Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по производственной санитарии на предприятии img-1

инструкция по производственной санитарии на предприятии

Рейтинг: 4.6/5.0 (1897 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Требования санитарии к производству

Требования санитарии к производству


Для полного устранения или уменьшения воздействия на человека вредных производственных факторов необходимо строго выполнять мероприятия производственной санитарии, которые базируются на рекомендациях гигиены труда. Это отрасль медицинской науки, которая изучает вопросы охраны здоровья людей в процессе их жизнедеятельности и устанавливает предельные, максимально допустимые нормы на значения вредных производственных факторов с учетом продолжительности жизни и возможного влияния этих факторов на здоровье потомков. Санитарные нормы и правила издают в виде отдельных документов или включают в стандарты системы ССБТ.
Основные способы, предотвращающие действие на работающих вредных производственных факторов, следующие: устранение вредных для здоровья материалов (сырья, пыли) и технологических процессов (замена сухой шлифовки на мокрую); применение более совершенных машин и аппаратов, не создающих вредных производственных факторов (шума, вибрации, вредных выделений); обеспечение нормального освещения; использование кондиционирования и отопления в рабочих помещениях; применение различных средств защиты (промышленных противогазов, защитных очков, спецодежды, спецобуви); проведение медико-профилактических мероприятий (медицинские осмотры, строительство санаториев-профилакториев, бесплатное спецпитание — молоко и др.).
При работе со свинцом молоко способствует отравлению, поэтому вместо него выдают пектин в виде мармелада или фруктовых соков. В горячих цехах, в частности в котельных электростанций, рабочих бесплатно обеспечивают подсоленной газированной водой.
Для сооружения производственного объекта площадку вы бирают с учетом санитарных требований: наличия источников доброкачественной питьевой воды, небольшого уклона для от вода дождевых и сточных вод. Объекты, выделяющие много дыма, пыли или неприятных запахов, нельзя размещать в местах с плохим естественным проветриванием (замкнутые долины, котловины).
Здания и сооружения располагают на территории предприятия так, чтобы создать наиболее благоприятные условия естественного освещения и проветривания с учетом сторон света и господствующих ветров. По отношению к жилым домам производственные постройки располагают с подветренной стороны, чтобы дым, мыль и другие вредные производственные факторы как можно меньше влияли на условия окружающей среды. Между жилыми домами и производственными зданиями, выделяющими вредные вещества, устраивают санитарно-защитную зону, ширина которой зависит от характера и количества вредных факторов, выделяемых предприятием, т.е. от степени его санитарной опасности. Территория производственного предприятия должна быть озеленена и благоустроена, т.е. надо предусмотреть дороги, пешеходные дорожки, отвод ливневых вод, электрическое освещение. Оно снижает число несчастных случаев на улицах сел на 20. 30 %.


Производственное помещение на каждого работающего должно быть объемом не менее 15 м3 и площадью 4,5 м3; высота потолка такого помещения — не менее 3,2 м; в щитовых и складских помещениях, если люди там находятся непостоянно, — не менее 1 м; до балок перекрытия расстояние не менее 2,6 м. Стены и потолки должны иметь гладкие поверхности, чтобы их легче было очищать от пыли. Полы должны быть ровными и нескользкими. Гели они холодные (бетон), то у рабочих мест должны лежать коврики или деревянные решетки. Для предотвращения сквозняков надо делать у наружных входов и въездов тамбуры с самозакрывающимися дверьми.
Станки, верстаки нужно расставлять в помещении так, чтобы между рабочими местами был проход шириной не менее 1 м и не требовалось бы перемещать грузы краном над рабочими местами. Нужно также предусмотреть площадки около рабочих мест для укладки готовых деталей. Производственные процессы, сопровождающиеся сильным шумом или выделением вредных газов, надо сосредоточивать в отдельных помещениях.
Внутренний водопровод для хозяйственных и питьевых нужд можно не устраивать, если в смене работает не более 25 человек и есть местный источник водоснабжения. При прокладке водопро-иода нормы расхода воды принимают 35 л на человека в смену в цехах со значительными тепловыделениями [более 83,7 кДж/(м3 • ч)] при коэффициенте часовой неравномерности потребления 2,5, в цехах с меньшими выделениями теплоты — 25 л при коэффициенте 3. Расход воды может быть принят 15 л на человека в смену на предприятиях без хозяйственно-фекальной канализации.
Ядовитые вещества можно спускать в канализацию только в случае, если после смешивания их с основной массой сточных под концентрация вещества не превысит нормы. В противном случае их надо нейтрализовать химическим путем. Если производственные сточные воды содержат горючие жидкости, жиры, взвешенные примеси или другие вещества, нарушающие нормальную работу общей канализации, то на предприятии нужно устраивать Пензоуловители, решетки, отстойники.
Санитарно-бытовые помещения должны быть на каждом предприятии. Это гардеробные со шкафчиками отдельно для личной одежды и для спецодежды, душевые или умывальные с горячей водой, туалеты, помещения для приема пищи. Если на предприятии работает более 300 человек, то должен быть здравпункт, если в одной смене работает 15 женщин и более, то необходимо помещение для личной гигиены.

