёты

Выезд из гостиницы: процедура выписки гостя, расчёты

30 сентября 2010 | 16:22

При отъезде гостя предусматривается полный расчет с ним за проживание и оказанные дополнительные платные услуги.

Как было ранее сказано, расчеты с проживающими могут производиться за наличный расчет, кредитными картами, по безналичному расчету (по перечислениям организаций, компаний, фирм, с которыми отель заключил определенный договор), ваучерами (разновидность безналичного расчета), дорожными чеками (крайне редко в российских гостиницах).

Расчетами с клиентами занимается кассир службы приема и размещения. В своей работе кассир пользуется следующим оборудованием: компьютером, который, как правило, является и кассовым аппаратом; POS-терминалом (для различных операций с кредитными картами); принтером (для распечатки и получения счетов); импринтером (для получения реквизитов кредитных карт клиентов); специальным отсеком для хранения денег; ваучером-каталогом с ячейками для хранения счетов и других платежных документов; боксом для хранения печатей, штампов; телефонным аппаратом и т. д.

Кассиры осуществляют обработку счетов, начисления платежей за проживание и оказанные услуги. Перед отъездом гостей кассир проверяет и подготавливает их счета, используя на компьютере одну из программ общей компьютерной программы Front office, которая называется «Расчет» (Check out).

Расчет с гостями производится:

  1. за проживание;
  2. дополнительные платные услуги;
  3. телефонные переговоры.

Компьютер автоматически подсчитывает сумму за проживание, учитывая систему единого расчетного часа (check out time — 12.00), суммирует стоимость всех телефонных переговоров, учитывает все скидки за проживание и дополнительные платные услуги.

При выписке недостаточно назвать итоговую сумму. Необходимо проверить точность счета, просмотрев вместе с гостем все начисления на его счет за время пребывания в отеле. Следует всегда просить гостя проверить, верны ли начисленные суммы. Если была допущена ошибка, необходимо внести соответствующие изменения и принести извинения гостю.

Подтверждением правильности счета является подпись гостя на нем.

Порядок расчета за проживание

При расчете за проживание играет роль количество прожитых суток, время заезда и выезда гостя. Плата за проживание в гостинице взимается по ценам, установленным исполнителем.

Для сотрудника Front desk очень важно четко знать порядок взимания оплаты за проживание и уметь грамотно объяснить клиенту, за что берется та или иная сумма. Порядок расчета с клиентами за проживание определен Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 года № 490, которыми руководствуются большинство российских гостиниц. Согласно этому документу «плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени.

При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается.

В случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке:

  • не более 6 часов после расчетного часа — почасовая плата;
  • от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;
  • от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа.

Исполнитель с учетом местных особенностей вправе изменить единый расчетный час».

Рассмотрим несколько примеров расчета сумм за проживание. Для наглядности можно воспользоваться следующей схемой:

  1. Одноместный номер Заезд 10.03 в 18 ч 00 мин стоимостью 100 у.е. Выезд 14.03 в 07 ч 00 мин.
    Стоимость проживания в этом случае — 400 у.е.
  2. Одноместный номер Заезд 10.03 в 21 ч 00 мин стоимостью 100 у.е. Выезд 14.03 в 15 ч 00 мин.
    В этом случае гость задержался с выездом на 3 часа после расчетного часа и поэтому с него следует взять дополнительно за 3 часа. Таким образом, стоимость проживания в этом случае — 412,48 у.е.
  3. Одноместный номер Заезд 10.03 в 19 ч 00 мин стоимостью 100 у.е Выезд 14.03 в 22 ч 00 мин.
    В этом случае гость покидает гостиницу позже 18 часов, время задержки выезда составило 10 часов, следовательно с него будет взято дополнительно 1/2 стоимости проживания за сутки — 450 у.е.
  4. Апартаменты Заезд 21.03 в 05 ч 00 мин стоимостью 300 у.е. Выезд 24.03 в 22 ч 00 мин.
    Стоимость за проживание в этом случае составит 1050 y.е.
  5. Апартаменты Заезд 19.03 в 07 ч 00 мин стоимостью 500 у.е. Выезд 19.03 в 16 ч 00 мин.
    Плата за проживание в этом случае составит 500 у.е. так как минимальная плата — сутки.