Охрана труда Законодательство и РД БЖД Вебмастеру

Copyright © 2002. Сайт - Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности
При копировании или частичном использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт обязательна!

Другие статьи

Инструктаж по производственной санитарии проводится с работниками для ознакомления их с основными санитарно-гигиеническими факторами производственной

Инструктаж по производственной санитарии

Инструктаж по производственной санитарии проводится с работниками для ознакомления их с основными санитарно-гигиеническими факторами производственной среды, в том числе с производственными вредностями, и средствами защиты от них и при необходимости с правилами санитарно-гигиенического режима.

Действующее трудовое законодательство предусматривает для лиц, поступающих на производство с вредными условиями труда, где требуется профессиональный отбор, предварительное обучение по охране труда со сдачей экзаменов и последующей периодической аттестацией. Все работники предприятий, включая руководителей, обязаны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда в порядке и в сроки, которые установлены для определенных видов работ.

Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда утверждено постановлением Министерства труда РФ от 1 июля 1993 г. (в дальнейшем - Положение).

Инструкции по охране труда подразделяются на типовые (отраслевые) и для работников предприятий, участков и конкретного места работы. Действие типовых инструкций устанавливается с учетом действия соответствующих правил по охране труда. Инструкции по охране труда должны разрабатываться на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда и не противоречить им.

Инструкции для работников разрабатываются руководителями цехов, отделов и других подразделений предприятия и утверждаются руководителем предприятия после проведения консультаций с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда. Изучение инструкций для работников обеспечивается руководителем предприятия. Требования инструкций являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Надзор и контроль за соблюдением правил и инструкций по охране труда осуществляют федеральные органы надзора, общественный - профессиональные союзы.

Для оказания помощи работодателям, профессиональным союзам и иным уполномоченным работникам, представительным органам по планированию мероприятий по охране труда на предприятии, в учреждении, организации, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, улучшение условий и охраны труда, санитарно-бытовое обеспечение работников, Министерство труда РФ своим постановлением от 27 февраля 1995 г. № 11 утвердило Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда.

Опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них

4.19. Производственная санитария и гигиена труда

1. Гигиена труда и производственная санитария

ГИГИЕНА ТРУДА – профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и профилактические меры, направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.
УСЛОВИЯ ТРУДА – совокупность факторов производственной среды, в которой осуществляется трудовая деятельность человека.
Трудовой процесс требует определенного нервно-психического напряжения отдельных органов и систем человека, положения тела при работе и т.д.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ УСЛОВИЙ ТРУДА (ПДК, ПДУ) – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.
Исходя из гигиенических критериев и принципов классификации, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ – это система организационных, гигиенических, санитарных и технических мероприятий и средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов.

2. Профессиональные заболевания

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – заболевания, в возникновении которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ – показатель числа вновь выявленных в течение года больных с профессиональными заболеваниями и отправлениями, рассчитанный на 100, 1000, 10000, 100000 работающих, подвергающихся воздействию вредных факторов производственной среды и трудового процесса.
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБУСЛОВЛЕННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ – заболеваемость (стандартизованная по возрасту) общими заболеваниями различной этиологии (преимущественно полиэтиологичных), имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, не контактирующих с вредными факторами.
Работники должны быть обеспечены медицинским обслуживанием и санитарно-бытовыми условиями.

3. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны и предельно допустимый уровень воздействия (ПДУ) вредного фактора производства

Предельно допустимый уровень (ПДУ) вредного производственного фактора – уровень, воздействие которого при работе установленной продолжительности (но не более 40 часов в неделю) в течение всего трудового стажа не проводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ – это концентрация, которая при ежедневном воздействии в пределах 8 ч. (при пятидневной рабочей неделе) в течение всего рабочего стажа не может вызвать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Установлены предельно допустимые нормы, уровни (ПДУ) для вредных факторов (шум, вибрация, излучение и т.п.) и предельно допустимые концентрации (ПДК) для вредных веществ (пары, газы, аэрозоли).
Администрация предприятия обязана обеспечивать контроль уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.

4. Микроклимат производственных помещений

Установлены Санитарные правила и нормы для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением Санитарных правил осуществляется органами и утверждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль – органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест, производственных помещений.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
• температура воздуха;
• температура поверхностей;
• относительная влажность воздуха;
• скорость движения воздуха;
• интенсивность теплового облучения.
Перечисленные показатели, характеризующие микроклимат на рабочих местах, разделяются по категориям проводимых работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III).
К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжениям (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений Холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°С и ниже.
Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10°С.
Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
Тепловая нагрузка среды (ТНС) – сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

5. Санитарные характеристики производственных процессов и их классификация

Здоровые и безопасные условия труда работающих на производстве могут быть обеспечены комплексной системой мероприятий:
• технологических и организационных;
• санитарно-технических;
• лечебно-профилактических;
• использованием средств коллективной и индивидуальной защиты.
Технологические и организационные мероприятия предусматривают:
• рационализацию технологических процессов, устраняющую образование опасных и вредных факторов;
• замену вредных веществ на менее вредные и безвредные;
• соблюдение технологического регламента и контроль за ним;
• автоматизацию производственных процессов;
• рациональную организацию рабочего места;
• соблюдение режимов труда и отдыха.
Санитарно-технические мероприятия должны обеспечивать рациональное освещение, создание нормальных микроклиматических и санитарно-бытовых условий.
К лечебно-профилактическим мероприятиям относятся, в первую очередь, предварительные и периодические медицинские осмотры, а также лечебно-профилактическое питание, прием молока, организация ингаляториев, производственная гимнастика.
Целью предварительных медицинских осмотров является всестороннее обследование состояния здоровья поступающих на работу и выдача заключения о возможности их использования на соответствующих производствах.
Проведение периодических медосмотров обеспечивает наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях профессиональных вредностей и своевременное выявление начальных признаков заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.
Администрация предприятия ежегодно должна составлять список лиц, подлежащих осмотрам, с указанием наименования производств, цехов, профессий, вредных производственных факторов, воздействию которых подвергаются работающие.
За своевременную и организованную явку работников на периодические медосмотры несет ответственность администрация предприятия.
Работники, не прошедшие медосмотр, от работы отстраняются.

6. Санитарно-бытовые помещения

На каждом промышленном предприятии должны быть предусмотрены административные и бытовые здания и помещения.
Указанные в СНиП нормы регламентируют объемно-планировочное и конструктивные решения зданий и помещений, в том числе их расположение, площадь, высоту, обустройство и др.
К разряду бытовых относятся следующие помещения: санитарно-бытовые, здравоохранения, общественного питания, торговли и службы быта, а также социального назначения.
В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, туалетные, курительные, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, помещения обработки, хранения и выдачи спецодежды и сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).
Помещения здравоохранения предусматривают здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, помещения для отдыха во время смены и психологической разгрузки, парильные (сауны), помещения для ингаляториев, фотариев и др.


Что-то не нашли? Воспользуйтесь поиском по сайту:

Инструкция по производственной санитарии на предприятии

2.Промышленная санитария на предприятии

Основная задача производственной санитарии - предупреждение неблагоприятного воздействия на работающих вредных производственных факторов с целью обеспечения безопасных условий труда, устранения причин профессиональной и производственнообусловленной заболеваемости, а также преждевременной утомляемости.

На предприятии к вредным факторам, прежде всего, относятся факторы, влияющие на функционирование органов дыхания, системы кровообращения, нервной системы, органов зрения и слуха.