Исполнитель обязан довести до сведения потребителя информацию о форме и порядке оплаты гостиничных услуг.

Некоторые отели имеют специальный бланк (форму), который помогает избежать недоразумений, конфликтов в вопросах оплаты.

В случае отказа гостя от оплаченного номера в течение одного часа с момента поселения гостиница чаще всего возвращает деньги полностью, если гость не использовал номер для проживания.

Клерк Front desk входит в контакт с гостями, отъезд которых планировался на 12 часов и не состоялся, любезно уточняет время отъезда, делает соответствующие пометки.

Наряду с тем что большинство гостиниц придерживается данной системы расчетов с клиентами за проживание, некоторые гостиницы вносят свои коррективы, имеют некоторые отступления от вышеуказанных правил (в большей степени это касается гостиниц с иностранным менеджментом).

Так, например, в гостинице «Метрополь» членам клуба «Шесть континентов» разрешается пребывание гостей в номерах До 16 часов в день отъезда без дополнительной оплаты.

В гостинице «Балчуг Кемпински Москва» при задержке выезда, уже с момента расчетного часа (с 12 часов) до 18 часов берется оплата 50 % суточной стоимости номера. Если гость не Уехал и после 18 часов, он обязан заплатить уже за следующие сутки — 100 % стоимости. При заезде до 9.00 — плата за полные сутки, после 9.00 — половина суточной стоимости номера. При этом участникам корпоративной программы «Private concierge» разрешен поздний выезд (до 17.00) без дополнительной оплаты.

В некоторых отелях, в случае если гость останавливается только на одни сутки, номер ему предоставляется в распоряжение сроком на 24 часа без учета единого расчетного часа (так называемые льготные сутки).

Иногда для больших групп туристов, выезжающих в вечернее время (после 12 часов) предоставляется один или несколько штабных номеров бесплатно. В этих номерах они могут сложить свой багаж, привести себя в порядок, отдохнуть перед отъездом. Таким образом, туристы могут сэкономить, не оплачивая дополнительно пребывание в своем номере после расчетного часа.

В случае 100%-ной загрузки номеров соответствующей категории или 100%-ного бронирования номеров соответствующей категории отель имеет право отказать постояльцу в возможности задержки выезда.

Ряд отелей с целью дополнительного привлечения клиентов практикуют так называемое дневное использование номеров (Day use) на 0,5 суток соответственно за половину стоимости проживания в номере. Этот прием используется только при очень низкой загрузке, при простое гостиницы исключительно в дневное время (до 16 часов). Распоряжение о таком поселении клерк Front desk получает от своего руководителя, в зависимости от сложившейся ситуации со спросом на услуги размещения. Часто таким видом услуг пользуются клиенты, которым необходим номер в отеле на несколько часов, например, для проведения деловой встречи или переговоров.

Общее количество проживающих в номере не должно превышать количество мест в номере. При желании клиента одному занимать многоместный номер с него берется полная оплата за весь номер. За проживание не более одного ребенка в возрасте до 7—12 лет без предоставления специального спального места плата, как правило, не берется.

При необходимости в номере может быть установлена дополнительная кровать или раскладушка, чаще всего за дополнительную плату.

Актуальным является вопрос о порядке присутствия и, при необходимости, размещения в отеле гостей (посетителей) наших постояльцев. В советские и постсоветские времена посетители относились к категории «посторонних лиц», и «заботясь о нравственности проживающих», им разрешалось находиться в гостинице строго с 9 до 23 часов. Эти времена, конечно же, ушли в историю. В настоящее время двери высококлассных отелей открыты 24 часа в сутки. Но это не означает, что не существует никаких правил на этот счет. Проживающим, ожидающих гостей (посетителей) рекомендуется сообщить об этом заранее в службу приема и размещения, встретить лично своих гостей, а также проводить их после посещения. В целях безопасности каждый посетитель должен быть зарегистрирован в службе приема и размещения или в службе безопасности.

За каждую ночь пребывания посетителей в номере берется дополнительная плата. В разных отелях она, разумеется, разная. Вопрос о посетителях очень деликатный. Опытные хотельеры советуют решать его индивидуально, исходя из конкретной ситуации. Каждая отдельно взятая гостиница имеет свою политику на этот счет.

Итак, сумма за проживание сформирована. Недостаточно просто назвать ее гостю. Следует обсудить ее с гостем, напоминая о сроке пребывания в отеле и всех нюансах, связанных с условиями оплаты проживания. Если гостю все понятно и он со всем согласен, кассир переходит к следующему разделу компьютерной программы «Расчет с гостем за дополнительные услуги».

Порядок расчета за дополнительные платные услуги

Дополнительные платные услуги оказываются клиентам в ресторане, кафе, баре, бизнес-центре, бюро обслуживания, оздоровительном центре, парикмахерской и т. д. о чем подробно говорилось в предыдущих разделах. Кассир при расчете обязан предъявить клиенту все счета, поступившие на его имя и номер, напомнить гостю, когда, где и на какую сумму он получил обслуживание. Эта процедура не бесполезна, так как в ходе такой проверки можно обнаружить ошибки в начислениях на счет клиента и оперативно их исправить. Кассир должен поинтересоваться о последних расходах, которые могли быть до сих пор не включены в счет. Это, как правило, последний завтрак или что-либо из мини-бара. При выписке кассир может тактично задать гостю следующий вопрос: «Господин. Вы брали что-либо из мини-бара сегодня?» или «Господин. вы завтракали сегодня?»

Во время проживания гостей в отеле имеют место случаи порчи или утери имущества гостиницы. Это может касаться постельных принадлежностей, мебели, ковровых покрытий в номере или посуды в ресторане, баре и т. д. По Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации потребитель в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещает ущерб в случае утраты или повреждения имущества гостиницы, а также несет ответственность за иные нарушения.

Стоимость нанесенного имуществу гостиницы ущерба оплачивается на основании акта. Акт составляется в трех экземплярах, дается на подпись клиенту и передается в службу приема и размещения для последующей оплаты. Акт составляется в том подразделении, где произошла неприятность, материально ответственными лицами (не менее двух сотрудников).

При утере вещей или полной их непригодности для дальнейшей эксплуатации взыскивается их стоимость с учетом амортизации. Стоимость восстановительных или ремонтных работ определяется на основании прейскуранта. Клиент также будет оплачивать вынужденный простой номера на период устранения дефектов.

Расходы клиента, связанные с порчей или утерей имущества, фиксируются, как правило, в разделе «Дополнительные услуги» в пункте «Прочее» компьютерной программы. Один из экземпляров акта будет вручен клиенту сразу же после расчета с ним. Второй экземпляр необходим в соответствующей службе для списания и получения нового имущества. Третий служит бухгалтерии для отчетности.

Персонал отеля должен стараться оперативно выявлять факты порчи или утери клиентами имущества гостиницы. Скажем, горничная должна осуществлять тщательный осмотр номера во время текущих уборок номера за все время проживания гостей и при необходимости принимать все меры для того, чтобы проживающие компенсировали ущерб до момента выезда или при выписке из гостиницы.

В ряде отелей продуманы и используются корректные специальные напоминания для гостей, в случае если поэтажный персонал при уборке номера обнаруживает отсутствие каких-либо

предметов или порчу имущества. Порой в спешке, неумышленно гости могут сложить гостиничные предметы вместе со своими вещами (чаще всего это касается полотенец, салфеток).

Можно порекомендовать в этом случае следующее тактичное обращение к гостям:

Уважаемый (ая) господин (жа). Сегодня, убирая Ваш номер, горничная не обнаружила полотенец. Не могли бы Вы помочь в этой проблеме. Заранее спасибо. С уважением, руководитель поэтажной службы

Очень уязвимыми предметами в комплекции номера являются зеркала, поэтому может пригодиться следующий текст:

Уважаемый (ая) господин (жа). Убедительная просьба к Вам подписать счет (акт) за разбитое зеркало и оставить его в номере. К сожалению, в нашем отеле стоимость разбитых или испорченных вещей не входит в стоимость номера и оплачивается отдельно. Заранее благодарны. С уважением. Администрация гостиницы.