Поэтому производственная санитария на предприятии в первую очередь направлена:

-на обеспечение предусмотренной санитарно-гигиеническими нормами чистоты воздуха в производственных помещениях и на промышленных площадках:

-создание нормативных метеорологических условий в рабочей зоне:

-соблюдение освещенности на рабочих места, соответствующей выполняемым зрительным работам; обеспечение на рабочих местах нормативных уровней шума и вибраций; предупреждение инфракрасных и других излучений.

6. Энергетическое хозяйство завода

Водоснабжение и канализация.

Снабжение предприятия водой для производственных, хозяйственнопитьевых и противопожарных нужд организовано в соответствии с требованиями действующих санитарных норм. Вода, применяемая для технологических и хозяйственно-питьевых нужд, отвечает требованиям ГОСТ 2874-82. Водоснабжение предприятия бесперебойное, с устройством двух вводов от кольцевой городской водопроводной сети. Вся распределительная сеть водоснабжения и канализация нанесена на генеральном плане предприятия. Осмотр и проверка исправности всех водопроводных устройств, производится не реже одного раза в месяц в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия. Производственные помещения предприятия в соответствии с технологическими нуждами н бытовые помещения обеспечены горячей и холодной водой с установкой, в точках расхода смесителей. Для обеспечения питьевого водоснабжения предусмотрены устройства для питьевого водоснабжения. Расстояние от рабочих мест до устройств питьевого водоснабжения не превышает 75 м.

Для удаления сточных вод (производственных и бытовых) предусмотрены канализационные устройства. Сточные воды сбрасываются в городскую канализационную сеть без предварительной очистки. Отработанные реактивы из лабораторий перед спуском их в канализацию обезвреживают средствами лаборатории.

Отопление и вентиляция.

Отопление и вентиляпия в помещениях предприятия отвечает требованиям СНиП. Отопление обеспечивает оптимальную температуру в рабочих помещениях. В производственных помещениях (кроме помещений с выделением пыли) применяется воздушная система отопления, совмещенная с приточной вентиляцией. В помещениях, где имеется мучная и сахарная пыль, а также в камерах для брожения теста в качестве нагревательных приборов применены гладкие трубы, в остальных производственных и складских помещениях - радиаторы с гладкой поверхностью. Отопительные приборы, размещенные в помещениях категории А и 1 з. имеют температуру теплоносителя не выше 110 0 С. а в помещениях категории В - не выше 130°С. Отопительные приборы ограждены и расположены таким образом, чтобы была обеспечена легкая и безопасная очистка нагревательных поверхностей от пыли. На лестничных клетках отопительные приборы располагаются в углублении. Во всех производственных, подсобных, складских административно-конторских и бытовых помещениях предусмотрена смешанная вентиляция. Вентиляционные установки создают в рабочей зоне производственных помещений необходимые санитарно- гигиенические условия. Кроме того, предусмотрена аварийная противодымная вентиляция для удаления дыма при пожаре. Подача воздуха к постоянным рабочим местам производится через душирующие патрубки. Отверстия для забора и выброса воздуха имеют предохранительные решетки. При этом выбросы из систем местных отсосов располагаются над высшей точкой кровли не менее чем на 2 м, а воздухозаборов на высоту не менее 2 м от уровня земли. Качество воздуха, подаваемого в помещения, соответствует санитарным нормам. В помещениях холодильных установок предусмотрена общеобменная вентиляция с искусственным побуждением. Приказом администрации предприятия назначены лица, ответственные за техническое состояние и бесперебойную работу вентиляционных систем. Контроль за состоянием воздушной среды в производственных помещениях проводится не реже двух раз в год, в зимний и летний периоды.

Естественное и искусственное освещение территории предприятия, производственных и вспомогательных помещений отвечает требованиям СНиП. Во всех производственных, бытовых и административно-конторских помещениях использовано естественное освещение. В производственных помещениях (кроме естественного) предусмотрено искусственное освещение. Во всех производственных, а также вспомогательных помещениях, непосредственно связанных с ведением технологического процесс а, светильники предусмотрены в закрытом исполнении. Для освещения производственных помещений применяется, в основном, общее. освещение. -В зонах размещения рабочих мест, кроме общего, используют дополнительное местное освещение. Для питания светильников общего освещения применяется напряжение 220 В переменного тока. Местное освещение имеет индивидуальные выключатели. Светильники расположены на высоте 2,5 м. Напряжение питания ручных переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью 42 В и особо опасных 12 В. Во всех производственных цехах и отделениях предусмотрено аварийное освещение. Осветительная арматура аварийного и эвакуационного освещения имеет отличительные знаки. Постоянный надзор за состоянием светильников, их очисткой возложен на электротехнический персонал, имеющий соответствующий допуск к данной работе. Светильники периодически очищаются. Сроки очистки светильников: для помещений с незначительным выделением пыли - 2 раза в год; для помещений со значительным выделением пыли - от 4 до 12 раз в год по необходимости. На предприятии не реже одного раза в год проводится контроль освещенности на рабочих местах. Измерение искусственной освещенности производится в вечернее или ночное время, чтобы исключить влияние дневного освещения. Вышедшие из строя люминесцентные и другие ртутные лампы утилизируются.