Подробные напоминания могут касаться любого другого предмета или аксессуара, находящегося в номере. Такая организация работы позволяет максимально уменьшить количество случаев выезда гостей, не оплативших за порчу или утерю гостиничного имущества.

После того как клиенты покинули занимаемые номера, процесс взимания оплаты за ущерб, нанесенный гостинице, сильно усложняется. Легче удается возместить потери, если клиент расплачивался кредитной картой. В этом случае необходимую сумму снимают с кредитной карты гостя, обосновывая это актом о порче или утере имущества. Можно попытаться связаться с организацией, компанией, фирмой, по линии которой был поселен клиент, и призвать оплатить ущерб. Неоплаченные счета за ущерб, причиненный гостинице постоянными клиентами, следует сохранить и предложить оплатить в очередной приезд.

После того как будет сформирована сумма за дополнительные платные услуги, кассиру задается вопрос компьютерной программой: «Добавлять ли сумму за дополнительные платные услуги к сумме за проживание?» При положительном ответе суммы будут сложены.

При расчете с клиентами необходимо учесть все телефонные переговоры и включить их в общий счет. Современные телефонные системы автоматически производят начисления за телефонные переговоры на счет клиента. Кассиру следует только открыть файл «Телефонные переговоры» и включить их стоимость в уже готовую сумму за проживание и дополнительные платные услуги. При этом необходимо сделать на принтере распечатку всех телефонных переговоров и предъявить ее гостю. После того как подготовлен счет и гость согласился с итоговой суммой, кассир еще раз уточняет форму оплаты.

Work In Hotel - Профессионалам сферы гостеприимства

Всех желающих получить престижное образование в сфере туризма и гостиничного бизнеса Швейцарское объединение отельно-туристических высших школ SEG приглашает 22 октября в Одессу (отель «Бристоль»), 23 октября в Харьков («Премьер Палац») и 19 ноября в Киев (место уточняется).

Стали известны имена ресторанов, которые будут бороться за победу в 12 номинациях премии СОЛЬ® 2016

129 ресторанов из 13 городов Украины вошли в финал Национальной ресторанной премии СОЛЬ® 2016.

Продукция немецкой компании ADA Cosmetics International является признанным лидером мирового рынка косметики и парфюмерии для индустрии гостеприимства.

5 декабря 2016 года в Украине впервые пройдет международная гостиничная премия International Hospitality Awards® 2016. Она объединит участников из 8 стран и определит лучшие отели в 25 номинациях. Организатор мероприятия – Клуб отельеров и рестораторов Hoteliero® – в 2011 году основал Премию Ukrainian Hospitality Awards®. Спустя 5 лет проведения Премии на территории Украины, было принято решение о выходе на международный уровень и запуске International Hospitality Awards®.

В июне месяце ассортимент
ТМ PRO service пополнился новой категорией товаров – порошки для стирки белья. Давайте разберёмся в этих новинках и вникнем во все детали.

Как бы грубо это не звучало, но специалист по найму, имея на руках стопку резюме, будет очень ограничен во времени, выбирая кого из кандидатов пригласить на интервью, а о ком забыть навсегда.

Всего лишь одна ошибка при построении карьеры может нанести сокрушающий удар по Вашим профессиональным амбициям. Что же, дабы избежать ненужных спотыканий на пути к карьерным свершениям, попробуем систематизировать десяток наиболее часто встречающихся ошибок.

Расчет цены гостиничного номера высшей категории двухкомнатного одноместного - Дипломная работа стр

Расчет цены гостиничного номера высшей категории двухкомнатного одноместного

Результаты сводятся в таблицу 3.

Калькуляция номера высшей категории двухкомнатного одноместного из расчета среднегодовой загрузки 49%

Статьи калькуляцииЗатраты, руб.Заработная плата729,1Страховые взносы191,36Общепроизводственные и общехозяйственные расходы1934,3Производственная себестоимость2854,7Расходы на продажу42,78Полная себестоимость2897,4

Полная себестоимость гостиничного номера высшей категории двухкомнатного одноместного из расчета среднегодовой загрузки 49%, составляет 2897,7 рубля.

3. Расчет цены гостиничного номера высшей категории двухкомнатного одноместного, прибыли, рентабельности и затрат на один рубль реализации

В условиях рыночной экономики одним из основных обобщающих оценочных показателей деятельности предприятий (организаций) является, прибыль.

Прибыль - это превышение доходов над затратами.

)Характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия, размер его денежных накоплений;

2)Является главным источником финансирования затрат на развитие, материальное поощрение, 13 заработной платы, и социальное развитие коллектива;

)Является одним из важнейших источников формирования бюджетов различных уровней.

)Прибыль от реализации услуг (работ, продукции) (П);

2)Валовая (балансовая) прибыль (Пв);

)Чистая прибыль (Пч).

Прибыль от реализации услуг (работ, продукции) рассчитывается апо формуле;

Где: С- себестоимость всего объема услуг;

ОР- объем реализации услуг.

Прибыль от реализации единицы услуги (продукции) рассчитывается по формуле:

С1- себестоимость единицы услуги.

Рентабельность - это доходность или прибыльность предприятия.

Рентабельность характеризует относительную эффективность хозяйствования, так как в общем виде она определяется отношением прибыли к текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль.

2)Рентабельность отдельных видов услуг.

Рентабельность производства показывающая на сколько результативно используются все ресурсы.

Рентабельность производства рассчитывается по формуле:

Где: R- рентабельность,

Рентабельность производства может рассчитываться по формуле:

Где: НОС-стоимость нормируемых оборотных средств.

Рентабельность отдельных видов услуг рассчитывается по формуле:

Где: R- рентабельность;

П1-прибыль единицы услуги;

С1- себестоимость единицы услуги.

С- полная себестоимость.

Рентабельность характеризует размер прибыли приходящейся на один затраченный рубль.

Сводная расчетная цена рассчитывается по формуле:

С - полная себестоимость;

Для расчета сводной цены необходимо запланировать уровень рентабельности.

Планируется уровень рентабельности

Исходя из рассчитанной себестоимости и запланированного уровня рентабельности рассчитывается прибыль от реализации гостиничного номера

П = 30% * 2897,4 100% = 869,31 руб.

Цена - денежное выражение стоимости товара.

Свободная цена рассчитывается по формуле:

где, ЦСВ - цена, свободная, руб.;

С - себестоимость, руб.;

Цсв = 2897,4+ 869,31=3766,71 (руб.)

Рассчитывается свободная цена с учетом налога на добавленную стоимость.

НДС = Ц * %НДС 100% (29)

НДС = 3766,71 * 18% = 678 100% (руб.)

Ц = 3766,71+678=4444,7 (руб.)

где Цсв - свободная цена, руб.; (30)

З = 2897,4 = 0,77 (руб./руб.)

При запланированном уровне рентабельности 30% прибыль от реализации гостиничного номера высшей категории двухкомнатного одноместного составляет 869,31 рублей. Рентабельность составляет 30% - это значит, что прибыль на один затраченный рубль составляет 0,30 рублей (30%/100%=0,30). Свободная расчетная цена гостиничного номера составляет 3766,71 рубля, а цена с учетом НДС составляет 4444,7 рублей. Гостиничный номер является конкурентно

Расчет цены гостиничного номера

Расчет цены гостиничного номера

Среднегодовая заработная плата одного работающего рассчитывается по формуле:

где: ЗПср.г. - среднегодовая заработная плата одного работающего, руб.;

ФОТ - фонд оплаты труда всех работающих, руб.;

Ч - численность работающих, чел.

Рассчитывается среднегодовая заработная плата одного работающего:

Среднемесячная заработная плата одного работающего рассчитывается по формуле:

где: ЗПср.м. - среднемесячная заработная плата одного работающего, руб.;

ФОТ - фонд оплаты труда всех работающих, чел.;

Ч - численность работающих, чел.