Основные задачи производственной санитарии и гигиены труда

Рубрикатор ▼ Основные задачи производственной санитарии и гигиены труда.

Производственная санитария- это система организационных, гигиенических и санитарно- технических мероприятий, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 группы: физические, химические, биологические, психофизиологические.

Основными опасными и вредными факторами, имеющими место на большинстве производств, являются следующие:

повышенная запыленность, и загазованность воздуха рабочей зоны: повышенная температура воздуха рабочей зоны или поверхностей оборудования;

повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха в рабочей зоне;

повышенный уровень шума; повышенный уровень вибрации;

повышенный уровень различных электромагнитных излучений;

отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная оснащенность рабочей зоны и другие.

Количество и величина вредных факторов зависят от специфики производственных процессов.

Используя средства производственной санитарии, на рабочих местах предприятий создают условия труда, способствующие высокой производительности и исключающие влияние вредных производственных факторов на человека.

Производственная характеристика включает в себя:

Оздоровление воздушной среды и нормализацию параметров микроклимата в рабочей зоне;

Защиту работающих от шума, вибрации, электромагнитных излучений и др;

Обеспечение требуемых нормативов естественного и искусственного освещения;

Поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории предприятия, основных производственных и вспомогательных помещений.

Производственная санитария- это система организационных, гигиенических и санитарно- технических мероприятий, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 группы: физические, химические, биологические, психофизиологические.

Основными опасными и вредными факторами, имеющими место на большинстве производств, являются следующие:

повышенная запыленность, и загазованность воздуха рабочей зоны: повышенная температура воздуха рабочей зоны или поверхностей оборудования;

повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха в рабочей зоне;

повышенный уровень шума; повышенный уровень вибрации;

повышенный уровень различных электромагнитных излучений;

отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная оснащенность рабочей зоны и другие.

Количество и величина вредных факторов зависят от специфики производственных процессов.

Используя средства производственной санитарии, на рабочих местах предприятий создают условия труда, способствующие высокой производительности и исключающие влияние вредных производственных факторов на человека.

Производственная характеристика включает в себя:

· Оздоровление воздушной среды и нормализацию параметров микроклимата в рабочей зоне;

· Защиту работающих от шума, вибрации, электромагнитных излучений и др;

· Обеспечение требуемых нормативов естественного и искусственного освещения;

· Поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории предприятия, основных производственных и вспомогательных помещений.

Гигиена труда — это профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и' функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.

Предметы гигиены труда:

1) трудовой и производственный процессы, режим и обстановка труда, технологические процесса с точки зрения их влияния на здоровье и организм человека;

Производственная санитария- это система организационных, гигиенических и санитарно- технических мероприятий, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 группы: физические, химические, биологические, психофизиологические.

Основными опасными и вредными факторами, имеющими место на большинстве производств, являются следующие:

повышенная запыленность, и загазованность воздуха рабочей зоны: повышенная температура воздуха рабочей зоны или поверхностей оборудования;

повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха в рабочей зоне;

повышенный уровень шума; повышенный уровень вибрации;

повышенный уровень различных электромагнитных излучений;

отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная оснащенность рабочей зоны и другие.

Количество и величина вредных факторов зависят от специфики производственных процессов.

Используя средства производственной санитарии, на рабочих местах предприятий создают условия труда, способствующие высокой производительности и исключающие влияние вредных производственных факторов на человека.

Производственная характеристика включает в себя:

· Оздоровление воздушной среды и нормализацию параметров микроклимата в рабочей зоне;

· Защиту работающих от шума, вибрации, электромагнитных излучений и др;

· Обеспечение требуемых нормативов естественного и искусственного освещения;

· Поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории предприятия, основных производственных и вспомогательных помещений.