Рассчитывается среднемесячная заработная плата одного работающего:

Вывод: численность работающих в гостинице составляет 16 человек. Фонд оплаты труда работающих составляет 3267913 рублей. При этом среднегодовая заработная плата одного работающего составляет 204244,56 рублей, а среднемесячная заработная плата - 17020,38 рублей.

2.Расчет себестоимости гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного

Себестоимость услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства услуг, природных и трудовых ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, а также прочих затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный накопительный характер, обеспечивающий процесс простого воспроизводства на предприятии. Она непосредственно влияет на величину прибыли, уровень рентабельности. Себестоимость выступает как исходная база для формирования цены; является инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п.

Показателями себестоимости являются:

- калькуляция - себестоимость единицы услуги;

- смета - сумма затрат на производство;

- затраты на рубль реализации услуг.

Для планирования и учета, а также для изучения структуры себестоимости все затраты на производство и реализацию услуг (продукции) группируются по экономическим элементам. Сущность такой классификации затрат заключается в том, что все затраты группируются по их экономической однородности. На основе этой классификации составляется смета затрат на производство.

Кроме общих затрат на производство всей продукции, необходимо учесть также затраты, приходящиеся на какой-то определенный вид продукции, и тем самым иметь возможность определять затраты, идущие на единицу продукции. Для этих целей используется калькуляционная система учета затрат. Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Расчет себестоимости единицы продукции каждого отдельного вида и называется калькуляцией.

2.1Составление сводной калькуляции по всему предприятию

Составление сводной калькуляции по всему предприятию осуществляется по следующим статьям затрат:

В этой статье учитывается заработная плата всех категорий работающих. Заработная плата всех категорий работающих рассчитана в разделе 1 «Расчет численности работающих и фонда оплаты труда».

Страховые взносы - это отчисления во внебюджетные социальные фонды (пенсионный, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования).

Затраты по этой статье рассчитываются по формуле:

где: СВ - страховые взносы, руб.;

% СВ - процент единого социального налога, %;

% СВ - норматив отчислений составляет (26,2%).

Рассчитывается единый социальный налог:

· Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

В этой статье учитываются затраты на теплоэнергию, электроэнергию, на потребление горячей воды, холодной воды, на материалы, на строительные материалы, на капитальный ремонт, топливо, запасные части, стирку белья, амортизацию основных фондов в номерах и остальных основных фондов, затраты на вывоз мусора, аренду земли, лифтремонт, радиоузел, услуги СЭС, ГТС, услуги сотовой связи, автоуслуги, износ нематериальных активов, текущий ремонт и др.

Затраты по этой статье рассчитываются по следующей формуле:

где: ОБ - общепроизводственные и общехозяйственные расходы, руб.;

% ОБ - процент общепроизводственных и общехозяйственных расходов, %;

% ОБ рекомендуется принять в размере 275%.

Рассчитываются общепроизводственные и общехозяйственные расходы:

· Рассчитывается производственная себестоимость

где: СПР - производственная себестоимость, руб.;

ЗП - заработная плата, руб.;

СВ - социальные взносы, руб.;

ОБ - общепроизводственные и общехозяйственные расходы, руб.

· Расходы на продажу

В этой статье учитываются все расходы, связанные с реализацией (затраты на рекламу и др.)

Затраты по данной статье рассчитываются по формуле:

где: РП - расходы на продажу, руб.;

СПР - производственная себестоимость, руб.;

% РП - процент расхода на продажу, %;

% РП рекомендуется принять в размере 1,8%.

Рассчитываются расходы на продажу:

· Рассчитывается полная себестоимость

где: СП - полная себестоимость, руб.;

СПР - производственная себестоимость, руб.;

РП - расходы на продажу, руб.

2.2Расчет затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки

Затраты по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки рассчитываются по формуле:

где: ЗГ - затраты по статьям калькуляции годовые, руб.;

ЗП - загрузка предприятия, %;

ЗП рекомендуется принять в размере 51%.

Рассчитываются затраты по статьям калькуляции:

· Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

· Рассчитывается производственная себестоимость

· Расходы на продажу

· Рассчитывается полная себестоимость

2.3Расчет затрат по статьям калькуляции на 1кв.м. площади номерного фонда

Затраты по статьям калькуляции на 1 кв. м. площади номерного фонда рассчитываются путем деления затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки на площадь номерного фонда.

Следовательно, прежде рассчитывается площадь номерного фонда.

Площадь номерного фонда рассчитывается по формуле:

где: SН.Ф. - площадь номерного фонда гостиницы, кв. м.;

n - количество номеров разной площади, ед.;

Si - площадь номера i-той категории, кв. м.;

Кni - количество номеров i-той категории, ед.

Рассчитывается площадь номерного фонда гостиницы:

Рассчитываются затраты по статьям калькуляции:

· Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

· Рассчитывается производственная себестоимость

· Расходы на продажу

· Рассчитывается полная себестоимость

Результаты всех расчетов сводятся в таблицу 2.

Таблица 2. - Сводная калькуляция

2.4Составление калькуляции гостиничного номера

Рассчитываются затраты по статьям калькуляции гостиничного номера, исходя из рассчитанной величины затрат на 1 кв. м. площади номерного фонда по статьям калькуляции и площади номера.

Затраты по статьям калькуляции гостиничного номера рассчитываются по формуле:

где: Зi - затраты по статьям калькуляции гостиничного номера i-той категории, руб.;

Зiм 2 - затраты по статьям калькуляции на 1 кв. м. площади номерного фонда, руб.;

S - площадь номера, кв. м.

Рассчитываются затраты по статьям калькуляции:

· Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

· Рассчитывается производственная себестоимость

· Расходы на продажу

· Рассчитывается полная себестоимость

Таблица 3. - Калькуляция гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного из расчета среднегодовой загрузки 51%

Вывод: Себестоимость гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного составляет рублей.

3.Расчетцены гостиничного номера первой категорииоднокомнатного одноместного, прибыли, рентабельности и затрат на рубль реализации

Деятельность гостиничного комплекса в целом и его структурных подразделений, отвечающая потребностям рыночной экономики, должна приносить прибыль. Прибыль в условиях рынка - это конечная цель и движущий мотив развития предприятия. Управление прибылью находится в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок.

Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.

Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связана с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересовано в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.

В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.

Различают следующие виды прибыли:

· прибыль от реализации;

· валовая (балансовая) прибыль;

Прибыль от реализации, в свою очередь, делится на прибыль от реализации услуги и от всего объема реализации. Прибыль от реализации услуги - это разница между ценой и себестоимостью продукции, а прибылью от всего объема реализации является разница между объемом реализации и себестоимостью продукции.

Валовая (балансовая) прибыль - это суммарная величина всех прибылей. Основными составными элементами валовой прибыли являются:

- прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

- прибыль от реализации имущества предприятия;

- доходы от внереализационных операций.

Чистая прибыль (остающаяся в распоряжении предприятия) определяется как разность между общей прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятиями из валовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доход), экономическими санкциями и отчислениями, уплачиваемыми за счет прибыли. Предприятие использует ее самостоятельно.

Следует отметить, что абсолютный размер прибыли характеризует экономический эффект, эффективность же деятельности предприятия определяется рентабельностью. Рентабельность - это прибыльность, доходность предприятия. Сущность рентабельности заключается в том, что она показывает величину прибыли, приходящейся на один затраченный рубль. Рентабельность производственной деятельности исчисляется путем отношения прибыли к сумме затрат по реализованной продукции. Показатель определяется на весь объем продукции и по отдельным видам продукции. При расчете рентабельности по отдельным видам продукции прибыль от реализации данного вида продукции сопоставляется с полной себестоимостью этого продукта.

Все выше перечисленное необходимо учитывать при расчете свободной цены.

Свободная цена рассчитывается по формуле:

где: Ц - свободная цена, руб.;

С - себестоимость, руб.;

Для расчета свободной цены необходимо запланировать рентабельность. Планируется уровень рентабельности 26%.

Прибыль рассчитывается по формуле:

где: П - прибыль, руб.;

С - себестоимость, руб.