Гигиена труда — это профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и' функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.

Предметы гигиены труда:

1) трудовой и производственный процессы, режим и обстановка труда, технологические процесса с точки зрения их влияния на здоровье и организм человека;

Гигиена труда — это профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и' функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.

Предметы гигиены труда:

трудовой и производственный процессы, режим и обстановка труда, технологические процесса с точки зрения их влияния на здоровье и организм человека;

2) неблагоприятные (вредные, опасные) факторы, отрицательна влияющие на человека.

Задачи гигиены труда: разработка санитарно-гигиенических мероприятий по оздоровлению условий труда; обобщение опыта промышленно-санитарного надзора; научное обоснование нормативной документации по охране труда - законов, норм, правил.

Необходимые санитарно-гигиенические условия труда на производственных предприятиях обеспечиваются как на стадии проектирования, так и при эксплуатации оборудования, технологических процессов, производственных и вспомогательных помещений.

Корпоративные финансы. Организация финансовой работы Финансовые службы, Принципы организации, Источники финансирования. Заемный капитал

Кафедра госпитальной терапии ИвГМА. Общие реанимационные мероприятия. Подготовка пациента проведению исследования. Оценка результатов лабораторных методов. Трансфузионная терапия

Ответы на тесты на новые правила по проверке электротехнического и электротехнологического персонала

  • Связаться с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Продукция
    • Портал
    • Офис
    • Инструкция
  • Документы
    • Пользователю
    • Руководство
    • Издателям
  • Сообщество
    • Форумы
    • Вики
    • Блоги
  • Сервисы
    • Партнерство
  • О сайте
    • События
    • Награды
    • Новости
  • Контакты
    • Связаться
    • Карьера
    • Конфиденция
  • Рекламодателю
    • Реклама
    • Условия

© 2016 iFreeStore Inc. All Rights Reserved

Производственная санитария и гигиена труда

Производственная санитария и гигиена труда

Рабочая деятельность людей проходит в разных условиях. Наиболее важными характеристиками этой среды выступают производственная санитария и гигиена труда. Влияние рабочих условий и непосредственно технологических процессов на здоровье сотрудников изучает специальное научное направление. Далее рассмотрим основы гигиены и санитарии.

Общие сведения

Производственная санитария и гигиена труда представляют собой комплекс мер и требований. Их исполнение необходимо при формировании здоровой рабочей обстановки. Производственная гигиена и санитария – две связанные категории. Для выработки определенных норм и требований необходимо осуществить изучение рабочих условий, их влияние на состояние персонала. Практическое применение полученных результатов входит в задачу санитарии на производстве. В рамках данного направления как раз и устанавливаются требования к содержанию территории, помещений, вентиляции, отопления, освещения, а также планированию рабочих мест.

Индивидуальные меры

Немаловажной задачей в обеспечении здоровых условий работы считается и соблюдение личной гигиены. В узком смысле под ней понимают режим дня, уход за телом, чистоту постельного и нательного белья, обуви, верхней одежды и прочих предметов домашней обстановки. Санитария и гигиена имеет большое значение для предупреждения травматизма и заболеваемости. Нарушение норм и невыполнение требований может оказывать негативное влияние не только на самого человека, но и на людей, его окружающих. Это может стать причиной отравлений, распространения инфекций, несчастных случаев.

Гигиена и санитария труда

В рамках данных отраслей исследуется влияние окружающей рабочей среды и технологических процессов на организм людей, осуществляется разработка и последующее внедрение нормативов для выполнения мероприятий по обеспечению благоприятных условий. Этот комплекс мер также ориентирован на предотвращение развития профессиональных заболеваний. Научные исследования проводятся в таких направлениях:

  • Промышленная токсикология. В рамках данного направления осуществляется разработка максимально допустимых концентраций вредных соединений в рабочей обстановке и проведение мероприятий, предупреждающих профессиональные отравления (интоксикации).
  • Физиология труда. Это направление исследует рабочие процессы, их воздействие на состояние человека. Также разрабатываются меры по предупреждению утомления и повышению производительности труда.
  • Исследование разнообразных видов пыли в воздухе рабочих помещений. Данным вопросом занимаются в рамках такой дисциплины, как микробиология. Санитария и гигиена вообще тесно связаны со многими научными отраслями. Исследование состава пыли, ее концентрации и воздействия на людей позволяет определять максимально возможное ее содержание в воздухе. Это, в свою очередь, способствует предупреждению профессиональных пылевых болезней (пневмокониозов).
  • Исследование влияния на здоровье внешних факторов рабочей среды. К ним, например, относят ионизирующее излучение, метеорологические особенности, вибрации и шумы, электромагнитные радиочастотные волны и прочее. В рамках этого направления также разрабатываются меры профилактики патологий, которые могут быть спровоцированы этими факторами.
  • Физиология питания. Санитария и гигиена предусматривают разработку определенного режима приема пищи, исследуют качество продуктов, потребляемых работниками, и разрабатывают стандарты. Гигиена и санитария питания способствуют предотвращению отравлений, предупреждению утомляемости персонала.
Особенности исследований

Производственная санитария и гигиена предусматривает регулярное проведение медицинских осмотров персонала. В рабочих условиях на сотрудников часто воздействуют высокие и низкие температуры, разного рода излучение, токсические соединения, пыль, вибрация, шумы, электромагнитные волны, а также различные сочетания данных факторов. Все это может привести к тем или другим нарушениям в организме. Это, в свою очередь, может способствовать снижению или потере работоспособности. Правила санитарии и гигиены должны неукоснительно соблюдаться на любом предприятии, особенно это касается пищевой промышленности. Нарушение требований, которые предусматривают санитария и гигиена, может привести к достаточно серьезным последствиям для населения.

Практические мероприятия

Для предотвращения и устранения неблагоприятного влияния вредных факторов и последствий их воздействия выполняется исследование особенностей технологических процессов, оборудования и материалов (сырья, промежуточных, вспомогательных, побочных продуктов, отходов). Санитария и гигиена предусматривают детальное изучение профессиональной и общей заболеваемости персонала, средств личной защиты, эффективности вентиляционных и осветительных установок и устройств. На многих предприятиях используются конвейерно-сборочные и поточные линии, в результате чего трудовой процесс становится автоматизированным и механизированным. Все это, освобождая человека от тяжелого физического напряжения, требует повышенной концентрации зрения и внимания. В этом случае санитария и гигиена имеют особое значение в обеспечении здоровых условий. На таких предприятиях необходимо устанавливать оптимальный режим работы. Он должен обеспечивать высокую производительность, не нарушая при этом физиологического состояния в течение рабочей смены. Нормативы, которые установлены в России, выступают гарантом сохранения здоровья трудящихся.

Опасные и вредные факторы

В перечень ОВПФ включены:

  • разрушающиеся конструкции;
  • движущиеся механизмы и машины, перемещающиеся заготовки, материалы, изделия, подвижные элементы производственного оборудования;
  • высокая загазованность и запыленность воздуха в рабочей зоне;
  • сниженная или повышенная температура поверхности материалов, оборудования;
  • высокий уровень шума, инфразвука, вибрации, ионизирующего излучения, ультразвуковых колебаний;
  • инфракрасная или ультрафиолетовая радиация, статическое электричество;
  • влажность, повышенная или сниженная температура, подвижность воздуха в рабочей зоне;
  • недостаток или отсутствие дневного света;
  • высокое напряжение магнитного или электрического поля;
  • наличие острых кромок, заусенец, шероховатых участков на поверхности материалов, заготовок, оборудования, инструментов;
  • сниженная или повышенная ионизация воздуха;
  • расположение рабочего места на большой высоте по отношению к поверхности земли;
  • высокое напряжение в электроцепях, замыкание которых может проходить через тело человека;
  • сниженное или повышенное барометрическое давление или резкое его изменение в рабочей зоне.
Классификация химических факторов

В соответствии с характером воздействия, химические факторы делятся на:

  • мутагенные;
  • канцерогенные;
  • воздействующие на репродуктивную функцию;
  • раздражающие;
  • токсические.