Исходя из рассчитанной себестоимости и принятого уровня рентабельности рассчитывается прибыль:

Рассчитывается свободная цена:

Свободная цена с учетом налога на добавленную стоимость рассчитывается по формуле:

где: ЦНДС - свободная цена с учетом налога на добавленную стоимость, руб.;

Ц - свободная цена, руб.;

НДС - налог на добавленную стоимость, руб.

Налог на добавленную стоимость рассчитывается по формуле:

где: НДС - налог на добавленную стоимость, руб.;

Ц - свободная цена, руб.;

% НДС - процент налога на добавленную стоимость, %;

% НДС рекомендуется принять в размере 18%.

Рассчитывается налог на добавленную стоимость:

Рассчитывается цена с учетом налога на добавленную стоимость:

Чтобы обеспечить функционирование, предприятие расходует материальные, трудовые, финансовые, природные, информационные и другие виды ресурсов. В денежном выражении эти расходы формируют затраты предприятия. Затраты - это потребленные ресурсы для извлечения прибыли в процессе хозяйственной деятельности организации. Затраты на рубль реализации показывают величину средств, затрачиваемых на один реализованный рубль, а также величину прибыли, приходящейся на один реализованный рубль.

Затраты на рубль реализации услуги рассчитываются по формуле:

где: ЗУ - затраты на рубль реализации услуги, руб.;

С - себестоимость, руб.;

Ц - свободная цена, руб.

Рассчитываются затраты на рубль реализации услуги:

Вывод: при запланированной рентабельности прибыль от реализации гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного составляет 180,9 рублей.

Рентабельность составляет 26% - это значит, что на 1 затраченный рубль приходится 0,26 рубля прибыли.

Затраты на рубль реализации составляют 0,67 рубля - это значит, что на 1 реализованный рубль затрачено средств на 0,67 рубля, а прибыль на 1 реализованный рубль составляет 0,33 рубля (1-0,67=0,33).

Свободная цена гостиничного номера составляет 876,67 рубля, а с учетом налога на добавленную стоимость - 1034,47 рубля.

Гостиничный номер первой категории однокомнатный одноместный является конкурентоспособным, так как его цена составляет 1034,47 рубля, что меньше цены аналогичного номера гостиницы «Восток», которая составляет 1700 рублей.

Основные показатели, разработанные в курсовой работе, сводятся в таблицу.

Таблица 4. - Основные технико-экономические показатели

Вывод: при численности работающих в гостинице 16 человек фонд оплаты труда составляет 3267913 рублей. Среднегодовая заработная плата одного работающего составляет рублей. При запланированном уровне рентабельности 26% прибыль от реализации гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного составляет рубля. Рентабельность составляет 26% - это значит, что на 1 затраченный рубль приходится 0,26 рубля прибыли. Затраты на рубль реализации составляют 0,67 рубля - это значит, что на 1 реализованный рубль затрачено средств на 0,67 рубля, а прибыль на 1 реализованный рубль составляет 0,33 рубля (1-0,67=0,33). Свободная цена гостиничного номера составляет 876,67 рубля, а с учетом налога на добавленную стоимость - 1034,47 рубля. Гостиничный номер первой категории однокомнатный одноместный является конкурентоспособным, так как его цена составляет 1034,47 рубля, что меньше цены аналогичного номера гостиницы «Восток», которая составляет 1600 рублей.

Список использованных источников:

1. Ефимова О.П. Ефимова Н.А. «Экономика гостиниц и ресторанов. Учебное пособие». - М. ООО «Новое издание», 2006 г.

2. «Экономика предприятия»: Под редакцией проф. А.С. Пелиха. Ростов-на-Дону. «Феникс», 2004 г.

3. Мокий М.С. «Экономика организации (предприятия)». - М. «Экзамен», 2007 г.

4. «Экономика предприятия»: Под редакцией С.Г. Фалько. М. «Дрофа», 2003 г.

5. Сергеев И.В. «Экономика предприятия». - М. «Финансы и статистика», 1998 г.

6. «Экономика предприятия»: Под редакцией Н.А. Сафронова. - М. «Юрист», 1999 г.

Размещено на Allbest.ru