Разделение в данной категории осуществляется и в соответствии с классом опасности. Различают такие классы химических факторов:

  • Малоопасные (4 класс). К ним относят бензин, аммиак, ацетон и другие соединения.
  • Умеренно-опасные (3 класс). Сюда входят чай, камфара и прочее.
  • Высокоопасные (2 класс). В эту категорию входят щелочи, кислоты и другие соединения.
  • Чрезвычайно опасные (1 класс). К ним относят свинец, ртуть и прочие вещества.
Помощник санитарного врача: основные сведения

На эту должность принимается лицо, имеющее средне-специальное медицинское образование. Помощник врача должен пройти подготовку по соответствующей специальности «Санитария и гигиена производства». Назначение и освобождение лица от должности осуществляется приказом начальника предприятия согласно действующему законодательству. Помощник подчиняется непосредственно санитарному врачу либо руководителю подразделения (лаборатории, отделения), а в случае отсутствия вышестоящего сотрудника – заместителю или руководителю предприятия.

Важная информация

Помощнику санитарного врача необходимо знать:

  • Методы контроля над соблюдением существующих правил, гигиенических нормативов, требований.
  • Основы законодательства о здравоохранении, а также нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность соответствующих учреждений.
  • Главные организационно-распорядительные положения, в соответствии с которыми осуществляется функционирование Госсанэпиднадзора и его структурных подразделений.
  • Основные нормы Трудового кодекса.
  • Нормы противопожарной защиты, техники безопасности.
  • Правила распорядка на предприятии.
Должностные обязанности
  • Осуществление контроля над проведением мероприятий гигиенического характера, соблюдением существующих норм и требований санитарии согласно действующему законодательству.
  • Обеспечение регистрации, учета и статистической обработки данных по заболеваемости.
  • Участие в планировании работ по осуществлению профилактических прививок, а также контроле над их исполнением.
  • Проведение обследования объектов текущего санэпиднадзора со взятием проб для исследований в лаборатории.
  • Квалифицированное и своевременное исполнение приказов, поручений и распоряжений руководства, соблюдение нормативно-правовых актов по своей деятельности.
  • Соблюдение дисциплинарных требований, правил противопожарной, санитарно-эпидемиологической и технической безопасности.
  • Оперативное принятие мер (в том числе своевременное информирование начальства) для устранения нарушений, которые создают угрозу для сотрудников.
  • Систематическое повышение своей квалификации.
  • Анализ информации после проведения медицинских осмотров работников, занятых на вредном производстве или подвергающихся негативному влиянию опасных факторов.
Права помощника врача
  • Запрашивать, получать и использовать информационные материалы и юридические документы, которые необходимы ему для исполнения должностных обязанностей.
  • Проходить аттестацию в установленном законом порядке с правом на получение соответствующей квалификации.
  • Участвовать в научных совещаниях и конференциях, где предметом рассмотрения являются вопросы, связанные с его деятельностью.
  • Посещать курсы повышения квалификации не реже 1 раза в пять лет.
Ответственность

Помощник врача отвечает за:

  • Качественное и своевременное выполнение обязанностей, возложенных на него.
  • Организацию собственной рабочей деятельности, квалифицированное и качественное исполнение поручений и распоряжений.
  • Своевременное и грамотное оформление служебных документов.
  • Предоставление статистических и прочих сведений по своей деятельности в установленном порядке.
  • Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей или уклонение от соблюдения требований, предусмотренных в должностной инструкции.
  • Нарушения, совершенные при осуществлении деятельности.
В заключение

Здоровье населения страны непосредственно связано с общественным устройством. Мероприятия, которые направлены на улучшение состояния людей, наиболее эффективны тогда, когда проводятся масштабно. На российских предприятиях широко используются установленные гигиенические нормативы. Соблюдение требований обеспечивает не только сохранение здоровья, но и предотвращает развитие и распространение различных заболеваний. Это, в свою очередь, предупреждает снижение или потерю трудоспособности.

Соблюдение требований и соответствие нормативам, принятым в России, является обязательным для предприятий и учреждений всех отраслей хозяйства страны. Данное положение зафиксировано в соответствующем законодательстве. К реализации задач по обеспечению охраны здоровья и труда привлекаются различные специалисты. Например, обслуживание и проверку оборудования осуществляют конструкторы, технологи строители и прочие профессионалы. Благодаря исследованиям, которые проводятся в рамках обеспечения здоровых рабочих условий, разрабатываются и внедряются инновационные методы, позволяющие существенно снизить или исключить полностью негативное влияние различных производственных факторов.

Поделиться в соц. сетях